1 602
нет комментариев
0
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 3 минуты
Птерофагия – полиэтиологическое заболевание молодняка и взрослых особей птицы, которое проявляется при нехватке протеина, ряда витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Первые признаки заболевания – поедание упавших перьев, затем начинается выщипывание пера у сородичей на спине, из хвоста и крыльев, расклев лап.
Почему едят? Причины
Куры начинают выщипывать перья из-за неправильного кормления.
В организме пернатых не хватает минеральных солей и других полезных веществ. Первый симптом птерофагии — ороговевшие перья. При сниженном иммунитете молодняку необходимо добавлять в пищу перьевую муку.
Этот дополнительный элемент питания нормализует концентрацию минеральных веществ в организме кур.
Другими причинами птерофагии являются:
- недостаток места в курятнике;
- яркое освещение в сарае, которое может спровоцировать агрессивное поведение кур;
- содержание обычных и бойцовских пород в пределах одного помещения.
Если птицевод заметил лысые участки вокруг клоаки курицы, необходимо срочно обследовать птицу, возможно, у неё ранен яйцевод. Залысины на спине указывают на нарушение рациона питания.
Неполноценное питание
Неправильно выбранный рацион кормления кур, недостаток основных питательных составляющих корма птицы может быть причиной выдергивания перьев.
Если в питании не хватает белка, его можно пополнить из пера, которое его содержит. Использование только зернового корма вызывает недостаток аминокислот, содержащих серу, при этом появляется авитаминоз.
Содержание в кормах микотоксинов вызывает понос и воспаление анального отверстия. Когда куры едят перья, они восполняют этим недостаток микроэлементов в пище.
Избыток белка также нежелателен. Он приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. При этом происходит неправильный обмен фосфора и калия, разрушается витамин А.
Проблемы питания кур решают следующим образом:
- содержание белка увеличивают добавкой мясокостной и рыбной муки, творога, червей;
- добавляют по 0,1 грамма серы для каждой птицы при линьке;
- вносят 15 граммов метионина на 10 килограммов корма;
- несушкам дают по 0,5 грамма поваренной соли;
- из минералов в корма вводят скорлупу яиц, ракушечник, камешки.
Только обеспечив рациональное кормление, можно избавиться от птерофагии.
Скученность
При большом числе особей на ограниченном пространстве между ними всегда происходят драки. Особенно часто это бывает при недостаточном количестве кормушек. Сражаясь в тесноте за корм, куры будут клевать друг друга, выдергивая перья.
Помните, что скученное содержание вызывает стресс, болезни, потерю веса и снижение яйценоскости.
Даже если куры находятся в курятнике только ночью или в плохую погоду, для комфорта необходимо на 1 квадратном метре размещать не более 5 взрослых особей.
Цыплят в возрасте до одного месяца можно содержать вместе по 20 штук, до 3 месяцев – 15, от 3 до 6 месяцев – 9 кур. Эти птицы не любят больших стай, группа в 20 единиц – самая оптимальная.
При устройстве поилки ее длину делают из расчета 2 сантиметра на голову, а для кормушки – 10. Зимой необходимо выгуливать кур в загоне или огороженном дворе.
Освещённость помещения
Куры унаследовали от своих диких сородичей способность увеличивать или уменьшать интенсивность яйцекладки в зависимости от продолжительности светового дня. При искусственном увеличении времени освещения несушки начинают лучше нести яйца.
При выращивании цыплят, а особенно бройлеров, в первые несколько суток после лупки свет в помещении должен быть включённым на протяжении суток.
Это обеспечивает лучшее потребление корма, а также интенсивный рост молодняка. Через некоторое время продолжительность светового дня плавно сокращают.
Подробнее читайте тут про: Особенности светового режима для цыплят-бройлеров и молодок яичных кур, калькулятор освещенности
Опытные птицеводы говорят о том, что интенсивное искусственное освещение делает птиц агрессивными, они начинают драться, съедать у соперников перья и кожный покров.
Сезонная линька
Это естественный процесс смены оперения. Линька происходит осенью, продолжается в течение 4-5 месяцев. Этот процесс сопровождается отсутствием яйцекладки.
Из-за дефицита питательных веществ курица начинает клевать своих сородичей. На больших птицефабриках непродуктивный период сокращают до 2 месяцев.
Содержание несовместимых пород
Содержание разных пород в пределах одного курятника часто приводит к гибели подсаженного молодняка. Замечено, что птицы со светлым оперением проявляют агрессию по отношению к курам с тёмными перьями.
Через некоторое время после подсадки они начинают расклёвывать перьевой покров соседей, но бывает и наоборот. Хозяин птичника должен определить, кто первый начал щипать перья, и принять соответствующие меры.
Микроклимат в курятнике
Состояние воздуха в помещении, температура и влажность влияют на настроение кур и их поведение. Сухая атмосфера с частицами пыли высушивает перо, делает его ломким. Организм выделяет секрет для увлажнения. Запах секрета привлекает внимание соседок, вызывает у них приступ каннибализма.
Неубранное помещение, где содержится птица, отсутствие чистой подстилки, грязь и запах аммиака раздражают кур, вызывают у них агрессию. Они начинают выдирать перья и клевать друг друга, что усугубляет положение.
Для создания благоприятной атмосферы в курятнике нужно обеспечить его проветривание, что очищает воздух и предотвращает сырость.
Необходимо постоянно менять подстилку, следить за ее чистотой, не допускать намокания. Сухой жаркий воздух увлажняют, распыляя в помещении воду из шланга мелкой струей.
Прибытие в стадо новых особей
При подсадке новых кур в уже сложившееся сообщество требуется социализация новичков. Это не простой процесс, так как старожилы не всегда гостеприимны. Они нападают на вновь прибывших. Начинает чаще всего одна, самая задиристая особь, подавая пример другим.
В этом случае внимательно наблюдают за стаей. Самую агрессивную курицу отсаживают в клетку, давая новым членам освоиться.
Важно не превышать размер сообщества больше 20-30 штук, обеспечить их кормом и полезным пространством.
Стресс
Стресс может быть вызван такими причинами:
- Повышенная температура в курятнике.
- Смена рациона кормления.
- Перевод в другое стадо или помещение.
- Присутствие чужих людей.
Эти факторы бывают причиной появления агрессии, куры начинают щипать перья друг у друга. Важно не нарушать привычный образ жизни птиц, соблюдать правила их выращивания.
Эктопаразиты
Распространенными паразитами для кур являются:
- клещи;
- вши;
- пероеды.
Они сосут кровь, раздражают кожу. Куры становятся беспокойным, агрессивными, чешутся, выдирают перья соседним особям, клюют их до крови.
Во избежание заражения паразитами выполняют такие действия:
- своевременно очищают курятник от грязи, помета, зараженной подстилки;
- периодически опрыскивают стены и полы дезинфицирующими препаратами;
- регулярно осматривают кур и, при появлении вредителей, проводят курс лечения.
Заболевшую птицу помещают в карантин.
Отсутствие выгула
Все вышеперечисленные факторы усиливают своё влияние, если птица не выгуливается (например, зимой). Особям нечем занять себя, и от скуки они начинают легко раздражаться.
Нехватка поилок и кормушек
Скопление у объектов питания и питья может породить драку с выдиранием перьев и не только.
Суть проблемы
Каннибализм и птерофагия
Каннибализм – не самостоятельная болезнь. Это ответ на различные факторы.
Из обстоятельств, почему куры выщипывают перья, выделяют:
- стресс;
- недостаточный рацион;
- глистную инвазию;
- сбой гормонального баланса;
- неправильный уход;
- скученность.
Любой из факторов может привести к расстройству нервной системы, нарушению пищевого поведения. Птицы начинают выклевывать перья, расклевывать яйца. Зачастую драки завершаются ранениями.
Вид крови провоцирует к потасовке остальных птиц, которые присоединяются к драке и до смерти расклевывают раненую курицу.
Предшественник каннибализма — птерофагия: вырывание и поедание перьев. Первые признаки заболевания отмечаются у цыплят. Интенсивный рост вынуждает их добывать дополнительную пищу. Доминантные птенцы выдергивают перья из хвоста у слабых сородичей. В результате смещается кормовое поведение, которое в дальнейшем проявляется во время стресса.
Опасные моменты
Надо постоянно контролировать поведение кур. Опасными периодами являются:
- птенцы в возраст 7-12 дней;
- ювенальная смена перьев в 1,5-2 месяца;
- возраст петухов 3 месяца;
- сезонная линька;
- появление новых кур в птичнике;
- изменение кормовой базы.
Диагностирование причины
Птерофагия негативным образом отражается на внешности пострадавших птиц.
Места выщипывания обычно зависят от факторов, повлиявших на это явление:
- при несбалансированности корма птицы клюют перья по всему телу, поедают выпавшие пёрышки с земли. Такую ситуацию нередко провоцируют линька, требующая поступления большего количества некоторых веществ, или высокий продуктивный период у кур яичного направления;
- если имеется нехватка белка, у птиц вызывают гастрономический интерес пальцы ног, кожа и тело соседей. Выдёргивание перьев сопровождается сильными повреждениями тела. Куры могут начать поедать яйца;
- при иерархических выяснениях отношений взрослые куры клюют в область головы, метя в гребень и серёжки;
- при проблемах с клоакой или яйцеводом куры, привлекаемые запахом крови, ведут расклёв клоаки.
Сезонная линька
Отличить естественную потерю оперения от болезни легко: при линьке обновляется внешний покров, поэтому выпадают небольшие перья с нижних слоев. Куры лысеют постепенно, оперение сохраняет свой цвет, шелковистость. Сезонная линька протекает в течение 1–2 месяцев в определенном порядке:
- Голова.
- Шея.
- Грудь.
- Спинка.
- Крылья.
- Бока.
- Хвост.
Тревожные симптомы алопеции появляются при неправильном уходе за птицей. Кура может облезть в любое время года. Крупные перья становятся хрупкими, обесцвечиваются, выпадают локально или на нескольких участках одновременно.
Если курица начала терять перья, не стоит паниковать! Для начала нужно убедиться, что это не линька. Сезонная линька – естественный процесс обновления пера у птицы. Смена перьев идет строго по очередности:
- голова;
- шея;
- грудка;
- спина;
- крылья;
- бока;
- хвост.
Линька у домашней птицы зависит от возраста и времени года. Весной линька начинается только у молодых кур, остальная птица линяет осенью. Этот процесс продолжается от четырех до восьми недель.
Лечение больных особей
Чтобы птицы перестали проявлять агрессию по отношению друг к другу, можно вводить в пищу пернатых такие препараты:
- «Метионин». Лекарство дают из расчёта 4 таблетки на килограмм корма. В этом веществе содержится сера, витамины, протеин и минеральные соли. Периодическое потребление «Метионина» способствует улучшению процесса пищеварения у кур. Продолжительность лечения составляет 2 недели.
- Рыбий жир. Его смешивают с кормом из расчёта 100 граммов вещества на килограмм еды.
- Раствор аскорбиновой кислоты. Им можно пропоить пернатых для профилактики. Дозировка рассчитывается так: 2 таблетки на литр воды.
- Препарат «Чиктоник». Его добавляют в воду: для цыплят достаточно 1мл/л, для взрослых особей – 2 мл/л. Продолжительность выпаивания куриц составляет 7 дней.
- «Витвод» — препарат укрепляет иммунную систему, повышает продуктивность кур. Содержит витамины А, D3, Е. Используют в виде уколов или как питьё;
Птица теряет оперение из-за нехватки кальция.
Народным средством предотвращения птерофагии считается добавка в пищу измельчённой скорлупы яиц, дробленой ракушки и мела. В летний период поголовье нужно отправлять на пастбище. Максимальное количество полезных веществ птица получает на поле с люцерной.
Принимаются также следующие меры:
- Организовать нормальное освещение из расчёта 1 лампочка 60–70 Ватт на 10 кв. м. Продолжительность светового дня должна быть в диапазоне 12,5–14 часов;
- Последить, чтобы на 1 кв. м приходилось 4 особи;
- Обеспечить птичник необходимым, согласно нормам, количеством кормушек и поилок;
- Почаще организовывать выгул птиц на свежем воздухе в местах с зелёной травой;
- Хорошо проветривать помещение, но без появления сквозняков;
- Развесить по курятнику веники из крапивы или ботвы, кочаны капусты;
- Поместить ванны из золы с содержанием серы и песком;
- Самых ярых зачинщиков драк отсаживают отдельно, иначе расклёвы будут постоянно ими провоцироваться;
- Птиц, которые получили раны от расклёва, нужно также изолировать из стаи и продезинфицировать их раны. Повреждённые участки обрабатывают следующими препаратами — пенициллиновой или ихтиоловой мазью, настойкой йода с содержанием глицерина.
Профилактика
Лучшим методом по предотвращению расклевов это соблюдение правил по кормлению и содержанию поголовья.
Птица не должна устраивать драки за место рядом с кормушкой или поилкой. На емкость, куда насыпается еда, имеющую диаметр 50 см, не должно приходиться больше 50 взрослых кур. При ниппельном поении – 1 ниппель на 10 курочек.
Использование вместо обычных лам инфракрасных помогает в разы снизить риск возникновения расклевов. Если проблема уже имеет место быть, то рекомендуется какое-то время оставить кур вообще без света. Его включают только на кормежку.
Нехватка кальция также приводит к возникновению птерофагии, а потому пернатым необходимо ставить в помещении ёмкости с кормовым мелом, ракушечником, древесным углем и не забывать давать твороженную продукцию.
Что делать с пострадавшей курицей?
Фото общипанной куры:
Пострадавших от птерофагии птиц отсаживают в отдельное помещение. Незначительные повреждения обрабатывают раствором перекиси водорода или фурацилином. Большие раны смазывают зеленкой, мазями: Синтомицин, Тетрациклин, Левомеколь.
Улучшают питание, увеличив дозу белка и витаминов. Возвращают особь после полного выздоровления. При этом следят за поведением кур в стае, чтобы нападки не повторились.
Топография каннибализма
Определить самостоятельно причину, почему взрослые куры или цыплята клюют друг друга до крови, можно по области повреждения:
- Расклев головы с травмированием гребешка и серёжек. Возникает при установлении иерархии, когда молодых особей, новую курицу или петуха подселяют к старому стаду.
- Выщипывание перьев на спине и в области хвоста. Является признаком, что курам не хватает витаминов, минералов или аминокислот в рационе.
- Расклёв кожи до крови. Основная причина – хроническая нехватка питательных веществ при несбалансированном питании.
- Расклёв пальцев лап. Возникает на фоне аллергического дерматита, который часто вызывают корма, зараженные микотоксинами. Расклев у цыплят конечностей также часто наблюдается в период активного роста при несбалансированном кормлении и дефиците белка в рационе.
- Расклев клоаки. Возникает при интенсивном освещении в курятнике. У молодок в период начала яйцекладки хорошо заметны кровеносные сосуды при напряжении клоачного кольца. У кур, несущих крупные яйца, часто наблюдается повреждение или даже выпадение клоаки. Такая особь становится объектом внимания для других птиц в стаде.
Как не допустить птерофагию?
Потеря оперения у кур и цыплят должна насторожить птицевода. Агрессивные пернатые часто заклёвывают своих сородичей до крови. Чтоб этого не случилось, нужно внести изменения в рацион питания.
У заболевших кур проявляются и другие признаки авитаминоза – это снижение яйценоскости, дрожь в теле, уменьшение мышечной активности.
Восполнить витамины помогут такие продукты:
- люцерна, зерно кукурузы или горох;
- мясо-костная или рыбная, а также перьевая мука;
- дрожжи, жмых подсолнечника, измельчённая зелень;
- молочные продукты.
Если птицевод обнаружил, что куры выклевывают друг у друга перья, он должен откорректировать рацион питания птиц, отделить от стаи самых агрессивных особей. При расчёте полезной площади необходимо размещать на каждом квадратном метре сарая не более 4 особей.
Для предотвращения птерофагии на больших птицефабриках практикуется клеточное содержание поголовья кур. В каждом из блоков размещают птиц одной породы и возраста.
Ещё одним методом, препятствующим развитию заболевания, является уменьшение продолжительности естественного освещения до 16 часов в сутки.
Другие меры профилактики:
- в зимний период, чтобы птички не скучали и не дрались, в солому рассыпают зёрна (пшеницы, пшено, кукурузы и прочее). Внимание курочек надолго сосредотачивается на обнаружении и потреблении такой пищи;
- следить за плотностью заселения курятника, избегать скученности;
- наблюдать за поведением стаи и своевременно отправлять слишком агрессивных особей на убой;
- можно приобрести для кур авторитетного петуха, чтобы он следил за порядком в курятнике;
- исключить птерофагию может содержание кур в клетках. В одну семью следует подобрать птиц одной породы и одного возраста, чтобы более зрелые куры не обижали малышей;
- снизить яркость света. Для этого лампочки красят в красный или синий цвет. Продолжительность светового дня не должна быть выше 16 часов. Включение и выключение света в зимний период должно происходить в одно и то же время;
- подсаживая новичков в курятник, можно пойти на хитрость — подбросить новых жильцов ночью, на выгуле или сделать им временную загородку сеткой, чтобы к ним привыкли. Вхождение новых птиц в стаю надо контролировать;
- вовремя подмечать ранки и повреждения, обрабатывать их, чтобы они не привлекали к себе внимание запахом крови;
- иногда на крупных птицефабриках применяют дебикирование — это отсечение клюва на 1/3 часть. Такую процедуру проводят цыплятам в первые дни жизни, а также в возрасте 1–2 месяца.
Режим освещения
На развитие каннибализма влияет освещение курятника. Яркий свет вызывает у птиц агрессию. Рекомендуют использовать приглушённое освещение, уменьшить интенсивность потока. Если в окна курятника попадают прямые солнечные лучи, то окна закрашивают белой краской. Рекомендуют использовать инфракрасные светильники или приборы с эффектом дневного освещения.
Для цыплят свет не выключают ни ночью, ни днём. Продолжительность светового дня уменьшают постепенно, начиная со 2 недели. Если отключать электричество в курятнике на ночь, то это вызовет стресс у птенцов. Будет развиваться агрессия. Более сильные птенцы расклёвывают слабых.
Ещё по теме: Что делать, чтобы курица и петух породы аям Цемани не дрались?
Оптимальная продолжительность светового дня для взрослых несушек 14-16 ч. Изменение дня нарушает метаболизм и яйцекладку. При резком повышении яичной продуктивности, может пострадать яйцевод. Он выпадает. Куры его расклёвывают. Вокруг клоаки зияет кровавая рана.
Чем кормить кур чтобы не выщипывали перья
Если птицефабрика может кормить кур так, чтобы они были довольны и не поедали оперение, то почему это невозможно на частном подворье? Возможно. Для этого нужно кормить птицу комбикормами, которые предлагают комбикормовые предприятия. Выгодно ли это? Да.
Однако. Не секрет, что домашнее куриное яйцо совершенно отличается по вкусу и полезности, от магазинного продукта. Оно имеет натуральный состав и не содержит химических примесей. Если прочитать рецептуру комбикормов, то большинство ингредиентов незнакомы даже специалистам, информация о составе закрыта, а то, что положено в комбикорм совершенно не натурально, более того, иногда даже вредно.
Выращивая кур на частном подворье, мы стремимся к получению высококачественного, полезного, экологически чистого яйца, и естественно с хорошей продуктивностью. Поэтому добавляя в рацион комбикорм, необходимо взвесить все плюсы и минусы.
У птицеводов, птица которых находится на постоянном выгуле, не возникает вопрос «Почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят», хотя зимой, когда выпас невозможно осуществлять, и у них возможны проблемы с оперением и яйценоскостью.
На выпасе курица находит себе белковые корма в виде червя, мотылька, букашки, насекомого и его личинок, слизня и т. д. Зимой этот ресурс отсутствует, и только хозяин должен побеспокоиться о составе рациона птицы, в противном случае, она сама начинает о себе беспокоиться, «поедая» сородичей.
И перо, и яйцо состоят из белка. Следовательно, это две взаимосвязанные позиции. Курица инстинктивно продолжает свой род, неся яйцо, так заложено природой, а для этого нужны полноценные белки. Если в рационе будет достаточно белка, куры не будут есть перо, и их яйценоскость будет выше.
В чём находится белок?
Все корма животного происхождения содержат белки. Молоко, обрат (обезжиренное молоко), боенские отходы, мясокостная мука, рыбная мука и конечно же перьевая мука.
Крупные птицефабрики, в процессе планового забоя, после ощипывания перьев имеют сырьё. Перо сдаётся на перерабатывающее предприятие и там из него производят перьевую муку, которую потом добавляют в комбикорма.
Однако реалии нашей жизни таковы, что этот процесс становится дороже, чем производство синтетических аминокислот поэтому предприниматели уже не желают заниматься переработкой пера.
В кормах растительного происхождения, зерне, так же есть белок. Его достаточно для жизнедеятельности птицы и средней яйценоскости, однако мы же хотим яйцо ежедневно, поэтому и должны сами урегулировать рацион по белку.
Меры борьбы
Для предотвращения каннибализма в курином стаде следует предпринимать следующие меры:
- Обеспечить умеренную интенсивность освещения при помощи люксометра.
- Рассчитать, сколько птицы способен вместить курятник. Не допускать скученности. Присутствие в стаде петуха не влияет на склонность куриц к птерофагии.
- Обеспечить оптимальный фронт кормления.
- Что делать при обнаружении агрессивной птицы? Ее нужно отсадить на несколько суток. Если дурная привычка проявится снова, нарушительницу выбраковывают.
- Используют комбикорм, предназначенный для соответствующего вида и возраста птицы. Удешевить затраты на питание птицевод, имеющий собственное зерно, может, используя БВМК, например, продукт от российской . Приготовить кормосмесь, по питательным достоинствам не уступающую промышленному комбикорму, из отдельных ингредиентов невозможно в условиях домашнего хозяйства. Можно использовать раздельное скармливание энергетических и минеральных компонентов. Птица с удовольствием ест ракушку, если насыпать ее в отдельную кормушку.
- Дебикирование. Операция представляет собой подрезку острого кончика клюва. Птица теряет способность к расклеву, но на потребление ею корма манипуляция не влияет. Дебикирование проводят на птицефабриках, но птицевод-любитель может приобрести подращенных курочек.
курицы выклевывают друг у друга перья на хвосте. Почему?
Вначале поедание пера могла спровоцировать нехватка в организме белка и кальция. Причем этот период мог быть непродолжительным – во время активной яйценоскости или линьки. После этого баланс кальция, других минеральных компонентов и белка может восстановиться, а привычка к расклевыванию останется. Иными словами, временная нехватка названных и других компонентов питания может стать причиной вредной привычки (зачастую на всю жизнь) выщипывать перья. Поэтому в эти критические моменты жизни птиц нужно следить за тем, чтобы в их кормушках в достатке была ракушка или другие кальцийсодержащие минералы и белковые корма: мясокостная или рыбная мука, вареные отходы рыбы и мяса, дробленый горох, зеленая масса бобовых растений (люцерны, клевера, гороха) , а зимой – их листики или измельченное сено.
Зимой к этим вероятным причинам расклевывания перьев добавляется еще скученность, теснота в курятнике. И, как ни удивительно, – скука и безделье птиц.
Чтобы исключить эту вредную привычку, нужно отвлечь птицу, заставить ее чем-то заниматься. Зимой, даже в небольшие морозы, желательно выпускать ее хотя бы на несколько часов во двор или в загон. А в самом курятнике разбрасывать немного зерна в подстилку, чтобы куры разгребали ее и отыскивали корм. Можно также заготовить корзинки подсолнечника и тоже дать возможность птице заняться “делом”. Класть разрезанные кабачки, тыкву, свеклу, подвешивать метелки сорго, веники из крапивы, шелковицы и других трав и веток деревьев.
Займите в течение дня кур этими “делами”, и у них не будет времени обращать внимание друг на друга и заниматься “раздеванием” подруг по курятнику.
Поставьте им эту фотку. Переклю́чите их внимание.. .