Сроки и организация использования пастбищ
Как использовать пастбище рационально:
- проанализировать урожайность трав;
- рассчитать сроки поедания растений животными;
- определить допустимое количество особей на гектар площади.
Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.
Правила выпаса
Животных постепенно переводят со стойлового содержания к выпасу на пастбище.
Подготовка
Резкий переход с зимнего содержания в хлеву на выпасное вызывает расстройство пищеварения у овец. Поэтому отару готовят по следующим правилам:
- выпускают пастись на час во второй половине дня;
- перед выпасом кормят сеном;
- по возвращении в хлев обильно поят.
Общие правила подготовки:
- провести ветеринарный осмотр животных, вакцинацию от клещей, паразитов и инфекций;
- подстричь шерсть на копытах и вокруг глаз;
- разбить стадо на отары по возрасту и качеству шерсти.
Пастбище предварительно осматривают, намечают места для отдыха и выпаса, а также составляют график перегона.
Распорядок дня
Овец выпускают на пастбище поздней весной — в середине или в конце мая, в зависимости от климата. В начале месяца трава еще недостаточно высокая и питательная.
Выпас начинают на рассвете. Примерный график:
Время | Действие | Описание |
05:00 | Отару выгоняют на пастбище | Рано утром не жарко и нет кровососущих насекомых. |
11:00-12:00 | Овец перегоняют в тень, к реке на полуденный отдых | Дневной перегон начинают раньше в особо жаркие дни. Если погода прохладная, пасмурная, стадо не перегоняют или пасут до полудня |
15:00 | Стадо выводят на пастбище | Жара идет на спад |
20:00-21:00 | Отару ведут домой | Летом стадо может находиться на лугу дольше |
Во время весеннего выпаса овец выгоняют на участок с бобовыми культурами после того, как спадет утренняя роса, и до того, как выпадет вечерняя. Молодые влажные стебли бродят в желудке животных, и в результате развивается заболевание тимпания.
Особенности летнего выпаса:
- ранний пригон по росе;
- переход в тень для пережевывания травы;
- ночной выпас.
Животных приводят на поле в 18:00. Они кормятся до часу ночи, отдыхают два часа и снова кормятся до десяти-одиннадцати утра. Днем стадо отдыхает в овчарне. Летом роса размягчает злаки и помогает лучше их усваивать. Но не следует пасти отару на влажной люцерне.
Во время зимнего выпаса стадо выпускают на пастбище в 11 часов утра. На территории оборудуют крытые стоянки с запасом сена и воды. В случае непогоды животных сгоняют под укрытия. В овцеводстве применяют методы выпаса без пастуха. Животных содержат в открытых загонах, через ограды которых проведен ток. Низкое напряжение безопасно для барана, овцы и ягненка, но не даст стаду разбрестись по окрестностям.
Посмотрите также
Топ-5 молочных пород овец и их основные показатели, развитие отрасли в РоссииЧитать
Организация водопоя
Летом овцам труднее переносить жажду, чем голод. В жаркие дни животных поят три раза в день. Осенью количество походов на водопой сокращают до двух раз. В особо прохладные дни овец поят один раз в день.
Максимальное расстояние, которое может пройти стадо, — 3 километра. Если водоем находится дальше, воду подвозят на пастбище. Овцы, каждый день преодолевающие большие расстояния, хуже набирают массу.
Ресурсы для овцеводства
Прежде чем подключаться к развитию овцеводства, необходимо оценить собственные ресурсы для этого вида деятельности.
- Овцеводство – это бизнес, поэтому перед тем, как начать заниматься им, необходимо изучить это дело с разных аспектов.
- За овцами потребуется уход, поэтому важно иметь время и физические силы для работы.
- Важным ресурсом является питание овец, важно определиться, чем будут питаться овцы – естественным или покупным кормом.
- Необходимо подготовить хорошие загоны и заборы для овец, высота которых должна быть соответствующей, так как овцы умеют высоко прыгать.
- Нужно подготовить водоснабжение, резервуары для воды, контейнеры для сена и щиты разных размеров.
- Каждой овце необходимо выделить от 15 до 25 квадратных метров места в загоне.
Советы и рекомендации
Как начинать пасти баранов:
- во время первых выпасов не перегонять часто с одного места на другое, чтобы не тревожить;
- на лучшие угодья выводят молодняк и племенных производителей;
- пасти развернутым строем, чтобы не вытаптывать участок;
- при выборе местности отдавать предпочтение угодьям с высоким содержанием белого клевера и тимофеевки.
Летом стоянки следует менять каждые 12 дней, чтобы снизить вероятность заражения глистами и паразитирующими мясными мухами;
Особенности технологии овцеводства
Технология овцеводства включает в себя виды продукции, правила содержания и ухода овец, воспроизводство стада и другие моменты.
Виды продукции овцеводства бывают следующими:
- Шерстяная продукция. Она ценится за свои свойства – удерживает тепло и влагу, пропускает ультрафиолетовые лучи, имеет долгий срок эксплуатации;
- Овчина и смушка. Шубные, меховые и кожевенные овчины;
- Мясная продукция. Баранина очень ценится и имеет превосходные питательные свойства;
- Молочная продукция. Овечье молоко является очень ценным продуктом, из которого делаю сыр, брынзу и прочие молочные продукты;
В технологию овцеводства также входит следующее:
- Воспроизводство стада
- Выращивание молодняка
- Содержание и кормление овец
Племенное овцеводство
Племенное овцеводство включает в себя племенную работу с чистопородными овцами для разведения однотипных стад. Многие фермеры придерживаются мнения, что разведение овец должно быть чистопородным, считая, что помеси не всегда дают эффективный результат.
На сегодняшний день овцеводы восстанавливают тонкорунные и полутонкорунные породы, так как запросы на их шерсть возрастают.
Наличие племенного статуса даёт овцеводам возможность получать весомую прибыль от продажи молодняка. Генетический фонд чистопородных овец сохраняется с помощью выращивания стад, где особо ценятся племенные бараны. Именно молодняк чистой породы является главной ценностью такого типа овцеводства.
Мясное овцеводство
Овцеводство мясного направления всегда притягивало к себе повышенный интерес. Преимущество мясного овцеводства заключается в том, такие породы овец неприхотливы, плодовиты и имеют высокую скороспелость.
Мясные овцы быстро окупают вложения и приносят чистый доход. Наиболее выгодный возраст ягнят – до восьми месяцев, такое мясо считается очень ценным продуктом и не уступает говядине по питательным ценностям. Мясные овцы хорошо накапливают жировой запас и постоянно дают прирост живой массы.
К распространённым мясным породам относятся:
- Северокавказская порода;
- Горьковская;
- Романовская;
- Гиссарска и многие другие.
Какие сложности могут возникнуть
Перед началом выпаса нужно знать, что:
- весенняя трава содержит много калия. От избытка вещества овцы страдают от судорог. Превышение калия уравновешивают натрием, который содержится в соли. Суточная норма для взрослого животного в весенний период —10 грамм;
- вывод на люцерну чередуют с кормлением на естественном пастбище. Стебли растения покрываются в желудке обычными травами и лучше усваиваются;
- для овец полезен не всякий клевер. Растение с красными цветками в первый год роста содержит нервно-паралитический яд. На поле с красным клевером овец пускают после снятия отавы на второй год;
- овцы плотно кучкуются и греют друг друга. Стадный инстинкт полезен зимой, но опасен летом. Животных нужно разделять, чтобы они не получили тепловой удар.
Здоровье и упитанность овец зависят от мастерства чабана. Опытный пастух разбирается в полезных и вредных травах, по погоде определяет длительность выпаса.
Возможные заболевания
Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.
1.
Болезни не заразные
- Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
- Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
- Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
- Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.
2.
Заразные болезни
- Чесотка
- Бруцеллёз
- Кокцидиоз
- Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.
Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.
И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.
Норма выпаса овец на 1 га
Скорость расхода травы зависит от типа пастбища и количества овец.
Чтобы рассчитать, сколько голов должно пастись на одном гектаре поля, пользуются следующей формулой:
Г = У / Н х П
Переменные формулы означают:
- Г — количество овец;
- У — урожайность на одном гектаре, умноженная на процент использования пастбища;
- Н — количество зеленой массы, которое овцы съедают за выпас;
- П — срок использования пастбища.
Естественные угодья используются на 60 процентов, а искусственные — на 90. Выпас длится без учета полуденного отдыха 6 часов. Одна овца съедает 2 килограмма зелени за час или 12 килограмм за день на выпасе.