Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

Рожь относится к одной из самых распространенных зерновых культур. Вырастить рожь в домашних условиях несложно, если вы знаете некоторые нюансы. Но если вырастить богатый урожай у вас не получилось, не беда. Мы поможем справиться со всеми трудностями.

В нашей статье вы найдете полезную информацию об особенностях ржи, как злаковой культуры, детальную информацию о ее посеве и уходе за растениями и сборе урожая. Также мы подготовили информацию о полезных свойствах зерна и способах его проращивания.

  • Выращивание ржи в домашних условиях
      Условия выращивания
  • Технология выращивания озимой ржи
  • Подготовка семян к посеву
  • Уход за посевами озимой ржи
      Осенью
  • Летом
  • Хранение ржи
  • Переработка озимой ржи
  • Проростки ржи полезные свойства
      Лечебные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Как выглядит рожь и где ее выращивают

    Семена культуры отличаются высокой всхожестью. Первые ростки появляются уже через три недели после посева, а растение быстро набирает зеленую массу и начинает колоситься. Полное созревание наступает через 2 месяца после образования первых колосьев.

    Как выглядит

    Семена могут быть овальной или вытянутой формы. В центре находится бороздка. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и может быть желтым, коричневым, серым или белым. Внутри семян находится мучнистое ядро, которое после перемола используется для изготовления хлебобулочных изделий.

    Особенности ржи

    Основная особенность культуры – ее зимостойкость. Даже при сильных морозах и отсутствии снежного покрова, посевы приносят большой урожай. Именно поэтому регионы, где выращивают эту культуру, часто не подходят для культивации других зерновых из-за сурового климата.

    Особенности ржи также включают (рисунок 1):

    • Устойчивость к болезням и вредителям: посевы редко повреждаются заболеваниями, в частности грибными;
    • Высокая урожайность, в сравнении с другими культурами, делает ее одним из самых популярных зерновых в мире;
    • Быстрый рост и развитие растений позволяет сократить затраты на покупку гербицидов, так как побеги чаще всего вырастают раньше сорняков;
    • Отличается нетребовательностью к почве, поэтому ее можно выращивать даже на неплодородных грунтах.


    Рисунок 1. Основные отличия популярных зерновых культур
    Но узнав, как выглядит рожь, можно понять и ее основной недостаток. Взрослые побеги очень высокие, поэтому они легко полегают от сильного ветра или дождя. Это существенно усложняет процесс сбора урожая, но в целом культуру ценят за неприхотливость, урожайность и пользу.

    Лучшие сорта ржи

    Современные селекционеры вывели огромное количество озимых и яровых сортов, которые отличаются цветом и формой зерна, а также требовательностью к условиям выращивания.

    Ботаническое описание

    Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

    Полый, прямой стебель, в среднем, вырастает до 80–100 см. Основная часть «голая», а под колосом есть мягкий, короткий ворс. По мере роста на нём образуются 5-6 междоузлий. Листья длинные, ланцетной формы, поочерёдные. Пластина крепится к стволу с помощью «ушка», охватывающего стебель. У многих сортов верхняя сторона покрыта ворсом, что позволяет задерживать влагу.

    Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

    Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне.

    Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.


    Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

    Выращивание ржи в домашних условиях

    Перед посевом нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью, так как озимые сорта высевают рано, а семена быстро прорастают и не боятся заморозков. Участок для посева нужно очистить от сорняков и удобрить. Также желательно, чтобы грунт был влажным.

    Примечание: Если есть возможность выбрать участок, лучше сеять семена на хорошо освещенных возвышенностях. Так зерновая культура быстрее достигнет спелости.

    Выращивание зерновой культуры в домашних условиях требует строгого соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками считаются многолетние травы, овсяные культуры, ранний картофель, кукуруза и лён. Если на поле выращивали многолетние бобовые культуры, сеять зерновые после них не рекомендуется из-за повышенного содержания азота. В таблице 1 приведены примерные схемы севооборота для данной культуры.

    Условия выращивания

    Основное условие выращивания – наличие открытого солнечного участка на возвышении. Именно такие поля лучше всего подходят для данной культуры, поскольку в таких условиях зерна быстрее достигают зрелости.


    Таблица 1. Основные культуры-предшественники ржи

    Перед посевом почву рыхлят, освобождают от сорняков и вносят органические (компост, навоз) или минеральные удобрения (калийные, азотные и фосфорные). Срок посева зависит от вида культуры. Озимые сорта высевают за полтора месяца до наступления стабильных холодов, а яровые сортавысевают ранней весной в рыхлую удобренную почву. Ранний посев обеспечит хороший урожай, так как всходы появляются рано и не боятся заморозков.

    Технология выращивания озимой ржи

    Озимые сорта высевают рядовым или узкорядным методом. Однако опытные фермеры советуют использовать именно узкорядный метод, так как в данном случае оптимально используется площадь, а семена распределяются равномерно.

    Происхождение и распространение растения

    Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.

    Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.

    Возможно, вас заитересует информация о том, как растёт гречиха.

    Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.

    Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:

    • Северная Америка;
    • Канада;
    • Скандинавские страны;
    • Европа и страны Балтии;
    • Россия;
    • Китай.

    Обратите внимание на информацию о применении гречихи, как сидерата.

    Уход за посевами озимой ржи

    Уход за посевами проводится круглогодично (рисунок 3). Весной нужно удалить из почвы лишнюю влагу (если поле находится в низине), так как при повышенном содержании воды посевы быстро погибают. В засушливых районах нужно задерживать снег на полях, чтобы непосредственно перед посевом в грунте содержалось достаточно влаги. Также необходимо проводить боронование, чтобы насытить почву влагой и воздухом, и удалить корни сорняков.

    Осенью

    Осенний уход за посевами направлен на получение дружных и здоровых всходов. Для выращивания культуры нужно провести следующее:

    • Прикатывание осуществляют непосредственно после посева, особенно, если в почве содержится мало влаги. С помощью этого процесса семена плотнее прилегают к грунту и лучше прорастают. Однако на тяжелых и влажных грунтах прикатывание категорически запрещено, так как оно вызывает слишком сильное уплотнение почвы и образование корки на поверхности.
    • Удобрение повышает устойчивость семян к зимним холодам, однако использовать для этих целей азотные удобрения не рекомендуется. Лучше отдавать предпочтение фосфорно-калийным средствам.
    • Закаливание растений помогает укрепить их перед зимой и обеспечить дружные всходы.


    Рисунок 3. Уход за посевами: задержка снега, опрыскивание и удобрение
    После выпадения снега нужно проводить мероприятия по сохранению снежного покрова, так как это защищает растения от мороза и насытить почву достаточным количеством влаги.

    Летом

    Летом за всходами нужно наблюдать, чтобы предотвратить гибель посевов от болезней и вредителей. Так, большой вред культуре может нанести озимая совка. Для борьбы с ней применяют опрыскивание химическими средствами.

    Не меньший вредна наносят корневые гнили, поэтому нужно использовать гербициды для предотвращения роста сорняков. Также посевы периодически опрыскивают специальными препаратами против полегания (к примеру, «ЦеЦеЦе 460»). Они укрепляют и утолщают стебли, делая их более устойчивыми к сильному ветру и дождю.

    Уборка урожая

    Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

    Урожайность озимой ржи

    Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

    Хранение ржи

    Перед сбором урожая, нужно точно знать, как выглядит культура в период зрелости. В период восковой спелости зерна твердые, но сами растения при этом еще не полегают.

    Примечание: Важно своевременно провести уборку урожая, поскольку перестоявшиеся растения начинают осыпаться или поражаются фузариозом.

    Хранить урожай нужно в специальных помещениях для того, чтобы зерно имело высокое качество. Для этого используют несколько способов (таблица 2):

    • Хранение в сухом состоянии считается основным методом хранения, поскольку именно излишек влаги является основной причиной порчи сырья. Для хранения оборудуют специальные складские помещения со стабильной температурой и влажностью.
    • Хранение в охлажденном состоянии пользуется меньшей популярностью, поскольку для этого требуется обустройство специальных хранилищ с низкими температурами. Нестабильность температуры в хранилище и нарушение технологии хранения может снизить всхожесть семян, поэтому данный метод подходит только для непродолжительного хранения.
    • Хранение в бескислородной среде позволяет защитить семена от вредителей и возбудителей болезней, которые развиваются только при наличии кислорода. Если планируется использование зерна для посева, нужно поддерживать уровень влажности ниже критического уровня. Если этот показатель будет выше, всхожесть семян теряется.


    Таблица 2. Популярные способы хранения зерна
    Тип хранения выбирают в зависимости от финансовых возможностей хозяйства и климата. Самым простым считается первый способ хранения, поскольку для этих целей подойдет практически любое помещение.

    Из видео вы узнаете все подробности посева и ухода за культурой в разное время года.

    Применение культуры

    Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.

    Знаете ли вы? Плиний старший, государственный деятель Древнего Рима (I в. до н. э.) говорил, что употреблять в пищу ржаной хлеб можно лишь испытывая дикий голод. А в странах Древнего Востока растение и вовсе считали сорняком, на персидском языке его название «джоу-дар» — засоряющий посевы.

    Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.

    Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.

    Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.
    Рожь — это зерновая сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из основных мест в аграрной промышленности. Изделия из зерна содержат много полезных, необходимых организму элементов.

    Переработка озимой ржи

    Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:

    1. Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
    2. Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
    3. Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.

    Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.

    Чем отличается рожь от пшеницы?

    По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.


    Различия ржи и пшеницы

    Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

    • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
    • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
    • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
    • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
    • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

    Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

    Преимущества

    Преимущества ржи как сидерата

    Рожь в качестве сидерата обладает множеством достоинств. Она:

    • является идеальным разрыхлителем грунта;
    • защищает почву от сорняков;
    • способствует образованию и сохранению в почве полезных элементов;
    • уникальные элементы корневой системы обладают свойством отпугивать нематод.

    После высадки растений в обогащенный рожью грунт урожайность большинства культур повышается на 30–40%.

    Агрономами признается эффективность обоих способов улучшения плодородности почвы – запахивание зеленой массы в грунт и оставление озимой ржи под снегом.

    Долгожданный урожай готов

    Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

    Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

    Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

    Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

    Химический состав, микроэлементы, витамины

    На 100 г зерен приходится:

    • белки – 9,9;
    • жиры – 2,2;
    • углеводы – 55,8;
    • калорийность – 283 ккал.

    Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

    Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

    Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

    Полезные свойства

    Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

    Рожь обладает и лечебными свойствами:

    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует работу нервной системы;
    • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
    • улучшает кровообращение;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • снижает уровень глюкозы в крови.

    Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

    Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

    Вред

    Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

    Польза зеленой органики

    Сидераты — это натуральные органические удобрения, которые обеспечивают естественное питание и обмен полезными веществами в почве. Основным их преимуществом является безопасность для окружающей среды, поэтому такие растения часто выращивают на дачах. Было доказано, что натуральные удобрения способны увеличивать плодородие почвы на огороде в несколько раз. Кроме того, они способствуют накоплению полезных веществ в почве, обеспечивая тем самым питание и поддержку растениям на протяжении всего периода развития.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]