Как приготовить сметану в домашних условиях, ее польза и вред для организма


0

Приготовил : AlenaPrika

25.01.2021 Время приготовления: 8 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Нежную и вкусную сметану любят все, особенно ту, которая приготовлена в домашних условиях, ведь она получается и густой, и полезной! Вы точно будете знать из каких ингредиентов сделан такой продукт!

Как приготовить домашнюю сметану

Это можно сделать несколькими способами и особой сложностью они не отличаются. Продукт, созданный на собственной кухне, порадует нежным вкусом с приятной кислинкой.

Чаще хозяйки используют молоко, но можно, в качестве основы выбрать и другой продукт:

  1. Легкой считается сметана, приготовленная с использованием специальной закваски.
  2. Можно превратить в густой кисломолочный продукт сыворотку или йогурт.
  3. Из простокваши также удастся создать вкусную и полезную сметану.

Решившись взяться за создание сметаны, стоит четко следовать рецепту, не нарушая пропорций и алгоритма действий. Опишем несколько способов, которые помогут создать кисломолочный продукт, пошагово.

В чем полезно козье молоко?

Козье молоко

обладает лечебными свойствами, особенно
полезно
оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное
козье молоко
обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке.

Интересные материалы:

Можно ли попасть в Южную Корею? Можно ли посетить пирамиды в Египте? Можно ли поставить прочерк в свидетельстве о рождении? Можно ли поступить на заочное обучение без егэ? Можно ли поступить в магистратуру на другую специальность в Украине 2022? Можно ли поворачивать налево со второй полосы? Можно ли поворачивать не с крайней полосы? Можно ли принимать валокордин при аритмии? Можно ли приручить гепарда? Можно ли приручить ворона?

Классический рецепт сметаны

В классическом варианте кисломолочный продукт создают из молока.

Таблица 1. Ингредиенты для классического рецепта

Перечень ингредиентов: Механизм приготовления:
Понадобиться 3 литра молока. Переливаем молоко в тару из пластика или стекла(чистую).

Накрываем марлей, завязываем жгутом, плотно, оставляем в теплом месте на 2 дня.

Не нужно перемешивать или взбалтывать тару.

Когда молоко прокиснет, выливаем его в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей в 2 слоя.

Под дуршлаг ставим глубокую миску, оставляем все на 1,5 часа.

Убираем марлю, помещаем ее содержимое в тарелку, взбиваем блендером.

Перекладываем сметану в герметичную ёмкость, оставляем на 1,5 часа в холодильнике.

Если сметана получится густой, то ее можно разбавить, добавив немного молока, а затем опять перемешав все блендером.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

Домашняя сметана из магазинного молока

Следуя такому рецепту, удастся получить диетический продукт с низкой степенью жирности. Вкус у сметаны легкий, нежный с характерной кислинкой, как приготовить ее в домашних условиях.

Таблица 3. Рецепт сметаны из магазинного молока

Что потребуется для приготовления: Описание процесса:
1 литр молока.

2-3 столовые ложки сметаны магазинной.

Переливаем молоко в емкость из стекла и добавляем сметану.

Затем все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

Накрываем пленкой или марлей, свернутой в несколько слоев, чтобы в закваску не попали частицы пыли и грязи.

Через сутки, проверяем сметану на предмет готовности, пробуем.

Если не готова, то вновь накрываем и оставляем при комнатной температуре еще на сутки.

Потом отправляем продукт в холодильник на 1,5-2 часа.

Важно, чтобы сметана не перекисла, в противном случае она приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

Технологический процесс приготовления сметаны

Для сравнения с домашним приготовлением можно узнать, как делают сметану на производстве. Процесс получения начинается с сепарирования очищенного молока, где отделяются сливки от обезжиренной части. Выделенные сливки доводят до требуемых стандартов массовых долей жира и белка. Для этого искусственно понижают или повышают жирность добавляя сливки или сухое молоко.

Нормализованные таким способом сливки далее пастеризуют, т. е. в течение определенного времени подвергают воздействию высоких температур. Пастеризованные сливки должны быть однородными по консистенции, для этого массу подвергают гомогенизации. Процесс осуществляется с помощью давления и температуры.

После получения сливок начинается сквашивание бактериальной закваской при 27°С. Через 12 ч полученную массу охлаждают и оставляют дозревать при температуре от 0°С до 8 °С. Длительность этапа зависит от размеров тары и составляет от 6 ч до 2 суток. Полученную продукцию упаковывают, стерилизуют, после доводят до полного созревания в течение 6-12 ч. Теперь сметана полностью готова к реализации.

Рецепт сметаны из козьего молока

Козье молоко отличается высокой жирностью, но при этом оно легче усваивается организмом из него также можно приготовить сметану.

Таблица 4. Сметана из козьего молока

Ингредиенты: Правила приготовления:
Молоко козье в объеме 2 литров.

Кислое молоко, в качестве закваски 150 мл.

В широкую миску выливаем кислое и обычное, козье молоко. Все тщательно перемешиваем.

Оставляем миску на 4 дня в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей или пищевой пленкой.

Не стоит двигать ее или перемешивать, лучше вообще не трогать.

Через 4 дня убираем образовавшуюся прослойку – это и есть сметана.

Тщательно перемешиваем ее и отправляем в холодильник.

Каналы сбыта

Налаженные каналы сбыта позволяют планировать объемы производства и получать стабильную прибыль. Поэтому работу по поиску и привлечению постоянных покупателей нужно начинать еще на этапе организации предприятия. Для этого следует использовать все возможности, включая:

  • установку наружных рекламных носителей;
  • публикации и ролики в местных СМИ;
  • создание собственного сайта, его продвижение;
  • применение качественной упаковки с привлекательным дизайном;
  • установление разумных торговых наценок;
  • выпуск разнообразной по жирности продукции в разной по объему таре;
  • регулярное проведение акций и распродаж;
  • введение систем скидок для постоянных и оптовых покупателей.

Также следует учитывать, что собственную продукцию выгоднее всего продавать самостоятельно. Поэтому рекомендуется открыть несколько небольших торговых точек, привлекая покупателей доступными ценами и высоким качеством продукции.

Несмотря на выгодность сотрудничества с крупными оптовыми клиентами, такими как торговые базы и сетевые компании, не стоит избегать взаимодействия и с мелкооптовыми покупателями. Это могут быть небольшие магазины, заведения общепита, предприятия пищевой и кондитерской промышленности.

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Надо выполнить следующее:

  1. Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  2. Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  3. Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  4. Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  5. Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Домашняя сметана в мультиварке

Рецепт не отличается высокой сложностью, можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, обладая минимальными познаниями в кулинарии.

Таблица 6. Сметана из мультиварки

Что потребуется, перечень: Алгоритм действий:
500 миллилитров жирных сливок.

Немного закваски:0,5 грамм.

Готовить придется долго, не менее 10 часов.

Ошпарим кипятком баночки из стекла, в них будем раскладывать закваску.

Подогреем сливки при температуре в 40 градусов, установим таймер на 10 минут.

Затем разложим по баночкам закваску и разольем подогретые сливки.

Чашу хорошо вымоем и ошпарим ее кипятком.

Установим в чистую чашу баночки со сливками и закваской.

Выбираем режим йогурт и устанавливаем таймер на 10 часов.

Через указанное время сметана будет готова, желательно подержать ее в холодильнике часа 2, потом употреблять в пищу.

Жирность сливок не имеет значения, но чем она выше, тем гуще будет полученный в итоге кисломолочный продукт.

Рекомендации по хранению

Сметану лучше держать в холодильнике, упаковав герметично, что продлит срок ее годности. Не стоит хранить ее при комнатной температуре, это приведет к скорой порчи.

Приготовленный в домашних условиях кисломолочный продукт, можно хранить не дольше 2 дней, при температуре от нуля до минус 10 градусов.

Замораживать сметану не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на ее консистенции, органолептических характеристиках и полезных свойствах.

Герметичная упаковка защитит от болезнетворных микроорганизмов, но продлить срок годности – не сможет.

Рекомендуем видео:

В домашних условиях можно приготовить сметану как угодно, используя любой из описанных выше рецептов. Продукт непременно принесет пользу, если употреблять его в пищу правильно и хранить с соблюдением температурного режима.

Вместе с этой статьей читают:

  • Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и польза продукта
  • Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос
  • Можно ли пить молоко при язве желудка
  • Белковый омлет — калорийность, польза блюда и принципы приготовления
  • С чем едят сыр Маскарпоне, польза и вред продукта
  • Пища богов: молоко и молочные продукты
  • Блюда из кролика в мультиварке получаются вкусными и полезными
  • Можно ли пить молоко беременным: польза и вред
  • Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления

Польза и вред

Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:

  • улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
  • источник кальция, калия, фосфора и других полезных элементов, витаминов, в составе есть белки, способствующие росту мышечной массы;
  • при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает естественные защитные функции организма;
  • сметана содержит холестерин, который перерабатывается печенью и используется для построения клеток;
  • оказывает омолаживающее действие и активно применяется в косметологии, для создания продуктов по уходу за кожей лица и тела;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи.

Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:

  1. Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
  2. Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.

К противопоказаниям сметаны следует отнести:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]