Утки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы


Утки «Муларды» в последние десятилетия стали чрезвычайно востребованными во всем мире. Эти птицы одинаково удобны для выращивания на частном подворье и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса у них практически нет соперников среди современных разновидностей домашних уток.

Утки «Муларды» (на фото) неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Отечественные владельцы приусадебных хозяйств с удовольствием берут себе таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить читателей с «мулардами», их хозяйственными характеристиками и спецификой содержания.

Описание породы

Утки породы Муларды были созданы на территории Франции путём скрещивания пекинской породы и индоутки. Вместо пекинской, иногда используют белую алье, орлингон или руанскую утку. Это самые хорошие породы, благодаря которым получился гибрид с улучшенными мясными характеристиками и быстрым набором веса.

Однако эти утки имеют один недостаток – они не дают потомства, поэтому не содержатся ради получения яиц и в домашних условиях не разводятся.

Муларды очень заметны на птичьем дворе, поскольку имеют необычный внешний вид:

  • плотно сбитое, крупное, удлинённое тело;
  • на небольшой голове расположены тёмные глаза и вытянутый светлый клюв;
  • довольно длинная шея;
  • плотно прилегающие к туловищу крылья;
  • средне развитый небольшой хвост;
  • жёлтого цвета короткие ноги.

Основной отличительной особенностью породы является её необычный окрас. Всё тело обычно покрыто белым оперением, а на голове, хвосте или спине расположено большое тёмное пятно.

Муларды отличаются чистоплотностью и спокойным характером. Это качество им досталось от индоутки. Гибрид не крикливый, не суетливый и не убегает со двора. Быстро растёт, набирает вес и может жить без водоёмов. Поэтому мясо Мулардов не имеет специфического запаха.

Также рекомендуем прочитать:

Не кормите уток — им ещё лететь… Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условиях Серая утка: описание птицы, размножение, питание Породы уток для домашнего разведения

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы и минусы

быстро набирают вес;

не требуют дорогостоящего питания;

не склонны к обжорству;

неприхотливы к окружающим условиям;

адаптируются к любым климатическим условиям, в том числе к резким межсезонным перепадам температуры;

имеют крепкий иммунитет;

отличаются чистоплотностью, нешумным и спокойным поведением;

весят во взрослом возрасте до 7 кг, в 3-4-месячном – 4-5 кг;

дают высококачественное мясо с жирностью не более 3 %, а при усиленном откорме и печень весом до 500 г для приготовления фуа-гра.

низкая яйценоскость (хотя яйца крупные, подходят для приготовления выпечки);

бесплодность (приходится либо покупать птенцов, либо самостоятельно заниматься селекцией).

Производительность

Поскольку утки Муларды яйца не откладывают, выращивают их только ради получения мяса. Уже к возрасту четырёх месяцев они могут достигать шести и более килограмм веса. Самка весит меньше самца, но всего на полкилограмма. Такие показатели для мясного производства являются очень хорошими.
К двухмесячному возрасту птица набирает убойный вес в 3,5-4 кг. Если откорм особей будет правильным, то весить в два месяца они могут более 4 кг, и при этом мясо не будет жирным. Убой рекомендуется проводить к возрасту особей в 60 и 90 дней. Между этими периодами у молодняка начинается линька, поэтому птиц лучше не трогать.

Не стоит забывать и о вкусной печени, которую можно получить от Муларды. Весит печень около 550 грамм и ценится своими вкусовыми качествами практически как печень гусей. За все эти качества этот гибрид иногда называют «уткогусь».

Больше трёх месяцев содержать эту породу в домашних условиях не рентабельно. К этому возрасту утята уже достигают убойного веса, а потомства от них ждать не приходится. Если содержать стадо в клетках, то птица набирает убойный вес уже к полуторамесячному возрасту. Но в этом случае мясо получится жирным, поскольку утки в клетках практически не двигаются.

Утка Мулард

Бизнес

При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:

  • стоимость строительства птичника необходимой площади;
  • цену корма;
  • срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.

Преимущества породы уток Мулардов

С каждым годом порода набирает популярность и всё больше фермеров содержат Мулардов в домашних условиях. Объясняется это многочисленными достоинствами гибрида. К ним относятся:

  1. Стабильный и быстрый набор веса.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  3. Спокойный характер.
  4. Чистоплотность.
  5. Небольшой расход кормов и всеядность птиц.
  6. Быстрая адаптация к смене климата.
  7. Неприхотливость к условиям содержания.
  8. Высокая продуктивность.
  9. При промышленном выращивании возможность использования пуха и перьев.
  10. Относительно высокая яйценоскость взрослой птицы.
  11. Низкое содержание жира в мясе.
  12. Вкусная и ценная печень.
  13. Отсутствие специфического запаха мяса.
  14. Крепкий скелет и развитая мускулатура.

К недостаткам породы относится только то, что Муларды не размножаются. Но эту проблему фермеры решают другим способом.

Постройка сарая для гибрида

Птичник, в котором будут жить муларды, должен быть сухим, освещенным, вентилируемым, но без сквозняков. Под птичник можно приспособить уже имеющийся сарай, для этого нужно забить щели, устранить сырость и плесень.

Если сарая нет, придется построить дом для птиц с нуля. Постройку делают из дерева. Пол должен находиться в 40-50 см от почвенной поверхности, его тонко обмазывают гашеной известью, поверх стелют солому. Вход с дверцей и подъемом делают с южной стороны. Крыша должна лежать под наклоном, чтобы дождевая влага не попадала внутрь. Освещение желательно обеспечить естественное, при нем утки муларды активнее растут, но можно сделать и искусственное.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

К птичнику пристраивают загон. Желательно, чтобы рядом находился естественный водоем, в котором утки будут плавать, щипать водоросли. Но если водоема нет, муларды не страдают от его отсутствия.

Разведение Мулардов в домашних условиях

Птицеводы успешно занимаются разведением гибрида на своих приусадебных хозяйствах. Для этого они скрещивают взрослых птиц пекинской и мускатной породы. Чтобы в процессе разведения получить хорошее и качественное потомство, необходимо выполнять некоторые условия:

  1. Лучшим сезоном спаривания является середина весны и начало лета.
  2. Выбирают качественных особей, которые достигли 7-10 месяцев жизни.
  3. Во время разведения за птицей должен быть хороший уход. Лучше всего отделить активного селезня и 4-6 самок нужных пород.
  4. На первом этапе птицы будут адаптироваться, поэтому оплодотворение яиц происходит не сразу.
  5. Иногда чёрно-белый самец может отказываться покрывать белых уток. В этом случае спинки самок перекрашивают в чёрный цвет.
  6. Яйца для инкубации собирают на протяжении семи дней.

Выведение утят может происходить в инкубаторе или под наседкой. В последнем случае потомство появится через больший промежуток времени, чем в инкубаторе.
Для наседки обустраивают гнездо, используя для этого старый ящик или отгородив в тихом месте уголок в птичнике. Дно гнезда застилается сеном или соломой. Под уточку подкладывают от 15 до 20 яиц. Наседка должна сесть на яйца так, чтобы они полностью покрылись перьями.

Через 10 дней проверяется оплодотворенность яиц. Для этого используют овоскоп. Светлые яйца без кровеносных сосудов удаляются. Если зародыш замерший, то будет видно кровяное кольцо. Такие яйца тоже следует удалить.

Около гнезда всегда должен находиться корм и вода, поскольку наседка несколько раз в день должна кушать, пить и купаться. Благодаря её мокрым перьям яйца увлажняются. В инкубаторе их следует орошать водой.

Утята должны появиться на свет через 30-31 день. Из высиженных под наседкой яиц обычно вылупляется более 80% потомства. В инкубаторе утят появляется примерно 60%. Хорошую наседку, которая уже набралась опыта, оставляют для дальнейшего разведения Мулардов в домашних условиях.

Особенности выращивания

Для хорошего роста и развития появившимся на свет утятам создаются необходимые условия:

  1. На первой неделе жизни температура воздуха для содержания молодняка должна быть в пределах 23-28 градусов. Также необходимо круглосуточное освещение. Содержать их следует на подстилке из стружек, сена или соломы. Опилки использовать нельзя, поскольку утята их склёвывают. Чтобы не размножались бактерии, материал для подстилки смешивается с известью-пушонкой.
  2. С третьей недели жизни температура постепенно снижается до 18-20 градусов.
  3. В летний период времени уже в первые дни жизни утят следует выводить на выгул. Для каждой птицы необходим один квадратный метр выгульного дворика.

Организация места

Для выращивания мулардов, как и индоутки, подойдет просторный вольер. Его площадь соответствует пропорции один м² на три птицы. Выделите в птичнике место для водоема — им не надо много воды, но процедура купания обязательна. Выделите и место для выгула уток.

Снабдите вольер для птицы системой вентиляции и отопления. Оптимальная температура для уток в среднем составляет 20-22 градусов, около источников тепла: 25-30͒ градусов.

На пол положите подстилку из опилок, сена, сухой травы. Толщина — около 15 см. Материал легко приобрести в специализированных магазинах или на фермах.

Поскольку лапы уток мулардов почти всегда мокрые от воды, рекомендуется удалять загрязненный слой подстилки. В противном случае, на поверхности появятся вредоносные насекомые и паразиты, которые повредят здоровью и жизни птиц.

Избегайте сквозняков, но регулярно проветривайте птичник.

Такой уход — залог активной прибавки веса уток, их здоровья и успеха вашего бизнеса.

Чем кормить уток в домашних условиях

Начинающие птицеводы часто спрашивают «что едят утки?» Можно сразу ответить, что к еде эти птицы неприхотливы. Несмотря на то что Муларды являются гибридами, едят они то же, что и обыкновенные домашние утки.
Только что появившиеся на свет утята сами есть не умеют, поэтому в первые часы жизни малышей следует напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. В дальнейшем их кормят смесью из варёного яйца и каши. Её можно насыпать прямо на птенцов или на тёмную бумагу. Иногда поить и кормить их приходиться насильно. Питаться самостоятельно утята начнут через день или два.

Рацион для первых дней жизни:

  1. Первые три дня – каша с варёным яйцом.
  2. На третий день добавляется рубленая зелень (крапива, трава).
  3. Через неделю в рацион вводится нежирный творог и кислое молоко.
  4. На десятый день жизни добавляется варёная картошка.
  5. Со второй недели утят можно кормить любого вида ряской.

До месячного возраста малышей кормят четыре раза в день. В это время организм активно растёт, поэтому питание должно быть сбалансированным.
В дальнейшем молодняк переводят на трехразовое, а позже и на двухразовое питание. В рационе молодых птиц обязательно должны быть:

  • растительные и животные белки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • порезанный или поломанный варёный картофель;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • дрожжи (1 г в день на одну птицу);
  • отруби;
  • витамины;
  • минералы.

Обязательно в смеси нужно добавлять ряску, которая ускоряет рост птиц. С осторожностью кормят утят отварной свёклой, поскольку она слабит.
Насытить молодой организм минералами и витаминами помогут шроты, мясокостная мука, яичная скорлупа, известь, ракушки.

Для хорошего переваривания пищи птицам необходим гравий, который рассыпается по земле.

Необходимо следить за поилками, которые всегда должны быть чистыми и наполненными свежей водой. Утки любят пить и после приёма пищи ополаскивают ноздри.

Рацион питания

Вкусовые характеристики птиц напрямую зависят от того, что они потребляли при жизни. Эта порода уток требует, чтобы их меню состояло из разнообразной пищи высокого качества. Сюда входит множество ценных компонентов.

Комбикорм приобретают в специализированных точках. Он составляет основу питания для мулардов. К нему добавляют смесь, куда входят продукты следующих типов:

  • Растительная пища: измельченная люцина, крапива, клевер, ряска и другие травы. Исключение составляют ядовитые растения.
  • Вареные измельченные овощи: морковь, тыква, капуста, свекла, а также картофель.
  • Рыбные и мясные отходы. Их дают с осторожностью и как можно меньше.
  • Злаковые культуры: кукуруза, ячмень, а также бобовые.
  • Жмыховое сырье из рапса, риса, хлопка и сои.
  • Рыбная мука.
  • Продукты из молока. Они обязательны для питания утят. Иногда их включают и при кормлении мулардов в возрасте нескольких месяцев.

Испорченные продукты – табу для уток, поскольку они вызывают их отравление.

Птицы не только много едят, но и много пьют. Не забывайте о регулярной смене чистой пресной воды.

Частота кормления уток в летние месяцы учащается до четырех раз в сутки. В тот период сухой комбикорм чередуют с мешанкой, включая в рацион больше зелени.

Подготовка к забою

Достигших шестидесятидневного возраста Мулардов подготавливают к забою. К этому времени они должны весить более 3,5 кг. Перед забоем птиц в течение 4-6 часов не кормят и дают совсем мало воды.

Для получения качественной жирной печени в последние дни уток содержат в тесных клетках и насильно кормят. За это время печень увеличивается в размерах и ко времени убоя весит более 500 грамм. Кормить птиц перестают за 10-12 часов до забоя.

Режут уток в санитарных условиях, перед этим проследив, чтобы птица была чистой. Для облегчения ощипывания тушку обливают водой с температурой в 70 градусов. Если облить кипятком, то туша потеряет товарный вид, а после обливания прохладной водой качественно снять перья не получится.

Мясо Мулардов получается хорошо усвояемым, сытным и вкусным. В нём содержится всего 20% жирности, поэтому оно считается диетическим продуктом. В состав мяса гибридных уток входят макро- и микроэлементы, витамины К, Е, С, А и группы В.

Инкубация яиц

Для инкубации пригодны только свежие яйца без повреждений и дефектов скорлупы. Перед закладкой в инкубатор скорлупу нужно тщательно очистить от загрязнений.

Таблица режима инкубации

Период инкубации, суткиТемпература, °СВлажность воздуха, %Охлаждение
С 1 по 337.6≈75Не требуется
С 4 по 737.4≈75Не требуется
С 8 по 1637.4≈62Не требуется
1737.3≈62Не требуется
С 18 по 2137.3≈55Открыть дверь и смочить яйца теплой водой
С 22 по 2437.2≈75 утром, 85 после обедаОткрыть дверь и смочить яйца теплой водой
С 25 по 2837.1≈85Открыть дверь и смочить яйца теплой водой

Отзывы птицеводов

Поскольку мы живём в частном доме с большим участком, решили обзавестись хозяйством и взять уточек. Посоветовавшись с опытными птицеводами, остановили свой выбор на утках породы Мулард. Этот гибрид оказался супер птичкой! Кушают они все, даже траву и очень быстро растут. Мы их содержим до трёх-четырёх месяцев, после этого они начинают набирать жир. У нас получались тушки в чистом виде до 5,5 кг.

Очень нравится то, что в вольере всегда сухо. Это потому что уточки используют воду только для питья. Полностью они не купаются. Окунают только голову и чистят пёрышки. Муларды очень тихие и издают только покрякивание. Никаких громких криков от них не услышите. При недостатке витаминов они начинают друг у друга выщипывать перья. Если у обыкновенных уток мясо имеет специфический вкус, то у Мулардов оно очень вкусное. Можно запекать, жарить, тушить, варить суп.

Виктория, Россия

Много лет занимаемся разведением уток. Получаем от них не так уже и много мяса, поскольку у обычных пород оно жирное. Парочка Мулардов к нам попала случайно. В первое время особой разницы между птицами разных пород я не заметила. Но когда новая парочка подросла, их сразу можно было отличить от других птиц. Размером они в половину больше чем другие утки, имеют короткие лапки и длинный мощный клюв. И весят Муларды в два раза больше обычных пород. Содержать их не хлопотно и выгодно.

Анна, Россия

Мы живём в частном доме, но участок у нас очень маленький. Зато имеется небольшой сарай, в котором мы и решили держать уток. Знакомые посоветовали Мулардов, которые быстро растут. Взяли мы их летом, а уже зимой наши дети ели вкусное мясо, которое совсем не пахнет утятиной. Советую всем заводить эту породу. Птицы неприхотливы, быстро растут и не сильно громкие. Кормил их только утром и вечером. Главное, чтобы у них всегда была вода. Знакомые сами разводят таких уточек, скрещивая обычного селезня и мускатную утку. Говорят, что это очень выгодно.
Юрий, Россия

Возможные заболевания и вакцинация от них

Утки муларды не подвержены большинству инфекционных болезней. Но есть патологии, которые могут возникнуть у гибридных бройлеров:

  1. Полиморфоз – паразитарная болезнь, вызываемая кишечным червем. Сопровождается истощением, диареей. Для лечения используется «Дихлорофен», однократно вводится в корм (0,5 мг на 1 кг). Для предупреждения болезни дважды в неделю птицам дают пить 0,1%-ный медный купорос.
  2. Аспергиллез – грибковая патология, возникающая при заплесневении корма и подстилки. Проявляется вялостью, рвотой, затрудненным дыханием, параличом лап. Для выведения грибка используют препарат «Нистатин».
  3. Вирусный гепатит. Утки муларды нуждаются в вакцинации при нахождении фермы в регионе с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Внутримышечно в бедро утки вводится сухая вакцина ВГНКИ (0,5 мл на особь).
  4. Клоацит – воспаление и изъязвление слизистой стенки клоаки, вызванное авитаминозом. Для лечения в рацион включают витаминные комплексы. Язвы и трещины на анальном отверстии утки смазывают сначала йодом, затем цинковой мазью.
  5. Каннибализм. Утки муларды нападают друг на друга, клюют до крови, выщипывают перья либо при тесном, скученном содержании, либо при нехватке протеинов в рационе. В первом случае расширяют пространство птичника, во втором – добавляют в рацион бобовую зелень, обрат, мясную муку.
  6. Облысение – симптом гиповитаминоза и минерального дефицита. Утки должны употреблять больше корма, насыщенного витаминами A и D.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]