Овощеводство » Картофель
0
2087
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.
Парша картофеля и методы борьбы с ней
Виды парши
Возбудителями картофельной парши выступают грибки и в зависимости от их вида различают несколько разновидностей грибкового заболевания овощной культуры:
- обыкновенная,
- черная, или ризоктониоз,
- порошистая,
- серебристая.
Причины заражения
Среди основных причин, способствующих появлению грибка:
- попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
- приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
- нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте,
- превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
- повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
- слабая кислотность почвенного слоя,
- несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.
Вред от парши
Парша на картофеле не представляет опасности для здоровья человека, однако возможные к употреблению в пищу овощи теряют свою пищевую ценность: по сравнению со здоровыми клубнями содержание в них крахмала сокращается в 2 раза.
Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.
Причины появления: почему картошка болеет
Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:
- заращенная почва;
- пораженный болезнью посадочный материал;
- многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;
- чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;
- высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;
- перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;
- использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.
Обыкновенная картофельная парша
Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.
Признаки
Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:
- небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
- шероховатая поверхность у картофельных клубней,
- появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.
В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.
Распространение
Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.
Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.
Способствующими факторами для развития грибка становятся:
- недостаточный полив
- удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
- внесение чрезмерного количества известняка.
Профилактика и лечение
С паршой можно бороться
Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.
В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.
Профилактические мероприятия
- Возбудители парши отличаются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому живут в грунте более 4 лет. Поэтому начинать борьбу с болезнью нужно с профилактической обработки почвы.
- Эти грибки преимущественно живут в щелочных почвах, поэтому не стоит использовать в качестве подкормки древесную золу. Провоцируют развитие грибков азотные удобрения, поэтому количество вносимых в грунт препаратов должно быть минимальном. В качестве подкормки также не стоит брать свежий или не полностью перепревший навоз.
- Для улучшения плодородия земли и снижения риска появления парши используют удобрения, в которых есть калий, фосфор, медь и бром. Также в качестве подкормок используют водорастворимый марганец и гумус.
Важно!
Чтобы подкислять щелочные грунты, их можно пролить раствором сульфата аммония (на ведро воды – 2 ст. л. препарата).
Если в собранном урожае были клубни, пораженные паршой, то на этом участке нежелательно высаживать картофель на протяжении 5 лет
. В профилактических целях почву нужно лечить. Рекомендуется высаживать на участке сидераты, а перед наступлением морозов перекапывать участок на штык лопаты.
Порошистая картофельная парша
В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.
Признаки
Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:
- покрытие стеблей наростами белого цвета,
- появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.
Распространение
Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.
Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.
Профилактика и лечение
Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.
Откуда появляется заболевание, и как развивается
Возбудителем парши являются лучистые грибки (актиномицеты). В почву они попадают вместе с органическими остатками. В условиях, благоприятных для их жизни и развития, грибы активно размножаются, подбираясь к картофельным посадкам. Для них важен определенный температурный режим, влажность и состав почвы.
Наиболее подвержена заражению почва с такими показателями:
- почва со слабощелочной реакцией и показателем кислотности рН – от 6,1 до 7,4;
- почва, имеющая температуру – 12-15 градусов Цельсия (для черной парши), 22-24 градуса Цельсия (для обыкновенной парши);
- почва, хорошо взрыхленная и увлажненная (влажностью более 55 %);
- почва, переудобренная свежим навозом, известью или древесной золой;
- почва с повышенным содержанием микроэлементов азота и кальция, при недостатке бора и марганца.
Искусственно известкуя грунт, следует брать половину от рекомендованной нормы (5-8 килограммов на 100 квадратных метров), поскольку известь активизирует жизнедеятельность гриба, способствует его активному размножению.
Черная картофельная парша
Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.
Признаки
Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.
Распространение
Заболевание может погубить весь урожай
Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.
Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.
Лечение и профилактика
Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.
Препараты против ризоктониоза
Таких препаратов множество. Самыми эффективными являются:
- Фитоспорин. Очень эффективное средство против развития грибковых заболеваний на овощах. Действие практически моментальное, сразу после использования. Его эффект системен, то есть средство распространяется по всему растению.
- Манкоцеб. Представляет собой смачивающийся порошок. Средство прилипает к поверхности растения, тем самым создавая защитную пленку, которая препятствует распространению парши.
- Фенорам супер. Воздействует исключительно на корнеплоды. При использовании существует гарантия, что эффект сохранится до конца вегетативного периода.
- Колфуго. Этим средством обрабатывается растение в период вегетации. Преимущественно направлено на борьбу с ризоктониозом на семенном картофеле. Продолжает действовать, даже если будут обильные дожди, поскольку на эффект от использования это не влияет.
Серебристая картофельная парша
Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.
Признаки
Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.
Распространение
Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.
Лечение и профилактика
Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.
Можно ли есть картофель с паршой
Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.
Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.
Общие меры борьбы
Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.
Агротехника
Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.
Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.
В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.
Удобрения
Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:
- аммония сульфат – 1,5кг,
- суперфосфат – 2,0кг,
- калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
- сернокислая медь – 40гр,
- марганец – 20гр,
- борная кислота – 20гр.
Препараты
Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.
Против обыкновенной разновидности можно использовать менее сильные химические меры. Достаточно обработать клубни перед посадкой регулятором роста, например, Цирконом.
Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.
Профилактика заражения
Болезнь картофеля проще предотвратить, чем лечить. Превентивные меры таковы:
- Обработка клубней перед посадкой. Предварительно необходимо отсортировать картофель и выбросить все пораженные клубни. Оставшуюся картошку обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в любых садовых магазинах.
- Подготовка огорода заключается в подкислении щелочных почв, ежегодной перемене места посадки картошки, и отказе от внесения свежего навоза перед посадкой.
Признаки поражения
Входными воротами грибковой инфекции являются чечевички – маленькие отверстия в кожуре клубней, необходимые растениям для осуществления газообмена. Прогрессируя, болезнетворные микроорганизмы разрывают кожуру в разных направлениях, образуя язвы или, напротив, перерождаясь в наросты на картошке.
Основные признаки заболевания – неровности на поверхности клубней. Они могут иметь различную форму, цвет, величину. Это зависит от разновидности грибка, поразившего растение:
- обыкновенная парша – выпуклые струпья, бородавки;
- черная парша – темные наросты, как черные комочки земли, прилипшие к кожуре;
- порошистая парша – темно-красные или фиолетовые язвы на поверхности;
- серебристая парша – вдавленные пятна характерного серебристого оттенка;
- бугорчатая парша – пустулы и слегка вдавленные пятна, напоминающие следы фитофторы.
С высоким процентом точности вид парши можно установить только в лабораторных условиях, путем микробиологического исследования.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Использование сортов картофеля, невосприимчивых к возбудителю парши, снижает потери урожая даже в условиях зараженной почвы. Это эффективное средство профилактики против распространения инфекции.
- Высокой устойчивостью ко всем видам парши обладают старые сорта Бронницкий, Ресурс, Темп, Эффект, Столовый 19, Ласунок. Среди новых сортов – Алена, Белоснежка, Филатовский, Сокольский, Вестник.
- Среди зарубежных сортов хорошей устойчивостью отличаются сорта Планта, Фреско, Тимо.
- К черной парше невосприимчивы сорта Весна, Волжанин, Невский.
- Паршой обыкновенной не болеют сорта Гатчинский, Малахит, Петербургский, Москворецкий.