Овцы еще в глубокой древности были одомашнены человеком. Их содержат ради шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8 тыс. лет назад, там, где сейчас находится Турция. Постепенно овцеводство стало практиковаться во всем мире. Сейчас огромные поголовья овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и т.д.
Шерсть овцы используют намного чаще, чем шерсть других животных. Баранина – любимое мясо многих народов. Из овечьего молока делают брынзу и кулинарный жир. Именно овца была первым в мире клонированным млекопитающим.
Сейчас выведено множество пород овец, которые значительно отличаются друг от друга. Самые большие бараны в мире весят более 180 кг. Ведется постоянный селекционный отбор, который помогает улучшить те или иные характеристики животных.
Романовская, 50-100 кг
В 18 веке, в Ярославской губернии, в крестьянских хозяйствах появилась Романовская овца. Она являлась одной из самых выдающихся по шубным качествам и получила такое название, т.к. первоначально распространилась в Романово-Борисоглебском уезде.
Матки этой породы небольшие, весят до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее – от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Их содержат ради самых легких, нарядных и прочных овчин.
Особенно ценится шкура ягнят 6-8 месяцев. У малышей этой породы покров черный, но со второй – четвертой недели он становится светлее, а к пяти месяцам депигментируется.
Но, несмотря на то, что их разводят ради овчины, они ценятся и как источники мяса, т.к. уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.
Куйбышевская, 70-105 кг
Эта порода овец получила такое название благодаря месту, в котором она была выведена – в Куйбышевской области в середине 30-ых годов ХХ века. Во время войны племенную работу пришлось прервать, но в 1948 году новая отечественная порода окончательно сформировалась.
Овцы Куйбышевской породы отличаются густой, длинной и плотной шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их содержат и ради мяса. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, к 12 месяцам набирают до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.
Мясо овец этой породы считается качественным, в нем нет плотного внутреннего слоя жира, а лишь нежнейшая жировая прослойка. Его называют мраморным, и ценится оно очень высоко, т.к. отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо бывает только у животных на вольном выпасе.
Вторая ступень рейтинга
Второе место среди представителей этой группы животных, проживающих в дикой природе, по размерам отводится гривистому барану. Представители данной породы встречаются исключительно на североафриканских землях. По высоте они достигают 1,2 м, по длине могут вырасти до 1,7 м. Масса тела может достичь 150 кг. К тому же настолько крупными могут быть лишь мужские особи.
Размер самок вдвое меньше, а их вес в 3-4 меньше. Окрас шерсти у гривистого барана бежевый либо красновато-коричневый, имеются светлые полосы в области подбородка, брюха и по внутренней поверхности конечностей. Размер рог достигает около 80 см, они выглядят не так впечатляюще в сравнении с аргали.
Важно! Для гривистых баранов характерна удивительная способность к маскировке. Они могут оставаться совершенно бездвижными на протяжении многих часов, если почувствуют опасность.
Северокавказская, 60-120 кг
Это мясошерстная порода, которая была выведена в 1944-1960 годах. Овцы Северокавказской породы выделяются крупным ростом. Они белого цвета, но могут быть маленькие пятна на ушах, ногах и носу более темного цвета.
Матки этой породы весят от 55 до 58 кг, тогда как масса баранов – от 90 до 100 кг, максимальная – 150 кг. Чаще всего эту породу можно встретить на Северном Кавказе, в Армении и на Украине. Еще один ее плюс – это высокая плодовитость. 100 маток могут принести около 140 ягнят.
Гигант Вагин
Самая огромная статуя барана находится в Австралии. Гигантский баран по имени Вагин, названный в честь города, где установлен монумент, имеет 7 м в высоту и 15 м в длину. Он символизирует значимость шерстопрядильной индустрии, которая стала залогом материального процветания городка, основанного в 1889 году.
Но природа иногда преподносит сюрпризы. Например, самая крупная овца в мире на сегодняшний день – баран суффолкской породы ростом 1,10 м и весом 248 кг. Он живет в фермерском хозяйстве в США, штат Орегон.
Горьковская, 80-130 кг
Отечественная порода, которая была выведена в колхозах Горьковской области бывшего СССР в 1936-1950-ых годах. Это довольно крупные животные: бараны могут весить от 90 до 130 кг, а матки – от 60 до 90 кг. У них длинная белая шерсть, но голова, уши и хвост – темные.
Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корм, довольно плодовитая. К минусам относят небольшое количество шерсти и неоднородное руно.
Размножение
Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.
Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.
Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.
Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.
Самые дорогие и лучшие лошади в мире: характеристики пород и цена
Волгоградская, 65-125 кг
Порода появилась в Волгоградской области, в совхозе «Ромашковский», в 1932-1978 годах ХХ века. В результате долгой работы смогли вывести животных с густой шерстью белого цвета, которая вырастает до 8-10,5 см. С барана собирают до 15 кг шерсти, а с матки – до 6 кг.
Также нельзя не отметить и мясные качества породы Волгоградская. Матки весят до 66 кг, а бараны – от 110 до 125 кг. Эту породу разводят в Поволжье, на Урале, в средней полосе России.
Численность этого поголовья постоянно растет, т.к. у нее множество плюсов: скороспелось, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро адаптируется к условиям содержания, может выдержать любые погодные условия, отличается превосходным иммунитетом.
Дорпер, 140 кг
Порода появилась в 1930 году на юге Америки. В то время селекционеры работали над выведением животных, которые бы не боялись невыносимой жары. В результате получилась порода Допер, представители которой могут прожить без воды 2-3 дня и нормально себя чувствуют без сбалансированного питания. И при этом обладает хорошими продуктивными качествами.
Это мясная порода, узнать которую можно по белой окраске тела и черной голове и шее. Летом животные линяют, участков с шерстью почти не остается, но это не недостаток, а преимущество, т.к. этих овец не нужно стричь.
Овцы породы Допер выносливые, численность их поголовья быстро увеличивается (окоты – 2 раза в год, часто больше 1 ягненка), не требовательны к пище, с крепким иммунитетом. Масса взрослой самки – от 60 до 70 кг, а барана – от 90 до 140 кг. Мясо – с отменным вкусом, приятно пахнет.
Какие породы выгодно содержать на территории России?
Для российских овцеводов основным критерием при выборе животных является наличие устойчивости и физической силы.
Животное обязательно должно быть выносливым к определённым климатическим условиям (северному морозу, южному и степному ветру). Естественно, немаловажным требованием является получение прямой прибыли. Когда скотина требует больших затрат в сравнении с получаемыми доходами – такой бизнес будет нести убытки.
От качественных овцематок можно получать потомство два раза в течение года, причем в одном приплоде бывает по 2-3 детеныша. Ягнята мясных пород отличаются быстрым взрослением, в 4-8-месячном возрасте они считаются готовыми для забоя, так как достигают нужной массы. Оплодотворять самок можно уже в 6-месячном возрасте. Благодаря этому качеству ярок можно в краткие сроки получить большую отару для запуска товарооборота.
Когда цель содержания овец заключается не только в получении мяса, но и в получении шерстяной продукции, стоит внимательно рассмотреть, насколько качественный остевой волос, и каков его объём. Профессионалы советуют подбирать места для реализации шерсти за границами стран бывшего Советского Союза или перерабатывать руно в пряжу для применения в лёгкой промышленности.
Для получения максимальной прибыли лучше разводить овец романовской, гиссарской, куйбышевской или кавказской пород.
Эдельбай, 160 кг
Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские пастухи. Они стремились вывести породу овец, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: была выносливой и выдерживала сложные условия существования.
Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.
В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.