Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу. Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.
Назначение фуража
Слово «фураж» переводится с французского языка, как «корм». Фуражной называют пшеницу, которая не прошла контроль качества продовольственного рынка, поэтому не подходит для питания людей. Состав такого зерна идеален для вскармливания сельскохозяйственных животных: КРС, МРС, птицы, нутрий, кроликов и т. д.
Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).
Основные особенности
Главная отличительная особенность зерна злаковых культур, называемого фуражным, заключается в его низком качестве, по сравнению с тем, которое поставляется на продовольственный рынок и используется после переработки в пищу людьми. Также фураж не используют в качестве семян для засевания полей, так как ростки получаются слабыми и часто погибают.
Для применения в качестве корма сельскохозяйственных животных фуражное зерно подходит, однако перед приобретением стоит обращать внимание на его качество.
Для кормового зерна характерны следующие особенности:
- большой процент поврежденных зерен;
- высокая концентрация крахмала;
- незначительное количество жиров и углеводов;
- высокая энергетическая ценность и наличие необходимых витаминов.
Однако необходимо помнить, что фуражом называют не только зерна злаковых культур, но и другие разновидности корма, которые обычно используют для вскармливания скота. Они применяются как в свежем, так и в высушенном виде (в зимний период).
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
- Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
- Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
- Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
- Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
- Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.
Использование
Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.
Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.
Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.
Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
- Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
- Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
- Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.
Недостатки фуражной пшеницы:
- большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
- преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
- низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Проверка зерна перед продажей
Стоит отметить, что специально фуражное зерно не выращивают, так как оно не подходит для посева, — его берут из не прошедшего контроль качества зерна пшеницы, выращенной для пищевой промышленности.
При продаже фуражного зерна каждая его партия должна сопровождаться пакетом документов, подтверждающих качество. При больших объемах отгрузки пробы зерна отбирают из нескольких случайных мешков и отправляют на лабораторное исследование, чтобы получить заключение о его качестве.
Результаты анализа, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов и другие показатели указываются в сертификате качества и должны соответствовать ГОСТ, иначе партия не будет принята к продаже.
Продавать такое зерно можно как на внутреннем, так и на внешних рынках. На экспорт отгружается фуражная пшеница в портах Украины — АмбарЭкспорт станет вашим надежным партнером на всех этапах сотрудничества.
На конечную стоимость продукции влияет сразу несколько показателей:
Классификация фуражной пшеницы
В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:
- К группе «А» относят зерно 1-3 классов. Это лучшая пшеница, применяемая в пищевой отрасли. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется сильным.
- В группу «Б» входит пшеница 4 класса, насыщенная сильными сортами. Из этого зерна производят макаронные изделия и дроблёную крупу.
- Фуражная пшеница включает в себя зерно 5-6 класса.
Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.
Уход за посевами
Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.
Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:
- ржавчина
- мучнистая роса
- корневая гниль
- головня
- бактериоз
Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.
При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.
Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.
Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:
- хлебный жук-кузька
- злаковая муха
- хлебная пьявица
- жужелица.
Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.
Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон
Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.
Как использовать фураж для кормления скота?
Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:
- мелкого скота и свиней — до 40 %;
- КРС — до 35 %;
- лошадей — до 30 %;
- мелких домашних животных от 20 до 40 %;
- птиц — до 60 %.
В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:
- При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
- Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
- Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.
Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.
Виды кукурузы
Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга составом зерен, внешним видом, формой, особенностями строения:
- Зубовидная.
- Кремнистая.
- Восковидная.
- Сахарная.
- Лопающаяся.
- Крахмалистая.
- Пленчатая.
Все эти виды, кроме пленчатой, широко используются в разных отраслях пищевого производства. Существует также несколько гибридных разновидностей, полученных от перечисленных видов.
Каждый вид включает в себя множество сортов.
Кукуруза зубовидная
Зубовидная кукуруза называется так из-за сходства формы зерен с формой конских зубов: они удлиненные, продолговатые, купные, имеют углубление на вершине. Этот вид отличается высокой урожайностью и особенной неприхотливостью. Зубовидная кукуруза – самая экономически выгодная разновидность маиса. Ее культивируют все страны-производители кукурузы.
Кукуруза кремнистая
Зерна кремнистой кукурузы блестящие, гладкие, закругленные на концах; цвет початков может быть как белым, так и желтым. Вид отличается повышенным содержанием твердого крахмала. Характеризуется выносливостью, отличной урожайностью, короткими сроками созревания. Из зерен производят хлопья, крупы и другое сырье. Недозрелые початки имеют нежный сладковатый вкус, их часто употребляют в вареном виде.
На фото: полностью уникальные початки кремнистой кукурузы сорта Glass Gem, полученного в результате длительной селекции растений с зернами необычного окраса.
Кукуруза восковидная
Этот вид получил свое название из-за консистенции зерен, напоминающей воск. Поверхность ее зерен твердая, матовая, гладкая, цвет может быть разным. Это не очень выносливая разновидность с невысокими показателями урожайности, зато ее зерна обладают уникальным химическим составом крахмала. Благодаря этому мука из них отличается повышенной клейкостью.
Кукуруза сахарная
Это безусловный лидер по выращиванию среди всех видов этой зерновой культуры. За нежный сладковатый вкус в быту ее называют молочной кукурузой. Как видно из названия, плоды этого вида характеризуются высоким содержанием сахара; его количество в самых сладких сортах составляет 10 – 12%.
Цвет зерен, как правило, желтый, но в зависимости от сорта и от степени зрелости початка может имеет оттенки от почти оранжевого до желтовато-белого. Форма зерен также может сильно отличаться. Зерна этого вида в разрезе имеют стекловидную консистенцию и содержат большое количества сахара.
Внимание! Урожай сахарного маиса собирают до достижения полной зрелости и перерабатывают как можно быстрее, иначе зерна теряют свои вкусовые качества
Кукуруза лопающаяся
Початки растения этого вида могут быть двух разновидностей: с острым концом и с округлым. Обычно они несколько меньше, чем початки кукурузы других видов. Цвет зерен у разных видов может быть разным. Химический состав зерна отличается высоким содержанием белка, а его строение таково, что при нагревании содержащаяся в зародыше влага испаряется и разрывает твердую толстую кожуру. Интересно, что эта разновидность имеет кустистый стебель, на каждом стебле созревает несколько початков.
Внимание! Помимо знакомого всем попкорна из злаков этого вида делают крупы, муку и кукурузные хлопья
Кукуруза крахмалистая
Маис этого сорта отличается высоким содержанием крахмала, который может составлять до 80%. Благодаря такому химическому составу зерна мягкие, мучнистой консистенции, хорошо поддаются переработке в муку и патоку, являются сырьем для выгонки спирта.
Кукуруза пленчатая
Из-за своеобразной чешуи, покрывающей зерна этого вида, употребления в пищевой промышленности она не нашла. В некоторых Африканских странах ее выращивают на корм скоту.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
- просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
- не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
- не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
- здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
- контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
- В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
- В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.
Примеры оборудования
Наименование | Мощность, кВт | Возможности | Стоимость в рублях, |
КПК | 4-5 | Многофункциональная линия | От 550 000 |
ККУ | 4-5 | Многофункциональная линия | От 450 000 |
ЛБМВК | 16-30 | Для белковых и минеральных добавок | От 150 000 |
ЛГ | 30-130 | Гранулятор производственный | От 170 000 |
ЛГ мини | 15 | Гранулятор бытовой | От 90 000 |
ПЗ | 3-5 | Плющение | От 70 000 |
ДКР | 10-100 | Зерновая дробилка | От 170 000 |
ССК | 1-5 | Мешалка шнекового типа | От 70 000 |
СВГ, СЛ | 1-11 | Мешалка горизонтальная | От 90 000 |
ТШ | 1-5 | Шнек | От 80 000 |
БМ, БГП | 1-15 | Бункер | От 65 000 |
ОГМ, ДГ | 20-110 | Гранулятор | От 350 000 |
ДГ мини | 2-22 | Гранулятор бытового типа | От 70 000 |
ЭВДУ | — | Дозатор | От 45 000 |
Стоимость качественной линейки колеблется от 300 000 рублей. На покупку готового комбикорма на сезон может уйти до 1 млн. рублей. Если покупать зерновые по отдельности, это выходит в 2-3 раза дешевле. Окупаемость небольшого завода — год-полтора. Рентабельность производства достаточно высокая.
Как выбрать фуражную пшеницу?
При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.
Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.
Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.
0
0
Копировать ссылку
Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба
Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.
Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.
Полный цикл изготовления
Виды оборудования, которые возможны для приготовления, многочисленные. Производители предлагают различные комплектации линий, отличающиеся по мощности.
Самое выгодное фермерское приобретение — многофункциональный станок. Он способен выполнить все процессы одновременно (дробить, смешивать, молоть). Свежую партию можно создать незадолго до кормления, причем сделать в удобной форме: гранулированной или рассыпчатой.
Станок переработает любые злаковые в смеси, измельчит траву, другие составляющие вашего рецепта. Агрегаты отличаются мощностью и позволяют заготавливать до 1/т комбикорма в час. Модели различаются функциональностью, а некоторые составные части взаимозаменяемые.
Вначале процесса нужно поместить злаковые в дробилку. Компонент можно превратить в муку или сечку, выбрать нужный размер крупки. Дробленое зерно попадает в дозатор, куда можно насыпать и другие компоненты. Для точного определения доз агрегат оснащен весами.
Из дозатора все составляющие, по шнеку, перемещаются в смесительную чашу. Внутри нее работает миксер, превращая компоненты в единую массу.
Если нужен гранулированный вариант, готовый состав перемещается по транспортеру к прессу. В нем при помощи давления получаются гранулы одинакового размера и веса. Окончательная обработка происходит под потоком воздуха в специальной колонне.
Рентабельность многофункциональных агрегатов определяется их стоимостью. Известные модели представлены как отечественными, так и импортными компаниями. Для создания линии в домашних условиях лучше приобретать варианты известных марок, так как их проще будет потом отремонтировать.
При наличии средств лучше рассматривать современное оборудование с хорошей производительностью, энергоемкое. При недостаточности финансов рассмотрите российские линейки, которые отличаются многозадачностью.