Сколько в среднем весит утка, таблица показателей по дням и влияющие факторы

Уток разводят для получения мяса и яиц. У птиц плотное контурное оперение и густой нательный пух. И пух, и перо используют для изготовления подушек, одеял. Многие производители сотрудничают с фабриками по пошиву зимней одежды. Разведение уток принесёт неплохой доход в семейный бюджет.

Необходимо правильно выбрать породу птицы, изучить режим кормления и правила содержания поголовья. Каких уток лучше приобретать для получения мяса, а от каких можно собрать большое количество яиц? Где птица будет жить, и как её кормить?

Домашняя утка

Сколько весит белая утка?

Сравнительная таблица по породам уток

ПородаНаправление продуктивностиВес, кг
Московская белаямясноеутки — 3 — 3,5, селезни — 4
Украинскиемясноеутки — 2,8 -3, селезни — 3,5
Эйльсбюримясноеутки — 3, 5 — 4, селезни — 4 — 4,5
Мулардмясноеутки — 5,5 — 6,5, селезней — 6 -7

Факторы, влияющие на показатели

Мясная продуктивность уток заключается в массе и качестве перед убоем. Качество мясной продукции зависит от породы и возраста особи. Важными факторами являются кормление и правильный уход. На показатель качества также влияет уровень протеина, обменная энергия и рацион питания. Уровень жирокислотного состава мяса зависит от количества добавок растительных и животных жиров в рационе.

Кроме правильного питания уток, также важен вопрос их содержания. Особи мясной породы неприхотливы в содержании и уходе. При разведении выбирают один из двух вариантов размещения птицы: на подстилке или в вольере. Летом их размещают на поляне со свежей травой вблизи водоема. Зимой поголовье размещают в теплом помещении.

Посмотрите также

Сколько дней утки растут до забоя и таблица выхода мяса от живого весаЧитать

В птичнике устанавливают поилки, кормушки. Вольеры отгораживают друг от друга. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. В северных регионах дополнительно устанавливают в птичнике отопление. Во время разведения птицы обязательно соблюдают чистоту и свежесть воздуха внутри вольеров. При выращивании уток учитывают важные моменты:

  1. На 1 квадратном метре размещают не более 3 взрослых уток, чтобы исключить риск возникновения инфекции или других заболеваний.
  2. Особей помещают в просторные вольеры не менее 70*70 сантиметров, при высоте 35 сантиметров.
  3. На 1 квадратном метре не размещают более 10 голов молодняка.
  4. Если утки содержатся на подстилке, пол застилают сеном или соломой, предварительно засыпая слой гашеной извести.
  5. Пол поверх застилают сеткой, снизу устанавливают поддоны для сбора помета, грязи, перьев.
  6. Температура в птичнике должна быть в пределах +7…+14 градусов, при влажности воздуха 70 процентов. Для молодняка выдерживают температуру воздуха +22 градуса, при влажности 65 процентов.

Перед первым размещением птиц в клетках проводят дезинфекцию. Птичник проветривают, проводят уборку, кормушки и поилки обрабатывают антисептиком. Закрывают вольеры на карантин на 20 суток.

Порода черных белогрудых уток

С использованием пекинских, местных белогрудых уток и хаки-кемпбелл создана группа черных белогрудых.

Несушки черных белогрудых откладывают за первый цикл яйценоскости 120-150 яиц, а масса чёрных белогрудых живых утят в убойном возрасте – 2,0 кг.

Утки этих породных групп в основном используются птицеводами приусадебных хозяйств.

Фото черных белогрудых уток и уток породы хаки-кемпбелл

Кто такие муларды

Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтобы улучшить показатели последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами или белыми алье. Получившихся в результате такого спаривания бесплодных гибридов называют мулардами.

Они скороспелы и чистоплотны. Имеют спокойный характер и сильно нуждаются в человеческом уходе. Их внешность имеет следующие отличительные черты:

  • развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
  • короткие лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округлой формы;
  • клюв красноватого цвета;
  • цвет оперения белый за исключением продолговатого черного пятна на макушке (в редких случаях птицы полностью темные).

Муларды хорошие наседки, однако бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обычном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При этом, чтобы они быстро росли и набрали до 2,3-3 кг веса потребуется всего 1 кг корма.

Инкубационное яйцо муларда обходится в 50-70 рублей (стоимость обычно снижается при оптовой закупке).

Породы домашней птицы

Прежде чем приобретать поголовье уток, необходимо определиться с приоритетами. Для производства мяса покупают поголовье с мясной продуктивностью. Специалисты рекомендуют рассмотреть бройлерные породы. Отличительной особенностью бройлеров является быстрый рост молодняка. В 60 дней вес особи достигает массы тела взрослой птицы. Используют молодняк в возрасте 50-60 дней.

Для получения яиц приобретают особей с яичной или мясояичной продуктивностью. Несушки не отличаются высокой массой тела. Вес взрослого селезня не более 2 кг. Самки весят меньше. Приносить яйца утки начнут в 6-7 месяцев, в зависимости от породы. У птиц яичной продуктивности половое созревание наступает быстрее. Чем у особей мясояичных пород. Какие утки лучше для разведения в домашних условиях?

Название породы (кросса)Мясная продуктивностьЯичная продуктивность
Пекинская уткаВес селезней – 4,5 кг;
самки – 4 кг.
80-120 шт., весом 90 г.
Индоутка (мускусная)Молодняк 3 – 3,5 кг (взрослые до 6 кг).110 шт. за год; вес 90 г.
Индийский бегун (мясо волокнистое, имеет вкус курятины)Взрослые самцы 2 кг; самки 1,5 кг; вес утёнка в 60 дней 1 кг.Более 300 шт. в год, вес 95 г;
Московская белая3 – 3,4 кг.100 шт., вес 90 г.
Хаки-кемпбелл (процент жира в тушке снижен)В 60 дней особь весит 800 г;
вес взрослого селезня 3,5 кг;

самки 2,2 кг.

Более 200 шт., вес 80 г.
Чёрная белогрудая3,5 – 4 кг.120 шт., вес 90 г;
Руанская утка3,7-4 кг.90 шт., массой 90 г.
Муларды (мясо постное, диетическое)В 60 дней – 4 кг;
вес взрослой утки может быть более 6 кг.
Самки бесплодны; молодняк реализуют в возрасте 50-60 дней.
АгидельВес утёнка в 2 месяца – 3 кг; взрослые особи набирают до 7 кг.120 шт., вес 90 г.

Дикие одомашненные птицы не набирают большого веса даже при хорошем уходе. Масса тела взрослой кряквы или шилохвости останется приблизительно такой же, как и до приручения птиц человеком. Сколько весит дикая утка? Селезень кряквы может набирать к осени не более 2,8 кг.

Уточки не такие крупные. Их вес в среднем достигает 2 кг. При откорме птицы могут страдать ожирением. Дикую птицу содержат не для получения от неё мяса. Она является украшением подворья, но на приусадебном участке необходимо соорудить искусственный водоём. Без воды утки долго не проживут.

При реализации молодняка в возрасте 2 месяцев нет необходимости обустраивать для них пруд. Они хорошо развиваются и при клеточном содержании, и на подстилке. Для взрослых птиц рекомендуют выстроить на подворье искусственное озеро. Заменить его может большая ёмкость с водой. В летний период птица в ней охлаждается. В зимнее время утки очищают в воде оперение от насекомых. Ёмкости устанавливают на постаменте из бетона, чтобы подстилка в помещении или в открытом вольере была всегда сухой.

Рассматривая данные мясные или яично-мясные породы, следует обратить внимание на мулардов. При обновлении поголовья обращаются к производителю. Самки являются бесплодными. Родительского стада из мулардов не составляют. Молодняк реализуют в 50 дней. Для обновления поголовья у производителя приобретают яйца или утят.

Домашние утки мулард

Продуктивны и привлекательны

Черная белогрудая порода уток появилась в результате долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (наибольший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).

Черные белогрудые хорошо и стабильно несутся, поэтому их выгодно содержать ради яиц, а не только из-за мяса.

Мясо у белогрудых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.

Стоимость инкубационного яйца белогрудок обычно не превышает 50 рублей, а степень сохранности выведенного молодого поколения составляет 93%.

Внешность у белогрудых приметная. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белая. Шеи самок украшены светлой полосой. У самцов же шея вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют черный окрас. Клювы темно-серые.

Украинские серые и украинские глинистые утки

На основе использования местных уток выведены украинские серые и глинистые. Утки этих породных групп приспособлены к местным климатическим условиям.

Яйценоскость украинских серых – 120, глинистых – от 120 до 125 яиц за цикл. Вывод соответственно 75% и около 70%.

В 50-дневном возрасте украинские серые утки весят 2,1-2,2 кг, украинские глинистые немного меньше – 2 кг.

На фото украинские серые утки

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Чем кормить бройлеров?

Бройлерных породистых уток откармливают на ферме комбинированными кормами, держат их в клетках. Для молодняка используют стартовую версию. С месячного возраста применяют смесь для подростков. Последние 3 недели молодняк кормят финишной смесью. Птице обязательно дают вволю питьевой воды.

На подворьях, в домашних условиях применяют комбинированный рацион питания. Он подходит для напольного содержания поголовья. Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром и днём уткам дают сочные корма. Вечером молодняк ест зерновые смеси, наполненные минеральными добавками:

  • в первые 10 дней – основную часть корма составляет зелёная трава. Её дают 20 г. Траву смешивают с костной мукой, творогом, варёным яйцом. Каждого ингредиента добавляют по 3 г. В мешанку вводят простоквашу, 5 г. Отдельно готовят зерновую смесь. В неё входит ячмень молотый, 1,5 г, отруби 5 г, рыбная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г. Мел и жмых добавляют по 1 г;
  • следующие 10 дней (до 20 дня) постепенно вводят картофель. Рацион состоит из зерновой смеси, 60 г. Смесь готовят из ячменя, кукурузы, гороха, овса. Зелени дают 30 г. Картофель отварной – 20 г. Продолжают давать простоквашу, 10 г и творог 8 г. В зерновую смесь вводят 3 г жмыха подсолнечника, 15 г отрубей, 0,4 г дрожжей, 1 г костной муки, 2 г мела. Утятам начинают давать гравий, 1 г на голову;
  • 21-30 дни – зерновая смесь 85 г, 50 г зелень, 40 г картофель. Творога дают 10 г, простокваши 20 г. повышается порция отрубей до 30 г, жмыха до 8 г. В зерновую смесь добавляют 2 г мела, 1 г пекарских дрожжей, 1,5 г костной муки. Начинают давать поваренную соль, 0,2 г;
  • до 50 дня домашняя утка ест зерно 110 г, зелень 70 г, картофель 60г. Отрубей утки едят 35 г, жмыха 15 г. Мела добавляют 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Гравия положено 2 г на голову;
  • до 70 дня – порция зерновой смеси составляет 140 г, зелени 80 г, картофеля 80 г. Отрубей вводят 40 г, жмыха 20 г. Продолжают давать дрожжи и поваренную соль. Количество мела увеличивают до 6 г, костной муки до 3 г.

Утки бройлеры

Данный рацион позволит бройлерным уткам набрать живую массу более 3 кг. Если в регионе неблагоприятная атмосфера по какому-либо заболеванию домашней птицы, то ветеринар может назначить использование антибиотиков. Рекомендуют проводить пропаивание марганцовкой 1 раз в неделю. В корм или в воду можно добавлять витаминные смеси.

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц

Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.

Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.

Она отличается следующими характеристиками:

  • непритязательностью, способностью переносить суровые зимы;
  • сильным врожденным иммунитетом;
  • способностью ко второму месяцу жизни наращивать вес до 4 кг;
  • уникальной яйценоскостью (несет самые крупные яйца по 230 штук ежегодно);
  • высоким процентом сохранности молодняка;
  • особо вкусным мясом с высоким содержанием жира;
  • значительной отдачей мяса (до 70% от общего веса);
  • выводимостью яиц до 80%;
  • скороспелостью;
  • хорошей сохранностью утиной стаи.

Инкубационные яйца данной породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирским уткам требуется 52 дня, чтобы достичь товарной зрелости. В этот период питомцев обязательно обеспечивают регулярными водными прогулками.

Породы, которые наиболее популярны

Лучшие породы, известные в России и странах СНГ, это башкирская, мускусная, а также пекинская и украинская.

Также в этот ряд входят голубые фавориты и муларды. Подробнее о последних можно прочесть в статье «О выращивании уток мулардов».

Более редкие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли черная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.

Критерии выбора уток на мясо

Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.

Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:

  • непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
  • жизнеспособность и активность;
  • общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
  • скорость наращивания мышечной массы;
  • жирность и питательность получаемого мяса;
  • количество съедаемых кормов;
  • состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
  • возраст наступления половозрелости;
  • выводимость.

Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.

Надеемся, вы смогли определиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В этом случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, то обязательно оставляйте комментарии.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

Минусы:

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]