Как выглядит индюк и сколько весит домашний, вес индюшат в 2 месяца


Кормление и содержание индюков и индюшек

Разведение индюков кросса Биг-6 в домашних условиях Питание домашних кроссов следует разумно планировать. Им дают пищу 3 раза в день. Главное не перекармливать птиц, которые и так склонны к ожирению.
Утром их кормят влажным, сбалансированным кормом, а вечером – сухим. Пища должна содержать необходимое количество кальция, фосфора и витаминов. Индюков кормят зерновыми культурами, мясом, мукой из рыбы и травой.

Необходимо обеспечить хорошее содержание индейки. Взрослая особь морозостойкая, но температура в птичнике не должна быть ниже +5 градусов.

За год с одной индюшки несушки можно получить до 100 яиц

Птицы восприимчивы к сквознякам и влажности. Им необходимо 2 раза в неделю менять подстилку и не допускать образования на стенах конденсата. Помещение необходимо регулярно проветривать.

Правила кормления породы биг-6

Индюков кормят в одно и то же время.

Рацион биг-6 зависит от возраста особи:

  1. Новорождённым индюшатам дают измельчённые яйца.
  2. На 3-й день птенцов кормят тёртой морковкой, измельчённой зеленью и другими овощами. Постепенно в рацион добавляют кисломолочные продукты, ячмень, пшеницу и кукурузу.
  3. Подросшим птенцам дают специальный промышленный комбикорм. Им наливают чистую воду и насыпают ракушечник, который способствует пищеварению.

Необходимо следить за питанием, чтобы индюшонок съедал всю пищу не позднее чем через 20 минут после ее дачи. Иначе еда испортится, и птенец получит расстройство желудка.

Содержание индюшат


Кормление индюшат Однозначного мнения по поводу легкости содержания представителей биг-6 нет. Одни птицеводы считают их капризными, а другие утверждают, что они жизнестойкие и выращивать их просто.

Главное – соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Помещение, предназначенное для молодняка, нужно прогревать. Выводку обеспечивают температурный режим +30 градусов, постепенно снижая температуру до +22 градусов. Когда тело начинает обрастать перьями, птица может перегреться, потому следить за температурой в помещении жизненно необходимо.
  2. Перед заселением молодняка место их обитания дезинфицируют, оборудуют поилками и кормушками.
  3. Когда птенцы подрастут, им нужно обеспечить место для прогулок. Это поможет укрепить мышечную массу. Участок необходимо засеять многолетней травой. Индюки научатся самостоятельно добывать пищу.


Обязательно почитайте:

Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

Кормушки и поилки — какие особенности необходимо учитывать

Индюки кросса Биг-6 отличаются большой грудиной Важно правильно подобрать ёмкость для корма и воды биг-6. Если поилка опрокинется и вода разольётся, образуется губительная для индюков сырость

Мокрый молодняк часто болеет и умирает. Влага в помещении замедляет развитие.

При выборе и установке емкостей придерживаются рекомендаций опытных фермеров:

  • Поилок и кормушек развешивают много, чтобы птицы не толкались возле них, иначе они будут недоедать.
  • Ёмкости необходимо надёжно закрепить, чтобы они не переворачивались.
  • Посуду подбирают широкую и неглубокую. Молодняк первое время кормят с фанеры, постепенно приучая к специальным кормушкам.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Выводы

При разведении любой домашней птицы хочется получить хороший результат, ведь много вкладывается энергии, денег на её покупку и выращивание. Многие птицеводы перешли на выращивание индюков. Потому что они за очень быстрый срок способны набрать большую массу. Кроме того, имеют хорошую яйценоскость и индюшки к тому же хорошие и заботливые мамаши. Всего пород и кроссов немногим более 30, поэтому выбрать есть из чего:

  1. Мясные гигантские кроссы. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс BIG 6 и некоторые другие.
  2. Нетребовательные к рациону кормления и содержанию. Тихорецкая чёрная, кубанская, французская и другие породы.
  3. Хорошие наседки. Белая московская, бронзовый широкогрудый, хитон и другие.
  4. В любом случае, выбрав нужный для себя вариант можно получить к концу сезона разведения много диетического мяса, и яиц для воспроизведения ремонтного молодняка.

Плюсы и минусы разведения индюков как бизнес, читайте по этой ссылке.

https://dacha.one/zhivotnye/porody-indyukovhttps://stroy-podskazka.ru/indyuki/skolko-vesyat/https://poferme.com/ptitsy/indyuki/kakaya-samaya-krupnaya.html

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит

Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Секреты успеха

Чтобы содержание индюков стало по-настоящему прибыльным делом, важно соблюдать основные рекомендации по уходу и питанию птиц.

  • Питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Регулярный выгул на достаточной территории.
  • Наличие в рационе свежей травы, обогащенной витаминами.
  • В корме должны присутствовать ракушки или известняк, как источник минералов.

Опытные фермеры рекомендуют для получения индюков весом 12 кг к середине зиме, брать суточных индюшат в начале-середине весны. Если же активный рост птицы приходится на осенне-зимний период, владельцу нужно позаботиться о заготовке веников из березы, липы, веток фруктовых деревьев. Отличное средство против многих заболеваний – мелко нарезанная хвоя. Добавлять этот ингредиент можно с 1 месяца жизни индюшат, начиная с небольшой порции, постепенно увеличивая объем хвои в пище.

Одним из важнейших компонентов питания индюков, является минеральная составляющая. Ракушки и известняк позволят птице строить крепкую костную систему. Начинать добавлять минеральные компоненты в пищу птицам можно с месячного возраста питомцев.

Помещение для индюков

Условия обустройства места зависят от выбранного способа размещения: в клетке или в птичнике.

Клеточное содержание

Клетки для разведения индюшат можно купить в специализированных магазинах, либо смастерить самостоятельно. В последнем случае, размер клеточной ячейки должен составлять 16х16 мм или 24х24 мм, и до 50 см в высоту. Такой домик хорош для размещения птенцов в возрасте до 10 дней. Отопительную систему можно организовать при помощи инфракрасных ламп.

Учитывая маленький размер индюшат, в первые 3 дня жизни птенцам не рекомендовано находится на сетчатом полу

Правила организации клеточного пространства:

  1. Кормушки следует разместить за клеткой: это поможет избежать разбрасывания и затаптывания корма. Желательно приобрести желобковую кормушку с 2-сантиметровым бортиком.
  2. Вакуумную поилку можно заменить ниппельной, поскольку подача воды в последнем варианте поступает дозировано. К тому же, в таком резервуаре вода не будет застаиваться, и, соответственно вредные микроорганизмы не будут развиваться.

  3. Чтобы поддержать чистоту в клетке, рекомендуют устанавливать сетчатый пол с поддоном для помета, который следует убирать 2 раза в день.
  4. Через несколько месяцев необходимо установить твердый пол. Эта мера необходима для того, чтобы избежать появления наминов в области грудной клетки, которые негативно сказываются на товарном виде тушек. Для обеспечения твердого покрытия можно использовать стружку из древесины хвойных пород или свежую солому. Слой подстилки должен составлять не менее 15 см от сухого пола, покрытого гашеной известью. Один раз в неделю ее следует менять. Можно так же использовать комбинированный вариант полового покрытия: 2/3 площади следует сделать их планок, а оставшуюся часть покрыть глубоким настилом.

Обустройство птичника

Достаточно придерживаться простых правил, чтобы грамотно организовать пространство:

  1. Поскольку пернатые плохо реагируют на сырой воздух, помещение должно быть сухим. В среднем одному индюшонку необходим 1 кв.м площади.
  2. Окна в индюшатнике должны составлять 1/10 от общей площади пола.
  3. Насесты лучше размещать на одном уровне: это поможет избежать конкуренции за места и предотвратит попадания помета на птиц, сидящих на более низких ярусах. Перекладины должны быть на расстоянии 60 см друг от друга и расположены на уровне 80 см от пола. Жердочки обычно делают из брусьев 7 см в ширину и 10 см в длину. Под насестами необходимо разместить выдвижные лотки для сбора мусора. Количество гнезд рассчитывается следующим образом: на 5 птиц необходимо минимум 1 гнездо.
  4. Рядом с насестами или на территории для выгула в теплое время года обязательно следует насыпать смесь, состоящую из песка и золы: прием столь необычных ванн поможет пернатым избавиться от насекомых-паразитов.

Желательно устанавливать кормушки такого размера, чтобы все птицы одновременно могли свободно до них добраться. Лучше не скармливать индюкам пищу, разбросанную на полу: пернатые — дальнозорки, и зачастую видят только те предметы, которые находятся на большом расстоянии от них. То, что находится «под клювом» они, как правило, не замечают.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле

Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов

Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.

Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.

Рацион

Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов

Обязательно включают витаминные добавки.

Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит. Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:. Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории

В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

Средние показатели

В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.

Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.

Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.

Проще всего определить вес небольшого поголовья птиц, но при наличии нескольких десятков особей каждую не взвешивают. Выбирают 5 индюшек и считают средний вес. Полученное число умножают на количество птицы в стаде. Чтобы найти средний вес массу всех 5 особей складывают и делят на 5. Это и будет средний показатель по конкретному поголовью.

Самые распространенные мясные породы индейки

Широкогрудая Белая

Эта порода была получена американскими селекционерами в 20 веке. Птица имеет грузное овальное тело с выпуклой грудью. На сизых головах можно увидеть очень длинный яркий красный нарост.

Широкогрудая Белая

Индюки могут набирать до 22 кг веса. Особенностью породы является ее отличная продуктивность и возможность содержания и выращивания в клетках. Широкогрудые Белые индюки стремительнее набирают оптимальный вес в клетках, расходуя столько же корма, как если бы они содержались на пастбищах.

Московская Бронзовая

Еще одна порода, получившаяся в результате скрещивания местных птиц с широкогрудыми бронзовыми индюками. В отличие от предыдущей разновидности, тело этих индюков более вытянуто, грудь массивна и выпукла.

Московская Бронзовая

Птицы этой породы выносливы и могут пастись на пастбищах, что дает возможность без проблем держать их в частных хозяйствах.

Самцы московской бронзовой достигают до 20 кг массы, самки – до 10 кг.

Кросс БИГ-6

Гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта разновидность поражает своей продуктивностью и скороспелостью. БИГ-6 имеет белый окрас с темным пятнышком на груди. Грудь округлая, шея длинная и мощная.

Кросс БИГ-6

Эти индюки растут интересным образом, их вес увеличивается по экспоненте. Если в возрасте трех месяцев индюшонок весит около 3-4 кг, то уже через месяц он набирает все 10 кг. В конечном итоге масса взрослого самца может превысить 24 кг. При этом БИГ 6 потребляет сравнительно немного корма – два с половиной килограмма корма на одно кило живого веса.

Хайбрид Конвертер

Птица родом из Канады, мясо которой отличается особенно приятным вкусом. Основой для скрещивания послужила Белая Голландская порода и уже не раз упомянутая Широкогрудая Бронзовая. Порода считается одной из самых распространенных во всем мире.

Хайбрид Конвертер

Из преимуществ этой птицы можно выделить ее скороспелость – Хайбрид Конвертер (или Индостраус) быстро набирает живую массу. Вес самцов за пять месяцев содержания может достигать 20 и более килограмм, вес самок обычно вдвое меньше. Ранее мы упоминали о соотношении веса птицы и получаемого мяса, у этой породы соотношение одно из лучших – 85%.

Самки породы Хайбрид Конвертер способны производить около 50 яиц в год

Индейки начинают нести яйца в возрасте девять месяцев и за год производят около 50 яиц. Самки охотно заботятся о своем потомстве, тщательно высиживают яйца. В нашей стране эта порода пользуется все большим спросом благодаря своей неприхотливости и быстрой адаптации к климату.

БЮТ-8

Сравнительно недавно созданная английскими селекционерами порода индюков. Внешне эта птица выглядит декоративно. Белое пышное оперение сочетается с выгнутой шеей, яркий красный нарост. Лапы весьма массивные, как и тело.

БЮТ-8

В среднем взрослый индюк этой породы может весить около 27 кг, а индюшка – 10 кг. Но достигнуть такой массы можно только при правильном откорме. До 4 месяцев индюкам дают 2,5 кг корма, после – почти 3 кг. Уже после 20 недели птице необходимо чуть менее 3,5 кг корма.

Характеристика

Впервые широкогрудых белых индеек вывели в США в 60 годы путем скрещивания бронзовых широкогрудых и белых голландских представителей. Птицы считаются представителями семейства фазановые, а к их достоинствам относят:

  • белый цвет оперения;
  • нежное мясо (причем мясо индейки вкуснее, чем самца);
  • скороспелость;
  • высокий выход мяса (80% от массы тушки);
  • надлежащий товарный вид.

Этот вид в России разводится в центральных и южных районах: Ростовской, Воронежской, Астраханской областях и в Краснодарском крае.

Широкогрудые белые индейки подразделяются на легкие, тяжелые и средние виды.

В возрасте 100 дней индюшата перестают расти. В этот момент их тушки имеют привлекательный товарный вид. Масса самок и самцов легкой линии — 5,5 и 9 кг соответственно, средней — 7 и 15 кг. Что касается тяжелой линии, то их вессущественно превышает остальные виды: особи достигают отметки 11 кг, а самцы весят примерно 25-30 кг.

Тайсон — самый большой индюк в мире, который весил 39 килограмм и принадлежал к этой породе. Тяжеловеса вырастил Филипп Кук, проживающий в Великобритании.

Почему индюк не набирает вес

Индюшата плохо растут что делать? По сравнению со взрослыми птицами, индюшки чувствительны к условиям содержания. Следует следить за чистотой помещения, а также устранять источники сквозняков.

Особенно опасным симптомом для индюшат является понос. Он может спровоцировать отклонения в развитии и даже гибель. Не следует приучать птенцов к взрослому корму, это может стать причиной расстройства пищеварения. Корм должен быть свежим, чистым, без плесени. Влажные мешанки готовить непосредственно перед кормлением, так как прокисший продукт может стать причиной поноса.

Также причинами, почему индюшата плохо растут, могут быть заболевания: микоплазмоз, кокцидоз, конъюнктевит, синусит, воспаление зоба и пр.

Важно! Для профилактики заболеваний нужно регулярно менять подстилку, использовать дезинфицирующие растворы (креолин, раствор калия перманганата, формалина), обеззараживать инвентарь и средства по уходу

Профилактика болезней

Помимо инфекционных заболеваний и всевозможных разновидностей поноса, у индюшат часто случаются болезни ног, которые приводят к большим экономическим потерям. Чтобы избежать возникновения заболеваний, следует с первых дней предоставить малышам пространство для активного времяпровождения.

При паратифе у индюшат из-за обильных выделений часто склеиваются глаза

Также развитие болезней провоцируют:

  • недостаток света;
  • увеличение рекомендуемого процента жиров в комбикормах (6%);
  • чрезмерное количество скармливаемой кукурузы или сои;
  • дефицит органического волокна;
  • нехватка витаминов группы В;
  • передозировка витамина А;
  • грязная или влажная подстилка.

Чтобы индюшата выросли здоровыми и крепкими, необходимо своевременно заняться профилактическими мерами

Эти факторы обусловливают возникновение открытых ран на лапах пернатых, которые помимо того, что причиняют сильную боль, еще и способствуют заражению организма болезнетворными бактериями, ухудшающими качество мяса. Чтобы сохранить лапки питомцев здоровыми и сильными, следует исключить каждый перечисленный пункт.

При гистомонозе у птенцов чернеет голова

Помимо этого не следует забывать о хрестоматийных мерах профилактики:

  • скармливание только качественных, оптимально сбалансированных по составу кормов;
  • соблюдение температурного режима;
  • своевременная уборка и дезинфекция клеток, птичников, а также любого инвентаря, используемого для кормления или ухода за пернатыми;
  • растить подрастающее поколение необходимо отдельно от зрелых особей;
  • своевременно делать вакцинацию.

Вакцинация — одно из популярнейших профилактических средств

При правильном уходе и грамотно составленном плане кормления можно добиться 98% сохранности молодняка.

Несмотря на проблемы со здоровьем индюков, при правильном кормлении и уходе, можно добиться практически 100% сохранности поголовья

Темное мясо – доводы в его пользу

Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.

Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.

Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.

С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.

Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Северокавказские серебристые индюк и индейка

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Вылупившиеся индюшата

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

Бронзовая индейка с цыплятами

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

СуткиТемпература по сухому термометру, °CТемпература по влажному термометру, °CВентиляционные заслонки
1-337,8-3829-29,5закрыты
6-1237,6-37,829-29,5приоткрыты на 15 мм
13-2537,5-37,628-28,5приоткрыты на 15 мм
2637,229-30приоткрыты на 20 мм
2737-37,230-33приоткрыты на 20 мм
283735приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Закладка яиц в инкубатор

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]