Какое условие важно предоставить курам, чтобы они были устойчивы к болезням и высоко продуктивны? Это сбалансированное питание, состоящее из органических соединений, минералов и витаминов. Что же насчет рыбы? В этой статье мы рассказываем о приеме соленой, вареной и сырой рыбы, а также дозировках каждой.
Органические соединения представлены в виде белков. Большая их часть входит в животные корма и в рыбу. С помощью таких кормов и рыбы рацион кур обогащается: появляется йод, кальций и фосфор.
Можно ли давать курам рыбу?
Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице
Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости
Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.
Можно кормить кур:
- Путассу;
- Селедкой;
- Килькой;
- Минтаем.
Кур можно кормить килькой
Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.
На заметку! Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.
Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.
Важно! Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник. Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления
Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам
Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.
Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.
Обратите внимание! При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее
Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.
Рыба в рационе кур
Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.
Какие продукты не дают?
Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.
Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.
Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.
Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.
Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.
Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.
Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.
Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.
В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.
Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:
№ | Полезная информация |
1 | болиголов, белена |
2 | конский каштан |
3 | паслён |
4 | чемерица |
5 | чистотел |
6 | красавка |
7 | ракитник |
8 | можжевельник |
После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.
Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.
Чем нужно кормить кур чтобы желток был оранжевый: от чего зависит его цвет?
Особый режим питания – это то, от чего зависит цвет желтка. Вот почему, если курица получает регулярно натуральные и полезные компоненты, то и оттенок сердцевины яйца будет насыщенным. В целом можно придерживаться простого правила – давать курам те продукты, что окрашены в яркий цвет. Это тыква, кукуруза, пшено, морковь, красная свекла. При этом, чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше.
Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.
Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.
Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.
Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.
Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.
Чтобы получить яркий желток, в корм следует ввести около 5% травяной муки при условии, что используется комбикорм, в состав которого не включена кукуруза.
Слишком бледный цвет желтка – это показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.
Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.
Можно ли давать курам
Как говорилось выше, куры могут кушать рыбу в различных видах, но, чтобы употребление данного продукта не навредило птице, требуется учитывать особенности каждого вида рыбопродуктов. Рассмотрим их подробнее.
Солёную рыбу
Это наименее желательный вид рыбопродуктов для кур, т. к. соль в куриный корм добавляют лишь в ограниченных количествах (не более 0,3% в общей массе суточного рациона), избыток соли вредит птице.
Солёную рыбу дают курочкам только после её длительного вымачивания в воде, когда соль практически полностью вымоется из рыбин. Но, как правило, птицеводы просто не рискуют связываться с кормёжкой кур таким продуктом.
Нормы расхода вымоченной рыбы — не более 10 г на одну особь в сутки, или примерно 70 г на курицу один раз в неделю. Чаще всего практикуют еженедельную кормёжку. Если превысить эту норму, то у птицы могут начаться проблемы с печенью.
Рекомендуем почитать о том, сколько нужно корма курице-несушке в день, как приготовить: мешанку, минеральные добавки и комбикорм для кур-несушек.
Сырую рыбу
Рыбу в таком виде можно вводить в рацион птицы, но необходимо учитывать возможность заражения её гельминтами (глистами). Это особенно актуально для речных и озёрных видов, морские виды считаются практически безопасными в этом отношении, но риск существует и для них.
Ежедневно одной птице можно давать до 10 г продукта, или же примерно 70 г один раз в неделю. При использовании сырого продукта рекомендуется периодически проводить дегельминтизацию куриного поголовья.
Птицеводам необходимо рассмотреть, какими продуктами можно кормить кур, а какими нет.
Варёную
В таком виде рыба используется гораздо чаще, чем в сыром или солёном виде. Данный продукт вполне безопасен, а рыбный отвар используется во влажных мешанках. Как правило, варят следующим образом: не чищеные и не потрошёные рыбины бросают в воду, доводят её до кипения и варят ещё 15–20 минут, чтобы рыбные кости размягчились.
Отваренные рыбины превращают в фарш при помощи мясорубки, рубят на куски или дают птице целиком. Иногда тушки разваривают до полного размягчения рыбьих костей. Нормы питания отварной рыбой те же, что и для других видов рыбной продукции — 10 г в день, или 70 г в неделю на одну курицу.
Рыбную муку
Данный продукт считается наиболее эффективным вариантом подкормки птицы, он обычно присутствует и в составе комбикормов. При выкармливании куриного молодняка доля рыбной муки в суточном рационе составляет примерно 6%. Для взрослых кур эту долю обычно снижают до 3–4%.
Известно, что в рыбьем жире содержится очищенный жир, полученный от морских рыб. Узнайте для чего давать курам рыбий жир.
Утки падают на ноги и дохнут: почему и как помочь?
Есть несколько причин, способных вызвать падеж на ноги и скорую смерть. Рассмотрим их.
Инвазионные заболевания
Первым и самым очевидным является атака кровососущих насекомых. Они способны за короткое время буквально уничтожить утенка. Для определения наличия кровососов просто осмотрите птиц в районе живота и под крыльями. Если обнаружили насекомых, то действовать нужно немедленно. Наиболее часто встречаются у этих птиц вши, блохи и пухо- пероеды. Приобретите и начните обрабатывать уток препаратом «Бутокс 50», его необходимо развести с водой и опрыскать все поголовье. Для того, чтобы избежать повторного появления паразитов, не забудьте полностью вычистить и продезинфицировать птичник.
Нехватка витаминов и минеральных веществ
Решается эта проблема применением специальных витаминизированных подкормок, добавлением в рацион зеленой травы, свежих овощей. Например для восполнения витамина А — предложите птицам натертую на терке морковь с небольшим добавлением рыбьего жира.
Нехватка кальция также часто случается при неправильно составленном рационе питания. Его дефицит ведет к проблемам с оперением, с формированием костей скелета и прочим. Но справиться с ним довольно просто. Главное вовремя предложить птенцам добавки, богатые кальцием: перемолотую скорлупу, костную или рыбную муку. Обратите внимание, что некоторые продукты питания могут вымывать из организма кальций.
Нехватка селена приводит к беломышечной болезни. Она вызывает судороги, падение на лапки и скорую смерть от остановки сердца. Для восполнения недостатка селена используйте витаминные подкормки.
Инфекционные заболевания
Есть много заболеваний, имеющих в качестве одного из симптомов падение на лапки. Однако они всегда сопровождаются и другими проявлениями (выпадением перьев, гнойными выделениями и прочим). К таким заболеваниям относятся кокцидиоз, туберкулез, заразный насморк.
Во всех случаях, если есть подозрение на инфекцию, необходимо отделить больных птиц от здоровых и самым тщательным образом обработать место их пребывания, так как инфекции передаются не только при прямом контакте, но и через остатки пищи, фекалий, пуха и перьев.
Борьба со всеми инфекционными заболеваниями кроется в профилактике их возникновения. В первую очередь, обратите внимание на условия содержания, при высокой скученности, редкой уборке птичника, высокой сырости все инфекционные заболевания передаются очень быстро и вы рискуете потерять все поголовье там, где могли бы отделаться парой-тройкой птиц. Сквозняки также угрожают понижением иммунитета и высоким риском простудных заболеваний.
Правила кормления рыбой
Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.
Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.
Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.
В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:
- Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
- Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
- Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.
Рыба в рационе цыплят
Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.
- При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
- По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
- Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
- Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.
У кур появились сопли, хрипят и чихают: как и чем лечить?
Существует ряд причин, способных вызвать состояние, при котором куры чихают, да и в целом сам насморк.
Конечно, первое, что можно предположить — это ринит. Причем вызвать его у курей могут бактерии, грибки, глисты, кокцидиоз или гораздо более опасные заболевания. Однако почти все перечисленные причины вызывают не только симптомы, при которых у птиц появляются сопли и они чихают, но и многие другие: от потери оперения, поноса и резкой потери веса до летального исхода. Если же вами прочие симптомы замечены не были, значит из заболеваний разумно будет предположить обычный ринит.
Кроме того, есть еще много более безобидных причин для чихания. Например, проверьте, достаточно ли хорошо работает вентиляция в птичнике. Недостаток свежего воздуха сам по себе вреден, да еще и создает отличные условия для размножения бактерий и грибков. Однако постарайтесь избежать и излишних сквозняков.
Не лишним будет заменить подстилку и убрать в курятнике. Аммиак, содержащийся в курином помете при длительном воздействии вызывает раздражение слизистых оболочек, и как следствие вызывает появление соплей и отравление.
На фоне недостатка в организме витамина А, даже резкая смена температуры в курятнике может стать причиной насморка. Старайтесь поддерживать постоянную температуру и перед наступлением холодов заблаговременно позаботьтесь об обогреве и дополнительных витаминных добавках к пище.
Собственно, изменения в рационе тоже немаловажны. Причем не только состав, но и консистенция. Чихают в том числе при попадании мешанки в нос, а также как результат аллергической реакции на новые ингредиенты или просроченную пищу.
Обратите внимание, что симптомами насморка являются не только сопли (слизь из носовых отверстий кур) и чихание. Если куры хрипят или издают характерные «каркающие» звуки — это также сигнализирует о рините. Резкие движения головы, напоминающие попытки стряхнуть что-то — еще один симптом.
Наиболее эффективна профилактика ринита у кур, благо она достаточно проста и не затратна. Обеспечьте достаточное количество витаминов, в том числе витамина А путем использования Чактоника или Премикса и добавления в рацион рыбьего жира, известняка, кресс-салата, лука.
Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков, регулярно очищаться и дезинфицироваться. Нельзя допускать резкие перепады температуры. Чтобы сгладить наступление зимы, оставляйте кур осенью на улице, а в холода обеспечивайте обогрев помещения.
Какие рыбопродукты можно давать курам
Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:
Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.
Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.
Другие корма и добавки
Сложно представить летний рацион без зелени – источника важных минералов, витаминов, в том числе токоферола, необходимого для молодости организма и нормального течения процессов в половой системе. Но примечательно то, что даже при кормлении полно рационным комбикормом свежие зеленые корма оказывают положительные эффекты. Отмечается рост показателей продуктивности, улучшение общего состояния птицы.
Как правило, птицу подкармливают клевером, люцерной, подорожником, крапивой, капустой, ботвой.
В зимних рационах вместо зелени используют травяную или сенную муку.
Как правило, зелень выручает при недостатке каротина, некоторых витаминов группы В, аскорбинки, белка.
Включение зелени в кормовые смеси – один из доступных способов снижения себестоимости продукции.
Но процентное содержание корма в летнем рационе – до 30%, не больше!
Несушки положительно реагируют на дачу мясокостной (костной) муки . Сырьем для такого корма служит костная и мышечная ткань крупного рогатого скота. При наличии мясокостной муки можно смело отказаться от рыбной муки. В составе кормовых смесей на долю подкормки приходится до 6%.
Немало пользы в овощных культурах: кабачках, морковке, свекле, тыквенных, огурцах, картофеле. Морковка и свёкла скармливаются лучше в виде натертой массы, клубни картофеля предварительно варятся (желательно без кожуры) и толкутся. Другие корма, принадлежащие к овощам, просто нарезаются или даются в цельном виде
Например, процентное содержание в рационе овощей – около 25%.
Теперь вы знаете, чем полезна рыба курам несушкам и как ее скармливать. А вы даете рыбу курам? Поделитесь опытом в комментариях
.
Ставьте лайк
, оцените пользу рыбы для кур!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:
- Механические;
- химические.
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
- 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
- засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Варианты дрожжевания:
- Опарный;
- безопарный.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Приготовление опары.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
Корнеплоды
К корнеплодам относятся: свекла, морковь, тыква, репа и пр. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно. Ее скармливают в сыром виде в количестве 50 – 60% веса сухих кормов.Морковь содержит большое количество витамина А и может заменить рыбий жир. Так как витаминная ценность корнеплодов быстро снижается, то их рекомендуется солить, сушить или силосовать.
Свежую морковь скармливают взрослым курам в количестве до 30 г на голову в сутки, а цыплятам – 15 – 20 г.Тыква является хорошим источником каротина. Ее измельчают и скармливают птице.Еще домашней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни картофеля. Перед кормлением их обязательно следует проварить.
Взросой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого ее измельчают и дают по 15 – 20 г на голову в сутки. В зимнее время источником витаминов служит сено культурных (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих (молодой крапивы, лебеды и др.) растений.
Хорошего качества сено получается когда траву сушат в тени
Переворачивать его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным
Зачем курам рыба и морепродукты
Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.
- Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
- Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
- Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
- Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.
Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту
Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.
Похожие публикации
Какой корм для собак выбрать: на что обратить…
Сен 17, 2020
Обзор премиксов для кур
Май 1, 2020
По содержанию жира рыбная мука делится на жирную (20%) и нежирную(2-3%). Нежирная мука хранится дольше, поэтому ценится выше.
Рыбная мука содержит в своём составе до 60% протеина и большое количество аминокислот и минералов, поэтому считается ценным продуктом для организации питания птицы.
СОВЕТ. В рацион кур рекомендовано включать свежую рыбную муку, в количестве от 3 до 12 % общей массы птицы.
Продукт добавляют в мешанки из расчёта 1 чайная ложка на голову взрослой курицы.
Методика кормления
Знать, чем кормить лучше кур несушек, недостаточно, чтобы регулярно получать яйца. Питание меняют в зависимости от поры года. Как кормить курей несушек? Если основные требования не соблюдаются — птица слабеет, дает меньше яиц. Зная, как кормить кур несушек, можно максимально увеличить производительность хозяйства.
Летний период
Итак, как кормить кур несушек с наступлением теплых дней. В летний сезон они дают больше яиц. Плюсом этой поры года является активный рост зеленой пищи. Рекомендуется давать сухой вид корма — 20-30%, а весь остальной рацион должна занимать зелень. Травой можно кормить весь сезон. Летний рацион должен содержать много белка, витаминов, аминоксилот. Примерное питание птиц весной и летом:
- зелень, корнеплоды (свежие);
- отруби, овсянка;
- зерновые;
- творог, простокваша;
- мука из костей;
- кукуруза, горох.
В порции вводят молотый мел, поваренную соль.
Зимний период
Чем кормить кур несушек зимой — популярный вопрос у начинающих заводчиков. Зимой не хватает свежей зелени, начинается дефицит многих минералов. Рацион должен включать овощи, фрукты, пророщенную пшеницу, тепличную зелень.
В зимнем питании сухие корма должны занимать 70-80%. Необходимо подмешивать продукты с богатым составом, чтобы курицы получали витамины, минеральные и питательные компоненты. Правильное кормление кур несушек в домашних условиях зимой осуществляется при наличии теплицы.
Кормить кур несушек зимой рекомендуется с учетом БЖУ. Белки должны занимать 3 части, жиры — 2, а углеводы — 5
Также важно учитывать особенности содержания курицы несушки зимой. Температура в курятнике поддерживают на одном уровне
В нем должны присутствовать окна. По вечерам необходимо включать лампы. Условия похожи на разведение кроликов.
Продукты для кормления зимой:
- отходы мясные;
- мука из костей;
- отварной клубни картофеля;
- зерновые;
- простокваша.
Добавляют в основную пищу молотый мел, ракушки, соль.
Весенний период
В весенний период зелень только начинает появляться, из земли выползают насекомые. Молодых побегов растений будет недостаточно для полноценного питания. Из-за этого нужно делать упор на кормление куриц сухими составам. Дополнительно в них можно добавлять продукты с большим содержанием витамин:
- злаковые (45 г);
- мучнистые составляющие (20 г);
- бобовые (5 г);
- зелень, картофель, овощи (55 г);
- мясные составляющие или костная мука (5 г);
- белковые добавки (7 г);
- кисломолочные продукты (10 г);
- ракушки, дробленый мел (3 г);
- соль (0,5 г).
Молодая трава, насекомые и черви помогут восполнить запасы витаминов. Поэтому рекомендуется организовать свободный выгул птицы.
Осенний период
Кормить кур несушек в домашних условиях осенью проще, чем зимой или весной. Зелень отходит на второй план. Большую часть рациона заполняют сухие корма и корнеплоды. В этот период начинается линька. Процесс может длиться до 2 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют:
- насытить рационе белками;
- увеличить долю продуктов мясопереработки, насекомых, личинок;
- добавлять больше витаминов;
- обязательно увеличить количество сочных компонентов, добавив в рацион больше ботвы, корнеплодов, овощей и травы.
Питание несушек и бройлеров:
- наземная часть бобовых растений;
- скорлупа яичная;
- обрат, творог;
- зелень капусты и свеклы;
- овощи: морковь, отварные клубни картофеля, тыква;
- семена бахчевых.
Объем зерновых увеличивать в рационе и снижать объем сочной пищи не рекомендуется. Несушки начнут жиреть, что отрицательно отразится на яйценоскости.
Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать?
Куры могут расклёвывать и выщипывать перья друг у друга по различным причинам, рассмотрим основные из них:
- несбалансированность кормов (недостаток белка);
- интенсивное освещение и слишком большая продолжительность светового дня;
- плотность посадки в курятнике;
- недостаток кормушек или поилок;
- содержание без выгула;
- высокая влажность или температура воздуха в курятнике;
- наличие наружных паразитов или механические повреждения у кого-то из особей.
Узнав об основных причинах, почему куры выклевывают перья и друг друга, перейдем к вопросу, что с этим делать и как помочь курам выйти из этого состояния.
Питание
Попробуйте изменить питание, сделайте его более сбалансированным по белку:
добавьте в корма животный белок: дождевых червей, рыбную или мясокостную муку, молочную сыворотку, обрат, творог, пахту, кисломолочные продукты;
Внимание! Чтобы исключить отравление окисью цинка — хранить и скармливать перечисленные продукты нельзя в оцинкованной посуде.
включите в питание растительные белки: горох, сою и бобы, шроты и жмыхи подсолнечника, рапса, кормовые дрожжи;
добавьте в мешанку премиксы;
дайте серу из расчета 0,5-1 г на голову.
Содержание
сделайте освещение красным или синим, продолжительность светового дня должна составить 12-14 часов, мощность лампочек не должна быть яркой;
рассадите птиц из расчета 10 штук на один квадратный метр;
проверьте, хватает ли кормушек и поилок на всех;
организуйте хорошую вентиляцию курятника (но без сквозняков);
организуйте курам зольные «ванны» — золу с речным песком и серой;
чаще давайте курицам гулять;
в птичнике подвесьте веники из крапивы, связки ботвы или кочаны капусты.
Иногда владельцам приходится подрезать (дебекировать) курам верхний клюв на 1/3 длины.
Травмированных особей обработайте зелёнкой и на некоторое время отсадите от общей стаи до заживления. Если главные зачинщицы поклёвов не успокоятся после изменения рациона питания или условий содержания — используйте на мясо.
Немного истории о кормлении птицы
В России в конце XIX — начале XX вв. появились специальные школы птицеводства, находящиеся под покровительством членов царской семьи. В этих школах всех желающих обучали основам птицеводства. Учебными пособиями при этом чаще всего служили книги известного русского птицевода И.И.Абозина. Вот, например, что он писал о кормах для домашней птицы.
Домашние птицы питаются главным образом различным зерном. Кроме того, они употребляют в пищу стебли различных трав и их семена, а также листья многих деревьев и кустарников. Разные овощи, ягоды и плоды служат для них лакомством.
Кроме растительной, домашние птицы употребляют животную пищу. Они во множестве поедают дождевых червей, слизняков, различных насекомых и их личинки.
Рыба и мясо различных животных, дробленые кости, лягушки поедаются ими с охотой. Эта всеядность облегчает содержание домашних птиц и способствует удешевлению их корма. Зерновой корм служит им основным кормом; остальные кормовые средства могут быть названы подсобным кормом. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, т.е. не загнивший, не испорченный червями, не подгоревший и т.д.
У кур выпадают перья на спине и шее: почему и что делать?
Возможно у кур заболевание «алопеция». Оно поражает домашнюю птицу и в первую очередь вызывает облысение в районе хвоста, шеи и спины. Без должной реакции у кур совсем выпадут перья и они потеряют даже пух.
Вызвано это заболевание самой банальной причиной – недостатком минералов. А точнее кальция, йода, фосфора, серы и иногда марганца. Хотя не исключено, что птицы могут подвергнуться нападениям пухоедов и пероедов.
С первой причиной методы борьбы просты. В ежедневный рацион кур необходимо добавить минеральные прикормки и витамины, которые продаются в зоомагазинах. В период линьки добавляйте курам в корм серу (0,2- 0,3 грамма каждой несушке на 1 порцию) или глауберовую соль (по 1 грамму на птицу в день). Хорошо восстанавливают баланс минералов растворы марганцовки и йодистого калия. Их можно просто добавлять понемногу в поилку по утрам.
А от паразитов можно избавиться с помощью обработки специальными препаратами, название которых вам подскажут в ветаптеке.
Для профилактики появления паразитов обязательно установите в зоне доступности птиц корыто с песочно-зольной смесью – это поможет курам самим защищаться от напасти. Если есть возможность, установите несколько ультрафиолетовых ламп. Это поможет не только защититься от паразитов, но и повысит яйценоскость и зимний период.
Не забывайте о том, что в птичнике нужно проводить очистку и дезинфекцию. Проверьте, хорошо ли устроена вентиляция и попадает ли в птичник достаточное количество солнечного света, ведь он является отличным дезинфектором.
Как приготовить корм для несушек?
В домашних условиях, конечно же, лучше всего корм для несушек готовить своими руками. Это и дешевле и проще в уходе. Все корма делятся на две группы: мягкие и твердые. К твердым мы относим все зерносмеси. Их готовят, учитывая количество птицы на каждый день. Для этого покупаются различные виды зерна и семян и по нормам смешиваются.
К влажным кормам мы относим все овощи, корнеплоды, запаренные зерна и отруби, измельченную зелень с добавлением муки. Все это легко приготовить своими руками. Например, для дневной дачи корма можно натереть овощи или отварить картофель, добавить мелко рубленную зелень, распаренные отруби и все заправить жмыхом. Из зерновой или костной муки можно делать мешанку в составе с сывороткой.
Вот еще некоторые советы, как правильно готовить пищу курам:
- картофель и очистки нужно отварить и помять;
- все овощи натираются на крупной терке;
- ракушечник и минеральные корма птица ест измельченными;
- отходы рыбные и мясные, а также со стола нельзя кормить сырыми;
- зерно молодняк съедает в плющенном и размолотом виде;
- на зиму зерна можно проращивать, своими руками повышая их ценность и питательность;
- бобовые замачиваем и фасоль провариваем;
- чтобы неслись куры можно использовать дрожжевание – правильно 5-10 грамм дрожжей на 1 кг корма.
Суточный рацион несушек в разные месяцы года (на 1 птицу)
Суточная порция (рацион) на одну несушку может быть такой:
Рацион несушки в декабре-марте
Утром — тепловатая мешанка:
- картофель — 80 г,
- пшеничные отруби — 40,
- кухонные отходы — 20.
В обед или вечером:
ячмень, овес или пшеница (попеременно — 40 г.
Рацион несушки в апреле-мае
Утром:
пшеница, ячмень или овес — 20 г.
В обед мягкий корм (мешанка):
- картофель — 70 г,
- отруби — 30 г,
- костная мука — 20 г.
Вечером — ячмень или пшеница — 40 г.
Рацион несушки в июне-сентябре
Утром:
В обед мешанка:
- картофель — 60 г,
- отруби — 30 г, к
- костная мука — 20 г.
Вечером:
ячмень, пшеница или овес — 40 г (попеременно).
Рацион несушки в октябре -ноябре
Утром: тепловатая влажная мешанка:
- картофель — 60 г,
- пшеничные отруби — 30 г.
Вечером:
ячмень, овес или пшеница — 40 г.
Толченая яичная скорлупа, гравий, старая штукатурка даются постоянно.
Эти советы по кормлению кур несушек давал известный русский птицевод еще в 1902 г. Прошло столько лет, а к его советам стоит прислушаться и сегодня.
Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!
Виды корма: какой хороший для несушки
Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов
- Белок – этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают: бобовые; • жмых; • дождевые черви; • шроты подсолнечника; • моллюски; • костная мука; • рыбные отходы; • рапс; • соя.
- Жиры – накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают: овес; • кукурузу.
- Углеводы – помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять: тыкву; • картофель; • свеклу кормовую; • морковь; • цельное зерно.
- Витамины – очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают: хвойную муку; • рыбий жир; • зеленую траву; • силос; • обычные дрожжи.
- Минеральные вещества – отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять: костную муку; • древесную золу; • мел; • ракушки в измельченном виде; • гравий; • известь.
Смесь корма для кормления несушек
У куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа: что делать, чем кормить кур?
Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма.
Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.
Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин.
Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.
На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.
Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.
На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.
Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.
Запрещённые продукты для кур и цыплят
Экзотические фрукты
Противопоказание относительное: неизвестно, как организм птицы воспримет «экзота». Так что лучше оставьте себе ананас, киви и прочие эфирномасличные апельсины с крахмалистыми бананами.
Молочные продукты
У кур нет фермента для усвоения лактозы, поэтому цельномолочные продукты, сыр, масло строго исключены. Жирные кисломолочные тоже (разрешенную кисломолочку см. выше).
Сладости
Сладкое, особенно мучное, птицам только во вред. Оно так же, как и хлеб, провоцирует брожение, неблагоприятные изменения флоры в пищеварительном тракте птиц.
Картофель и ботва
Картофель, как уже оговаривалось, может быть только отварной, непрозеленевший и очень редко, в небольшом количестве. Очистки курам тоже лучше не давать.
Еда со стола
Из всех продуктов со стола курам пойдут разве что салаты без заправки и овощные супы. Про хлебные корки и всяческие макароны мы тоже писали выше. А вот скорлупу всегда собирайте и мельчите, особенно зимой.
Часто встречающиеся вопросы
Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.
Можно ли кормить кур хлебом?
Хлеб – это продукт, богатый углеводами. Углеводы – источник энергии. Черствым белым хлебом кормить птицу можно. Однако не более одного раза в день в количестве не более 40% от разового рациона. Свежий батон хорош только для человека, но для пернатого обитателя подворья он не полезен. Черный хлеб имеет повышенную кислотность, из-за которой у птицы нарушается нормальное функционирование желудка. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому для несушек она противопоказана. Заплесневевший хлеб для корма кур – запрещенный продукт, поскольку плесневые грибки могут вызвать отравление.
Хлеб
Можно ли кур кормить сыром?
Сыр – продукт, произведенный из молока. Организм курицы устроен так, что в нем нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Кормить домашнюю птицу сыром – провоцировать развитие дисбактериоза.
Можно ли кормить куриц рыбой?
Включение в рацион кур-несушек рыбы благоприятно сказывается на качестве скорлупы. Однако этим продуктом из-за неопытности возможно нанести вред птице. Нельзя кормить домашнюю птицу соленой рыбой. Продукт должен быть хорошо отваренным, так как жесткие кости могут повредить внутренние органы птицы. Рыба в качестве корма укрепляет кости и позволяет быстрей нарастить мышечную массу. Но частое скармливание этого продукта птице может привести к обезвоживанию.
Можно ли кормить кур-несушек овсом?
Один из обязательных продуктов в рационе кур – зерно. Овес, ячмень или пшеница должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве более 50 г. Еще один продукт, которым рекомендуется кормить домашнюю птицу постоянно, – мешанка. Это смесь из отрубей и муки. В состав мешанки входят перемолотое зерно овса или пшеницы.
Это наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих птицеводов. Однако существует еще один, требующий ответа: можно ли кормить куриц хлебом ежедневно? Поскольку хлеб является питательным и сытным продуктом, то в зимнее время кормить им кур, а особенно несушек, можно и необходимо. Лучше это производить в сочетании с добавками растительного происхождения или мешанок с пшеном, зерном и крупами. Для этого черствые или высушенные хлебные изделия размачиваются, а затем перемешиваются с другими компонентами. Для кур, в частности несушек, имеющих возможность выгула, такие добавки совместно с отварным картофелем и другими остатками пищи хорошо подходят и в другое время года.
Овощи в рационе кур
Наличие огорода у начинающего птицевода является хорошим подспорьем для обеспечения птицы кормом. Курица охотно склевывает отваренную картошку. Любые овощные очистки – лакомая пища для кур. Кормить можно и мелкой картошкой, которую зачастую просто оставляли в огороде в качестве будущего удобрения. Кормить куриц можно любыми корнеплодами, произрастающими на участке:
- свекла,
- морковь,
- картофель,
- репа;
- редька.
Чтобы повысить яйценоскость несушки, ее специально кормят морковью в количестве 30 граммов в день. Эту пищу совместно с картошкой птица поедает очень быстро.