Как приготовить свиной желудок – 6 вкусных рецептов в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Свиной желудок уже несколько веков был в рационе бедных крестьян. Они не могли питаться мясом каждый день, поэтому максимально рационально использовали рецепты приготовления дешевых потрохов. Благодаря правильной зачистке, обработке и сочетании сычуг получался питательным и сытным.

Свиной рубец можно отваривать в супе, жарить с овощами и фаршировать. Для начинки подходят мясной фарш, субпродукты, грибы, крупы и овощи.

Классический сальтисон

Мышечная оболочка рубца послужит съедобной низкокалорийной оболочкой для начинки из свиной головы и рубленого мясного фарша.

Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 свиной зачищенный желудок;
  • 3-3.5 кг свинины. По желанию для приготовления потребуется обрезки от больших мясных окороков или лопатки. Также допускается добавление в состав начинки для сальтисона измельченного сердца, печени и почек.
  • 1 чесночная головка целиком. Нужно использовать молодой чеснок без пророщенной внутренней части.
  • 700 г жира. Допускается использовать очищенный внутренний жир или нежное свиное сало.
  • 1 ст. л. крупной соли. Подойдет очищенная соль или адыгейская с примесями специй и пряных трав.
  • 1 ч. л. зерен кориандра. Насыщенность вкуса приправы зависит от степени помола. Чем крупнее остаются фракции кориандра, тем ярче получится вкус специи.
  • 1 без горки ч. л. черного перемолотого перца.
  • 3 шт. лаврового листа.
  • 3-4 звездочки гвоздики. Важно не переборщить с количеством гвоздики, так как ее насыщенный аромат может перебить все остальные запахи и вкусы блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления сальтисона:

  1. Тщательно промыть желудок, выскоблить ножом и засыпать солью минимум на 12 ч.
  2. Смыть остатки соли, повторно вымыть желудок, замочить в слабом уксусном растворе на 2 ч, ополоснуть, просушить.
  3. Свинину, субпродукты и сало нарезать средними ломтиками, смешать со специями в миску, посыпать солью и приправить нарезанным чесноком.

  4. Желудок вымыть, обдать кипятком и вывернуть, чтобы прожилки жира остались внутри.
  5. Завязать оболочку нитью с одной стороны, наполнить мясной массой.
  6. Проколоть заготовку по всей поверхности толстой иглой или зубочисткой.
  7. Поместить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  8. В бульон добавить соль с лавровым листом, кориандром и луком.
  9. Варить желудок 1.5 ч, снять блюдо с огня и остудить, не вынимая сальтисон из бульона.
  10. Остывший желудок отправить в форму с бортиками, прижать прессом и оставить в прохладе на 12 ч.

Что можно добавить

Количество сала в начинке можно варьировать. При уменьшении процента жира калорийность сальтисона снижается. Важно выбирать ломтики сала для начинки, очищенные от прожилок и шкурок.

Как подавать блюдо на стол

Остывший плотный сальтисон необходимо нарезать тонкими ломтиками и презентовать к столу вместе со съедобной оболочкой. Важно предварительно удалить у изделия нити, чтобы они не испортили впечатление от дегустации. К блюду следует подать острую русскую горчицу и тертый хрен.

Калорийность желудка довольно высока:

БлюдоБелков, г/100гЖиров, г/100 гУглеводов, г/100 гКалорийность, кКал/100г
Со свининой и курятиной22128154
Суп201510189
Салат19128149
Сальтисон25189237

С мясом и рассыпчатой гречкой

На Руси блюдо носило название сычуг.


Свиной желудок. Рецепт приготовления с мясом и гречкой.

В упругую тонкую оболочку принято добавлять крупно нарезанное мясо, пропаренную гречневую кашу и ароматные грибы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления:

  • 1 зачищенный свиной желудок;
  • 5 стакана отборных ядер гречки;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 средняя куриная грудка;
  • 2 головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 100 г свиной грудинки;
  • 5 стакана мясного процеженного бульона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу перца свежего помола и соли;
  • 3-4 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления фаршированного сычуга:

  1. Очищенный желудок оставить вымачиваться в соленом растворе 1 ч.
  2. Для начинки отварить гречку до полуготовности, смешать с бланшированными грибами.

  3. Лук поделить тонкими перьями, смешать в сковороде с измельченной морковью и нарезанной зеленью.
  4. Грудку отварить в подсоленной воде, порезать кубиком, смешать с порезанной грудинкой или беконом по вкусу.
  5. Ингредиенты начинки смешать, добавить порубленный чеснок, подсолить массу и поперчить.
  6. Желудок зашить прочными нитями.
  7. Постелить на дно и стенки утятницы фольгу, промаслить и поместить желудок вверх швом.
  8. Залить изделие бульоном или очищенной водой, прикрыть желудок верхним слоем фольги и крышкой.
  9. Выпекать сычуг при 180℃ около 3 ч. За 15 мин до конца приготовления убрать фольгу, снять крышку, полить желудок соком и вернуть на запекание.

Как подавать блюдо на стол

С приготовленного желудка удалить нитки. Презентовать зарумяненный сычуг с консервированными домашними овощами, маринованным луком и всеми видами зелени.

Желудок, фаршированный по-немецки

Как всегда, тщательно чистим, моем желудок и приступаем к приготовлению начинки. Отварите 6 картофелин из плотных сортов, почистите и нарежьте кубиками. 5 луковиц-шалот и 4 зубца чеснока измельчите и пассеруйте. Добавьте к ингредиентам измельченный в блендере большой пучок петрушки. Порежьте 300 г свинины, 300 г грудинки.

Несколько черствых кусочков батона замочите в молоке. Прокрутите мясо и хлеб через мясорубку и смешайте с овощами. Взбейте 3 яйца и влейте в фарш. Начинка для заумагена (германское название блюда) готова! Остается отварить свиной желудок, фаршированный мясом, в течение трех часов, остудить и порезать на порционные куски. На гарнир к немецким мясным блюдам принято подавать квашеную капусту. Немцы поливают ее белым вином, посыпают сахаром, а затем тушат. Можно добавить немного моченой брусники.

Жареный рубец с карамелизированным луком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого при правильной обработке можно использовать для праздничного меню.

Проще всего жарить желудок в нарезанном виде с приправами и тонкими перьями лука.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 5 кг очищенного и вымоченного в воде желудка;
  • 15 г приправ для свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 полных ст. л. порезанных луковых побегов;
  • 1 неполная ч. л. соли мелкого помола;
  • 2-3 ст. л. жарочного очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить жареный сычуг необходимо по этапам:

  1. Зачищенный желудок поделить крупными кусками, погрузить в подсоленную воду.
  2. Варить сычуг на малом огне около 3.5 ч, снимая шумовкой пенки.
  3. Дать кусочкам остыть, нарезать мелкой соломкой и жарить на горячем масле.
  4. После появления румяности ввести измельченный перьями репчатый лук.
  5. Приправить блюдо специями, подсолить по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение в горячем виде, для яркости и свежести перед подачей посыпать желудок измельченным зеленым луком или любой другой зеленью на выбор.

Немного истории

Свиные желудки любимы с давних времен. Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.
Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.

100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.

Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы. Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.

Свиной желудок, начиненный разными продуктами, еще в древности готовили на праздничный Рождественский стол. В качестве фарша по старорусским рецептам фаршированного свиного желудка, как правило, использовали каши, картофель, макаронные изделия, грибы, овощи, рубленое мясо или другие субпродукты, к примеру были рецепты приготовления со свиной печенью.

Сочный салат с рубцом

Свиной желудок, рецепты приготовления которого включены в меню лучших ресторанов Азии и Европы, является выгодным и сытным дополнением к закусочным салатам.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов для приготовления:

  • желудок весом 1 кг;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • 2 сваренных картофелины «в мундире»;
  • 100 мл фермерской сметаны с долей жира 20%;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • луковица;
  • 1 веточка розмарина;
  • соли и перца свежего помола;
  • 2-3 ст. л. майонеза высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное блюдо следует по этапам:

  1. Зачищенный по правилам рубец нарезать полосками и отварить до готовности в воде со специями и солью.

  2. Лук тонко покрошить и поджарить в масле до румяности, добавить отваренный желудок, ввести розмарин и остальные специи.
  3. Протушить с добавлением сметаны 10-15 мин.
  4. Смешать в миске нарезанный маринованный огурец с картофелем, поджаренным луком и рубцом.
  5. Заправить аппетитный салат майонезным соусом, перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитный салат с гармоничным вкусом подавать к столу среду после приготовления, чтобы компоненты не потеряли сочность текстуры. Презентацию можно выполнить в кулинарном кольце или выложить в пиалы, посыпав рубленой зеленью.

Процесс приготовления

Мышечный орган животного промыть, срезать сальную пленку и положить на три часа в чуть соленую воду. За это время пассеруем фарш с луком и грибами. Когда начинка остынет, выдавить чеснок, вбить яйца и всыпать приправы. Наполняем рубец готовой смесью (неплотно), прихватываем ниткой отверстие и перекладываем в пакет. Желудок свиной фаршированный отправляем выпекаться на 40 минут при 200С. После чего открываем пакет, обильно поливаем сметаной или майонезом и снова ставим в духовой шкаф на 15 мин. Подаем в охлажденном виде с соленьями и зеленью.

С нежной печенью

Свиной желудок, рецепты приготовления которого известны со времен Древней Руси, идеально сочетается с начинкой из насыщенной и нежной печени. По рецептуре блюдо получается сочным и калорийным из-за добавления сала.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 1 средний зачищенный желудок;
  • 500 г свиной печени;
  • 300 г сала;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 без горки ч. л. сухих натуральных пряностей;
  • 2 чесночных зубчика.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления мясного блюда с печенью:

  1. Желудок вымочить в соленой воде, оставить.
  2. Зачистить печень от прожилок, крови и пленок. Субпродукт нарезать полосками шириной 1 см.

  3. Переложить компоненты в миску, ввести яйцо и засыпать манную крупу.
  4. Подчеркнуть вкус специями, солью и нарубленным чесноком, засыпать к компонентам просеянную муку.
  5. Наполнить полость желудка начинкой, зашить отверстие и переместить заготовку в кастрюлю с холодной водой.
  6. Проколоть рубец по всей поверхности 5-6 раз толстой иглой, чтобы в процессе отваривания желудок не лопнул.
  7. Кипятить желудок на умеренно-малом огне около 2 ч.
  8. Остудить деликатес, убрать на полку холодильника под пресс на всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированный желудок подавать к столу, нарезав не тонкие слайсы. Начинка внутри желудка спрессовывается под прессом, не крошится и хорошо держит форму.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Зельц

Домашнее вкусное блюдо по немецкому рецепту сочетает простоту приготовления, доступность продуктов и гармоничный вкус мяса со специями в натуральной оболочке.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов для приготовления:

  • 1 желудок;
  • 2 ч. л. сока лимона свежего отжима;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 80 г крупы из кукурузы;
  • 7 кг свиной головы;
  • 2-3 луковых головок;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • горсть перца черного горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления аппетитного блюда:

  1. Зачищенный желудок полить лимонным фрешем, засыпать солью и помять, чтобы удалить остатки слизи. Оставить отмачиваться на ночь.
  2. Обсыпать желудок кукурузной крупой, помять и оставить на 30 мин, позже вымыть.
  3. Голову тщательно вымыть, поскоблить ножом, порубить на 6 кусков. Уши повторно вымыть, глаза удалить.
  4. Прокипятить голову 2 мин, слить первую воду, повторно залить мясо чистой водой и варить на минимальном огне 4 ч.
  5. Очистить лук с чесноком, разрезать головки на четверти.

  6. В кастрюлю отправить лук с чесноком, засыпать горошины перца, лавровый лист и соль. Продолжить варку бульона еще 1 ч.
  7. Мясо извлечь из бульона, отдалить от косточек и нарезать кубиками.
  8. К мясу добавить порубленный чеснок с солью, перемешать.
  9. Вывернуть желудок наизнанку, заполнить мясом, зашить и сделать 10-12 отверстий на поверхности, чтобы воздух мог выходить при варке.
  10. Процедить бульон, прокипятить, выложить в жидкость зельц и варить около 1 ч.
  11. Переложить зельц в форму для выпекания, готовить при 180℃ 30 мин, чтобы на поверхности рубца зарумянилась аппетитная корочка.

Готовый зельц переложить в форму с бортами и установить сверху груз, чтобы начинка внутри спрессовалась.

Как подавать блюдо на стол

Мясной зельц для подачи нарезать длинными и тонкими кусочками. Презентацию можно дополнить ломтиками пористого белого или ароматного ржаного хлеба. Для любителей пикантности в блюдах к зельцу следует предложить пиалу с русской горчицей и тертым хреном.

С куриным окорочком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого отличаются невысокой калорийностью, в сочетании с курятиной получится сытным и диетическим.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 2 домашних куриных окорочка;
  • 3 луковицы;
  • 300 г свиной грудинки с сыром;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 300 г свежего свиного сердца;
  • 1 зачищенный свиной рубец;
  • 200 г языка;
  • 2 ч. л. натуральных сушеных трав;
  • большой пучок сочного укропа;
  • головка чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо из рубца с окорочком, нужно:

  1. Сало, язык, сердце и окорочка вымыть и нарезать кубиками величиной 1.5 см.

  2. Сложить нарезку в большую емкость, добавить чеснок с луком, которые также нарезаны кубиком.
  3. Массу подсолить, добавить измельченный укроп, перемешать.
  4. Плотно наполнит зачищенный желудок мясной смесью, залить разведенным по инструкции желатином.
  5. Зашить отверстие толстой нитью, отправить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
  6. Проколоть желудок в нескольких местах, чтобы через отверстия выходил пар. Это не даст рубцу треснуть от соков.
  7. Варить на минимальном огне около 1 ч 30 мин, после переложить желудок под гнет.

Как подавать блюдо на стол

Деликатес перед подачей выдержать всю ночь на полке холодильника, далее зельц нарезать порционными кусочками и выложить на тарелке. К блюду обязательно необходимо предложить небольшой соусник с горчицей, пряным пикантным кетчупом и хреном. Чтобы зельц не получился слишком жирным, следует подать с блюдом подсушенные крутоны или ломтики домашнего хлеба.

Свиной желудок, фаршированный ливером

Ввиду того, что субпродукты отличаются невысокой стоимостью, одной из самых распространенных начинок является ливер, состоящий из печени, почек, легких и сердца. Чтобы приготовить такой свиной желудок понадобиться по 1 кг перечисленных выше компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Ливер нарезается крупными кусочками и варится в казане около 4-х часов. Обязательно добавьте побольше лука, ароматных специй.
  2. Отварной ливер вынимаем из казана, смешиваем с кориандром и мелко рубленным чесноком (можно использовать чеснокодавку).
  3. Желудок аккуратно наполнить ливерной смесью, зашить прочными нитками и поместить в казан, где остался бульон от ливера.
  4. Процесс варки длится 1-1,5 часа. Готовый желудок остужаем и нарезаем на пластины.

С картофелем

Сытное и простое блюдо позволит вкусно и недорого накормить большое количество людей. Компоненты начинки можно менять по своему вкусу, обогащать овощами и приправами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 1 желудок;
  • 3 сырых крупных картофелины;
  • ½ стакана домашнего молока;
  • 150 г свиного сала;
  • 1 головка лука;
  • 5 ст. л. растопленного свиного жира;
  • большой пучок сочной петрушки;
  • по вкусу крупной соли;
  • по усмотрению перца свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо следовать правилам:

  1. Желудок вывернуть, выдержать в кипятке 5 мин, чтобы удалить слизь.
  2. Нарезанный лук пассеровать в горячем свином жире, очищенный картофель вымыть и натереть на терке.

  3. Отжать картофель от сока, залить кипящим молоком.
  4. Смешать с измельченным салом, луком, перемолотым перцем и солью.
  5. Наполнить картофельным фаршем желудок, зашить.
  6. Сверху посыпать желудок солью и дробленым перцем, смазать поверхность растопленным жиром и выложить на решетку гриля.
  7. Обжарить заготовку со всех сторон до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Поджаренный желудок переложить на плоское блюдо, выдернуть нитки и порезать изделие порционными кусочками. При подаче украсить желудок перьями луковой зелени и смазать пряным горчичным соусом.

Фаршированный желудок, запеченный в духовке

Фаршированный желудок не обязательно готовить варкой. Его можно запечь в духовке.

Для этого берем:

  • Килограмм картофеля;
  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 4 луковицы; (мелко нарезаем),
  • 3 ст. ложки свиного жира;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картофель от шкурки и мелко режем его кубиками;
  2. Мелко нарезаем лук;
  3. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для фаршировки и начиняем ими приготовленный заранее отварной желудок. Сшиваем его и отправляем на час запекаться в духовку.

Суп с рубцом и белым перцем

Свиной желудок можно не только фаршировать, известны рецепты приготовления рубца в салатах и необычных мясных супах.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления супа:

  • желудок весом 700-800 г;
  • ½ стакана поджаренного белого перца горошком;
  • 1 стакан очищенного арахиса;
  • 2 крупных ломтика свежего имбиря;
  • по вкусу крупной соли;
  • измельченная зелень лука – количество по желанию.

Для очистки желудка:

  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана недорогого вина;
  • 3 ст. л. некрупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное угощение нужно по плану:

  1. В миску засыпать соль с мукой, залить смесь вином, смесью протереть желудок внутри, чтобы он стал чистым. Ополоснуть рубец в холодной воде.

  2. Бланшировать субпродукт в кипятке 2 мин, чтобы он уменьшился в объемах.
  3. Вымытый арахис замочить на 5 мин в воде.
  4. Засыпать внутрь желудка белый перец.
  5. Влить в кастрюлю 4 л питьевой воды, положить арахис с имбирем, переместить желудок с перцем.
  6. Прокипятить суп, вылавливая компоненты, которые будут всплывать.
  7. Снизить огонь до минимальной отметки, варить суп 2 ч при минимальной температуре. Подсолить первое блюдо по вкусу.
  8. Перед подачей вытащить свиной желудок, убрать из него перец, а мякоть нарезать широкими полосками и пересыпать снова в кастрюлю.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы суп эффектно выглядел на столе, необходимо каждую порцию посыпать измельченным зеленым луком и черным перцем свежего помола. К блюду подойдет добавка в виде салата из свежих овощей или разнообразные домашние соления.

Кугар шюрби

Это традиционное блюдо чувашской кухни. Для него субпродукт не фаршируют, так что портновских навыков здесь не потребуется.

Как приготовить свиной желудок чувашским способом? Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Проверяем вилкой: как только из проколов перестанет сочиться сукровица, а начнет выделяться сок, значит, можно доставать. Бульон, который получился от варки желудка, может потом быть использован как основа для супа.

Но небольшое его количество мы прибережем для кугар шюрби. Отварной желудок нарезаем кубиками средней величины, складываем в маленькую кастрюльку и заливаем бульоном. Как только он вновь закипит, добавляем пассерованный зеленый лук. На сковородке поджариваем на ложечке сливочного масла то же количество муки.

Как только она станет желтого цвета, добавляем к желудку. Приправляем толченым чесночком. Взбиваем сырое яйцо, тоже добавляем его в блюдо. Солим, перчим, кидаем свежую зелень. Кугар шюрби подают горячим.

Полезные советы

Чтобы блюда из желудка получились наиболее сбалансированными по вкусу, питательности и аромату, необходимо следовать правилам:

  • Не следует набивать полость желудка больше меры, так как при отваривании стенки рубца сжимаются, поэтому изделие может лопнуть.
  • Желудок необходимо обязательно правильно готовить перед использованием. Важно тщательно вымывать субпродукт от остатков слизи и прочих загрязнений, чтобы неприятный запах не испортил блюда. Кроме того, в загрязненных местах рубца могут скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии.
  • При запекании желудок необходимо поливать соком и жиром, который выделяется в процессе приготовления, чтобы блюдо получилось сочнее.

  • Перед отправлением рубца в духовку, следует сделать на его поверхности несколько проколов, чтобы сок из начинки при вытекании не повредил целостность оболочки.
  • За 10 мин до окончания приготовления желудка в духовке можно полить рубец сметаной, смешанной со специями, чтобы у блюда появилась румяная корочка.
  • В начинку сальтисона можно выкладывать все виды мяса, нарезанное кусочками сало, специи и овощи.

Свиной желудок идеально сочетается с томатными и горчичными соусами. Разнообразные рецепты приготовления позволяют вкусно, сытно и недорого накормить мясным блюдом большую компанию.

Составляем домашнее меню

Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.

Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:

  • сальтисон;
  • зельц.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]