Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

Зайдя за покупками в магазин, супермаркет на полках с яйцами можно найти разные по категории, которые отличаются по цене. Чем отличаются эти яйца? Как разбиваются на категории и какая категория куриных яиц лучше? Вопросы, на которые ответит на каждый покупатель. Попробуем разобраться в этой теме.


Продукт, содержащий «солнце» (витамин «Д»)

Какой еще может быть маркировка яиц?

На упаковке и скорлупе может быть указана буква «Д». Такая маркировка обозначает диетическое яйцо. Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. После этого срока диетические яйца переходят в категорию столовых. Обычно на диетических яйцах ставят красный штамп, а на столовых — синий.

Читайте также: 9 способов накрасить губы помадой

Вопрос-ответ Почему яйца плохо чистятся?

На упаковке импортных яиц также указываются класс товара и его весовая категория. Так, буква «S» означает, что масса яйца меньше 53 г, «M» — 53-63 г, «L» — 63-73 г и «XL» — 73 г и больше. Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6).

Также на импортных яйцах указывают условия, в которых содержалась курица. Так, цифра 3 означает, что курица находилась в клетке, 2 — в курятнике с возможностью передвигаться по нему, но без разрешения выходить во двор, 1 — снесшая яйцо курица жила в курятнике и ее выпускали гулять на открытом воздухе, некоторые считают, что яйца от таких несушек полезнее. Цифрой 0 маркируются яйца, относящиеся к категории биопродуктов, которые стоят намного дороже обычных и имеют дополнительные сертификаты качества.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Золушка» ИН 45/220В с ручным поворотом

Вместимость – 45 шт. Мощность – 50Вт. Поддержание нужной температуры с погрешностью 0,20С. Ручное переворачивание для равномерного прогревания. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию, чтобы вывести здоровых, крепких цыплят.

Цена: около 2000руб.


«Золушка» ИН 45/220В – экономный вариант для вывода цыплят

Инкубатор для яиц «Несушка» на 104 шт., автоматический

Полностью автоматическое управление, позволяет в автоматическом режиме контролировать температурный режим, управлять значением влажности, благодаря наличию ультразвукового датчика.

Если внезапно отключается электричество, он переходит на резервное питание в 12 В, при подключении возвращается на основное.

Переворачивание автоматически по истечении установленного промежутка времени. Если возникает проблема в работе, на блоке управления загорается красная лампа.

2 вентилятора внутри инкубатора обеспечивают равномерный прогрев. Дополнительно к изделию, можно заказать ячейки для гусиных, утиных, увеличить количество куриных.

Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 24 месяца.

Цена: 7300руб.


«Несушка» работает в автоматическом режиме

Инкубатор «Золушка» ИН 98/220В с автоматическим поворотом

Вместимость – 98 шт. Мощность – 75Вт. Инкубатор оснащен автоматическим переворотом, всех помещенных в него яиц. Дополнительно в комплект идут 2 решетки. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой производителем к изделию.

Цена: около 4000руб.


Полностью автоматический инкубатор

Вес яиц по категориям: таблица

Дальше в тексте размещена информация о том, сколько весит яйцо 1 категории, 2 категории и т.д. Указаны данные веса одной единицы.

КатегорияВес со скорлупой, гВес без скорлупы, г
Третья35-44,932-40
Вторая45-54,940-50
Первая55-64,950-59
Отборная65-74,959-68
ВысшаяОт 75От 68

В ГОСТ такая таблица шире, она дополнена информацией о весе десятка и упаковки 360 шт. продукции.

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

  1. Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
  2. Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
  3. Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
  4. Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
  5. Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктовНаименьшая масса, г
Страусиные650
Индюшиные60
Цесариные36
Перепелиные10

Источник: нормативные документы РФ.

Признаки качественных яиц

Качественные куриные сокровища должны быть чистыми (без перьев и помета), без трещин, соответствовать друг другу размером и весом. На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволяет узнать категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый, а не глянцевый цвет. Если приложить свежее яйцо к уху и потрясти, то не должно быть слышно никаких звуков (бульканья). Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим.

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

  • диетические;
  • столовые.

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продуктаДопустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные7
индюшиные7
перепелиные11
цесариные30
страусиные10
Столовые
куриные25
индюшиные25
перепелиные30
цесариные90
страусиные30

Источник: нормативные документы РФ.

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Какие есть виды и категории яиц


Категории яиц
Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой «Д» красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения — не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые о синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах — до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.

По массе яички подразделяются на 5 категорий:

Читайте также: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)

КатегорияВес, в граммах
В — высшаяОт 75 и более
О — отборная65-74,9
С1 — первая55-64,9
С2 — вторая45-54,9
С3 — третья35-44,9

Типы инкубаторов

Инкубаторы – электрические приборы, которые служат для вывода птенцов.

Существуют бытовые (одновременное использование 10÷250 шт.), для фермерских хозяйств (250÷2500 шт.) и промышленные (от 2500 шт.).

Ручные инкубаторы

Ручные инкубаторы применяются сельскими жителями для вывода птенцов для себя. Небольшая вместимость до 250 шт. Ручная регулировка температур. Яйца переворачивают также вручную для равномерного прогрева.

Автоматические инкубаторы

Подразделяются на типы:

  • Автоматически перекатывают. В них применяется движение лотков.
  • Переворачивание кладки вращением на роликах.
  • Наклон лотков на угол не более 450.
  • С терморегулятором: аналоговый, который поддерживает установленный температурный режим и цифровой, который в автоматическом режиме регулирует температуру, изменяет влажность в инкубаторе, дает команду для переворачивания лотков.

Чем отличаются диетические, столовые и мелкие куриные яйца

Куриные яйца должны сортироваться на диетические, столовые и мелкие. К диетическим относят яйца, имеющие чистую и крепкую скорлупу, неподвижную пугу размером не более 4 мм, прочный, едва заметный желток, занимающий центральное положение в яйце и незаметный зародышевый диск. Масса таких яиц должна быть не менее 58 г (1-й категории) или не менее 44 г (2-й категории). Столовые яйца также делят на 2 категории: к 1-й относятся яйца с чистой, крепкой и цельной скорлупой, неподвижной воздушной камерой. Желток таких яиц прочный, малозаметный, занимающий центральное положение в яйце, белок плотный, просвечивающийся, высота пуги не более 11 мм, масса одного яйца не менее 47 г; ко 2-й категории относятся яйца с чистой крепкой и цельной скорлупой, допускается небольшая ее загрязненность в виде отдельных точек, пуга легко перемещается и может иметь высоту до 13 мм, желток ослаблен, ясно виден при просвечивании яйца, масса одного яйца не менее 43 г. Яйца кур, имеющие все показатели доброкачественности, но массой менее 43 г, определяются как мелкие.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2°С — не более 120 суток. При загрязненной скорлупе срок хранения яиц значительно сокращается.

Зарубежные инкубаторы

Инкубатор автоматический Sititek-112

Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.

Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).

Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,10С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.

Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.

В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.

Цена: 10500руб.


Sititek-112 – позволит вывести здоровых птенцов

Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка

Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.

Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.

Цена: 5600 руб.


Прозрачная крышка HHD-32 позволяет наблюдать за выведением

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 53 рубля за десяток.
  • Первая категория: 59 рублей за десяток.
  • Отборное: 63 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
  • Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
  • Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Химический состав и полезные свойства продукта

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение — обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.


В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков — от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.

Топ-5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Ознакомившись с потребительским мнением по поводу продукции рассматриваемого сегмента, не помешает изучить вердикты независимой экспертизы Росконтроля, которые могут поведать куда больше полезной информации. Важно помнить, что только лабораторное исследование может определить истинное качество любого продукта, включая куриные яйца.

Роскар Экстра Омега-3 Актив С0

Цена – 99 руб. за 6 шт.

Самые лучшие, по мнению экспертов, яйца высшей категории, состав которых был признан совершенно безопасным, не включая антибиотиков, патогенной микрофлоры и ГМО. Можно употреблять в сыром виде, особенно если учесть, что яйца богаты Омега-3-жирными кислотами, объем которых полностью соответствует заявленному в маркировке.

очень вкусные и полезные яйца, в полной мере соответствующие тем характеристикам, которые указывает сам производитель;

всегда свежая чистая продукция;

качество упаковки выше всяких похвал.

заоблачный прайс.

Окское С1

Цена – 73-110 руб. за 10 шт.

Несмотря на то, что речь идет о яйцах 1-й категории, они были высоко оценены экспертной комиссией. Так, среди многочисленных преимуществ продукции, специалистами была отмечена высокая степень безопасности яиц, в составе которых не удалось выявить даже намека на что-нибудь запрещенное, отменная органолептика и сравнительно низкая высота воздушной камеры, если проводить сравнительную аналогию с аналоговыми образцами других производителей.

вкусовые качества;

безопасность;

показатели вкусовой и энергетической ценности;

размер, приближенный к верхнему пороговому значению.

не выявлены.

Роскар Активита, селен+йод, С0

Цена – 97 руб. за 10 шт.

Еще одни высококачественные яйца высшей категории, которые получили высокий балл экспертизы, будучи признанными вкусными и совершенно безопасными, не имея в составе антибиотиков и пестицидов.

крупные свежие вкусные яйца с хорошим составом;

высокое содержание полезных химических элементов (селен и йод);

внешний вид и качество упаковки.

не самый доступный ценник.

Каждый день С0

Цена – 44 руб. за 10 шт.

Если все предыдущие позиции кажутся вам слишком дорогими, то присмотритесь к яйцам «Каждый день», которые по праву стали самыми бюджетными в рейтинге. Вместе с тем, данное обстоятельство нисколько не повлияло на качество продукта, которое в общей сложности удовлетворило экспертную комиссию. Так, яйца были признанными безопасными, вкусными и питательными, поскольку доля их желтка оказалась очень высокой.

хорошие вкусовые характеристики;

воздушная камера меньше, чем у многих аналогов;

очень экономное предложение.

несоответствие показателей Омега-3 и Омега-6 действующим ГОСТ;

встречаются экземпляры со скорлупными насечками;

не самая качественная упаковка.

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике


Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя
На продолжительность хранения влияют такие факторы:

  1. Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой — от нее отсчитывается срок хранения (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
  2. Условия хранения. Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
  3. Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике — месяц, при комнатной температуре — до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой — до 2 дней.
  4. Способ приготовления. Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую — не более 14 дней, всмятку — до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее — до 4 дней, вареное вкрутую очищенное — до 3 дней.

Внимание! Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя, так хранятся только отделенные желтки.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

  • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
  • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
  • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
  • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
  • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

  • кур;
  • индюшек;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов.

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

  • четкими, легко считываемыми;
  • не меньше 3 мм в высоту;
  • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

  • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
  • наименования и категории для столовых яиц.

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

СимволЧто обозначает
Вид
ДДиетический продукт
ССтоловое яйцо
Категория
ВВысшая
ООтборная
1Первая
2Вторая
3Третья

Источник: нормативные документы РФ.

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

Обратите внимание!

  • Маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
  • При вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.


Соотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

  • название фермы;
  • товарный знак.

Какие яйца выбрать

  • Столовые яйца любого размера не различаются по пищевой ценности, содержанию нутриентов.
  • Преимущество имеют диетические, наиболее свежие варианты.
  • Вид продукта можно выбирать на свое усмотрение.

Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.

  • На птицефабриках используют продуктивные кроссы яйценоских кур. Одни из них несут зародыши с коричневой скорлупой, другие — с белой.
  • Существуют породы, производящие зародышей с голубоватой или зеленой скорлупой. Часть из них действительно более полезны, но не из-за цвета, а в результате физиологии.


Состав яиц
Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.

Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • других полезных нутриентов.

Что делать, если на скорлупе нет маркировки

Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.

  • Яйца без маркировки, особенностей упаковки — могут продаваться только на рынках.
  • Частные подворья и хозяйства должны иметь справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье птицы и безопасность продукта.

Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки

Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:

  • одинаковый размер — домашние яйца всегда разнородны по форме и объему;
  • цвет желтка — летом насыщенный желтый или оранжевый, зимой становится белесым;
  • скорлупа, имеет особое отличие — повышенную «шершавость», заметную для неподготовленного потребителя.

Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.

При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.

В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно;
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
  • при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
  • при всплытии на поверхность — протухшее.

Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Критерии выбора яиц в магазине

Внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, без множества посторонних вкраплений и сколов. Желательно, чтобы поверхность была матовая, в противном случае – это может быть признаком несвежести. Если на полке представлены яйца с грязной скорлупой или в трещинах, также откажитесь от покупки. Это указывает на неправильное хранение товара и быстрый срок его порчи.

Цвет. Бытует мнение, что коричневые яйца менее полезны, чем белые. На самом деле, цвет скорлупы не может влиять на пищевую ценность и вкусовые качества продукта. Этот фактор зависит только от оперения и окраса курицы. Поэтому можете выбирать любые из представленного ассортимента, вне зависимости от цвета их скорлупы.

Место покупки. Некоторые потребители считают, что самые полезные продукты – только домашние, поэтому покупают их у непроверенных продавцов на стихийном рынке. На самом деле это грубая ошибка. Обычно, при домашнем «производстве» никто и никак не следит за соблюдением санитарных норм и контролем качества товара. Также есть высокий риск купить просрочку или зараженную продукцию. Если вы категоричны и не хотите покупать товары крупных производителей, тогда загляните в любой фермерский отдел супермаркета.

Маркировка. Как уже было выяснено выше, на скорлупе и этикетке можно найти маркировку о категории товара. В зависимости от нее будет определяться срок годности продукции.

Условия хранения. Лучшая температура на продовольственных прилавках для яиц — это от 1 до 5 градусов Цельсия. При более низком или высоком градусе они начнут портиться.

Запах. После осмотра товара снаружи, попробуйте оценить его запах. В испорченном продукте будет ощущаться слабый аромат сероводорода – так разлагается белок. Свежее яйцо должно иметь нейтральных запах.

Упаковка

Скорлупа яиц очень хрупкая, поэтому важно подобрать качественную и надежную упаковку для сохранения целостности продукта. Считается, что картонная тара для этих целей подходит больше всего, но в ней есть риск развития бактерий

Что не скажешь о пластике. К тому же, через него можно проверить и лично рассмотреть продукт.

ЯЙЦО ВКРУТУЮ ИЛИ ВСМЯТКУ: ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Яйцо, сваренное всмятку, обрабатывают термически не дольше 3 минут, поэтому оно сохраняет больше полезных веществ, чем яйцо, приготовленное вкрутую.

В сырых яйцах витаминов и минералов еще больше, но они плохо усваиваются организмом, к тому же есть опасность заразиться кишечной инфекцией — сальмонеллезом.

Поэтому ешьте термически обработанные яйца! Это оптимальный вариант для их употребления.

Польза продукта

По сравнению с большинством других источников животного белка яйца имеют наибольшее содержание необходимых аминокислот. Считается, что содержание белка в продукте эквивалентно 30 граммам мяса, но яйца содержат гораздо меньше калорий. Они также являются одним из самых питательных продуктов, богатых белком и витаминами. Наиболее часто для приготовления пищи используются куриные, утиные и гусиные яйца. Для приготовления деликатесов повара используют яйца перепелок, страусов и фазанов.

Польза для здоровья от употребления этих продуктов огромная, начиная от положительного воздействия на нервную систему и заканчивая влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Яйца легко готовить и легко переваривать, их могут употреблять дети и пожилые люди

Яйца играют жизненно важную роль в координации и содействии правильному функционированию мозга и нервной системы в целом. Они содержат большое количество триптофана, одной из необходимых аминокислот, которая играет очень важную роль в организме.

Для всех тех, кто стремится похудеть, яйца являются одним из самых легких продуктов питания. Исследования показали, что регулярное употребление яиц, особенно на завтрак, способствует снижению веса.

Эти продукты действительно имеют значительное количество жира, но это не мешает здоровью сердца. Яйца не увеличивают риск сердечного приступа, так как количество насыщенных жирных кислот в них очень низкое.

Яйца также помогают предотвратить свертывание крови, тем самым снижая риск сердечного приступа и инсульта. Протеины, присутствующие в желтке, предотвращают появление бляшек и облегчают кровообращение.

Какие породы кур хорошо несутся зимой?

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

  • 2.1 Геркулес
  • 2.2 Фавероль
  • 2.3 Аппенцеллер
  • 2.4 Исландский Ландрас
  • 2.5 Загорская Лососевая

27 янв. 2022 г.
Интересные материалы:

Где находится остров Шри Ланка? Где находится остров змей? Где находится отметка об исполнителе? Где находится озеро Чад на карте полушарий? Где находится озеро Лимпопо? Где находится озоновая дыра? Где находится памятник Кий Щек Хорив? Где находится памятник солдату под Ржевом? Где находится панель инструментов на компьютере? Где находится папка андроид?

СВЕЖЕЕ ЯЙЦО ИЛИ НЕТ — КАК ПРОВЕРИТЬ

Яичная скорлупа

Обратите внимание на скорлупу — она должна быть шероховатой и матовой. А несвежим яйцам присущ блеск и глянец.

Сколы и трещины — тоже признак испорченного яйца.

Принюхайтесь. Свежие яйца пахнут известью, а если исходит запах сероводорода — значит яйцо протухло.

Встряхните. Свежее не издаст звуков, а испорченное будет булькать содержимым.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой (этим методом пользовались еще наши прапрабабушки!) и понаблюдайте за результатом (чем старше яйцо, тем выше оно поднимется):

  • • лежит на дне на боку — свежайшее;
  • • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл — недельной давности;
  • • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх — яйцу две-три недели;
  • • плавает на поверхности — тухлое.

Разбейте на тарелку. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Несвежее яйцо будет растекаться — белок жидкий, а желток становится плоским.

Рекомендации по выбору

Яйца являются важным ингредиентом в меню каждого человека, их рекомендуют давать детям, потому важно уметь правильно их выбирать

Можно обращать внимание на их размер, который дает определенные понятия о том, какие куры их несли. Маленькие яйца от молодых кур могут принести больше питательных и полезных веществ, потому некоторые рекомендуют покупать именно их

Однако в этом случае есть и существенный минус, меньший вес вынуждает использовать большее количество яиц в приготовлении пищи и кулинарии.

В соответствии с различием в размерах оптимальным габаритом, который даст возможность получить достаточное количество белка и желтка, не превышающего норму по калориям, является размер С1. Кроме выбора размера, стоит учесть еще целый ряд факторов, которые дадут возможность получить свежий и качественный продукт.

Наличие срока годности, которые по нормам ГОСТа должны быть указаны на самом яйце, если оно продается поштучно, или на упаковке. Стоит смотреть на то, кто именно производит продукцию. Завод, который расположен ближе всего к месту продажи будет приоритетным, так как время на перевозку сводится к минимуму. Кроме этого, необходимо проверить свежесть продукта, для чего нужно встряхнуть и послушать. Если слышно, как внутри болтается желток и бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо несвежее, и его не стоит покупать Если никаких колебаний не ощущается, значит, все соответствует норме. Кроме оценки самой продукции, стоит обратить внимание и на то, где она расположена в супермаркете или магазине. Яйца являются тем продуктом, который быстро впитывает запахи, а значит, соседство с ароматными товарами будет нежелательным Для упакованных яиц стоит оценить саму упаковку, проверить ее на наличие плесени и любых пятен, которые могут свидетельствовать о нарушениях в правилах хранения. Когда все технические моменты были рассмотрены, стоит уделить внимание еще одному критерию, который также имеет огромное значение – это внешний вид самих яиц. Если на скорлупе грязь, трещины или пятна, то подлинность маркировки можно поставить под сомнение

Очень важно выбирать те экземпляры, на которых нет повреждения скорлупы, потому как через них внутрь попадают микроорганизмы, которые ускоряют процесс порчи яйца и уменьшают количество полезных веществ в них, а могут стать еще и опасными, если пролежат довольно долго.

Многие считают, что лучше всего брать большие яйца, потому как ими можно наесться, и они не так быстро расходуются. Это, безусловно, так, но такого размера продукцию получают от старых кур, которые уже не способны давать кладку с большим количеством полезных веществ.

Таким образом, получается, что большие габариты дают возможность насытить желудок, а маленькие – питают организм полезными веществами.

Кроме размера, вызывает вопрос и цвет продукта, многие считают, что лучше есть белые, но есть и те, кто настаивает на употреблении коричневых яиц. На самом деле нет никакой разницы в том, какой окрас имеет скорлупа, так как в середине яйца совершенно одинаковые. Такая дифференциация стала возможной благодаря разведению разных пород кур, которые имеют оперение не только белое, но и коричневое, а некоторые, даже черное. Прогресс не стоит на месте, потому появление новых пород живности вносит свои коррективы, но при правильном содержании и уходе куры любых мастей несут одинаковые яйца.

Поскольку далеко не все производители придерживаются норм во время разведения кур, плохо за ними ухаживая, существенно возрастает риск заражения их сальмонеллезом. Это очень опасная болезнь, потому стоит обезопасить себя от нее. Те яйца, которые имеют на своей скорлупе помет и прилипшие перья могут нести в себе опасное заболевание. Болеют им сами куры, а потому их помет и внешняя поверхность скорлупы будут содержать вредоносные бактерии. Чтобы обезопасить себя, стоит выбирать чистые яйца и перед употреблением их в пищу обмывать теплой водой и мылом, а лучше всего, вообще, использовать стерилизатор.

Это лишь основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время похода в магазин за яйцами

Данный продукт очень полезен для человека, его ежедневное употребление имеет колоссальное положительное влияние на здоровье, потому так важно уберечь себя от некачественной покупки

Еще больше о куриных яйцах вы узнаете из следующего видео.

https://domaferma.com/kury/o-kurah/kategorii-aic-kurinyh.htmlhttps://eda-land.ru/kurinye-yajca/kategorii/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]