Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу. Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.
Внешний вид
Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.
Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.
Как выглядят
Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.
В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.
Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.
Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.
Польза и вред
Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.
- Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
- Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
- В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
- Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
- Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.
Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.
- В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
- На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
- Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
- Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.
Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.
Глазунья из утиных яйц
Жареные яйца утки
- Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
- Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
- Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.
Как поджарить омлет
Приготовленный омлет из утиных яиц
- Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
- Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
- Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
- Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.
У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Разные способы использования
В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.
Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.
Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.
Что собой представляют яйца индоуток
Яйцо московской утки, также известной как утка-индейка, немного больше куриного яйца, его вес обычно составляет около 65-75 г. Скорлупа толстая и твердая, цвет ее не чисто-белый, имеет оттенок топленого молока. Форма яйца слегка удлиненная и слегка заостренная на одном конце. Желток крупный и ярко-оранжевый, что связано с большим количеством каротина. В таблице ниже указана пищевая ценность продукта.
Химический состав | Калорийность на 100 г | Жиры% | Белок% | Углеводы% | Каротиноиды% |
Яйцо | 190-205 | 14-15 | 52-54 | 1.0–1.3 | 18-20 |
Выращивание индоуток
Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.
Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.
Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.
Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.
Какие яйца можно подкладывать под индоутку?
Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня мы расскажем, какие яйца можно подкладывать под индоутку. Иногда, держа в хозяйстве только мускусных уток, хочется завести и других пернатых. В таких случаях хозяева начинают подкладывать под индоутку яйца других птиц.
Опытные птицеводы знают, как это сделать, а вот начинающим лучше сначала все изучить.
статьи:
- 1 Гусиные яйца под индоутку
- 2 Куриные яйца под индоутку
- 3 Индюшиные яйца под индоутку
- 4 Какие яйца можно подкладывать под индоутку
Гусиные яйца под индоутку
Сделать из гусыни наседку сложно, но гусиные яйца можно положить под индоутку. Для этого нужно собрать оплодотворенные в определенное время года и подложить под индоутку. Подкладывать нужно вечером или когда самка ушла прогуляться или покушать.
ВАЖНО! При подкладывании нельзя нарушать целостность гнезда.
Гусиные яйца надо самостоятельно переворачивать под индоуткой, так как они весят больше, и наседка может не осилить их перевернуть. Каждые две недели гусиные надо опрыскивать теплой и чистой водой. Через 10 дней яйцекладку нужно подсветить и те, что без зародышей убрать.
ПРИМЕЧАНИЕ! Просветить можно либо специальным прибором, либо включить на телефоне фонарик или камеру с подсветкой.
Число подложенных яиц рассчитывается из веса и размера наседки, в основном 5-7 штук.
Куриные яйца под индоутку
При подкладывании куриных яиц необходимо соблюдать несколько условий, иначе все куриное потомство можно потерять. Период насиживания у кур длится 20-26 дней, а у индоуток 33-36 дней. Из-за этой разницы начиная с 18 дня нужно следить, вылупились цыплята или нет.
В противном случае цыплята могут погибнуть от нехватки воздуха либо индоутка заклюет, птенчиков поняв, что яйцекладка подменена или подложена.
Есть еще она причина – у курицы температура тела 40ºС, а у мускусной утки 43ºС, по этой причине есть риск получения недоразвитого потомства или гибель зародышей. Бывает, что может произойти заторможенное развитие, пока зародыш находится еще в яйце.
Прежде чем посадить индоутку на яйца, их необходимо собрать, затем подготовить гнездо. Подкладывать нужно вечером, когда уже стемнело. Это нужно чтобы самка не заметила чужие яйца в гнезде и не выкинула.
Начиная с 18 дня насиживания нужно следить за происходящим. Как только цыплята вылупятся их надо сразу забирать домой в теплое помещение. Если их не забрать есть риск, что цыплятки погибнут от нехватки воздуха.
Индоутка больше размером, чем курица. И к уже к имеющейся кладке индоутки можно подложить пять куриных яичек. Если планируется, чтобы самка высиживала только куриные яйца, тогда исходя из размера наседки, подкладывается примерно 14-20 штук. Главное следить за инкубацией, и по мере вылупления цыпляток забирать их домой.
Индюшиные яйца под индоутку
Индоутки отличные наседки и могут даже высидеть индюшиные яйца. Инкубационный период у индюшек примерно 28 дней и потому нет повода для беспокойства, что самка бросит гнездо раньше времени. Яйца индюшки размером крупнее утиных, поэтому их надо не забывать переворачивать.
Число яичек для насиживания должно быть не больше 14 шт, но опять нужно исходить из размера индоутки. Для получения потомства нужно собрать оплодотворенные яйца индюшки, подготовить гнездо с водоотталкивающей подстилкой. Помещение нужно чистое, теплое, сухое и хорошо вентилируемое.
Через 10-15 дней яйца нужно просветить специальным прибором либо включить камеру с подсветкой на телефоне или просветить фонариком и убрать получившиеся без зародышей.
Какие яйца можно подкладывать под индоутку
Заключение
Независимо от того, чьи яйца высиживает индоутка, трогать их при ней нельзя! Так как наседка может покинуть гнездо и перестать высиживать кладку. В помещении не должно быть маленьких птенчиков, иначе наседка может бросить гнездо и начать заботиться о молодняке.
У наседки должна быть всегда чистая вода и свежая кормежка.
На этом все! Какие яйца можно подкладывать под индоутку мы вам подсказали. Как и сколько подложить посмотрите в этой статье по ссылке.
Подписывайтесь на канал “Курочка”
, будем вместе выращивать утят, цыплят, гусят, перепелят и индюшат.
Ставьте лайк
, оцените наш труд!
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.
© Все про кур 2022. Все права защищены.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5cad5e2f48652800af3f7aa4
Полезные свойства
Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.
Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.
Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:
- Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
- Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
- Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.
Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.
От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.
Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.
Как яйца индоуток используют кулинары
Продукт редко оказывается в руках профессиональных кулинаров и обычных граждан, поскольку применяется для инкубации, выведения утят для дальнейшего выращивания их на мясо. Если он все же оказался на кухне, то приготовить его допустимо любым привычным способом.
Что готовят из сырого деликатеса
Деликатес можно варить, жарить, запекать, применять в рецептах выпечки вместо куриного. Он особенно хорош для производства бисквитов, поскольку обладает эластичным маслянистым белком.
- Чтобы сварить желтки и белки в скорлупе, их потребуется продержать в кипятке не менее четверти часа.
- Жарить яичницу нужно под крышкой.
- Омлет из яиц индоутки допустимо готовить, запекая его в мультиварке или духовке.
Перед приготовлением деликатес прогревают при комнатной температуре в течение получаса или более. Эта процедура позволяет избежать растрескивания скорлупы, приводит к смягчению вкуса готового продукта.
Скорлупу яиц, предназначенных для приготовления в ближайшее время, требуется тщательно промыть под проточной струей теплой воды с добавлением соды или хозяйственного мыла.
Особенности употребления
Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.
Употребление продукта в сыром виде нежелательно.
Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.
Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.
Косметические средства
Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.
С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.
Яйценоскость
Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.
При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт
Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.
Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.
Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:
- Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
- Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
- Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.
Как индоутки несутся
Сколько яиц откладывает московская утка? Скорость яйцекладки у этой птицы довольно высока, и она может отложить до 120 яиц в год, если в птичнике тепло и достаточно света. Утки откладывают яйца рано утром, обычно к 12 часам дня, и все самки закончили откладывать яйца.
Весной в теплых регионах взрослые самки начинают откладывать яйца уже в феврале. Во внутренних районах этот процесс происходит в апреле. Утки откладывают яйца каждый день, время от времени делая ежедневный перерыв. После откладки около 20 яиц и прекращения инкубации утки насиживают птенцов и одновременно начинают линьку. Сколько времени это занимает? Обмен перьями занимает около 2 месяцев, за это время птенцы успевают вылупиться и немного подрасти, а затем самки снова размножаются, иногда летом удается произвести второй выводок.
В каком возрасте московские утки становятся взрослыми? Это происходит в возрасте 8 месяцев. Молодые куры начнут откладывать яйца через месяц, а в следующем году их численность увеличится.
Поэтому откладывать вторые яйца на вылупление нет смысла, их можно использовать в своих целях.
Иногда приходит время, а утки не откладывают яиц, почему?
- Если утки перестали откладывать яйца, пора вить гнездо:
- при недостатке питательных веществ утка должна восполнить недостаток:
- Индюки обладают прекрасной иммунной системой и редко болеют, но эту возможность нельзя исключать, поэтому, если они перестанут их переносить, удалите птицу, усилите ее рацион и внимательно следите за ее поведением.
- Московская утка в период яйцекладки требует чистоты, если в помещении будет грязь, сквозняки и сырая солома, она не сядет в гнездо.
Гнездо индейки обычно вмещает до 20 яиц.
Хранение яиц
Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.
Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества
Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.
Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.
Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.
Применение в косметологии
В домашней косметологии желтки и белки применяют раздельно.
- Маски для сухой кожи, волос готовят из желтков.
- Составы для комбинированной кожи делают из желтков и белков, смешанных с натертым сырым картофелем.
- Средства для жирной кожи, избавления волос от перхоти, снятия избыточного салоотделения включают сырые белки в смеси с белой глиной.
Белковые составы смывают прохладной водой, сухую кожу очищают теплой жидкостью. Дополнительные моющие средства при использовании яиц не требуются.
Выбор продукта
Такой вид продукции редко встречается на рынках и в магазинах. Связано это с небольшими сроками его хранения. Купить его удастся только на фермах.
Стоит проверить, качество продукта, его годность к употреблению в пищу. Для этого делают следующее:
- Набирают в небольшую стеклянную банку воду.
- Кладут туда продукт.
- Наблюдают за его расположением в банке.
Если продукт потонул или же не всплывает, то в его свежести не стоит сомневаться. Покупать нельзя продукцию, которая после такой проверки не потонула в воде.
pro100ogorod.ru
Когда начинают нести яйца индоутки
Индоутка — это птица семейства утиных, отдаленно напоминающая лебедя-шипуна. У этой птицы ценное мясо и яйца, обладающие высокой питательной ценностью. Разведение индоуток — довольно прибыльное занятие, при условии правильного подхода к содержанию животных.
В каком возрасте несутся индоутки? Здесь все индивидуально. В частности, это зависит от климата в конкретном регионе и от микроклимата, который поддерживается в конкретном помещении, а также от продолжительности светового дня.
Мускусные утки всегда считались хорошими наседками, поэтому в приобретении инкубатора обычно нет необходимости. Однако, у начинающего птицевода могут возникнуть проблемы с наседками, потому что некоторых птиц приходится специально приучать к высиживанию яиц. Как это сделать, можно узнать из специализированной литературы. Также можно воспользоваться консультацией опытных фермеров.
На что обращать внимание при покупке
Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.
Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.
Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.
Когда индоутки садятся на яйца
Когда начинают нести яйца индоутки? Самое раннее — в полгода. Самое позднее — в восемь месяцев. Сколько фермеров, столько и вариантов развития событий. Обычно эти птицы откладывают яички дважды в год: в сентябре-октябре и в апреле-мае. Если птица, которой уже год, так и не занесется, вероятнее всего, у нее проблемы с гормонами, и такую утку лучше отправить на мясо. Но, в большинстве случаев, в возрасте семи месяцев почти все птицы этой породы вовсю высиживают птенцов.
Нужен ли в птицеводческом хозяйстве селезень? Действительно, самец играет важную роль в жизни птиц. Однако, эксперты утверждают, что индоутки могут прекрасно нестись и без селезня. Но, во-первых, без самца они начинают нестись позже, а, во-вторых, яйцо, снесенное без самца, будет неоплодотворенным. Поэтому для оплодотворения вес равно понадобится самец.
Следует иметь в виду, что быстрее садятся на яйца индоутки в следующих случаях:
- если проживают в теплом климате, например, на юге России. А в северных регионах, наоборот, позже достигают половой зрелости;
- когда в рационе птицы много кальция и других жизненно необходимых минералов. Если же рацион индоуток беден питательными веществами, процесс полового созревания может быть отсрочен и замедлен;
- когда в стае имеется половозрелый селезень, отличающийся активным поведением и хорошим здоровьем. Можно взять «селезня напрокат», а можно купить на рынке или по объявлению в газете;
- если утки полностью здоровы. Если же молодняк недавно перенес массовую болезнь, половая зрелость может наступит довольно поздно из-за того, что организм птиц ослаблен инфекцией.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
- Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
- Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
- Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
- Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
- Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Как увеличить количество яиц
Количество зависит от того, когда начинают нестись индоутки в домашних условиях. Если они начинают нестись уже с полугода, значит, содержатся в хороших условиях. У разных наседок бывает разная яйценоскость: есть утки-рекордсменки (в таких случаях хозяева порой даже не знают, куда деть птенцов), а есть птицы с довольно средними показателями. Чаще всего это обусловлено наследственностью, но условия содержания тоже играют большую роль. Увеличить количество яиц можно разными способами, например:
- Обогатить ежедневный питательный рацион птиц витаминными и минеральными добавками;
- Увеличить количество несушек, например, купить половозрелых уток, дав объявление в газете (в социальных сетях);
- Поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха в помещении, где содержится домашняя птица;
- Улучшить другие условия содержания. Например, можно перевести наседок в более просторное помещение, отвести каждой из них больше места под гнездо.
Как жарить утиные яйца
Жареные утиные яйца
Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.
В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.
В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.
Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.
Как помочь утке стать хорошей наседкой
«Материнские» качества во многом зависят от того, когда начинают нестись индоутки в первый раз. Чем раньше птица начинает нестись, тем больше опыта в этом деле она приобретает. Соответственно, птица, которая в свои 7−8 месяцев уже неслась не один раз, прекрасно знает, что делать с яйцами. А утка, которая высиживает потомство в первый раз, может оказаться плохой наседкой по неопытности.
Бывает, что птица наотрез отказывается садиться на яйца. В этом случае ни в коем случае не стоит оказывать давление, заставлять ее силой. Лучше всего пойти на хитрость, используя проверенный временем «бабушкин» способ. Утки часто отказывают нестись, если по каким-то причинам в гнезде мало яиц. Поэтому обычно срабатывает следующий способ: подложить в гнездо столько яиц, чтобы их количество достигало примерно двадцать штук.
Бывает, что наседка расклевывает скорлупу, потому как ей не хватает кальция. В этом случае можно подложить под утку яичко с секретом. Для его изготовления нужно взять яичко индоутки, аккуратно проколоть его тонкой иглой и вылить содержимое, а внутрь аккуратно ловить жидкую горчицу. Если утка один раз отведает такое угощение, она расстанется с дурной привычкой и начнет прилежно сидеть на гнезде.
Вот несколько секретов, которые помогут приучит утку исправно высиживать птенцов:
- гнездо для высиживания утят должно быть теплым и уютным, чтобы наседке было комфортно;
- начинающую наседку желательно посадить на гнездо в присутствии более опытных «мамочек», так она быстрее поймет, что надо делать;
- если в гнезде у птицы мало яиц, а подложит ей нечего, можно пойти на хитрость, сделав из алебастра специальные подкладные яйца, так называемые муляжи. Наседка вряд ли распознает обман и охотно сядет на гнездо. Загрязненные искусственные яйца время от времени стоит заменять на новые;
- Гнездо должно быт расположено в непосредственной близости от наседки так, чтобы она видела его и охотно на него садилась. Доступ к гнезду должен быть свободным со всех сторон.
Индоутки обладают разным интеллектом. Какие-то наседки более сообразительные, а какие-то не отличаются большой смекалкой. Поэтому нужно принять как должное то, что не все птицы с первого раза становятся хорошими наседками. Также следует иметь в виду, что некоторые утки отказываются садиться на гнездо из-за притупления врожденных инстинктов, вызванного гормональными проблемами. Это бывает довольно редко, но все же такие случаи отмечались.
Поэтому, если с насиживанием возникли серьезные проблемы, можно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который специализируется на птицах. Но проще всего не тратит время на «исправление» нерадивых наседок, а выделить в поголовье нескольких «хороших мам» и доверят насиживание яиц только им.
Как сохранить яйца
Как долго можно хранить яйца? Инкубационные яйца, подвергающиеся неблагоприятным условиям, быстро стареют и теряют продуктивность, если планируется производство потомства, важно правильно их хранить, чтобы выводимость была как можно выше:
- В гнезде постоянно обнажается скорлупа, птица разносит помет, грязь на ногах, это обязательно скажется на качестве яиц, поэтому их следует убирать из гнезда после того, как они откладываются. Делать это нужно осторожно, когда птица выходит на прогулку, иначе, увидев, что ее яйца унесены, утка может сменить место откладки яиц, начать прятаться или отказаться от насиживания.
- Яйца следует хранить в горизонтальном положении в специальных лотках и ежедневно переворачивать на 180 градусов. Это предотвратит скольжение желтка и его высыхание.
- Температура должна поддерживаться на уровне не ниже 8 градусов, не выше 15 градусов. Если они не лежат более 5 дней, температуру можно повысить до 18.
- Влажность должна быть около 80%.
- Максимальный срок хранения в этих условиях составляет примерно 10 дней.
- Если вы собираетесь хранить их дольше, кратковременно нагрейте их до 37 градусов Цельсия в течение 4 часов через 2 дня, чтобы сохранить их качество. Если инкубатор недоступен, яйца оставляют в гнезде на 2 дня после кладки, предварительно помечают, а затем отбирают, оставляя новые.
Хорошо иметь в гнезде все время смоделированное яйцо, тогда утки не подозревают об обмане, спокойно откладывают яйцо в одном и том же месте.
Когда московские утки перестанут откладывать яйца, и яиц будет достаточно, обычно около 20, они начинают готовиться к инкубации:
- дольше остается в гнезде;
- тщательно прикрыв ее пухом.
После того, как курица хорошо насиживается, яйца можно плотно поместить в гнездо на 3 дня. Перед тем как поместить их под кур, их следует тщательно осмотреть, чтобы исключить:
- слишком грязный;
- небольшой;
- большой;
- с вкраплениями;
- неровные корочки.
Сколько яиц нужно положить под утку? Положите столько, сколько может покрыть утка. Для ондатры это не более 16 яиц, для некоторых достаточно 12.
Под курицу следует откладывать только идеальные яйца.
О пользе яиц
То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.
Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.
Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.
selhoz.guru
Правила хранения
Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.
- Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
- Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.
Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.