Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. Популярные разновидности, особенности разведения, отзывы

1 956

нет комментариев

0

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 2 минуты

Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо и характеризующийся быстрым набором веса, называют бройлерами.

Обычно такие кроссы на 20-30% крупнее породистой птицы. В возрасте 60 дней молодняк бройлеров можно отправлять на забой: их вес в этот период достигает 1,5-2 кг.

Мясо бройлеров относят к диетическим продуктам. Оно нежирное, мягкое, нежное. Может использоваться для питания детей, пожилых людей, во время болезней и восстановительных периодов.

В чем преимущества и особенности цветных бройлеров

В отличие от других кроссов цветные бройлеры характеризуются не только высокой мясной продуктивностью, но и хорошими показателями яйценоскости. В год от одной несушки можно получить от 180 до 300 яиц. Мясная продуктивность таких кроссов составляет 4-6 кг.

Цветные бройлеры характеризуются следующими внешними характеристиками:

  • широкая мощная спина;
  • удлиненное мускулистое туловище;
  • крупная грудная клетка;
  • утолщенные сильные лапы;
  • разноцветное оперение.

Цыплята цветных бройлеров отличаются быстрым ростом. Среднесуточный привес молодняка составляет 60 граммов.

Проблемы при селекции, недостатки особей

Бройлеры не могут быть слишком мелкими, уже спустя 1 месяц после вылупливания цыплята выглядят, как 2-3 месячные куры. Если это не так, то попался недобросовестный продавец, выдавший за цветного бройлера птицу другой породы.

Иногда птицы начинают хромать или перестают расти. В этом случае вины селекционеров нет. Внимание стоит обратить на питание и содержание особей.

Корма низкого качества, испортившиеся или не содержащие нужного количества витаминов, провоцируют хромоту. Недостаток света и скученность приводят к остановке роста.

Инкубация

Для получения молодняка цветных кроссов соответствующей продуктивности инкубационные яйца приобретают в племенных хозяйствах. Особенность инкубации таких яиц заключается в продолжительности проветривания. Их необходимо охлаждать по 30 минут 2 раза в день в отличие от яиц других несушек, требующих двух 10-минутных проветриваний.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Содержание мясных кур

Фото кур бройлеров
Нельзя надеяться на высокую продуктивность бройлеров, если для благосостояния птичек ничего не делается. Даже лучший кросс не даст желаемых результатов и будет часто болеть, если живет в плохих условиях. Итак, как же содержатся куры бройлеры?

  1. Помещение для содержания должно быть, даже если птица содержится в вольере. Холодные дни бывают в любых регионах. Ураганы, слякоть, сильный ветер и прочие катаклизмы для пернатых могут быть опасны. Именно для таких целей им и нужно укрытие. Пусть это будет небольшое помещение, но удобное, чтобы курам там было достаточно места – уютно, тепло и спокойно.

Важно! Большое помещение для кур действительно дорого строить, но если поголовье небольшое, достаточно будет и малого курятника с несколькими ярусами!

  1. Пол в курятнике должен быть теплый. Для этого используется биоподстилка или толстый слой простой подстилки. Если зимы очень холодные, можно также поднять пол на 20-25 см и затем уже стелить подстилку. Воздушная подушка позволит дольше сохранять тепло внутри.
  2. Внутри курятника должна соблюдаться нормальная для птичек температура (+20…+28 градусов летом и от +15 градусов зимой), обустраивается естественная и искусственная вентиляция, влажность поддерживается на нормальном уровне.

Важно! В курятнике обязан быть искусственный свет. Это необходимо для того, чтобы было удобно заходить в курятник вечером для сбора яиц и для искусственного продления светового дня зимой.

  1. Раз в полгода или год необходимо проводить дезинфекцию курятника и вольера. Это делается для профилактики различных болезней и вредителей, которые с легкостью селятся в подобных помещениях. Кур на время переселяют в другое место, а их жилище полностью вычищается специальными средствами.
  2. Чистить нужно не только дом пернатых, но и то, чем они пользуются регулярно: поилки, кормушки, ванночки с песком и ракушкой, насесты, гнезда. Ведь по мере жизнедеятельности птичек они загрязняются.

Цыплята

Молодняк обычно содержат в брудерах, пока он не подрастет и только затем уже постепенно подселяют к остальным курам или содержат в отдельном загоне. Рацион составляется из влажного и сухого корма, в котором имеются в обилии жиры, углеводы и белки

Очень важно также добавлять витамины и минералы. Ракушка измельченная и гравий должны всегда иметься в отдельном тазу. Свежая вода обязательно должна быть в курятнике всегда!

Бройлеров содержать очень выгодно. Получают от них не только мясо, но и яйца, хоть и не в большом количестве. Птица отличается хорошим иммунитетом, выживаемостью, все, что требуется от заводчика – правильно подобрать кросс или породу и ухаживать за своими пернатыми.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Зимовка пчел
  • Лучшие винные сорта винограда
  • Сорт моркови Карамелька
  • Когда сажать перец на рассаду в 2022 году

Питание

Рацион цветных кроссов должен быть сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами. В необходимое для бройлеров меню входят зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, белки животного происхождения. Цыплят кормят 4-5 раз в день влажной мешанкой.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Условия успешного выращивания бройлеров дома

Чтобы сохранить птенцов и вырастить из них здоровых и крепких бройлеров, за молодняком нужно правильно ухаживать и рационально кормить.

Уход за бройлерами

  • Для содержания кур требуется теплый, сухой и светлый птичник. Температура в нем не должна опускаться ниже +2С и подниматься выше +27С. В первые дни цыплятам нужна температура не ниже +25С, затем ее можно постепенно снижать.
  • Птиц выращивают как в клетках, так и на полу. В втором случае на одном квадратном метре пола можно размещать не более десяти цыплят.
  • В качестве подстилки нужно использовать сено или опилки. Чаще менять подстилку, чтобы она была сухой. Если в птичнике будет чисто и сухо, то возможность появления инфекций будет минимальной.
  • Освещенность птичника требуется средняя. Ярко освещенными должны оставаться только кормушки.

Если болезней избежать не удалось, постарайтесь выяснить причину заболеваний и устранить ее. Кашель может начаться, если в курятнике слишком низкая температура и высокая влажность. Нужно утеплить помещение, сделать вентиляцию, ликвидировать сквозняки и поставить обогреватель.

Нередко причиной заболевания становится неправильное питание: плохие корма, дефицит белка, витаминов или микроэлементов. Рацион птиц должен быть сбалансированным, полноценным и соответствующим возрасту цыплят.

Насекомые, паразитирующие на птицах – главные распространители инфекций. Нужно регулярно проводить инсектицидную обработку птичника.

Курам нужна аптечка с необходимыми лекарствами: антибиотики, средства первой помощи, витаминные препараты. Важно правильно их применять, чтобы предотвратить эпидемии и гибель птиц.

Чем кормить кур

Для кормления бройлеров используют готовые кормовые смеси. У них сбалансированный состав, имеются необходимые микроэлементы и витамины. Если готовые корма недоступны, то смесь можно сделать самостоятельно. В ее состав входят:

  • дерть из кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
  • жмых подсолнуха;
  • дрожжи;
  • мясо-костная мука;
  • нежирный творог.

Составляющие разводят простоквашей.

Птиц подкармливают влажными мешанками из тертой моркови, капусты и других овощей, листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука.

Добавляют в пищу известняк, измельченные ракушки, скорлупу яиц и мел. В них содержится кальций, необходимый для роста. Птицам постоянно нужна чистая вода.

Болезни

Цветные бройлеры имеют крепкий иммунитет. Основные проблемы со здоровьем, возникающие у этих птиц, связаны с хромотой и замедлением роста.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Почему бройлеры не становятся на ноги

Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.


Бройлеры падают на ноги

Почему бройлеры плохо растут

Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в ​​весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:

  1. Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
  2. Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
  3. Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.

Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

История возникновения и описание породы

Амераукана появилась в 70-х годах прошлого века путем скрещивания Арауканы с американскими породами кур. Официально данная разновидность домашней птицы внесена в соответствующие реестры в 1984 году.

У породы Амераукана нет единого цветового окраса, который выделяет этих кур на фоне сородичей. Выделяют 8 разновидностей домашней птицы, отличающихся между собой по оттенку оперения.

Популярность Амерауканы у фермеров складывается из двух составляющих: повышенная яйценоскость и необычное на вкус мясо. Порода характеризуется неприхотливостью по части ухода и способностью проживать в северных регионах. Яйца у этих кур имеют разнообразные расцветки, из-за чего данных птиц называют «Пасхальные».

Внешний вид Амерауканы

Данная порода классифицируется на 8 видов по цвету оперения. Также в роду Амерауканы есть карликовые представители, известные как бентамки. Основным признаком этих домашних птиц считается наличие выраженных бакенбард, которые скрывают маленькую голову. Такая особенность придает курам аристократический вид.

К характерным признакам Амерауканы относится следующее:

  • красные либо темно-красные глаза;
  • крупный загнутый клюв;
  • гороховидный гребень, увеличивающийся в средней части;
  • красные и вытянутые мочки (у петухов имеют более насыщенный цвет);
  • компактный дугообразный хвост, загнутый под углом в 45 градусов;
  • большие крылья, позволяющие птице летать;
  • средние по длине лапы, имеющие широкую постановку;
  • цвет лап зависит от оттенка оперения.

Оттенок яиц варьируется от зеленого до голубых оттенков, в редких случаях — розового.

Вес взрослых куриц составляет 2,5 килограмма, петухов — 3 килограмма. Птенцы достигают половой зрелости в 6-месячном возрасте.

Продуктивность птиц

Амераукану разводят для получения необычного по вкусу мяса и ярких яиц, которые пользуются спросом. Курицы этой породы «не любят» высиживать птенцов. За год взрослые самки способны снести до 210-250 яиц, вес которых равен, в среднем, 65 грамм.

Характер породы

Петухи данной породы отличаются агрессивным поведением, проявляя собственный характер по отношению к хозяевам и курицам. Поэтому самцов рекомендуют держать в отдельных вольерах. Эта птица характеризуется любознательностью, в связи с чем самки постоянно находятся в движении, выискивая что-либо интересное.

Поведение птенцов зависит от самочувствия:

  • сбиваются между собой — испытывают холод;
  • непрерывно пищат — просят есть;
  • удаляются от источника тепла — слишком жарко;
  • не издают звуков — не испытывают дискомфорта.

Описание и правила содержания кур породы Супер НикЧитать

В первые 10 недель у птенцов формируется мышечная и костная массы. В этот период необходимо обеспечить курам правильное питание. По истечении 10 недель птенцы начинают активно набирать вес. В указанный срок необходимо обеспечить равномерный доступ к источникам питания.

Пушкинская

Эта отечественная порода имеет мясо-яичный тип продуктивности. Выведена она в 1995 году в России, но стандарт был зафиксирован позже – спустя 12 лет. В селекции использовались черно-пестрые австралорпы и леггорны. Перья у пушкинских пестрые. У самок рябое оперение, у петухов оно белое с темными вкраплениями. Вес самцов достигает 3 кг, самок – 2 кг. На протяжении года куры откладывают 220-275 яиц весом 58-60 г. Скорлупа белая. Выживаемость птенцов – до 90%.

Тело у птиц имеет трапециевидную форму. Длинные крылья опущены вниз. Хвост высоко поднят по отношению к спине (почти вертикально). Ноги крепкие, мускулистые. Гребень розовидный.

Киргизские серые

У птиц красивые серо-белые перья, образующие кукушечный рисунок на всем теле. У самцов могут присутствовать на шее золотистые перышки. Оперение рыхлое. Цыплята вылупляются с темным пухом, на голове у самок присутствует светлое пятно, у самцов его нет.

Вес взрослых самок достигает 2.5-2.7 кг, самцов – 3-3.5 кг. Яйценоскость – до 200 шт. весом 45-60 г. Выводимость – 90%. Птицы имеют конусовидное тело с объемной грудью, большим животом. Ноги средние. Голова небольшая. Гребень маленький или среднего размера, листовидный.

Сибрайт

Птицы имеют красивое пестрое оперение. Основной окрас – серебристый или золотистый. По краю перьев – черная кайма, придающая сходство с чешуей. Курочки миниатюрные. Они получены путем скрещивания бентамок и польских несушек. Живой вес не превышает 700 г. Годовая яичная продуктивность – до 80-90 шт. весом 30 г. Цвет у скорлупы белый или желтоватый. Тело изящное. Крылья опущены низко, к телу прилегают неплотно. Грудь выпуклая. Голова средняя, гребень розовидный. Хвост пышный.

Виандот

В описании пестрых кур виандот указывается универсальное направление продуктивности. Выведены они в США на основе нескольких пород. Яйценоскость средняя – до 180 яиц. Куры становятся неплохими наседками. Нестись они начинают уже в 6 месяцев. Вес самок – 2.5-3 кг, самцов – 3.4-3.8 кг. Мясо высокого качества, сладковатое на вкус и очень нежное. Птицы неприхотливы в содержании.

У виандотов очень красивое оперение. Известно около 15 вариантов окраса, в любом из них перья имеют контрастную кайму – черная окантовка создает эффект чешуи. Представители породы отличаются плотным приземистым телосложением. Спина у них широкая, грудь округлая. Шея крепкая, с гордым изгибом и пышной гривой. Голова маленькая, гребень прилегает к голове. Хвост маленький.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]