Многие люди не понимают разницы между индейкой и индюшкой. Одни считают, что это одно и тоже, другие, наоборот, подразумевают под этими понятиями совершенно разное. Одни сравнивают между собой живую птицу и приготовленное блюдо, другие используют оба слова наравне. Третьи и вовсе считают, что один из этих терминов является описанием женщин коренных племен Северной Америки. Кроме того, необходимо обращать еще внимание и на половые отличия между самцами и самками.
Многие люди не понимают: индейка и индюшка — в чем разница
Отличия в словах
Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет. В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.
Значения слова «индюшка»:
- Самка индюка.
- Ее мясо как пища.
Значение слова «индейка»:
- Мясо индюшки как пища.
- То же, что индюшка в 1 знач.
Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.
В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:
- Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
- Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.
Приверженцы этой версии настаивают на том, что слова имеют разные значения, при этом их несколько:
- Индюшкой называют живую птицу, кстати, чаще всего это слово можно услышать от пожилых людей (народное название), и особенно в сельской местности. А индейка же – это блюдо, приготовленное из мяса, в основном, запеченная целиком птица.
- Индейками называют диких птиц, а одомашненных – индюшками.
- Отечественные заводчики именуют свои породы «индюшками». Скорее всего, помня о том, как их называли раньше наши предки. А зарубежные, особенно американские, породы уже называют «индейками».
На самом деле, никакой принципиальной разницы абсолютно нет. И индюшка, и индейка по своему смыслу – это понятия, которые используют для обозначения самки.
Но если вам так уж важно с научной точки зрения, тогда называйте птиц индейками. Помня о том, что они представляют семейство индейковых.
Вариант птицеводов, для которых видна разница слов
Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.
Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.
Чем отличается самец от самки?
Самка слева, самец справа
Есть несколько методов выяснить половую принадлежность птицы. У каждого метода свои достоинства и недостатки. Ниже приведены самые точные, по которым вы сможете с большой долей вероятности определить, кто перед вами: самец или самочка.
По внешним признакам
Наиболее весомый признак, отличающий «мальчика» от «девочки», – «коралл» – отросток кожи ярко-малинового оттенка, достигающий в длину 10-15 см. Начинается бородка под клювом, оттуда свисает вниз. Появляется исключительно у самцов.
А выше, над клювом, имеется другой, мясистый, отросток. Он присутствует у обоих полов, но у самца он крупный, блестящий, у самочки – бледный, мелкий.
Взрослые индюк и индюшка
Для различия обратите внимание на голову птицы. У взрослых представителей мужского пола она лысая, у особей женского пола имеется небольшой пушок.
Гребень самцов имеет красный, бордовый оттенок, гораздо больше, насыщеннее по цвету, чем у самочек. У последних он бледно-розовый или оранжевый.
Обратите внимание! У индюков голая часть шеи длиннее, нежели у индюшек.
Когда предлагаете корм, присмотритесь внимательнее к груди птицы. У самцов оперение гуще, грубее, имеется жесткая «щеточка», «кисточка» из перьев. У самочек, наоборот, оперение мягче, реже.
По пышности хвоста
Вариант определения пола, подходящий взрослым птицам. У самок небольшой аккуратный хвост. У мужских представителей оперение плотное, отчего хвост становится пышным.
Этот признак заметен более других. По нему взрослых птиц распознают сразу. В возбужденном состоянии хвост особей мужского рода топорщится и кажется объемным.
По шпорам и объему помета
Ноги представителей мужского пола длиннее, пальцы крупнее по размеру, чем у самок. Наличие или отсутствие острых шпор (своеобразных роговых отростков) довольно просто заметить.
Шпоры есть только у индюков, они используют их для драк, защиты, у женских особей образования встречаются редко, да и то лишь в зачаточном состоянии.
Различают птиц и по количеству помета. У самцов он по объему меньше, плотный, укладывается латинской буквой «J». У самок количество продукта жизнедеятельности больше, а кучки сложены в виде горки.
По повадкам
Анализ поведения позволит отличить самцов от самок. Первые ориентированы на защиту потомства, еще в молодом возрасте часто бьются. Когда самец возбужден, распускает хвост.
Также в таком состоянии напрягается отросток над клювом, а «кораллы» становятся ярче. Самцы держатся поодиночке. Самочки контактны и часто сбиваются в группы.
По размеру особи
Как выглядит самец (справа) и самка (слева), фото:
Особи мужского рода в два-три раза крупнее индюшек. Соответственно, «мальчики» тяжелее «девочек», часто в 2-3 раза. Грудная клетка самцов шире.
Внешние характеристики индюшки
Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.
В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.
Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания?
Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.
Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:
- Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
- Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
- Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.
Способ №9 — по оперению туловища птиц
Со временем оперение индюков и индюшек приобретает разительные отличия. Например, на груди у самцов густые перья, топорщащиеся во время драк и половой охоты, у самок же в этой области редкие, мягкие перышки.
Расстояние от зоба до грудной клетки самца покрыто кисточками из перьев.
Оперение индюков пышнее, чем индюшек
Как определить пол маленьких индюшат?
Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.
Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:
- поведение;
- кораллы (наросты на шее);
- нарост на клюве;
- нарост под подбородком;
- оперение на голове;
- строение лап.
Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.
Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.
Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.
Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки. Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.
Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.
Птенцы, разделенные по половому признаку, растут быстрее.
Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы.
Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.
Особенная железа
У самца этой птицы есть достаточно выраженная железа, которую можно прощупать. Вы можете полностью прощупать и обследовать пальпацией эту железу, когда домашней птице исполняется примерно пять месяцев.
Метод относят к распространенному народному, но не к научному направлению. Но все же работает технология всегда и безотказно. Определить пол можно, когда индейка и индюк обладают одинаковым весом — происходит в возрасте полугода.
Квалифицированные фермеры отдают предпочтение именно этому методу, так как он точно определяет пол домашней птицы этой породы.
Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?
Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.
Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка.
Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.
Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.
Разведение
Индюки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев в зависимости от породы. Пик яйценоскости приходится на весну и осень, в среднем несушки за сезон откладывают до 100 яиц.
Их редко применяют для насиживания, поскольку полученные таким способом индюшата плохо выживают, а из-за массивного туловища самки могут попросту раздавить яйца. У самок сильно развит инстинкт насиживания, чем пользуются некоторые фермеры при выращивании мелких пород.
После яйцекладки яйца нужно проверить на оплодотворенность овоскопом. После этого их можно давать на насиживание птице либо применять инкубатор. Для вывода индюшат требуется 28 суток, после чего их можно переводить в брудер. Во взрослых птичник молодняк отпускают в возрасте 30 дней.
Разведение индюшат – рентабельный бизнес, яйца и подращенный молодняк пользуются большим спросом на рынке. При соблюдении гендерного состава стада яйца оплодотворяются в большом количестве, однако после одного цикла несушки желательно пускать на убой, поскольку затем снижается яичная продуктивность.
Организация птичника
Чтобы правильно подготовить птичник необходимо учесть размер взрослых особей индюков. Здесь актуален принцип — чем больше места, тем лучше. Также следует предусмотреть территорию для прогулок. Свежий воздух благоприятно влияет на иммунитет и развитие индюков. Во время выгула у стаи будет возможность реализовывать свои инстинкты по добыче природного корма.
Индюки очень любят чистоту, сухость и тепло. Эти условия следует выполнить при планировании птичника. Особое внимание требуется уделить системе вентиляции. Сквозняки снижают иммунитет птиц. В вентиляции необходимо предусмотреть систему контроля за объемы поступающего воздуха. На случай его избытка должна быть установлена регулируемая заслонка.
Про
Болезни индюков
О болезнях птицы необходимо иметь представление
Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:
- Болезнь Ньюкасла. Вызывается вирусом, у птиц возникает при заражении паралич конечностей, затем присоединяется понос. Продолжительность заболевания 1-4 суток, реже 7-10 дней. При выявлении больных индюшек их надо немедленно заколоть, тушки уничтожить. Лечение пока не разработано, для профилактики колют прививки.
- Респираторный микоплазмоз. При этом заболевании сначала птицы хрипят, чихают, кашляют. Затем под глазами появляется вздутие или опухоль. Падеж не очень высокий, но из индейки с микоплазмозом получают мало мяса. Она теряет вес, отстает росте. Чтобы зараза не распространялась, больных птиц изолируют, в птичнике проводят дезинфекцию.
- Пуллороз. Патология молодняка, больные маленькие птенцы отстают в росте, слабеют, у них начинается понос. В конечной стадии индюшата падают на лапы, забиваются в уголок. Падеж среди молодняка довольно высокий. Для профилактики важно следить за чистотой в коробке с птенцами, вода у них всегда должна быть чистая, а корм свежим.
- Аспергиллотоксикоз. Грибковая индюшачья патология, которая передается с зараженным кормом. Может быть острой и хронической. Проявляется поносом, индюк становится вялый, отстает в росте, теряет вес. Больную особь лучше всего зарезать, помещение продезинфицировать, сменить подстилку. Хорошо предупреждают заболевание таблетки с бактериями, кислое молочко.
- Гистосомоз. Бактериальное заболевание, при котором поражается толстая кишка и печень. Основные признаки – пенистый понос оранжевого либо желтенького оттенка, потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев. Нередко болезнь возникает в стаде, которое живет в бывшем утином птичнике.
- Паразиты. При появлении кожных паразитов индюк чешется, ведет себя неспокойно. Для профилактики устраивают зольные ванны, можно обрабатывать птичник инсектицидами.
При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.
Цена
Яйца индюков для инкубации можно приобрести, начиная от 50 рублей за штуку. Подращенный молодняк стоит чуть дороже – цена за суточных индюшат тяжелых кроссов начинается от 300 рублей за штуку.
Взрослые особи имеют высокую стоимость, на которую влияют возраст птицы, порода и качество питомника. Племенных индюков с хорошим здоровьем можно найти от 4 тыс. рублей.
Приобретать птиц нужно только на проверенных хозяйствах или у заводчиков при наличии всех санитарно-ветеринарных сертификатов. Яйца для инкубации при покупке нужно обязательно проверять овоскопом, внимательно осматривать молодняк на наличие болезней и вредителей.
Территориальные различия
Чтобы точно отличить половые признаки индюка или индюшки, лучше дождаться более зрелого возраста птицы либо обратиться в специальную лабораторию. Но такая возможность часто отсутствует в небольших фермерских хозяйствах, поэтому птицеводы могут отличить пол индюков по внешним признакам.
Основные различия мужских и женских особей:
- тело самок меньше чем у самцов по габаритам и менее массивное;
- у индюшонка мужского пола имеются шпоры и бородка (с двух месяцев), чего лишена индейка;
- отсутствие коралловых наростов у индюшек;
- пёрышки на груди самочек нежные и не очень густые, а у индюков наоборот – грубые и частые;
- присутствие особой железы у мужских особей, которая напоминает уплотнение в виде шишки (нащупывается не ранее чем в пятимесячном возрасте);
- неоднородность перьев на краешке крыльев у индюшек-молодок.
Самок и самцов можно отличить по количеству испражнений. У женского пола помёт складывается в кучку и характеризуется большим количеством и повышенной плотностью.
Индейка – это наиболее крупная птица, выращиваемая практически на всех континентах земного шара. В странах бывшего СНГ ее обычно называют индюшкой, хотя в зарубежных странах ее название другое – индейка. Птица дает много мяса, поэтому она необходима для человека. В ее мышечной ткани содержится много белка.
Индюшатина наилучшего качества производится в США. А вот к российскому климату индюшки приспособлены не так хорошо, поэтому здесь они достигают не таких крупных размеров. Одна птица дает в год примерно 100 яиц, а после ее забоя можно получить 5-14 кг мяса, обладающего диетическими качествами.
Ухаживать за индюшками легко, не тяжелее, чем за курами. Птица неприхотлива в уходе, быстро развивается, употребляет дешевый корм. Лидером по производству индюшиного мяса является США.
Признаки определения болезни
Индюки разного возраста могут подвергаться различным заболеваниям. Но если фермер будет внимательно следить за поголовьем, то сможет вовремя выявить симптомы болезни и принять соответствующие меры.
Признаки больной особи:
- необычные громкие звуки или чихание;
- изменение обычного запаха индюка;
- вялое состояние, вытягивание шеи и повисание крыльев;
- мягкий, жидкий помёт с кровяными выделениями;
- потеря аппетита и жажда, либо отказ от приёма воды.
Заметив, хотя бы один из этих признаков, стоит задуматься о здоровье птиц и обратить внимание на то, как они живут. Чаще всего как маленькими индюшатами, так и взрослыми особями, заражение происходит от недостатка света, некачественного ухода и склёвывания инфицированного помёта. В домашних условиях если индюки живут и контактируют с другими животными, обязательно проводить вакцинацию, которая помогает предотвратить многие заразные и незаразные заболевания. Маленьких индюшат также рекомендуется подкармливать витаминизированными добавками, которые укрепляют иммунитет.
Зачем нужно уметь различать половую принадлежность
Птицеводам очень важно знать, к какому полу относится та или иная птица, т.к. благодаря этому корректируются условия содержания и откорм поголовья. Насколько продуктивными будут пернатые, зависит от того, в какой обстановке они находятся. Некоторые владельцы отдают предпочтение разведению птицы только определенного пола. Если произвести разделение молодняка с раннего возраста, то можно наиболее точно подсчитать затраты и прибыльность.
Среди особенностей разнополых индеек можно выделить следующие:
- у самцов более крепкое здоровье, они подвергаются заболеваниям гораздо реже самок;
- производителям необходимо предоставлять больше кормов;
- яичная продукция имеет спрос среди покупателей, а значит нужно позаботиться о качестве товара;
- индюшки практически не страдают от ожирения (в отличие от индюков).
Происхождение[править | править код]
История одомашнивания[править | править код]
Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами[2]. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры
»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе[3][4]. Другое раннее название индейки — «
туре́цкие ку́ры
»[5], которое закрепилось за птицей в английском языке (
«turkey»
).
Применение у ацтеков[править | править код]
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:
«…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришёл желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть…[6] Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон…[7] И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли…[8] Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…»[9]
Вкусная и ароматная
Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.
Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.
Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.
Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.
Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.