Формирование отар
Отара – это созданное человеком большое стадо овец для их совместного содержания и выпаса.
Отара формируется из молоденьких ягнят. Когда они вырастают до определенного возраста и материнского молока им становится недостаточно, их постепенно объединяют в стадо и выводят на пастбище.
Первые пару недель молоденьких ягнят изолируют от взрослых особей. Они содержатся в отдельном загоне. При формировании отар учитываются следующие факторы:
- Пол животного.
- Возраст.
- Порода.
- Класс.
В больших хозяйствах могут быть отары, сформированные в зависимости от окраса, происхождения, размера особи и т.д.
Разбивку ягнят на отары осуществляют за несколько месяцев до следующей случки животных. Перед этим овцы должны пройти медосмотр у ветеринара, сделать все необходимые прививки и избавиться от паразитов. Как правило, все эти процедуры осуществляются в один день. Отара – это слаженный коллектив. Поэтому овцы справляются со всеми процедурами быстро, четко и соблюдая очередность.
Что нужно знать о выпасе
Эффективность схемы зависит от того, насколько полно используется подножный корм. Минимальные перемещения по пастбищу – залог успеха. Во-первых, это утомительно для самих животных. Во-вторых, днем и ночью овцам нужно дать физический покой. Так лучше усваивается грубый корм, который они употребляют.
Выпас отары начинается с раннего утра. Для этого выбирается участок, который использовался днем ранее. Голодные овцы сначала съедят все, что предлагается на этом участке, и затем начнут перемещаться в соседние.
После перегона животные будут отдыхать и пастись. Далее процедуру повторяют.
Крайне важно завершать выпасы на новом поле. Это нужно, чтобы перед сном отара не была голодной и полноценно отдохнула.
Организация пастбищ производится вблизи рек, озер. Также неподалеку от места выпаса обустраиваются поилки. Животным нужно больше пить. Суточная потребность в жидкости у овцы насчитывает от 3 до 5 литров.
В обязательном порядке овцы получают воду по утрам, причем это делается до полного насыщения. Следующий прием осуществляется после каждого отдыха.
Гонять стадо для поения нецелесообразно. Оптимально подвезти воду, чтобы напоить отару.
Недопустимым является поение из болотистой и прочей непроточной воды. В подобных водоемах легко заразиться гельминтами.
Собаки справляются с задачей наравне с пастухами
Сколько овец в отаре?
Отара, определение термина не содержит в себе конкретных цифр, состоит из множества голов мелкого рогатого скота.
Количество овец в стаде зависит от размера хозяйства. Также на численность влияет вид стада. Например:
- Отара взрослых валухов может достигать до 1000 голов.
- Маточная отара – 850 голов.
- Отара ярочек – 600-700 голов.
- Племенных барашков держат столько же, сколько и ярочек – 600-700 голов.
- Отара производителей – 100 голов.
- Бараны «пробники» – 250 голов.
Производственных особей в отаре всегда больше чем племенных.
Оборудование
Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:
- кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
- поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
- машинки для стрижки овец;
- электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.
Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.
Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.
Содержание отары овец
Содержание овец обходится фермерам гораздо дешевле, чем содержание каких-либо других животных. Овцы способны найти себе пищу даже в глухой степи, что нельзя сказать о коровах, которым нужны качественные зеленые пастбища.
В жилье эти животные также неприхотливы. Большую часть времени отара проводит на свежем воздухе, что способствует увеличению количества шерсти.
В ночное время стадо заводят в загоны под навесы, чтобы уберечь их от нападений хищников. Зимой овцы содержатся в овчарнях. Они не представляют собой сложных архитектурных конструкций. Это глухое помещение с глинобитным полом. Подстилка в овчарне не требует частой замены, т.к. отходы овец не имеют неприятного запаха.
Из этого можно сделать вывод, что отара – это самый выгодный способ заработать на содержании мелкого рогатого скота.
Выбор породы
Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:
- Романовская. Это порода грубошерстного направления. Бараны и овцы могут достигать 100 и 90 кг соответственно. Ценятся романовские за прекрасные теплоизоляционные качества шерсти. Из молодых ягнят получаются лучшие шубы. Романовские плодовиты. За 1 окот появляется 3-4 ягненка, однако отмечаются проблемы с естественным окотом. Это следует учесть при постройке помещений и организации докорма ягнят.
- Эдильбаевская. Порода относится к грубошерстным мясосального направления. Вес барана может составить 145 кг, овцы — 110 кг. Шерсть грубая, используется преимущественно для изготовления ковров. Особенность эдильбаевских — наличие курдюка. Масса курдючного жира достигает 15 кг. Этот продукт — ценный источник витаминов, но необходимо найти точки сбыта, иначе курдючный жир может оказаться невостребованным. Эдильбаевские быстро растут, и к 4-5 месяцам могут готовиться к забою при весе 45-50 кг. Прирост стада происходит медленно. Самка приносит 1-2 ягненка, но они очень крепкие и здоровые.
Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:
- куйбышевской (тонкорунного направления);
- кутамской (гладкошерстная овца с быстрым набором веса);
- горьковской;
- западносибирской;
- суффолк.
К мясосальным относятся:
- таджикская;
- гиссарская.
Шерстные породы:
- каракульская;
- тушинская;
- грозненская;
- линкольн;
- мериноланд;
- кавказская.
Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.
Пополнение отары
За полтора месяца до случки овец переводят на специальное питание. В ее рацион входит отборное сено, корнеплоды и т.д. Главное — следить, чтобы овца не набирала лишнего веса, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Барашка же балуют творогом, корнеплодами и сырыми яйцами.
К беременным овцам у хозяев особое отношение. Чтобы у будущей матери не случился выкидыш, ее нельзя пугать, волновать и переутомлять. Диету необходимо дополнить мелом и костной мукой для дополнительного источника кальция.
Помощи в родах овцам, как правило, не требуется. Но на случай осложнений лучше иметь под рукой номер ветеринара. После того как ягненок появился на свет, овце нужно дать питьевой воды. Затем необходимо сцедить первое молозиво, т.к. оно является высококонцентрированным, что может навредить ягненку. А затем можете подпускать малыша на кормление.
Переводить ягненка на взрослый корм можно после 20 дней жизни. Делать это нужно постепенно, начиная с мягкого сена. Вывод на пастбище возможен на четвертом месяце жизни ягненка. После того как ягнят начали выводить на пастьбу, барашков и ярочек нужно расселить. В пять месяцев у них начинается половое созревание, что может привести к спариванию близких по родству особей. От кровосмешения может родиться слабое и неполноценное потомство. Половозрелого возраста овцы достигают в полтора года.
К чему снятся Стада овец по Древнему соннику
Приснилось, что во сне вы увидели овцу, то наяву это демонстрирует ваш характер в повседневных условиях. Вы застенчивы, поэтому часто стесняетесь выразить свои чувства по отношению к партнеру. Вы неспособны заявить о своих желаниях и поделиться информацией о своих пристрастиях с партнером. Вы терпеливо воспринимаете все происходящее и не делаете никаких попыток, чтобы изменить ситуацию или улучшить ее. Все, что выходит за грань обычного и традиционного, шокирует вас и пугает. Вам необходимо срочно пересмотреть свои чувства и свое мироощущение – иначе вы рискуете расстаться со своим партнером.
Уход за овцами
Отара – это не просто стадо овец. Каждая из них требует индивидуального ухода. Т.к. большую часть времени овцы проводят на улице, они подвержены систематическим нападкам паразитов. Избавиться от клещей помогают ванны с добавлением 1%-го раствора креолина.
В зимнее время года овцы практически не выходят из стойла, поэтому нужно следить за их копытами. Они могут перерасти, что будет причинять животному боль.
Шерсть у овец растет достаточно быстро, поэтому их нужно систематически стричь. Если вы этого ни разу не делали, то лучше доверить это дело профессионалам. Во время стрижки нельзя пугать животное и причинять ему боль. Чем комфортней пройдет первая стрижка у барана, тем охотней он будет идти на последующие.
Остерегайтесь баранов
А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.
Особенно проявляется такое поведение в период охоты. Бараны начинают бодаться и вести себя агрессивно, как в отношении друг друга, так и в отношении человека. И если овцы и ягнята милы и приятны на ощупь, удар бараньих рогов может запросто покалечить взрослого мужчину. Поэтому никогда не стоит упускать баранов из виду и тем более поворачиваться к ним спиной.
Особенности овцеводства как бизнеса
Тридцать-сорок лет назад овцеводство являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, особенно в Поволжье и Средней Азии. Во времена политических катаклизмов колхозы и крупные хозяйства разорились, вследствие чего поголовье МРС снизилось в четыре раза. В настоящее время количество животных в России снова растет на 2–3% в год, но это происходит в основном за счёт частных и подсобных хозяйств.
Поэтому разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет некоторые перспективы для начинающих фермеров, в распоряжении которых есть плодородные пастбища. Таковые в изобилии представлены в следующих регионах:
- Предкавказье и Кавказ;
- Ставропольский и Краснодарский край;
- Татарстан, Чувашия, Калмыкия;
- Саратовская, Волгоградская и Астраханская области;
- Башкирия, Оренбургская и Челябинская области.
В СССР главным продуктом овцеводства считалась шерсть. Однако вместе с колхозами исчезли и перерабатывающие её заводы, которые закупали сырьё у населения. Поэтому у фермеров сегодня не остаётся иного выбора, кроме как сосредоточиться на производстве мяса и молока, ведь органические продукты активно входят в моду. Существуют и другие причины, объясняющие актуальность данной отрасли:
- Ягнята прибавляют 300 г веса в день, и к моменту забоя в десять месяцев уже имеют товарную массу 50–70 кг;
- Овцы продуктивных пород могут приносить одного или двух малышей дважды в год на протяжении восьми лет;
- Адаптированные животные прекрасно обходятся скудной кормовой базой и без вреда переносят морозы до –25°С;
- В России почти не разводят овец в промышленных масштабах, а потому фермеру можно не опасаться конкуренции;
- Государство считает овцеводство приоритетной отраслью, что позволяет задуматься о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.
Сбыт
Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.
Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.
Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.
Регистрация бизнеса
Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:
- копию и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении лица, регистрирующего хозяйство;
- заявление о регистрации;
- доверенность на многофункциональный центр (МФЦ);
- разрешение от санстанции;
- квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину.
Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.