Баклажаны для Сибири ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева


Выращивать баклажаны в Сибири – несколько десятилетий назад эта идея казалась неосуществимой. Однако уже много лет подряд огородники холодного региона успешно собирают урожай этих свежих пасленовых. Какие же сорта полюбились сибирским дачникам?

Баклажаны принято считать теплолюбивой культурой, которая вызывает ассоциации с жарой, южным солнцем и плодородной почвой. Однако, уже начиная со второй половины прошлого столетия, «синенькие» успешно выращивают в средней полосе и Сибири. Поскольку у этих растений весьма продолжительный период вегетации (120-180 дней), в условиях короткого сибирского лета нужно отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. В статье мы постарались подобрать самые урожайные, надежные и выносливые сорта вкусных баклажанов для Сибири.

Белая ночь

Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение довольное компактное, высотой 60-75 см. Плоды белого цвета, вытянутой грушевидной формы, длиной до 25 см. Они хорошо сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Мякоть без горечи. Отличные вкусовые качества позволяют использовать баклажаны для консервирования, засолки и иных видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, редко поражается и иными болезнями баклажанов.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
5-7200-300105-115Белоснежная

Когда сажать семена на рассаду?

Правильная подготовка семян—залог будущего урожая

Очень важно определиться, когда сеять семена на рассаду. Готовить посевной материал начинают в первых числах марта либо в последние дни февраля

Чтобы быть уверенным в покупке качественного посевного материала, приобретают семена в специализированных магазинах и обращают внимание на срок годности семян

Далее занимаются предпосевной подготовкой. Рассмотрим последовательность действий огородника для получения будущего урожая.

Семена проверяют на всхожесть, помещая их в слабый соляной раствор: на 0,2 литра тёплой воды—1 чайная ложка соли. Пустые, не опустившиеся на дно семечки отбраковывают.

Пригодные для дальнейшей обработки семена обеззараживают в слабом растворе марганца в течение 20 минут.

Затем семена заворачивают во влажную салфетку и убирают в тёплое место на 7-10 дней

Важно! Салфетка должна оставаться влажной на протяжении всего периода проращивания. Чтобы ускорить процесс появления ростков, добавляют сок алоэ, являющийся биологическим стимулятором роста.

Подготавливают землю и ёмкости для рассады

Хорошей почвенной смесью будет садовая земля с добавлением в равных количествах перегноя, золы и торфа. Баклажаны не любят пересадку, поэтому используют стаканчики для рассады среднего размера (300-400 мл), чтобы впоследствии не потребовалась пикировка растения.

Далее осуществляют посев семян в подготовленную почву, пролитую накануне крепким, горячим раствором марганца. Высевают на глубину 2 см по 3-4 семечки в ёмкость. Для создания благоприятного климата накрывают плёнкой до появления первого росточка. Если ростков в одном стакане взошло несколько, то оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Тем самым, избегают процедуры пикировки растений. Если же всё-таки нужна пикировка, то достают корешок баклажана с комом земли. Удобно это делать столовой ложкой.

Перед выбором конкретного срока посева рассады будет не лишним заглянуть в лунный календарь садовода-огородника Сибирского региона, чтобы выбрать благоприятный день для посадки. «Посадишь по луне—соберёшь вдвойне».

Бибо F1

Этот гибридный сорт – настоящий «сибиряк», поскольку способен завязывать плоды в условиях экстремальных температур. Относится к раннеспелым. Растение полураскидистое, невысокое. Плоды правильной овально-конической формы, белого цвета с сероватым оттенком, без глянцевого блеска. Мякоть не горчит и придает баклажанам превосходный вкус. Зафиксирована устойчивость к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Да и в остальном сорт Бибо F1 – очень выносливый и здоровый.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
4-6300-40095-105Беловатая

Подготовка земли

Как вырастить баклажаны грамотно? После того как оптимальные для вашего региона сорта отобраны, самое время заняться подготовкой субстрата к дальнейшей высадке рассады.

Для начала определитесь с емкостью, в которой собираетесь выращивать баклажаны. Это может быть один большой контейнер или ящик, а также маленькие цветочные горшочки или одноразовые стаканчики. Если осуществить посев семян отдельно, вам не придется прибегнуть к процессу пикировки ростков.

Отдельного внимания заслуживает непосредственно смешение всех необходимых компонентов для получения субстрата. Возьмите дерновую землю и смешайте ее с песком, торфом и перегноем. Когда почва готова к использованию, рассыпьте ее в свои контейнеры и горшочки, а сверху залейте крепким раствором марганца. Вполне оптимальным вариантом считается и приобретение субстрата в специализированном магазине, однако это влетит вам в копеечку.

Если вы все проделали верно, уже спустя две недели в ваших емкостях покажутся первые всходы. Не вздумайте подкапывать места посевов семян баклажан, чтобы проверить, «живы» ли они: такая процедура может нарушить процесс развития посевного материала.

Не забывайте после высева семян в грунт обеспечить им оптимальные условия для роста. В особенности речь идет об объемах и частоте поливов. Перенасытить почву влагой нежелательно, однако и в засухе держать субстрат не стоит.

Буржуй

Раннеспелый высокоурожайный сорт, который радует плодами как жителей южных, так и северных регионов. Растение мощное и крупное, полураскидистое, отличается длительным периодом плодоношения. Плоды очень крупные (диаметром свыше 10 см), темно-фиолетовые со слабым глянцем, больше напоминают помидоры, чем баклажаны. Мякоть без горечи, отличается оригинальным вкусом. Буржуй не привык сражаться с заболеваниями, поэтому чтобы вырастить здоровые и крупные плоды, вам придется тщательно изучить агротехнику.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
4-6400-500105-110Зеленоватая

Подготовка семян

Вырастить здоровую рассаду можно только при правильном посеве семян. Прежде чем высевать семена, собранные самостоятельно, их следует продезинфицировать. Для обеззараживания посевного материала готовится раствор из горячей воды (100 мл, температура 50 градусов) и перекиси водорода (3 мл), в котором на 20 минут замачивают семена, а затем промывают их в прохладной воде. Такая процедура помогает уничтожать инфекции и укрепляет иммунитет растений. Семена, купленные в магазине, обработаны против болезней и не нуждаются в дополнительных процедурах дезинфекции.

Для получения крепких растений посевной материал выдерживают в течение суток в растворе стимулятора роста (Эпин, Байкал, гумат натрия и т.д.) разведенного согласно инструкции. После чего переходят к процессу проращивания. Для этого семена увлажняют и помещают в емкость на ткань. В процессе проращивания температура не должна опускаться ниже 27 градусов, кроме того необходимо следить за постоянным увлажнением ткани с семенами. Через 1-2 недели семена начинают наклевываться. За это время следует подготовить почву для посева.

Гелиос

Среднеранний сорт с невысокими (50-60 см) коренастыми растениями. Плоды небольшие, грушевидно-цилиндрической формы, фиолетово-чернильного цвета. «Солнечное» название сорта предопределило его неповторимый грибной вкус. Белки, углеводы, минеральные соли и другие полезные вещества в плодах находятся в очень сбалансированном состоянии, поэтому их используют для лечебного и диетического питания. Мякоть плотная, без горечи, со сладковатым вкусом. Сорт относительно устойчив к различным заболеваниям.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
4,5-5,5400-650115-120Белоснежная

Клоринда F1

Раннеспелый гибрид баклажана, который характеризуется мощным и рослым растением (90-100 см) с ярко выраженным стеблем и короткими ответвлениями. Баклажаны данного сорта можно выращивать на шпалерах и тросах в теплице и парнике. Плоды овальные, бриллиантово-черного цвета с глянцевым отливом. Мякоть плотная, практически без семян, хорошего товарного вида и без горечи. Вкус классический, грибной. Растение очень устойчиво к холодам и вирусу табачной мозаики.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
2,8-4900-1 20065-80Беловатая

Мария

Высокоурожайный среднеспелый сорт, кусты которого в условиях Сибири можно выращивать в теплице и под пленочным укрытием. Они вырастают примерно до 70-75 см. Плоды гладкие и ровные, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная без горчинки, рекомендована для всех видов кулинарной обработки. Устойчивость к заболеваниям (табачной и огуречной мозаике) довольно высокая, равно как и к морозам и перепадам температуры.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
5-7200-225120-130Белая

Какие баклажаны растут в Сибири

Вегетационный период у баклажанов длинный, а лето в Сибири короткое. У самых скороспелых сортов от всходов до первого сбора проходит около 90–100 дней, у позднеспелых — до 150. А ведь куст не отдаёт весь урожай за один сбор, цветение длится всё лето до осени, поэтому культуру даже в южных регионах выращивают через рассаду и высаживают её в теплицу или парник.

Баклажаны в Сибири, как и во всех регионах России, выращивают через рассаду

В Сибири от последних весенних заморозков до первых осенних проходит в среднем 90 дней. Значит, выращивать в этом регионе нужно ранние сорта, а если есть теплица — среднеспелые.

Матросик

Плоды этого сорта трудно спутать с какими-либо другими. Полосатая сиренево-белая окраска ярко выделяет их среди «собратьев». Растение полуштамбовое, раскидистое, высотой до 75 см с большим количеством плодов овально-грушевидной формы. Мякоть без горечи, лучше всего подходит для приготовления икры и иных кулинарных блюд. Эти баклажаны можно хранить довольно долго, при этом они не теряют товарный вид. Отмечена устойчивость сорта к вертициллезному увяданию.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
8-10250-400100-105Белоснежная

Защита растения от болезней и вредителей

Баклажаны при неблагоприятных условиях могут подвергнуться болезням и вредителям. Основные из них:

  1. Черная ножка. Возникает при излишней влажности. Лечения нет. Кусты удаляют с грядки, землю дезинфицируют.
  2. Фитофтороз. Листовые пластины при этом заболевании покрываются пятнами, плоды деформируются. Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин.
  3. Мучнистая роса. Грибок поражает стволы, листья, плоды. Обнаружить заболевание можно по белому налету на всех надземных частях культуры. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  4. Колорадский жук. Вредитель поедает нежные листья, ослабляя растения. Его собирают вручную либо обрабатывают растения инсектицидами.
  5. Тля. Насекомое высасывает из листовых пластин клеточный сок. Большие колонии тли способны погубить баклажаны. Против вредителя применяют Фитоверм, настой золы.

Важно! Обработку химическими препаратами прекращают за месяц до сбора плодов.

Пеликан F1

Аккуратные кустики и плоды этого сорта завоевали популярность у сибирских огородников. Растение достигает в высоту 60-70 см. Плоды саблевидные, молочно-белые, матового оттенка. Мякоть средней плотности, нежная и вкусная, без горчинки, годится для любых видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к болезням. Отличительной его особенностью считается и невероятная красота ярко-фиалковых цветков в период цветения растения.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
2-3180-200115-120Белая с желтоватым оттенком

Сбор и хранение урожая

В Сибири баклажаны начинают собирать в августе. Их мякоть к этому периоду становится упругой. В зависимости от сорта, кожица спелых плодов приобретает белый, фиолетовый, лиловый окрас. Собирать урожай нужно вовремя, иначе мякоть станет жесткой, горькой.

Срезают плоды острым секатором, с частью плодоножки. Их протирают сухой тряпкой, помещают в прохладное помещение. Как правило, баклажаны хранятся в течение 2-3-х недель. Если их обернуть бумагой, разложить на соломе, укрыть плотным материалом, срок хранения увеличится на 1-2 месяца.

Пинг-понг F1

Этот сорт приносит не очень большой урожай, зато у него ряд других преимуществ. Кусты полураскидистые, среднеоблиственные, высотой 0,7-0,8 м. Плоды шаровидные, довольно мелкие (4-6 см в диаметре), в период созревания становятся белыми, со слабым глянцем. Мякоть плотная, придает баклажанам пикантный вкус. Плоды хорошо хранятся и не теряют потребительских свойств даже при длительном хранении. Растения способны противостоять основным заболеваниям пасленовых культур.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
1-1,560-80110-115Зеленовато-белая

Черный бриллиант

Раннеспелый сорт, кусты подходят для выращивания под пленочным укрытием и в парниках. Растение невысокое (50-60 см), полураскидистое, Плоды крупные, цилиндрические, с черно-фиолетовым отливом и ярким глянцевым блеском. Завязываются практически при любой температуре и в любых погодных условиях. Мякоть вкусная, плотная и без горечи. При кулинарной обработке не требуется вымачивать овощи в воде. Устойчивость сорта к болезням средняя.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
5-6200-250105-110Молочно-белая

Особенности посева семян: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажанов схоже с посевом перцев, томатов. Но есть определенные тонкости, знание которых поможет вырастить крепкие сеянцы (см. видео).

Выбор семян

В условиях капризного российского климата рекомендуется выращивать гибридные формы, отличающиеся неприхотливостью, устойчивостью к болезням, вредителям, понижению температуры, высокими показателями урожайности. Но брать у них семена для последующих посевов (как у сортовых баклажанов) нельзя, поэтому придется каждый год тратиться на покупку семян с маркировкой F1. Цена гибридов выше, но расходы вполне окупаются хорошими урожаями.

Рекомендуется покупать семена проверенных производителей, обращать внимание на описание сорта, особенности. На пакетиках с гибридами нередко указывается, что семена обработаны, поэтому в замачивании и проращивании они не нуждаются

Емкости: какие лучше

Стандартная схема посева, когда сначала используют общие ящики, а затем сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или горшочки, для культуры не подходит

Баклажаны неважно переносят пересадку, долго привыкают и выправляются. Поэтому лучший способ – это посев сразу в отдельные стаканы, горшки, торфяные таблетки

Удобно сеять в небольшие кассеты, а затем распикировывать кустики вместе с земляным комом в емкости большего объема. При недостатке места используют посев в бумажные улитки, а затем пикируют растения в горшки.

Хорошая рассада получается при выращивании в торфяных таблетках. Представляют собой запечатанные в нетканую оболочку «шайбы» из прессованного торфа, перегноя. Также в состав добавлены стимуляторы роста, специальные антибактериальные добавки. С одной (верхней) стороны располагается небольшое отверстие, куда вкладывают семя баклажана.

Таблетки на небольшом расстоянии укладывают в невысокий поддон, заливают теплой водой для разбухания. Через некоторое время они разбухают, увеличиваясь в 2-3 раза. Оболочка держит форму «шайб», не дает им разваливаться.

Поливают рассаду в таблетках через поддон, излишки воды сливают. Когда сеянцы подрастут, аккуратно убирают оболочку таблетки, размещают ее в стаканчиках вместе с растением, присыпают приготовленным грунтом. Корешки при такой пикировке не травмируются, растение не испытывает стресса.

Готовим грунт

Культура предпочитает рыхлые, плодородные субстраты, с нейтральным показателем кислотности (pH 6,0-6,5).

Примерный состав почвенной смеси:

  • садовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • прокаленный речной песок крупной фракции (1 часть);
  • зола (литр на ведро смеси).

Песок можно заменить вермикулитом, перлитом, золу – толчеными углями. Готовые составы также пригодны для посева, но предварительно требуется изучить состав. В торфяные субстраты добавляют перегной, вермикулит (речной песок), золу, дерновую землю.

Приготовленные своими руками смеси прогревают, обеззараживают (розовый раствор марганцовки). Для образования полезных микроорганизмов желательно использовать добавку биопрепаратов (например, «Байкал ЭМ»).

Предпосевная обработка семян

Гибридные семена высевают сразу в грунт. Семенной материал, заготовленный самостоятельно, а также сортовые семена необходимо подготовить к посеву.

Этапы обработки:

  • прогревание (опускают семена в горячую +45ºC воду) на 4-5 минут;
  • обеззараживание в розовом растворе марганцовки (15 минут). После процедуры семена обязательно промывают;
  • замачивание в любом стимуляторе роста или растворе микроудобрений. Подойдут Эпин, Циркон, Микровит;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники дополнительно перед проращиванием закаляют баклажаны, выдерживая их 4-6 дней ночами в холодильнике, при температуре +3ºC. Днем семена держат в режиме +20ºC…+22ºC.

Посев

После проращивания семена слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости с грунтом. Глубина посева – до 2 см, перед этим субстрат слега увлажняют.

Для удобства используют пинцет, размещая в каждой лунке по семечку. Прикрывают ящики или стаканчики пленкой и выдерживают при температуре +25ºC…+28ºC. Обычно ростки появляются через 5-8 дней. Как только будут видны тоненькие всходы, укрытие снимают, емкости с сеянцами выставляют на светлое место и снижают температуру до +18ºC.

Чешский ранний

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение коренастое (50-60 см), мощное и высокорослое. Плоды яйцевидной формы, блестящие и гладкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, без горечи. Подходит для всех видов кулинарной обработки и домашней кулинарии. Устойчивость сорта к заболеваниям средняя, равно как и к перепадам температуры.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
4-5300-500100-110Зеленовато-белая

Щелкунчик F1

Данный сорт со «сказочным» названием относится к среднеранним высокоурожайным гибридам. Кусты раскидистые и довольно высокие – до 80 см. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевой кожицей. Мякоть не горчит, напротив, имеет приятный грибной привкус. Плодообразование у растения даже в условиях Сибири регулярное. Баклажаны отлично хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Семена можно высаживать на рассаду в начале марта. Почва при этом должна быть рыхлой, легкой и хорошо удерживать влагу.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
5-7250-30040-60Белая

Итак, как вы смогли убедиться, в Сибири можно успешно выращивать многие сорта баклажанов. В большинстве своем это выносливые, устойчивые к заморозкам и перепадам температур растения. Попробуйте высадить их на своем участке, и тогда вы в полной мере сможете насладиться волшебным вкусом этих «овощей долголетия», как называют баклажаны в странах Юго-Восточной Азии.

Как вырастить баклажаны в Сибири

Баклажан — очень капризное растение, требует много света, тепла, своевременных поливов. Даже в теплице эту культуру рекомендуют содержать одну, без соседей или сооружать отдельный парничок для создания микроклимата, подходящего только баклажанам. Кроме того, нежными листочками этого южанина любят лакомиться самые надоедливые и трудно истребимые вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ. Начинать профилактику нужно ещё в рассадный период.

Посев на рассаду

Ранние и среднеспелые баклажаны выдвигают бутоны примерно через 60–70 дней после всходов. В этом возрасте их нужно высадить в грунт, поскольку на подоконнике в условиях тесноты, малой освещённости и вентиляции цветы осыпятся.

Лучшее время посадки для скороспелых и среднеспелых сортов в Сибири — первая декада марта. Семена прорастают минимум 10 дней, всходы будут в середине марта, а бутоны — в середине-конце мая. В это время можно высаживать баклажаны под временное укрытие — в парничок из дуг и плёнки. Если посеете позже и высадите в открытый грунт в июне, когда в Сибири прекращаются заморозки, то недоберёте в урожае. До наступления холодной погоды успеют созреть только первые плоды. Для выращивания в теплице посев проводят раньше — во второй половине февраля.

Для прорастания семенам баклажана нужно около 10 дней

Определившись со сроками, можно начинать работу с семенами.

  1. У баклажанов они мелкие, их неудобно замачивать, просушивать или сеять мокрыми, поэтому высевайте сухими на глубину 0,5–1 см.
  2. Грунт купите специальный для томатов, баклажанов и перцев или универсальный для рассады.
  3. Оптимальная температура для баклажанов: 22–28⁰C, при 15⁰C и ниже семена не прорастут.
  4. Накройте ящичек с посевами стеклом или плёнкой.
  5. Каждый день открывайте, проветривайте и проверяйте влажность почвы. Если верхний слой подсох — полейте или спрысните водой. Избыток влаги так же вреден, как её недостаток.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]