Интересные факты о способах и скорости передвижения клопов

Рассказ о том, как передвигаются клопы, редко обходится без легенд и откровенных фантазий. Встреча с ними вызывает у человека желание отойти на безопасное расстояние. Насекомые подотряда полужесткокрылых (Hemiptera) не представляют какой-либо угрозы. Они могут плавать, летать, прыгать и бегать. Домашние постельные кровососы только ползают, скорость их перемещения невысока.


Домашние клопы передвигаются только с помощью лапок.

Общая информация о клопах

Некоторые виды паразитов отличаются друг от друга следующими признаками:

  • образом жизни;
  • особенностями питания;
  • внешним видом.

Представители полужесткокрылых имеют одинаковое строение ротовой полости. Некоторые виды питаются соком растений или кровью человека.

Паразиты имеют отличительную черту – от них исходит неприятный запах, образующийся в результате функционирования специальных желез, находящихся на брюхе клопа между первой и второй парой конечностей. Аромат выделяемой жидкости отпугивает других насекомых.

В саду обитают клопы-солдатики, уничтожающие вредителей. Представители вида Podisus питаются колорадскими жуками, а клоп-черепашка повреждает саженцы и молодые деревья. Многие виды подотряда полужесткокрылых употребляют кровь животных, птиц, летучих мышей, человека. К ним принадлежит вещевой клоп.

Особенности домашних кровососов

Насекомое, обитающее в постели или белье, не может существовать в другой среде, кроме человеческого жилья. Клопы имеют размер не более 8 мм, сплющенную форму брюшка, которое слегка расширяется по бокам.


У домашних клопов неполноценные крылья, их возможностей недостаточно для совершения полета.

В период своего развития кровосос проходит стадию неполного превращения. Нимфы вылупляются из яиц, личинки намного меньше материнской особи, не имеют крыльев.

Бельевые паразиты ползают по стенам и потолкам в поисках пищи, с помощью небольшого хоботка прокалывают кожу человека. Представители отряда полужесткокрылых питаются ночью, особая активность проявляется в 4-5 часов утра.

Насекомые имеют хорошее обоняние и определяют источник пищи по запаху.

Клоп быстро находит мелкие капиллярные сосуды, прокалывает кожу, впрыскивая обезболивающий состав.

Напившись крови, он перемещается по поверхности тела на 2-3 см и вновь кусает человека, продолжая процесс насыщения.

Основные причины миграции

Передвижение кровососущих насекомых – это вынужденный или естественный процесс.

В квартиру паразиты попадают следующими путями:

  • на одежде и обуви членов семьи;
  • при покупке зараженной мебели или вещей;
  • на шерсти домашних питомцев.

Миграция клопов происходит во время ремонта помещения или в период проведения дезинсекционных мероприятий. Переселение постельных видов осуществляется в темное время суток. Лишь при дезинсекции насекомые мигрируют днем. Перемещение кровососущих особей может также происходить по внешним стенам многоэтажных домов.

Главная причина передвижения клопов – голод, угрожающий их существованию. Миграция бельевых паразитов от соседей – распространенный процесс в многоэтажном доме.

Как передвигаются насекомые

Домашние кровососы бегают не слишком быстро, они способны лишь переползать от своего укрытия к местонахождению жертвы, медленно двигаясь с помощью 3 пар конечностей.

Ранним утром или в дневные часы заметить насекомых сложно, т. к. они совершают лишь короткие перебежки. Бельевые клопы неспособны прыгать и летать ввиду отсутствия крыльев. Невозможность быстрого перемещения оказывает влияние на их образ жизни: большую часть суток они прячутся в щелях, которые покидают, когда испытывают голод.


В светлое время суток клопы в квартире прячутся в щелях.

Медленно передвигаясь, клопы доползают до дивана или кровати и нападают на спящего человека.

Из одной квартиры в другую

Насекомые могут проникать из зараженного жилища в чистую квартиру, затаившись в складках верхней одежды. Иногда гости, чье жилье заражено паразитами, приносят вредителей в дом своих друзей или знакомых.

Занести кровососов можно при покупке старой мебели или поношенных вещей у хозяев, чье жилище является местом обитания вредителей.

Клопы могут проникнуть в квартиру, расположившись на задней панели дивана, забившись в небольшие отверстия или щели.

В благоприятных домашних условиях взрослая самка ежедневно оставляет до 6 кладок. Молодые паразиты способны к спариванию через месяц после выхода из яиц.

По дому

Проникнув в жилое помещение, клопы могут быстро распространиться по квартире, если человек обнаружит их убежище и нарушит его целостность. В первые дни кровососущих особей никто не замечает, они редко проползают в зоне видимости. Через 1-2 недели их становится больше, они мигрируют между комнатами в поисках питания. Насекомые не образуют гнезд, если их покой нарушен, они расползаются по квартире в поисках нового убежища.

Симптомы заражения

Самым очевидным доказательством того, что в доме живут клопы, является обнаружение взрослой особи. При этом иногда живое насекомое может указывать на то, что у соседей идет дезинсекция, а выжившие кровососущие нашли себе новый дом. Таким образом, при выявлении взрослой особи нужно немедленно осмотреть потенциальные места обитания этих паразитов.

Укусы на теле

Главный симптом заражения клопами – укусы, регулярно возникающие на кожных покровах. Красные следы появляются на шее, спине, щеках и руках. Паразиты не кусают в волосяных зонах, они выбирают места, где кожа тонкая и гладкая. По этой причине больше страдают от данных насекомых дети и женщины.

Активизируются клопы ночью, поэтому новые укусы можно обнаружить утром сразу после пробуждения. Красные небольшие шишечки иногда путают с аллергической реакцией.

При этом укусы клопов находятся близко друг к другу, образуя дорожку. Количество красных бугорков на коже каждый день растет вместе с популяцией насекомых, которая быстро увеличивается. Если борьба с паразитами не ведется, то за ночь человека могут укусить до 300-350 раз.

Следы крови на кровати

Вещество, которое паразит впрыскивает под кожу жертвы, нарушает свертываемость крови. По этой причине в месте поражения появляется капля крови, которая, попадая на постель, оставляет след. Загрязняют постельные принадлежности и отходы жизнедеятельности.

Для удаления пятен нужно промыть ткань в холодной воде. Также удалить следы можно перекисью водорода (3-5%).

Перекись водорода удаляет следы пятен крови после укуса клопа.

Появление черных точек

Клопы – это живые существа, поэтому у них есть пищеварительный процесс и его отходы. Фекалии паразитов жидкие, имеют темно-коричневый цвет, при этом они быстро остывают и становятся твердыми.

Найти экскременты можно в любом месте жилища. Чаще всего паразиты скапливаются рядом с постелью или на ней. По запаху отходы клопов напоминают плохой коньяк.

Когда личинка вылупляется из яйца, она в процессе роста несколько раз линяет. Каждый раз она сбрасывает свое хитиновое покрытие, которое можно обнаружить на полу, мебели, подоконнике.

Неприятный запах

Обоняние – это способ клопов ориентироваться в пространстве, спариваться и оповещать сородичей об опасности.

Аромат, который источают эти паразиты, приятный – приторно-сладкий, напоминающий запах миндаля или подгнивших ягод малины. Если насекомых в квартире много, аромат становится постоянным. Если ощутить этот запах хотя бы 1 раз в жизни, перепутать его с каким-либо другим уже не получится.

Скорость бега вредителей

Клопы передвигаются со скоростью 1 м в минуту. Личинки небольшого размера двигаются медленнее, поэтому обитают вблизи спальных мест, принадлежащих человеку, чтобы ночью не перемещаться на большие расстояния.


Домашние клопы передвигаются исключительно одним способом – переползая с места на место.

В период миграции домашние паразиты преодолевают большие расстояния. За 24 часа, передвигаясь по вентиляционной шахте, клопы проползают несколько сотен метров.

Домашние кровососы движутся медленнее тараканов. Хищные клопы вида Антакорис, обитающие в тропических странах, перемещаются быстрее бельевых особей, нападают на малоподвижных насекомых – моллюсков, гусениц, личинок.

Как клопы переносятся самими людьми

Человек может принести в квартиру домашних паразитов на верхней одежде. Проникнув в помещение, насекомые поселяются в платяных шкафах. Благоприятными условиями для размножения клопов в складках одежды служит температура +25°С и высокая влажность. Если хозяин приобрел старую мебель, он может заселить дом кровососущими насекомыми и обнаружить их спустя несколько месяцев.

Мягкие игрушки и старые книги, принесенные в квартиру, могут быть заражены клопами. Иногда вредители попадают в дом с посылкой, которая хранилась в антисанитарных условиях на загрязненном складе.

Во время проживания в отеле или гостинице человек не замечает, что в его багаж проникли паразиты, и приносит их в свою квартиру.

Опасность для путешественников

В пути можно столкнуться с неприятностью – наличие клопов в купе или снятом в гостинице номере. Такая вероятность возрастает, если нарушены санитарные нормы, например, не меняется постельное белье, в помещении не выполняется уборка. При этом никто не обнаруживает гнезда клопов, поэтому насекомые активно размножаются. В результате путешественник подвергается нападению паразитов, а дополнительно везет в чемодане новых жильцов, которые в дальнейшем заселятся в его квартире.

Александр Брекен, 39 лет, г. Ростов-на-Дону Часто путешествую, поэтому всегда беру мало вещей. Несмотря на это как-то проглядел паразитов, не увидел среди одежды. В результате у меня дома теперь клопы появились, я весь в укусах, жутко чешусь.

Возможность появления в доме насекомых из-за дезинсекторов

Химическая обработка помещения вынуждает паразитов покидать место обитания. Особи, не погибшие во время дезинсекции, переползают в соседние квартиры, расположенные в многоэтажных домах. Клопы не покидают места обитания в том случае, если дезинсекция была проведена непрофессионально, или во время работы использовали препараты, к которым вредители приобрели устойчивость.


Оставшиеся в живых после дезинсекции особи начинают искать укрытие в других квартирах.

Кровососущие насекомые могут повторно проникнуть в помещение после химической обработки, если их было слишком много, а отрава не попала в места укрытия особей.

Распространенные мифы

Многие люди испытывают страх лишь при одном упоминании о кровососущих паразитах и охотно верят различным выдумкам о постельных клопах.

Среди них популярны следующие:

  1. Домашние паразиты переносят опасные болезни. Это утверждение не соответствует действительности. У человека, которого постоянно кусают клопы, появляются симптомы: зуд в месте прокола кожи, бессонница, аллергические реакции на коже. Укусы паразитов негативно влияют на состояние нервной системы, нередко развиваются симптомы депрессии, человек ощущает беспокойство, его охватывает паника. Ученые выяснили, что домашние кровососы не являются разносчиками опасных болезней.
  2. Небольшой размер насекомых не позволяет обнаружить их невооруженным глазом. Неверное утверждение, т. к. человек с нормальным зрением может увидеть паразита. Тельце клопа слегка приплюснуто, но после приема пищи оно увеличивается в размерах, тогда насекомое легко заметить в постели или за ковром.
  3. Бельевые особи обитают лишь в кроватях. Ошибочное заявление, т.к. паразиты встречаются не только в складках постельных принадлежностей, они обитают в шторах, швах стульев и под обивкой дивана.

Постельные клопы летают и прыгают

Постельные паразиты лишь медленно перемещаются на небольшие расстояния, но неспособны летать и прыгать. Голодное насекомое преодолевает за 60 секунд путь, равный 30 см. Наевшись, клоп становится менее мобильным, т.к. его тело увеличивается в размерах в несколько раз.


Размеры сытого клопа существенно увеличиваются, он становится более заметным и малоподвижным.

Вредитель проползает небольшое расстояние в 2,5 раза медленнее.

Среди хозяев благоустроенных квартир и дачных домов существует миф о том, что кровососущее насекомое может прыгать и летать. Причина заблуждений связана с поведением иных представителей, принадлежащих к отряду полужесткокрылых. Среди них есть особи, которые совершают прыжки и могут перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.

У домашнего клопа особое строение тела. 6 конечностей небольшого размера не позволяют насекомому делать даже короткие прыжки. Крылья, плотно прилегающие к верхней части туловища, находятся в зачаточном состоянии. Их можно увидеть только при ближайшем рассмотрении.

При изучении информации о клопах становится понятно, что кровососущие паразиты могут передвигаться по квартире, лишь переползая с одного места на другое.

На кровати поиски не завершаем…

На нашей практике клопов иногда удавалось находить в совершенно неожиданных местах. Не говорю про плинтусы и под паркетом – там они бывают почти всегда. Но бывает, что гнезда их обнаруживаются за книгами на полках и за самими полками, внутри ноутбуков и системных блоков компьютеров, за картинами на стенах, в сейфах, в розетках, в старых вещах, которые люди давно не надевали.
Проще говоря, кровать – это только начало. Здесь вы клопов обнаруживаете и здесь начинаете их поиски. А уже где обнаружите все остальные гнезда – сказать очень сложно. Просто главное – это понимать, что клопы завелись не только в кровати. Очень, очень редко происходит именно так – в кровати они есть, а больше нигде нет.

Теперь. Вы нашли клопов в кровати. Значит, их нужно искать во всей комнате, а желательно – во всей квартире. Здесь нужно осматривать вообще все щели, отверстия, полости, куда они физически могут забраться. Тут работает такое правило: чем сложнее вам подобраться к тому или иному укрытию клопов, тем с большей вероятностью у них там будет гнездо.

На нашей практике клопов иногда удавалось находить в совершенно неожиданных местах. Не говорю про плинтусы и под паркетом – там они бывают почти всегда. Но бывает, что гнезда их обнаруживаются за книгами на полках и за самими полками, внутри ноутбуков и системных блоков компьютеров, за картинами на стенах, в сейфах, в розетках, в старых вещах, которые люди давно не надевали.

Избавиться от клещей полностью и навсегда не получится, основное правило – поддержание чистоты в доме и тщательный уход за постельными принадлежностями.

Что поможет избавиться от пылевых микроорганизмов в подушках:

  • В идеале – замена пуховых и перьевых изделий на принадлежности с синтетическим наполнителем: синтепоном, холлофайбером, комфорелем, стирать которые обязательно раз в полгода при температуре выше 50 °С.
  • При нежелании расставаться с натуральными материалами, а также для детей можно подобрать альтернативу с такими наполнителями: лузга гречки, бамбуковое или кокосовое волокно, латекс.

Любители пуха и пера могут вывести «гостей» несколькими способами:

  • Временный эффект дает проветривание подушек на воздухе, не менее 5–6 часов. Зимой – в мороз, летом – под прямыми лучами солнца. Такой способ работает не долго, так как яйца клещей нечувствительны к теплу и холоду, погибают только взрослые особи.
  • Один раз в год стоит проводить обеззараживание таких изделий специальными средствами в химчистке.
  • Также можно почистить подушку самостоятельно. Наперник нужно выстирать, прогладить (или заменить). Пуховый наполнитель – обработать мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла 100 г нашатырного спирта на 10 л воды), тщательно прополоскать и просушить, затем собрать изделие обратно.

Стоит отметить, что избавиться от пылевых клещей, очистив от них только постельное белье, невозможно. Дополнительно нужно ослабить провоцирующий фактор:

  • разобрать залежи мягких игрушек;
  • уменьшить количество ковров и портьер;
  • соблюдать правила хранения зимней одежды.

Также во время влажной уборки можно добавить специальные противопаразитарные средства.

Интересные факты

Жильцам многоквартирных домов следует знать некоторые признаки присутствия бельевых кровососов в помещении:

  1. Клоп обладает запахом, напоминающим аромат кориандра.
  2. Бесспорный признак присутствия насекомых – жалобы членов семьи на появление многочисленных укусов, расположенных на теле.
  3. Пик приема пищи у паразитов с 0:00 до 05:00 часов.
  4. Насекомое, питающееся кровью, может обходиться без еды в течение 2 месяцев.
  5. Взрослая особь быстро находит источник пищи, т.к. ощущает тепло человеческого тела и наличие углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
  6. Укус клопа вызывает появление аллергической реакции у 80% людей.
  7. Насекомое нередко является причиной развития анемии у маленьких детей.
  8. Триатомовые особи являются переносчиками возбудителя болезни Шагаса или американского трипаносомоза.
  9. Увеличению численности кровососущих паразитов способствует образование популяций, устойчивых к воздействию инсектицидов, например, 25% циперметрина, входящего в состав дезинфицирующих средств.

Существует много способов борьбы с домашними клопами, которые позволяют уничтожить всех живущих в помещении кровососущих насекомых.

Строение тараканов и крыльев

Особенности устройства тела:

  • длина таракана: 1-10 см;
  • 6 конечностей, состоящих из члеников;
  • многочисленные щетинки на лапках;
  • длинные усы: прямые или изогнутые;
  • крылья есть не у всех, например, у некоторых особей они редуцированы – видны лишь отростки, что не позволяет подняться в воздух, а значит, в данном случае ответ на вопрос, умеют ли тараканы летать, будет отрицательным;
  • голова чаще всего треугольная;
  • имеются глаза, отдельные виды лишены их (например, пещерные насекомые), а у некоторых органы зрения есть, но слабо функционируют, почти не используются;
  • крупная переднеспинка;
  • тело сегментировано, состоит из тергитов и стернитов, что обеспечивает его подвижность, т. к. зачастую тараканы крупные;
  • бедра часто массивные, уплощенные;
  • церки на конце тела.

Учитывая, что крылья легко деформировать, им требуется защита в виде надкрыльев – они кожистые, более плотные, располагаются сверху. У некоторых насекомых прозрачные крылья выступают за пределы тела.


Вид летающего вблизи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]