Эксперты сельхозпереписи посчитали, сколько в России коров

Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже развитых европейский стран: Германии, Финляндии, Швейцарии.

По сравнению с советским периодом потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. Это связано с недоступностью молока, масла и сыров для населения с низкими доходами. Высокие цены на молочную продукцию отчасти можно объяснить недостаточным объемом производства из-за сократившегося поголовья коров, проблемами кормовой базы и ограничением импорта.

Но насколько изменились надои молока и поголовье коров после развала СССР и разрушения системы колхозов?

Особенности отечественных пород

Сегодня в России известно почти 250 коровьих пород. Наибольшее распространение среди них получила чёрно-пестрая. Местные породы отличаются повышенной устойчивостью к переменчивым погодным условиям, жару и мороз они переживают с равным успехом.

Чтобы оценить изменения, произошедшие с поголовьем скота в России в разные периоды ее истории, обратимся к данным официальной статистики.

Кстати, цены на некоторые мясные и молочные породы коров стартуют от 70 тыс. руб.

Почему мы их так редко встречаем?

Сейчас пастбищное содержание коров — уже редкость. Животных на выпасе еще можно встретить в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе — в регионах, где все еще много личных подсобных хозяйств. В центральной же части России доминирует стойловое содержание — полностью автоматизированные фермы. Эта технология не предусматривает выпаса коров, поэтому их и не видно. Большая часть новых промышленных ферм именно такие.

Еще одна причина того, почему коров сейчас нечасто встретишь, — ферм почти нет возле крупных городов. Это невыгодно из-за дорогой земли: для такого комплекса нужна огромная территория, чтобы выращивать корма (примерно один-два гектара на корову).

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР

К моменту образования молодой Советской республики в Российской Империи их насчитывалось 17,3 млн голов – это больше половины (52,4%) от поголовья крупного рогатого скота (далее КРС).

Рис. 1. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

Накануне развала Советского Союза поголовье ненамного превышало дореволюционный уровень (всего на 19%), но составляло уже 36,1% от числа голов КРС.

Рис. 2. Доля коров в поголовье КРС в 1915-1990 гг., в %

В чем особенности стойлового содержания?

Именно такие фермы приносят больше всего молока. Это современный комплекс, где животные всегда находятся внутри и ходят на дойку или прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. У стада в стойлах однотипный рацион с определенным составом, необходимым для высокой продуктивности. В нем есть все нужные микро- и макроэлементы, питательные вещества.

Стойловое содержание повышает эффективность производства, а новые технологии снижают трудозатраты. На таких механизированных фермах достаточно небольшого количества персонала. Во всем мире производство молочной продукции переходит от мелкотоварного к крупнотоварному с концентрацией большого количества скота в одном месте. Пастбищное содержание уже невыгодно.

В последнее время в частном секторе наблюдается уменьшение поголовья, но количество производимых молочных продуктов только растет как раз за счет промышленного производства. Для сравнения эффективности в Роскачестве приводят показатели: домашняя корова приносит 6-10 литров молока в день и 3,5-3,9 тонны в год, корова на передовом производстве — до 42 литров в день и 12 тонн в год.


Молоко за вредность. Правда ли, что оно спасает от «заводских» болезней? Подробнее

Новейшая история

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).

Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).

Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)

Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).

Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2022 год, тыс. голов

2013201420152016201720182019
на 1.04
Хозяйства всех категорий8 4318 3638 1157 9667 9517 9437 984
сельскохозяйственные организации3 5323 4393 3873 3593 3163 2833 261
хозяйства населения3 8803 7663 6223 4273 4003 3613 419
крестьянские (фермерские) хозяйства1 0191 0581 1061 1801 2351 2991 304

Источник: Росстат

В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)

Сколько в России употребляют молочной продукции?

В среднем на одного человека в России сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год, если считать в «молоке» (в 1 кг сыра в среднем идет 12-20 кг молока, в 1 кг масла — 20 кг и т. д.). В общей сложности в стране употребляют около 29,5 млн тонн, сообщается на сайте Роскачества.

При этом из-за тренда на здоровое питание заметно сокращается объем потребления молочной продукции с заменителями молочного жира. Россияне покупают меньше сырных продуктов вместо сыров, меньше маргаринов и спредов вместо сливочного масла.


Молоко по-честному. Что даст рядовым покупателям маркировка продукции? Подробнее

Итоги сельскохозяйственных переписей

Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2016.

По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.

Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.

РегионыМлн голов
Российская империя – всего17,3
Европейская часть11,8
Сибирь4,1
Степной край1,3

Источник: Центральный статистический комитет МВД

ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.

За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).

«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).

Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:

  • малые сельхозпредприятия (в 4 раза);
  • КФХ (в 3 р.);
  • индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).

Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов

Категории хозяйствВСХП-2006ВСХП-2016
КРСв том числе коровыКРСв том числе коровы
Хозяйства всех категорий23 514,29 569,319 342,07 993,9
сельскохозяйственные организации11 225,54 229,98 598,13 368,5
крупные и средние организации10 454,73 900,15 566,22 117,3
малые предприятия692,3301,52 922,81 210,2
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций78,528,3109,141,0
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели979,5393,72 564,31 167,4
крестьянские (фермерские) хозяйства858,1345,12 276,01 048,0
индивидуальные предприниматели121,448,5288,4119,4
хозяйства населения11 309,24 945,88 179,63 458,0

Источник: Росстат

Это интересно! Роскачество, по итогам тестирования, назвало лучшее и худшее молоко

«Сделано у нас» и на Яндекс.Дзен

Животноводство — гораздо более инерционная и менее зависимая от внешних факторов отрасль сельского хозяйства, чем растениеводство. Поэтому в графическом представлении мы совместим рекорды с исторической динамикой для большей компактности и наглядности. Качественные показатели, которыми многие интересуются — выход мяса на голову скота, удой молока на корову и т. п., в большинстве случаев имеют одинаковую динамику: умеренный рост в советский период, заминка в 90-е, достаточно быстрый рост с 2000-х гг. — и прежние максимумы везде далеко позади.

Производство мяса (здесь и далее — в убойном весе) в России в советский период в целом росло, но динамика была рваной: случались и периоды «застоя», и откровенные провалы. Так, масштабное падение (на ¼ или 1,3 млн т) случилось в 1964 г. — результат попытки любой ценой выполнить план семилетки. Серьёзное падение в благополучном 1976 г. (на 10% или 0,8 млн т) — следствие сильнейшего неурожая 1975 г., из-за чего приходилось сокращать поголовье скота. Конец 70-х — начало 80-х — кризисный период в сельском хозяйстве, когда стало очевидно, что экстенсивно дальше расти невозможно. Частично кризис был преодолён, и во второй половине 80-х последовал быстрый рост, в 1990 г. производство мяса достигло пика в 10,11 млн т.

Следующее десятилетие ознаменовалось катастрофическим падением: в конце 90-х выпуск мяса был ниже уровня 1959 г. В начале 2000-х гг. — небольшое восстановление благодаря эффекту девальвации. В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В 2022 г. был перекрыт советский пик, в 2018 г. производство мяса достигло 10,63 млн т, по итогам 2022 г. ожидается 10,8-10,9 млн т.


© Фото из открытых источников

Исторически главным видом мяса в России была говядина (во времена Хрущёва с ней соперничала свинина). Однако в рыночных условиях она объективно уступает в конкурентоспособности птице и свинине, тем более в российском климате — мясное скотоводство отличается большими удельными инвестициями, длительной окупаемостью и наиболее эффективно при возможности круглогодичного пастбищного содержания.

Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,33 млн т, все другие максимальные показатели — рядом с этой датой. При этом частично они были обеспечены растущим «безвозвратным» забоем, поголовье крупного рогатого скота достигло пика к 1987 г. В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г., однако основной объём дают хозяйства населения, которые сейчас оцениваются Росстатом более консервативно.


© Фото из открытых источников

Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,83 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины. В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном. За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. При этом в 2018-2019 гг. производство стабилизировалось, отражая насыщение рынка.


© Фото из открытых источников

Производство свинины в советский период демонстрировало самую неравномерную динамику из всех видов мяса, т.к. свиноводство в условиях неразвитости мясного птицеводства было наиболее «оперативной» отраслью. Например, в 1964 г. производство свинины упало более чем на 40%, поскольку годом ранее в погоне за выполнением плана поголовье свиней уменьшилось с 36,7 до 19,2 млн. А сильный неурожай в 1975 г. привёл к сокращению поголовья с 36,5 до 27,8 млн, в результате на следующий год выпуск свинины провалился больше чем на ¼, достигнутый уровень производства смогли превысить только через 8 лет.

Пик советского периода — 3,5 млн т в 1989 г. — долгое время был недостижим, однако во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2022 г. рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т, за 9 месяцев 2022 г. производство в живом весе выросло на 4,7%. При этом современное поголовье свиней — 24-25 млн против 40 млн в конце 1980-х гг.


© Фото из открытых источников

Производство молока в России в советский период развивалось рывками: после нескольких лет роста следовало несколько лет стабилизации или даже небольшого отката назад. Тем не менее, в целом динамика была поступательной, и в 1989 г. производство достигло абсолютного максимума — 55,7 млн т. За 90-е годы надои молока сократились в 1,7 раза, отражая не только кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни, но и объективное снижение потребностей ввиду вытеснения животных жиров растительными (в развитых странах этот процесс шёл уже давно). В XXI в. производство молока в России показывает волнообразную динамику, с тенденцией к снижению до недавнего времени: после стабилизации в середине 2010-х гг. последние 3 года наблюдается рост, который может стать устойчивым.

Согласно текущим данным Росстата, по итогам 2022 г. производство молока должно превысить 31 млн т (+2,1% за 11 месяцев). Это соответствует уровню 1957 г., но в то же время нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.


© Фото из открытых источников

Производство яиц в России в советский период росло почти непрерывно. Пик был достигнут в 1988 г. — 49,1 млрд штук. К 1996 г. производство опустилось ниже уровня 1974 г., но после стало постепенно восстанавливаться. В 2022 г. производство яиц достигло 44,9 млрд штук, на этом же уровне оно осталось и в 2019 г. (-0,2% за 11 месяцев). Примечательно, что темпы роста производства в нынешнем столетии гораздо ниже, чем в советский период, что, в условиях незначительного импорта, свидетельствует о высокой насыщенности внутреннего рынка и его самообеспеченности.

Интересно было бы сравнить данные по производству яиц в тоннаже — возможно, картина была бы несколько иной — однако найти их у Росстата не удалось, а в международных источниках (прежде всего, ФАО) используются условные коэффициенты для пересчёта.


© Фото из открытых источников

Производство шерсти в России вышло на максимальный уровень в середине 1970-х годов и держалось на нём, с небольшими колебаниями, до 1990 г. Так, два лучших результата — 234,2 тыс. т в 1979 г. и 230 тыс. т в 1989 г., а ещё для 8 лет зафиксированы показатели в пределах 226-227,5 тыс. т. За 90-е годы настриг шерсти обвалился в 5,5 раз — до 40 тыс. т, после чего несколько вырос, в последние годы колеблясь в пределах 55-57 тыс. т. В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами значительно более высокий уровень производства России объективно не нужен.


© Фото из открытых источников

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Где живут скоты?

Сельскохозяйственные животные, чаще всего, содержатся в специализированных нежилых помещениях (стойло, загон, сарай, конюшня, свинарник, коровник, крольчатник, животноводческое помещение, ферма, хлев, скотный двор, птичник, пасека и так далее). Скот в России ранее делился на рабочий и товарно-продуктивный.

Интересные материалы:

Как добавить избранные в iOS 14? Как добавить киви кошелек в способ оплаты? Как добавить комментарий к платежу киви? Как добавить краситель в свечи? Как добавить лицевой счет в госуслуги? Как добавить мобильный аутентификатор в стим? Как добавить mp3 в Facebook? Как добавить музыку в Иншот без авторских прав? Как добавить набор стикеров в ВК? Как добавить несколько фотографий в один пост?

Как много продукции делают из сухого молока?

Сухое молоко сейчас почти не используют для производства молока, так как это менее выгодно из-за мифов вокруг таких продуктов и из-за появления более эффективных методов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежий продукт в любую точку страны (долгий срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сперва платить за процедуру осушения, а потом восстанавливать из этого порошка молоко.

Сейчас «сушку» используют в двух случаях. Во-первых, для продуктов, где нужно повысить массовую долю белка, например йогуртов. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное или обезжиренное.

Во-вторых, оно позволяет компенсировать дефицит сырого молока зимой. При этом производитель обязан указывать, из какого молока сделан продукт. Покупатель даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой. Если заводу важно максимально сохранять качество продукции, то доля восстановленного молока у него очень низкая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]