Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают типы кормов для коров
  • В чем особенности кормления коров летом
  • Из чего должен состоять рацион кормления коров в зимний период
  • Каким должен быть рацион питания дойной коровы
  • Как составить рацион мясной коровы
  • Что учитывать, составляя рацион питания стельной коровы
  • Как правильно кормить молодняк
  • Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить
  • Есть ли польза в однотипном кормлении коров
  • Чем хороша глюкоза для питания коров
  • Каких правил придерживаться при составлении правильного рациона кормления коров

Сбалансированное кормление крупного рогатого скота – главное условие его высокой продуктивности. Рацион питания коров, обогащенный минеральными и питательными веществами, способствует увеличению надоев, повышению качества молока и мяса, снижению уровня заболеваемости животных. Поэтому для получения высокой отдачи очень важно уметь организовать полноценное кормление, правильно рассчитать порцию и своевременно вводить в нее новые компоненты. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Основы правильного рациона питания коров летом и зимой

Основной рацион питания коров всех возрастов и пород (кроме новорожденных телят) состоит из зеленых и сенных масс. Остальные виды кормов являются прикормом.

Рацион питания коров в летний период

Лето называется пастбищным периодом для крупного рогатого скота. Рацион питания коров в летний период состоит из зеленых кормов. Фермеры организуют ежедневное пребывание животных на пастбищах. На выпасах коровы получают достаточное количество всех необходимых зеленых кормов, а домой возвращаются только на ночь, чтобы получить порцию прикорма и переночевать.

Существует еще один способ кормления – фермер самостоятельно готовит зеленый корм для животных. Но так как одно взрослое животное может съесть до 70 кг такой пищи в сутки, этот метод относится к более затратным технологиям.

В летние месяцы рацион питания коров дополняется прикормом, в него входят:

  • сезонные овощи и корнеплоды;
  • бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощная ботва;
  • пищевые отходы.

Рацион питания коровы в зимний период

Основной рацион питания коров в зимний период состоит из сухих кормов – сена и соломы. Чтобы обеспечить полноценное кормление, дополнительно животным дают корнеплоды, силос, комбикорма. Фермеры заготавливают сено самостоятельно или приобретают его у поставщиков. Одна взрослая корова за сутки съедает до 15–20 кг сухого корма.

Важно! При покупке сена необходимо проконтролировать его качество. Для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога, тщательно осмотреть на присутствие опрелостей, обратить внимание на состав, цвет, запах. Лучше приобретать сухие корма у проверенных и добросовестных поставщиков.

В зимнее время суточный рацион питания коровы состоит из грубых кормов. Поэтому при кормлении важно, чтобы основа ежедневных порций состояла из качественного сена и травяной резки. Объемистое и грубое сено низкого качества трудно переваривается. Дойные коровы могут потреблять его в достаточных количествах при сухостое. Допустимо присутствие 1,5–2 кг низкосортного сена на массу сухого корма в 100 кг.

Высокосортное качественное сено полезно для крупного рогатого скота. В нем содержится много протеинов, минеральных веществ и витаминов.

В суточном рационе питания коровы обязательно должны присутствовать кормовые добавки: корнеплоды, силос, бахчевые. Среди корнеплодов в качестве прикорма наиболее подходят: сахарная, полусахарная свекла, клубни картофеля, богатая каротином красная морковь.

Объем сочных кормовых добавок в суточном рационе коровы необходимо постепенно увеличивать до соотношения 10 кг (и выше) на 100 кг массы высокосортного сена. Для стельных сухостойных животных прибавка составляет до 4-5 кг в сутки сочных сельхозпродуктов.

Для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота в суточный рацион включаются концентраты или полноценные комбикорма. При обычном удое их доля 300–350 г на 1 кг молока, а при высоком доводится до 500 г на 1 кг молока. Для более качественного кормления коровы добавляется рыбная мука по 300–500 г в сутки.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Рацион питания дойной коровы

Составление правильного рациона питания коровы может вызвать некоторые затруднения. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество корма, нужно учесть все тонкости и внести определенные корректировки.

Для расчета рациона питания коровы в день сначала берутся средние нормативы потребления пищи одной буренкой за сутки. Затем обязательно среднестатистический показатель корректируется. Меню и количество корма напрямую зависит от молочного направления коровы (дойная или сухостойная), породы животного (мясная или молочная), его физических показателей: веса, возраста и общего состояния.

Основные моменты

Рацион питания коров молочного направления существенно отличается от норм кормления крупного рогатого скота мясных пород. Не стоит забывать, что величина удоя и его динамика напрямую зависит от вида и качества кормов, которые потребляет животное. Для молочного стада в состав меню обязательно должны входить сочные молокогонные корма:

  1. свежая трава;
  2. корнеплоды: морковь, свекла, топинамбур;
  3. овощи: тыква, кормовые кабачки.

Для повышения удоев, кроме сочных молокогонных кормов, важно обеспечить необходимый питьевой режим буренки. Объем воды для дойной коровы в зимний период – 35–40 л, животное может пить до 15 раз в сутки. В то же время сухостойная корова потребляет воду до пяти раз в сутки в объеме 12–15 л.

Для фермера важно не только количество получаемого от одной буренки молока, но и его качество. Для увеличения качественных показателей молочной продукции в рацион питания дойной коровы дополнительно вводится зерно и его производные, а также специальные кормовые добавки, обогащенные витаминами.

Прежде чем приступить к составлению рациона питания молочной коровы, требуется четко разделить всех животных стада на группы. В одну категорию включаются особи, имеющие приблизительно одинаковые физические показатели: вес, возраст и общее состояние. Нельзя забывать и о том, что количество необходимого корма для каждой коровы молочной породы должно рассчитываться с учетом ее ежедневного удоя.

Рацион питания мясной коровы

Рацион питания коров мясного направления составляется по-другому. Содержат крупный рогатый скот мясных пород беспривязным способом. При таком содержании отсутствуют ограничения в потреблении зеленых и грубых кормов. Для питания животных используются специальные технологии откорма на силосе, зеленых кормах, жоме, барде и различных кормовых смесях.

Основой рациона питания коров мясного направления являются зеленая трава и сено, получаемые на выпасах и пастбищах.

В качестве дополнения в меню включаются корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Чтобы получить мраморную говядину и откормить скот до необходимых стандартов, ежедневный рацион питания коров дополняется комбинированными продуктами: зерновыми культурами, жмыхом, отрубями, шротами, мясокостной и рыбной мукой. За сутки одно животное потребляет до 400 г комбинированных кормов.

Хотя комбикорм повышает мясную продуктивность крупного рогатого скота, не рекомендуется включать в питание коровы более 400 г в сутки такого корма. Избыточное потребление животными комбинированных кормов приводит к нарушению пищеварения.

  • Если крупный рогатый скот содержится с целью откорма в стойле на привязи, то кормление осуществляется 2-3 раза в день, с равными временными промежутками.
  • Самая малозатратная технология откорма крупного рогатого скота – это нагул веса на пастбище. Но такой способ применяется преимущественно в теплое время года и наиболее распространен в местностях, где есть хорошая кормовая база: в Воронежской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Для откорма животных хорошо подходят оба описанных выше способа. Выбор варианта питания коров мясного направления зависит от условий их содержания и возможностей фермера. Но в любом случае основной составляющей в рационе питания скота мясной породы являются комбинированные корма, богатые протеинами. Они способствуют быстрому набору массы.

  • На выпасе коровы мясного направления должны находиться не менее 12-13 часов в сутки.

Ученые Астраханской области путем экспериментальных исследований доказали, что лучших результатов откорма можно достичь, если увеличить время выпаса хотя бы на два часа. Особенно в начале сезона, в мае и июне. Самый значительный результат увеличения веса – это 2 кг в сутки, а общий привес на одну голову КРС составил 40 % и 70 % у молодняка.

Иногда коровы начинают «глодать» свои кормушки или пережевывать навоз. Это происходит от недостатка в рационе минеральных веществ. В зеленых кормах недостаточно минералов, необходимых для жизнедеятельности животных. Поэтому в ежедневный рацион питания коровы должно входить не менее 40 г минерального корма с содержанием 15 г кальция, 12 г фосфора, 13 г поваренной соли. Причем количество соли в течение лета должно постепенно увеличиваться до 2 кг. Оставляют ее в различных местах территории загона.

  • Следует уделить особое внимание водопою.

Хотя одна корова на выпасе вместе с травой и получает за день от 35 до 40 л воды, но чтобы удовлетворить полностью потребность животных в воде, необходимо обеспечить оптимальный питьевой режим – поить не менее трех раз в день.

  • Процесс откорма коров мясного направления делится на два этапа в зависимости от возраста животного: первый этап длится с 1 до 6 месяцев, второй этап – от 6 месяцев и старше.

До полугода рацион питания молодняка обоих полов (бычков и телочек) ничем не отличается, а прибавка в весе находится на одинаковом уровне. После 6 месяцев бычков и телочек отделяют друг от друга.

Взрослым сформировавшимся животным достаточно протеина в количестве 80 г на одну кормовую единицу. Но для обеспечения желаемых результатов откорма коров мясного направления лучше руководствоваться нормативами, представленными в таблице. Рекомендуемые значения для составления рациона питания коров стойлового содержания в зимнее время года:

В таблице приведены усредненные данные, с помощью которых можно составить правильный рацион питания для откорма коров. Для достижения лучших результатов рекомендуется ежедневно один раз в сутки добавлять в пищу животных 500 г концентратов или 700–800 г патоки.

В теплое время года основой рациона крупного рогатого скота является свежая трава. Это позволяет сократить расход корнеплодов и овощей, которые служат источником питательных веществ и витаминов в зимний период и добавляются в рацион коров в большом количестве. Пастбищное содержание коровы мясной породы обойдется фермеру намного дешевле.

Но не всегда можно обеспечить выпас коровы даже летом. Если животное в теплое время года содержится в стойле, то основой его рациона питания является скошенная зеленая трава, которую кладут в кормушку. В этом случае зеленые корма составляют не менее 50–70 % от общей суточной нормы.

Повышение эффективности

Есть два метода контроля качества кормления на фермах — зоотехнические и физиологические, рассмотрим их на примере несбалансированного питания.

Наиболее частое проявление — кетоз. Болезнь вызывается нарушением жирового, белкового и углеводного обмена.

Основные причины неправильного метаболизма в:

  • неполноценном питании;
  • неправильном использовании кормов;
  • недостаточном содержании углеводов;
  • слишком большом количестве силоса;
  • некачественном сенаже.

Сопутствующая причина скрывается в нарушении гигиенических условий содержания.

Предупреждающим фактором для кетоза служит пропионовая кислота. Это источник глюкозы, снижающий развитие негативной микрофлоры в желудочной системе коровы. Она формируется в преджелудках благодаря поеданию большого количества концентратов и хорошего сена.

Как кормить корову для улучшения процессов усвоения кормов? В ЖКТ животного должны появиться растительные горечи (физиологический метод). Их делят на ароматически и чистые.

Но в терапевтических целях и те, и другие применяются как вкусовые раздражители. Они рефлекторно действуют на животное через нервные клетки, увеличивая секрецию желудочного сока. Ферментация активизирует пищеварение и аппетит.

К растительным горечам причисляют:

  • горечавку (корень);
  • одуванчик (корень);
  • трилистник (листья).

Ароматические — аир болотный, горькая полынь, тысячелистник. Близкие к ним — укроп, тмин, анис. Хорошим средством для улучшения пищеварения коровы считается обычная соль.

К зоотехническим методам предупреждения кетоза относятся:

  • систематическое поддержание чистоты в кормушках;
  • свободный доступ к чистой питьевой воде;
  • достаточное количество доброкачественного корма.

Солома с плесенью, испорченный силос, доброкачественный сенаж и кислый жом непригодны к скармливанию высокопродуктивным коровам. Плохо на животных действует и перекорм теми или иными видами питания. Например, нежелательно длительное однотипное, силосное или концентратное кормление.

Затухание лактации высокопродуктивной коровы может вызвать и недостаток качественного сена.

Поэтому важно следить за тем, чего и сколько ест корова в сутки. Нужно проводить постепенную смену кормов и рационов в зависимости от сезона. Переходный период от стойлового содержания к пастбищному должен составлять не менее двух недель. Смена типов еды, например, от концентратного к объемистому, должна затянуться на 4-6 недель.

Рацион питания стельных коров

От рациона питания стельных коров напрямую зависит здоровье теленка. Требуется хорошо продумать все составляющие питания буренки с самого начала беременности. Очень важно, чтобы животное вместе с пищей получало все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального состояния самой коровы и развития ее плода.

  1. Каким должен быть рацион питания стельной коровы?

В основу рациона питания стельной коровы должны входить высокопитательные продукты, которые легко усваиваются организмом: бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава), концентраты в небольших количествах.

Совет: очень полезно включать в рацион питания стельных коров сахарную свеклу в умеренных количествах. Этот корнеплод добавляется в корма для профилактики болезней вымени после отела.

Не стоит забывать, что корове во время беременности необходимы минеральные вещества, которые содержатся в костной муке, меле, известняке, поваренной соли.

В зимнее время года стельной корове требуется пища, обогащенная пищевыми добавками и витаминами. В корм следует добавлять рыбий жир, кормовые дрожжи, специальные витамины. Чтобы уравновесить основные составляющие по питательным веществам и белку, необходимо вводить в рацион кормления животного отруби и жмых.

  1. Какое количество корма давать стельной корове?

Суточный объем корма для одной стельной коровы рассчитывается в соответствии с массой ее тела. Средняя суточная норма составляет: 2-2,5 кг грубых и 4-5 кг сочных кормов.

Различные пищевые добавки и минеральные подкормки дополняют рацион питания коровы в зависимости от ее общего физического состояния и времени года. Зимой, когда сокращаются или отсутствуют зеленые корма, необходимо увеличить количество добавок.

  1. Что входит в рацион питания стельной коровы?

В самом начале беременности рацион питания коровы отличается разнообразием, в нем присутствуют все типы кормов. Но со временем режим питания изменяется.

Постепенно сокращается доля сочных кормов, которые заменяют грубой пищей и влажными мешанками. Чтобы сохранить здоровье буренки, необходимо тщательно следить за ее состоянием и весом. Потеря массы тела указывает на возникшие осложнения.

Рацион питания коровы после отела изменяется. Режим кормления и объем потребляемой пищи становится обычным. Иногда, чтобы активизировать процесс образования молока, применяют способ авансированного питания.

Рацион питания молодняка

Чтобы у теленка сформировался стойкий иммунитет, он рос крепким и здоровым, необходимо в первые часы жизни напоить новорожденного молозивом. В последующие три дня питание теленка состоит из материнского молока, которое дают не менее шести раз в сутки. По истечении этого трехдневного периода дозировка молока сокращается до двух литров, а число кормлений уменьшается до трех раз в сутки. Такой режим сохраняется до трех недель. По прошествии этого времени молоко можно заменить на обрат, теленка начинают приучать к «взрослым» кормам. Его кормят сеном, травой, болтушками и мешанками на основе обрата и отрубей.

Телочек молочного направления рекомендуется выпаивать обратом до двух месяцев.

Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить

Академик В. Левченко предположил, что из-за несоблюдения норм кормления, недостатка крахмала и сахара в рационе питания коров возникает дефицит энергии. Это приводит к развитию множественных патологий у крупного рогатого скота: гипотонии рубца, гепатодистрофии, ацидоза, кетоза.

Заболевания часто развиваются на фоне рациона питания, который перенасыщен протеинами.

Протеины в организме крупного рогатого скота подвергаются гидролизации микроорганизмами рубца. Избыточное количество масляной кислоты провоцирует проблемы и болезни животных. Процессы, протекающие в преджелудке коровы, способствуют развитию различных заболеваний.

Соевый белок в организме расщепляется очень медленно, поэтому в рубце коровы его период распада длится очень долго. В рацион питания высокопродуктивных коров вместе с кормом вводится более полезный соевый шрот, его соотношение составляет 1,5–2,0 % от всей суточной нормы. По длительности периода расщепления второе место занимает белок подсолнечника. За самый короткий промежуток времени распадается белок рапса. Сбалансированное соотношение этих трех источников протеина способствует оптимизации азотного баланса в организме крупного рогатого скота.

При составлении рациона питания коров нельзя забывать о минеральной основе корма для крупного рогатого скота.

Из организма коров молочного направления ежесуточно вместе с молоком выводится большое количество минералов.

Чтобы организм животного был насыщен минералами в нужном количестве, необходимо тщательно контролировать их долю в рационе. Недостаток или излишек этих полезных веществ в питании крупного рогатого скота отрицательно влияет на усвоение значимых микроэлементов.

Факторы патологического риска и причины развития заболеваний высокопродуктивных коров:

  • избыток в рационе питания коров кальция приводит к ухудшению всасывания жизненно необходимых элементов: меди, цинка, йода;
  • при перенасыщении организма животного магнием снижается усвоение кальция;
  • недостаток фосфора приводит к тяжелым поражениям яичников, является причиной бесплодия у самок крупного рогатого скота;
  • избыток железа препятствует усвоению цинка и приводит к дефициту меди;
  • при нехватке цинка в рационе питания коров эмбрион не приживается в матке;
  • при недостатке таких значимых микроэлементов, как кобальт, марганец, медь у высокопродуктивных коров снижается способность к оплодотворению.

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания коров обеспечивает регулярное поступление в организм животных минеральных веществ, протеинов, каротина и других биологически значимых элементов. Только в высококачественных кормах (сене, силосе) присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Есть ли польза в однотипном рационе кормления коров

В последнее время у российских фермеров получило широкое распространение однотипное кормление (монокормление) животных молочного направления – рацион питания коров остается неизменным в течение всего года и не зависит от сезона. Для получения высоких приростов при организации питания крупного рогатого скота по однотипной технологии необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Кукурузу, клевер и другие кормовые культуры необходимо сеять на обширных участках в самые ранние сроки.
  2. В летние месяцы коровы молочного направления должны находиться на выпасе только до обеда.
  3. Чтобы надои увеличились, необходимо создать для животных условия стабильности с неизменным рационом питания.

Следует отметить, что однотипная технология кормления крупного рогатого скота не способствует получению рекордных надоев. Такой рацион питания коров можно назвать антистрессовым, так как в нем отсутствует резкая смена кормов разных видов, а показатели продуктивности остаются постоянными на протяжении всего года.

Монокормление требует обязательного включения в рацион коров бобовых и злаково-бобовых смесей, но при этом не рекомендуется слишком обильно кормить скот эспарцетовым сеном или растениями семейства «бобовых». Лучше связать их с силосованием. В суточный рацион питания коров обязательно должны включаться полезные витаминные добавки, кормосмеси и биологически значимые микроэлементы.

Некоторые фермеры, практикующие однотипное кормление, отмечают, что такая технология не позволяет использовать все возможности высокопродуктивных коров. Получению высоких надоев способствует чередование зимнего и летнего рациона питания в соответствии со специально разработанными схемами.

В регионах, где недостаточно пастбищ, крупный рогатый скот круглогодично содержится в стойле. Такой режим идентичен однотипному кормлению и отражается на уровне лактации.

Пастбищное содержание обеспечивает сбалансированный рацион питания коров, высокое качество молочной продукции, профилактику заболеваемости животных. Но при отсутствии необходимых условий для выпаса скота считается приемлемым вариант монокормления.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса:

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

Чем хороша глюкоза для питания коров

Глюкоза – незаменимый источник энергии. Она играет ключевую роль в углеводном питании крупного рогатого скота, особенно лактирующих коров – обеспечивает организм энергией и субстратом для синтеза молочного жира. Самое высокое содержание глюкозы в концентрированных кормах, корнеплодах, фруктах. Ослабленным животным при сильном истощении и недостатке энергии делают внутривенные и подкожные инъекции пятипроцентного раствора глюкозы.

За одни сутки в организме животного вырабатывается от 4 до 6 кг глюкозы. Для обеспечения ее синтеза в рационе питания коров должны присутствовать комбикорма, не менее 70 % от всего объема питательных веществ.

  • Рекомендуем прочтению:
  • Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
  • Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
  • Правильный откорм крупного рогатого скота

Классификация кормов

Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:

  • растительные;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • витаминные;
  • минеральные.

Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.

Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.

Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:

  • уровень жирности молочной продукции;
  • объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
  • надо взять во внимание лактационный период;
  • порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]