0
Приготовил : AlenaPrika
25.01.2021 Время приготовления: 8 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежную и вкусную сметану любят все, особенно ту, которая приготовлена в домашних условиях, ведь она получается и густой, и полезной! Вы точно будете знать из каких ингредиентов сделан такой продукт!
Как приготовить домашнюю сметану
Это можно сделать несколькими способами и особой сложностью они не отличаются. Продукт, созданный на собственной кухне, порадует нежным вкусом с приятной кислинкой.
Чаще хозяйки используют молоко, но можно, в качестве основы выбрать и другой продукт:
- Легкой считается сметана, приготовленная с использованием специальной закваски.
- Можно превратить в густой кисломолочный продукт сыворотку или йогурт.
- Из простокваши также удастся создать вкусную и полезную сметану.
Решившись взяться за создание сметаны, стоит четко следовать рецепту, не нарушая пропорций и алгоритма действий. Опишем несколько способов, которые помогут создать кисломолочный продукт, пошагово.
В чем полезно козье молоко?
Козье молоко
обладает лечебными свойствами, особенно
полезно
оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное
козье молоко
обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке.
Интересные материалы:
Можно ли попасть в Южную Корею? Можно ли посетить пирамиды в Египте? Можно ли поставить прочерк в свидетельстве о рождении? Можно ли поступить на заочное обучение без егэ? Можно ли поступить в магистратуру на другую специальность в Украине 2022? Можно ли поворачивать налево со второй полосы? Можно ли поворачивать не с крайней полосы? Можно ли принимать валокордин при аритмии? Можно ли приручить гепарда? Можно ли приручить ворона?
Классический рецепт сметаны
В классическом варианте кисломолочный продукт создают из молока.
Таблица 1. Ингредиенты для классического рецепта
Перечень ингредиентов: | Механизм приготовления: |
Понадобиться 3 литра молока. | Переливаем молоко в тару из пластика или стекла(чистую). Накрываем марлей, завязываем жгутом, плотно, оставляем в теплом месте на 2 дня. Не нужно перемешивать или взбалтывать тару. Когда молоко прокиснет, выливаем его в дуршлаг, предварительно выстлав его марлей в 2 слоя. Под дуршлаг ставим глубокую миску, оставляем все на 1,5 часа. Убираем марлю, помещаем ее содержимое в тарелку, взбиваем блендером. Перекладываем сметану в герметичную ёмкость, оставляем на 1,5 часа в холодильнике. |
Если сметана получится густой, то ее можно разбавить, добавив немного молока, а затем опять перемешав все блендером.
Правила выбора основного ингредиента
Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.
Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.
Домашняя сметана из магазинного молока
Следуя такому рецепту, удастся получить диетический продукт с низкой степенью жирности. Вкус у сметаны легкий, нежный с характерной кислинкой, как приготовить ее в домашних условиях.
Таблица 3. Рецепт сметаны из магазинного молока
Что потребуется для приготовления: | Описание процесса: |
1 литр молока. 2-3 столовые ложки сметаны магазинной. | Переливаем молоко в емкость из стекла и добавляем сметану. Затем все тщательно перемешиваем чистой ложкой. Накрываем пленкой или марлей, свернутой в несколько слоев, чтобы в закваску не попали частицы пыли и грязи. Через сутки, проверяем сметану на предмет готовности, пробуем. Если не готова, то вновь накрываем и оставляем при комнатной температуре еще на сутки. Потом отправляем продукт в холодильник на 1,5-2 часа. |
Важно, чтобы сметана не перекисла, в противном случае она приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.
Технологический процесс приготовления сметаны
Для сравнения с домашним приготовлением можно узнать, как делают сметану на производстве. Процесс получения начинается с сепарирования очищенного молока, где отделяются сливки от обезжиренной части. Выделенные сливки доводят до требуемых стандартов массовых долей жира и белка. Для этого искусственно понижают или повышают жирность добавляя сливки или сухое молоко.
Нормализованные таким способом сливки далее пастеризуют, т. е. в течение определенного времени подвергают воздействию высоких температур. Пастеризованные сливки должны быть однородными по консистенции, для этого массу подвергают гомогенизации. Процесс осуществляется с помощью давления и температуры.
После получения сливок начинается сквашивание бактериальной закваской при 27°С. Через 12 ч полученную массу охлаждают и оставляют дозревать при температуре от 0°С до 8 °С. Длительность этапа зависит от размеров тары и составляет от 6 ч до 2 суток. Полученную продукцию упаковывают, стерилизуют, после доводят до полного созревания в течение 6-12 ч. Теперь сметана полностью готова к реализации.
Рецепт сметаны из козьего молока
Козье молоко отличается высокой жирностью, но при этом оно легче усваивается организмом из него также можно приготовить сметану.
Таблица 4. Сметана из козьего молока
Ингредиенты: | Правила приготовления: |
Молоко козье в объеме 2 литров. Кислое молоко, в качестве закваски 150 мл. | В широкую миску выливаем кислое и обычное, козье молоко. Все тщательно перемешиваем. Оставляем миску на 4 дня в теплом месте, предварительно накрыв ее марлей или пищевой пленкой. Не стоит двигать ее или перемешивать, лучше вообще не трогать. Через 4 дня убираем образовавшуюся прослойку – это и есть сметана. Тщательно перемешиваем ее и отправляем в холодильник. |
Каналы сбыта
Налаженные каналы сбыта позволяют планировать объемы производства и получать стабильную прибыль. Поэтому работу по поиску и привлечению постоянных покупателей нужно начинать еще на этапе организации предприятия. Для этого следует использовать все возможности, включая:
- установку наружных рекламных носителей;
- публикации и ролики в местных СМИ;
- создание собственного сайта, его продвижение;
- применение качественной упаковки с привлекательным дизайном;
- установление разумных торговых наценок;
- выпуск разнообразной по жирности продукции в разной по объему таре;
- регулярное проведение акций и распродаж;
- введение систем скидок для постоянных и оптовых покупателей.
Также следует учитывать, что собственную продукцию выгоднее всего продавать самостоятельно. Поэтому рекомендуется открыть несколько небольших торговых точек, привлекая покупателей доступными ценами и высоким качеством продукции.
Несмотря на выгодность сотрудничества с крупными оптовыми клиентами, такими как торговые базы и сетевые компании, не стоит избегать взаимодействия и с мелкооптовыми покупателями. Это могут быть небольшие магазины, заведения общепита, предприятия пищевой и кондитерской промышленности.
Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
Надо выполнить следующее:
- Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
- Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
- Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
- Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
- Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Домашняя сметана в мультиварке
Рецепт не отличается высокой сложностью, можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, обладая минимальными познаниями в кулинарии.
Таблица 6. Сметана из мультиварки
Что потребуется, перечень: | Алгоритм действий: |
500 миллилитров жирных сливок. Немного закваски:0,5 грамм. | Готовить придется долго, не менее 10 часов. Ошпарим кипятком баночки из стекла, в них будем раскладывать закваску. Подогреем сливки при температуре в 40 градусов, установим таймер на 10 минут. Затем разложим по баночкам закваску и разольем подогретые сливки. Чашу хорошо вымоем и ошпарим ее кипятком. Установим в чистую чашу баночки со сливками и закваской. Выбираем режим йогурт и устанавливаем таймер на 10 часов. Через указанное время сметана будет готова, желательно подержать ее в холодильнике часа 2, потом употреблять в пищу. |
Жирность сливок не имеет значения, но чем она выше, тем гуще будет полученный в итоге кисломолочный продукт.
Рекомендации по хранению
Сметану лучше держать в холодильнике, упаковав герметично, что продлит срок ее годности. Не стоит хранить ее при комнатной температуре, это приведет к скорой порчи.
Приготовленный в домашних условиях кисломолочный продукт, можно хранить не дольше 2 дней, при температуре от нуля до минус 10 градусов.
Замораживать сметану не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на ее консистенции, органолептических характеристиках и полезных свойствах.
Герметичная упаковка защитит от болезнетворных микроорганизмов, но продлить срок годности – не сможет.
Рекомендуем видео:
В домашних условиях можно приготовить сметану как угодно, используя любой из описанных выше рецептов. Продукт непременно принесет пользу, если употреблять его в пищу правильно и хранить с соблюдением температурного режима.
Вместе с этой статьей читают:
- Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и польза продукта
- Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос
- Можно ли пить молоко при язве желудка
- Белковый омлет — калорийность, польза блюда и принципы приготовления
- С чем едят сыр Маскарпоне, польза и вред продукта
- Пища богов: молоко и молочные продукты
- Блюда из кролика в мультиварке получаются вкусными и полезными
- Можно ли пить молоко беременным: польза и вред
- Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления
Польза и вред
Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:
- улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
- источник кальция, калия, фосфора и других полезных элементов, витаминов, в составе есть белки, способствующие росту мышечной массы;
- при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает естественные защитные функции организма;
- сметана содержит холестерин, который перерабатывается печенью и используется для построения клеток;
- оказывает омолаживающее действие и активно применяется в косметологии, для создания продуктов по уходу за кожей лица и тела;
- стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи.
Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:
- Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
- Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.
К противопоказаниям сметаны следует отнести: