Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран: Германии, Финляндии, Швейцарии.
По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.
Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?
Особенности отечественных пород
Сегодня в России известно почти 250 коровьих пород. Наибольшее распространение среди них получила чёрно-пестрая. Местные породы отличаются повышенной устойчивостью к переменчивым погодным условиям, жару и мороз они переживают с равным успехом.
Чтобы оценить изменения, произошедшие с поголовьем скота в России в разные периоды ее истории, обратимся к данным официальной статистики.
Кстати, цены на некоторые мясные и молочные породы коров стартуют от 70 тыс. руб.
Почему мы их так редко встречаем?
Сейчас пастбищное содержание коров — уже редкость. Животных на выпасе еще можно встретить в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе — в регионах, где все еще много личных подсобных хозяйств. В центральной же части России доминирует стойловое содержание — полностью автоматизированные фермы. Эта технология не предусматривает выпаса коров, поэтому их и не видно. Большая часть новых промышленных ферм именно такие.
Еще одна причина того, почему коров сейчас нечасто встретишь, — ферм почти нет возле крупных городов. Это невыгодно из-за дорогой земли: для такого комплекса нужна огромная территория, чтобы выращивать корма (примерно один-два гектара на корову).
Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР
К моменту образования молодой Советской республики в Российской Империи их насчитывалось 17,3 млн голов – это больше половины (52,4%) от поголовья крупного рогатого скота (далее КРС).
Рис. 1. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов
Накануне развала Советского Союза поголовье ненамного превышало дореволюционный уровень (всего на 19%), но составляло уже 36,1% от числа голов КРС.
Рис. 2. Доля коров в поголовье КРС в 1915-1990 гг., в %
В чем особенности стойлового содержания?
Именно такие фермы приносят больше всего молока. Это современный комплекс, где животные всегда находятся внутри и ходят на дойку или прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. У стада в стойлах однотипный рацион с определенным составом, необходимым для высокой продуктивности. В нем есть все нужные микро- и макроэлементы, питательные вещества.
Стойловое содержание повышает эффективность производства, а новые технологии снижают трудозатраты. На таких механизированных фермах достаточно небольшого количества персонала. Во всем мире производство молочной продукции переходит от мелкотоварного к крупнотоварному с концентрацией большого количества скота в одном месте. Пастбищное содержание уже невыгодно.
В последнее время в частном секторе наблюдается уменьшение поголовья, но количество производимых молочных продуктов только растет как раз за счет промышленного производства. Для сравнения эффективности в Роскачестве приводят показатели: домашняя корова приносит 6-10 литров молока в день и 3,5-3,9 тонны в год, корова на передовом производстве — до 42 литров в день и 12 тонн в год.
Молоко за вредность. Правда ли, что оно спасает от «заводских» болезней? Подробнее
Новейшая история
С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).
Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов
В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).
Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)
Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).
Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2022 год, тыс. голов
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 на 1.04 | |
Хозяйства всех категорий | 8 431 | 8 363 | 8 115 | 7 966 | 7 951 | 7 943 | 7 984 |
сельскохозяйственные организации | 3 532 | 3 439 | 3 387 | 3 359 | 3 316 | 3 283 | 3 261 |
хозяйства населения | 3 880 | 3 766 | 3 622 | 3 427 | 3 400 | 3 361 | 3 419 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 1 019 | 1 058 | 1 106 | 1 180 | 1 235 | 1 299 | 1 304 |
Источник: Росстат
В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.
Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)
Сколько в России употребляют молочной продукции?
В среднем на одного человека в России сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год, если считать в «молоке» (в 1 кг сыра в среднем идет 12-20 кг молока, в 1 кг масла — 20 кг и т. д.). В общей сложности в стране употребляют около 29,5 млн тонн, сообщается на сайте Роскачества.
При этом из-за тренда на здоровое питание заметно сокращается объем потребления молочной продукции с заменителями молочного жира. Россияне покупают меньше сырных продуктов вместо сыров, меньше маргаринов и спредов вместо сливочного масла.
Молоко по-честному. Что даст рядовым покупателям маркировка продукции? Подробнее
Итоги сельскохозяйственных переписей
Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2016.
По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.
Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.
Регионы | Млн голов |
Российская империя – всего | 17,3 |
Европейская часть | 11,8 |
Сибирь | 4,1 |
Степной край | 1,3 |
Источник: Центральный статистический комитет МВД
ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.
За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).
«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).
Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:
- малые сельхозпредприятия (в 4 раза);
- КФХ (в 3 р.);
- индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).
Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов
Категории хозяйств | ВСХП-2006 | ВСХП-2016 | ||
КРС | в том числе коровы | КРС | в том числе коровы | |
Хозяйства всех категорий | 23 514,2 | 9 569,3 | 19 342,0 | 7 993,9 |
сельскохозяйственные организации | 11 225,5 | 4 229,9 | 8 598,1 | 3 368,5 |
крупные и средние организации | 10 454,7 | 3 900,1 | 5 566,2 | 2 117,3 |
малые предприятия | 692,3 | 301,5 | 2 922,8 | 1 210,2 |
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций | 78,5 | 28,3 | 109,1 | 41,0 |
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 979,5 | 393,7 | 2 564,3 | 1 167,4 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 858,1 | 345,1 | 2 276,0 | 1 048,0 |
индивидуальные предприниматели | 121,4 | 48,5 | 288,4 | 119,4 |
хозяйства населения | 11 309,2 | 4 945,8 | 8 179,6 | 3 458,0 |
Источник: Росстат
Это интересно! Роскачество, по итогам тестирования, назвало лучшее и худшее молоко
«Сделано у нас» и на Яндекс.Дзен
Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.
Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.
Следующее десятилетие ознаменовалось катастрофическим падением: в конце 90-х выпуск мяса был ниже уровня 1959 г. В начале 2000-х гг. — небольшое восстановление благодаря эффекту девальвации. В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В 2022 г. был перекрыт советский пик, в 2018 г. производство мяса достигло 10,63 млн т, по итогам 2022 г. ожидается 10,8-10,9 млн т.
© Фото из открытых источников
Исторически главным видом мяса в России была говядина (во времена Хрущёва с ней соперничала свинина). Однако в рыночных условиях она объективно уступает в конкурентоспособности птице и свинине, тем более в российском климате — мясное скотоводство отличается большими удельными инвестициями, длительной окупаемостью и наиболее эффективно при возможности круглогодичного пастбищного содержания.
Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,33 млн т, все другие максимальные показатели — рядом с этой датой. При этом частично они были обеспечены растущим «безвозвратным» забоем, поголовье крупного рогатого скота достигло пика к 1987 г. В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г., однако основной объём дают хозяйства населения, которые сейчас оцениваются Росстатом более консервативно.
© Фото из открытых источников
Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,83 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины. В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном. За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. При этом в 2018-2019 гг. производство стабилизировалось, отражая насыщение рынка.
© Фото из открытых источников
Производство свинины в советский период демонстрировало самую неравномерную динамику из всех видов мяса, т.к. свиноводство в условиях неразвитости мясного птицеводства было наиболее «оперативной» отраслью. Например, в 1964 г. производство свинины упало более чем на 40%, поскольку годом ранее в погоне за выполнением плана поголовье свиней уменьшилось с 36,7 до 19,2 млн. А сильный неурожай в 1975 г. привёл к сокращению поголовья с 36,5 до 27,8 млн, в результате на следующий год выпуск свинины провалился больше чем на ¼, достигнутый уровень производства смогли превысить только через 8 лет.
Пик советского периода — 3,5 млн т в 1989 г. — долгое время был недостижим, однако во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2022 г. рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т, за 9 месяцев 2022 г. производство в живом весе выросло на 4,7%. При этом современное поголовье свиней — 24-25 млн против 40 млн в конце 1980-х гг.
© Фото из открытых источников
Производство молока в России в советский период развивалось рывками: после нескольких лет роста следовало несколько лет стабилизации или даже небольшого отката назад. Тем не менее, в целом динамика была поступательной, и в 1989 г. производство достигло абсолютного максимума — 55,7 млн т. За 90-е годы надои молока сократились в 1,7 раза, отражая не только кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни, но и объективное снижение потребностей ввиду вытеснения животных жиров растительными (в развитых странах этот процесс шёл уже давно). В XXI в. производство молока в России показывает волнообразную динамику, с тенденцией к снижению до недавнего времени: после стабилизации в середине 2010-х гг. последние 3 года наблюдается рост, который может стать устойчивым.
Согласно текущим данным Росстата, по итогам 2022 г. производство молока должно превысить 31 млн т (+2,1% за 11 месяцев). Это соответствует уровню 1957 г., но в то же время нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.
© Фото из открытых источников
Производство яиц в России в советский период росло почти непрерывно. Пик был достигнут в 1988 г. — 49,1 млрд штук. К 1996 г. производство опустилось ниже уровня 1974 г., но после стало постепенно восстанавливаться. В 2022 г. производство яиц достигло 44,9 млрд штук, на этом же уровне оно осталось и в 2019 г. (-0,2% за 11 месяцев). Примечательно, что темпы роста производства в нынешнем столетии гораздо ниже, чем в советский период, что, в условиях незначительного импорта, свидетельствует о высокой насыщенности внутреннего рынка и его самообеспеченности.
Интересно было бы сравнить данные по производству яиц в тоннаже — возможно, картина была бы несколько иной — однако найти их у Росстата не удалось, а в международных источниках (прежде всего, ФАО) используются условные коэффициенты для пересчёта.
© Фото из открытых источников
Производство шерсти в России вышло на максимальный уровень в середине 1970-х годов и держалось на нём, с небольшими колебаниями, до 1990 г. Так, два лучших результата — 234,2 тыс. т в 1979 г. и 230 тыс. т в 1989 г., а ещё для 8 лет зафиксированы показатели в пределах 226-227,5 тыс. т. За 90-е годы настриг шерсти обвалился в 5,5 раз — до 40 тыс. т, после чего несколько вырос, в последние годы колеблясь в пределах 55-57 тыс. т. В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами значительно более высокий уровень производства России объективно не нужен.
© Фото из открытых источников
Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.
Где живут скоты?
Сельскохозяйственные животные, чаще всего, содержатся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, животноводческое помещение, ферма, хлев, скотный двор, птичник, пасека и так далее). Скот в России ранее делился на рабочий и товарно-продуктивный.
Интересные материалы:
Как добавить избранные в iOS 14? Как добавить киви кошелек в способ оплаты? Как добавить комментарий к платежу киви? Как добавить краситель в свечи? Как добавить лицевой счет в госуслуги? Как добавить мобильный аутентификатор в стим? Как добавить mp3 в Facebook? Как добавить музыку в Иншот без авторских прав? Как добавить набор стикеров в ВК? Как добавить несколько фотографий в один пост?
Как много продукции делают из сухого молока?
Сухое молоко сейчас почти не используют для производства молока, так как это менее выгодно из-за мифов вокруг таких продуктов и из-за появления более эффективных методов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежий продукт в любую точку страны (долгий срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сперва платить за процедуру осушения, а потом восстанавливать из этого порошка молоко.
Сейчас «сушку» используют в двух случаях. Во-первых, для продуктов, где нужно повысить массовую долю белка, например йогуртов. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное или обезжиренное.
Во-вторых, оно позволяет компенсировать дефицит сырого молока зимой. При этом производитель обязан указывать, из какого молока сделан продукт. Покупатель даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой. Если заводу важно максимально сохранять качество продукции, то доля восстановленного молока у него очень низкая.