Как выбрать на рынке «домашнюю» курицу и как их подделывают

Наиболее употребляемый продукт во всем мире – куриное мясо. Популярность его обусловлена как нежным вкусом, легкостью приготовления, так и экономической составляющей — курятина намного дешевле, чем говядина или свинина.

При выборе курицы в первую очередь обратите внимание на ее температурную обработку.

На наших прилавках наиболее часто встречается куриное мясо:

  • охлажденное (с температурой от -2 до +4 °С);
  • замороженное (от -12 °С и ниже);
  • глубокой заморозки (от -18 °С и ниже внутри тушки).

Отдавайте предпочтение охлажденному продукту.

Как правильно выбрать охлажденную курицу

Обратите внимание на запах, цвет, размер и упаковку.


Изучаем внешний вид: кожа у доброкачественного продукта чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Если птица реализуется без упаковки, подключайте обоняние: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но не поленитесь, купите охлажденную птицу и замаринуйте ее сами.

Есть еще один способ проверить качество продукта – дома проткните курицу горячим ножом, это поможет выявить запах порчи.

Цвет

Выбираем грудку: качественное мясо обладает приятным нежно-розовым цветом. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.

Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый, а у домашней птицы даже красный цвет.

Размер имеет значение

В торговую сеть поступают цыплята массой от 400 г и цыплята-бройлеры от 640 г. Выбирать лучше небольшие куриные тушки массой 1,5 – 2 кг, в таком случае вы приобретете птицу с нежным, нежирным мясом.

Упаковка

Охлажденная птица реализуется упакованная в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть нанесен срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта.

Примеры отбраковки

На рынке можно встретить большое предложение самых различных возрастов куриц. Иногда продаются, откровенно говоря, плохие несушки, которые особой пользы в хозяйстве не принесут. В интернете можно найти объявления «продаю продуктивных куриц» и иногда оказывается, что птицы уже давно перешагнули за свой среднестатистический возраст.

Также встречаются случаи, когда под видом чистокровных несушек пытаются реализовать их помеси, которые не обладают нужными характеристиками.

Кура слева явно выделяется, ее гребень «лежит»

На данном фото изображены курицы, которые явно превосходят размер 2 кг, являющийся граничным для большинства пород яичного направления. Они имеют хорошее состояние перьев и клюва. Гребешок у одной из них слегка наклонен, хотя у остальных двух он ровный.

Поэтому можно решить, что для данной породы это ненормально и курочка имеет проблемы со здоровьем. Таким образом, главное правило как выбрать кур несушек заключается во внимательном осмотре. Конечно, в данном примере сразу заметны признаки мясной породы, но отклонения у одной из куриц увидит не каждый покупатель.

Также в объявлениях типа «продам несушек» можно найти и откровенно замученных и уж точно непродуктивных особей. На этих несушках отсутствуют перья на многих участках.

Хотя под ним и просматривается вполне приличная тушка, но состояние перышек говорит о том что хорошо нестись такие птицы не будут.

Скорее всего это вызвано несбалансированным кормлением, что привело к такому истощению организма от кальция. Вследствие линьки проходит настолько заметно. К тому же если птица уже линяет, то это говорит о возрасте, что также доказывает и серая чешуя на ногах.

Поэтому не нужно и смотреть на то, сколько стоит курица если она пребывает в таком состоянии. Ведь даже если ее цена и крайне низкая, толку от нее будет мало.

Для лучшего понимания критерий выбора несушек рекомендуем посмотреть видео о курах, в котором рассмотрено все о породах и что нужно знать перед покупкой.

Источник: 1inkubator.ru

Как выбрать хорошую замороженную курицу

В процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, так как образующиеся кристаллики льда разрушают клеточную стенку, что приводит к потере не только воды, но и минеральных веществ и витаминов. После дефростации (размораживания) мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата. Чтобы нивелировать эти процессы, производители, особенно зарубежные, используют инжектирование — впрыскивание солевого раствора, или содержащего фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой. Внимательно читаем маркировку! Если производитель пишет, что продукт идеален для запекания, самый мягкий и т.д., то, скорее всего, в состав входят фосфаты. Это, конечно, не запрещено, но стоит ли платить за воду?

Согласно ГОСТу, при дефростации курица должна стать легче лишь на 4%.

Самые хорошие породы куриц-несушек

Сельская местность – благоприятная среда для развития домашнего хозяйства. В качестве домашней птицы чаще всего разводят кур-несушек.

Это вполне объяснимо, ведь они быстро растут и набирают вес, поэтому уже от годовалого молодняка можно получать собственные яйца. Если выбрать правильно породу, то в дальнейшем к яйцам можно прибавить и мясо.

Курицы – неприхотливые птицы, но чтобы на столе яйца не переводились, необходимо позаботиться о хорошем курятнике.

Целью любого хозяйственника является высокая производительность круглый год. Чтобы не возникло разочарование в разведении несушек, нужно правильно выбрать породу птицы. Она должна обладать крепким здоровьем, чтобы обеспечить яйцами и хорошо переносить суровые зимы. Самыми лучшими курами-несушками признаны следующие породы.

Эта порода одна из самых популярных у российских заводчиков. Ее оценили по достоинству за высокую яйценоскость – до 300 яиц в год.

Репродуктивная система становится зрелой уже к пятимесячному возрасту, а высокие показатели сохраняются вплоть до 3 лет. У породы крепкий иммунитет, выживаемость составляет 98%. К заболеваниям и суровым зимам устойчива.

Несет крупные, достигающие 80 г яйца. При этом удается сэкономить на корме – наседка не съедает более 130 г за день.

Порода привезена из Голландии. Курица весит два килограмма. Высиживать готова с 6 месяцев от роду, показатели яйценоскости растут постепенно. Количество снесенных яиц зависит от окраски птицы.

Хранение куриного мяса в домашних условиях

Немаловажный фактор безопасности продукта — его правильное хранение в домашних условиях.

Охлаждённая тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С. Но подвох кроется в другом: температура обычного домашнего холодильника обычно настроена на +4 °С +6 °С, плюс время, которое было потрачено на доставку в магазин и реализацию, соответственно, время хранения в домашних условиях сокращается до 2-х, а то и до суток.

Производитель, в зависимости от технологического процесса, может устанавливать свои сроки годности. Однако, если они нереально большие — при производстве использовались консерванты.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь готовить охлажденную птицу в день приобретения.

Замороженную птицу в упаковке при температуре -18 °С (температура в морозильной камере) можно хранить до 12 месяцев.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

На первый–второй рассчитайсь! Выбираем кур по категориям

Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.

Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.

Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.

Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки различной категории

Наименование тушекБелок, г,
не менее
Жир, включая внутренний, г,
не более
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка кур 1-го сорта1720250
Тушка кур 2-го сорта1911175
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта1614190
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта187135

Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Начало сезона разведения несушек

Для быстрого получения яиц следует заводить кур в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Делать это удобней всего ранней весной до конца мая. В этом случае пик продуктивности курей припадет на теплое время года. Это позволит отказаться от дополнительного освещения и отопления, снизив себестоимость полученной продукции.

Фермерские и домашние хозяйства редко начинают выращивание молодняка с зимы. Поэтому у них нет поголовья, которое достигнет зрелости к весне. Маленькие цыплята очень требовательны к температуре, и обеспечение условий является главным критерием при выращивании. В небольшом хозяйстве невыгодно отапливать помещения для маленького количества цыплят, и их массовым разведением начинают заниматься только с весны.

Птицеводы, которые не хотят покупать достаточно дорогое подрощенное поголовье, могут приобрести суточных цыплят. Для того чтобы они достигли зрелости к приходу весны, их нужно закупить заблаговременно в начале или середине зимы. В этом случае на выручку приходят птицефабрики, которые продают цыплят постоянно в независимости от сезона.

  • В Воронежской области работает Алейниковский инкубатор Россошь, который реализует много видов птицы, включая и несушек с цыплятами. Адрес предприятия ? Воронежская область, г. Россошь, хутор Украинский, ул. Колхозная, 21 а. Телефон отдела продаж +7 (47396) 79 2 98. Алейниковский инкубатор Россошь имеет собственный сайт https://alenikovskij.ru.
  • В Краснодарском крае кур несушек с птицефабрики и суточных цыплят реализует Брюховецкий инкубатор. Адрес производства ? Краснодарский кр.,Брюховецкий р-н, Ст-ца Брюховецкая, ул. Пролетарская, 312. Брюховецкий инкубатор имеет свой сайт https://bruptica.ru, где можно посмотреть график, по которому осуществляются продажи. Телефон предприятия +7 (86156) 33481, 3-16-16.
  • В республике Башкортостан данную продукцию реализует Ашкадарская птицефабрика, которая также известна как Стерлитамакская. Адрес производства ? Стерлитамакский район, г. Стерлитамак, Раевский тракт 18. Телефон.

Упаковка

На упаковке с курятиной должна быть отметка, указывающая, когда она была упакована, а также сроки хранения. По норме тушка хранится не более 6 суток, отдельные части до 7-8 дней. Если вы видите больший срок, то перед вами продукт, обработанный консервантами.

На упаковке должна стоять пометка «без хлора». Раньше мясо обрабатывали специальными хлоросодержащими растворами, что влияет на здоровье кишечника и желудка. В настоящее время такой способ дезинфекции не применяется.

Как содержать кур несушек

Несушки более яйценосные и ручные, а также привлекательны на вид. Яйца у этой породы не мелкие, и более вкусные. Кто держит кур у себя дома, знает, что у разной породы разные яйца, и они отличаются по вкусу. Куры данной породы гораздо устойчивее против различных заболеваний, у них более сильный иммунитет.

Лучше всего держать на своем участке кур-белянок. Своей белой окраской они защищают себя от перегрева, и у них не возникает частых проблем со здоровьем.

Большое количество кур сильно страдают от клеща. Как же можно уберечь курочек от него? Надо знать, что зимник ни в коем случае нельзя строить из дерева. Лучше всего будет построить его из кирпича.

Все стены, в том числе и внутренние, надо хорошо заштукатурить, чтобы не было даже маленьких трещин.

Как можно чаще следует белить стены известкой, этот запах будет отпугивать клещей, они его не переносят.

И такой вариант – курятник в теплице из поликарбоната, у нас именно такой.

Как содержать кур правильно, чтобы они не болели? Обязательно нужно следить за чистотой в помещении, в котором содержатся несушки, убирать помет с пола и не давать ему копиться. Также следует обсыпать весь пол чугунными опилками или мелкой стружкой. Также можно насыпать стружку и по углам. Клещи будут бояться данного запаха, который будет исходить от чугуна.

Если вам не нравится убирать за курами и вдыхать куриные ароматы? На пол птичника выстелить опилки с соломой, толщиной в 30-40-50 см, а потом посыпать бактериями. У нас Нетто-пласт. Чтобы помет перерабатывался, выделяя тепло зимой, а менять такую подстилку можно через 3 сезона.

Как минимум два раза в год, лучше весной и осенью, нужно будет дезинфицировать помещение. Для этого необходимо будет на время убрать птиц в другое место.

Для должной дезинфекции можно сжечь средний кусок резинового баллона и закрыть данное помещение на полные сутки, после чего его проветрить и только потом запускать кур. Солому в гнездах нужно менять как можно чаще.

Также разрешается на дно гнезда насыпать небольшую горсть чугунной стружки или опилок, после чего хорошо засыпать их соломой. Клушу надо сажать раньше, чтобы клещи не успели завестись. В летний период не рекомендуется сажать наседку, иначе клещ наверняка заведется.

Критерии выбора несушки

Если целью стоит получение яиц сразу же и без ожидания, то нужно выбирать птиц возрастом от 20 недель. В первую очередь выбраковка кур несушек этого возраста проводится по их весу.

В 5 месяцев масса хороших яичных пород равна примерно полтора килограмма. Если больше, то это говорит о примеси мясных направлений, и это прямо скажется на ее продуктивности. Недобор массы будет говорить об отсталом развитии особи.


~5-месячные куры

  • К важным рекомендациям как выбрать курицу несушку относится состояние ее оперенья. Оно должно быть чистым, мягким и блестящим. Недопустимо наличие проплешин и наростов, что может свидетельствовать о плохом содержании или внушительном возрасте.
  • Следующий метод как правильно выбрать несушку заключается в обследование состояния перьев вокруг клоаки. Они должны быть чистыми, наличие загрязнения говорит о кишечных заболеваниях, таких как кокцидиоз и другие. На больных курицах грязь сразу заметно, и допускать их в свой курятник противопоказано, ведь дальнейший исход будет плачевным.


Грязная шея – повод задуматься

  • У молодых и здоровых особей красный гребешок, а у старых и больных поблеклый. Если он холодный, то это говорит о плохом кровообращение в организме птицы. Такое состояние возникает при болезнях или с возрастом.
  • Клюв и ноги у молодок имеют желтый цвет. Глаза должны быть сухими без обильного выделения слизи. Эти знания помогут определиться с чего начать осмотр для выбора подходящего поголовья.

Куры-россиянки

Чтобы разобраться в ситуации, «АиФ» вместе с «Альянсом Зелёных» закупил 10 образцов мяса в столичных супермаркетах. Вся птица была выращена на территории России и приехала из Белгородской, Ленин­градской, Московской областей. Именно отечественные куры сегодня занимают почти весь рынок мяса птицы.

На заметку
Сальмонелла — энтеробактерия. Попав в желудок человека, сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию — сальмонеллёз. Симптомы — рвота, понос, слабость, головная боль, повышение температуры до 38-41°С. Источники заражения — пищевые продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Выбирали не только охлаждённые тушки, но и замороженное мясо — бактерии сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах. Покупки были сделаны в магазинах как экономкласса, так и премиум-сегмента. При этом у некоторых наиболее распространённых производителей мы купили по два образца, чтобы результаты проверки оказались точнее.

Все куры были отправлены в ФГБУ «ВГНКИ» на испытание.

По нашему заказу лаборатория проводила исследование по методике, разработанной ВОЗ и давно применяемой на территории стран ВТО. Для анализа тушку полоскали в воде и анализировали смыв: есть сальмонелла или нет?

Специально для «АиФ» исследователи сделали и сложный анализ на определение MPN-индекса. Эта величина показывает, сколько сальмонеллы найдено на тушке. Она зависит от условий производства птицы, транспортировки и хранения. Норма — менее 0,03, куры с таким индексом чисты и безопасны.

Место хранения

Немаловажную роль играет место, где курица лежит для продажи. Если перед Вами прилавок, где навалены куры, мясо вялится на солнце, а вокруг роятся стаи мух, то гарантии приобретения здорового продукта нет.

По правилам мясо должно храниться в холодильных установках, при температуре 0 градусов. Стоит потрогать курицу – если мясо липкое, то продукция несвежая.

Правильный выбор курицы очень важен – приобретая несвежую продукцию, Вы рискуете своим здоровьем. Качественное куриное мясо очень полезно для здоровья, в нем содержится большое количество фосфора и железа. Небольшое количество жира, в сравнении с другими видами мяса, делает курятину диетическим продуктом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]