Опалка — это высокотемпературная обработка поверхности туш свиней и тушек птицы продуктами сгорания нефти, керосина или природного газа с целью удаления эпидермиса, остатков щетины, оперения и пуха. Применяют опалку и при обработке шерстных субпродуктов. Температура газовой смеси при опалке 1000..1100°С, продолжительность процесса 15..20 с.
Для опалки туш свиней на малых предприятиях и для опалки брюшной части туши при снятии крупона используют факельные горелки, работающие на керосине или природном газе. На предприятиях большей производительности применяют опалочные печи.
В факельной горелке ФФГ
(рис. 9.1) сжигается керосин, который по шлангу
14
через ниппель
15
поступает в фильтр
16
рукоятки
17
и далее в отверстие корпуса
4.
Керосин смешивается в сопле 7 с воздухом, расход которого регулируют вентилем
11.
Горючая смесь через конусную полость
8
сопла подается в камеру сгорания
9,
в цилиндрической части которой просверлены 60 отверстий диаметром 3 мм. Расход горючей смеси в камере сгорания регулируют иглой
3
, которая ввинчивается в корпус
4
и уплотняется асбестовым маслобензостойким уплотнением
18
и накидной гайкой
2.
Масса горелки 8 кг. Массовый расход керосина при давлении 0,2 МПа достигает 18 кг/ч.
Рис. 9.1. Факельная горелка ФФГ: 1
— маховичок;
2
— накидная гайка; 3 — игла;
4
— корпус; 5 — кольцо;
6
— насадок; 7 — сопло;
8
— конусная полость; 9 — камера сгорания;
10
— штуцер;
11
— вентиль;
12, 15
— ниппели;
13, 14
— шланги;
16
— фильтр;
17
— рукоятка;
18
— уплотнение иглы;
19
— втулка
Опалочная печь К7-ФО2-Е
типа предназначена для полной опалки туш свиней и туш со снятым крупоном. Камера печи состоит из рамы
16
(рис. 9.2), на которой установлены пустотелые боковые щиты
1,
связанные в верхней части вытяжным зонтом
2.
Между двумя половинами зонта вне камеры проходит рельс
5
подвесного пути, к которому приварена труба охлаждения
4,
а внутри камеры — направляющая
3
, выполненная из трубы. В трубах
4
и 3 для охлаждения циркулирует вода. Для опалки в четырех горелочных устройствах
8
сгорает природный газ. Горелочные устройства состоят из вертикальных труб-стояков
15,
на которых закреплено по 20 инжекционных горелок.
Газ от сети (рис. 9.2, б)
поступает через клиновую задвижку
10
и регу- лирующий мембранный соленоидный вентиль
13
в коллектор
8.
Далее газ по четырем трубам, снабженным пробковыми кранами
14,
попадает в стояки
2, 6, 15
и
16
горелочных устройств. Запальник
12
подключается непосредственно к вводному газопроводу через пробковый кран
11.
Таким образом, в аппарате возможно автоматизированное и ручное регулирование расхода газа.
Для охлаждения боковых щитов 1
через их внутренние полости проходит воздух, который затем отводится через вытяжной зонт
5
в трубу. Туда же отводятся и продукты сгорания. Охлаждающая вода, нагревающаяся в трубах рельса
4
и направляющей 3, используется для орошения туш после опалки.
Производительность печи К7-ФО2-Е достигает 240 туш в 1 ч при продолжительности процесса 15 с. Печь работает на природном и сжиженном газе. Объемный расход природного газа при полной опалке 130 м 3 /ч, сжиженного — 25 м 3 /ч. Масса аппарата 2000 кг.
При работе из опалочных печей газы температурой 700. 900 °С, теплоту которых целесообразно утилизировать. Утилизация теплоты отходящих газов предусмотрена в опалочной печи
(Финляндия), которая состоит из рамы
1
(рис. 9.3.), закрытой щитами 3 и 10. На раме закреплены четыре стояка
9
с газовыми горелками
4,
к которым по трубам 6 и
8
подается газовоздушная смесь. Печь работает в импульсном режиме, поэтому под каждым стояком установлен непрерывно горящий запальник
2.
При входе в печь туша касается путевого микровыключателя, в результате чего замыкается цепь запорного клапана газовой сети.
Рис. 9.2. Опалочная печь К7-ФО2-Е проходного типа:
а
— общий вид:
1
— боковой щит;
2
— вытяжной зонт; 3 — направляющая;
4
— труба охлаждения; 5 — рельс подвесного пути;
6
— каркас; 7 — труба подачи газа к запальнику;
8
— горелочное устройство;
9
— газопровод;
10
— манометры;
11
— клиновая задвижка;
12
— коллектор;
13
— пробковый кран;
14
— труба подачи газа к горелочному устройству;
15
— трубы-стояки;
16
— рама;
б
— пневматическая схема:
1
— боковой щит;
2, 16
— левые стояки;
3
— направляющая;
4
— рельс подвесного пути;
5
— зонт; 6,
15
— правые стояки;
7,9
— манометры;
8
— коллектор;
10
— клиновая задвижка;
11, 14
— пробковые краны;
12
— запальник;
13
— мембранный соленоидный вентиль.
Для чего нужно опаливать
Опалить свинью правильно нужно, в первую очередь, для избавления шкуры от щетины. Кроме того, очищение часто предшествует копчению и влияет на качество сала. Если же свинья забита на продажу, опаливать ее обязательно для придания товарного вида.
Вариант удаления щетины частично влияет на качество сала. Если осмолить поросенка, сало приобретает специфический привкус. Обычно советуют коптить и солить тушу сразу после того как ее опалили.
Теоретически молодого поросенка можно не смолить, оставить со щетиной, а во время готовки можно просто снять шкуру. Однако это помешает использовать свиную кожу. Для выделки и обработки щетинистый материал не годится, а от волосяного покрова на уже остывшей шкуре избавиться почти невозможно.
Зеленое мыло: описание и состав средства
Мыло представлено мягкой тёмно-бурой или зеленоватой массой со слабым мыльным запахом. Субстанция легко растворяется как в воде, так и спиртсодержащих жидкостях. Водный раствор отличается легкой мутностью, пенистостью и щелочной реакцией.
Состав представлен животными жирами, калийными солями жирных кислот, натуральными растительными маслами и водой. В качестве животных жиров производители чаще всего предпочитают пользоваться твердыми жирами крупнорогатого скота или баранов. В виде растительных маселиспользуются соевое и подсолнечное масла.
Способы удаления щетины
Если кожу решено использовать, требуется выбрать, как удалять щетину. Способ выбирают наиболее удобный, доступный. Избавиться от щетины рекомендуют одним из 4-х методов:
- соломой, щепками;
- газовой горелкой;
- паяльной лампой;
- ошпариванием.
У каждого метода существуют свои недостатки и преимущества. Однако в каждом случае необходимо соблюдать осторожность, внимание к процессу. Это играет решающую роль. Важно не пересушить кожу, используя огонь и не сварить тушу, удаляя щетину водой.
Существуют альтернативные методы – очищать шкуру химическими веществами. Однако дома такое делать не рекомендуют. Кроме того, стоит помнить о вредности таких методов.
Опалить поросенка мало. Необходимо соскоблить сажу, горелую щетину. Обычно используют скребок, нож, лезвие. Альтернативные методы – жесткая щетка и наждачная бумага недостаточно эффективны, после процесса остается большая часть щетины, гари.
Плюсы пчелиных ульев из пенополиуретана
В отличие от ульев, сделанных из дерева, пенополиуретановые обладают множеством достоинств:
- Низкий коэффициент теплопроводности обеспечивает поддержание внутри улья равномерного и оптимального для пчел температурного режима.
- Не подвержен деформации под воздействием погодных и климатических факторов.
- Обладают низкой гигроскопичностью и высокой влагостойкостью.
- Не подвержен гниению и образованию плесени.
- Высокая долговечность
- Легкий вес
- Экологичность
Пенополиуретановые ульи не требуется утеплять, они не интересуют вредителей, насекомых и грызунов, поскольку наружные поверхности защищены интегральной коркой. Скопившаяся внутри влага не испаряется через поры, как это происходит в ульях из дерева, а просто вытекает. Воздухообмен осуществляется через специальную сетку, установленную в поддоне. Воздух от нее, нагреваясь, проходит через весь улей до крышки, а после снижения температуры вновь опускается и выходит в окружающее пространство. Конденсат, образование которого при достаточно низкой температуре воздуха неизбежно, удаляется самотеком через ту же сетку поддона.
Как правильно опалить свинью газовой горелкой
Опалить свинью газовой горелкой удобно тем, что можно качественно очистить труднодоступные места. Дополнительное преимущество – газовую горелку для опалки туш свиней можно сделать самостоятельно. Осмолить следует по такой схеме:
- Тушу укладывают на возвышение, желательно на спину, раздвинув ноги.
- Включив газовую горелку, постепенно опаливают шкуру.
- Процедуру рекомендуют повторять 2 раза – опалить, оскоблить, снова повторить.
- В процессе следят, чтобы кожа не пересушилась. Пузыри жира показывают степень готовности.
Газовая горелка для опаливания свиней безопаснее паяльной лампы. Горелка не имеет свойства нагреваться. Недостаток метода – просто пересушить кожу, опалить кроме щетины шкуру. Можно испортить верхний слой сала.
Поилки для нутрий
Многие заводчики на начальном этапе разведения нутрий покупают кормушки и поилки для них в готовом виде в магазине. Но далеко не всегда представленные модели соответствуют предъявляемым к таким изделиям требованиям. Поэтому оптимальным вариантом является самостоятельная сборка конструкций. В этом случае поилка будет идеально подходить под параметры клетки, а также обеспечит животному постоянный доступ к воде.
Как сделать газовую горелку для обработки свиней
Отсутствие инструмента дома – повод смастерить приспособление самостоятельно. Горелку для опаливания свиней можно сделать своими руками. Конструкция включает в себя следующие элементы:
- корпус (металлический);
- форсунка;
- редуктор;
- узел, чтобы крепить баллон газа;
- регулятор, чтобы контролировать подачу топлива;
- шланг для газа;
- рукоятка;
- предохранитель от задувания пламени;
- головка.
Подробные инструкции изготовления продемонстрированы на многочисленных видео. Создают газовую горелку для свиней своими руками по следующей схеме.
- Сначала изготавливают рукоятку. Допустимо использовать старую ручку от паяльников, ненужные трубы. Рукоять должна оставаться холодной.
- Создают стальной корпус. Допустимо использовать латунный прут диаметром 2 см.
- Рассекатель делают из того же прута, делают 4 отверстия для циркуляции кислорода. Отсутствие кислорода сделает горение невозможным.
- С силой прессуют рассекатель в корпус. Необходимо установить внутренний фланец с зазором.
- Делают форсунку. Для этого используют металлический прут. Сверлом диаметром 2 мм проделывают глухое отверстие. В перемычке делают отверстие 4 мм. Их зачеканивают молом, подтачивают наждачной бумагой.
- На конец трубки приделывают шланг редуктора (резиновый, тканевый), закрепляют хомутом, отверткой. Шланг берут из специализированных материалов, подручные использовать рискованно.
- Затем выставляют оптимальное давление в подсоединенном газовом баллоне.
Кто такие пероеды
Причиной может быть маллофагоз – паразитное заражение. Его вызывают почти незаметные человеческому глазу пухопероеды, в народе их называют пероедами или куриными вшами.
Описание насекомого
Пероед – мельчайший паразит, который похож на желто-коричневую вошь. Чуть удлиненное тело около 3 мм длиной и шириной 0,3 мм.
На нижней части головы расположен грызущий ротовой аппарат. На груди – 6 лапок с коготками, которыми насекомое цепляется за перья и передвигается по ним.
Насекомое питается перьями, пухом, частичками отмершего эпидермиса.
Размножается активно при плюс 25-30 градусах и влажности около 80 процентов. Самка прикрепляет на перья яйца. Через 14-20 дней процесс повторяется. Особь в течение жизни откладывает около 120 тыс. яиц.
Развитие от яйца до взрослой особи – 3-4 недели. За это время проходит 3 этапа линьки.
Взрослый пероед на теле птицы живет около месяца, во внешней среде – от 2 до 6 дней.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
На теле птицы может быть около 10 тыс. куриных вшей.
Как опалить поросенка или свинью соломой
Опалить свинью соломой считается грубым, но простым методом обработать тушу. Некоторые рекомендуют пользоваться способом только когда тушу готовят для себя, а поросят для продажи осмаливать другими методами.
- Тушу кладут на землю. Подходит жаростойкий стол, однако земля удобнее, снимать пепел, скоблить щетину окажется удобнее на неограниченном пространстве.
- Обкладывают бок соломой, поджигают. Следует следить за горением. Сильное пламя стоит сбить мешковиной.
- Пепел от сгоревшей соломы убирают вместе с горелой щетиной. Желательно использовать дополнительные инструменты.
- Тушу переворачивают, повторяют действия. Важно укладывать солому равномерно на обеих сторонах поросенка.
Правильно опалить свинью соломой довольно просто. При необходимости солому заменяют тонкими осиновыми щепками. Опалить поросенка щепками быстрее опалки соломой за счет высокой температуры огня. Соскабливать сажу, щетину следует тщательно, скребком. Некоторые советуют скоблить жесткой щеткой, однако метод неэффективен.
Как осмолить поросенка или свинью паяльной лампой
Метод с паяльной лампой похож на метод с газовой горелкой. Разница в том, обработан поросенок будет с помощью пропана.
- Тушу поросенка для удобства кладут на стол. Крупную свинью удобнее оставить на земле.
- Включают паяльную лампу. Отрегулировать температуру желательно до процедуры опалки поросенка.
- Осторожно опаливают щетину, в том числе в труднодоступных местах. Опалка займет время, следует учитывать необходимые перерывы, получится дольше, чем очистка свиньи газовой горелкой.
- Тушу переворачивают по мере необходимости. Особенно тщательно обрабатывают уши, голову, хвост.
- Некоторые советуют делать осмоление дважды, очищая кожу максимально тщательно.
Необходимо помнить, что паяльная лампа нагревается. Потребуется делать перерывы в работе, некоторые паяльные лампы от перегревания взрываются. Процесс займет больше времени, чем если опалить соломой, газовой горелкой. Преимущество паяльной лампы – возможность обработать поросенка тщательнее, чем иными методами.
Скоблить шкуру желательно лезвием, скребком, ножом. Но важно помнить, что кожа повреждаться не должна. Нельзя пересушивать шкуру, опалить также необходимо не до обугливания кожи.
Как опалить поросенка, чтобы придать аромат
После снятия щетины рекомендуют сделать дополнительный обжиг, придающий салу и мясу специфический аромат.
- Лишенную щетины тушу обжигают, пока она не станет черной. Спину, ноги, обрабатывают дольше кожи живота.
- Обливают шкуру водой, делая ее мягче, эластичнее. Обжиг делает кожу хрупкой, жесткой, ломкой.
- Переворачивают тушу, повторяют процедуры. Поросенок должен оказаться равномерно обожженным, иначе аромат и вкус получится разным у разных кусков.
- Копыта удаляют, разогревая пламенем горелки. Снимают, надев хозяйственные рукавицы, предотвращая ожог.
Результат – ароматное сало, мясо, готовое к копчению, солению. Допустимо сырье заморозить, сделать фарш, использовать по собственному усмотрению.
Усовершенствованная трепальная машина для шерсти
DOI: 10.32743/UniTech.2021.83.2-2.57-60
АННОТАЦИЯ
В статье проанализирован процесс трепания шерсти. Описаны недостатки трепальной машины 2БТ-150-Ш, применяемой в процессе разрыхление шерсти. Для эффективного разрыхление шерстяного сырья предложена усовершенствованная трепальная машина. Приведены результаты экспериментального исследования трепания шерсти на базовой и усовершенствованной машинах.
ABSTRACT
The article analyzes the process of ruffling of wool. The disadvantages of the scutching machine 2BT-150-Sh, used in the process of loosening wool, are described. For effective loosening of woolen raw materials, an improved scutching machine is proposed. The results of an experimental study of wool ruffling on the basic and advanced machines are presented.
Ключевые слова: шерсть, трепание, разрыхление, барабан.
Keywords: wool, ruffle, loosening, drum.
Введение. В Узбекистане реализуется ряд комплексных мер по восстановлению и развитию каракулеводства и переработке шерсти путем создания новых современных предприятий [1].
Процесс первичной обработки шерсти включает в себя приемку по количеству и качеству, сортировку, трепание (очистку) и промывку.
Целью трепания шерсти является ее разрыхление, разделение крупных клочков на мелкие, удаление из шерсти пыли и очистка ее от сорных примесей. При разрыхлении создаются благоприятные условия для перемешивания волокон, уменьшаются усилия, действующие на иглы и волокно в процессе чесания, благодаря чему волокна меньше обрываются и увеличивается срок службы гарнитуры рабочих органов чесальных машин. Рыхление шерсти производят на трепальных машинах и разрыхлительно-трепальных агрегатах [2,3].
Анализ конструкции существующей трепальной машины шерсти. В промышленности широко применяется двухбарабанная трепальная машина 2БТ-150-Ш (рис.1).
Эта трепальная машина имеет ряд технологические недостатков:
— неравномерное питание шерсти при трепании:
— при трепании происходит обратное протаскивание шерсти колковыми барабанами по поверхности колосников, приводящее к ухудшению и потерям массы волокна.
— сырьё (масса шерсти), набросанное на транспортерную ленту 1, подаётся на питающий валик 2 без предварительной обработки, т.е. набросанные комки волокна имеют разную толщину, волокна между собой хаотично перемешаны, что сильно затрудняет обрабатываемость на рабочих органах машины. Если посмотреть траекторию движения массы волокон между питающими валиками видно, что первый колковый барабан 4 захватывает большую, необработанную массу волокон шерсти, которые очень затрудняются в прохождении между колковым барабаном и колосниковыми решётками.
Рисунок 1. Трепальная машина 2БТ-150-Ш
1-транспортер, 2-питаюший валик, 3-пружина, 4,8-колковые барабаны, 5-перфорированная сетка, 6-патрубок, 7-подвижные колки, 9-корпус, 10- козырёк, 11- выходное отверстие, 12-колосниковая решетка, 13- бункер, 14- стойка, 15- транспортёр.
Усовершенствованная трепальная машина. Для повышения степени разрыхления шерсти, повышения степени параллелизации волокон и увеличения очистительного эффекта разработана усовершенствованная трепальная машина (рис.2).
Усовершенствованная трепальная машина включает: пары рифлёных валиков 1, 2; питающий столик 3; рифленый валик 4; колковые барабаны 5, 7, колосниковые решетки 8,12; съемный валик 9; отсекателей 10, 11; 12 перфорированная сетка 12; питатель 14; пластина 15; выходной патрубок 16, изогнутый заострённый колок 13. Автопитатель настилает немытую шерсть на питатель 14, равномерным слоем. Этот слой шерсти далее поступает на пары рифлёных валиков для уменьшения толщины слоя шерсти. Для этого, слой зажимается первой вытяжной рифленой парой 1, вращающейся навстречу друг другу со скоростью V и далее слой идет на такую же вторую вытяжную пару 2, вращающуюся со скоростью V1 большую, чем скорость V. За счет этой разницы волокна в слое шерсти, зажатые второй вытяжной парой, вращающейся со скоростью V1, большей, чем скорость V первой вытяжной пары, приобретая скорость V1 частично вытягиваются из слоя.
Рисунок 2. Усовершенствованная трепальная машина
Такая вытяжка приводит к тому, что слой шерсти становится тоноше. Процесс вытяжки приводит к частичной параллелизации волокон шерсти в слое. Частичная параллелизация происходит из-за перемещения волокон относительно друг друга (в слое шерсти волокна находятся в хаотичном состоянии). Для осуществления процесса вытягивания волокон, расстояние между парами рифлёных валиков должно быть больше длины шерстяных волокон (при меньшем расстоянии будет происходить обрыв волокон). Для того, чтобы между вытяжными парами волокна не падали вниз, слой волокон проходит по поддерживающей пластине 15. После второй вытяжной пары слой волокон шерсти поступает на питающий столик 3 и при перемещении слоя в сторону колкового барабана 5, слой волокон зажимается вытяжным валиком, вращающимся со скоростью V2 большей, чем скорость V1 предыдущей пары валиков. В зоне между валиками 2 и 3, процесс вытягивания также осуществляется, и приводит к ещё большему уменьшению толщины слоя и параллелизации в нем волокон шерсти. Далее колок 13 колкового барабана 5 захватывает пучок волокон из слоя шерсти, зажатого на питающем столике 3, и протаскивает его по колосникам в колосниковой решётке 6, где из этого пучка за счёт ударного процесса о колосники. При в стряховании таких пучков, происходит ещё большее разукрупнение пучков волокон и вытряхивание из них сорных примесей. Далее эти пучки волокон, удерживаемые колками 13 барабана 5, должны за счёт центробежной силы сойти с колков, если заканчиваются ряды колосников. Для предупреждения такого отрицательного явления, между первым 5 и вторым 7 колковыми барабанами в нижней боковой их части устанавливается отсекатель 11. Пучки волокон, перемещающиеся далее вверх, снимаются с колков колкового барабана 5 съёмным валиком 9 (его лопастями или щетками) и передаётся на следующий колковый барабан 7, где процесс трепания пучков волокон шерсти повторяется. Верхний отсекатель 10 предназначен для того же, что и нижний 11, а также предохраняет от ухода в отходы ту часть пучков волокон, которая не смогла перейти на колковый барабан 7. Такие пучки возвращаются съёмным валиком 9 на повторную очистку. После окончания процесса протрепывания волокон, они сбрасываются с колков барабана 7 и уходят в выходной патрубок 16.
Достижение уменьшенне толщины слоя шерстяных волокон в рифленых валиках, принудительная передача перерабатываемого материала с одного барабана на другой, повышает параллелизацию волокон и степень очищения шерсти от посторонних примесей [4, 5, 6].
Экспериментальная часть. Эффективность трепания оценивают степенью разрыхления шерсти, снижением массы клочков, потерями при очистке шерсти от сорных примесей и степенью укорочения волокон [7].
Для определения этих показателей, были проведены сравнительные экспериментальные исследования по методике, разработанное в работе [7]. Полученные результаты приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели оценки эффективности трепания
№ | Показатели | Базовая машина | Усовершенствованная машина |
1 | Степень разрыхленности, % | 65 | 77 |
2 | Потери шерсти при очистке от сорных примесей, % | 4,0 | 3,1 |
3 | Степень очистки от растительных примесей, % | 13 | 21 |
4 | Степень укорочения длины волокон, % | 0,9 | 0,7 |
Заключение
Анализ полученных результатов показывает, что по сравнению с базовой машиной, в усовершенствованной машине степень разрыхленности на 12 % и степень очистки от растительных примесей на 8 % выше, а потери шерсти при очистке от сорных примесей на 0,9 % и степень укорочения длины волокон на 0,2 % меньше чем в базовой машине. Это ведет к улучшению протекания технологического процесса на следующих технологических переходах.
Список литературы:
- Указ Президента Республики Узбекистан. №УП-6059 02.09.2020 “О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан”
- Я.Я. Липенков Прядение шерсти Москва “Легкая индустрия” 1979.
- Gorbunova L.S., Rogachev N.V., Vasilyeva L.G., Koldaev V.M. “Primary processing of wool” book “EASY AND FOOD INDUSTRY” book Moscow 1981 y.
- F. Ismoyilov, Sh. Khakimov, M. Khodjayeva Loosening wool machines International Journal of Recent Technology and Engineering.- India, Volume-8 Issue-4, November 2022. – pp. 3650-3655.
- Khakimov SH.SH, Ismoyilov F.B. Analysis of the properties of wool raw materials obtained in Uzbekistan // “International Journal of Advanced Research in Science,Engineering and Technology. International Journal of Science. Vol. 6, Issue 6, June 2019”
- Khakimov SH.SH, Ismoyilov F.B. Analysis of the properties of wool raw materials obtained in Uzbekistan // “International Journal of Advanced Research in Science,Engineering and Technology. International Journal of Science. Vol. 6, Issue 6, June 2019”
- Печникова А.Г. Совершенствование технологии и оборудования для переработки отходов шерстяного производства. Диссертация на соискание к.т.н. Иваново 2004 г.
Удаление щетины методом ошпаривания
Удалить щетину поросенка ошпариванием доступно исключительно на только что убитом животном. Если опаливание можно провести в любое время, пока поросенок не остыл, то к ошпариванию требуется приступать немедленно.
- Готовят чан горячей, не кипящей воды. Объем зависит от размера поросенка.
- При помощи веревок опускают тушу.
- Подложенной веревкой поросенка постоянно поворачивают. Вся шкура должна равномерно размочиться.
- Дождавшись отмякшего состояния кожи (щетина должна отделяться легко), тушу вынимают.
- Соскребают щетину скребком, лезвием. Инструменты следует держать острыми, без ржавчины, повреждений.
- Места, где отделение проходит плохо, поливают горячей водой несколько раз по мере надобности. Кипяток использовать запрещено.
Метод ошпаривания часто используют, когда тушу не планируют в будущем солить, коптить.
Важные правила отлова мелких грызунов
- Проверяйте живоловку утром и вечером. Некоторые мелкие млекопитающие могут умереть от голода за очень короткий промежуток времени.
- Убедитесь, что в вашей живоловке достаточно корма и материала для подстилки. При каждой проверке ловушки. При каждой проверке ловушки меняйте еду и подстилку, если она влажная.
- Не забывайте мыть руки после проверки ловушек и общения с животными.
- По завершении наблюдения соберите все ловушки. Убедитесь, что количество собранных ловушек соответствует количеству поставленных.