1 783
нет комментариев
1
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 3 минуты
Задержка физического развития молодых особей говорит о наличие какого-либо заболевания у пернатых. Это означает, что нарушен один или ряд условий содержания или кормления молодых курочек. Опасность кроется в том, что болезнь может развиться и привести к летальному исходу.
Содержание взрослых бройлеров
Если бройлеры плохо растут, а несушки дают мало яиц, в этом случае рекомендуем обратить особое внимание на условия содержания. Взрослая птица все еще растет и требует хороших условий для набора массы:
- Освещение по 17 часов в сутки инфракрасными лампами синих или красноватых оттенков. Освещать больше заданного времени не нужно, потому что яркий свет раздражает птиц.
- Кормят не менее 4 раз в день только качественными кормами и комбикормами. Необходимо дать примесь яичной скорлупы, витаминов, травы, мелких камушков – для улучшения пищеварения и быстрого роста. Птицам обязательно нужен Кальций, протеин.
- Профилактика от паразитов и инфекций. Проводят регулярно качественными препаратами. Больных птиц отсаживают.
- Вентиляция и уборка помещений.
- Регулярный выгул.
Бракованные бройлеры (те, у которых присутствуют генетические заболевания) в будущем не достигнут стандартных размеров. Если их содержать в хороших условиях, можно получить куриц средних размеров, но их развитие не будет полноценным.
Такие болезни, как рахит и авитаминоз, вылечить очень сложно, поэтому следует предупреждать заболевание с помощь профилактических мероприятий
Важно придерживаться правил кормления цыплят, вводя в рацион достаточное количество витаминов
Регулярный осмотр ветеринара необходим даже здоровому поголовью. Чтобы обезопасить животных от болезней, можно провести вакцинацию или иногда сдавать анализы на паразитов. Используют народные методы для ускорения набора массы, но больше доверия вызывают антибиотики и витаминные комплексы.
Особенности питания цыплят несушек
Чтобы цыплята несушки хорошо набирали массу, в рационе их питания должны присутствовать исключительно качественные корма, подбирать которые рекомендуется с учетом возраста птиц.
С самого рождения цыплят необходимо кормить стартовым комбикормом, через месяц купить подростковый состав, и уже потом выбирать пищу для взрослой курицы – финишный корм.
Цыплята
Что означает режим кормления для бройлеров?
- в первую неделю цыплят стоит кормить около восьми раз в день;
- с двух недель птицы должны есть около шести раз в день;
- через три недели – четыре раза в сутки.
С самого рождения птенцы должны получать большое количество белковой пищи, к примеру, творог, сквашенное молоко, муку (рыбную или костную), 1-2 г дрожжей.
И это каждый день. А через недельку можно нарвать немного крапивы и люцерны, что рекомендуется включать в состав мешанок.
Во время второго периода роста несушек их рацион питания становится более разнообразным. Теперь ваши питомцы нуждаются в траве и других видах сочных кормовых составов. Тогда как количество корма, содержащего белок, рекомендуется уменьшить. Важно обеспечить хороший питьевой режим для кур. Вода должна быть исключительно чистой и теплой.
Если плохо растут птицы, рекомендуется добавлять в рацион питания кур яичную скорлупу и мел, измельченные ракушняк и мелкий гравий. Это позволит значительно улучшить пищеварение питомцев.
Причины недобора веса бройлерами
Бройлеры действительно значительно превышают по своим размерам и количеству мяса обычных птиц. Это достижение обусловлено межпородным скрещиванием, как правило, мясных и мясо-яичных пород, конечный результат которого – гетерозис, и определяет их больший размер.
Но специфика большего размера имеет свои особенности. В случае с бройлерами – это больший аппетит птицы и повышенные требования к качеству пищи и насыщенности ее белком – основным строительным материалом для мышц бройлера.
Причина 1 – плохое питание
Первая и основная причина недобора веса у бройлеров – несбалансированное питание, особенно в области насыщения их пищевой смеси белками.
Желание сэкономить и кормить птицу дешевой или некачественной смесью с малым содержание белка может выйти боком хозяину или хозяйке. Данный метод экономии на птице в случае с бройлерами – недопустим. Ведь именно высокое насыщение корма белками и витаминами может запустить быстрые темпы наращивания мышечной массы бройлеров. Нарушение этого условия – получение слабого поголовья птицы с низким весом.
Рекомендации следующие — в начальном периоде разведения только родившегося бройлера, когда вес птенца еще в районе 40 граммов, начинайте кормить его специальным предстартовым кормом.
В первые 7 дней давайте корм птенцам 8 раз в день.
Кроме того, введение в корм птенцов комбинации пророщенного зерна и зеленых кормов – даст ему отличный старт для развития и роста. Это отличное решение в условиях недостатка средств для покупки специальных витаминных комплексов.
Это решение будет полезным как для правильного развития костно-мышечного корсета птицы, так и позволит оптимально подготовить пищеварительную систему маленького бойлера к полноценному перевариванию пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ.
Это два очень важных фактора в начале развития птенцов бройлера: способность его костной системы выдерживать нагрузки от большого веса мяса на тушке и способность пищеварительной системы усваивать все полезные элементы пищи.
Далее, по достижению птенцом веса в районе 200 грамм и далее необходимо насытить корм фосфором путем введения рыбной муки, увеличить долю зеленых кормов для улучшения пищеварения и вводить в его рацион морковь и картофель.
Достаточное количество белков в корме можно достигнуть, вводя в него высококачественный комбикорм. Небольшое количество специального камня мелкой фракции в корме также поможет ему наладить работу кишечника. На этом этапе витаминные добавки будут уже уместны и окажут благотворное воздействие.
Причина 2 – условия содержания и выгула
Помимо высококачественной пищи насыщенной белком и полезными минералами птица нуждается в определенном порядке содержания. При недостатке или переизбытке ключевых решений в содержании и может наблюдаться такое неприятное явление как недовес бройлера.
Бройлеры для полноценного набора веса не должны иметь возможность чрезмерной активности. Избежать этого возможно, используя их закрытое содержание (использование клеток). Следует обязательно устроить им при данном режиме содержания хорошую освещенность помещения и отличную вентиляцию. Это необходимые условия для здоровой птицы:
Причина 3 – болезни и недомогания птицы
Плохие условия содержания, отсутствие солнечного света и чистого воздуха, низкокачественный корм с малым содержанием белка – все это факторы которые сильно ослабляют птицу, делая ее иммунитет неспособным справляться с болезнями.
Отсутствие внимания хозяев к здоровью птицы будет закономерно наказано ее малым весом и плохим внешним видом, очень низким качеством полученного от птицы мяса после убоя.
Регулярно проводите осмотр птицы на наличие глистов. Если данный момент упущен, ваша птица имеет риск заражения гельминтами. Каппиляриоз – так называется ваша проблема.
При неестественно большом количестве гельминтов птица просто умрет. При умеренном – будет слаба, иметь малый вес и низкий иммунитет.
Решение проблемы – регулярный осмотр ветеринарным врачом, своевременная вакцинация вашего поголовья и стимуляция собственного иммунитета птицы высоким содержанием витаминов в корме.
При заражении птицы необходимо применение антибиотиков.
Куры расклевывают яйца? Это может быть следствием неправильного питания! Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей статьей.
Мечтаете завести декоративных кур небольшого размера? Тогда вам будет полезен наш материал.
Бройлеры плохо едят: что делать
Куры-бройлеры — это гибриды, полученные межпородным скрещиванием. Их основным преимуществом является скороспелость. За 7 недель жизни цыплята набирают 2,5 кг, к 2 месяцам весят около 3 кг, а к 3 — 4-5 кг. Забой бройлеров проводят примерно на 75-80 сутки. Держать живность дольше невыгодно, так как набор веса практически прекращается, а вот корма потреблять они будут еще больше.
Важно! Главные критерии оценки зрелости мышечной массы бройлеров — грудка и бедра. При их достаточном и пропорциональном развитии можно осуществлять забой.
Последствия перенаселения
О проблеме заговорили в последние десятилетия 20 века. В начале тысячелетия на планете проживало не более 100 млн. человек. Рост численности сдерживался постоянными войнами, ужасной эпидемической обстановкой, отсутствием нормальной медицины. Лишь в 1800-е годы число жителей планеты перевалило за 1 млрд. А в 20 веке серьезно заговорили о возможности перенаселения Земли, поскольку рост численности населения обрел геометрическую прогрессию. Это стало возможным благодаря техническому прогрессу, а также повышению уровня жизни.
Ситуацию, сложившуюся в последние десятилетия, ученые называют демографическим взрывом. Однако население растет сумасшедшими темпами не в развитых государствах (там численность поддерживается долгожительством, и существует другая проблема – прогрессирующее старение нации), а в слаборазвитых странах Азии и Африки, где показатель рождаемости существенно опережает развитие экономики, социальной сферы.
Последствиями перенаселения могут стать следующие проблемы:
- Дефицит питьевой воды. Актуальная для многих стран уже сегодня проблема с каждым годом усугубляется. В Африке люди погибают от обезвоживания и заболеваний, вызванных низким качеством употребляемой воды.
- Нехватка ресурсов питания. Во многих перенаселенных регионах до 25% людей страдают от голода или питаются некачественно, из-за чего заболевают и умирают. Слаборазвитые страны не могут обеспечить растущее население пищей из-за отсутствия приемлемых сельскохозяйственных технологий, дефицита плодородных земель, неблагоприятных климатических условий. К тому же подавляющее большинство жителей безработные.
- Повышение стоимости пищи. Растущему населению необходимо больше еды. Приходится расширять посевные площади, строить больше животноводческих ферм, увеличивать посевы овощных, злаковых, кормовых и других культур. Но расширение сельскохозяйственных угодий не может быть бесконечным. Более того, из-за экологической обстановки появилась тенденция к сокращению пахотных площадей.
- Снижение обеспеченности топливом и энергией. Топливные ресурсы являются исчерпаемыми. Требуется сокращение их использования, но в условиях роста населения это проблематично. Развитые страны активно разрабатывают альтернативные неисчерпаемые источники энергии, но пока это капля в море.
- Ухудшение экологической обстановки. Человечество наносит огромный ущерб природе, отнимая ресурсы, разрушая экосистемы, отравляя атмосферу и гидросферу. С ростом населения негативное воздействие усиливается. Многие страны (например, перенаселенный Китай), расширяя промышленное производство, наплевательски относятся к экологии, доводят ее до катастрофического состояния.
- Избыток трудовой силы. С развитием техники и технологий физические силы человека в производстве становятся менее востребованными. Это приводит не только к снижению заработной платы, но и к увеличению числа безработных.
Самостоятельное решение проблем
Если ветеринар не выявил признаков заболевания у мясных кроссов, решение проблемы следует искать самостоятельно. Следует пересмотреть условия обитания птицы, расселить плотно укомплектованные помещения
Особое внимание необходимо уделить ежедневному рациону бройлеров, рекомендуется добавить:
- Вещества, содержащие в своем составе кальций (толченый мел, яичную скорлупу, перемолотые ракушки).
- Свежую траву и зелень. В состав этой добавки природного происхождения входят практически все необходимые витамины.
- Комбикорм. В начале комбикорм следует подмешивать к влажному корму, по мере взросления птицу можно полностью перевести на комбинированный корм.
Комбинированные корма, рекомендованные ветеринарами, лучше усваиваются бройлерами. Благодаря оптимальному составу, кормление исключительно комбикормом поможет избежать проблем с пищеварением. С двухмесячного возраста молодняк можно полностью переводить на комбикорм. При отсутствии у заводчика специализированного комбинированного корма, специалисты рекомендуют самостоятельно подмешивать необходимые добавки: рыбий жир (с первых дней жизни), костную муку (трехсуточным цыплятам), толченые мел и ракушки (пятисуточным бройлерам).
Почему индюки падают и садятся на ноги?
2.1
Профилактика и правильное обустройство птичника
Если молодые бройлеры не могут удержаться на ногах, их лапы разъезжаются и у птицы отказывают ноги, следует немедленно принять меры. Специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил, чтобы обеспечить мясным кроссам нормальное развитие. Для этого нужно:
- соблюсти все нормы плотности при расселении птицы;
- соблюсти необходимый температурный режим;
- регулярно поддерживать чистоту в помещении, где обитают птицы;
- оснастить помещение вентиляционными системами и правильным освещением.
Чистить помещение от перьев и фекалий необходимо один раз в семь дней. В залежах навоза развиваются болезнетворные бактерии, пагубно влияющие на здоровье бройлеров
Особое внимание необходимо уделить вентиляционной системе. Птица нуждается в свежем воздухе, поэтому лучшим решением будет обычная форточка. В теплое время года окно закрывать не обязательно, эта мера обеспечит приток свежего воздуха
В зимний период закрытое окно поможет сохранить тепло в птичнике
В теплое время года окно закрывать не обязательно, эта мера обеспечит приток свежего воздуха. В зимний период закрытое окно поможет сохранить тепло в птичнике.
Причины и лечение болезни, при которой утята падают на ноги
2.2
Экстренная помощь цыплятам
В редких случаях на ноги могут упасть совсем маленькие цыплята (возрастом 10–15 суток). Чтобы реанимировать птенца хотя бы до приезда ветеринарного специалиста, заводчики рекомендуют использовать водку. Птенцу закапывают в клюв 1–3 капли водки.
Те, кто воспользовался этим методом, отмечают, что птенец после процедуры в течение часа поднимался на ноги, начинал самостоятельно принимать пищу. Необходимо тщательно отсчитывать капли, чтобы процедура не закончилась летальным исходом из-за отравления организма спиртом.
2.3
Лечение молодняка и взрослых особей
Молодые цыплята плохо ходят, передвижение затрудняется наличием у бройлеров рахита. В качестве лекарственных средств рекомендуется применять трикальцийфосфат, рыбий жир и синтетический витамин D3. При отсутствии у молодняка инфекционных заболеваний, трикальцийфосфат, благодаря входящему в состав вещества кальцию и фосфору, в кратчайшие сроки поставит птицу на ноги. Рекомендуемая дозировка вещества — 2 % от общего веса птицы.
Одной из причин падежа на ноги у взрослых особей можно считать суставной артрит. В качестве лекарственного средства применяют ампициллин, добавляя вещество в питье или подмешивая в корм. Курс лечения не должен превышать 5 дней, рекомендуемая дозировка 20 мг/кг. Необходимо помнить, что начинать лечение без консультации ветеринарного врача не рекомендуется.
Здоровье выращиваемых мясных кроссов напрямую зависит от качества питания, правильно обустроенного жилища, своевременной вакцинации и санитарной обработки птиц и помещений. При первых симптомах оседания бройлеров на ноги следует незамедлительно вызвать ветеринара.
Это интересно: Бройлеры плохо едят — что делать
Куры падают на ноги лечение
Нюансы профилактики и борьбы с падением птицы на ноги зависят от первопричины проблемы:
1. Неправильный микроклимат. Оптимизация температурного режима, влажности и газового состава в курятнике.
2. Травмы конечностей. Обработка порезов, царапин и других повреждений (сгодится йод или зеленка)
Важно избавиться от элементов птичника и выгула, о которые травмируется птица
3. Рахит. Каждый день спаивается три-четыре капли водки. Обязательно обогащение рациона рыбьем жиром.
4. Слабость суставов. Включение в кормовую смесь трикальцийфосфата.
5. Артрит и тендовагинит. Внутримышечные инъекции антибиотиков в течение пяти-семи дней. Альтернативный способ использования препаратов – в составе кормов.
6. Травмированные сухожилия. Восполнение недостатка в витаминах гр. В. Добавляем в воду небольшое количество марганцовки.
7. Подагра. Помогает атофан.
8. Болезнь Марека. Уничтожение всей птицы. Так как до сих пор нет эффективных способов борьбы с такой патологией.
Заболевания
Как бы ни старались хозяева, их подопечные не застрахованы на 100% от различных хворей. Что делать, если птицы перестали набирать вес по причине болезни? Для начала надо определить, чем именно заразились куры.
Распространенной проблемой являются гельминты.
Они могут поселиться не только в кишечнике, но и в зобу, мешая животному развиваться должным образом. Исправить положение поможет курс антибиотиков. Ослабленному организму потребуется также курс витаминов.
Некоторые фермеры жалуются на то, что цыплята падают на ноги. Случается это как с курами, так и с петушками. Почему же бройлеры не растут? Чаще всего причиной является рахит, который появляется из-за нехватки витамина Д. Слабеют конечности, кости становятся хрупкими, птица неспособна нормально ходить. Без лечения дело может окончиться летальным исходом.
И снова причина проблемы кроется в недостаточно разнообразном рационе. Уже с первой недели можно добавлять в него зелень (особенно полезна крапива), отличным дополнением является пророщенное зерно. Не будут лишними витаминные добавки из аптеки.
Если в птичнике недостаточно чисто, куры могут заболеть вирусным артритом. При этом суставы горячие на ощупь, визуально увеличены. Страдают бройлеры и смещением сухожилий — как правило, из-за недочетов в рационе. Лапы становятся вывернутыми, птица не в состоянии нормально двигаться. Чаще всего такую особь приходится забивать.
Во избежание проблем с лапами, следует поддерживать чистоту и порядок на полу загона. Там не должно быть предметов, о которые животные могли бы пораниться.
Не стоит делать насесты слишком высокими — птица может упасть с него и повредить ноги.
Симптомы ожирения несушек
Ожирение сопровождается:
- Во-первых, низкими показателями яичной продуктивности. Яйценоскость снижается на 30 и более процентов.
- Во-вторых, высоким процентом отхода птицы.
- В-третьих, избыточной массой, которая нехарактерна для породы.
- Желтушной кожей.
- Бледностью гребня.
Кстати! Установить проблему по поведенческим реакциям, в том числе по пищевому поведению нереально.
Разумеется, ранний диагноз ставится в лаборатории. При этом в качестве объекта исследования используется кровь.
Нюансы лечения, если куры гуляют вволю, но все равно жирные по весу.
Насколько могут быть жизнеспособны цыплята, вылупившиеся позже срока
Жизнеспособность цыплят, появившихся на свет после срока, зависит от причины задержки. Если яйцо просто было слишком мелким, и зародыш развивался медленнее нормы, то такие цыплята вполне жизнеспособны, хотя обычно и слабее своих сверстников.
Так же есть шансы выжить и у тех цыплят, которым пришлось надкалывать скорлупу. В большинстве случаев такие птенцы по жизнеспособности мало чем отличаются от обычных.
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов Читать
Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш? Подробнее
Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами? Смотреть
Что же касается других ситуаций, то, как правило, цыплята если и появляются на свет – то недоразвитые и уродливые. К сожалению, такие обычно живут недолго, мучаются и погибают в полном составе.
Как определить вес цыплёнка?
Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров, должны постоянно контролировать вес кур. Если молодняк плохо растёт, это непременно скажется на прибыли. Для взвешивания цыплят удобно использовать электронные весы, они более точные.
Контрольные замеры массы бройлеров проводятся через равные промежутки времени – каждые 7–10 дней. Правильно взвешивать цыплят утром, когда они ещё не получили первую порцию корма. Куры мясных пород отличаются спокойным нравом, поэтому их просто сажают в чашу весов и фиксируют показатели.
Если цыплёнок не хочет сидеть, можно воспользоваться другими способами взвешивания:
- Поместить птицу в коробку, поставить на весы и записать результат. Затем определить массу пустого ящика и отнять её от первоначального значения.
- Усадить цыплёнка в тряпичную сумку и взвесить с помощью электронного безмена, подвесив за крючок. При этом также нужно вычесть из полученного результата вес пустой сумки.
Определение нормы веса у бройлерных кур
Птица, выращиваемая на убой, генетически предрасположена к быстрому росту. Селекционеры совместно с учёными регулярно занимаются усовершенствованием пород и создают новые. Цель модернизации – сократить период откорма и на 100% покрыть потребности рынка. Ещё 10 лет назад куры в возрасте 3 месяцев были готовы к убою, сегодня на это уходит не больше 1,5 мес.
На свет птенцы рождаются весом 40-44 гр., спустя 1,5 недели масса увеличивается на 550% и достигает 240 гр. При этом петухи тяжелее курочек на 20-30 гр. в данном возрасте. Спустя декаду вес цыплят достигает 0,5 кг, но некоторые особи имеют массу до 800 гр. Это стандартные показатели, но существуют и куры-рекордсмены – например, в Великом Новгороде птенцы к 3 неделям достигли массы 2 кг.
Бройлеры стремительно развиваются в течение 2,5 мес. По достижении возраста 30 дней их масса достигает 1,5-1,6 кг. Зачастую откорм цыплят продолжается в рамках 40-50 суток. Затем развитие кур замедляется, однако аппетит остаётся прежним, что экономически невыгодно. Ввиду этого через 1,5 мес. птицу ведут на убой.
Взвешивание бройлера
Из-за быстрого развития мышечной массы скелет животного становится слабым. Фермеры ограничивают передвижение цыплят, обустраивая помещение таким образом, чтобы кормушка находилась близко от птенцов.
Причины проблемы
Основные причины, почему не растут цыплята несушки:
- Недостаточное количество белка в рационе питания птиц. Цыплята постоянно нуждаются в достаточном количестве белковой пищи, а ее недостаток мешает наращиванию массы.
- Особенности селекции этой породы кур. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей бройлеров, и некоторые из них предельно долго набирают вес. И если уж вас угораздило приобрести именно эту породу, то не стоит переживать. Просто продолжайте ухаживать и кормить птиц. Они обязательно начнут набирать массу.
- Болезни пищеварительного тракта. Цыплятам, в первые сутки после своего рождения, необходимо обеспечить специальное питание. Ведь в этот момент их пищеварительная система работает еще не в полную силу. Если кур кормить некачественным или испортившимся кормом, у них произойдет нарушение обмена веществ и возникнет дисперсия. Это заболевание чаще всего возникает в связи с нарушениями нормальной кислотности желудочного сока.
- Гельминты — паразитические черви. Они, поражая зоб, пищевод и всю пищеварительную систему, значительно замедляют рост цыплят.
- Неблагоприятная температура содержания птиц. В раннем возрасте бройлеры очень восприимчивы к температуре окружающей среды. И если недостаточно тепло, малыши тратят последние силы и энергию на согрев, теряя свою массу.
- Очень много места для обитания. Для цыплят несушек, в отличии от обычных кур, не стоит отводить большие территории для содержания и прогулок. В таких условиях птицы тратят минимум энергии на ходьбу и разогрев. Для десятка цыплят советуют выделять около половины одного квадратного метра площади.
Куриное мясо – одно из самых популярных, на его долю приходится треть всего объема потребляемого мяса в мире. В рационе среднего россиянина доля курятины составляет более 40% от общего количества мяса и изделий из него. Спрос на продукцию птицеводческой отрасли продолжает расти, что неудивительно: это недорого, вкусно и полезно. Так было не всегда – еще в прошлом веке мясо кур было дорогим, ситуация начала меняться с развитием отечественного промышленного птицеводства, выращивающего бройлеров.
Бройлер – это гибрид, полученный путем скрещивания пород корниш и белый плимутрок. От первой новый кросс получил большую мясную массу, от второй – высокую скорость роста. Такой цыпленок всего за семь недель набирает вес до двух с половиной килограммов, что обеспечивает невысокую себестоимость мяса.
Казалось бы, потребитель должен быть счастлив получить за невеликие деньги вкусную курочку и для себя, и для своих животных. Но, возможно, из-за недоверия к генетике появились слухи о гормонах, антибиотиках, вакцинах в мясе кур, о накачивании курятины какими-то растворами. Количество похожих рассказов становилось все больше, и доверие к бройлеру было подорвано. В сознании не укладывалось, как за такой короткий срок можно естественным путем получить так много белого, сочного мяса. Некоторые вовсе перестали включать цыплят с птицефабрики в рацион собак и кошек, кто-то считает ее продуктом последнего выбора, на самый крайний случай. Оправданы ли эти опасения, и так ли страшен бройлер, как о нем рассказывают?
Почему промышленная курица так быстро растет?
Бройлер – потомство, получаемое от скрещивания в первом поколении. В таких гибридах проявляется эффект гетерозиса. В данном случае это ускорение роста, увеличение размера, повышение устойчивости к заболеваниям и плодовитости. Причину этого явления биологи до конца не понимают, но такая селекция давно и успешно применяется в сельском хозяйстве. Усиление родительских качеств позволяют цыпленку всего за 40 дней набрать значительный вес и стать готовым к забою. Да, бройлер – это не курочка, как принято говорить, а цыпленок.
Почему промышленная курица непохожа на домашнюю?
Все тушки бройлера похожи – чистая, светлая птица без единого пятнышка. Это не потому, что цыплят чем-то обрабатывают перед продажей, моют с химикатами или отбеливают. Все дело в селективном отборе. В промышленном птицеводстве для скрещивания используют только тех птиц, которые имеют белый цвет перьев в рецессиве. От таких пар может появиться только полностью белое потомство. Кожа цыплят с белым оперением светлая и однородная, темных точек от цветных перьев, которые бы портили товарный вид, нет.
Кроме того, убой обычно проводится ночью или рано утром при красном освещении. Спящая птица не бьется при отлове, это позволяет избежать гематом. Тушка с кровоподтеками в продажу целиком не идет, такие части перерабатываются в мясокостную муку.
Как кормят цыплят на птицефабрике?
Бройлеры, предназначенные на убой, получают специальный комбикорм. Питание разделено на три этапа: стартовое, ростовое и финишное. Первые 10 дней цыплят кормят пшеницей, кукурузой, мукой из сои и подсолнечника с добавлением витаминно-минерального комплекса. В следующий период из рациона исключают кукурузу и добавляют мясокостную муку. Рецептуры в разных хозяйствах могут немного отличаться, но основной принцип сохраняется: стартовый корм содержит высокий уровень белка, в последующих кормах количество протеина снижается, а уровень углеводов растет. Иногда на финише для цыплят готовят два корма с одинаковой питательностью, но с разными витаминно-минеральными комплексами.
Добавляют ли в пищу бройлеров какие-либо препараты?
Весной и летом в комбикорм включают поглотители микотоксинов. В стартовые корма иногда добавляют аттрактанты и ароматизаторы, повышая таким образом их привлекательность для молодняка. Бывает так, что птицефабрика вынуждена использовать свежее зерно нового урожая, если по каким-то причинам прошлогодние запасы корма подошли к концу. В таком зерне высока активность некрахмалистых полисахаридов, с усвоением которых у птицы возникают трудности. Чтобы поддержать пищеварительный тракт цыплят и не допустить массовой диареи, что отрицательным образом скажется на росте и привесе, в корм из свежего зерна добавляются ферментные препараты.
Обязательными мероприятиями для всего поголовья являются вакцинация и дача антигельминтных препаратов. За неделю до убоя дача всех лекарственных средств прекращается. За это время птица гарантированно выведет их из своего организма.
Добавляют ли в корм бройлеров антибиотики и гормоны?
Да, цыплята получают антибиотики в необходимой дозировке по предписанию ветеринарного врача для предотвращения распространения заболеваний. У птицы скорость обмена веществ в несколько раз выше, чем у млекопитающих. Поэтому заболевание, которое у животных будет развиваться неделю, а то и две, может выкосить весь птичник за сутки. Медикаменты добавляются не в корм, а в питьевую воду, и только в те птичники, которым это необходимо.
А вот гормоны в птицеводстве не используются. Рост и быстрый набор массы обеспечивается не ускорителями, а тщательной селекцией и отбором родительского стада. Любые добавки повышают себестоимость курятины, это экономически невыгодно. Поэтому используются только необходимые для сохранения поголовья и в минимально возможных дозировках.
Можно ли заразиться сальмонеллезом от бройлера?
Конечно, от магазинного бройлера можно заразиться сальмонеллезом. Но риск намного меньше, чем, например, при употреблении непастеризованного молока, немытых овощей и фруктов, уличной еды или воды из открытых источников. Птицефабрики заинтересованы в сохранении цыплят и выполняют целый комплекс мероприятий для предотвращения появления сальмонеллеза. Все сырье для комбикорма животного происхождения проверяется на инфекции, весь транспорт и персонал проходит на фабрику через санитарные зоны с дезинфекцией, гнезда и яйца обрабатываются специальными препаратами, инкубаторы, тара и транспорт дезинфицируются после каждого использования. Родительское стадо постоянно проверяют на наличие сальмонеллеза. По правилам, если у 10% поголовья тест положителен, все стадо подлежит убою, а птичник закрывается на санацию. Тушки птиц с клиническими проявлениями заболевания подлежат утилизации.
Даже на финальном этапе делается все, чтобы не допустить попадания бактерий на тушку птицы, если сальмонелла все-таки проскользнула, несмотря на все усилия. За полсуток до убоя цыплят перестают кормить. За это время пищеварительный тракт полностью освобождается и обсеменение тушки бактериями из помета становится невозможным.
Можно ли заразиться от бройлера птичьим гриппом?
Вероятность заражения от птицы, выращенной промышленным способом, стремится к нулю. Болезни поголовья, падеж, ухудшение товарного вида продукции – это экономическая катастрофа. Вот почему все птицефабрики заинтересованы в профилактике и выявлении заболеваний на ранних стадиях, вот почему тесты и пробы на различные заболевания сдаются регулярно. В случае положительного анализа принимаются самые жесткие меры, вплоть до забоя всего поголовья. В качестве примера можно привести птицефабрику «Амурский бройлер», которая в 2022 году уничтожила миллион голов только из-за подозрения на птичий грипп, причем, опасный только для птицы, но не опасный для человека. Одна из плановых проб вызвала подозрения и предприятие решило сработать на опережение, ведь в большом поголовье птицы, находящемся в ограниченном пространстве, любая болезнь распространяется сверхбыстро. После уничтожения миллиона цыплят «Амурский бройлер» закрылся на профилактику и дезинфекцию, несмотря на то, что повторные пробы не подтвердили наличие вируса птичьего гриппа.
Может ли бройлер вызвать аллергию?
Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, и куриное мясо не исключение. Причем, вероятность аллергии одинакова и для промышленного бройлера, и для курицы домашнего выращивания. Ничего такого, что бы делало промышленного бройлера более аллергенным по сравнению с курицей домашнего выращивания, в курином мясе из магазина нет. К слову, у кошек гораздо чаще аллергию вызывает говядина, а вовсе не курица, где бы она ни была выращена.
Полезнее ли цыпленок-корнишон?
В магазинах иногда попадаются цыплята-корнишоны. Это не отдельная порода, а обычные бройлеры, забитые раньше обычного – в возрасте 30 дней. Весят они меньше, кости менее минерализованы. Корнишоны появились на российском рынке в начале века исключительно для расширения ассортимента продукции птицеводства и никакими особыми качествами не обладают. Таких цыплят можно смело вводить в рацион кошек и котят, только обязательно учитывать слабую минерализацию костей – в процентном соотношении их должно быть больше, чем при использовании 40-дневного бройлера.
Что лучше: целая курица или разделка?
Голени, крылышки, грудка, окорочка цыпленка-бройлера, которые мы видим на прилавках, это не та же самая целая тушка, разрезанная на части. Птицу для получения так называемой разделки выращивают специально, на других, более питательных рационах и забивают в возрасте примерно 50 дней. Такие цыплята успевают нарастить больше мяса и имеют до 82% выхода съедобных частей, тогда как у обычного бройлера около 76%. Возраст определяет наполнение костей минералами, поэтому, например, кальция будет больше в куриной спинке, продающейся как «набор для супа», чем в такой же части тушки, купленной целиком. Впрочем, и мяса в суповом наборе будет дольше.
Что полезнее: домашняя курица или бройлер из магазина?
Вопреки распространенному мнению, цыплята промышленного производства имеют массу преимуществ перед птицей из домашних хозяйств. Птицефабрики регулярно проводят дезинфекцию мест содержания птицы, поголовье в обязательном порядке вакцинируется, проверяется на все возможные заболевания и дегельментизируется. На производстве действуют жесткие санитарные правила, не соблюдать которые попросту экономически не выгодно. Питание бройлеров выверено до грамма для обеспечения здоровья, наилучшего роста и набора мясной массы.
В фермерских хозяйствах с небольшим поголовьем редко предъявляют такие же требования к содержанию кур. Вакцинация не проводится из-за дороговизны вакцины, выпускающейся в большом количестве доз. Птица не пропаивается препаратами от того же кокцидоза, сальмонеллу зачастую замечают уже по клиническим признакам. Поэтому, купив фермерскую курочку, можно получить не вкусное домашнее мясо, а целый букет различных заболеваний. И если для человека они не страшны при соблюдении условий разделки птицы и термообработки, то кошки, употребляющие мясо в сыром виде, могут пострадать. Поэтому, с точки зрения питания домашних любимцев, фермерская курица – не лучший выбор.
Бройлер, выращенный на птицефабрике, не содержит в себе ничего, что бы могло навредить питомцу. И так называемая домашняя курочка проигрывает ему по всем параметрам. Высокая энергетическая ценность, мягкие кости, с которыми при необходимости справится бытовая мясорубка, качественный белок плюс небольшая цена – все это делает куриное мясо прекрасным продуктом для кошачьего рациона.
Профилактика
Осуществление профилактических мероприятий против заболеваний всегда легче, чем их длительное лечение в дальнейшем. Перед тем как развести кур, необходимо продумать и предусмотреть все аспекты содержания особей от момента закладки яиц в инкубатор или приобретения суточных цыплят и до взрослого возраста птицы. В профилактических целях необходимо:
- проводить дезинфекцию инкубатора, брудера и всего инвентаря;
- следить, чтобы не намокала подстилка, менять по мере необходимости;
- проверять наличие корма и свежей воды;
- оборудовать отдельное от взрослого стада помещение;
- регулярно осматривать молодых особей на предмет общего состояния и выявления заболеваний.
Возможные заболевания
Когда куры растут, болезни преследуют их на каждом шагу, особенно в первые дни жизни. Бройлеры не исключение. Их иммунная система слабее, чем у особей других направленностей, поэтому они в большей степени подвержены:
- вирусам и инфекциям;
- глистной инвазии. Паразиты заражают организм цыпленка, не дают впитывать питательные вещества из корма, ухудшают самочувствие.
Если наряду с проблемами роста присутствуют такие симптомы как вялость, проблемы со стулом, частичный или полный отказ от пищи, то следует провести профилактическое лечение гельминтоза, а также вызвать ветеринара для осмотра молодняка и постановки точного диагноза.
Что делать если бройлеры не растут?
Бройлерные куры специально созданы для получения мяса. Их особенность – стремительный рост мышечной ткани. Представители мясных пород пригодны к убою уже в 1,5–2 месяца. Эти птицы требовательны к качеству кормов и условиям содержания. Если бройлеры не растут, фермеру нужно выяснить, в чём кроется проблема. Замедленный рост кур может быть связан не только с ошибками, допущенными при составлении рациона пернатых, но и с другими факторами.
Чем лечить кур
После определения недуга, необходимо сразу начинать лечение. Но чем лечить кур? В разных случаях используются определенные препараты и методики.
Для лечения пуллороза применяют препарат «Биомицин» с добавлением «Фуразолидона»
Также важно поддерживать чистоту в помещении, часто мыть кормушки, поилки. От многих других инфекционных заболеваний используют лечение антибиотиками в составе которых есть пенициллин, а также средствами «Окситетрациклин» и «Левомицетин». Вводят их путем инъекций
Также в рацион включают витамины для укрепления иммунитета. От болезни Марека лечения сегодня не существует. Болезнь можно предотвратить профилактическими мерами и вакцинами. На начальных этапах болезни, можно использовать «Ацикловир», но гарантировать выздоровление особей нельзя. Вылечить кокцидиоз можно посредством кокцидиостатиков и препаратов «Байкокс», «Ампролиум», «Левомицетин». Так же от бактериальных недугов нередко прописывают средства для укрепления иммунитета вроде «Чиктоник», «Йодинол», «Ветом».
Для лечения пуллороза применяют препарат «Биомицин» с добавлением «Фуразолидона»
Важно!
Дозировку и методику применения тех или иных лекарственных препаратов должен устанавливать ветеринар. Если вводить их «на глаз», можно еще больше навредить птице!
В случае такой болезни как рахит, помочь птице выздороветь может правильное лечение. Для начала в корм вводят трикальцийфосфат, рыбий жир и синтетический витамин D3
Также важно отрегулировать содержание. Аспергиллез лечат антибиотиками. Но выписывает их только ветеринар, после тщательного осмотра птицы
В некоторых случаях лечение бесполезно. При артрите курам прописывают ампициллин. Но точную дозировку, норму должен устанавливать ветеринар.
Затягивать с лечением болезней бройлеров не стоит. После того как стало понятно, почему бройлеры падают на ноги, нужно сразу же начинать принимать ответные меры, тогда шанс выздоровления птиц будет высоким.
Пути решения проблемы
Как видно причин довольно много, но опять же некоторые из них вытекают из вышеизложенного. Сейчас мы постараемся подобрать правильные пути разрешения возможных проблем и ответить на вопрос: «Почему до сих пор ваши бройлера не набрали вес?»
Освещение не должно быть сильно ярким, подойдет матовая или цветная лампочка. Кроме того, в первые две недели свет у птенцов должен гореть все сутки, и только потом постепенно уменьшать период освещения до 19-20 часов. Именно в этот период бройлеры набирают основную массу, стартовую.
В сарае не должно быть сквозняков и должна быть определенная температура 30 °C, затем к четырем неделям этот параметр снижается до 20 °C, но постепенно. Бройлеры словно маленькие дети и очень легко простужаются, вплоть до того, что у них могут появиться хрипы и сопли. Поэтому нужно утеплить помещение, где будут выращивать птиц.
Для хорошего набора веса бройлерам отлично хватает небольшого сарайчика. Обычно расстояние от кормушек делается минимальное и загоны небольшие, хоть в них содержат больше 10 бройлеров. По стандартам на 5 птенцов необходимо 0,5 м², это довольно небольшая площадь позволит им как можно меньше двигаться и как можно больше набрать массы. На двух взрослых птиц должны полагаться все те же 0,5 м².
Для самых маленьких – предстартовый, им кормят первую неделю. Затем идет стартовый, им кормят практически до месяца, и последние полмесяца-месяц до убоя кормят кормами для взрослой птицы. Также с третий недели необходимо добавлять зеленную массу, то есть траву.
Советы и рекомендации опытных птицеводов
Приобретать бройлеров лучше всего ранней весной (март-апрель). В этот период птенцы более крепкие, здоровые и легче адаптируются к перепадам температуры и погодным условиям.
Для примера можно сравнить кроссов бройлеров КОББ-500 и РОСС-308. Первые имеют более массивные ноги и должны быть крупнее перед забоем. У РОСС-308 основная мышечная масса сформировывается в раннем возрасте, и они имеют меньший процент выживаемости. Однако если приобрести бройлеров РОСС-308 весной, а КОББ-500 ближе к середине лета, то именно кросс РОСС-308 будет крупнее, и его вес будет больше нежели у «конкурентов». К тому же, заводя птицу весной, за теплое время года удастся вырастить две партии бройлеров.
- Бройлеров нужно кормить зеленью. Они с аппетитом кушают нарубленную крапиву, люцерну, листья редиса. Траву следует рвать или скашивать непосредственно перед кормлением, чтобы она было свежей и сочной. Начинать добавлять зелень в корм нужно не раньше, чем на 4 сутки.
Бройлеров нужно кормить зеленью
Содержание бройлеров — выгодное дело. Зная нюансы развития и уделяя птице достаточно внимания, за пару месяцев можно получить качественное домашнее мясо, которое отлично годится для потребления, или же основать бизнес по продаже бройлерного мяса.
7ogorod.ru
Профилактические мероприятия
Во избежание проблем с ногами птицы, необходимо проводить профилактические мероприятия. Только в этом случае можно уберечь бройлеров от заболеваний.
Птицы должны содержаться в просторных курятниках – на 5 особей отводится около квадратного метра площади, но лучше больше. В курятнике должно быть не жарко и не холодно
Сквозняки исключаются, но вентиляция обязана быть исправной! Воду в поилках нужно менять раз в сутки или чаще, в зависимости от типа поилки, а саму поилку важно регулярно мыть.. Важно!
Важно!
Внутри птичника не должно быть яркого искусственного освещения. Лампа для птиц подбирается тусклая, простая.
- Кормушки моют перед каждой кормежкой. А такую пищу как влажные мешанки, в кормушках оставлять более чем на час нельзя. Если птицы что-то не съели нужно спрятать еду в холодильник или выбросить, так как влажные мешанки быстро портятся.
- Птичник необходимо регулярно проветривать.
- Раз в 1-2 недели проводится качественная уборка курятника.
- Подстилку меняют по мере загрязнения.
- Рацион разрабатывается с включением комбикорма, зерновых, овощей, фруктов, зелени, премиксов. То есть он должен быть максимально разнообразным.
- Обязательно в помещении должен быть таз с золой и песком, чтобы птицы себя чистили.
- Для нормализации работы ЖКТ рядом с кормушками устанавливают емкость с измельченной ракушкой, мелом.
- Птицы должны иметь доступ к свежему воздуху. Выгул для них очень важен, так что не стоит держать особей в клетках или взаперти.
При соблюдении этих нетрудных правил, болезни и проблемы с ногами сведутся к минимуму. Заводчики, что правильно ухаживают за птицами, не задаются вопросом, почему бройлеры падают на ноги или почему они слабые. Птицы, что выращиваются по нормам, имеют сильный иммунитет и здоровые кости, мускулатуру, они лучше переносят холода, жару, да и большинство недугов им не страшны.
Что делать, чтобы несушки нормально росли
- Специалисты рекомендуют производить постоянный контроль роста и развития птиц. Лучше всего делать грамотный подсчет питательности корма и его расход.
Существует несколько рекомендаций
Оптимальная масса курицы:
- в возрасте 14 дней — 0,5 кг;
- 1 месяц –1, 5 кг;
- в 2 месяца – 3 кг;
- в 3 месяца – 5 кг.
- На практике вес может и отличаться, но не сильно. Чаще всего забой курицы происходит через 55 дней после ее рождения. Именно к этому возрасту бройлеры набирают максимальную массу.
- Поддержка общепринятых санитарных норм содержания птиц имеет огромное влияние на дальнейший рост бройлеров. Рекомендуется соблюдать температурный режим в помещении. Важно не забывать о чистоте, постоянно избавляясь от отходов и прочего мусора с места обитания цыплят несушек. Хорошее вентилирование помещения, где проживают птицы, считается одним из лидирующих факторов правильного развития бройлеров.
- Одним из наиболее важных моментов нормального набора массы цыплят несушек считается ограничение пространства их обитания. Специалисты утверждают, что наиболее тяжелыми вырастают куры в специальных клетках, отличающихся малыми размерами. Как говорилось уже ранее, для десяти цыплят достаточно всего половина квадратного метра площади.
- Если причинами недостаточного роста плиц являются недостаток витаминов или же разнообразные заболевания, то в первые недели развития питомцев в их рацион питания необходимо добавить антибиотики и витамины А, Е и D. Это позволит надежно защитить кур от болезней и сделать хорошую профилактику авитаминозу. Такой профилактический курс рекомендуется снова повторить через три недели.
Приготовить витаминный раствор предельно просто. Для этого на 250 мг растительного масла рекомендуется взять по 10 мл необходимых витаминов. Состав стоит давать цыплятам два раза в неделю с расчета 1 чайная ложечка витаминизированного масла на 1 кг кормового состава. И вопрос, почему не растут бройлеры, решится сам собой.
Только соблюдение элементарных рекомендаций по уходу за цыплятами бройлеров, а также их правильное кормление позволят обеспечить хороший рост и набор массы питомцев.
1inkubator.ru
Причины проблемы
Основные причины, почему не растут цыплята несушки:
- Недостаточное количество белка в рационе питания птиц. Цыплята постоянно нуждаются в достаточном количестве белковой пищи, а ее недостаток мешает наращиванию массы.
- Особенности селекции этой породы кур. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей бройлеров, и некоторые из них предельно долго набирают вес. И если уж вас угораздило приобрести именно эту породу, то не стоит переживать. Просто продолжайте ухаживать и кормить птиц. Они обязательно начнут набирать массу.
- Болезни пищеварительного тракта. Цыплятам, в первые сутки после своего рождения, необходимо обеспечить специальное питание. Ведь в этот момент их пищеварительная система работает еще не в полную силу. Если кур кормить некачественным или испортившимся кормом, у них произойдет нарушение обмена веществ и возникнет дисперсия. Это заболевание чаще всего возникает в связи с нарушениями нормальной кислотности желудочного сока.
- Гельминты — паразитические черви. Они, поражая зоб, пищевод и всю пищеварительную систему, значительно замедляют рост цыплят.
- Неблагоприятная температура содержания птиц. В раннем возрасте бройлеры очень восприимчивы к температуре окружающей среды. И если недостаточно тепло, малыши тратят последние силы и энергию на согрев, теряя свою массу.
- Очень много места для обитания. Для цыплят несушек, в отличии от обычных кур, не стоит отводить большие территории для содержания и прогулок. В таких условиях птицы тратят минимум энергии на ходьбу и разогрев. Для десятка цыплят советуют выделять около половины одного квадратного метра площади.
Почему бройлеры плохо растут? Что делать?
Очень большое количество птицеводов, отдают своё предпочтение выращиванию цыплят бройлеров. Эти птицы отличаются своими мясными характеристиками. Они очень быстро растут и очень продуктивны.
Содержание и выращивание бройлеров — это всегда считалось выгодным делом. Однако это дело подразумевает в себе очень много хлопот. Необходимо обеспечить цыплятам бройлерам хорошие условия для содержания и правильно составить рацион кормления. Часто случается так, что птица перестаёт расти и набирать в весе. Это уже очень большая проблема. В этой статье мы разберём вопрос — «Почему бройлеры плохо растут?». Перечислим основные причины и что делать, если птица плохо растёт.
Основные причины.
Бройлеры очень восприимчивы к изменениям условий содержания, качеству и количеству кормов. Цыплята даже могут погибнуть из-за резкой смены рациона кормления. Неправильный рацион кормления — это самая частая причина, почему бройлеры плохо растут. Разберём эту и другие причины более подробно.
- Температура. Температурный режим — это очень важный фактор успешного выращивания цыплят бройлеров. Очень негативно на их росте скажется пониженные температуры. Это очень частая причина плохого роста бройлеров.
- Большая площадь выгула. Для бройлеров она не просто не нужна, она ещё очень вредна. Тратя большое количество калорий на перемещение, бройлеры плохо растут.
- Неправильный рацион кормления. Тут нужно остановиться более подробно. Бройлеров нужно много кормить. Особенно важно для их рациона — это белок. Именно он входит в состав мышечной ткани, из-за которой цыплята и набирают в весе. Дефицит белка — это очень распространённая причина плохого роста цыплят бройлеров.
- Линия или кросс бройлеров. На сегодняшний день существует огромное количество линий и кроссов бройлеров. Одни из которых быстрее набирают массу, а другие медленнее.
- Болезни цыплят. Часто причина плохого роста являются различные болезни.
Что делать?
Что делать, если бройлеры плохо растут? В первую очередь нужно разобраться, правильно ли вы кормите и содержите свою птицу. Посмотрите тепло ли в птичнике, не слишком ли большой выгул у бройлеров, достаточно ли белка в рационе цыплят.
Для удовлетворения потребности в белке лучше всего покупать специальный комбикорм для кормления бройлеров.Скармливайте своим птицам молочные продукты, рыбу, костную муку. Следите, чтобы кормушка была всегда наполнена едой.
При возникновении болезней, немедленно приступайте к лечению.
ferma-biz.ru
Подведем итоги
кормление птенцов должно быть постоянным и регулярным. В любой момент, когда они захотят поесть или же попить, у них должен быть допуск к таким продуктам. То есть, миска всегда должна быть наполнена водой, а кормушка — едой
Важно постоянно регулировать рост, вес и развитие цыпленка. Благодаря этому можно правильно и точно рассчитать корм, добавки и витамины, которые будут нужны на данном этапе развития
Также это поможет контролировать процесс набора массы и, если станет заметно, что бройлерные особи в течение недель не набирают ее вообще, можно бить тревогу и искать, в чем причина. Возможно, имело место быть добавление чего-то нового или же были слегка изменены условия проживания, а это привело в результате к стрессу. Если стал заметен рост у птицы, можно попробовать ей дать кальций.
Среднее время выращивания цыплят несушек два месяца. И если птицы долго растут, прежде всего, стоит пересмотреть свои условия содержания и кормления питомцев.