Карликовые породы кур — как называются маленькие несушки

Карликовые куры стали популярными около 200 лет назад. От обычной домашней несушки они отличаются не только небольшими размерами, но и более нежной структурой мясных волокон и привлекательной внешностью. Главные преимущества миниатюрных пернатых – малое потребление кормов и отсутствие необходимости выделять много места для их содержания.

Карликовый петух

Особенности карликовых пород

Главной особенностью карликовых кур является их размер и масса тела. Но несмотря на то, что вес птицы составляет от половины до полутора килограммов, куры способны приносить достаточно крупные яйца (до пятидесяти граммов) при яичной продуктивности свыше ста-двухсот штук в год. Мясо карликовых птиц также обладает отличными вкусовыми свойствами, а дневная потребность в пище значительно меньше, чем у обычных разновидностей.


Карликовые куры хоть и маленькие, но они в большинстве случаев имеют хорошие продуктивные качества.

Между тем, следует отметить другую сторону карликовых пород – их прихотливость в уходе. Большинство видов любят тепло и не переносят сырости. Поэтому при выращивании не стоит забывать об обогреве курятника зимой.

Карликовые куры часто участвуют в выставках. Чтобы это оказалось возможным, важно правильно отбирать молодняк во время покупки и разведения, чтобы он соответствовал всем рекомендованным стандартам породы.

История происхождения

Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Мини-куры

Распространенные породы

В настоящее время выведено множество различных карликовых пород, в том числе декоративных.

Бентамка

Бентамка – известная с давних пор порода кур. Ее родиной считают Японию, однако сегодня существуют подвиды, выведенные в других частях света. Необычный вкус мяса, напоминающий дичь, составляет особенность породы при весе до одного килограмма. При этом яичная продуктивность составляет до ста пятидесяти единиц продукта в год.


За лето от них можно вывести двадцать-тридцать цыплят.

Порода имеет следующие популярные подвиды:

  1. Голландская белохохлая кура. Особи вида полностью черные, но при этом имеют белый хохолок. Благодаря этому сочетанию бентамок разводят в том числе как декоративную разновидность. Недостатками голландских белохохлых являются слабая устойчивость даже к небольшим холодам и подверженность болезням глаз (микоплазмоз и конъюнктивит).
  2. Нанкинский бентам. Имеет желто-оранжевую окраску и черный нагрудник (у самцов). Оттенок лап синеватый, гребешка – крапчатый.
  3. Пекинская. С самого начала своего существования разводились в императорском дворе Китая. Куры имеют шаровидный хвост и короткие лапы, покрытые пером.
  4. Падуанская. Характерный окрас – темно-золотистый или серебристый с отливом. Среди представителей встречаются хохлатые и бородатые.
  5. Алтайская. Порода была выведена в Алтайском крае и получила большую популярность за миниатюрный размер и пышное оперение. Птицы не имеют характерного окраса, часто встречаются белые с черными пятнами.
  6. Ситцевая. Представляет собой одну из наиболее популярных разновидностей. Петушки имеют черное оперение с зеленым отливом, самки – широкий спектр расцветок. И самки, и самцы при этом покрыты мелкими пятнышками, чаще всего рыжими.
  7. Малазийская Серама. Птицы обладает миниатюрными размерами при максимальном весе в семьсот граммов. Характерная черта – вертикальное положение туловища и направленный вверх хвост.
  8. Йокогамская. Подвид родом из Японии, где разводился во дворах богатых вельмож. Птица отличается приподнятой грудью и очень длинным хвостом. При этом у них очень вкусное мясо и высокая производительность – до ста шестидесяти яиц в год.

Бентамы – хорошие наседки, однако лучше всего для разведения приобретать инкубаторы, особенно если планируется крупный выводок.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно узнать в этом материале.

Шабо

По-другому Шабо также именуют Шабот. Порода была выведена в Японии и разводилась в богатых домах для развлечения. Характерной особенностью вида является непропорциональное туловище, короткие лапы и высокий вертикальный хвост. Их оперение может быть как гладким, так и кудрявым. При этом птицы могут быть практически любой окраски, но чаще всего встречаются черные и желтые особи. В год самки приносят до восьмидесяти маленьких яиц массой около тридцати граммов.
Карликовые Шабо требовательны в содержании. Для них обязательно требуется просторный выгул. Кроме того, их необходимо защищать от сырости и грязи, поэтому во избежания влаги нужно позаботиться о правильной вентиляции в курятнике.

Малая английская бойцовая

Среди бойцовых пород Малая английская получила большую популярность и широкое распространение. Птицы имеют крепкое телосложение, устойчивость к распространенным болезням и агрессивный характер. Расцветки кур при этом встречаются различные: от серебристых до золотистых и рыжих с разноцветными вкраплениями на спине и груди. У самок сравнительно маленькая производительность – около сорока яиц массой чуть более двадцати граммов в год. Невелика и масса представителей породы – до шестисот граммов.

Карликовый Виандот

Внешне Карликовый Виандот схож с прародителем. Маленькие куры были выведены в Германии в девятнадцатом веке и наиболее популярной разновидностью является серебристая. При этом масса кур достигает одного килограмма, а продуктивность самок – ста двадцати яиц в год. Они начинают нестись сравнительно рано и уже к пятому-седьмому месяцу жизни достигают половой зрелости. О породе кур Виандот расскажет эта статья.

У птицы широкая грудь и крепкое телосложение, мочки ушей длинные и красные, глаза – оранжевые. Они хорошо переносят холода и резкие изменения погодных условий.


В отличие от многих других карликовых кур Виандот не требовательны в уходе.

Карликовый Леггорн

Эту разновидность вывели из продуктивной яичной породы Леггорн в девятнадцатом веке в итальянском порту Ливоро.

Птица имеет белое оперенье и красный гребень и сережки, их клюв окрашен желтым. У самок хвост опущен, у самцов – приподнят.

Порода отличается повышенной яичной продуктивностью. Так, самки дают по двести шестьдесят крупных (до шестидесяти граммов) яиц в год, чем отличаются от большинства представителей других карликовых пород. При этом потребление пищи на сорок процентов меньше, чем у обычных Леггорнов.

Сибрайт

Родиной разновидности считается Англия, а над ее работой в стране работа началась еще в начале девятнадцатого века.

Сибрайт могут иметь различную окраску, однако ее отличительными особенностями являются следующие характеристики:

  • компактное телосложение с приподнятой грудкой;
  • короткие лапы;
  • маленькая голова с розовидным гребешком.

Масса птиц не превышает шестисот граммов. Однако при этом продуктивность составляет до ста яиц в год. Куры обладают приятным внешним видом и могут разводиться в том числе как декоративная порода.

Карликовая Брама

Телосложение Карликовых Брама крепкое и мясистое, уплощенное. Эти куры отличаются неприхотливостью в уходе и легко переносят холода и резкие изменения погодных условий.

При этом особи обоих полов обладают спокойным нравом.

Обычно кур Брама разводят для получения вкусного мяса. Выгода содержания карликовых кур состоит в низком потреблении кормов, но при этом масса птицы достигает полутора килограммов. От одной самки в год можно получить до восьмидесяти небольших яиц.

О курах Брама можно узнать здесь.

Карликовый Кохинхин

Кохинхины впервые появились в Китае, где разводились в том числе как декоративный вид. Особи обладают крепким, но компактным телосложением и ярко выраженным животом и грудкой. Масса каждой из них редко превышает восемьсот граммов. Голова маленькая и аккуратная. О породе кур Кохинхин читайте тут.

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом, может быть фактически ручной. При этом у них хорошо развит инстинкт высиживания цыплят.


Производительность самок – около восьмидесяти-ста яиц в год.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими. Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают. Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

Основные требования к содержанию:

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Некоторые заводчики для поддержания сухости в курятниках используют технологию сетчатого пола. Однако карликовые куры могут повредить лапы в таком помещении.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

С какими проблемами столкнется птицевод

Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии «полноразмерной» птицы. Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться.


Серьезную проблему при содержании карликовых кур могут создать атмосферные осадки.

Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание. Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц.

Вместо дополнительного отопления можно использовать специализированные покупные подстилки, которые впитывают лишнюю жидкость и выделяют тепловую энергию.

Выводы

  1. Многие виды карликовых кур выгодны в содержании практически в любых масштабах, поскольку потребляют сравнительно небольшое количество пищи и не требуют крупных помещений для содержания.
  2. Большинство карликовых пород обладают отличными декоративными свойствами.
  3. Птица отличается сравнительно невысокой продуктивностью, однако быстро достигают половой зрелости.
  4. Важным минусом содержания карликовых кур является трудность с поддержанием сухости и чистоты в курятнике из-за слабого иммунитета и маленькой высоты особей.

Разведение декоративных кур


Цыплята декоративных кур
Для разведения птицы нужн соблюсти онесколько правил, которые помогут вывести крепкое потомство:

  1. Родители должны быть с чистой родословной.
  2. Яйца необходимо выводить в инкубаторе.
  3. Нужно обустроить теплый брудер и помещение для молодняка.

Идиллическая картина, когда курица сама высиживает и выхаживает потомство, практически неосуществима, потому что многие куры теряют инстинкт насиживания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]