Червячки в крупах: способы избавления от вредителей


Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам Людмила Николаевна столкнулась дома с проблемой и задает нам вопрос: «В крупах завелись червячки. Как от них можно избавиться, как они попали в запасы?»

Расскажем, как справиться с непрошеными гостями.

Червячки – это подрастающее потомство крупяной моли.

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача.

Почему появились червяки

Если моль не занесена извне, разберитесь, какие причины вызвали ее появление в ваших съестных припасах:

  1. Истекший срок хранения. Не забывайте просматривать дату изготовления на пачках. Не приобретайте крупу «тоннами» в ожидании голодного года. Без сожаления выбрасывайте просроченные крупы.
  2. Нарушенные условия хранения. Не создавайте на кухне тропический климат с повышенной температурой, влажностью и духотой: моль воспримет это как сигнал к размножению. Почаще проветривайте свой камбуз, а сыпучую провизию зимой отправляйте на балкон – для профилактики.
  3. Неправильная тара. Идеальный вариант – стеклянная емкость с плотно прилегающей или герметичной крышкой. Чем меньше воздуха проникает в банку, тем дольше срок хранения продукта.


Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют… его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов

Кто такие жучки в крупе

Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.

Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.

Виды

Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:

  1. Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
  2. Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
  3. Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
  4. Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
  5. Пищевая моль. Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.


Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia

Как жучки попадают в дом и в чем их опасность

Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:

  • Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
  • Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.

Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

Советы от бывалых хозяек

Многовековая борьба с кухонной «нечистью» обогатила народный опыт несколькими эффективными рецептами, позволяющими преградить путь прожорливым паразитам:

  • в муку и крупу надо положить алюминиевую ложку или кусочек фольги;
  • использовать для сыпучей провизии тканевые мешочки, предварительно выдержанные в крепком растворе поваренной соли;
  • некоторые хозяйки уверены, что отличной превентивной мерой от червячков является любая металлическая емкость для хранения;
  • многие рекомендуют класть в крупы дольки чеснока.


Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача

Методики борьбы с паразитом

Небольшие жучки в муке, крупах и других сухих продуктах приводят к множеству проблем. Наибольший разгар их активности наблюдается в летний сезон. Когда обнаруживают в муке, крупах и подобном, посторонние темные включения, фактически с полной уверенностью возможно заявить, что это мукоеды. Их обнаружение говорит о необходимости серьезной ревизии запасов – это основной этап любой методики, позволяющих убрать паразитов. Без этого этапа ни один из способов полностью избавиться от мукоеда не даст ожидаемых результатов.

Внимание! Период активности и стремительное увеличение числа особей мукоеда может произойти и в зимнюю пору – когда температура в жилом доме либо квартире высокая.

Начало борьбы с такими вредителями знаменуется необходимостью провести капитальную уборку не только кухни, но и всех остальных помещений в квартире либо доме. При этом любые продукты и другие, подходящие для проживания паразита предметы (желуди, деревянные необработанные бруски и подобное), в случае подозрений на присутствие мукоеда, выкидывать обязательно. В дальнейшем, после избавления от паразита – чтобы он не вернулся, нужно выполнять регулярные уборки и соблюдать правила хранения круп.

Избавляемся от жучков и червячков

  • Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют… его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов.
  • Если выбрасывать жалко – можно попытаться прокалить и просеять. Через сито пропускаем манку и муку. Крупы с более осязаемыми зернами надо поместить на четверть часа в духовку, прогретую до 120 градусов. После остывания крупы ее просеивают через дуршлаг с мелкими отверстиями. Такие меры позволят избавиться и от мучной моли,которая предпочитает откладывать свои личинки в муке.
  • Фундаментальная «дезинфекция» включает в себя и обработку мебели: шкафчики необходимо тщательно отдраить с уксусом (снаружи и внутри). Помойте задние стенки навесных шкафов и всю кухонную утварь вместе с посудой.
  • Выкиньте старые полиэтиленовые и бумажные пакеты, которые служат кухонным паразитам одновременно едой и пристанищем.
  • Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам.
  • На генеральную уборку вам отводится один день – за это время насекомые не смогут укрепиться на новом плацдарме.

С этого момента поддерживайте на кухне образцовый порядок, регулярно освобождаясь от хлама и не забывая проводить «ревизию» ваших амбаров.

Взаимодействие с человеком

Часто используется для биологических исследований. Относительно крупный размер, простота разведения и обращения и статус немодельного организма сделали хрущака удобным для подтверждения концептуальных исследований в областях фундаментальной биологии, биохимии, эволюции, иммунологии и физиологии.

Как вредитель

Мучные хрущаки обычно считаются вредителями, потому что личинки питаются хранящимся зерном. Вероятно, происходят из Средиземноморского региона, но в настоящее время присутствуют во многих регионах планеты в результате человеческой торговли и колонизации. Самые древние археологические находки хрущаков можно проследить до бронзового века Турции. Находки с Британских островов и северной Европы относятся к более позднему периоду, а в археологических находках из Древнего Египта хрущаки отсутствуют.

Как корм

Мучные черви обычно используются в качестве корма для рептилий, рыб и птиц. Их дают диким птицам в кормушках, особенно в период гнездования. Полезны благодаря высокому содержанию белка. Используются в качестве рыболовной приманки.

Куколка

Продаются оптом, обычно фасуются в контейнеры для пищевых продуктов с отрубями или овсянкой. При промышленном разведении в корм добавляют ювенильный гормон, чтобы мучные черви оставались на личиночной стадии и достигали аномальной длины 2 см и более.

Личинка

В качестве пищи: энтомофагия

Мучные черви съедобны для людей и перерабатываются в несколько продуктов питания, доступных в розничной продаже, таких как гамбургеры.

Бургер с мучными червями в качестве основного ингредиента

Исторически употреблялись во многих азиатских странах, особенно в Юго-Восточной Азии. Обычно встречаются на продуктовых рынках и продаются в качестве уличной еды вместе с другими съедобными насекомыми. Запеченные или жареные мучные черви в недавнем прошлом продавались в качестве полезной закуски, хотя их употребление уходит в глубь веков. Их можно легко выращивать на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне с нарезанным картофелем, морковью или яблоком в качестве источника воды. Небольшое пространство, нужное для разведения, сделало мучных червей популярными во многих областях Юго-Восточной Азии.

Мучные черви в миске

Были включены в состав новых конфет со вкусом текилы. Традиционно они не подаются в текиле, а «текиловый червь» в некоторых мескалях обычно является личинкой бабочки Hypopta agavis.

На рынке в Германии

Личинки содержат значительное количество питательных веществ. На каждые 100 г сырых личинок мучника приходится 206 калорий и 14–25 г белка. Содержат такой процент калия, меди, натрия, селена, железа и цинка, что конкурируют с говядиной. Также содержат незаменимые линолевые кислоты. Содержат большее количество витаминов по весу в сравнении с говядиной, исключая В12.

Лиофилизированные мучные черви в качестве пищи

В сфере утилизации отходов

В 2015 году было обнаружено, что мучные черви могут разлагать полистирол до пригодного к употреблению органического вещества со скоростью около 34–39 миллиграммов в сутки. Кроме этого, в течение месячного эксперимента не было обнаружено различий между мучными червями, питавшимися только пенополистиролом, и питавшимися обычным кормом.

Недавно вылупившийся жук, его экзувий и предкуколка

За разрушение полистирола ответственны микроорганизмы в кишечнике мучного червя, причем личинки, получающие антибиотик гентамицин, не обнаруживают признаков разложения. Однако выделенные колонии кишечных микробов мучного червя оказались менее эффективными при разложении, чем бактерии в кишечнике. Попыток коммерциализации этого открытия не предпринималось.

На пшенице

Мучные хрущаки – серьезная опасность

Взрослые мучные хрущаки – это маленькие (до 4 мм длиной) красно-коричневые жуки с глянцевыми поверхностями. Они появляются в квартире часто с зараженной мукой или в пакетах крахмала. Для этих насекомых не являются препятствием бумажные или целлофановые пакеты, неплотно закрытые емкости.

Любимым местом обитания является мука и некоторые виды крупы – пшеничная, геркулес, манная. Чтобы понять, какие повреждения способны нанести хрущаки, достаточно такого факта, что каждая самка откладывает почти 1000 яиц. Учитывая огромную скорость распространения, принимать решение о том, как эффективно избавиться от вредителя, необходимо очень быстро, поскольку придется уничтожить все запасы, где успели завестись хрущаки в больших количествах.

Проведя ревизию и отделив контейнеры с крупой, которые при визуальном осмотре показались неповрежденными, необходимо поместить их в морозильное отделение холодильника на 24 часа. Эта процедура достаточно эффективная, так как хрущаки на любой стадии развития погибают при низких температурах.

Таким способом удастся избавиться от яиц или личинок, возможно находящихся в крупах в незначительных количествах. Бобовые культуры можно поместить в соленый раствор, слить воду с всплывшими на поверхность насекомыми, промыть и тщательно высушить дома.

Все шкафы также обрабатываются, как и при борьбе с мукоедом. Можно рассыпать на полках губительный для хрущаков порошкообразный пиретрум – растительное средство на основе кавказской ромашки, приобретя его в аптеке. Повторяется процедура через полторы недели. В качестве приманки для насекомых в квартире раскладываются маленькие бумажные кулечки с открытым верхом. В них насыпается смесь манной крупы, сахарной пудры и буры, взятых в равных количествах. Хотя такой состав безвреден для человека, приманка должна быть недоступна детям.

Как предотвратить размножение незваных «гостей»

Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.

Осмотр запасов и отправка «на карантин»

Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.

Мытье емкостей

Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.

Генеральная уборка

Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.

Желательно очистить шкафы с помощью пылесоса, воспользовавшись узкой насадкой: такая мера поможет избавиться от яиц, личинок и экскрементов вредителей. Особое внимание нужно уделить углам, щелям и дверцам.

Какие жучки могут появиться на кухне?

Чтобы понять, как можно ликвидировать таких непрошенных гостей, следует разобраться, что представляют собой эти насекомые. Только в этом случае легко можно найти самый эффективный способ. Очень часто на кухне встречается:

  • жучок-мукоед;
  • пищевая моль.

Мукоед и пищевая моль

Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.

Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.

Черви в муке: вред для человека от паразитов

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

Профилактика: как избежать заражения

Чтобы обезопасить собственные продукты от заражения насекомыми-вредителями после дезинсекции можно предпринять некоторые меры безопасности. Для этого применяют ряд профилактических мер, главной из которых выступает внимательность при покупке круп и муки в магазине или на рынке. Дома также нужно учесть ряд правил, способных защитить продукты:

  • для сыпучих продуктов нужна тара с плотными крышками;
  • на полках можно расположить чеснок или лавровый лист;
  • при влажной уборке в воду добавляют уксус или нашатырь;
  • регулярное проветривание снизит влажность в помещении;
  • больших запасов круп, муки и макарон делать нельзя.

Главная проблема обитания мукоедов на промышленных складах, пекарнях, магазинах, в квартирах и частных домах – это уничтожение пищевых запасов за краткий временной промежуток. Из-за этого вредоносного насекомого за неделю-месяц может быть уничтожен весь имеющийся запас муки, круп и прочей бакалеи на кухне либо в кладовой, а профилактика – лучший метод защиты.

Внимание! Основной продукт, в котором заводится мукоед – мука. Хранить такой припас лучше отдельно от прочих сыпучих, что понизит вероятность распространения насекомых.

Профилактические мероприятия

Многие хозяйки ощутили на собственном опыте, что избавиться от зловредных насекомых в крупе бывает достаточно сложно, какие бы масштабы не приобретало это бедствие. Чтобы не допустить вредоносных жучков в дом, целесообразно внимательно отнестись к организации профилактических мероприятий.

  • Мукоеды не выносят солнечных лучей, поэтому целесообразно прозрачные плотно закрывающиеся емкости с крупами устанавливать на полки, не закрытые дверками.
  • После того, как продукты появились в квартире, целесообразно перед засыпкой на хранение убедиться, что они достаточно сухие.
  • Можно предотвратить заселение насекомых в крупы помещением в контейнеры сухих и чистых стальных гвоздей. Это могут быть также алюминиевые ложки, хранящиеся дома с давних времен.
  • Не переносят жучки ароматов, идущих от лаврового листа или чеснока. Их можно положить сверху в контейнер, причем зубчик чеснока предварительно очищается.
  • На полки также кладутся пахучие средства – гвоздика, лавр, чеснок, высушенные цветки лаванды.
  • Чтобы дома в шкафах не завелась индийская моль, нужно взять за правило регулярно доставать припасы крупы, муки, чая, сухофруктов, макарон, проветривая их и протирая параллельно все плоскости шкафа слабым уксусным составом.
  • От личинок индийской моли следует смазать верхние срезы емкостей, где лежат крупы, растительным маслом. Через такое препятствие белые червячки не могут пробраться внутрь.

Неплохо выделить отдельный навесной шкаф для карантинной зоны, куда ставятся вновь приобретенные пакеты с крупой или мукой. Можно их помещать в холодильник в морозильное отделение на несколько часов. Не стоит делать громоздкие запасы, лучше приобретать определенные виды крупы, макарон по мере необходимости.

Методика избавления от мукоеда

Мукоед суринамский, несмотря на свое название, с удовольствием поглощает запасы печенья, крупы или сухофруктов. Он не может питаться сухим зерном, поэтому является нечастым гостем в квартире. Яйца самки прячут в щелях внутри шкафа, складках упаковок, поэтому разглядеть их практически невозможно. Выдают себя обычно уже вполне сформировавшиеся взрослые особи бурого цвета.

Как только становится понятно, что дома появились мукоеды, нужно постараться избавиться от них незамедлительно, чтобы не потерять ценные продуктовые припасы. Все внутренние плоскости шкафов тщательно промываются мыльной водой, сполоснув на последнем этапе чистой. Имеющиеся щели, а также стыки полок обрабатываются столовым уксусом. Параллельно проводятся мероприятия по ликвидации вредителей в запасах.

Можно избавиться от личинок и уже взрослых особей насекомых, внезапно обнаруженных дома, прогрев уцелевшую крупу в духовом шкафу при невысокой температуре (≈ 50°С). Подвергнуться тепловой дезинфекции могут также макароны и мука. Мука предварительно просеивается. Полезно перед прогреванием подержать крупу в морозильнике в течение суток, чтобы наверняка избавиться от незамеченных яиц.

Перед проведением подобной процедуры все контейнеры целесообразно перебрать, выявляя поврежденные экземпляры. Сильно зараженные запасы крупы нет смысла реанимировать, так как в пищу человеку они уже непригодны и их придется уничтожить. Если есть возможность, то можно сварить из них кашу для домашнего скота или скормить птицам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]