Все о совместном содержании уток с другой птицей: особенности поведения, возможные болезни и проблемы

1 592

нет комментариев

1

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 1 минута

Идеальным вариантом является раздельное проживание сельскохозяйственных птиц, однако, зачастую необходимость совместного содержания кур, уток и гусей вызвана недостатком места. Утки ввиду своего флегматичного и миролюбивого характера могут спокойно уживаться с курами. Гуси же по своей природе очень агрессивны и содержать их с курами проблематично, но все же можно.

Особенности поведения кур, гусей и уток

Для совместного содержания необходим обширный выгул, чтобы птицы могли щипать траву каждый в своем уголке. Если гусята, утята и цыплята росли вместе, то в половозрелом состоянии они не конфликтуют.

Однако, когда на пастбище выпускают взрослых особей, то гуси начинают устанавливать свой порядок. На второй ступеньке иерархии располагаются утки, последнее место занимают куры.

Со временем устанавливаются определенные отношения, при которых птицы ведут себя мирно, если соблюдают правила иерархического подчинения.


Первыми обедают гуси, только потом куры

Однако, на выпасе куры, гуси и утки быстро уничтожают всю траву. Птиц необходимо кормить, а также оборудовать для них помещение.

Когда птицевод желает, чтобы у него были куры, утки и гуси, а площадь приусадебного участка не позволяет построить отдельные помещения для разных видов птиц, он принимает решение содержать всех под одной крышей.

Правила ухода за домашней птицей

Куры-несушки и бройлеры являются наиболее распространенными представителями пернатых. Они не требуют особых условий, пристального ухода. Главные предусловия эффективного выращивания – сбалансированный корм, регулярная чистка сарая или клеток. Куры нуждаются в сухих подстилках, отсутствии сквозняков, хорошем осветлении, не переносят лишнюю влажность. Бройлеры, кроме того, чувствительные к перепаду температуры, заболеваниям.

Мясные породы рекомендуется содержать в клетках или на небольшом огражденном участке – они мало двигаются, хорошо едят, что способствует эффективному набору веса. Оптимальный вариант для кур – совмещенное содержание в курятнике и на выгуле.

Следует обеспечить места обитания кур кормушками, поилками, гнездами.

Совет. Куры очень любят купаться в золе – это помогает им чистить перья и избавляться от паразитов. Нужно обратить на это внимание и установить емкость с золой на территории содержания птиц.

Курочки совсем неприхотливы в еде, но предпочитают комбинированные корма из зерновых культур, сочных кормов, корнеплодов.

Гуси и утки – водоплавающие птицы, нуждаются в воде. При этом возможно их содержание закрытым и полузакрытым способом. Большинство пород очень хорошо набирают массу – за 2-3 месяца можно получить поголовье, весом 4-5 кг.

Для удешевления кормов и лучшего самочувствия пернатых рекомендуется совмещать содержание в сарае с возможностью выгула.

Стоит учитывать, что утки обожают купаться – так они чистят перья, носовые ходы. При отсутствии естественных водоемов следует поместить на территории обитания резервуары с водой и гравием – он нужен для лучшего усвоения пищи.

В отличие от уток, гуси предпочитают пастись: они любят луга, большие пастбища. Если есть возможность выпускать птиц на открытое пространство, это может значительно удешевить их кормление и улучшить самочувствие.


Уход за домашней птицей

Общие для кур и водоплавающих заразные заболевания


Птицы разных видов пасутся отдельно друг от друга
Куры, утки, гуси могут передавать друг другу заразные заболевания. Помимо общих для всех инфекций, вызывающих пастереллез или сальмонеллез, есть такие, которые передаются носителями восприимчивой птице.

Так, вирус болезни Ньюкасла (азиатской чумы) курам передают гуси, а также утки, которые сами не заболевают. Цыплята заражают утят вирусами болезни Марека, а также птичьего гриппа. Однако, наибольшая опасность заключается в совместном содержании разновозрастных птиц одного вида.


Обязательно почитайте:

Распространенные болезни уток: почему утята переворачиваются на спину и дергают лапами?

У взрослых заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме, а молодняк может погибнуть. Поэтому для птиц разных видов и возрастов желательно размещать в разных секциях, пусть под одной крышей.

Характеристика внешнего вида

Куриные гуси являются эндемиками — птицами, проживающими на ограниченной территории с маленькой географической областью. И правда — ареал обитания этих пернатых невелик: остров Тасмания и южное побережье Австралии.

Куриного гуся не перепутаешь с другими представителями австралийской и тасманской фауны. Мощная птица в высоту достигает метра. Вес может варьировать от 3 до практически 7 килограммов. Выделяют и другие отличительные черты внешнего вида:

  • базовая окраска оперения – светло-серая;
  • кончики хвоста и крыльев подчеркнуты черными перьями;
  • на крыльях разбросаны черные и белые пестрины;
  • на небольшой голове — белая шапочка;
  • короткий клюв, снизу черный, кончик загнут, напоминает куриный (еще одна деталь, за которую вид и получил название);
  • короткая шея;
  • широкая грудная клетка;
  • ярко-красные сильные ноги, цвет которых от предплюсны и ниже переходит в черный;
  • небольшие перепонки между пальцами.

Особенности совместного содержания

Содержание водоплавающих в одном помещении с курами нежелательно по следующим причинам:

  1. Уткам и гусям нужна водная ванна, они в ней плещутся, поэтому в помещении сыро. Курам нужна сухая зольная ванна, в которой они освобождаются от паразитов.
  2. Для яйценоских кур необходимо яркое освещение и регулируемая продолжительность дня. Утки и гуси при ярком освещении становятся агрессивными. Поэтому помещения должны быть изолированы. Если у фермера есть мускусные утки (индоутки), их лучше держать совместно с курами, а не утками других видов или пород.
  3. Водоплавающих птиц содержат на несменяемой подстилке, по мере ее пропитки нечистотами накладывают новый слой. Курам необходима сухая подстилка, которую время от времени заменяют чистой.
  4. Куры любят отдыхать и откладывать яйца на возвышенных местах. Утки и гуси — в укромном местечке на полу. Поэтому для них оборудуют некое подобие будок.

Несмотря на то, что птица изолирована друг от друга, возбудители заболевания могут попадать из одного отделения в другое через чихание и движение воздуха.


Болезнь Ньюкасла у цыплят.

Поэтому для больных птиц следует предусмотреть отдельное помещение, что усложняет содержание разных видов птиц под одной крышей. При совместном содержании риск передачи заразных заболеваний от одного вида птицы к другому увеличивается.

Содержание в неволе

С недавнего времени куриный гусь стал появляться в частных дворах в виде домашнего питомца. Но попытки одомашнивания редко заканчиваются успехом — пернатый часто конфликтует с другими птицами, нападает на хозяина, перелетает через заборы.

Чтобы гусям понравилась неволя, для их содержания нужны:

  • огороженный загон площадью более 200 м2 с сочной растительностью;
  • домик с крышей, где гуси спрячутся в непогоду;
  • отапливаемый зимой птичник (на одну птицу — 1 м2);
  • водоем, стимулирующий размножение;
  • толстый слой сена в качестве подстилки и корма (его надо периодически добавлять и обновлять по мере загрязнения);
  • дополнительный прикорм: свежие овощи и фрукты, комбикорма, пшеница, черви, насекомые, моллюски.

Надеемся, статья была вам интересна. В комментариях вы можете поделиться впечатлением от прочитанного. Будем благодарны за лайк и репост.

Особенности совместного кормления


Чтобы при кормлении не возникало конфликтов, каждый вид птицы кормится в отдельном вольере
Птиц кормят раздельно, каждый вид в своем отсеке. Однако, при выгуливании на общем дворе устанавливают кормушки и поилки. Во избежание расплескивания воды оборудуют ниппельные поилки.

Над кормушками устанавливают сетчатую перегородку, чтобы птица не могла разбрасывать пищу. Первыми кормятся гуси. После насыщения они не возражают против подхода к кормушкам уток. Куры питаются последними.

Обязательно почитайте:

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

Недостаток такого подхода — несбалансированность рациона: потребность в питательных веществах птиц одного вида неодинакова.

Достоинство — удовольствие, полученное от наблюдения за тем как водоплавающие с курами клюют из одной кормушки.

Природоохранный статус

Численность куриных гусей невелика — около 8 тысяч голов. Однако угрозы вымирания нет.

В истории вида были этапы, когда он мог исчезнуть с нашей планеты, но своевременно предпринятые меры позволили стабилизировать ситуацию и сохранить популяцию.

Люди убивали куриных гусей ради мяса и забавы. Но в 20 веке австралийские власти приняли закон, запрещающий уничтожать этих птиц.

В Евразию куриный гусь попал в конце 20 века. Именно с тех времен вид стал постоянным обитателем и украшением зоопарков Европы.

При хорошем отношении птицы могут размножаться в неволе. Защитники природы заботятся о своих питомцах, пытаясь увеличить их поголовье.

Преимущества и недостатки совместного содержания

Главный плюс — экономия пространства, строительных материалов и оборудования. Все секции находятся под общей крышей, воздухообмен осуществляет общая система вентиляции. Минусов у совместного содержания больше.

Главные недостатки комбинированного содержания заключаются в следующем:

  1. Сырость в секциях для водоплавающих птиц распространяется в помещение для кур. Дискомфорт повышает риск возникновения респираторных заболеваний.
  2. Мокрая подстилка разлагается, накапливающиеся газы режут глаза птицеводу, вызывают поражение глаз у кур — так называемую аммиачную слепоту.
  3. Необходимость регулировки вентиляции, обеспечение разных световых режимов для кур и водоплавающих.
  4. Высокие затраты труда при уходе за птицей.
  5. Повышение риска заражения кур от водоплавающих птиц и наоборот.

Происхождение

Куриный гусь очень редко встречается в природе. Он уникален и занесен в Красную книгу. Принадлежит к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Южная Австралия — родина этого большого красивого гуся. Такую удивительную птицу исследователи обнаружили на острове Кейп. На острове Новая Зеландия были найдены останки нелетающих гусей рода Cnemiornis.

Есть предположение, что это останки предков современного куриного гуся. Поэтому сначала он получил название «новозеландский-Кейп-Баррен гусь». Однако это мнение было ошибочным. Затем допущенную ошибку исправили и их описали как подвид, Cereopsis novaehollandiae grisea В. Название свое они получили по группе островов под названием архипелаг Решерш.

Страусы – для обеспеченных фермеров

Страусиная ферма – отличная бизнес-идея, но требует основательных и «долгих» финансовых вложений. У страуса продаётся и используется всё – и знаменитые размерами яйца, и вкусное мясо, и перья, и даже кожа. Но придётся посвящать экзотической ферме много времени, а первый доход она принесёт не ранее третьего года. Дождётесь ли?

Богатые люди иногда выращивают страусов для личного пользования. Но следует помнить, что крупной птице, в любом случае, нужна большая территория с надёжным и прочным забором.

Страусы чем-то похожи на лошадей – любят побегать и иногда бывают агрессивными, особенно самцы. Детей без присмотра к ним лучше не подпускать.

В общем, страус – это домашняя птица на даче не для новичков. Даже если страусиная ферма – мечта всей вашей жизни, для начала потренируйтесь на кошках (шутка). То есть возьмите сперва выводок куриц или другого вида птиц, такого же привычного в деревнях, как домашние кошки.

Учитесь птицеводству с азов, как будто осваиваете иностранный язык. Сначала – букварь и простые рассказы, и только потом – «Шекспир в оригинале».

Различие в утином и гусином корме

Невозможно сказать, что существует большая разница между кормом для уток или гусей. Оба вида птицы откармливают зерном, комбикормами, овощами, травой и сеном. Молодых особей еще в раннем возрасте выпускают на луг. Птицы охотно кушают траву, червяков и насекомых.

Если рядом с участком есть пруд или река с небольшим течением, будет очень выгодно откармливать водоплавающую птицу. Уже в возрасте 2-3 недели птицу отгоняют к воде, где она сама находит для себя пропитание. Подкармливать питомцев зерном нужно только в вечернее время.

Важно

Далеко не у каждого дачника хватит духу самостоятельно убить курицу для супа. В таком случае, понадобится чья-то помощь. Подумайте заранее, к кому обратитесь. Если же вы слабонервный и жалостливый человек, возможно, лучше покупать мясо в магазине.

Перьевую подушку тоже проще приобрести за деньги. Во-первых, для её набивки нужно много пуха и пера: парочка несушек не сможет дать столько материала. Во-вторых, превращение «сырых» перьев в безопасную, мягкую и удобную набивку с долгим сроком хранения – задача не из лёгких. Не каждый поклонник хэнд-мейда с нею справится.

Обращайтесь с домашней птицей осторожно. Испуганные, пернатые могут больно клюнуть или ущипнуть. Чаще всего проявляют защитную агрессию самцы, особенно если у них есть «гарем» из самочек. Не давайте детям дразнить петухов, гусаков и селезней.

Куры – это классика

Селекционеры вывели такое количество разных пород кур, что нужно хоть немного в них разбираться, чтобы не разочароваться в самой идее домашнего птицеводства. У кур яичных пород грубоватое жёсткое мясо, мясные породы редко несутся. Кроме того, если вы бываете на даче только в тёплое время года, нужно выбирать «короткоживущих» птиц. Многие породы яичных кур начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев, и вам не подойдут.

Золотой стандарт мясного птицеводства – бройлеры. Именно из них делают столь полюбившиеся горожанам охлаждённые полуфабрикаты. Обычно бройлеров забивают в возрасте порядка 40 дней, так что за лето можно успеть вырастить целых два поколения. Если вы хотите получить крупные тушки по 2,5-3 кило, откармливайте бройлера в течение трёх месяцев. Но тогда его мясо будет менее нежным, чем у 1,5 месячных цыплят.

Мясояичные куры – выбор для загородного дома с круглогодичным проживанием. Пока они растут, успеют порадовать вас домашними яйцами. А потом и забить можно. А ещё существуют декоративные курочки, на них можно только любоваться. Яйца у них мелкие, кладка редкая, мясо жёсткое и невкусное. Зато оперение красивое!

Жена индейца

В индейке всего 60 ккал на 100 грамм и почти нет жира. К тому же в ней практически отсутствует вредный холестерин, поэтому любителям этой птицы не грозят сосудистые бляшки и сердечные приступы. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы вам гарантированы. А еще индюшатина – единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, поэтому ее часто включают в состав детского меню. Из-за низкого содержания жира индейка часто получается суховатой, поэтому лучше сдобрить ее соусом. А вот суп из индейки не приготовишь – наваристого бульона эта птица не обеспечит.

Дичь — это кто?


Дичь — гусь
Изначально дичью называлось любое животное, на которое охотились (и не только птица). Так еще называли мясо этих животных. Само слово «дичь» произошло от слова «дикий». Существует огромное количество животных, на которых можно охотиться ради еды.

Сейчас дичью называют уток, гусей и других птиц, которых откармливают для еды. Изначально люди охотились на них, и поэтому слово «дичь» стало широко известным.

Расчетные данные

Количество утят – 40 штук породы мулард, 10 штук – башкирская утка. Приобретались на государственной инкубационной станции в Липецкой области, по цене 182 рубля за муларда, и 88 за «башкирку» в пятидневном возрасте 13.05.2019 года. Затраты на приобретение составили 6560 рублей. Стоимость дороги не учитывалась, так как утята приобретались попутно вместе с кормами.

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормление уток осуществлялось в течение первого месяца комбикормом промышленного производства ПК-6 Истринского хлебокомбината, по цене за 40 кг мешок 1070 рублей. Всего ушло 7 мешков на сумму 7490 рублей. Пшеницы и кукурузы было истрачено по 2 мешка по 40 кг, пшеница – 16 рублей за кг, кукуруза – по 25 рублей за кг, итого 3280 рублей.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Средний вес ощипанной и потрошеной тушки составил 3,200 грамм. ПО цене 450 рублей целыми тушками сразу после забоя было реализовано 22 утки на общую сумму 31680 рублей. Клиентов искать не пришлось, соседи по дачному участку регулярно приобретающие куриные яйца все лето водили детей и внуков в «контактный» зоопарк. Знакомые по работе также с удовольствием приобрели по одной две утки к празднику.

Оставшиеся 28 уток были распределены следующим образом – 10 штук общим весом 30 кг были заморожены до Нового года, когда будут проданы тем же клиентам по цене 500 рублей за кг. (У нас есть достаточный объем морозильных камер, у городских клиентов – место в морозильнике ограничено). Выручка составит ориентировочно 15.000 рублей. Оставшиеся 18 уток были разделаны на грудки, ушедшие в заморозку и тушенку собственного изготовления. Данные продукты предназначены для собственного употребления.

Прибыль по проекту составляет 27810 рублей выраженная в живых деньгах. Косвенным доходом можно считать примерно 70 полулитровых банок тушенки собственного изготовления, и около 10 кг деликатесного мяса.

Условия размножения

Большей частью куриный гусь предпочитает сушу и пеший способ передвижения, чем летать или плавать. Негативное отношение к водоемам не мешает птице выводить птенчиков у воды. Когда наступает этот ответственный момент, гуси своей парой уединяются. В остальное время живут вместе со всеми в стае. Питаются сочной травой там, где пасутся.

Прежде чем произойдет спаривание, самец исполняет красивый брачный танец. Гнездо свивают прямо на траве или на открытой местности, либо в скалах. Гнездышко внутри выстлано мягким пухом и перышками. Самка откладывает яйца в количестве 4-5 шт. Скорлупа у яиц гладкая, беловато-желтоватого цвета. Семейные пары образуются один раз и на всю жизнь. Но если по какой-то причине происходит несчастье и гибнет один из супругов, то оставшийся вновь образует семью с холостой птицей.

Период высиживания яиц продолжается примерно 5 недель. Птенцы с момента рождения всегда находятся около мамы. Папа в этот период старательно защищает свое семейство. Проявляет излишнюю агрессивность по отношению к окружающим.

Курочка Ряба

По содержанию белка курица обгоняет всех жителей птичника. К тому же в курином белке больше незаменимых аминокислот, которые отвечают за защиту нашего организма от вирусов и инфекций, а заодно и за обновление тканей. Вдобавок в курице полным-полно микроэлементов: цинка (нужен для красивой кожи, густых волос и длинных ногтей), магния (помогает наращивать мышцы), меди (необходима для хорошей работы сердца и сильного иммунитета). Еще одно достоинство курицы – ее способность «ужиться» практически с любыми продуктами. Она отлично сочетается со всеми известными гарнирами, хорошо себя чувствует в супах и бульонах, ее можно поливать экзотическими соусами из манго, ананасов или клюквы.

Впрочем, ложка дегтя в бочке «куриного меда» все-таки есть. Дело в том, что тушки, которые попадают на прилавки наших магазинов, как правило, щедро напичканы антибиотиками. И когда вы регулярно снабжаете свой организм даже микроскопическими дозами лекарства, он постепенно к нему привыкает. В результате, если вы заболеете, антибиотики вам не помогут. Еще одна опасность, которая кроется в куриной тушке, – стероиды. Ими кормят птичку, чтобы она росла большой и толстой. Так вот, если человек будет есть накачанную гормонами курочку, большим он скорее всего не станет, а вот толстым – запросто. Поэтому, выбирая курицу, не гонитесь за размером. Если птица ухитрилась достичь величины среднестатистического гуся, без стероидов тут не обошлось.

Ну а самые «страшные» представители куриного семейства – это куры гриль. Во-первых, в палатках, где их готовят, не соблюдают элементарные правила гигиены. А во-вторых, пока курица крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Единственное утешение для любителей курицы гриль – совсем небольшое содержание в ней жира. В процессе жарки на вертеле жир просто вытекает из тушек.

Советы начинающим

Только что вышедшие из яиц птенчики ещё слабы и не могут сами поддерживать температуру тела. Именно поэтому матери-наседки согревают их, собирая под крылья. Вы купили суточных цыплят (индюшат, гусят и так далее) – становитесь наседкой сами. Нет, вам не придётся носить птенцов под халатом, как курица (шутка). Просто поселите ваших малышей в коробку, которую поставьте у батареи или под электрическую лампочку.

Внимание! Не все модели энергосберегающих ламп дают тепло. Если лампочка не нагревается, то цыплятки под ней замёрзнут. Можно использовать бутылки с горячей водой как имитацию «тёплого бока мамы», но их придётся очень часто менять.

Лучшее питание для суточных птенцов – мелко-мелко нарубленное отварное яйцо. Кусочки придётся обваливать в манной крупе, чтобы они не слиплись. Через сутки вводят творог и мелко резаную зелень. Воду малышам дают с марганцовкой, разведённой очень сильно – до бледно-розового оттенка.

Первые недели крохи живут отдельно, и только в возрасте от 60 дней их можно перевести в птичник. До тех пор необходимо закалить птенцов. Закаливают прогулками в тёплые дни – в саду или во дворе. Начинают с 15 мин в день и плавно доводят до 2 часов. Но осторожно! Если птички прижимаются друг к другу, значит, замёрзли и пора домой.

Какая домашняя птица на даче показалась вам интересной? Делитесь мнением в комментариях.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Утиная охота

Приблизительно треть утиной тушки составляет жир, еще треть – кости. Зато оставшаяся часть – мясо с благородной горчинкой и пикантным ароматом. По сравнению с курицей в утке больше витамина А, но это вовсе не значит, что утятина может стать достойной заменой курятине в вашем меню. Вредного холестерина в утке тоже хоть отбавляй, поэтому эту птицу стоит воспринимать скорее как деликатес, а не как повседневное блюдо.

Мясо утки довольно жесткое, лучший способ ее приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте ее яблоками, вишней или курагой. Выбор утки – дело тонкое. И тут все зависит от того, что вы больше цените. Если для вас главное, чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей. Эти признаки говорят о том, что перед вами молодая уточка, которая еще не успела накачать мышцы и очерстветь от жизненных проблем. Если же ваша цель – более выраженный вкус, вам нужна утка побольше и постарше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]