Как сделать козье молоко кислым для творога. Домашний творог из козьего молока.

Козье молоко — продукт, на который обязательно стоит обратить внимание тем, кто заботится о своем здоровье. Не удивительно: употребляя этот чудесный напиток парнокопытных, можно помочь организму получить необходимые полезные микроэлементы, которые самым благотворным образом влияют на здоровье.

Одним из продуктов, который можно приготовить из козьего молока и обладающий прекрасным вкусом и пользой, является творог. Есть несколько несложных рецептов его приготовления.

Творог из козьего молока на сыворотке

  1. Если вам требуется на выходе получить 1 килограмм творога, нужно приготовить 6 литров козьего молока, разлить их в 3-литровые банки и поставить для сквашивания в теплое место. Это могут быть полы с подогревом или подоконник в комнате на солнечной стороне, словом, следите за температурой, иначе молоко не скиснет, а просто испортится.
  2. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте в каждую банку по ½ стакана кислой сыворотки, или разведите две ложки готового творога в полу стакане теплого молока и также разделите по банкам.
  3. Если дело происходит летом, простокваша будет готова через сутки, зимой – через 2 – 3 суток. Степень ее готовности вы можете определить по кусочкам отделившейся массы.
  4. Настает самый ответственный этап. Простоквашу нагреваем на водяной бане. Для этого ставим банки в высокие кастрюли и на слабом огне в течение двадцати минут постепенно нагреваем. Можно в это время два-три раза перемешать массу снизу вверх. В итоге сыворотка опускается на дно банок, творог оказывается наверху. Банки нужно вынуть из кастрюль, дать им остыть.
  5. Охлажденное содержимое процеживаем через марлю, сложенную вдвое. А можно предварительно слить сыворотку через резиновую трубку, а уже потом процеживать через марлю творог. Марлю завязать узелком и подвесить на целую ночь. Утром приготовленный вами вкуснейший «творог из козьего молока в домашних условиях» будет хорош и в натуральном виде, и с добавлением меда, варенья, фруктов. На завтрак ничего нет лучше, чем сырники или творожная запеканка.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

Банку с ½ литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Это важно!

  • если вы делаете творог из козьего молока в домашних условиях в помещении, где температура ниже 25 градусов, молоко может не скиснуть, а просто испортиться. Чтобы ускорить сквашивание, добавьте немного сыворотки из предыдущей партии или же две ложки творога, предварительно разведенного в 0,5 стакана подогретого молока.
  • не кипяченым можно использовать только молоко, в качестве которого вы уверены. Если есть сомнения, можете приготовить творог из кипяченого молока
  • в качестве фильтра годятся только идеально чистая марля, дуршлаг из «нержавейки» или плетеные корзиночки.
  • пригодится в домашнем хозяйстве и сыворотка. На ней можно завести тесто для блинов или оладьев, сделать окрошку, холодный суп. Сыворотку употребляют и в косметических целях – для оздоровления волос и кожи. Единственное условие – хранение в холодильнике не более 10 дней.

Кефир или йогурт

Можно пробовать сделать дома творог из кефира, йогурта. Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте, но вместо молока используем или то, или другое. Жирность полученного творога будет зависеть от жирности кефира, а йогурт, безусловно, должен быть натуральный, «живой», без красителей и фруктовых добавок. Лучше уж сами потом положим в наш творог кусочки свежих фруктов.

Приготовим творог из кислого молока

Удалите только часть сыворотки достаточно тщательно, чтобы смочить чистый мешок для хлопка. Поместите хлопчатобумажный мешок на сковородку или слив и осторожно удалите тесто с помощью щелевой ложки и положите его в сумку. По прошествии времени, когда тесто немного сухое, переходите в бассейн до сезона. Совара хорошо, пока он не станет однородным, а затем добавьте соль и мелкие травы или другие приправы. Сыры бурин можно подавать несколькими способами.
В форме шариков с приправами или без них, завернутых в петрушку, карри, перец и т.д. — в маленьких шариках, помещенных в очки с оливковым маслом. — в паэлах сопровождать хлеб и тосты. — навалом, чтобы сопровождать готовое мясо. — в макаронных начинках.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из «молодой» простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю «молодую» простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир — творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

  1. Купите три литра домашнего козьего молока, добавьте в него стакан кефира, хорошо размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Простокваша должна получиться густая, с плотными хлопьями.
  2. Аккуратно перелейте ее в чашу мультиварки, размешивать не надо, чтобы вид у творога был более аппетитный и зернистый.
  3. Включите режим «Подогрев» часа на три. После этого – слейте все через мелкое сито. Творог готов!

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

Это важно!

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота — метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Многие люди знают о полезных свойствах такого замечательного продукта питания, как козье молоко. Большинство сельских жителей, имеющих домашних коз, считают, что по питательной ценности оно значительно превосходит коровье молоко. Однако стоит отметить, что по своим вкусовым качествам этот продукт нравится далеко не всем. Некоторых людей отталкивает специфический запах козьего молока, который усиливается в процессе нагревания. Но если приготовить из него кисломолочные продукты или сыр, которыми изобилует национальная кухня стран Средиземноморья и Северного Кавказа, то неприятный привкус совершенно не ощущается. В частности, великолепно усваивается органами пищеварения и обладает отменными вкусовыми характеристиками творог из козьего молока, который очень полезен для человека любого возраста. Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, причем данный продукт могут спокойно употреблять даже люди, страдающие аллергией на коровье молоко.

Калорийность

Употреблять продукт хорошо при похудении, полезен он будет при ожирении или для тех, кто следит за своими формами. Но в целом подарок от козочки подходит всем желающим.

Сыр из козьего творога относят к диетическим продуктам, его употребляют и молодые, и пожилые, на пользу он пойдет и беременным. По белковому содержанию творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 граммов:

  • вода – 71 г;
  • белки – 16,7 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 1,3 г;
  • ккал – 156.

В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.

Полезные свойства

Сегодня в супермаркетах можно без труда найти творог, приготовленный из молока козы. Причем это довольно дорогостоящий продукт из-за специфики промышленного производства. При изготовлении козьего творога используются молочнокислые термофильные бактерии, которые способствуют осаждению белковой фракции и увеличению ее концентрации в исходном продукте. А присутствующий в этом твороге белок альбумин исключительно полезен для предупреждения остеопороза, а также для растущего детского организма в период формирования костей и зубов. Кроме того, витаминно-минеральный состав козьего творога характеризуется высоким содержанием кальция, фосфора, фолиевой кислоты, калия, витаминов группы В. Поэтому козий творог относится к ценнейшим продуктам питания. Только при выборе творога промышленного производства следует обращать внимание на качество продукта: он должен быть однородной консистенции, не иметь посторонних вкраплений. Ну а если имеется возможность достать свежее козье молоко, то вполне можно приготовить творог в домашних условиях.

Химический состав

Козий творог – это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.

Читайте также: Как выбрать осеннюю мужскую обувь?

Состав козьего творога из цельного молока:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы – лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы – фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
  • гормоны.

Козий творог подходит всем, он входит в категорию самых ценных продуктов питания. Врачи рекомендуют его употреблять ежедневно.

Домашний козий творог

При самостоятельном приготовлении творога из молока козы необходимо будет учитывать некоторые нюансы. Во-первых, молоко следует приобретать у надежного поставщика, имеющего качественный продукт. Во-вторых, чтобы получить полкилограмма творога, нужно запастись 3-мя литрами молока. В-третьих, если температура в комнате для сквашивания молока будет ниже 25°, оно может испортиться. В-четвертых, понадобится закваска: полстакана сыворотки, либо пара столовых ложек сметаны высокой жирности.

Приготовление

Сам процесс приготовления козьего творога не вызывает особой трудности. В трехлитровую банку следует вылить закваску и оставить молоко сквашиваться. Как уже отмечалось, помещение должно быть теплым. Зимой банку можно поставить около отопительной батареи на кухне, летом поместить на подоконник в солнечную погоду. Постепенно козье молоко превратится в простоквашу: в банке будут заметно начало расслоения продукта на сыворотку и творожную массу. Обычно на сквашивание молока уходит 2 – 3 дня.

Следующий этап приготовления козьего творога – водяная баня. Для этого необходимо банку со сквашенным молоком поместить в кастрюлю с водой и немного нагреть на медленном огне. Через двадцать минут сыворотка окажется на дне банки, а творожная смесь поднимется вверх. Затем содержимое банки нужно остудить и можно приступать к ее процеживанию.

Взять чистую марлю, сложить ее в 2 – 3 слоя, поместить на сито и вылить образовавшуюся кисло-молочную массу. Основная часть жидкости уйдет. После этого, связав кончики марли с находящимся в ней творогом, сделать мешочек, который нужно будет подвесить для окончательного стекания сыворотки. Спустя несколько часов нежный рассыпчатый творог из козьего молока будет готов.

Приготовленный самостоятельно козий творог – это полезнейший завтрак для детей, взрослых членов семьи и пожилых людей. Причем он не теряет питательных и вкусовых качеств даже при замораживании. Отдавайте свое предпочтение здоровой пище!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая – так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать – она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Советы

Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, аппетитная рецептура — только половина успеха для того, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюсти некоторые рекомендации, с помощью которых творог получится действительно вкусный и сохранит это свойство при хранении:

  1. Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
  2. Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки. На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
  3. Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
  4. Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
  5. Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
  6. При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
  7. Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
  8. Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
  9. Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
  10. Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
  11. Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог – невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Если вы заинтересованы в том, чтобы на вашем столе регулярно присутствовал такой полезнейший продукт питания, как творог, и в его качестве у вас не было никакого сомнения, особенно, если у вас есть маленькие дети, то гораздо проще, безопаснее и полезней готовить творог у себя дома.

Узнав подробно из нашего мастер — класса, как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях, вы удивитесь, как это просто, а ещё больше удивитесь тому, почему вы не делали этого раньше.

Самое главное, прежде чем начать приготовление творога, прибрести для этой цели свежее вкусное молоко. Здесь может быть три варианта: магазинное пастеризованное молоко, цельное коровье молоко и самое полезное оздоровительное молоко, это козье молоко. В принципе, приготовление творога из любого вида молока производится одинаково, вот только результат получается разный, но есть объединяющий результат таких приготовлений, творог в любом случае получается намного вкусней магазинного. В этом мастер — классе мы расскажем как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока, как наиболее полезного для детского и диетического питания. Как мы уже сказали, домашний творог из других видов молока готовится точно так же.

История

Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.

В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его – сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.

Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано –«твороги творили из молока».

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем — пастой, зернистость практически отсутствует. Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания».

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.

2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем — то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх — вниз.Фото 3.

Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 — 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две — три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Козье молоко — замечательный диетический продукт, обладающий непревзойденными качественными характеристиками. Однако не все его любят из-за специфического привкуса и запаха. Гораздо приятнее употреблять кисломолочные продукты, сделанные из него, например, творог. В нем сохраняются все полезные свойства свежего молока. Он прекрасно усваивается взрослым и детским организмом, способствует укреплению иммунитета и обогащению кальцием.

Особенности приготовления козьего творога в домашних условиях

Чтобы сделать творог из козьего молока собственными силами, надо знать несколько правил:

  1. Для изготовления продукта берут не совсем свежее молоко.
  2. Температура воздуха в помещении, где оно будет сквашиваться, должна быть не менее 25°С.
  3. Для ускорения процесса в молоко добавляют закваску — сметану, сыворотку, натуральный йогурт.
  4. Из 3-х литров молока получается около 0,5 кг творога.
  5. Козий творог употребляют в пищу в течение 2-3 дней. В некоторых случаях его замораживают. При этом он не теряет своих полезных свойств.

Приготовление козьего творога на дому

Ингредиенты:

  • молоко козье — 3 литра;
  • сыворотка — 0,5 стакана или жирная сметана — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко выливают в трехлитровую банку, добавляют в него закваску и ставят в самое теплое место на кухне для сквашивания. Процесс этот длительный — от 2 до 3-х суток.
  2. После отделения сыворотки и творожной массы банку с содержимым ставят на водяную баню и слегка нагревают. Это нужно, чтобы уплотнить творог. На это уйдет не более 20 минут.
  3. На сито или дуршлаг кладут чистую марлю, сложенную в трое, и откидывают на нее содержимое банки. Концы полотна связывают, подвешивают получившийся мешочек на какой-либо крючок, под него ставят емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  4. Сыворотку собирают и используют при следующем приготовлении творога, в домашней выпечке, косметических процедурах или просто пьют.
  5. Через 4-5 часов творожная масса в марле превратится в рассыпчатое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Домашний творог из козьего молока едят в свежем виде с вареньем, цукатами, просто посыпав сахарным песком. Из него делают сырники и запеканки. В диетическом питании такой продукт гораздо предпочтительнее, чем обычный, приготовленный из коровьего молока.

Кисломолочные продукты из козьего молока дорогие. Поэтому любителям творога выгоднее самостоятельно изготавливать его из цельного молока.

Рецепт 4. С аптечной добавкой

Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.

Его можно потреблять в натуральном виде, избивать соком или кусочками фруктов или только слегка смешать кусочки фруктов и сахара или подсластителя. Вот почему йогурт и все свежие молочные продукты имеют короткий срок хранения. Йогурты всегда следует хранить в стеклянных, керамических или твердых пластиковых контейнерах с герметичной крышкой.

Естественный йогурт имеет много применений, помимо того, что это питательная и вкусная еда. Йогурт является ингредиентом в производстве домашних сыров, выступающих в качестве дрожжей, помогая формировать аромат и аромат. Его можно использовать в качестве косметики на лице, теле и волосах для великолепных и хорошо известных качеств козьего молока. Это также помогает в заживлении некоторых ран или дерматологических проблем в припарках и овсе. В кулинарии, при приготовлении сладких и соленых блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]