Несмотря на то что уток разводят для получения мяса, птицеводу нужно знать, когда утки начинают нести яйца и сколько штук способна отложить каждая самочка. Эта информация важна для расчета количества поголовья родительского стада для получения молодняка. Показатели яйценоскости у разных пород отличаются, кроме того, на количество влияют условия содержания и возраст птицы.
Когда начинают нестись утки в домашних условиях?
Многих начинающих птицеводов прежде всего интересует, в каком возрасте утки начинают нести яйца. То, во сколько месяцев самка сносит первое яйцо, зависит от таких факторов, как питание, уход, условия содержания, индивидуальные особенности организма.
В среднем это обычно возраст около 6 месяцев. Обычно нести яйца эти домашние птицы начинают весной. На 2-м и 3-м месяцах кладки число яиц возрастает до 23–26 штук за месяц, на 5-м и 6-м — до 27.
Эти домашние птицы способны нести яйца круглый год. Исключением является только период линьки, который проходит 2 раза в год:
- летом (июнь — июль), когда выпадают рулевые перья, затем — мелкие, и обновляются маховые перья;
- осенью (сентябрь — октябрь), когда обновляются только рулевые и мелкие перья.
Во время линьки важно обеспечить пернатым особый уход, поскольку в этот период они наиболее склонны к заболеваниям.
Яйценоскость уток
По сравнению с другими домашними птицами, утки являются долгожителями, поскольку могут прожить около 20 лет. Однако способность к яйцекладке они теряют уже к 5–6 годам. Каждая самка в среднем может снести около 120 яиц в год.
На яйценоскость этих птиц влияют такие факторы:
- уход хозяев за пернатыми;
- порода;
- сбалансированное питание;
- возраст птиц.
Важно! Утки, как правило, несут яйца в 2–3 часа ночи. Для получения птенцов необходимо собирать яйца не позже 6 утра, чтобы не допустить их переохлаждения, что сделает невозможным появление утят на свет.
В 6–8 месяцев
Как уже было указано, утки начинают нести яйца в возрасте примерно 6 месяцев. Когда самки достигают такого возраста, яйцекладка начинает проходить почти ежедневно, и за первый месяц молодки откладывают по 20 штук. На 2-й и 3-й месяц (в возрасте 7–8 месяцев) количество яиц увеличится до 23–26 штук за месяц.
В 8–10 месяцев
С начала яйценоскости и далее к 3 годам продуктивность уток только увеличивается, если они содержатся в подходящих условиях. Поэтому в 8–10-месячном возрасте самки несут ещё больше яиц, чем с начала яйцекладки, — до 27 штук за месяц.
В 10–12 месяцев и старше
Наиболее продуктивным, как показывает практика, является 2-й год яйцекладки. Именно в этот период яйца получаются наиболее качественными и птенцы из них рождаются здоровыми, более того, они быстрее вырастают и развиваются.
В дальнейшем показатель яйценоскости снижается на 5–10 % с каждым годом и значительно падает к 5 годам.
Особенности яйценоскости зимой
В естественных условиях наиболее продуктивным периодом яйцекладки для уток является весна, когда этому способствуют погодные условия, возможность получать все необходимые полезные вещества из пищи и т. д.
Однако при выращивании таких птиц дома можно и зимой постараться обеспечить им комфортные условия для яйцекладки. Для этого необходимо поддерживать в утятнике температуру не меньше 8 °С.
Днём самки могут проводить время на улице в местах, очищенных от снега, однако ночь они должны проводить в специально обустроенном для этого помещении с определённой температурой.
Если температура будет ниже указанного показателя, яйца будут замерзать, а в худшем случае утки вообще могут перестать нестись.
Важно! При слишком высокой температуре воздуха у птиц ухудшается самочувствие и они тоже могут перестать нестись в обычном темпе. Поэтому необходимо внимательно следить за микроклиматом, чтобы поголовью не было слишком холодно или слишком жарко.
Также в птичнике обязательно должны быть подстилки толщиной около 30 см, их можно сделать из соломы, стружки и т. д.
Позаботьтесь о поддержании в утином доме не только тепла, но и сухости, обязательно следите за чистотой в утятнике, регулярно проветривайте помещение, где живут птицы.
Яйценоскость также напрямую зависит от продолжительности светового дня. Благодаря солнечному свету в организме птиц вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается уровень гемоглобина, следовательно, продуктивность уток повышается.
Если вы хотите, чтобы яйценоскость домашних птиц зимой не снижалась, обеспечьте их дополнительным искусственным освещением.
Стрессовые ситуации
Если на птичьем дворе обитают птицы разных пород, несколько селезней или особи разного возраста, между ними не исключены конфликты. Чаще всего в драках самцы отстаивают свою территорию или меряются силами, дабы завоевать благосклонность самки. Нередки случаи, когда молодняк атакует старую особь или взрослые птицы нападают на малышей.
Драки приводят не только к физическому травматизму. Они провоцируют стрессы даже у птиц, не принимающих участие в конфликте. В неблагоприятной психологической обстановке утки, почувствовав тревогу, нестись не станут.
Эту причину можно устранить, если расселить птиц в отдельные помещения и организовать их выгул в разное время. Важно изолировать несушек от остальных птиц и обеспечить им полный покой.
Влияние породы на яйценоскость
Продуктивность этих птиц также зависит от их породы.
Узнаем, какую породу уток нужно выбрать, чтобы получить наибольшее количество яиц:
Пекинская
Чаще всего птицеводы для разведения выбирают пекинскую породу, мясо которой, однако, отличается жирностью. Пекинские самки в зрелом возрасте набирают около 3 кг веса, а их яйценоскость достигает 150 яиц в год.
Если правильно ухаживать за поголовьем и яйцами, за год можно получить 100 утят. Несутся они, как правило, по ночам, однако при этом являются плохими родителями и не любят высиживать яйца.
Индоутка
Индоуток, или, как их ещё называют, мускусных, заводят любители более постного мяса. Представители этой породы отличаются своим спокойствием.
Вырастают такие птицы довольно крупными, а яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Если пекинские утки сносят яйца ночью, то мускусные в это время ещё спят, а нестись начинают ближе к утру.
Мулард
Чтобы улучшить качество мяса, некоторые птицеводы скрещивают представителей двух предыдущих пород, чтобы получить утят породы мулард.
Они очень быстро растут, достигают довольно больших размеров, однако нестись начинают только после достижения 180-дневного возраста. Яйценоскость мулардов составляет около 100 яиц в год.
Использование яиц
Как и у курицы, яйца мускусных уток используются широко.
В кулинарии
Многие кулинарные рецепты предусматривают использование яиц мускусных уток. Некоторые хозяйки даже предпочитают их куриным, но в магазинах яйца купить сложно, их приобретают в личных хозяйствах или на фермах.
В магазинах продают майонез на утиных яйцах, отличающийся высокой калорийностью и отличным вкусом.
Косметика
Народные косметические рецепты давно признали преимущество утиных яиц, богатый состав, повышенное количество жиров помогают улучшить состояние, слабых, ломающихся и выпадающих волос. Эффективная питательная маска получится, когда желтки смешивают с оливковым маслом, через несколько процедур эффект будет потрясающим. При втирании в кожу головы, желтки, смешанные с йогуртом, помогают при выпадении волос.
Из белка делают маски для жирной кожи, вскоре поры сузятся, морщинки разгладятся. Желток подойдет для жирной кожи, она становится мягкой и гладкой.
Индоуток в домашних условиях держать выгодно, польза от яиц несомненна, вот почему они становятся все более популярными. Хорошие условия содержания, качественная пища помогут мускусным уткам активно размножаться, что позволит обеспечить семью вкусным мясом и питательными яйцами.
Запись Что необходимо знать о яйцах индоуток впервые появилась SeloMoe.
Главные условия содержания, чтобы утки начали нестись
Утки начинают нестись с 5–6 месяцев, если их содержат по правилам. Яйценоскость увеличивается при поддержании в помещении необходимого температурного режима.
На продуктивность оказывает влияние корректировка питания и режим светового дня. Также на то, в каком возрасте начинают нестись индоутки, влияет порода.
Полноценное и постоянное кормление
За 25-30 дней до того, как птица начнет откладывать первые яйца, ей требуется частое, полноценное питание. В это время устанавливают режим кормления не менее 4 раз в день.
Различные питательные элементы и витамины помогают сформировываться яйцу, для этого корм делают сбалансированным.
Вареное мясо, рыба, сыворотка, нежирный творог и продукты с содержанием животных жиров помогут маленькому утенку окрепнуть, подрасти, набрать вес.
Увеличение светового дня
Домашние утки смогут дать первую кладку раньше срока, если установить в помещении дополнительное освещение.
Развитие половых органов у птиц напрямую связано со светом, поэтому до начала кладки световой день постепенно увеличивают до 15-16 часов, ежедневно прибавляя по 25-30 минут.
Лампочки мощностью 700 Лм развешивают равномерно по периметру птичника (на 1 м²– 1 лампочка). Ночью оставляют один тусклый светильник, остальное освещение отключают.
Режим выгула
Ежедневный выгул птиц должен занимать 40-45 минут. Это важно тогда, когда утки начинают нести яйца.
Также прогулки включают водные процедуры, поэтому возле птичника должен находиться небольшой пруд.
Стимуляция несушки
Если в хозяйстве соблюдены все рекомендации по содержанию птицы, а домашние утки отказываются нестись, можно провести стимуляцию. Она заключается в даче поголовью биологически активных добавок, которые стимулируют организм, повышают тонус. Такие препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках и давать птице по инструкции, помня, что передозировка может привести к ухудшению здоровья.
Самые популярные средства:
- Водный настой корней элеутерококка. Препарат начинают давать за 3 недели до начала яйцекладки. Дозировка — 0,3 г сухого вещества на 1 голову в сутки. Биодобавку вводят в корм в течение 20 дней.
- АСД. Стимулятор Дорогова оказывает на организм животного укрепляющее и мобилизирующее действие. Уткам дают препарат в количестве 3 мл на 100 голов. Для удобства применения рабочий объем жидкости сначала разводят в воде, потом раствор добавляют в корм. Курс стимуляции — 1 неделя.
- Премикс или БМВД. Комплекс витаминов и минералов оказывает стимулирующее действие на птицу, ускоряя начало яйцекладки. Для уток используют те же премиксы, что и для кур: Здравур Несушка, Рябушка.
Необходимо понимать, что искусственная стимуляция птицы заставляет организм работать на пределе своих возможностей. Без поддержки сбалансированным питанием во время яйцекладки утка ослабнет и может погибнуть.
Причины снижения
Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:
- Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.
- Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т. д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.
- Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.
- Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.
Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.
Как повысить?
Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:
- Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
- Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
- Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
- Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы. Поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.
Подготовка к яйцекладке
Большинство домашних уток неприхотливы к условиям, в которых живут. Все, что им нужно, это:
- теплый и вентилируемый курятник;
- полноценное питание;
- без внешних раздражителей.
Накануне вылупления самки аккуратно устраивают гнезда. Чтобы им было легче, хозяину лучше установить в сарае специальные ящики.
Во время откладывания яиц утками их нельзя переносить в другой дом. Строительство курятника, а также переезда лучше спланировать на осень или зиму, чтобы птицы к весне привыкли к своему новому дому.
Гнезда, застеленные сеном или опилками, следует размещать в дальних углах сарая, где нет яркого света, сухо, тепло и тихо. По мере загрязнения постельного белья его следует заменить.
Вопросы высиживания
Когда утки начинают нестись, для высиживания им создают комфортные, спокойные условия:
- Рядом с гнездом ставят поильник с чистой водой. Во время высиживания птенцов птица должна хорошо питаться и много пить.
- Для мускусных пород в помещении устанавливают большое корыто с водой для купания.
- Когда несушка садится на кладку, вода, оставшаяся на перьях, смывает жировую пленку с яиц, обогащая их кислородом. Также вода с перьев не допускает перегрева яиц.
- Первые несколько дней несушка не встает с гнезда и не ест. Затем каждый день выходит на тридцатиминутную прогулку. Это помогает ей улучшить самочувствие.
Подготовка яиц к подкладыванию
Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней. Температура в помещение должна быть +15 …+20 °C.
Птицеводы советуют яички помыть перед закладкой, но проводить такую обработку необязательно, птенец вылупится и без нее.
Как приучить индоутку садиться на яйца?
Чтобы развить в птице материнский инстинкт, в гнездо укладывают 20 яиц. Сразу собрать большую партию не получится, так как первые яйца могут пропасть. Поэтому наседку забирают домой, яйца накапливают до нужного количества, затем подкладывают.
Советы фермеров:
- Чтобы отсортировать бракованные яйца (грязные, треснутые, неправильной формы), первую партию забирают, на ее место подкладывают яйца из другой кладки.
- Первую кладку уносят домой и маркируют.
- Привыкание индоутки к гнезду произойдет быстрее, если ей подкинуть ложное яйцо. Когда несушка привыкнет, ей подкладывают яйца из первой кладки, а затем и все остальные.
- Подкладку проводят так, чтобы птица этого не видела, иначе она откажется от яиц. Это делают, когда наседка уходит гулять. Чтобы температурный режим кладки находился на нужном уровне, яйца, которые не поместились под птицу, убирают.
Польза и вред
Можно ли есть яйца мускусных уток? Многие их любят, по вкусу они почти не отличается от привычных куриных, хотя обладают незначительным своеобразным привкусом и запахом. Богатый состав яиц способен принести пользу организму человека:
- Витамины В6 и В12 благотворно влияют на нервную систему, улучшают состав крови.
- А, Е – помощь в укреплении иммунитета.
- Витамин D необходим для усвоения кальция.
- Магний и калий обеспечат бесперебойную работу миокарда.
- Кальций, фосфор, селен – несет здоровье зубам, костям, волосам и ногтям.
- Фолиева кислота – хорошее кровообращение, активная деятельность мозга.
- Протеины – строительный материал для мышц, тем, кто ходит в спортзал или страдает низким весом, диетологи рекомендуют периодически включать в рацион утиные яйца.
Из этого напрашивается вывод: яйца мускусных уток есть можно, в особенных случаях даже полезно. В некоторых странах они считаются деликатесом, из них готовят оригинальные блюда. К примеру, на Филиппинских люди их употребляют в пищу, когда зародыш уже сформировался.
Яйца индоутки можно есть, но они обладают специфическим вкусом
У нас попробовать яйца решается не каждый. Почему? Своеобразный вкус и аромат не позволяют есть их безоглядно. Но, когда их используют в составе других блюд, разница становится совершенно незаметной. У нас традиционно их кладут в салаты, добавляют в холодные супы. Жиры придают белку вязкость и маслянистость, от этого сдобное тесто становится воздушным и мягким, а лапша, приготовленная на яйцах, необычайно вкусна.
Так что польза очевидна, могут ли они принести вред?
- На скорлупе присутствует масса бактерий, способных спровоцировать развитие различных кишечных инфекций, включая сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, перед употреблением ее нужно хорошо помыть, варят яйцо долго, не менее 30 мин.
- Категорически запрещается употреблять в пищу сырые яйца, вероятность заболеть очень высока.
- Это продукт тяжелый, поэтому кормить маленьких детей им нежелательно, их желудку они могут нанести вред.
- В нем большое количество жиров, людям с повышенным весом, их лучше есть в ограниченном количестве.
- Вред может быть нанесен людям, у которых есть аллергия на этот продукт.
Хранить яйца для приема в пищу в домашних условиях, разрешается 30 дней. Если правильно их приготовить, есть умеренно, то вреда от них не будет никакого, а польза окажется бесценной.
Яйца индоутки можно хранить до 1 месяца
Другие рекомендации
Чтобы утки давали больше яиц и не прекращали нестись, опытные птицеводы советуют следующее:
- В продуктивный период не стоит резко менять рацион самочки или переселять ее. Это вызовет стресс, способный отсрочить начало яйцекладки или уменьшить количество яиц.
- Определить, что белые утки готовы нестись, можно по изменившемуся окрасу клюва и лап. Они становятся ярко-оранжевыми.
- Птицы заканчивают нестись рано утром. Если планируется выводить утят, в холодное время года лучше собирать яйца в 5–6 часов утра. Это позволит избежать переохлаждения.
- Рекомендуется ежедневно менять подстилку в гнезде, чтобы яйца не были слишком грязными.
- Не стоит пугаться, если утка перестала нестись в период линьки. Это естественный этап смены перьев. После его завершения яйцекладка начнется снова.
- Жара негативно влияет на продуктивность птиц. У них должна быть возможность охладиться — водоем на выгуле, большая емкость с водой в загоне.
- Самки нуждаются в прогулках. Недостаток движения приводит к патологиям яйцевод.
Что собой представляют яйца индоуток
Яйцо мускусной утки, еще ее называют индоуткой, немного больше куриного, масса его обычно около 65-75 г. Скорлупа толстая крепкая, цвет их не чисто-белый, имеет оттенок топленого молока. Форма яйца немного вытянутая, с одного конца оно немного заострено. Желток крупный ярко-оранжевый, это объясняется большим количеством каротина. Питательная ценность продукта представлена в таблице.
Химический состав | Ккал 100 г | Жиры % | Белки % | Углеводы % | Каратиноиды % |
Яйцо | 190-205 | 14-15 | 52-54 | 1,0-1,3 | 18-20 |