Осы, как и пчелы, относятся к одному семейству. Взрослые особи так же питаются нектаром, опыляют цветки, поэтому возникает вопрос – делают ли они мед. В нашей местности никто не слыхивал о том, что разводят полосатое семейство ради собственной выгоды. Однако в странах Африки, Центральной Америки для некоторых видов свойственно такое занятие. Осиный мед отличается от пчелиного качеством, количеством, полезными свойствами.
Дают ли осы мед
Положительно ответить на этот вопрос можно только в отношении насекомых, принадлежащих к 2 видам, обитающим в странах Южной Америки, Аргентины и Мексики:
- Полибия Окциденталис (Polybiinae Occidentalis);
- Мексиканская медоносная оса (Brachygastra lecheguana).
Polybiinae Occidentalis.
Они не только производят мед, но и заготавливают его на зиму, правда запасы его очень скудные в сравнении с пчелиным. Собранного продукта едва хватает, чтобы прокормить всех членов семьи.
Если пчелы за сезон производят 15-17 килограмм лакомства, то осы неспособны насобирать даже килограмма.
Мексиканские медоносные осы изготавливают гнезда из бумаги, которую получают, пережевывая древесину и обрабатывая ее клейкой слюной. Их жилища (они обычно размещаются среди цитрусовых деревьев) могут достигать полуметра в диаметре. Они, подобно пчелам, делают соты, но не из воска, так как подобное вещество не могут вырабатывать.
У медоносных ос, также как у пчел, существует иерархия. У них есть матка, рабочие насекомые, воины и трутни. Но по своему развитию они существенно уступают сородичам.
Алкогольный коктейль-десерт
Опытные бариста знают, как собственноручно приготовить «осиный мед». Для этого нужно взбить четыре яичных желтка, добавить их в банку сгущенки. Еще поработать миксером, добиваясь воздушности массы. После этого ложечку растворимого кофе смешать с очень маленьким количеством кипятка (чтобы исчезли гранулы). Вымешать с молочно-желтковой массой. Тонкой струйкой влить сто миллилитров спирта (такой десерт едят ложечкой) или стакан водки (коктейль подают с трубочкой). Готовый продукт поместить в холодильник на час.
Можно ли найти такой мед в России
В России и близлежащих странах эти насекомые медосбором не занимаются. Подобная ситуация объясняется отсутствием медоносных видов, что связано с неподходящим для них климатом (слишком суровым и морозным).
Отечественные осы могут только разорять гнезда пчел и поедать заготовленные ими припасы. Правда, на стенках жилищ полосатых насекомых иногда можно увидеть слой нектара (его называют «напрыском»), общая масса которого только в крайне редких случаях может достигать 20-30 грамм.
Но такой продукт образуется самопроизвольно. Дело в том, что осы, питаясь растительным соком, скапливают на своих лапках пыльцу и нектар, которые заносят в гнездо. Делать запасы на зиму насекомым нет необходимости, так как при наступлении стойких холодов они впадают в анабиоз.
Какую роль они играют?
Несмотря на медовую бесполезность, осы – весьма важная часть природной фауны. Они используют личинки вредителей для выкармливания своего потомства. Таким образом, жалящие и так нелюбимые многими насекомые делают благое дело для сада и культурных растений. Например, роющая или земляная оса – злейший враг медведок и их личинок. С целью привлечения этих санитаров в сад, земледельцы даже высаживают цветущие растения по периметру огорода.
Осы вида Аморфилла также полезны – они активно уничтожают гусениц различных видов. Кроме того, стенные, носатые, бумажные и большеголовые прекрасно очищают сад от точильщиков, листоедов, мух, цикад и жуков. Как видите, опасное насекомое приносит пользу природе, урожаю, а значит, и человеку дает массу плюсов.
Функцию опыления эти создания выполняют, конечно, хуже пчел, поскольку их природная задача в другом. А вот укусы, которых все боятся больше пчелиных, на самом деле не так опасны. По степени угрозы для человека осиный укус недалеко ушел от пчелиного. Тонизирующее действие осиный яд всё равно проявляет, так что не стоит сильно пугаться, если оса жалит. Опасное количество укусов для человека – до 20.
Можно ли есть осиный мед
Если ответ на вопрос «Собирают ли осы мед?» положительный, то закономерно возникает еще один — «Можно ли употреблять в пищу этот продукт?» Оказывается, что южноафриканские и мексиканские индейцы с древних пор занимались собирательством осиного меда и использовали его в пищевых целях.
Не бросили они этого занятия и в наше время, хотя насобирать много меда невозможно. Не стоит и разводить ос с целью получения меда, так как их работоспособность несравнима с пчелиной. Подобное производство окажется нерентабельным.
Применение
Особого назначения у осиного сорта нет, хотя он применяется в быту и в питании. Так как он уступает пчелиному по многим параметрам, не очень целесообразно использовать его для оздоровления.
Наиболее часто его используют в косметологии, для антивозрастных кремов и масок. В состав продукта входят антиоксиданты, полезные компоненты, которые разглаживают морщинки и придают коже упругость, омолаживают лицо. Такую полезную маску можно сделать своими силами, смешав немного осиного сорта с оливковым маслом и нанеся смесь на лицо на 20 минут.
Теперь мы знаем, кто делает мед кроме пчел. Эта информация может пригодиться и для тех, кто встречает в магазинах и на рынках экзотический осиный сорт. Надо учитывать, что в России осы заготавливают очень мало меда, только для пропитания, поэтому больших урожаев не будет. Не стоит верить подделкам, лучше купить мед из Америки или классический пчелиный.
Чем такой мед примечателен
Осиный и пчельный продукт различаются основными характеристиками: количеством, качеством, вкусом и полезными свойствами.
Мед, изготовленный осами, темный, тягучий и очень густой. Он издает душистый цветочный аромат. Вкус приятный и насыщенный, но больше напоминает нектар. Вкусовые характеристики изменяются в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца.
В состав сладости входят сахароза, фруктоза, белки, минеральные элементы (в основном кальций) и непереработанная пыльца. Ферменты в осином продукте отсутствуют, так как у этих насекомых нет желез, аналогичных пчелиным. Поэтому мед быстро теряет вязкость и кристаллизируется.
Хотя собранный осами продукт вполне пригоден для пищи и достаточно питательный, он не представляет особой ценности для здоровья человека и не используется в народной медицине, так как производится в небольших количествах. К тому же, если мед получен из пыльцы ядовитых растений, то он может вызвать сильное отравление.
Как делается мёд
У каждой пчёлы есть своё предназначение. Мёд производится из нектара. Процесс проходит постепенно.
Этап 1: сбор нектара
Пчела сборщица помещает собранный нектар в медовый зобик и приносит его в улей.
Этап 2: пережевывание
В улье рабочая пчела забирает у сборщицы нектар и перерабатывает его при помощи своей слюны.
Этап 3: перемещение
После процесса расщепления мёд перекладывается в соты.
Этап 4: приготовление
Чтобы мёд приготовился, необходимо правильное количество влаги. Пчелы взмахивают крыльями, чтобы получилась нужная консистенция.
Этап 5: заготовка
Когда консистенция почти идеальна, соты запечатывают воском и оставляют, чтобы мёд дозрел.
Ловушки
Учитывая вышеперечисленные пункты, неудивительно, что у некоторых пчеловодов или обычных дачников возникает желание уничтожить ос. Самый распространенный метод их поимки — ловушки. Конечно их можно и приобрести в магазине, но их эффективность будет гораздо выше, если их вы изготовите самостоятельно. Для ее изготовления необходимы вещи, которые есть под рукой у каждого дачника, а именно: пластиковая бутылка, ножницы, скотч или проволока.
Важно! Многие стандартные ловушки для насекомых не действуют на ос.
Порядок изготовления ловушки:
- Отрезается верхняя треть бутылки.
- В нижнюю часть бутылки кладется вещество, которое будет приманивать ос.
- С отрезанной части скручивается крышка.
- Затем, верхняя отрезанная часть бутылки переворачивается горлышком вниз и вставляется в бутылку плотно и закрепляется( чуть выше уровня горлышка можно сделать небольшие отверстия, чтобы запах от приманки распространялся эффективнее).
Если ловушку планируется подвешивать, то вверху делается ручка из скотча или проволоки.
Принцип действия ловушки очень прост. Привлеченные запахом насекомые прилетают к ловушке, заползают внутрь нее, лакомится приманкой. Затем пытаются выбраться, проползая вверх по стенке бутылки. После многих попыток насекомое упирается в место соединения частей бутылки.
В качестве приманки можно использовать что-то сладкое. Можно налить воды с сахором, добавить варенье в бутылку. Для улучшения эффективности ловушки можно сделать приманку отравленной. Для этого в готовую жидкость добавляется кислота или препараты инсектициды. Они недорогие и их хватает на долгое время. Найти их можно в специализированных магазинах.
Особенности жизнедеятельности
Чтобы выяснить, делают ли осы мед, надо изначально разобраться – нужно ли им это. В большинстве случаев речь идет о взрослых особях. Имаго питаются нектаром, соками спелых овощей, фруктов, а вот для личинок добывают белковую пищу – пауков, мух, мелких насекомых, пчел.
Мед осы предпочитают есть, но не делать. Многие семейства нападают на пчелиные улья, полностью уничтожают запасы за один раз, «пленных» тащат на корм своим личинкам. Мед в гнездо не тащат, поэтому в сотах его, как такового нет.
Однако на стенках ячеек накапливается небольшой слой из клейкой массы, напоминающей продукт пчеловодства. Снова вопрос – осы делают мед или нет. Насекомые себя не загружают этой миссией, налет получается сам по себе, после того, как насекомое побудет на цветке, полакомится пыльцой.
Интересно!
В странах Америки, Африки имеется несколько семейств общественных ос, которые собирают мед и делают его. Но не в таком количестве, как привычные пчелы, а только для того, чтобы прокормиться зимой. Сказать, что осы не делают мед – тоже неправильно.
Осы и мед
Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.
Ирис — фото цветка, посадка и уход, описание, пересадка, подготовка к зиме, обрезка
Вкус и цвет
Похож ли мед осы на пчелиный? В целом – да, но вырабатывается он только из пыльцы, без других составляющих. Мед осы скапливается в сотах, отличается душистостью, ароматом, но быстрее проходит процесс кристаллизации.
Осы внимательно изучают местность в поисках подходящих медоносов. Для них важно, можно ли собрать пыльцу с близлежащих цветов. Поэтому большую роль играет состав растений, которые находятся в непосредственной близости от улья.
Мед осы в итоге получается темно-коричневый, очень сладкий, с приятным запахом цветов, но уступающий по разным параметрам. Питательная ценность у него низкая, так как в составе нет пчелиных ферментов, которые способствуют обогащению полезными соединениями, нет и специфических вкусовых оттенков.
По большому счету, нет разницы, мед или нектар, продукт похож на исходное сырье из бутона цветка. Есть этот продукт можно совершенно спокойно, если речь не идет о нектаре с ядовитых цветов – он может привести к интоксикации и отравлению.
Интересные факты
Несколько фактов об осах:
- Один из видов — бумажная оса, строят гнезда из бумаги.
- Обратите внимание! Укус насекомого может представлять смертельную опасность для людей с аллергией. Осы, в отличие от пчёл, при обороне используют не только свои жала, но и челюсти, кусая обидчика.
- Бумажные осы помнят друг друга в лицо.
- Эти насекомые довольно агресивные. Они с удовольствием воруют мед у пчел. Обычно они это делают перед зимней спячкой насекомых, чтобы пчелы не могли организовать достойный отпор. В этот период они становятся вялыми и малоподвижными, они крадут мед для себя и своих личинок, некоторые виды даже нападают и убивают пчел. Мертвые тельца они тоже несут на пропитание своим личинкам. На это их толкает малое количество производимого нектара. Такие виды очень опасны для ульев и пчеловодов.
- Боль от укуса осы-немки может держаться несколько дней, что делает этот вид довольно опасным для человека.