Если вы думайте, что уже все перепробовали и ничем вас не удивить. Дуриан ваш любимый фрукт, а куриные лапки для вас не деликатес. Как на счет столетнего яйца?
И хотя ему и не сто лет, выглядит оно на все сто! Стойкий запах и насыщенный вкус, дополняет янтарный цвет белка, что в совокупности так и манит полакомиться необычным деликатесом китайцев. Несмотря на то, что китайская кухня по вкусу приходится не всем, столетнее яйцо все же стоит попробовать самому, ну или хотя бы угостить друга. Но не будем раскрывать все карты сразу, начнем по порядку.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
По версии американской теле являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
- калорийность – 133 кКал;
- жиры – 5 г;
- белки – 13 г;
- углеводы – 8 г.
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
Традиционные названия столетних яиц из Китая
В стране этот деликатес называют 皮蛋 на пиньинь (передача звучания на английском – pidan, т. е. пидан), консервированные яйца, столетние яйца, тысячелетние яйца, яйцо тысячелетия.
В процессе консервирования (это делается с помощью специальных приемов) на черном белке проявляются мелкие кристаллические узоры, в целом напоминающие сосновую ветку, что родило еще одно название – сунхуадань (сунхуа – в переводе с традиционного китайского «цветы сосны», дань – в переводе «яйцо»), сосново-узорчатое яйцо. Эти же яйца называют императорскими, или яйцами династии Мин.
История возникновения блюда
Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.
По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.
Традиционное название китайских яиц
В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.
Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».
Как выглядит тухлое китайское яйцо?
Окраска и консистенция столетних яиц:
- Белок – коричневый, стеклянисто-упругий. Почти прозрачный.
- Желток – кремообразный, серо-зеленый или почти черный с зеленым отливом.
Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».
Как они выглядят?
Благодаря этому желток становится темно-зеленого или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает темно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом. Трансформирующим веществом в столетнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12. Этот химический процесс разрушает некоторые из сложных, безвкусных белков и жиров, и в результате этого процесса создается множество более мелких ароматных соединений.
Некоторые столетние яйца имеют узоры около поверхности яичного белка, которые похожи на ветви сосны, и это дает начало одному из его китайских названий – «сосновое яйцо».
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.
Методы
Традиционный метод производства столетних яиц — это подвергнутый развитию и усовершенствованию вышеупомянутый примитивный процесс. Вместо использования одной глины в консервирующую смесь добавляют смесь древесной золы, оксида кальция и соли, тем самым повышая рН и содержание натрия. Добавление в смесь оксида кальция и древесной золы снижает риск порчи, а также увеличивает скорость процесса ферментации.
Рецепт создания столетнего яйца начинается с вливания полутора литров чая в кипящую воду. К нему добавляют 1,5 кг оксида кальция, 3 кг морской соли и 3 кг золы из сожженного дуба, которые смешивают до состояния густой пасты. Затем надевают перчатки (чтобы химические вещества не попали на кожу) и каждое яйцо индивидуально покрывают этой массой вручную, после чего прокатывают в рисовой шелухе.
После этого заготовки помещают в покрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины. Смесь медленно высыхает и превращается в корку в течение нескольких месяцев, после чего яйца будут готовы к употреблению.
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
- В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
- На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.
Безопасность
Тяжелые металлы используются для ускорения процесса, получения большей прибыли за меньшее время и искусственного повышения качества консервированных яиц. Это было недобросовестной практикой на некоторых небольших заводах, но она стала широко распространяться в Китае и вынудила многих честных производителей маркировать свои коробки «без свинца» после того, как скандал стал массовым в 2013 году. Наньчан округа использовала промышленное качество Сульфат меди который был загрязнен мышьяк, вести, кадмий, а также другие тяжелые металлы и токсичные химические вещества, которые делают яйца более прозрачными, уменьшают запах, обеспечивают более гладкую текстуру и способствуют более быстрому отверждению.[10][11] Китайское правительство на протяжении многих лет пытается регулировать пищевые добавки и лицензировать законопослушные предприятия для борьбы с инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов в Китае из-за плохой производственной практики.
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
- Белок почти безвкусен. Есть мнение, что его вкус и консистенция напоминает упругий холодец с привкусом какой-то «химии».
- Желток активно пахнет аммиаком и сероводородом. Он немного жидковат, вкус и консистенция напоминает какой-то крем.
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Как есть и с чем подавать этот деликатес?
Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.
Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.
«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.
Подходящий гарнир:
- тофу;
- рисовый отвар;
- свинина;
- свежие салаты.
В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.
Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.
От чего зависит состояние волос?
На состояние волос влияют многие факторы: неправильное питание, беременность, агрессивное воздействие окружающей среды, палящее солнце, сухой воздух. Стрессы и неправильный уход также портят волосы и делают их ломкими, непослушными и тусклыми. В отличие, например, от кожи они не способны самостоятельно восстанавливаться, а если волосы еще и слабенькие от природы, им обязательно требуется помощь извне.
Способы вернуть волосам здоровый вид
Нужно использовать так называемые сканирующие комплексы. Быстро и эффективно восстанавливает волосы лечебный комплекс с пшеничным протеином. Средство наносят 2-3 раза в неделю на влажные волосы и не смывают, после чего они становятся эластичными и легко расчесываются. Проблему секущихся волос решает бальзам с маслом австрийского ореха. Он возвращает им жизненную силу и мягкость.
Увлажняющим свойством обладают алоэ вера и манго. Для быстрого лечения волос нужно применять кремы-эмульсии с биологически активными веществами, аминокислотами, провитаминами, минералами и анти-оксидантами. Такие эмульсии оказывают антимикробное, противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию крови в коже головы, регенерируют и питают волосяные луковицы. Их наносят на несколько минут на мокрые волосы и тщательно смывают.
Эмульсии способствуют укреплению структуры волос по всей длине, продлевают их жизненный цикл и улучшают внешний вид. Существуют специальные ампулы для волос, которые используют после мытья. Они довольно просты в применении и дают хорошие результаты. Чем отличаются кремы для лечения волос от масок для волос
Кремы подходят для профилактики заболевания. Их наносят на 3-5 минут на влажные волосы. Маски же требуют больше времени. Их оставляют на волосах на 30 минут. Маски хорошо справляются с такими острыми проблемами, как выпадение волос, сильные повреждения после окраски, защищают волосы от негативного воздействии, обладают регенерирующим свойством. Хорошие результаты дает обертывание. Эффективно увлажняет волосы гидролечение с капсулами фруктового воска, который оберегает их от пересыхания и порчи.
Выбор моющих средств для волос.
Волосы необходимо мыть по мере их загрязнения. Главное — правильно выбрать шампунь. Он должен быть мягким, щадящим и подходить для ежедневного применения. На упаковке шампуня высокого качества всегда указана периодичность его использования. Например, есть средства, которыми можно мыть волосы только раз в неделю. Это специальные очищающие шампуни с сильными компонентами. Они освобождают волосы от остатков косметических средств, например фиксаторов, лаков, воска и т.д.
Какой шампунь наиболее подходит для тонких волос
Все зависит от типа волос. Они могут быть тонкими, но при этом жирными, сухими или жирными у корней, но сухими у кончиков. В целом для тонких волос всех типов подходят укрепляющие и так называемы уплотняющие шампуни с морскими протеинами, с содержанием плаценты. Плацента — источник натуральных протеинов, которые придают силу тонким волосам, делают их объемными по всей длине. Сильно утяжеляют тонкие волосы и не годятся для них шампуни «два в одном». Хорошо раз в неделю использовать средства для интенсивной очистки с витаминами, аминокислотами. Не стоит забывать и про кальциевые шампуни. Кальций проникает в структуру волоса и эффективно восстанавливает его. Увеличивают объем тонких волос и шампуни с протеинами шелка.
Какая вода самая лучшая для мытья головы
Чистая, которая не содержит вредных примесей. Но не каждый может позволить себе покупать такую воду. Нужно использовать шампуни на основе глюкозидов и рН-нейтральные. Они делают мытье мягким в воде любой жесткости и не раздражают кожу головы. Такие шампуни незаменимы при хлорированной водопроводной воде. Нужно обращать внимание на уровень кислотности шампуня — он не должен слишком высушивать защитный слой кожи головы. Шампуни на основе чистой воды безопасны и приятны в применении. Какие средства использовать для тонких и жирных волос
Жирные волосы нуждаются в особом уходе. Для них лучше выбирать такие препараты и шампуни, которые сокращают избыточную секрецию сальных желез. Это, прежде всего, фитотерапия. Прекрасно обезжиривают волосы, устраняют гиперсекрецию сальных желез, восстанавливают липидный баланс кожи головы и волос, не разрушая их структуру и не высушивая, шампуни с экстрактами хвоща полевого, зверобоя, коры дуба, корней лопуха, шалфея, липы, березы, тысячелистника.
В чем особенность ухода за сухими волосами
Сухие волосы требуют средств с укрепляющим и увлажняющим действием. Витамины группы В питают, витамин С очень полезен для ослабленных волос, кератиновый комплекс укрепляет и придает волосам объем. Керамиды восстанавливают сухие и ломкие волосы. Из фитошампуней рекомендуются средства с крапивой, аиром, подорожником, чередой, душицей.
Очень хорошо раз в две недели втирать в корни волос специальные масла — кукурузное, кокосовое, парафиновое и другие. Масло успокаивает, эффективно устраняет перхоть и незаменимо при сухой коже головы и для ломких волос. Его втирают в кожу головы на 20-30 минут, а потом тщательно смывают. При повышенной сухости масло лучше подогреть, и после его нанесения надеть утепляющий колпак. Для предупреждения появления перхоти можно использовать шампуни с сильным бактерицидным действием, содержащие новейшее средство — пироктоноламин — и экстракты серы. Как правильно ухаживать за тонкими волосами смешанного типа
Средства для этого типа волос должны выполнять две основные лечащие функции: во-первых, справляться с жирностью у корней, во-вторых, интенсивно увлажнять сухие кончики. Сейчас существует множество препаратов, предназначенных для волос смешанного типа. Это специальные комплексы двойного действия с микровеществами. Они питают волосы и удаляют кожный жир у корней. Шампуни с концентратом морских водорослей интенсивно ухаживают за комбинированными волосами. Какие бальзамы-ополаскиватели наиболее подходят для тонких волос
Это легкие по своему составу средства, не утяжеляющие волосы. Высокоэффективны ополаскиватели с провитаминами. Они восстанавливают и укрепляют волосы изнутри. Каротин придает объем и шелковистость. Бальзамы с хитозаном снимают электростатический заряд. Здоровый вид волосам возвращают биобальзамы на основе кефирной сыворотки, содержащей биоактивные соединения и микроэлементы, укрепляющие корни и стимулирующие обменные процессы в коже головы. Придает волосам объем бетаин.
Бальзамы с бетаином надо наносить на 2-3 минуты на волосы, а потом обязательно смывать. Ополаскиватели с липидами защищают волосы от вредных воздействий окружающей среды. Для их утолщения предназначены специальные кондиционеры с пантенолом. Они насыщают волосы питательными веществами, восстанавливают водный баланс и придают им эластичность и плотность. Такие кондиционеры надо втирать во влажные волосы и через несколько минут смыть. Дают хорошие результаты укрепляющие кремы-маски для волос с керамидами и мультивитаминами. Их следует оставлять на волосах на три минуты, а затем смывать теплой водой. А что такое ароматерапия
Это индивидуальный подход к выбору шампуня с применением эфирных масел. Для создания любого аромата в моющем средстве необходимо правильно подобрать базисную основу, которая должна соответствовать типу волос.
Как подобрать укладочные средства.В чем особенности сушки тонких волос? Можно ли сушить их феном?
Нужно научиться сушить волосы так, чтобы не причинять им вреда. Фен следует держать на расстоянии 30-40 см от головы, тепловой нагрев должен быть средним, не слишком горячим. Чтобы прическа выглядела объемной, сначала нужно немного подсушить волосы феном, приподнимая их у корней.
Для стойкости укладки выбрать специальное средство и нанести его у корней, а не по всей длине. Придать прядям нужную форму, используя насадки и фен. Для создания объема можно использовать большие бигуди-липучки, накручивать их на чуть влажные волосы после нанесения пенки, подсушивать феном и закреплять фиксатором. Прическа получается объемной и долго сохраняет форму. Можно применять насадки с так называемыми «пальцами». Они поднимают тонкие волосы у самых корней и таким образом делают их объемными. Какие средства укладки подходят для тонких волос
Особенно эффективны для этого типа волос пенки или жидкий гель. Они придают прическе пышность и объем. Очень хорош и мусс для волос, который следует наносить только на влажные волосы. Также помогает создать на голове художественный беспорядок спрей для моделирования причесок. Восстанавливает плотность волос спрей-объем.
Он мгновенно высыхает, что позволяет достаточно быстро уложить волосы. Распыляют спрей-объем на влажные и сухие волосы. Улучшают структуру кератиновых волокон спреи-кондиционеры с протеинами. Они как бы обволакивают каждый волос, защищают и заметно увеличивают объем. Кондиционер нужно перед использованием хорошо взболтать и нанести на сухие и влажные волосы. И не смывать! Применять его можно часто, по мере необходимости. Можно ли использовать для укладки волос воск
Для тонких волос он, к сожалению, не очень подходит. Особенно если они жирные у корней. Воск сам по себе слишком жирный и тяжелый. Его лучше применять для моделирования причесок из густых и толстых волос. Хотя, если стрижка очень короткая и волосы не склонны к избыточной жирности, небольшое количество воска можно использовать. Его растирают в руках и пальцами наносят у корней. Главное — не переборщить! То же самое относится и к гелям. Воск и гель на ночь нужно обязательно смывать.
Тонкие волосы плохо держат форму. Какие фиксаторы лучше применять после укладки
Фиксаторы только закрепляют прическу, дают дополнительную устойчивость. Здесь существуют две техники — нанесение и распыление. Для высоких сложных причесок прежде всего нужно использовать лак. Лак с эластессом прекрасно держит прическу и делает волосы упругими. Лаки для волос с протеинами шелка восстанавливают волосы и предотвращают их склеивание.
Их распыляют на сухие волосы, у самых корней, на расстоянии 10-15 см от волос, немного приподнимая прядки. На влажные волосы лак распылять не надо, они будут липкими и жесткими, создадут ощущение непробиваемого шлема на голове. Гель более мягко закрепляет форму укладки. С его помощью можно смоделировать отдельные локоны.
Лучше всего гель наносить пальцами, укладывая по отдельности каждую прядку. Очень удобны гели-спреи, которые разбрызгивают на корни волос. Пенный лак суперсильной фиксации заметно увеличивает объем прически и фиксирует ее. Пенки наносят только на слегка влажные волосы, подсушенные феном. И вот еще что: при покупке пенок нужно обращать внимание на их состав. Чем больше в них спирта, тем сильнее они сушат волосы. Это, кстати, относится и к гелям, и к муссам, и к кремам для моделирования.
Источники информации:
- kak-ya.ru — тонкие, тусклые волосы. Диета, косметика, средства для тонких, тусклых волос.
- vitaminov.net — уход за тонкими волосами.
Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.
По-шанхайски
Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:
- 2 яйца пидан;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
- Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
- Красиво разложите нарезку по тарелке.
- Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.
Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Северный или европейский стиль
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 яйца пидан;
- 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).
Пошаговая инструкция:
- Промойте яйца и обчистите скорлупу.
- Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
- Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
- Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
- Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.
Смотрите также
- Продовольственный портал
- Китайский портал
- Балут (еда) — Развивающийся эмбрион птицы, сваренный и съеденный из скорлупы
- Железное яйцо — блюдо из яиц из Тайваня
- Маринованное яйцо — Вареные вкрутую яйца, запеченные в уксусе или рассоле
- Соленое утиное яйцо
- Копченое яйцо — Еда, включающая копчение яиц
- Соевое яйцо
- Чайное яйцо — китайские соленые блюда, обычно продающиеся в качестве закуски
- Китайские красные яйца
- Яйцо девственного мальчика — Традиционное блюдо Дунъян, Чжэцзян, Китай