Можно ли давать цыплятам пшено: с какого возраста, в каком виде и количестве

Пшено – это просо, но очищенное от растительной оболочки. Оно представляет собой мелкие зёрна жёлтого цвета. Его используют для приготовления кулинарных блюд и для корма домашних животных и птиц.

Оно питательное. В нём много витаминов и минеральных веществ. Пшено вводят в состав многих комбикормов. Можно ли курам добавлять в рацион этот злак? Каковы его характеристики?

Можно ли давать цыплятам пшено: с какого возраста, в каком виде и количестве

Недавно завел маленьких цыплят, но не знаю, как их правильно кормить. Боюсь навредить им своим неумелым уходом. Например, хотелось бы узнать, можно ли при домашнем разведении кормить цыплят пшеном, с какого возраста можно давать его и в каком количестве. Также хотелось бы выяснить, можно ли давать его взрослым особям.
Пшено – это очищенное от оболочек зерно проса. Оно является одним из продуктов, которыми разрешено кормить кур любых возрастов, даже суточных цыплят. Объясняется это тем, что оно небольшого размера, поэтому даже совсем маленькие цыплята могут без проблем проглотить зернышки. К тому же они богаты легкоусвояемым протеином и различными витаминами, которые нужны птенцам для быстрого роста и нормального развития молодого организма.

Двух недельным птенцам пшено можно давать сырым, а вот только вылупившимся лучше запаривать его. Приготовить такую пищу можно, если залить крупу крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса для разбухания. Давать курам кашу нужно в теплом, а не горячем виде. Полностью же разваривать пшено не нужно, так как оно превращается в клейкую массу, которая может склеить птенцам клювы.

Как именно скармливать? Проще всего смесь насыпать на небольшую дощечку и поставить в брудер под источник света. Рядом с кормом разместить теплую воду в блюдечке. На следующий день к этой смеси можно уже примешивать мелко покрошенный свежий лук и огородную зелень, например, салат, укроп, петрушку.

Кормить пшеном можно как цыплят обычных пород, так и бройлеров. Взрослым курам несушкам также можно скармливать этот злак (но лучше заменить его просом). Однако нужно помнить, что максимальная его доля в корме для куриного молодняка не должна превышать до 15 дней 15-20% от зерновой части рациона, начиная с 60 дня, а также взрослым особям просо дают из расчета не более 10% от зерновой части рациона.

Источник

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой

Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Как давать пшено цыплятам и курам несушкам и бройлерам

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Ноя 2022 в 07:01

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале будем рассказывать про пшено курам, как давать – варить или запаривать крупу из магазина. Издавна заводчики домашних пернатых, в том числе кур искали корма, удешевляющие яичную и мясную продукцию.

Благодаря многочисленным экспериментам были установлены полезные сорные растения (крапива, лебеда…). Но незаменимы и крупы, используемые в кулинарии, и другие нетрадиционные ингредиенты рациона, гарантирующие при правильном использовании проявление истинного генетического потенциала. Конечно же такими кормами замещают покупные смеси лишь частично.

Сегодня мы поговорим о нюансах кормления цыплят и кур пшеном, которое относится к полезнейшим продуктам для человека.

Пшено курам и цыплятам

Желтая крупа, встречающаяся на прилавках магазинов, – это просо, избавленное от оболочек! Характеризуется богатым витаминным и минеральным составом.

Химический состав, калорийность и полезные свойства пшена.

При обсуждении рациона цыплят, петухов, несушек и бройлеров часто возникают споры, касающиеся рациональности использования пшена. Некоторые птицеводы в злаке не видят какой-либо пользы.

Например, они говорят, что птица, особенно молодняк проявляет максимальную продуктивность при потреблении полнорационных комбикормов. Другие заводчики считают, что культура незаменимая в курином рационе. Разумеется, и те, и другие правы!

Дело в том, что в составе комбикорма, разработанного для цыплят до 5-дневного возраста, содержится обсуждаемая очищенная крупа.

В 100-граммовой порции пшена содержится 342 ккал. При этом на долю углеводов приходится не менее 65%, белков – 11%. Процентное содержание клетчатки и жира колеблется в пределах 3,5-3,6%.

На фото несушки лакомятся просом «лисий хвост».

Кстати, одно из достоинств злака – это легкоусвояемый продукт. Он богат тиамином, при недостатке которого нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, накапливаются токсины.

Тиамин (второе название витамина) нормализует работу ЖКТ, ССС и НС. Авитаминоз сопровождается судорогами, затрагивающими скелетную мускулатуру и сердечную мышцу, вялым состоянием, отказом от корма, частой заболеваемостью инфекционными недугами.

Как кормить пшеном цыплят

Кормить цыплят можно как просом, так и пшеном. Оба ингредиента вымачиваются в воде в течение 24 часов. Эта простая хитрость избавляет лакомство от горечи. Варианты использования пшена после «водной процедуры»:

Благодаря витамину В6 (26% от всех витаминов), называемому пиридоксином, просо положительно сказывается на белковом обмене, лейкоцитарной формуле, концентрации гемоглобина. Этот представитель БАВ особенно важен для кур родительского стада.

Немало в просе витамина В9 (10%) или так называемой фолиевой кислоты, положительно ассоциированной с работой репродуктивной системы. За счет включения в рацион злака можно увеличить период яйцекладки.

В пшене в большом количестве присутствует холин, пантотеновая кислота, рибофлавин, несколько меньше токоферола (до 2%) и биотина, полезного для микрофлоры кишечного тракта. Процентное содержание никотиновой кислоты – 23%, витамина К – 8%. Первое соединение нормализует окислительные процессы, второе укрепляет сосуды и способствует формированию костей.

Пшено – ингредиент, быстро покрывающий потребность в кремнии, железе, селене, кобальте, хроме. Но в небольшом количестве присутствует и йод.

Что важно? Разумеется, рацион, сбалансированный по минералам, является гарантом интенсивного роста молодняка. Кстати и быстрой смены оперения, и правильного формирования яиц. Прекрасно!

Далее расскажем про особенности скармливания пшена цыплятам и курам.

Итак, мы выяснили, что просо – это ценный корм, используемый в рационе кур разных половозрастных групп. Для суточного молодняка готовится каша из очищенной крупы. При этом молоко, соль и сахар не используются.

Каша скармливается в виде самостоятельного корма или вводится в состав смеси, состоящей из овощей, минеральных добавок, источников белка. Бывалые птицеводы готовят мешанки, основой которым служит простокваша или сыворотка, и дополняют их пшенкой.

Сколько давать пшена цыплятам

Суточная норма каши с учетом возраста молодняка:

Для 2-недельных цыплят рекомендована следующая кормовая смесь: пшенка + вареное яйцо, тертая морковь, листовой салат + обрат. Кратность дачи корма – через 3-часовые интервалы.

Разовая доза крупы для молодняка 2-месячного возраста – 20 г. В рационе птицы старшего возраста рассматриваемый ингредиент заменяется другими кормами. Если говорить о бройлерах, вместо пшенки дают ячмень, зерно кукурузы, пшеницы. В кормовой смеси обязателен подсолнечный жмых, дрожжи, костная и мясная мука.

Зерно

Цельное зерно является важным компонентом в питании взрослых кур. Для цыплят оно тоже является чуть ли не основным составляющим рациона. Однако малышам его начинают предлагать по достижении полуторамесячного возраста. До этого времени можно давать только измельченные зернышки в виде мелкой и средней крупки. Для этих целей отлично подойдет кукурузное и пшеничное зерно, а также овсянка и просо.

Вводить в прикорм зерно необходимо постепенно, еженедельно увеличивая дозу. За сутки один недельный цыпленок должен получать зерно в количестве 24 грамм. Для особей месячного возраста доза должна быть увеличена до 32 грамм. С двух месяцев она должна составлять 45 грамм. Обычно в зерно еще добавляют дрожжи.

Пшено и горох: да или нет?

Пшено является излюбленным лакомством цыплят, поэтому многие птицеводы смело включают его в рацион малышей. Стоит отметить, что пшено содержит внушительное количество протеина, а он, в свою очередь, является главным строительным материалом для мышц. Кроме того, этот продукт богат на витамины группы В.

Его можно давать малышам на следующий день после их появления на свет. Некоторые заводчики соединяют пшено с кукурузной, манной и пшеничной крупами. Пшено перед этим стоит запарить, чтобы организм курочек быстрее и лучше его усвоил. Его просто заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться до момента разбухания крупы.

Также пшено используют для приготовления мешанок. Для этих целей можно использовать дрожжи, зелень, творог, муку из травы, щавель. Не стоит давать цыплятам вареное пшено, потому как из-за повышенного количества крахмала у них могут склеиваться клювы. Пшено выдается из расчета 2 грамма на 1 птенца. Это касается суточных малышей, недельным цыплятам пшено уже можно давать в количестве 3 грамм на одну особь.

Источником белка является горох. Поэтому его тоже обязательно нужно давать птицам. Тем более горох является достаточно распространенным растением в домашнем хозяйстве. Еще в нем содержится лизин, который представляет собой незаменимую аминокислоту. Это вещество обеспечивает полноценный рост мышечной массы. Поэтому горох определенно должен быть в рационе мясных и бройлерных цыплят.

Вводить горох в меню птенцов правильно на 10 сутки их жизни. Его лучше брать колотый или самостоятельно измельчать в мелкую крупку. Горох нужно предлагать небольшими порциями в связи с тем, что он обладает довольно специфическим запахом, который отпугивает малышей. В норме горох должен составлять 10% от массы зерновой смеси.

Это интересно: Разведение страусов

Пшено курам несушкам

Результаты экспериментов птицеводов прошлых поколений позволили установить, что пшенка полезна курам-несушкам, так как увеличивает выход яичной продукции и не ведет к ожирению.

Пшено курам несушкам можно давать как в сыром, так и в запаренном виде.

Вместе с пшеном птице родительского стада дается кукуруза, тыква и морковь. Это источники каротина, положительно сказывающегося на формировании зародыша.

Польза проса для взрослых кур заключается и в том, что его оболочка улучшает перетирание пищевого кома в желудке.

Ежедневно взрослым 22-27-недельным особям в период яйцекладки можно давать по 20 г. Суточная норма для яичной птицы старшего возраста составляет 35-40 грамм пшена.

Для пернатых универсальных (мясо-яичных) пород рекомендованы большие дозы.

В мешанках яичных пород пшено курам сочетают с картофелем, свеклой и тыквой.

На фото мешанка для бройлеров с пшеном.

Конечно же, злак рекомендовано скармливать производителям. После его включения в рацион улучшается состав эякулята. Кстати, тушки петухов, получавших просо, характеризуются отменными органолептическими качествами.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

С какого возраста можно давать пшено цыплятам

Птенцы с первых дней с удовольствием клюют пшено. Пшенная крупа необходима птенцам: в ней много протеина, необходимого для роста и развития, углеводов, минеральных компонентов и витаминов B, PP и К.

Как кормить цыплят пшеном

Пшеничная крупа. Она также хорошо подходит цыплятам. Это лёгкая пища с большим количеством полезных веществ. Цыплята клюют ее с удовольствием.

Норма сухих круп в рационе птенца составляет от 20 до 40%. Подросшим птицам дают неограниченное количество зерновой смеси. Туда можно добавлять и отруби.

Птицам очень полезны пшеничные проростки, в которых много лецитина. Но их используют только для подросших цыплят.

Рис и гречка

Рис – это продукт, который содержит питательные вещества в большом количестве. Помногу его использовать нельзя, так как рис может вызвать у цыплят паралич. Птенцам дают рис в виде каши. Ее в небольшом количестве добавляют в мешанки.

Гречка содержит большое количество полезных для птиц элементов. Особенно много в ней растительного белка. Но гречку также нельзя давать птенцам в большом количестве, так как она может вызвать интоксикацию. Гречневую крупу не дают птенцам в сыром виде – она сильно разбухает и может вызвать пищеварительное расстройство. Размолотую крупу отваривают и в небольшом количестве добавляют в мешанки.

Цельное зерно

Двадцатидневных цыплят начинают приучать к цельному зерну.

Комбикорма

Готовые комбикорма содержат все необходимые элементы для роста цыплят. Содержание белков, углеводов, жиров и клетчатки в них сбалансировано. Комбикорма обогащены витаминами и микроэлементами. В них добавлены вещества, которые укрепляют иммунитет птенцов и предупреждают развитие заболеваний. Для каждого возраста предусмотрены отдельные виды комбикормов.

Чтобы комбикорм был полезен цыплятам, он должен быть свежим и качественным. Старые и заплесневелые корма противопоказаны.

Щавель

  1. Отличным дополнением к рациону является щавель. Его мелко рубят и добавляют в корм. Подросшим птенцам можно давать щавель пучком, поставив в миску с водой, чтобы не увядала, но через 40 минут всё равно надо его убрать. Затоптанные, грязные листья также следует убирать. Нельзя класть птенцам увядшую старую зелень — это может вызвать понос.
  2. Щавель можно давать цыплятам со второго дня жизни.
  3. Зелень следует использовать в кормах до 5 дня жизни не более 1 грамма на голову, в 6–10 суток дают уже 3 грамма щавеля. Дозу постепенно увеличивают, и на 20-й день молодняк потребляет уже 7 граммов зелени, а в месячном возрасте доводят суточную норму до 10 граммов. В 40 дней цыплята могут уже есть 15 граммов травяного корма, а в 50 дней — 17 граммов.
  4. В щавеле находятся витамины группы В, А, С, РР, а ещё такие минералы, как калий, кальций, фосфор, железо, медь и другие. Этой ранней культурой хорошо разнообразить весенний рацион цыплят.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:
Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:
Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Из чего должен состоять корм для бройлеров

Существует три вида комбинированного корма для каждого периода жизни птицы (старт, откорм, финиш). В состав каждого из них должны входить определенные компоненты. Рассмотрим подробнее.

Он подходит для кормления цыплят бройлеров с первых дней жизни благодаря высоком содержанию белков (более 20%), которые особенно нужны организму птенцов. Из чего делают корм старт для бройлеров:

  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Жмыхи;
  • Пшеница;
  • Соя;
  • Премикс;
  • Ракушечник;
  • Толченый мел;
  • Рыбная и костная мука;

Его дают цыплятам, возраст которых составляет от 10 дней до 1 месяца. В этот период птица набирает основную свою массу. Состав практически не меняется, но в него необходимо включать протеин, а корм готовить в виде мешанок. В этот период бройлеру нужно не менее 120 грамм корма на голову в день.

  • Пшеница (15%);
  • Ячмень (9%);
  • Кукуруза (46%);
  • Макуха (жмых от семечек подсолнечника);
  • Кормовые дрожжи (3%);
  • Рыбная или костная мука (4%);
  • Толченый мел, зелень, жир кормовой (по 1%).

Выше мы уже приводили таблицу, благодаря которой можно выполнить расчет корма. Но если коротко, то с рождения до 2-х недель цыплята должны получать 38 грамм, с 14 до 28 дней объем нужно увеличить до 100 грамм в день. С 28 по 45 день расходуется 150 грамм на одну голову. За 45 дней птица должна набрать 2,6 кг живого веса.

Обычно владельцы частных подворий, выращивающие бройлеров, занимаются изготовлением кормов самостоятельно или приобретают тот комбикорм, который удается достать. Но если есть выбор, то лучше, конечно, разобраться в составах и закупить корма для каждого периода выращивания бройлерных кур для сбалансированного питания.

В состав стартового корма необходимо включить:

  • Ячмень (8%);
  • Кукурузную дерть (50%);
  • Шрот или макуху (14%);
  • Мелко молотую пшеницу (16%);
  • Нежирный кефир или сыворотку (12%).

Есть специальный комбикорм для вылупившихся цыплят – ПК-6-1. Но намного выгоднее вместо гранулированного готового приготовить собственный корм на основе вышеперечисленных компонентов.

Такой самодельный корм должен состоять из:

  • Молотую кукурузу (48%);
  • Пшеничную дерть (13%);
  • Подсолнечный жмых (19%);
  • Рыбную или мясокостную муку (7%);
  • Сухой обрат (3%);
  • Дрожжи (5%);
  • Кормовой жир (1%);
  • Свежую зелень (3%).

Есть фабричный комбикорм ПК-6-2 для цыплят бройлеров в возрасте от 2-х недель. Он состоит из более крупных гранул и включает в свой состав мясокостную муку, лизин и растительное масло.

По сути, получается финишный корм для бройлеров своими руками. В его состав по возможности следует включить:

В возрасте от 1-го месяца зерновые культуры такие как пшеница, ячмень можно давать недроблеными, желательно пророщенными.

В вышеперечисленный состав полезно добавлять мел, рыбную муку, дрожжи, различные витаминные и минеральные добавки.

Приготовление кормов для бройлерных кур – задача не сложная, главное соблюдать сбалансированность. Но чтобы птица была здоровой ее рацион (особенно цыплят) можно дополнять молочными продуктами (источник животного белка и кальция):

  • Сывороткой;
  • Пахтой;
  • Нежирным свежим творогом;
  • Обратом;
  • Простоквашей.

Крапива. Богата витаминами А, Е, К, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезна в свежем виде для цыплят (можно давать с 3-х дней). На зиму можно сушить.

Трава. Ее, как и крапиву, можно давать в измельченном виде цыплятам бройлеров с 2-3 дней. На зиму можно насушить сена в пучках и развешивать в курятнике.

Горох. Отличный источник протеина, способствующий набору массы и росту. Цыплятам лучше давать в измельченном виде в составе влажных мешанок для лучшего усвоения.

Хлеб. В состав хлеба входят дрожжи, которые благотворно влияют на набор массы. Нежелательно давать свежий хлеб, лучше засохшие корочки. Также ни в коме случае не давайте плесневелый хлеб – он может вызвать отравление. Этот продукт хоть и полезен, но добавлять его к основному корму слишком часто не рекомендуется.

Несмотря на то, что куры практически всеядны и зачастую питаются подножным кормом, им противопоказаны следующие продукты:

  • Растительное и сливочное масло;
  • Спирт и продукты брожения;
  • Парное молоко;
  • Размоченный хлеб;
  • Слишком мелкий песок;
  • Вареный картофель без ничего;
  • Несвежие отходы со стола;
  • Колбаса;
  • Шоколад и какао;
  • Сыр;
  • Очистки цитрусовых;
  • Варенье.

Зелень

Это основной источник витаминов для птенцов. Зелень должна быть в меню, чтобы укрепить их иммунитет и предупредить развитие инфекций.

Лук и чеснок

Зеленый лук предотвращает желудочно-кишечные расстройства и появление гельминтов. Для птиц лучше использовать зеленый лук – репчатый имеет резкий запах, который может их отпугнуть.

Чеснок улучшает иммунитет, уничтожает микробов и паразитов в организме. Он содержит серу и витамины.

Щавель

Щавель необходим цыплятам – в нем много белка, углеводов, микроэлементов, витаминов А, С, Е.

Крапива и одуванчики

Эта зелень обладает общеукрепляющим действием. Она повышает у птенцов сопротивляемость к различным инфекциям. В крапиве много белка и витаминов, особенно витамина C. В одуванчиках есть никотиновая кислота и каротин.

Овощи

Овощи – обязательная составляющая рациона цыплят.

Капуста

Ее дают цыплятам с пятидневного возраста. Капуста содержит серу, калий и другие вещества, необходимые для роста птенцов. Но в ней слишком много клетчатки, которая может раздражать нежные желудки цыплят, поэтому ее трут на мелкой терке и кладут в мешанку. Капусту можно смешивать с крупами. На десять птиц дают чайную ложку тертой капусты.

Картофель, тыква, морковь

Эти овощи дают птенцам с десятидневного возраста:

Двадцатидневные птицы нуждаются в пяти граммах овощей в день, тридцатидневные – в десяти, трехмесячные – в ста. Вареные овощи кладут в мешанку.

Горох

Похожие публикации Обзор премиксов для кур

Ракушечник для кур

Горох содержит много растительного белка. В нём есть важный микроэлемент – аминокислота лизин, стимулирующая развитие мышц.

Источники белка

Белок необходим для роста малышей. В их рационе должны быть продукты с большим содержанием животного белка.

Молочные продукты

Из них важнее всего творог, необходимый цыплятам для правильного развития. Он приносит организму пользу, так как содержит кальций и витамин D, без которого птенцы не вырастут здоровыми. В твороге также много кисломолочных бактерий, которые улучшают работу кишечника.

Кефир и простокваша также полезны птенцам.

Дрожжи

Это ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе цыплят. Дрожжи — кладезь витаминов группы B. Они укрепляют здоровье птенцов и ускоряют их рост.

Вареные яйца

Раскрошенные желтки яиц – это первая пища, которую получает новорожденный цыплёнок. Яйца необходимы цыплятам в качестве источников белка, аминокислот, ферментов и витаминов D, В, С.

Она необходима для улучшения роста пера у птиц.

Хорошей добавкой к рациону станут насекомые и черви. В них много белка, необходимого для роста малышей. Жуков и червяков птицы самостоятельно находят на прогулке. Чтобы обогатить рацион белком, можно накопать червяков и дать их цыплятам. Некоторые фермеры специально разводят их в особых приспособлениях – червятниках.

Ракушки и гравий

Ракушки – это источник кальция, который укрепляет кости цыплят. Толченые ракушки насыпают птенцам в отдельные кормушки с пятидневного возраста. Птенцы с удовольствием их клюют.

Для улучшения пищеварения цыплятам в корм добавляют мелкий гравий. Он очищает желудочно-кишечный тракт малышей и помогает им переваривать грубую пищу.

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка

Видео: Комбикорм для кур несушек или как заставить нестись даже петуха

Куры могут есть всё. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

Яйценоскость кур зависит от ряда факторов, при этом кормление – едва ли не главный из них. Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись? Как подобрать рацион и рассчитать количество корма на птицу? Не находя ответ на эти и многие другие вопросы, начинающие птицеводы часто недополучают причитающуюся от кур продукцию.

Выстраиваем защиту

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Что нельзя давать цыплятам

Для цыплят большую опасность представляют травы:

Они могут вызвать тяжелое отравление у птиц. Птенцов на выгуле нельзя пускать туда, где растут эти травы. Гнилая ботва, загнившие травы, заплесневевшие корма также приводят к заболеваниям цыплят.

Песок цыплятам давать нельзя. Он забивает зоб и засоряет желудок птенцов. Песок может вызвать непроходимость кишечника. Он смешивается с пометом и прилипает к лапам птиц, что может вызвать раздражение кожи. Вместо песка птицам дают мелкий гравий.

Ракушка и песок

Ракушка относится к так называемым минеральным добавкам, которые включают в рацион пернатых малышей с пятого дня жизни. Минеральные вещества нужны цыплятам не менее, чем витамины. Ракушку выбирают толченую и насыпают ее в кормушки, давая цыплятам возможность копаться там и склевывать отдельные песчинки.

А вот песок маленьким птичкам не рекомендуют. Мелкозернистый песок забивает курчатам зоб и может вызывать непроходимость. Вместо песка большинство фермеров дают своим пернатым мелкий гравий (размер крупинок 2-5 мм), он чистит пищевод птичек и помогает перетирать особенно грубую пищу.

Особенности кормления мясных пород

После вылупления цыплят мясных пород можно кормить тем же, что и яичных, то есть давать им круто сваренное и мелко порезанное яйцо. В первый день ничего больше давать не нужно. На 2-е сутки допустимо скармливать мешанку из нежирного творога и вареного яйца, со следующего дня цыплятам уже можно давать траву: мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.

Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.

С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.

Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.

Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.

Кормление цыплят, принадлежащих к породам мясного направления можно значительно упростить, если вместо приготовленной своими руками еды кормить их выпускаемым промышленностью комбикормом. Давать его нужно вволю: в кормушках сухая смесь должна находиться постоянно. Естественно, при этом нужно следить, чтобы у молодняка всегда была в наличии свежая вода, ее нужно менять каждый день. Кроме еды и воды птицам нужно поставить миску с мелким гравием или песком.

Как составить рацион цыплят в зависимости от возраста

Птенцы быстро растут, поэтому кормить их нужно вдоволь. В кормушках у них всегда должен быть корм. Для усвоения пищи необходима вода. Ее нужно регулярно менять в поилках. Птенцам до семидневного возраста дают теплую кипяченую воду, затем ее температуру снижают до комнатной.

Новорожденные цыплята

Первый раз цыплят кормят через 12–16 часов после вылупления. Им дают рубленое яйцо. В первые дни птиц кормят через каждые два часа.

В первую неделю им дают стартовый комбикорм, яйцо, смешанное с манной крупой, пшеном, а также зелень, творог, зеленый лук. Испортившийся корм нужно убирать из кормушек.

Недельные

Птенцам дают комбикорм, мешанку из овощей, круп, зелени, творога или кефира. Их кормят не реже семи раз в сутки.

Двухнедельные птенцы

Птицам в мешанки добавляют размоченный в воде хлеб, рыбу. Комбикорма постепенно заменяют отрубями. Птенцов кормят шесть — семь раз в сутки.

Месячные цыплята

В этом возрасте птиц уже выпускают гулять на улицу. Они самостоятельно находят для себя зелень и насекомых. Их продолжают кормить мешанками из овощей, кисломолочных продуктов и круп. Это тот возраст когда цыплятам можно давать зерна. Птицам дают зерно грубого помола, которое постепенно заменяют на целое. В отдельные кормушки ставят мелкий гравий.

Источник

Хлеб

  1. Цыплят можно кормить хлебом, но подавать его следует правильно. Запаривать его нельзя, так как при этом он становится клейким и может забить клюв или вызвать понос. Хлеб цыплятам можно есть только белый — у чёрного слишком большая кислотность. Даже взрослым курам он не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Лучше всего использовать чёрствый (но не испорченный) хлеб или сухарики, предварительно размочив в воде, молоке или простокваше. Перед тем как положить в кормушку, его следует отжать. Хлеб также можно добавлять во влажные мешанки.
  2. Лучше всего давать хлеб птенцам, которым уже исполнилось 7 дней.
  3. Хлеб размачивают в воде в соотношении 1:2.
  4. Это хороший источник углеводов и белков. В нём есть разнообразные минералы (кремний, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь и прочие). Кроме этого, присутствует почти вся группа витаминов В, а также витамины РР, Е, Н.

Владельцам цыплят-бройлеров будет интересно узнать об особенностях питания молодых птиц и пользе крапивы для их рациона.

Описание злака

Птицеводы часто обсуждают рацион питания молодняка и взрослой птицы, можно ли цыплятам давать пшено. Некоторые птицеводы считают его бесполезным злаком. Есть мнение, что цыплят следует кормить первые 5 дней комбикормом.

Смесь сбалансирована по всем питательным веществам. Она способствует формированию иммунитета у птенцов. Мало, кто читает состав комбикорма, но в состав смеси для кормления молодняка входит очищенного просо. В чём его ценность?

Энергетическая ценность продукта – 342 кКал, в 100 г. Кормовые смеси, которые используются для цыплят, достаточно питательные. Основную часть злака составляют углеводы. Их в зерне более 66%.

Много белка – 11,5%. Пшено содержит 3,6% клетчатки и почти столько же жира. Злак хорошо усваивается организмом, считается лёгкой пищей.

В пшене отмечается большое количество тиамина, витамина В1, 28%. Он играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Снижает проницаемость мембран клеток токсичными веществами.

Нехватка тиамина определяется расстройством пищеварения, сердечной недостаточностью, расстройством нервной системы. Возникают судороги мышц, в том числе и сердечной. Куры становятся вялыми, у них отсутствует аппетит, резко снижается иммунитет.

Для кормления домашней птицы выбирают и просо, и пшено. Злаки не должны быть прогорклыми. Перед подачей зерна цыплятам его рекомендуют выдержать сутки в воде, чтобы убрать возможную горечь. Из подготовленного пшена варят каши или готовят мешанки.

Обмен белка происходит с участием пиридоксина. Это витамин В6. Его объём в пшене занимает 26%. Витамин способствует образованию лейкоцитов, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Особенно необходим пиридоксин особям, которые составляют родительское стадо.

Репродуктивные функции поддерживает фолиевая кислота, витамин В9. Он способствует увеличению периода яйценоскости у кур. Цыплятам дают витаминные добавки для полноценного развития и ускоренного роста. В пшене фолиевой кислоты 10%:

Из минеральных веществ в злаке больше всего кремния. Данное вещество укрепляет иммунитет, снижает воспалительный процесс, является антиоксидантом. В пшене есть магний, железо, медь, селен, кобальт, цинк, хром, немного йода.

Минеральные соли необходимы в период роста птенцов, во время линьки птицы. Они обеспечивают правильное формирование яйца у кур.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.

Как прорастить

Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.

Выбор зерна

От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.

Замачивание

Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.

Выкладывание зёрен

Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.

После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]