Гомельчанка купила зелёную курицу. Опасно ли это для здоровья?

Вы когда-нибудь видели зелёное мясо у бройлеров? Это весьма неприятное зрелище…

Зелёное мясо у цыплят-бройлеров — результат патологии. Первыми данное явление описали американцы, которые занимались выращиванием курицы в штате Орегон.

Далее — подробности и причины происхождения этой болезни.

Болезнь «зеленых мышц» связывают с быстрым увеличением веса птицы и одновременным отставанием развития соединительных тканей в грудном отделе

Русские ученые считают, что патология вызывается ишемией грудных мышц, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения, ведущего к недополучению тканями кислорода, витаминов, минеральных веществ. При тяжелой форме патологии наблюдается дистрофия, атрофия, некроз.

Опасно ли зелёное мясо курицы

На всех современных фабриках преследуют одну единственную цель — максимальный набор веса птицы в самые короткие сроки. Селекционные возможности стали причиной так называемой гипертрофии, которая затрагивает грудные мышцы бройлера. На другие мышечные группы и кости, данное заболевание вообще влияет. Гипертрофия мышц значительно ограничивает подвижность птицы.

«Орегонская болезнь» часто дополняется слабостью конечностей, целлюлитом, беломышечной патологией. Последняя возникает из-за недостатка селена в рационе, нарушения обмена веществ в клетках

Почему зеленое мясо у бройлеров? Такой цвет придают мясу масштабные некрозы. Эта патология затрагивает, в основном, индеек-бройлеров.

Наблюдались также такие патологии: бледность и отеки глубоких мышц грудины, истончение фасций, некротические изменения в местах отеков.

Наиболее часто позеленевшую грудку наблюдают у самцов, по причине большей мышечной массы, чем у самок. Если такое мясо птицы попадает на предприятия общепита или в магазины, его выбраковывают.

У бройлера в грудке мясо зелёного цвета

Белые полосы на мясе. Дефект может варьироваться в размерах видимых полос от менее 1 мм до свыше 2 мм в ширину. Распространённость подобного дефекта в некоторых стадах может превышать 12 процентов, а дефект виден на филе (большая грудная мышца). Распространённость «белой разметки» непосредственно коррелирует с большим весом для возраста и характерна для бройлеров весом свыше 3,5 кг. При микроскопическом исследовании поражённые мышцы показывают отложения жировой ткани, вытесняя повреждённые мышечные волокна, в результате чего и появляются характерные видимые изменения. В отличие от нормальной ткани, влажность её немного ниже и значительно снижен уровень белка, но эти потери компенсируются более высоким уровнем жира и коллагена, которые откладываются в ущерб мышечной ткани. Состав жирных кислот мяса филе с крупной белой разметкой выше в мононенасыщенных жирных кислотах и ниже в полиненасыщенных жирных кислотах. В частности, уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) значительно ниже по сравнению с не пораженной тканью мышцы. Увеличение содержания ЭПК и ДГК в кормах является мелиоративным. Положительный эффект от дополнения рациона витамином Е, селеном и серосодержащими аминокислотами до сих пор не продемонстрирован.

«Деревянная» грудка. Это воспалительное заболевание, при котором мышцы грудки бледные по цвету и имеют заметно более твердую текстуру. В этом состоянии капилляры в пределах фасции, окружающие мышечные пучки, стягиваются гипертрофированными мышечными волокнами, что приводит к снижению васкуляризации и увеличению диффузионных расстояний. Микроскопическое исследование тканей в случаях «деревянной грудки» показывает базофильной ответ окрашивания, указывающий на миодегенерацию. В воспалительном процессе нет бактериального участия, он полностью относится к гипоксии. В полевых условиях улучшение показателей этого вида дефекта следует за управлением витамином Е и биокомплексным селеном. Существует доказательство того, что увеличение содержания аргинина в рационе является весьма полезным.

Болезнь «зелёной мышцы». Этот процесс свойственен малой грудной мышце, его также называют глубокой грудной миопатией. Миодегенерация связана с чрезмерной мышечной активностью, когда бройлеры чрезмерно активно машут крыльями. Состояние, очевидно, усугубляется телосложением, которое способствует гипертрофии грудной мускулатуры. Позеленение мышц может возникнуть в любом возрасте, хотя это становится очевидным только при отделении мяса от костей или в случае жарки целых тушек в момент разрезания. Профилактика включает поддержание надлежащей интенсивности света, низкий уровень шума в птичнике и предотвращение чрезмерного движения и возбуждения. Дополнение рациона антиоксидантами и органическим селеном может улучшить ситуацию.

Черепно-спинная миопатия. Дефект был впервые обозначен в 2002 году в Бразилии. С 2007 года его наличие отмечалось у, примерно, 0,5 процента туш. Широчайшая мышца спины включает медленно-окисляющиеся волокна I типа, которые медленно утомляются, но зависят от кислорода. Дефекту более подвержены петухи, особенно с массой тела 2,5 кг и выше и существует штаммозависимость.

Признаки патологии

47-дневные цыплята с участками зелёного цвета имеют следующие признаки патологии:

  1. Рыхлая консистенция мышц;
  2. Сильно удлиненная форма мышц;
  3. Серо-желтый окрас с зеленью по краям;
  4. Очаги кровоизлияний между здоровыми и патологически измененными мышцами.

Читайте: Бойня мясокомбината: неприятная правда
Все эти нарушения указывают на острый некроз, возникающий на фоне воспалительного процесса. Заключение о травматической природе болезни, ученые сделали, обнаружив железосодержащие пигменты, способные образоваться при распаде эритроцитов крови.

Содержание

Банкивских кур считают больше декоративными. Их легко приручить, а содержание джунглевой банкивской курицы в домашних условиях не считается очень сложным. Для такой породы нужно большие вольеры, так как в маленьком они будут чувствовать себя неуютно. Место отмеряется в расчете – на одну курицу по 2-4 кв.м. курятника. На маленькой территории они смогут ужиться, если там будет только самец, так как два и больше будут постоянно драться за маленькую территорию.

Для того, чтобы куры имели возможность летать, высоту загона надо делать не менее 4-5 метров, а верх лучше закрыть сеткой.

Если сделать такой вольер не представляется возможным, рекомендуется подрезать перья для безопасности кур.

В вольере надо придумать курам место для сна. Лучше всего, если это будет дерево, хотя бы небольшое. К обычному насесту эта порода привыкает очень долго. Также надо сделать для кур и крытое помещение.

Профилактика зелёного мяса на птицефабриках

Патология возникает в период роста цыплят, обычно — на стадии заключительного откорма. Вызывается заболевание из-за нарушения метаболизма у птицы. Установлено, что болезнь «зеленых мышц» чаще всего выявляется именно у цыплят, которые получены от кур питающихся неполноценными кормами — с малым количеством селена и других жизненно важных антиоксидантов.

В целях профилактики «орегонской болезни», на птицефабриках и частных птицефермах используют препараты, имеющие в составе высокие дозы селена и витамина Е. Их добавляют в воду, которую пьют цыплята, с первых дней жизни

Можно ли употреблять в пищу зеленое мясо? Это вполне допустимо — цвет никак не сказывается на вкусовых качествах продукта, но влияет на внешний вид, который многим покажется неприятным. Таким образом, вопрос, почему зеленое мясо бывает именно у бройлеров, можно считать закрытым.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

История

Цейлонская джунглевая курица была одомашнена первый раз на территории Азии еще 5 тысяч лет до нашей эры. Потом их начали разводить в Индии. Дарвин даже выдвигал теорию, что именно от этой породы было выведено множество других домашних видов кур, многие из которых есть и сейчас и очень напоминают джунглевую курицу, как на фото. Джунглевая порода бывает нескольких типов: различают зеленую, серую, красную и индийскую курицу.

Джунглевые куры

Инстинкт диких предков и домашние куры

Массовое использование кур в качестве источника яиц и мяса стало возможным, благодаря организации стаи и особенностям гнездового поведения.

В домашней курице сохранились следующие инстинкты, которые помогли когда-то одомашнить дикую птицу Южной Азии:

Организация стаи

Когда цыплята подрастают до стадии смены пуха на перья, у них появляются вторичные половые признаки. Спустя пару месяцев, петушки начинают устраивать поединки, в результате которых определяется доминирующая особь. Это позволяет людям использовать «лишних» петухов на мясо.

Производителем и хранителем станет один петух на десяток куриц. Но в результате естественного отбора остаётся самый агрессивный петух, что не всегда нравится людям. Часто на мясо отправляют самого драчливого петуха, который обороняет свой гарем и от людей. Остаётся «руководить» гаремом петух умеренного настроения.

Отсутствие инстинкта миграции

В джунглях хватает корма круглый год, так что перелетать в другие края диким курицам нет смысла. Отсутствие стремления к перемене мест создаёт стабильность стаи, в результате чего куры даже при диком выпасе на подворье и на улице далеко от курятника не уходят.

Сложная голосовая система управления стаей и цыплятами

Когда-то она помогала содержать кур на уровне «самоуправления». Человеку достаточно присмотреться, а главное – прислушаться к тому, что делают куры, чтобы понять какие особи будут добросовестно выводить цыплят, а какие неспособны на такое сложное поведение.

Вокальные данные петухов

Утреннее кукареканье стало элементом культуры многих народов, что запечатлено в сказках и легендах. Крик петуха прогоняет нечисть и оповещает о восходе солнца. Для кур этот сигнал подобен звуку горна, который собирает солдат на построение.

Стая после утреннего крика петуха не только должна проснуться: куры должны собраться вокруг своего голосистого предводителя. Петухи с хорошим голосом могли собрать вокруг себя много курочек, что способствовало передаче генов голосистости из поколения в поколение.

Инкубаторное разведение кур приводит к вырождению их инстинктивной базы. По этой причине новые породы не формируются в условиях клеточного содержания.

Сохранение инстинктов диких предков – это показатель целостности генома домашней курицы, что является условием хорошего здоровья и устойчивости к воздействию среды.

Распространение и среда обитания [ править ]

Самка Gallus varius

Зеленая джунглевая птица является эндемиком Явы , Бали , Ломбока , Комодо , Флореса , Ринки и небольших островов, соединяющих Яву с Флоресом в Индонезии . Он был завезен на Кокосовые (Килинг) острова, где обитает небольшая дикая популяция. Он встречается с естественной высоты 0–2000 м в субтропических / тропических низинных влажных лесах, кустарниках и пахотных землях, и его видели летающим с острова на остров в пределах своего естественного ареала, где он живет и размножается вдоль прибрежных районов.

Как происходит размножение в природе

Самцы достигают половозрелости к пятому месяцу жизни, у курочек созревание наступает несколько позже – на седьмом месяце.

Свои собственные стаи петухи начинают создавать к годовалому возрасту, с этого временного отрезка их можно уже считать взрослыми. Несушки откладывают оплодотворенные яйца с 10-11 месяца, данная способность сохраняется у них на протяжении трех лет.

Время размножения приходится на март-май, когда в джунглях устанавливается сухой сезон. В процессе ухаживания петух демонстрирует своим избранницам (их может быть несколько штук) нарядное и красочное оперение.


Банкивские куры

Птицы являются полигамными, и на время размножения у одного самца образуется небольшой гарем, состоящий из 3-5 самочек, спариваться с ними он будет на протяжении всего текущего гнездового периода.

Обустройство гнезд происходит в небольших земляных ямках, дно которых выстилается травами и опавшей листвой. В кладке может быть около 9 яиц с белой скорлупой. В насиживании участвует только курочка, а на петуха возлагается роль охранника гнезд от чужих посягательств.

Разнообразие джунглевых кур

В группу джунглевых кур выделили 4 подвида пернатых:

  • зеленый – Gallus Varaus (лат.);
  • серый – Gallus Sonnerati (лат.);
  • красный – Gallus gallus (лат.);
  • цейлонский – Gallus lafayetti (лат.)

У красных банкивских кур также имеется свое разделение:

  • индийские – обитают в Непале, Индии, Бангладеш;
  • бирманские – живут на Суматре, в Малайзии, Мьянме;
  • токинские – распространены в Китае (ряд провинций) и Вьетнаме;
  • индокитайские – есть в Таиланде, Индокитае;
  • банкивские джунглевые куры – наиболее многочисленные и распространенные.

Симптомы колибактериоза

У взрослых особей колибактериоз чаще всего проходит в хронической форме, а у молодняка – в острой. Общие симптомы следующие:

птицы отказываются от еды, много пьют;

их клювы синеют;

стул становится жидким;

задний проход постоянно испачкан пометом;

  • патологоанатомическое обследование показывает изменения тканей сердца (перикардит), печени («зеленая печень»), воспаление окологлазничных тканей (синдром вздутой головы), поражение дыхательных путей.

Историческая справка

В тропических районах, находящихся на востоке и юге, были сделаны первые упоминания о диких представителях куриных. Внешний вид таких пернатых очень схож с фазанами, но причисление их к этому виду является ошибкой.

От диких кур пошли все известные на сегодня породы кур, на сегодняшний день общая численность разновидностей – около 700. Благодаря одомашниванию и скрещиванию были получены новые виды и гибриды. Повстречать чистокровных представителей джунглевых (банкивских) кур можно в жарких странах, питомниках и на заповедных территориях.


Банкивский петух

Одомашнивание банкивцев произошло в VI в до н. э. на юго-востоке Азии, а спустя еще 3000 лет их стали держать уже в Индии.

По утверждению Чарльза Дарвина, именно дикие куры и стали родоначальниками всех известных домашних пород несушек, у некоторых можно увидеть схожие черты с существующими в природе предками. К диким пернатым интерес проявляют многие заводчики и коллекционеры, но заниматься содержанием таких птиц на домашней ферме очень проблематично. Чтобы птица хорошо себя чувствовала, необходимо иметь определенные навыки и знания.

На заметку. Прежде чем приобретать банкивских кур, нужно построить просторные вольеры, имеющие большую площадь, также они должны быть достаточными по высоте с наличием сетки или иного материала, предотвращающего побег птицы. Если данная возможность отсутствует, то пернатым придется подрезать маховое перо на крыльях.

Внешний вид

Небольшая птица. Длина самца 66 см, вес 900—1250 г; вес самки 500—750 г. Окраска самца красновато-золотистая на спинной стороне, черновато-бурая — на брюшной. Перья на голове, шее, затылке и на верхней стороне хвоста — золотисто-жёлтые. Спина пурпурно-бурая, грудь и рулевые перья чёрно-зелёные, крылья бурые. Гребешок на голове красный, клюв буроватый. Ноги аспидно-чёрные. Самка меньше самца, имеет более короткий хвост и отличается менее яркой, буроватой, окраской: шейные перья её чёрные с жёлтыми краями, нижняя сторона тела грязно-бурая с более светлыми пятнами на стержнях перьев, спина буро-серая.

Что такое колибактериоз?

Такое заболевание, как колибактериоз у бройлеров, возникает довольно часто. Оно имеет инфекционную природу. Возбудители болезни могут находиться в птичьем корме, почве.

А заразиться бройлер может различными путями:

  1. При кормлении. Когда бройлер клюет пищу, в ней может находиться указная кишечная палочка, которая и вызывает заболевание. Такая пища, попадая в организм, и обуславливает начало болезни.
  2. Воздушно-капельным. В этом случае кишечная палочка сначала поражает одну птицу, а затем других. Этим и опасно заболевание. Оно способно вызвать настоящую эпидемию. Тем более что первоначальная симптоматика не имеет яркой выраженности, и возбудитель успевает созреть в организме.
  3. С птичьим калом. К примеру, попадая на яйцо, возбудитель, содержащийся в кале, проникнет внутрь и поразит зародыша. Таким образом, птица будет заражена еще до ее вылупления из яйца.

Но независимо от того, каким образом птицы заразились, главной причиной болезни является всегда плохое состояние птичника. Это нерегулярные его уборки, антисанитария. Поддержание чистоты, систематические уборки станут лучшей профилактикой колибактериоза птиц.

Как выявить болезнь?

Самым основным является своевременное выявление признаков заболевания. Это позволит срочно принять нужные меры и спасти поголовье от падежа. При этом колибактериоз у бройлеров симптомы и лечение – эту информацию должен знать каждый владелец птичьего бизнеса.

Начинать беспокоиться нужно при наличии следующей симптоматики:

  • Когда куры не едят, но начинают потреблять большое количество воды. Это нехарактерно для бройлерных пород. Ведь это мясные птицы, они должны много есть и мало двигаться. Поэтому отказ от пищи должен насторожить владельца в первую очередь.
  • Посинение клюва. Такая синюшность однозначно является признаком расстройства здоровья. И одной из вероятных причин является именно колибактериоз.
  • Наличие поноса. Такие ситуации, когда у бройлеров кровь в кале или у бройлеров желтый понос, обязательно должны вызвать подозрения. Между тем, понос с кровью у бройлеров может быть обусловлен и другими причинами. Это вовсе необязательно колибактериоз. Но сам по себе жидкий стул у бройлеров — это причина серьезно заняться лечением птиц. В любом случае, если у бройлеров понос, то это свидетельствует о проблемах со здоровьем. А эти птицы не отличаются крепким здоровьем, поэтому каждый симптом необходимо тщательно проверять и принимать меры к лечению болезни.
  • Помимо указанных признаков, о наличии колибактериоза может свидетельствовать зеленая печень у бройлеров, которая выявляется при посмертном исследовании птицы. Однако болезни печени у бройлеров и тем более ее изменения вследствие колибактериоза становятся очевидны только после гибели птицы.

Поведение [ править ]

Зеленые джунглевые птицы обычно живут группами от двух до пяти человек в дикой природе во главе с доминирующим самцом, который берет стадо, чтобы кормить и пить, а затем возвращается в укрытие в лесу. Ночью стаи устраиваются в бамбуковых зарослях на высоте 15–20 футов над лесной подстилкой. В период размножения доминирующим самцам в каждой стае бросают вызов другие самцы без стада. Два самца хлопают крыльями и громко кукарекают, сражаясь шпорами друг с другом .

Зеленый самец джунглеевой птицы в национальном парке Балуран, Восточная Ява, Индонезия.

Ссылки [ править ]

  1. BirdLife International (2012). « Галл вариус » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП
    .
    2012
    . Проверено 26 ноября 2013 года .URL старой формы
  2. ^ а б в г Лаваль, РА; и другие. (2020). «Геном дикого вида домашних кур» . BMC Biology
    .
    18
    (13): 13. DOI : 10,1186 / s12915-020-0738-1 . PMC 7014787 . PMID 32050971 .
  3. Tiley, GP; Pandey, A .; Кимбалл, RT; Браун, Э.Л .; Берли, Дж. Г. (2020). « Полногеномная филогения Gallus : интрогрессия и эффекты типа данных» . Avian Research
    .
    11
    (7). DOI : 10.1186 / s40657-020-00194-w .
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]