Плотность молока, его удельная теплоемкость и другие физические свойства


Плотность молока в зависимости от температуры

Плотность цельного молока не зависит от месяца дойки коров и коз. При длительном хранении плотность молока изменяется. Установлено, что после 10-недельного хранения козьего молока, его плотность уменьшилась с 1032 до 1030 кг/м3, а в результате 20-недельного хранения плотность молока увеличилась до 1033 кг/м3. Эта закономерность вызвана изменением содержания сухих веществ и газов в молоке в процессе хранения.
Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока.

Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Однако, если давление менее 20 атм., плотность молока при гомогенизации заметно увеличивается.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что с увеличением содержания жира в молоке плотность молока уменьшается. Между плотностью (градусы ареометра) разбавленного молока ρр и долей добавленной в него воды D установлена зависимость:

Температуру (в градусах Кельвина), при которой разбавленное молоко имеет максимальную плотность, можно определить по формуле:

Плотность молока (в кг/м3) в зависимости от температуры (при Т=274…283 К) и содержания сухих веществ (n=11,5…16 %) или обезжиренных сухих веществ (ОСВ=8,2…10,2 %) выражается следующими формулами:

С повышением содержания в молоке обезжиренных сухих веществ (ОСВ) его плотность увеличивается.

Как повысить плотность

Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:

  1. Следите за состоянием здоровья животных.
  2. Кормите их качественными кормами.
  3. Содержите скот в хороших условиях.
  4. Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.

Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.

Плотность молока в зависимости от жирности

В таблице приведены формулы для расчета плотности молока в зависимости от жирности при различной температуре. Значения плотности молока указаны при температуре от 293 до 353 К (от 20 до 80 °С).

Содержание обезжиренных сухих веществ (ОСВ) в молоке более существенно влияет на плотность молока, чем содержание жира. Определяется это тем, что плотность ОСВ (около 1600 кг/м3) больше отличается от удельного веса воды, чем плотность жира (930 кг/м3) при Т=288 К.

В таблице приведены формулы для определения плотности молока в зависимости от содержания обезжиренных сухих веществ при температуре 20…30 °С. Значения плотности молока указаны при содержании обезжиренных сухих веществ от 8,6 до 9,1 % и жирности 3…4 %. Необходимо отметить, что при повышении температуры молока его плотность уменьшается.

Примечание: Температура в формулы подставляется в градусах Кельвина!

Можно ли увеличить показатели

Их можно увеличить, соблюдая режим содержания животных. Коровы должны регулярно осматриваться ветеринаром. Необходимо следить, чтобы животные не страдали маститом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обязательно наблюдение за отелившимися коровами.

Молоко заболевших животных проверяется дополнительно, оно обычно выбраковывается и не идет на продажу или в переработку.

Породистое поголовье способно давать качественный продукт. Животные молочной породы обеспечивают повышенное количество белка и минеральных веществ в молоке, по сравнению с другими видами КРС. К корму необходимы минеральные добавки и витамины. Животные обеспечиваются качественным сеном, овощами, грубыми кормами для улучшения пищеварения зимой, в летнее время находятся на выпасе. Тщательный выбор пастбища влияет на качество продукта.

Регулярная чистка коровника, смена подстилки, обработка поилок и кормушек предупреждают развитие опасных болезней у коров.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно помнить! После отела первые дни корова вырабатывает молозиво, необходимое для теленка, затем – молоко с высоким содержанием белка.

Комплекс этих мер позволяет повысить количество белка, минеральных солей, а значит, качество и плотность продукта.

Необходимо следить, чтобы вода не попала в продукт при дойке и хранении продуктов. Сразу после дойки показатель будет выше, поскольку молочный жир еще равномерно распределен в продукте. После хранения, когда он поднимется на поверхность, показатель плотности снизится.

Удельная теплоемкость молока в зависимости от температуры

В таблице приведены значения удельной теплоемкости молока жирностью 3,2% (цельное молоко). Значения теплоемкости молока расположены в зависимости от температуры в интервале от 5,6 до 69,79°С. По данным таблицы хорошо видно, что с ростом температуры теплоемкость молока увеличивается.

Что будет если в молоко добавить соль?

1)Соль долго останется сухой, если в солонку положить немного рисовых зерен. 2)Если в пригоревшее при кипячении молоко добавить щепотку соли, вкус его заметно улучшится. 3)Щепотка соли, добавленная в молоко, предохраняет его от быстрого скисания.

Интересные материалы:

Почему опадают цветы у баклажан в теплице? Почему опадают цветы у огурцов? Почему опасно есть корицу? Почему опухает после укуса пчелы? Почему опускается кекс? Почему орел клевал печень Прометея? Почему орут вороны утром? Почему осенью хандра? Почему осенью нет грома? Почему острая пища вредна для печени?

Удельная теплоемкость молока в зависимости от жирности при различной температуре

Представлены значения удельной теплоемкости молока различной жирности в зависимости от температуры. Значения теплоемкости молока указаны при жирности от 2,91 до 4,3 % и при температуре от 283 до 343 К (от 10 до 70 °С). Удельная теплоемкость молока с ростом температуры увеличивается. Данные по теплоемкости молока могут отличаться в зависимости от образца, поскольку на теплоемкость может влиять неодинаковое количество жира в исследуемых образцах.

Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к испыта­нию – по ГОСТ 26809 и ГОСТ 13928.

Ареометрический метод определения плотности

Аппаратура, материалы и реактивы:

  • ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м3 или типа AMT с ценой деления шкалы 1,0 кг/м3 (далее ареометры) по ГОСТ 18481 для измерения плотности молока цельного (рис. 2);
  • цилиндры стеклянные для ареометров исполнения 1, наружным диаметром 31, 39 и 50 мм; высотой 215, 265 и 415 мм, соответ­ственно, по ГОСТ 18481;
  • термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном из­мерений 0–55 °С, ценой деления 0,5 и 1,0 °С, группы 4, типов А и Б по ГОСТ 28498;
  • термометры стеклянные жидкостные (не ртутные) с диапазоном измерений 0-30 °С, ценой деления 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498;
  • секундомер механический 3-го класса;
  • баня водяная;
  • дистиллятор;
  • мешалка (см. приложение 1);
  • полотенца льняные по ГОСТ 10232 или ткань по ГОСТ 10138;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Рис. 2. Последовательность операций при определении плотности молока:

1 – наполнение цилиндра молоком; 2 – погружение ареометра в молоко;3 – цилиндр с ареометром, погруженным в молоко; 4 – отсчет температуры молока; 5

– отсчет показаний плотности молока

Подготовка к измерению. Плотность заготовляемого коровьего мо­лока пастеризованного определяют при (20 ± 5) °С.

Плотность пастеризованного коровьего молока с повышенным со­держанием жира, сливок, а также молока других животных определя­ют при (20 ± 2) °С.

Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее, чем через 2 ч после дойки.

Перед определением плотности пробы с отстоявшимся слоем сливок ее нагревают до (35 ± 5) °С, перемешивают и охлаждают до (20 ± 2) °С.

Ареометры и необходимая стеклянная аппаратура должны быть тщательно вымыты моющими растворами, ополоснуты дистиллиро­ванной или кипяченой питьевой водой, а остатки влаги удалены льня­ной тканью или полотенцем, затем вся аппаратура должна быть вы­держана на воздухе до полного высыхания.

При массовых анализах допускается ополаскивание цилиндра мо­локом, отобранным для очередного определения плотности исследуе­мой пробы молока.

После подготовки ареометра к измерениям не разрешается касаться руками его рабочей части. Ареометр берут за верхнюю часть стержня, свободную от шкалы. Ареометры, термометры и мешалки, подготов­ленные к измерениям, хранят в цилиндрах, накрытых покровным стек­лом или полиэтиленовым чехлом.

Пробу объемом 0,25 или 0,50 дм3 тщательно перемешивают и осто­рожно, во избежание образования пены, переливают по стенке в сухой цилиндр, который следует держать в слегка наклонном положении (рис. 2, поз. 1). Если на поверхности пробы в цилиндре образовалась пена, ее снимают мешалкой.

При возникновении разногласий в оценке качества при определе­нии плотности молока применяют ареометрический метод, заклю­чающийся в том, что пробу нагревают до (40 ± 2) °С, выдерживают при этой температуре в течение (5 ± 1) мин, затем охлаждают ее до (20 ± 2) °С и проводят измерение плотности молока ареометрами типа AM или AMT.

Проведение измерений. Цилиндр с исследуемой пробой устанавли­вают на ровной горизонтальной поверхности и измеряют температуру пробы t1 Отсчет показаний температуры проводят не ранее, чем через 2–4 мин после опускания термометра в пробу.

Сухой и чистый ареометр опускают медленно в исследуемую пробу, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3–4 мм, затем оставляют его в свободно плавающем состоянии. Ареометр не должен касаться стенок цилин­дра.

Расположение цилиндра с пробой на горизонтальной поверхности должно быть, по отношению к источнику света, удобным для отсчета показаний по шкале плотности и шкале термометра (рис. 2, поз. 5).

Первый отсчет показаний плотности ρ1

проводят визуально со шка­лы ареометра через 3 мин после установления его в неподвижном по­ложении. После этого ареометр осторожно приподнимают на высоту до уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном со­стоянии проводят второй отсчет показаний плотности
ρ2
. При отсчете показаний плотности глаз должен находиться на уровне мениска. От­счет показаний проводят по верхнему краю мениска.

Отсчет показаний по ареометрам типов AM и AMT проводят до по­ловины цены наименьшего деления шкалы. В ареометрах типов АОН-1 и АОН-2 отсчет показаний проводят до цены наименьшего деления, затем измеряют температуру пробы t2.

Измерение температуры пробы при использовании ареометров типов AM, AMT, АОН-1 и АОН-2 проводят с помощью ртутных и не ртутных стеклянных термометров.

Расхождение между повторными определениями плотности (после­довательно одно определение за другим в одной и той же пробе) не долж­но превышать 0,5 кг/м3 для ареометров типов AM и AMT и 1,0 кг/м3 для ареометров типов АОН-1 и АОН-2.

При проведении массовых измерений при определении плотности очередной пробы разрешается прикасаться нижним концом ареоме­тра, извлекаемого из молока, к внутренней поверхности цилиндра и немедленно после стекания с ареометра основной части молока по­гружать его в другой цилиндр с новой пробой, не допуская засыхания молока на поверхности ареометра. Затем повторяют измерения.

Обработка результатов.

За среднее значение температуры t исследуемой пробы принимают среднее арифметическое результатов двух показаний
t
1 и
t
2.

Пример 1 вычисления дан в приложении 5.

За среднее значение показаний ареометра при температуре t (ρtср) исследуемой пробы молока принимается среднее арифметическое ре­зультатов двух показаний ρ1 и ρ2.

Пример 2 вычисления дан в приложении 5.

Если проба во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20 °С, то результаты определения плотности при этой температуре должны быть приведены к 20 °С в соответствии с таблица­ми приложения 1 или 2.

По таблицам в левой крайней графе находят строку со значением ρtср, а в последующих графах таблиц – температуру t. На пересечении соот­ветствующей строки и графы находят значение плотности молока при 20°С, которое принимается за окончательный результат. Примеры 3–5 приведения плотности молока к 20 °С по таблицам даны в приложении 4.

Если заготовляемое или обезжиренное коровье молоко имеет тем­пературу от 10 до 15 °С, то для определения его фактической плотно­сти к полученному значению плотности пробы этого молока ρtср добав­ляют поправку, найденную по таблицам приложения 4 или 5. Пример 6 нахождения поправок по таблицам приведен в приложении 5.

Результат определения плотности молока ρ20м с учетом погрешности метода должен быть представлен в виде формулы:

ρ20м = ρт ± Δρа; Р

= 0,99,

где ρт – значение плотности, приведенной к 20 ºС, кг/м3, найденное по таблице приложений 2 и 3; Δρа – погрешность определения плот­ности молока ареометрическим методом (не более ± 0,5 кг/м3); Р – ве­роятность, с которой погрешность измерения находится в границах от минус Δρа до плюс Δρа.

Допускаемое расхождение между результатами определения плот­ности молока ρ20м одним типом ареометров в различных условиях (в разное время, в разных местах и разными операторами) не должно превышать 0,8 кг/м3.

Пикнометрический метод определения плотности

Пикнометрический метод предназначен для проведения научных и экспериментальных исследований по определению плотности моло­ка и сгущенных молочных консервов.

Аппаратура, реактивы и материалы:

  • пикнометры типа ПЖ 2 вместимостью 50 см3, с горловиной диа­метром 6 и 9 мм по ГОСТ 22524 (рис. 3);
  • термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном из­мерений 0–55°С, ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498;
  • термометры ртутные стеклянные для точных измерений группы 1, номеров 5, 6 с ценой деления 0,01°С по ГОСТ 13646;
  • термостат типа СЖМЛ-19/2,5-ИТ, позволяющий поддерживать температуру в диапазоне 10–50 °С с погрешностью регулирова­ния температуры ± 0,05 °С;
  • весы лабораторные общего назначения 2- и 4-го классов точно­сти с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104;
  • секундомер механический типа СОПпр 3-го класса;
  • стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336;
  • воронка лабораторная В-25,36–50 ХС по ГОСТ 25336;
  • пипетка 1-2-2 по ГОСТ 29169;
  • шприцы медицинские типа «Рекорд» вместимостью 20 см3;
  • иглы инъекционные для шприцев типа «Рекорд» 1А1 12 х 120-115;
  • электропечь сопротивления лабораторная по ОСТ 16.0.801.397;
  • дистиллятор;
  • полотенца льняные по ГОСТ 10232 или ткань по ГОСТ 10138;
  • смесь хромовая (60 г двухромового калия по ГОСТ 2652; 1 дм3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709; 1 дм3 серной кислоты по ГОСТ 4204, х. ч., плотностью 1840 кг/м3);
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
  • бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Рис. 3.

Пикнометр:

а – с термометром, б – без термометра

Подготовка к измерению.

Пикнометры (не менее двух) должны быть тщательно вымыты моющими растворами и промыты дистиллирован­ной водой. После этого их высушивают в электропечи при (110 ± 10) °С не менее 30 мин, вынимают из электропечи, выдерживают при ком­натной температуре не менее 30 мин и взвешивают методом точного взвешивания.

Затем пикнометры снова помещают в электропечь и выдерживают при той же температуре не менее 15 мин, вынимают из электропечи, выдерживают в помещении не менее 30 мин и взвешивают. Разность между результатами двух взвешиваний каждого пикнометра не должна превышать 3 • 10-7 кг для весов 2-го класса точности и 5 • 10-6 кг для ве­сов 4-го класса точности. Если указанное условие не соблюдается, то высушивание следует повторить.

За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пустой пикно­метр в воздухе, принимают среднее арифметическое результатов двух взвешиваний m1

.

Пикнометры заполняют при помощи шприца свежекипяченой и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной водой немного выше отметки на их шейке и закрывают пробками, помещают в стакан с водой так, чтобы вода покрывала заполненную часть пик­нометров, и опускают стакан в термостат. Пикнометры выдерживают в термостате при (20,00 ± 0,05) °С в течение 30 мин. Температуру воды контролируют термометром с ценой деления 0,01 °С, опущенным в термостат.

Пикнометры вынимают из термостата, доводят при помощи шпри­ца и фильтровальной бумаги уровень воды до отметки на их шейке (по верхнему краю мениска). Внутреннюю поверхность шейки пикноме­тров выше отметки тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь уровня воды в пикнометрах, вытирают снаружи досуха поло­тенцем и оставляют в витрине весов на время не менее 20 мин. По­сле этого пикнометры взвешивают. Опыт повторяют не менее трех раз для каждого пикнометра. За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пикнометр с водой, принимают среднее арифметическое ре­зультатов всех взвешиваний т2. Значение массы гирь, уравновешива­ющих пустой пикнометр и пикнометр с водой, определяют повторно для каждого пикнометра после 20 определений плотности молока.

Воду выливают из пикнометров и высушивают.

Пробу молока и сгущенных молочных консервов нагревают до (40 ± 2) °С, выдерживают в течение (5 ± 1) мин и охлаждают до (20 ± 2) °С.

Проведение измерений. Подготовленные к измерениям пикнометры (не менее двух) заполняют при помощи шприца предварительно тща­тельно перемешанной исследуемой пробой заготовляемого коровьего или обезжиренного молока немного выше отметки на их шейке и за­крывают пробками. Пикнометры термостатируют и доводят уровень исследуемой пробы до отметки на их шейке. За значение массы гирь, уравновешивающих каждый пикнометр с молоком, принимают сред­нее арифметическое результатов двух взвешиваний т3.

После проведения измерений из пикнометров выливают молоко, пикнометры промывают, высушивают, закрывают пробкой и хранят до проведения новых измерений.

Обработка результатов. Плотность молока ρ1 при 20°С, кг/м3, вы­числяют по формуле:

где т1, т2, т3 – массы гирь, уравновешивающих, соответственно, пу­стой пикнометр, пикнометр с водой и пикнометр с молоком, кг; ρв – плотность воды при 20 °С и нормальном давлении, равном 1,01 • 105 Па (ρв = 998,20 кг/м3); е – плотность воздуха при 20 °С и нормальном дав­лении (е = 1,2 кг/м3).

Аналогично определяют плотность ρ2 той же пробы молока с помо­щью второго пикнометра.

Допускаемое расхождение между двумя результатами определения плотности не должно превышать по абсолютному значению 0,3 кг/м3 – для молока. Если расхождения превышают допустимые, то проводят по­вторные контрольные измерения плотности.

За плотность ρср молока при 20 °С принимают среднее арифметиче­ское результатов двух полученных значений плотности молока ρ1 и ρ2 при 20 °С (см. примеры 7 и 8 вычисления в приложении 5).

Результат определения плотности молока, при 20 °С – ρм должен быть представлен в виде формулы

ρм = ρср ± Δ ρn; Р

= 0,99 – для молока,

где ρср – среднее арифметическое значение плотности при 20 °С, полученное пикнометрическим методом, кг/м3; Δρn – погрешность опреде­ления плотности пикнометрическим методом: (± 0,2 кг/м3 – для мо­лока); Р – вероятность, с которой погрешность измерения находится в границах от минус Δρn до плюс Δρn.

Допускаемые расхождения между результатами определения плот­ности молока пикнометрическим и ареометрическим методами не должны превышать значения величины 1,0 кг/м3 при 20 °С.

Температура замерзания молока

В таблице представлено влияние степени разбавления молока водой на температуру замерзания. Степень разбавления молока водой в таблице дана в интервале от 0 до 25%. По данным таблицы видно, что температура замерзания молока всего на 0,5 градуса ниже, чем температура замерзания воды и существенно не снижается при разбавлении молока водой.

Что это такое и как определить

Есть специальный прибор, который используется в промышленных масштабах. Его называют лактоденсиметр или ареометр. Чтобы определить уровень плотности, 200 миллилитров молока наливают в мерный стакан, диаметр которого не должен превышать 5 сантиметров. Проверить можно и в домашних условиях при наличии такого прибора, существует таблица, по которой можно сравнивать показатели.

Жидкость медленно по стенкам наливают в емкость, наполняя ее до 2/3 объема. Устанавливают внутрь прибор так, чтобы он находился на плаву, и ждут результат через несколько минут. Показания подтверждают, немного покачав прибор и сделав замер заново. При этом температура молока должна находиться на отметке в 20 градусов.

Если последнее условие не соблюдается, то к полученным данным стоит прибавить 0,0002 при каждом дополнительном градусе, если температура ниже, то отнимают.

Конечно, дома подобное устройство может отсутствовать, поэтому измерения проходит другим способом. Для этого потребуется небольшое количество молока разбавить в воде и подождать. Молоко либо опуститься на дно, спустя некоторое время, либо расплывется наверху. В первом случае можно сделать вывод, что оно хорошего качества, во втором – все наоборот.

Допустимо взять не воду, а спирт, которые смешивают и выливают на дно тарелки. В разбавленном состоянии хлопья не образуются, в другом случае начнется процесс свертывания белка.

Читать так же: Мимоза стыдливая: уход в домашних условиях, размножение, семена

Подробнее о том, как определить плотность молока, вы узнаете из следующего видео.

Физические свойства натурального молока

В таблице представлены тепловые и физические свойства молока в зависимости от температуры, в интервале от 0 до 90°С. По данным таблицы видно, что плотность, теплоемкость и теплопроводность натурального молока слабо зависят от его температуры. Значительные изменения при нагревании молока претерпевают такие его физические свойства, как кинематическая вязкость и число Прандтля, которые уменьшают свои значения в несколько раз.

Даны следующие физические свойства молока:

  • плотность молока, кг/м3;
  • удельная (массовая) теплоемкость, кДж/(кг·град);
  • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·град);
  • кинематическая вязкость, м2/с;
  • число Прандтля молока.

Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя

Уже не одно столетие люди используют в пищу молоко. Этот продукт известен своими уникальными качествами и большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Все они сочетаются таким образом, что достигается оптимальный баланс и легкая усвояемость человеческим организмом. Один из основных показателей качества и питательности молока — его плотность.

Показатель плотности

Средняя плотность натурального неразбавленного молока составляет 1,028. Это значение актуально для сырого молока. Допускаются отклонения на 2-3 единицы.

Повысить плотность молока могут различные компоненты: лактоза, белок или минеральные вещества. Жир тоже имеет отношение — при наибольшей жирности плотность, наоборот, будет меньше. Если же продукт разбавляют водой, его плотность становится меньше.

Таким образом, если установлено, что плотность молока находится на уровне менее 1,027 — это означает, что в молоке присутствует вода. То есть показатель плотности 1, 027 должен вызвать подозрение. В то же время и показатель свыше нормы свидетельствует о добавлении в молоко обрата. На подобные ухищрения идут поставщики молока, не отличающиеся добросовестностью по отношению к своему покупателю.

Вывод таков: плотность — это один из показателей, по которому можно определить натуральность продукта.

Факторы, влияющие на плотность молока

Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

  • Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Молозиво — удивительнейший продукт, жизненно необходимый новорожденным телятам. От того, получал ли теленок в полном объеме все молозиво матери, непосредственно зависит его иммунитет на протяжении всей жизни. Молозиво принципиально отличается по составу от молока. В нем присутствуют микроскопические жировые шарики, содержащие кислоты, которые нигде больше не содержатся. Плотность молозива составляет 1,050 и даже больше. Удивительно то, что с каждым днем этот показатель постепенно снижается до 1,040.
  • Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.
  • Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замер спустя примерно 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий показатель.
  • Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025, в некоторых случаях и ниже. Для того чтобы вернуть плотность молока в норму, нужно чтобы корова выздоровела.
  • Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
  • Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
  • Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.
  • Как увеличить плотность молока

    Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
    • Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации. Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
    • В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.

    Важно! Не разбавляйте молоко водой, ведь именно это самая распространенная причина недостаточной плотности продукта.

    Способ измерения плотности

    Для того чтобы определить плотность молока на профессиональном уровне, применяется прибор лактоденсиметр и мерный цилиндр:

    • Молоко помещают в цилиндр так, чтоб не появилась густая пена. Цилиндр наполняется примерно на 2/3 всего объема.
    • В молоко погружают лактоденсиметр.
    • Нужно посмотреть на мениск так, чтоб он оказался на уровне глаз. Плотность устанавливается по верхнему краю мениска, точность измерения составляет 0, 0005. Для получения наиболее достоверного результата лактоденсиметром дважды надо пошевелить, и он сам определит среднее арифметическое значение из двух замеров.
    • Подходящая температура молока для замера должна составлять +20 градусов. Более теплое молоко дает большую погрешность (0,0002 на каждый дополнительный градус).

    Есть несколько способов определения плотности молока в домашних условиях:

    • В воду требуется добавить несколько капель молока. Если это цельный натуральный продукт, не содержащий примесей, то капли начнут опускаться на дно емкости, постепенно растворяясь. Капли молока, уже разбавленного водой, растекаются сразу по поверхности воды.
    • Если смешать исследуемое молоко со спиртом в пропорции 1:2 и затем вылить на тарелку, то хорошее цельное молоко сразу превратится в хлопья, то есть свернется. Из разбавленного молока хлопьев может не получиться совсем (это зависит от того, как сильно разбавлено молоко водой).

    Состав молока

    Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека. Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС. Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.

    Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:

    • Первые 10 дней после отела это молозиво. Оно даже на ощупь густое и имеет желтоватую окраску, привкус солоноватый, запах характерный. В нем максимальное количество белка (до 11%), минералов (до 1,2%) и очень высокая кислотность (40-50). Молозиво никогда не используется человеком в пищу. Из-за своей специфичности это считается нецелесообразным, но зато для теленка оно имеет огромную ценность, ведь в нем заложено максимальное количество полезных веществ, и все они необходимы детенышу для нормального формирования его иммунной системы. Потому молозиво спаивается теленку в полном объеме. Либо, если применяется подсосный метод содержания (теленок вместе с матерью), то он высасывает сам необходимое количество молозива.
    • Затем почти весь период идет обычное молоко. Жирность молока может зависеть от возраста животного, содержание молочного сахара (лактозы) от этого показателя не зависит и остается неизменным. Молоко содержит такие компоненты, которые не присутствуют ни в одном другом продукте. Это казенны, лактоза, молочный жир, лактальбумин, лактоглобулин.
    • Последние две недели до отела — стародойное молоко.

    Химические и физические свойства молока при 20°С

    В таблице представлены химические и физические свойства молока (среднее значение и предел колебаний).

    Даны следующие свойства молока:

    • кислотность;
    • буферная емкость по кислоте и щелочи;
    • окислительно-восстановительный потенциал, В;
    • плотность молока, кг/м3;
    • динамическая вязкость, Па·сек;
    • поверхностное натяжение, Н/м;
    • осмотическое давление, МПа;
    • температура замерзания, °С;
    • удельная электропроводность, См/м;
    • удельная (массовая) теплоемкость, Дж/(кг·град);
    • коэффициент теплопроводности, Вт/(м·град);
    • коэффициент температуропроводности, м2/с.

    Сколько жира в молоке из под коровы?

    Что влияет на жирность, почему у коровы жирное молоко: факторы Если мы говорим о животных, живущих на домашних фермах, то их продукт содержит около 3-4%. Такой процент считается средним, встречается наиболее часто.

    Интересные материалы:

    Как пройти в Петропавловскую крепость от станции метро Горьковская? Как пройти верификацию на PokerStars ES? Как прокачать навык скрытности в Skyrim? Как проходят вступительные экзамены в магистратуру? Как проходила Сталинградская битва? Как проходит практика в пед колледже? Как промыть рыбу после засолки? Как прописать IP адрес Интернета? Как прописать ключ в домофон визит? Как пропустить лётную школу в гта Сан Андреас?

    Теплопроводность молока

    В таблице даны значения теплопроводности молока в размерности Вт/(м·град) в зависимости от жирности (от 1,6 до 4%), для температуры 293К (20°С) и 353К (80°С).

    Данные по теплопроводности молока в таблице свидетельствуют, что при жирности от 1,6…4 % коэффициент теплопроводности молока слабо зависит от содержания в нем жира.


    Источники:

    1. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Гинзбург А.С. и др. Москва, 1980. — 288 с.
    2. Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1970 — 184 с.
    3. Горбатова К.К. Химия и физика молока: Учебник для вузов. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
    4. Цубанов А.Г. Теплопередача: метод. указания к практич. занятиям для студентов. — Минск: БГАТУ, 2007.- 160 с.

    Факторы, влияющие на плотность

    Она увеличивается при добавлении к молоку воды и уменьшается, если к нему подмешивают обрат. Но, даже у добросовестного хозяина показатели могут меняться по ряду причин;

    • сезонные колебания жирности;
    • особенности питания поголовья;
    • порода скота;
    • зависит от периода лактации (в первые месяцы после отела жирность коровьего молока выше);
    • здоровье животных.

    Чтобы привести показатель к среднему значению, замеряют сборное молоко (от разных коров, с различающимся процентом жирности).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]