Правила применения и польза рыбной муки как удобрения для огорода


Полезные компоненты и свойства рыбной муки

Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.

На заметку! Очень полезным является и состав продукта, 65% которого приходится на белок, 12-15% на золу и жиры, еще 8% на полиненасыщенные кислоты, а остаток на лизин. Есть здесь и аминокислоты, минералы и целый витаминный коктейль, включающий в свой состав представителей группы A, B и D. Не обошлось и без ценных минеральных веществ, среди которых кальций, железо, азот и фосфор. Правда, при длительном хранении все они теряют свои полезные свойства.

Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Значительное ускорение роста и увеличение зеленой массы выращиваемых культур.
  2. Способствование обильному цветению и завязи.
  3. Улучшение урожая за счет увеличения массы плодов и улучшения их вкусовых качеств.
  4. Обеспечение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.

Правила хранения

Особенности хранения рыбной муки зависят от состава удобрения. Наиболее распространены два вида подкормки – жирная (22% содержание жира) и нежирная мука (до 10%). Для правильного хранения следует придерживаться следующих рекомендаций:


Нежелательно использовать жирную рыбную муку, которая хранилась в открытом виде более месяца. В течение 30 дней количество сырого жира в составе уменьшается до 40%.

  • оба вида рыбной муки можно хранить на протяжении 30 дней с момента вскрытия упаковки. Влажность не должна превышать 14%, а температура воздуха должна быть до 20 градусов;
  • при длительном хранении жирной муки может происходить выделение аммиака. При появлении сильного характерного запаха от использования удобрения желательно отказаться;
  • как жирную, так и нежирную рыбную муку не рекомендуется хранить при низких температурах. Это ухудшит качество продукта, а также начнется процесс расщепления протеина;
  • при высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию, что не только отражается на качестве рыбной муки, но и может причинить вред почве. Помимо этого, чрезмерно высокая температура приводит к снижению количества витаминов группы B и PP в составе подкормки.

При покупке удобрения сложно отследить соблюдение всех условий хранения удобрения, поэтому желательно приобретать рыбную муку только в специализированных магазинах, а также выбирать продукт, произведенный в Перу или Мавритании.

Зачем используют удобрение

Если в почве не хватает кальция, то лучше использовать рыбный порошок, приготовленный из хорошо просушенных костей. Скудное цветение, напротив, говорит о том, что лучше использовать средство, приготовленное из мягких частей ракообразных, поскольку в них больше азота. В то же время вносить такую подкормку имеет смысл только после применения жидких азотистых удобрений, чтобы улучшить усвоение активных компонентов.

Примечательно, что высокое содержание фосфора и азота позволяет применять удобрение не только в частных хозяйствах, но и на крупных промышленных фермах, причем не только для внесения в грунт, но и в качестве добавки к основному рациону скота. Также было замечено, что свойства подкормки раскрываются по максимуму, если использовать ее не только в совокупности с азотом, но и с древесной золой, в избытке содержащейся в таких универсальных препаратах, как нитроаммофоска.


Единственное противопоказание для использования продукта заключается в том, что его нельзя применять на грунте с богатым содержанием азота, фосфора и других активных элементов, содержащихся в муке, во избежание перенасыщения.

Вас может заинтересовать: Самый полный календарь магнитных бурь на октябрь 2022 года и на ближайшие 3 дняКак и чем укрыть клубнику на грядке, чтобы подготовить ее к зиме 2022 годаКак и когда укрывать розы на зиму — особенности подготовки и подробная инструкция

Кроме того, не рекомендуется вносить порошок из рыбных костей в глинистых и болотистых почвах, поскольку такие меры не только не улучшат урожай, но и пойдут ему во вред.

Запомните!

Не стоит зря тарить силы и в том случае, если доводится иметь дело с песчаными почвами, поскольку в этом случае затрудняется усвоение подкормки корневой системой выращиваемых на участке растений.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Как применять рыбную муку на огороде

Идеальная среда применения муки – чернозем, а также известковый и суглинистый грунт. Что касается влияния на растения, то наиболее эффективное воздействие муки из рыбьих костей наблюдается при удобрении пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов и пр.), картофеля и других корнеплодов, которые начинают хуже плодоносить при развитии устойчивого дефицита кальция.

Для картофеля

В случае если в почве недостает кальция и азота (определяется путем проведения лабораторного анализа), производится внесение подкормки в качестве первого весеннего удобрения. Для достижения максимально эффективного результата рекомендуется производить манипуляцию за неделю перед посадкой картофеля, используя по 100 грамм сырья на каждый квадратный метр.

Для томатов

В отличие от картофеля удобрять помидоры рыбной мукой следует непосредственно во время высадки рассады в грунт. Что касается пропорций, то в силу особенностей корневой системы культуры рекомендуется использовать не более 40 грамм муки под каждый куст. Если же хочется получить максимальный урожай, то вместе с перемолотыми костями следует добавлять в лунку перепревший куриный помет.

Плодовые деревья

Любят муку из скелетов рыбы и прочих отходов и плодовые, а также декоративные деревья. Правда, речь идет исключительно о взрослых растениях, не нуждающихся в подобных подкормках в течение первого года интенсивного роста. Также не следует вносить муку чаще, чем раз в 3 года, используя по 200 граммов сырья на каждый квадрат.

Ягодные кустарники

Если на участке произрастают кустарниковые, то не стоит и их обходить вниманием, особенно если на повестке дня стоит вопрос пересадки или черенкования. В этом случае на квадратный метр приходится по 100 грамм муки, которые вносятся раз в год в вегетативный период вместе с птичьим пометом.

Цветочные культуры

Опытные садоводы-огородники отмечают максимально благоприятное воздействие, которое оказывает мука из перемолотых костей на декоративные и луковичные растения. В этом случае подкормка добавляется в почву весной в количестве 50 грамм на квадрат (актуально для многолетних культур). Если же речь идет об однолетних растениях, то мука вносится при каждой весенней перекопке.

На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.

Нормы внесения муки из скелетов рыбы при посадке растений

Разобравшись с основными культурами, которые хорошо реагируют на богатую минералами муку, стоит привести несколько обобщающих рекомендаций по нормам внесения, которые помогут начинающему огороднику приумножить свой урожай. Согласно им, внесение органического удобрения производится не чаще одного раза в год, преимущественно в весенний или осенний период. В первом случае мука добавляется в лунки при посадке растений, тогда как во втором предполагается ее разбрасывание по грунту с дальнейшим его перекапыванием, которое осуществляется спустя две недели после сбора урожая.

Плюсы и минусы рыбной муки

Органический состав удобрения. Правильно обработанные рыбные отходы не содержат химических веществ, что полностью исключает риск получения ожогов корневой системы и плодов выращиваемых на огороде или в поле культур.

Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов в составе делает даже самый скудный грунт богаче, позволяя добиваться обильного цветения и плодоношения.

Доступность. Стоимость такой органики делает сырье доступным для любого бюджета. Другое дело, что нужно обращать внимание на его состав, отказываясь от продукции с большим количеством сторонних примесей.

Возможность самостоятельного приготовления. Если рыба и морепродукты являются частыми гостями на столе, то не стоит спешить избавляться от остающихся после них отходов. Вместо этого можно очистить их от белка и жира, проварить в несоленой воде, просушить полученный полуфабрикат в духовом шкафу и измельчить его с помощью блендера или профессиональной кофемолки в порошок.

Приготовленную из костей рыб муку нельзя использовать в глинистых почвах, а также в грунте с избыточным содержанием азота и фосфора, что чревато развитием хлороза и других опасных патологий для растительных культур.

Хранение порошка также способно принести фермеру множество хлопот, ведь чем дольше лежит сырье, тем худшими становятся его основные качества. Кроме того, необходимо обеспечить особый уровень температуры и влажности, зависящих от показателей жирности муки, что далеко не всегда является возможным.

Длительное хранение чревато значительным снижением концентрации полезного белка в составе сырья. Со временем снижается и объем протеина, а далее в составе появляется потенциально вредный аммиак.

Влияет на сохранность и содержание органического удобрения в условиях низких температур, в результате чего сильно снижается его стойкость, и этот момент обязательно следует учитывать, никогда не запасаясь мукой загодя.

Правила выбора

Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».

Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.

Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.

Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.

Правила хранения:

  • защита от влаги и грызунов;
  • оптимальная влажность воздуха до 75 %;
  • температура воздуха не более 30 °С;
  • длительность хранения 12 месяцев.

Справка! Купить рыбную муку можно в интернет-магазинах производителей. Питательный состав продают и в садовых магазинах. Здесь есть не только 100 % порошок, но и удобрения на его основе. Некоторые из них разработаны для определенных культур, усилены дополнительными питательными компонентами.

Отзывы садоводов об использовании рыбной муки

Нина, Пермь: «По совету соседки попробовала рыбный порошок на участке, добавив его прошлой весной при посадке картошки. Урожай получился отменный, хотя, возможно, сыграло свою роль и осеннее внесение компоста, проведенное до этого (ранее не делала). В этом году хочу попробовать с помидорами, говорят, тоже помогает».

Ангелина, Старый Оскол: «Выращиваю гиацинты, нарциссы и тюльпаны в тепличке на продажу. В прошлом году добавляла при перекапывании муку из костей, результатом довольна. В этом году повторила опыт, уже колосятся мои красавчики, ждут своих хозяюшек».

Владимир, Краснодар: «Никогда! Никогда не повторяйте мой горький опыт с самодельной мукой из скелетов рыбы! Все время покупал в универсальном составе, но в прошлом году черт дернул попробовать самостоятельную заготовку. Все сделал по технологии, хранил в подвале – завелись черви, вонь пошла страшная, а потом еще и грибок, который я забеливал все лето».

Конечно же, качество муки будет во многом зависеть от того, из какого вида рыбы она была изготовлена, хотя в скелетах любых позвоночных можно найти кальций. Рыбная мука – простое, но полезное удобрение. Но следует помнить, что применять его можно только на определенных типах почв, соблюдая правила и дозы внесения.

Откуда пришел этот способ

Удобрение рыбой и рыбными остатками – способ, отлично зарекомендовавший себя еще в прошлом веке. Достоверно неизвестно, кто придумал использовать остатки, но точно было подмечено, что в местах бывших водоемов огороды и колхозные поля были более плодородными, нежели удобренные навозом участки.

Огородники-любители, жившие во времена Союза, и совхозы, расположенные в Краснодарском крае и прочих прибрежных районах, для удобрения угодий использовали самую дешевую рыбу – хамсу, тюльку или кильку. Она быстро гнила и приносила пользу. При этом затраты на подкормку были минимальными, ведь цена килограмма продукта была низкой (около 10 советских копеек).

Состав продукта

В последнее время в садоводстве стали пользоваться непривычным удобрением – рыбным порошком. Его с успехом применяют как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Из непищевых сортов рыбы, рыбных остаток (голов, плавников, хребтов), ракообразных, морепродуктов, путем сушки и размола вырабатывается высокобелковый рыбный порошок. В состав входит:

Важно! Продукт низкого качества содержит нерастворимые химические добавки, песок, древесную золу. Первоклассная мука состоит из 70% протеина.

Использовать органическую подкормку можно для разных целей:

В чем польза

Рыбная мука для сельского хозяйства и обычного дачного участка обладает массой преимуществ по сравнению с другими веществами.

Достоинства использования рыбной муки для растений:

  • Этот продукт проще в употреблении и дешевле, чем помет или навоз.
  • Это полностью органическое вещество, не содержит канцерогенов или других вредных веществ.
  • Продукт повышает естественную плодородность почвы. После внесения она перерабатывается микроскопическими организмами в земле. Также мука имеет состав, в котором растениям проще впитать микроэлементы.
  • Удобрение впитывается в почву постепенно. Нет риска передозировки или ожогов корней растений.
  • Рыбный продукт прекрасно укрепляет иммунитет живых существ.
  • Это вещество просто, удобно хранить. Особых условий для этого не требуется.

Преимущества использования продукта для животных:

  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет рост и развитие
  • Животные становятся более крепкими и здоровыми
  • Продукт полностью усваивается, не вызывая осложнений
  • Мясо, молоко, яйца и другие продукты от таких животных являются экологически чистыми, так как не содержат гормоны и другие искусственные добавки.

Из недостатков можно отметить низкое содержание микроэлементов и медленное действие по сравнению химическими удобрениями. Но любой химический препарат будет превосходить органические подкормки по содержанию разных веществ.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Промышленность предлагает несколько вариантов:

  • костная мука для огорода;
  • рогокопытная;
  • рыбная;
  • рыбокостная мука;
  • кровяная;
  • панцирная.

Эти природные соединения могут полноценно заменить синтетические аналоги (суперфосфат, аммиачную селитру).

Преимущества костной и других видов муки как удобрения:

  1. Альтернатива промышленным препаратам.
  2. Замедленное выделение активных компонентов: они переходят в грунт в течение 6-8 месяцев, значит, периодичность внесения подкормок может быть 1 раз в 1-3 года.
  3. Экологичность и биобезопасность – все лишнее, кроме минеральных веществ, сгорает при переработке.
  4. Низкая скорость растворения, что практически исключает передозировку и делает органические удобрения из костной муки безопасными по концентрации.
  5. Доступная стоимость.
  6. Универсальность – подходят большинству растений, деревьев и кустарников.
  7. Возможность изготовления своими руками

Из недостатков данного типа препаратов можно отметить лишь способность к подкислению грунта. Выйти из положения просто: на тяжелых, кислых почвах органические удобрения из костной муки используют вместе с яичной скорлупой, известью или мелом.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.


Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Разновидности костного порошка

В зависимости от используемого сырья мука бывает разных видов: костная, кровяная, рыбная, панцирная и рого-копытная. У каждого варианта свой способ применения и результат воздействия на культуру. В отличие от рыбной или мясокостной муки, роговая стружка подходит для ежегодной подкормки растений. Разновидности удобрения отлично дополняют друг друга.

Типы органической подкормки отличаются рецептурой и количеством минеральных веществ, что видно из таблицы:

Вид продукта Способ получения и состав
Костная мука Субстанцию изготавливают из скелета животных преимущественно крупных размеров. Фосфоазотин богат микро- и макроэлементами, которые быстро усваиваются растениями
Мясокостная мука Продукт получают из туш убитых или павших животных. Удобрение содержит протеин, который при попадании в почву начинает разлагаться
Рыбокостная мука Порошок изготавливают из мягких тканей и хребтов рыбы. Для его приготовления часто используют отходы минтая, анчоуса, сардин и другой мелкой рыбы. Продукт содержит много фосфора и белка

Рого-копытная мука Вещество отличается высоким содержанием азота – 8-10%. Порошок готовят из копыт и рогов млекопитающих. Внесение такого удобрения в грунт не вызывает ожога корней, поскольку азот выделяется медленно
Порошок изготавливают из крови убитых животных. Он встречается в продаже гораздо реже. В нем наибольшая концентрация азота – около 13%. Однако, фосфора и калия в составе очень мало
Панцирная мука В порошок измельчают ракообразных: креветок, крабов и различных рачков. Удобрение содержит множество минералов, улучшающих качество грунта

Улучшение структуры почвы

Кроме использования как подкорку для растений, рыбная мука может быть применена для улучшения структуры земли. Общее руководство по использованию предусматривает внесение порошка под осеннюю перекопку вместе с золой и азотосодержащими минеральными веществами (нитроаммофоской). Средство намного меньше ощелачивает почву, чем костная мука.

Если просто разбросать сухой порошок по земле, то стоит прикрыть его растительными остатками. Однако такое использование может вызвать в почве появление гнилостных бактерий.

Лучший способ внесения: смешать муку с мокрыми опилками (1:1), полить раствором мочевины (100 г на 10 л) и перекопать с землей.

Важно! Эту добавку лучше всего применять на черноземах, известняках и суглинках.

На песках рыбный порошок плохо усваивается корнями. Здесь стоит использовать не сухой концентрат, а жидкие комплексные подкормки.

На заболоченных или глинистых землях, богатых фосфором и азотом, удобрение принесет только вред.

Следует не допускать часто встречающихся ошибок в использовании этого редкого пока удобрения:

Огородничество

Рыбный порошок также как и костная мука относится к натуральным органическим удобрениям.

Рыбная мука – многофункциональная подкормка, содержащая все необходимые макро- и микроэлементы. Ее используют как удобрение для садовых растений, которое ускоряет рост и восполняет недостаток основных питательных веществ.

Употребление рыбного порошка позволяет получить необходимые результаты:

Важно! Биологическая безвредность подкормки исключает возможность передозировки.

Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель.

Томаты

Рыба при посадке помидор вносится под каждый кустик в количестве 40 грамм. Для усиления воздействия в лунку добавляют немного куриного помета. Прекрасные отзывы можно услышать от садоводов, которые используют самостоятельно приготовленный рыбный фарш. Сначала 500 г растворяют в 3 л воды. Этот концентрат еще раз разбавляют при поливе: на 5 л берут 100 г смеси.

Помидор очень отзывчив на фосфор. В периодической печати была статья об австралийском фермере, который выигрывал все сельскохозяйственные конкурсы, демонстрируя самые вкусные и крупные помидоры в стране. Он долго не соглашался открыть свой секрет, который оказался очень простым. При посадке томатов он в каждую лунку клал по одной небольшой рыбке.

Высадка рассады помидор, сладкого перца, баклажан, земляники, многолетних цветов с подсыпанием в лунку 3 ст.л. порошка дает отличные результаты: повышается приживаемость сеянцев, наблюдается интенсивный рост.

Картофель

Рыбная мука заменяет использование органики и минеральных удобрений на овощных грядках. Растения не нуждаются в подкормках всю вегетацию, потому что питательные вещества выделяются и усваиваются постепенно.

Для картофельных полей подкормку вносят за несколько дней до высадки клубней, рассыпая порошок по поверхности участка. Норма – 100 г на 1 кв.м. Картофель любит фосфор и такое удобрение не только способствует хорошему росту, формированию большего числа крупных плодов, но и улучшению вкуса.

Огурцы

Подкормку огурцов также проводят в момент посадки сеянцев – по 1—2 ст.л. под каждый куст. Таким образом, корни растения находятся непосредственно в органическом порошке. Но в случае с огурцами нельзя допускать внесения в почву излишков удобрения. Иначе листья будут желтеть, а кусты преждевременно стареть от избытка фосфора.

Для питания лука требуется азот, фосфор, калий. Лучше всего рыбную муку внести в почву заранее. Однако можно воспользоваться водным настоем порошка. Полив 2—3 раза за сезон доставит к овощу все обязательные макроэлементы. Особенно нуждается в интенсивных подкормках мощный порей.

При необходимости экстренного питания растущих растений используют следующий настой: в 10 л горячей воды запаривают 0,5 кг порошка. Настаивают смесь в течение недели при регулярном помешивании. Концентрат процеживают и растворяют в соотношении 1:10.

Корнеплоды, которые не терпят применения органики, положительно отзываются на рыбный порошок. От него они не искривляются и не разветвляются, а вкус значительно улучшается.

Ягодные кустарники

Смородина, как и остальные ягодники, нуждается в весенней подкормке. Муку рассыпают под перекопку земли в количестве 100 г на 1 кв.м. совместно с пометом, навозом, перегноем.

Плодовые и другие деревья удобрять рыбной подкормкой надо всего один раз в 3 года. На 1 кв.м. разбрасывают 200 г порошка.

В цветнике удобрить натуральной добавкой следует многолетние луковичные растения. Весной на грядке рассыпают 50 г порошка на 1 кв.м.

Важно! Рыбная мука имеет один существенный недостаток: на полное высвобождение питательных элементов требуется не менее полугода.

Этот изъян может обернуться достоинством, так как исчезает необходимость использования удобрений несколько раз. Пролонгированное действие препарата снижает трудозатраты на огороде.

Кормовая

Используется также рыбная мука для животных. По сути, это такой же питательный продукт, как и рыбий жир, который применяется человеком. Рыбная мука содержит большое количество протеина, аминокислот, которые не синтезируются животными, но необходимы им для создания белков. Поэтому регулярное добавление этого продукта в корма принесет ощутимую пользу:

  • Поможет набирать животным мышечную массу быстрее
  • Укрепит иммунитет, благодаря большому содержанию селена
  • Положительно повлияет на рост и развитие
  • Повышают способность животных к воспроизводству

Рыбную муку достаточно подмешивать в корм один раз в неделю из расчета:

  • Для коров и крупного скота – полкило в сутки
  • Для небольших животных этот продукт подсыпают из расчета 5-7% от рациона
  • Для птицы – от 2 до 7% от рациона.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]