Отечественные владельцы разводят водоплавающую птицу далеко не так часто, как кур. Тем не менее, интерес к гусеводству всегда был стабильно высоким, так как это занятие позволяет относительно несложно и довольно выгодно обеспечивать семью полезной и очень вкусной мясной продукцией. Многих начинающих птицеводов интересует, как подобрать породы гусей, которые лучше всего подходят для содержания на частном подворье.
Молодняк хорошо набирает вес на подножных кормах при наличии пастбища и водоема
Мы решили помочь читателям разобраться в этом вопросе и рассказать о самых популярных и интересных разновидностях домашних гусей.
Холмогорская
Фото:
Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.
Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.
Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.
Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.
Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.
Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.
Краткие описания распространенных пород
Предлагаем ознакомиться с хозяйственными характеристиками популярных гусиных пород, выяснить их основные достоинства и недостатки.
«Адлерская»
Получена в Краснодарском крае на основе местных «серых» разновидностей. Считается неприхотливой, нетребовательной к кормам, устойчивой к жаркому климату. Птица среднего размера, с длинным телом и широкой грудью. Ноги и шея относительно короткие. Окрас оперения белый, лап и клюва – ярко-оранжевый. Мясная продукция имеет отличный вкус и низкую жирность. Скорость роста вполне достойная: в возрасте 70 суток гусята весят порядка 4-4,5 кг. Сложности в разведении и содержании связаны с невысокими показателями вывода и выживаемости птенцов, а также с неспокойным характером взрослых особей.
Яйценоскость самок – на уровне 25-30 яиц за сезон, оплодотворенными из них являются 70-80%, а вывод птенцов составляет около 50%
«Арзамасская»
Выведена в XVII столетии как бойцовая, но сейчас используется исключительно в качестве мясной. Птица плотного телосложения, с длинным телом, мощной грудью и шеей средней длины. Оперение белое (может быть светло-серое или кремовое). Клюв и лапы оранжевые. Глаза большие, ярко-голубые с оранжевой «оторочкой». Скорость набора массы тела – высокая: двухмесячные малыши весят около 4 кг. Мясо вкусное, сочное, нежное, умеренно жирное.
Порода ценится за неприхотливость, умеренный аппетит, пригодность к пастбищному содержанию, устойчивость к холоду и болезням. Птица весьма вынослива, проста в разведении и содержании, особенно при наличии летнего выгула. «Арзамасский» гусь является символом и главной достопримечательностью города Арзамас, а также основным «действующим лицом» одноименного кулинарного фестиваля, который проводится в Нижегородской области с 2012 года.
Недостатком считается воинственный нрав самцов, из-за которого «арзамасцев» приходится держать отдельно от остальных обитателей подворья
«Африканская»
Одна из самых крупных мясных пород гусей, получившая популярность с середины XIX века. Причина, по которой ее стали называть именно так, неизвестна. Выведена она в Юго-Восточной Азии на основе генетического материала китайского «сухоноса». Окрас палевый, коричневый или чисто белый. Клюв и большая «шишка» над ним – черные, лапы оранжевые, глаза карие. Птицы могут набирать очень большой вес, но взрослеют довольно медленно: самки достигают половой зрелости лишь к двум годам. Вдобавок, выводимость и выживаемость молодняка оцениваются как средние, а яйценоскость вообще считается низкой (около 20 штук за сезон). Поэтому породу почти не разводят в промышленных объемах. Зато она широко используется для получения помесей, имеющих высокую мясную продуктивность и неплохие бройлерные качества.
В содержании «африканцы» не слишком сложны, но чувствительны к холодам и нуждаются в отапливаемом помещении на зиму
«Венгерская»
Универсальная разновидность, завезенная в РФ из Западной Европы в конце 1980-х годов. Сегодня разводится преимущественно в Башкортостане. Окраска оперения – белая. Птица славится высокими откормочными качествами, способностью хорошо расти и набирать вес на выгуле, возможностью получения крупной и жирной печени (при специальном откорме и ограничении подвижности). Дает нежное мясо отличного вкуса, перопуховое сырье. Используется для выделки пуховых шкурок.
Недостатки – плохая переносимость низких температур и сырости, повышенная подверженность некоторым инфекционным заболеваниям.
У отдельных особей отрастает вьющееся, особо мягкое перо; при ощипывании, проводимом 2-4 раза в год, с каждой птицы получают по 110-120 г пухоперового сырья
«Виштинес»
Выведена в Литве, распространена в странах Прибалтики. Окрас оперения – белый (реже серо-глинистый или серый). Клюв и лапы оранжевые, глаза карие, большие. Ценится за отличные материнские качества самок, быстрый рост молодняка (двухмесячный гусенок весит 4-4,2 кг), возможность откорма взрослых особей «на печень» и получения прекрасного пуха.
Пернатые обладают крепким здоровьем, хорошо приспосабливаются к неблагоприятным внешним факторам; мясной выход с тушки составляет около 70%, продукция нежная, нежирная
«Горьковская» («Линда»)
Получена во второй половине XX века на территории Нижегородской области в результате сложного скрещивания представителей «Арзамасской», «Ландской», «Китайской» и нескольких других пород. В 1993 году официально зарегистрирована в Госреестре РФ под названием «Линдовская». Цвет оперения белый (реже серо-пегий или темно-серый). Лапы и клюв – оранжевые. Шея длинная, с изгибом. У взрослых особей над клювом имеется небольшой шишковидный нарост.
Разновидность чрезвычайно популярна не только в России, но и во многих странах Европы из-за неприхотливости, нетребовательности к кормам, устойчивости к жаре и холодам, высокой выживаемости и быстрого роста молодняка. Материнский инстинкт у самок хорошо развит, поэтому птица считается очень удобной для разведения в небольших хозяйствах, не имеющих инкубаторов.
В числе недостатков отмечают высокую потребность «линдовских» гусей в воде для купания.
При отсутствии доступа к водоему птица начинает болеть, у нее снижается качество мяса и пуха
«Губернаторская»
Относительно «молодая» разновидность (официально зарегистрирована в 2011 году). Цвет пера и пуха – белый, клюва и лап – красновато-оранжевый. Продуктивность породы связывают с прекрасной выживаемостью молодняка и очень большой скоростью набора веса: к 9 неделям юные самцы могут набирать массу до 4,5 кг. Кроме того, птица характеризуется весьма высокими показателями конверсии кормов, неприхотливостью и устойчивостью к холодам. Большим плюсом «губернаторских» считается аутосексность, позволяющая определить пол птенцов в первые дни жизни.
В средней полосе «губернаторов» можно круглый год содержать в неотапливаемых помещениях
«Датский Легарт»
Одна из лучших крупных пород, пригодная не только для выращивания «на мясо» и «на печень», но и для получения высококачественного пухового сырья: при регулярном ощипывании с одной особи за год можно получить около 500 г пуха. Окраска оперения – белоснежная, клюва и лап – красно-оранжевая. На конце клюва светлое (почти белое) пятно. Глаза – ярко-голубые. Мясная продукция отличается нежным вкусом и высоким качеством. Из недостатков стоит отметить слабо развитый материнский инстинкт самок и невысокую устойчивость к холодам (зимой «датчане» нуждаются в отапливаемом птичнике).
«Легарты» обладают гармоничным телосложением, ценятся за спокойный, миролюбивый нрав
«Итальянская белая»
Завезена в Россию в последней четверти XX века. Оперение чисто-белое, лапы и клюв – оранжевые, глаза – синие с оранжевым «ободком». Несмотря на «южное» происхождение птица неплохо приспособилась к климату средней полосы. Обладает крепким здоровьем, активным, но неагрессивным нравом. Может содержаться без водоема. При правильном откорме быстро набирает вес. Дает мясную продукцию высочайшего качества и крупную (около 7% живого веса) жирную печень. Широко используется для скрещивания с более «тяжелыми» породами с целью выведения помесей, имеющих высокую мясную продуктивность.
Ценится за возможность получения большого количества «товарных» тушек.
Недостатком считается почти полностью подавленный инстинкт насиживания у гусынь.
У некоторых самок голова украшена хохолком, унаследованным от «Римских» гусей, послуживших одной из исходных форм в селекции
«Китайская»
Птица «легкая», но яйценоская и неприхотливая. Одна из древнейших разновидностей домашнего гуся. Широко распространена в европейских странах и популярна как источник генетического материала для селекции новых пород. Окраска оперения белая или бурая. Тело компактное, шея длинная, изогнутая. Голова удлиненная, широкая, с большой «шишкой» у основания клюва. Небольшой вес каждой особи компенсируется хорошей плодовитостью и высокими показателями выводимости и выживаемости молодняка.
Ценится за прекрасные потребительские качества мяса и отлично развитую способность без проблем привыкать к любым условиям содержания и кормления.
Недостатками «китайцев» считаются слабовыраженный инстинкт насиживания и вздорный, агрессивный нрав
«Краснозерская»
Выведена в 2003 году в Новосибирской области. Оперение белое, лапы и клюв оранжевые, глаза карие. Птица выносливая, обладает хорошим здоровьем, приспособлена к суровому резко континентальному климату и пастбищному содержанию.
Порода ценится за отличную выживаемость птенцов, быстрый набор живой массы, возможность получения тушек высокого товарного качества, а также достойные потребительские параметры мясной продукции.
«Краснозерских» считают одной из лучших современных разновидностей, подходящих для массового разведения
«Крупная серая»
Известны две линии породы: «Борковская» (украинского выведения) и «Степная тамбовская» (получена в России). Окраска темно-серая с более светлым животом. Лапы – красные, клюв – оранжевый с розовым пятном на конце. Вокруг глаз яркие оранжевые кольца. Многие особи носят «хохолок» на голове. Птица выносливая, холодостойкая, обладает хорошим здоровьем и нетребовательна к кормам. Может нормально расти без доступа к водоему. Молодняк характеризуется способностью быстро набирать вес. Гусыни – хорошие наседки.
К недостаткам относят невысокие показатели яйценоскости и выводимости, а также злопамятный характер
«Курчавая» («Ленточная»)
Выведена на юге Европы и содержится преимущественно в регионах с мягким климатом. Окрас белый или сероватый. Птицы имеют рыхлое, длинное, вьющееся оперение на теле, крыльях и хвосте. Очень красивы, но продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям оставляют желать лучшего. Молодняк растет и развивается медленно, требует внимательного ухода.
«Кудрявую» птицу разводят исключительно в качестве декоративной
«Ландская»
Порода родом из Франции, известная с начала XX века. Окраска темно-серая, на животе – белая. На спине и крыльях имеется «чешуйчатый» рисунок, образованный полосками на перьях. Лапы и клюв оранжевые. Глаза темные. «Ландские» гуси массово используются для откорма «на печень». Кроме того, от них можно получить высококачественное перопуховое сырье и мясные тушки с хорошими товарными свойствами.
Минусами считаются недостаточно развитый материнский инстинкт и средние параметры выживаемости гусят.
«Ландские» проявляют склонность к ожирению при откорме «на мясо»
«Мамут»
Получена в Дании на основе «Ландской» и «Тулузской» пород. В Россию завезена в 1996 г. Оперение белое, клюв и лапы оранжевые. Птица неприхотлива, устойчива к жаре и холоду. Хорошо откармливается на выпасе, но с трудом переносит отсутствие водоема.
Достоинствами считаются нетребовательность в уходе и кормлении, а также возможность получения крупных тушек с хорошими товарными качествами. Недостатки – слабо развитый инстинкт насиживания у самок и очень высокая стоимость материала для разведения.
«Мамутов» относят к мясо-сальному направлению, живая масса взрослых особей достигает 9 кг у гусынь и 11 кг у гусаков
«Оброшинская»
Выведена в середине XX века на территории современной Украины. Основной цвет оперения серый. Крылья серые или белые. Клюв и лапы ярко-оранжевые. Птица ценится за неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, приспособленность к пастбищному содержанию. Владельцы отмечают чрезвычайно высокую жизнеспособность молодняка и отличную мясную скороспелость: двухмесячные птенцы весят около 4 кг.
Среди достоинств «оброшинцев» – большой выход пухоперовой продукции отличного качества, высокая яйценоскость
«Рейнская»
Получена в Германии. Окраска оперения белая. Клюв и лапы ярко-оранжевые. Глаза голубые. Птица отличается мясной скороспелостью (живой вес полуторамесячного молодняка достигает 4 кг), яйценоскостью и достойными показателями выживаемости птенцов. Хорошо подходит для массового получения «товарных» тушек и откорма «на печень».
Инстинкт насиживания у самок развит слабо, поэтому для разведения требуется наличие инкубатора
«Солнечногорская»
Выведена в Московской области. Цвет оперения белый. Клюв и лапы оранжевые. Характерно наличие «шишки» на лбу. Птица ценится за неприхотливость, приспособленность к местным климатическим условиям, отличные репродуктивные свойства, мясную скороспелость и очень высокий выход качественной продукции (до 85% с тушки). Молодняк прекрасно выживает и откармливается при сравнительно небольших затратах на корма. Недостаток – отсутствие материнского инстинкта у гусынь.
«Тулузская»
Крупная птица, выведенная в XVII столетии во Франции. Популярна в странах Европы. В качестве источника генетического материала использовалась для селекции многих современных разновидностей гусей. Окраска оперения серовато-бурая, на животе чаще белая. Клюв и лапы оранжевые. Порода делится на несколько групп, различающихся наличием или отсутствием «кошелька» на горле и жировых складок на животе. Птицеводы ценят «тулузцев», прежде всего, за способность быстро набирать вес на самых простых кормах, что делает их содержание экономически выгодным.
В числе недостатков отмечают чувствительность к холоду, склонность к ожирению, вызванную малой подвижностью, невысокие показатели выводимости и выживаемости молодняка, а также отсутствие инстинкта насиживания у гусынь.
«Тулузцы» – одни из самых продуктивных в смысле откорма «на печень», которая у лучших особей достигает веса в 1 кг
«Тульская бойцовая»
Старинная отечественная порода, выведенная специально для боев. Цвет оперения глинистый, белесый или коричневато-серый. Лапы желто-оранжевые, клюв бледно-желтый с переходом к оттенку слоновой кости на конце. Глаза черные или серо-стальные с желтым «ободком». Тело компактное, шея короткая и толстая. Голова небольшая, округлая. Крылья сильные, мощные. Ноги мускулистые, широко расставленные.
«Тульские» гуси ценятся за высокие вкусовые качества мяса, неприхотливость, хорошее здоровье, устойчивость к морозам. Гусыни – отличные наседки.
Сложности в разведении связаны с невысокой яйценоскостью и агрессивным характером птиц. Кроме того, они считаются не слишком продуктивными, поскольку набирают вес сравнительно медленно, и выход чистого мяса с тушки получается ниже, чем у других крупных пород.
Характерная особенность бойцовых гусей – короткий, толстый клюв, как правило, с отчетливой «горбинкой»
«Холмогорская»
Порода известна в нашей стране более 200 лет. Считается одной из самых популярных «тяжелых» разновидностей. Птица мощная, с массивным телом, коротковатыми ногами и длинной, слегка изогнутой шеей. Окрас пера белый, серый или серо-пегий, клюва и лап – светло-оранжевый. Клюв имеет легкую «горбинку». На лбу располагается «шишка» средних размеров. Яйценоскость и выживаемость птенцов невысоки, но молодняк довольно быстро набирает вес (готов к забою в 5,5-6 месяцев) и способен прекрасно откармливаться на самых дешевых кормах.
К сожалению, чистокровные «холмогорцы» на частных подворьях в последнее время становятся редкостью. Это связано в первую очередь со сложностями в разведении и чрезвычайно высокой стоимостью породистых особей.
«Холмогоры» ценятся прежде всего за неприхотливость, мирный нрав и отличное здоровье
«Эмденская»
Старинная «тяжелая» порода, выведенная в Германии. Цвет оперения белый. Клюв и лапы оранжевые, глаза голубые. Характерно, что белую окраску вся птица приобретает лишь после второй (осенней) линьки. Первое (летнее) оперение вырастает белым только у самцов, а у гусынь оно пестрое или серое. Эта особенность позволяет определять пол молодняка. Гуси хорошо набирают вес, дают мясо, жир и перопуховую продукцию высокого качества.
Недостатками «эмденцев» считаются средняя яйценоскость и плохо развитый инстинкт насиживания
Линдовская (Горьковская)
Порода отечественной селекции, были выведены путем многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня линдовские гуси составляют 50% от всей популяции в России, широко распространены в большинстве европейских стран.
Это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к корпусу. Отличительные особенности птицы – красная шишка на лбу, которая формируется в 7 месяцев, а также белый окрас оперения. Птиц выращивают как на мясо, так и для получения пуха.
Средний вес горьковских гусей – 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 неделям жизни может достигать 4 кг веса. Гусыни являются хорошими наседками, половая зрелость наступает к 6-8 месяцам.
За период яйцекладки самка откладывает до 50 крупных яиц весом до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при клеточном, так и пастбищном содержании. Линдовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения на мясо и пух.
Оброшинская
Характеризуется скороспелостью, изысканным вкусом мяса. Обладают прекрасным пухом. Не прихотлива к пище. Гуси пасутся на всех зеленых выпасах и угодьях.
Качественные показатели:
- средний вес взрослой птицы (кг.) — 6,5-7;
- количество выкладываемых яиц (шт.) — 50;
- вес яйца (гр.) — 160;
- оплодотворяемость — 90;
- средняя выводимость (%) — 70-80.
Крупная серая
Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.
Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.
Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.
Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.
Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.
Тульская бойцовая
Изначально порода выводилась как бойцовская, поэтому во время селекции использовали самых агрессивных особей. Но они были выносливыми и неприхотливыми птицам с крупным телом. В результате сформировалась мясная порода, главным недостатком которого является сероватый цвет тушки.
У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва выделят несколько линий породы (Прямоносый, Крутоносый и Ложеносый гусь). Под клювом может находиться небольшой выраженный мешочек.
Оперение представлено глинистым, серым и коричнево-серым окрасом. Гусаки могут вырастать до 9 кг, гусыни не более 7 кг. К 2 месяцам молодняк набирает до 4 кг веса.
Яйценоскость низкая – до 25 яиц за сезон. Самки обладают материнским инстинктом, поэтому при домашнем разведении можно обходиться без инкубатора.
В ходе планомерной селекции изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы могут уживаться с другими обителями подворья, демонстрируют высокие показатели жизнестойкости и выносливости.
Строительство сарая
Разведение гусей предполагает наличие во дворе постройки, где они будут ночевать. Учитывая, что на постройку уйдет не 5-7 дней, а порядка месяца, начать строительство птичника следует еще осенью. Как только придет весна, туда можно будет поселить птиц. Если планируется небольшое хозяйство, то и постройка может быть небольшой. Если хозяйство будет насчитывать более 20-25 голов, лучше соорудить большой птичник. Такой сарай можно построить своими руками, предварительно сделав соответствующие чертежи. И лучше, чтобы чертёж делал специалист.
Технология строительства птичника мало чем отличается от технологии строительства небольшого домика. Она упрощена тем, что не нужно думать, как опалить постройку.
Требования к птичнику
Подробно останавливаться на том, как строить сарай, не будем. Рассмотрим только требования к помещению для пернатых.
Птица не особо боится холодов, поэтому вкладывать деньги в утепление хозяйственной постройки нет смысла. Можно использовать недорогие строительные материалы, а можно и вовсе построить сарай из подручных средств: в ход могут идти деревянные доски, шифер и т. д.. Но в птичнике не должно быть сквозняков, которые провоцируют у гусей ряд заболеваний. Также нужно позаботиться о том, чтобы помещение было вентилируемым.
В холодное время года домашние гуси не должны спать на голом полу, как, впрочем, и в теплое, но если летом подстилка укладывается тонким слоем, то зимой этот слой должен быть теплым. Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, подстилку меняют ежедневно. В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Альтернативным вариантом являются опилки и лузга подсолнуха.
Нельзя забывать отвести в птичнике зону для молодняка и обустроить сарай всем нужным оборудованием, к коему относятся поилки, кормушки, гнезда. Не лишним будет отвести зону для хранения кормов и инвентаря. Если строение капитальное, то хранить корма можно на чердаке. Стоит оговориться о том, что строение с чердаком будет более теплым, чем без него. Если же конструкция не капитальная, то чердак может обвалиться. В таком случае лучше отвести место для хранения кормов в самом помещении, однако оно должно быть изолировано от пернатых.
Размеры птичника
Перед тем как приступить к постройке сарая для пернатых, нужно подумать, какое количество птиц планируется содержать. Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, нужно предоставить им хотя бы 1 кв. м жилой площади. На этом этапе следует продумать не только то, сколько конкретно птиц будет содержаться в первый год, но и то, какое масимальное количество голов планируется в будущем.
Обязательно нужно продумать, какая должна быть высота и ширина постройки. Поскольку гусь — птица небольшая, высокое помещение строить необязательно, но сарай нужно будет систематически убирать, поэтому целесообразно строить конструкцию таким образом, чтобы, когда его нужно будет почистить, не возникало сложностей. Нельзя забыть обустроить специальный лаз, через который птица будет возвращаться домой, в противном случае придется на протяжении всего дня держать двери птичника открытыми.
Датский Легарт
Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на Итальянских и Эмдемских гусей. Полюбились фермерам за дружелюбный нрав и быструю скороспелость. Легарты – приземистые и тяжелые гуси, корпус слегка удлиненный. Шея средней длины, имеется небольшая жировая прослойка на животе.
Отличительная особенность породы – серо-голубой цвет глаз и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.
Самцы могут вырастать до 8 кг, гусыни практически не уступают им по весу. Молодняк быстро набирает массу, уже к 2 месяцам может весить до 6 кг.
Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая – 40 яиц за сезон, их вес может доходить до 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и питанию. Хорошо набирают вес даже на зеленом корме. Выход пуха достигает 0,5 кг с особи.
Китайская
Сегодня эта порода практически не применяется для получения продукции. Однако китайских гусей активно применяют для получения новых высокопродуктивных кроссов и других пород.
Внешне это легкая птица, отличающаяся длиной шеей и средним по габаритам телосложению. Корпус яйцевидной формы, слегка приподнят спереди. Грудь округлая, лапы средней длины.
Оперение может быть белым или серо-коричневым. Клюв и нарост на нем оранжевого цвета. Шея длинная, у некоторых особей может напоминать лебединую.
Самцы могут достигать 5,5 кг веса, самки чуть меньше. Яйценоскость составляет до 80 яиц за сезон. У гусынь нет материнского инстинкта, поэтому для разведения требуется инкубатор, выводимость молодняка составляет 75%.
Китайские гуси – выносливые и неприхотливые к содержанию птицы. Одновременно с этим они имеют неуживчивый характер, часто кричат и могут демонстрировать агрессию к другим обителям фермы.
Кубанская
Порода выведена на Кубани, путем скрещивания Китайских и Линдовских гусей. Широко применяется для выращивания на Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует отличные воспроизводительные качества, в результате даже от нескольких особей можно получить большое стадо.
У кубанских гусей туловище средней длины, большая голова и округлая грудь. На большой голове находится лобная шишка темного цвета. Основной окрас оперения – серо-бурый, на шее и голове имеется темно-коричневая полоска.
Взрослые гусаки могут вырастать до 5,5 кг, самки практически не отличаются от них. За первые два месяца молодняк набирает до 3,5 кг. За период яйцекладки самки дают до 90 яиц весом порядка 150 г. Выводимость и сохранность молодняка высокая, но гусыни являются плохими наседками.
Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холод. Отличаются серым цветом тушки, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.
Роменская
Разведена в Республике Украина. Хорошо высиживаются и легко откармливаются. Мясо нежное, обладает хорошим вкусом. Хорошо адаптируются в различной природной среде.
Качественные показатели:
- средний вес взрослой птицы (кг.) — 4,5-5;
- количество выкладываемых яиц (шт.) – 20;
- вес яйца (гр.) – 150;
- оплодотворяемость – 80;
- средняя выводимость (%) – 60.
Ландская
Порода выведена во Франции, в качестве материнских особей использовали Тулузских гусей. Сегодня активно выращивается во многих странах Европы, популярна за счет большой печени, из которой впоследствии готовят фуа-гра.
Гуси этой породы имеют короткую и широкую шею, мощное телосложение и отчетливые жировые мешки на корпусе. На крыльях, теле, шее и голове имеется светло-серый чешуйчатый рисунок.
Клюв и лапы красно-оранжевого цвета. Взрослые особи могут вырастать до 8-10 кг, молодняк быстро набирает вес и уже к 2 месяцам весит до 5 кг.
Самки являются хорошими наседками, за сезон дают до 35 яиц. Одновременно с этим выводимость низкая, редко превышает 50%. Гусаки обладают смелым характером, стараются защищать свое стадо. Птицы неприхотливы в выращивании, применяются для селекции новых пород.
Шадринская (Уральская)
Порода известна более 300 лет, выведена в Пермской области. Являются слабо продуктивными птицами, но часто применяются в качестве базы для разработки новых пород.
Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшое габариты. Туловище чуть опущено вниз, лапы короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пегим или белым. На животе имеется жировая складка светлого цвета.
Самцы достигают 6,5 кг веса во взрослом возрасте, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 2 месяцам вырастает до 5 кг. За один сезон гусыня откладывает до 30 крупных яиц, имеет развитый инстинкт насиживания.
Птицы этой породы лучше всего себя чувствуют при пастбищном содержании, не рекомендуется выращивание в вольерах. Приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.
Рацион питания
При пастбищном содержании птицы, когда они постоянно находятся на выгуле среди свежей травы, кормят гусей один раз вечером. За день птица съедает в среднем 2 кг зелёного корма, что обеспечивает их организм витаминами, минералами и клетчаткой. Для питательности и восполнения других полезных веществ на ночь гусям дают влажные мешанки с овощами и грубые зерновые корма.
Для комфортного пищеварения в корм добавляется песок, гравий, мел и ракушечник. Также необходим свободный доступ к свежей воде. Гуси утоляют жажду и периодически поласкают ноздри.
В зимний период у птицы трехкратное питание. Рацион корма на каждый день:
- Утро – 1/3 суточной нормы мучной смеси и пророщенных зерен;
- Полдень – сахарная свекла в сыром виде, картофель отварной, измельчённое сено и витаминно–минеральные готовые корма;
- Вечер – 2/3 суточной нормы муки и зёрен
В таблице представленные суточные нормы по продуктам питания:
Ингредиент | Количество |
Картофель и свекла сахарная | Суммарно 500 гр. |
Зерновые культуры | От 75 гр. |
Измельчённое сено | 150 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Минеральные корма | 25 гр. |
Кормить гусей лучше влажными мешанками и избегать цельного зерна, лучше использовать его в виде гранул.
За месяц до того, как самка начнет откладывать яйца, ее переводят на режим усиленного откорма. К привычному рациону добавляют костную и рыбную муку, бобовые культуры и больше сена. В такой период гусыня должна питаться 4 раза в день.
Венгерская
Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.
Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.
Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.
Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.
Губернаторская
Одна из самых молодых пород гусей. Выведена в 2011 году отечественными селекционерами на основе Итальянской и Шадринской породы. Птицы популярны среди фермеров из-за скороспелости и высокой сохранности молодняка.
Птицы имеют компактное округленное тело. Крылья средней длины, плотно прижаты к телу. Небольшая голова располагается на длинной и мощной шее, клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения только белый, пух отличается высокими теплоизоляционными качествами, поэтому имеет высокую стоимость на рынке.
Самцы и самки почти не отличаются по весу, могут вырастать до 4-4,5 кг. За время активной яйцекладки гусыня откладывает до 50 яиц. Сохранность молодняка очень высокая, достигает 95%. Птицы отличаются спокойным характером, способны приспосабливаться даже к неблагоприятным условиям содержания.
Хозяйственная классификация и параметры выбора
История разведения этих птиц насчитывает более 3 тысячелетий. Одомашнивание происходило сразу в нескольких регионах. Породы, полученные в ходе длительной селекции, несут генетический материал диких «предков», имевших различные внешние характеристики и неодинаковую способность к выживанию в неблагоприятных условиях.
Современные домашние гуси по направлению хозяйственного использования делятся на мясных (тяжелых), яичных (легких), декоративных и бойцовых. Следует отметить, что данная классификация в значительной степени условна. Дело в том, что птица сама по себе достаточно крупная для того, чтобы любая разновидность могла стать источником мясной продукции. С другой стороны, ни одна порода гусей не используется для получения яиц, как пищевого продукта, и «легкие» разновидности считаются предпочтительными в тех случаях, когда целью разведения является получение большого количества быстрорастущих молодых особей.
Представители «легких» пород отличаются более высокой яйценоскостью, но также обеспечивают достойный выход мясной продукции
Выбирая вид гусей, предназначенный для домашнего содержания, будущий владелец должен руководствоваться не только мясной продуктивностью будущих питомцев. Не менее важны в этом смысле следующие параметры:
- Скороспелость. Птица, способная быстро расти и набирать убойный вес, поглощая умеренное количество кормов, очень выгодна для выращивания «на мясо». Таких питомцев удобнее не выводить на своем подворье, а приобретать в возрасте 1-2 недель у заводчиков, которые могут подтвердить принадлежность молодняка выбранной породе.
- Неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям содержания, наличие специфических требований к кормам и пр.
- Характер будущих питомцев, их способность уживаться с соседями по птичьему двору.
- Материнские качества гусынь (яйценоскость и способность высиживать потомство). Эти данные важны в тех случаях, когда владелец намерен разводить пернатых, не пользуясь устройствами для искусственной инкубации.
- Процент оплодотворенности яиц, а также параметры выводимости и выживаемости гусят.
Планируя разведение, имеет смысл обратить внимание на аутосексность и полигамность, характерные, например, для «Губернаторских» (на фото)
Сравнить разных гусей по основным параметрам, определяющим целесообразность и выгоду их содержания в подсобном хозяйстве, удобно с помощью таблицы:
Порода | Макс-й живой вес (кг) самец /самка | Яйце- носкость (штук в сезон) | Способность самок к выси- живанию | Вывод (%) | Выжива- емость гусят |
«Адлерская» | 7/6,5 | 30-35 | низкая | 60 | низкая |
«Арзамасская» | 6/5,8 | 18-20 | высокая | 80-85 | высокая |
«Африканская» | 13/9 | 20-30 | средняя | 60 | средняя |
«Венгерская» | 8/6 | 40-42 | средняя | 70 | высокая |
«Виштинес» | 6,5/6 | 35-40 | высокая | 60-65 | средняя |
«Горьковская» («Линда») | 8/7 | 40-60 | средняя | 80 | очень высокая |
«Губернаторская» | 6/5 | 40-46 | средняя | 85-90 | высокая |
«Датский Легарт» | 8/7 | около 40 | низкая | до 80 | высокая |
«Итальянская» | 7/6 | 45-50 | низкая | 65-70 | высокая |
«Китайская» | 5/4,5 | 80-90 | низкая | 75-80 | высокая |
«Краснозерская» | 6,5/5,5 | 40-50 | средняя | 75 | высокая |
«Крупная серая» | 7/6 | 35-40 | высокая | 55-58 | средняя |
«Курчавая» | 5,5/4,5 | 20-25 | средняя | 70-75 | средняя |
«Ландская» | 8/7 | 35-40 | средняя | 60 | средняя |
«Мамут» | 15/9 | 50 | низкая | 60 | высокая |
«Оброшинская» | 7,2/6,8 | 35-40 | средняя | 65-70 | высокая |
«Рейнская» | 7/6 | 40-50 | низкая | 65-70 | высокая |
«Солнечногорская» | 8/6 | 35-40 | низкая | 65-70 | высокая |
«Тульская» | 9/7 | 25-30 | высокая | 70-80 | высокая |
«Тулузская» | 10/8 | 30-40 | низкая | 50 | низкая |
«Холмогорская» | 12/8,5 | 15-30 | высокая | 50-60 | высокая |
«Эмденская» | 10/8 | 20-25 | низкая | 50-60 | средняя |
Для владельцев небольших подворий, собирающихся обзавестись гусиным поголовьем, еще одним важным фактором выбора является доступность материала для инкубации и гусиного молодняка популярных разновидностей. Обычно их реализуют специализированные птицефермы и частные заводчики. В топ пород, материал которых несложно найти на территории РФ, входят «Линда» («Горьковская»), «Крупная серая», «Итальянская», «Ландская», «Датский Легарт» и некоторые другие.
Приобретение гусей многих интересных разновидностей осложнено не только впечатляющей стоимостью, но и обилием «пересорта» на рынке
Стоит отметить, что далеко не все владельцы заинтересованы в чистопородном разведении птицы. В тех случаях, когда целью является исключительно откорм на мясо, есть смысл предпочесть покупку молодняка помесей крупных пород, которые зачастую откармливаются не хуже и обходятся гораздо дешевле «чистокровок». Таких птенцов реализуют крупные птицеплемзаводы, которые могут дать достоверную информацию о породной принадлежности «родительских» особей, что вполне гарантирует хозяйственные качества гибридов.
Итальянская
Старая порода гусей, которая дала начало многим современным разновидностям. Птицы ценятся за вкусное мясо и большую жирную печень, которая идеально подходит для приготовления фуа-гра. Итальянские гуси сложно не заметить на подворье.
Они имеют небольшое и аккуратное туловище, пропорциональные размеры тела. Крылья мощные, плотно прилегают к корпусу. Шея длинная и вытянутая. На ней находится подвижная голова со светло-оранжевым клювом.
Самки и самцы весят примерно одинаково, могут вырастать до 7 кг. Молодняк быстро развивается, к 2 месяцам набирает до 4 кг веса. Гусыни входят в половую зрелость к 240 дню жизни, за сезон могут отложить до 50 крупных яиц.
Выводимость гусят достигает 70%. При содержании можно обойтись без водоема, птицы хорошо себя чувствуют даже на ограниченном по площади пастбище. Демонстрируют самостоятельность, редко вступают в контакт с другими обитателями фермы.
Разведение птиц
Для начинающих птицеводов лучше начать выращивать самые крупные породы среди гусей. И выбрать из них наименее прихотливых по содержанию.
Требования к яйцам для выведения гусят:
- Они должны быть оплодотворенными. На 6 день после кладки из просвечивают, должна быть видна темна точка.
- Яйца выбирать без дефектов, одинаковой правильной формы.
Перед закладкой яйца можно протереть перекисью водорода.
С наседкой
Лучше всего на роль наседки подходит опытная гусыня. Но можно подготовить и молодую самку. Для этого:
- Положить ей в гнездо на пару дней несколько яиц.
- Организовать вокруг нее тишину и покой.
- После этого проходит проверка. Если гусыня не покинула свое гнездо, и проявляет агрессию выгоняя от себя человека – значит она сможет высидеть яйца.
Гусята вылупляются через 4 недели. После рождения они должны обсохнуть с мамой, потом самку можно из гнезда убрать.
Инкубация
Почти все породы гусей фермеры предпочитают выводить в инкубаторах. Здесь главный критерий – это температура, она должна всегда быть на уровне 37.5 – 37.7°С. С 15 дня инкубации температуру снижают до 30°С ежедневно на 30 минут.
Для ещё не рождённых гусят в яйцах очень важна вентиляция воздуха внутри инкубатора. Кислорода им необходимо больше, чем цыплятам в 12 раз.
Тулузская
Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.
Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.
Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.
Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.
Интересные факты
Рассмотрим интересные факты про пернатых. Мало кто знает, сколько живут гуси. При надлежащем уходе продолжительность жизни этих пернатых составляет 20 лет. Но до такого возраста практически никто не держит гусей, поскольку с возрастом значительно снижается яичная продуктивность, да и мясо у старой птицы жесткое.
Хоть птица, которая живет дома, не особо рвется на волю, не стоит забывать, что гуси умеют летать, поэтому ей стоит подрезать крылья, иначе в весенний лет можно недосчитаться пернатых питомцев.
Максимальный вес домашнего гуся, зарегистрированный на сегодняшний день, составляет порядка 12 кг. Даже некоторые мировые рекорды поставлены гусями. Так, к примеру, гусь может выдержать мороз в -110°С. Ни одно животное в мире, даже белый медведь, не в состоянии выдержать столь низкой температуры. Есть и рекорд, связанный с возрастом. Продолжительность жизни одной птицы из Великобритании составила практически 50 лет.
Летит дикий гусь со средней скоростью 75 км/ч. Максимальная скорость полета — 90 км/ч. И если дальность перелета далека от рекордных показателей других пернатых, то высота впечатляет: эти летуны поднимаются на 8-9 км. Такие показатели позволяют совершать гусям перелеты над Гималаями. Перед отлетом птицы собираются в стаи и, предварительно отдохнув, отправляются в путь. Температура воздуха над Гималаями опускается до -40°С, что усложняет пролет над ними. Но птицы успешно преодолевают все сложности, следуя за лидером, который знает местность, после чего останавливаются на отдых и только потом продолжают путь. Примечательно то, что летают пернатые без карты, и при этом никогда не сбиваются в пути.
Эмденская
Классическая порода гусей, выведена немецкими селекционерами. Эмденские гуси являются основой для многих современных мясных пород. Обладает высокой мясной продуктивностью, мясо имеет приятный вкус и низкое содержание жира.
Птицы имеют длинное и мощное тело с жировой складкой на животе. Шея крепкая и толстая, на ней находится крупная по размерам голова. Клюв широкий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет.
Ноги массивные, но коротки, за счет чего и появляется специфическая походка птицы. Самцы могут достигать 11 кг, самки чуть меньше – 9 кг. Молодняк за 2 месяца набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 45 штук за сезон, инстинкт насиживания не развит.
Птицы неприхотливы к условиям содержания, быстро набирают вес практически на любом типе кормления. Взрослые особи являются настоящим украшением участка, а их белый или серый пух высоко ценится на рынке.
Болезни гусей
Есть гуси порода, которых характеризуется сильным иммунитетом и устойчивостью к паразитам. Но в силу неправильных условий содержания (сквозняки, сырость, грязь, некачественный корм, перепады температур) птица может начать болеть.
В таблице представлены основные недуги и их проявления:
Заболевание | Симптомы |
Вирусный энтерит | Вялость, птицу морозит, резкие замирания, диарея с кровью |
Колибактериоз | Диарея, жажда, вялость, сонливость |
Сальмонелез | Диарея, вялость, сонливость, жажда, постоянно закрыты глаза |
Пастореллез | Дыхание с хрипами, угнетение, потеря аппетита, жажда, помет с кровью, из носа слизь |
Закупорка пищевода | Постоянно открытый клюв, беспокойство, пошатывание, слабость, отдышка |
Лечение
Своевременно начатое лечение может спасти гусям жизнь и предотвратить распространение заболевания на все поголовье. Однако, для понимания состояния птицы и верно выбранного лечения необходима консультация ветеринара.
В таблице предоставлена ознакомительная информация по методам лечения недугов у гусей:
Болезнь | Лекарство | Описание лекарства |
Сальмонелез | Антибактериальные препараты | Используют производные нитрофурана – фуразолидон |
Колибактериоз | Антибактериальные препараты широкого спектра действия | Препарат Байтрил. Действующее вещество – Энрофлоксацин |
Пастореллез | Антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды | Группа пенициллинов – препарат бициллин-3, групп хлорамфеникола – препарат Левомицетин |
Закупорка пищевода | 50 мл растительного масла внутрь. Далее аккуратно надавливая пальцами, выводят из пищевода застрявший элемент. | Масло выступает, как защита от царапин и улучшает скольжение |
Паразиты эхиностоматидозы | Противоглистное препараты | Действующее вещество – никлозамид |
Владимирская глинистая
Фотография:
Одна из самых непопулярных пород гусей, выведены отечественными селекционерами. Птицы имеют серо-коричневый окрас оперения, что приводит к характерному оттенку тушки.
В то же время выход мяса высокий, самцы могут вырастать до 8,5 кг, самки весят не более 7,5 кг. Яичная продуктивность – 50 яиц за сезон, гусыни являются хорошими наседками. Выводимость потомства при этом не превышает 50%.
Порода считается малоперспективной для промышленного выращивания, но владимирских гусей нередко можно встретить на частных подворьях. Птицы имеют дружелюбный нрав и приспосабливаются к неблагоприятному климату.
Гуси считаются редкими птицами на приусадебном участке. Считается, что они агрессивны и плохо приживаются с другими животными.
При выборе породы нужно учитывать не только нрав гуся, но и его характеристики – выход пух, яйценоскость и мясную продуктивность. Большинство видов быстро восполняют стадо, поэтому выращивание является одним из самых рентабельных видом птицеводства.
Уход за молодняком
Уход за гусями в домашних условиях предполагает кормление птицы, чистку птичника и поддержание определенного температурного режима в нем. Первые 3 недели детенышей гусей держат в коробке, обеспечивая в помещении дополнительный обогрев. Температура воздуха не должна опускаться ниже 28-30°С. По истечении 3 недель опускают температуру на 7-8°С. Еще через пару дней переводим молодняк в птичник.
Начинают кормить молодняк кашами, перемешанными с предварительно измельченным вареным яйцом. Останавливают выбор на пшеничной и овсяной каше. Постепенно добавляют в еду мелко рубленную траву. В рацион месячных гусят добавляют морковь, которую предварительно трут на терке. Чтобы как можно раньше начать кормить поголовье свежей травой, нужно ранней весной начать выращивать ее в теплице. Особенно полезен молодняку клевер.
Месячных гусят можно начинать выпускать на водоем, где они ищут себе пищу. В рационе этих водоплавающих птиц обязательно должна присутствовать ряска. Если водоема поблизости нет, то дополнительно дают пернатым ряску.
Меняют подстилку в клетках пернатых по мере необходимости, ежедневно проветривают помещение, не создавая при этом сквозняков.