Современное птицеводство в России: особенности и интересные факты

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное. Побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Оно способно обеспечить быстрое и резкое увеличение производства ценных продуктов. Птица дает человеку яйца, мясо, пух, перо. При этом на единицу продукции затрачивается значительно меньше кормов, средств и труда, чем в других отраслях животноводства.

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется — 4 — 5 кг корма, говядины 7 — 10 кг. Количество яйце массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур — несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев.

Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация больших количеств поголовья на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птиц, способу их содержания ( клеточное, напольное, комбинированное ), все это привело к необходимости развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки. В нашей стране построены современные заводы по выпуску специального оборудования и машин, агрегатов и различных средств механизации по видам работ. Начиная от производства кормов и заканчивая переработкой птицепродуктов и отходов.

В России в настоящее время имеется немало птицефабрик, которые по формам и методам организации производственного процесса без преувеличения можно отнести в разряд мощных промышленных предприятий как, например, производство автомобилей. С той лишь разницей, что например, продукция с ВАЗ около 2000 легковых автомобилей в сутки, а птицефабрика «Боровская» — Тюменской области каждые сутки отправляет в торговую сеть около двух миллионов штук яиц и до 10 тонн диетического куриного мяса.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения России высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат многие необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении. 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Питательная ценность яйца- около 75 ккал. Наиболее качественное птичье мясо получается из бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы, получаемого при специализированном выращивании. В белом мясе птицы содержится более 20% полноценных белков.

В старину говорили, что бедняк ест курицу только в двух случаях: когда сам болен или когда курица больна. Нежное и вкусное куриное мясо всегда считалось дорогим деликатесом. Но сейчас, когда так развилось птицеводство, и куриное, и другое птичье мясо доступно большинству населения.

Куры, а также утки, гуси и индейки стали составлять нашу повседневную пищу, причем в магазинах чаще продают не взрослую птицу, а цыплят, выращенных ускоренным способом, — так называемых бройлеров.

Другой важнейший продукт птицеводства — куриные яйца. По стандарту их делят на две группы: диетические (массой более 44 г, реализованные в течение 7 суток после снесения — дата нанесена на поверхности скорлупы) и столовые (бывшие диетические, после 7 суток хранения, и любые другие свежие яйца). Яйца массой менее 43 г продаже в магазинах не подлежат. Из других яиц разрешено продавать только перепелиные; гусиные и утиные из-за опасности заражения их сальмонеллами продавать в магазинах и на рынках запрещено.

Наиболее ценный пищевой компонент яиц и мяса птиц, конечно, белок. В яйцах его содержится в среднем 12,7%, в мясе бройлеров, в зависимости от категории, — 17,6 — 19,7%, в курах — 18,2 — 20,8%, в гусях — 15,3 — 17,0%, в индейках — 19,5 — 21,6%, в утках — 15,8 — 17,2%, в перепелах — 18,0%. Аминокислотный состав птичьего мяса, как явствует из таблицы, благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах обычно нет. Но более всего сбалансирован аминокислотный состав у белка яиц. Одно время ФАО принимала его в качестве » стандартного» белка как эталон для сравнения.

Что касается жиров, то их, как правило, значительно больше в мясе водоплавающих птиц. Для сравнения: у бройлеров жирность колеблется в пределах 5,2 — 14,4%, у близких по возрасту гусят — 26,5 — 27,5%, у утят — 20,3 — 26,6%. Соответственно у кур — 8,8 — 18,4% и индеек — 12 — 22%, тогда как у гусей — 27,7 — 39,0% и уток — 24,2 — 38,0%. В курином яйце жира содержится в среднем 11,5%

Таблица 1.1. Пищевая ценность готовых блюд из птицы и яиц на 100 г съедобной части (в скобках — примерная доля от суточной потребности, %)

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.


Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.
Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Качество мяса птицы: как производится его оценка?

Фермерская, деревенская, домашняя: запутались в терминологии? А какая же из них органическая? В чем отличия «фермерской» от индустриальной курицы? Большинство органической птицы производится на мелкотоварных птицефермах, где птице созданы оптимальные условия содержания, предоставлены высококачественные корма, не содержащие остатков ГМО и пестицидов. Во все мире если мелко серийный производитель захотел производить органическую курицу, то он обязательно должен соблюдать строгие требования стандартов органического птицеводства и обязан проходить регулярный контроль со стороны независимой организации уполномоченной сертифицировать органическое производство.

В России, где производители и потребители пока не очень знакомы с правилами органического производства и в частности птицеводства, любое, в том числе индустриальное, производство, фермерское хозяйство, частное подворье именуют производимое ими мясо курицы понятиями Эко, Био, фермерское, деревенское, домашнее и даже органическое. Часто мелкотоварные производители мяса курицы, соблюдают правила и стандарты, предъявляемые к органическому производству. Иногда производители совмещают индустриальные методы птицеводства с органическими, например, при содержании вне клеток, прикармливают «домашнюю» птицу специальными премиксами, содержащими антибиотики и комбикормами содержащими ГМО сою и кукурузу, а зачастую выдают обычное индустриальное мясо курицы за «эко», «био», «фермерское» используя запрос потребителя на более экологичную и чистую продукцию.

Потребителю не представляется возможным самому удостовериться и проверить по этикетке «органичность» методов содержания кормов, премиксов, лечения птицы, поэтому во всем мире решение задачи по контролю и проверке за соблюдением правил органического птицеводства возложено на компетентные в органических стандартах контролирующие аккредитованные организации, в одной из таких аккредитованных компаний и работает автор статьи.

В России потребитель пока не имеет доверия к институту органической сертификации и готов доверять рекламе, заявлениям производителей и продавцов. Вместе с тем, производители и продавцы часто сами не подозревают о существовании специальных стандартов выращивания органической птицы.

Итак, органические производители:

  1. используют только высококачественные собственные или закупные органические корма БЕЗ пестицидов и ГМО
  2. создают условия максимально приближенные к естественным (на каждую особь приходится не менее 4 м2, выгул на покрытых травой площадках, а также насесты, жердочки и гнезда)
  3. никогда не применяют методов клеточного содержания
  4. благодаря созданным условиям (приближенным к природным и высококачественным кормам), гарантировано НЕ используют в профилактических целях антибиотики, запрещенные премиксы, гормоны и стимуляторы роста
  5. каждый год проходят инспекционный контроль, на котором проверяются используемые корма, ветеринарные препараты, премиксы, условия содержания, а также бухгалтерская документация

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Куры


В птицеводстве в домашних условиях, никак не обойтись без кур, ведь это занятие очень интересное и выгодное. Рассмотрим несколько особенностей, которые помогут добиться высоких результатов. Данный вариант подходит для новичков, которые хотят получать дополнительный доход в свой домашний бюджет.

Чтоб птицеводство стало успешным, необходимо заняться селекцией птиц – это подразумевает подбор птиц по тем характеристикам, которые вас наиболее устраивают.Наиболее важны такие пункты: здоровье курей, физическое развитие и возможности продуктивности.

Что касается декоративных качеств породы – то это выбор сугубо личный. Благо, выбора расцветок и экстерьера. Также не стоит забывать об определенных породных признаках, которых нужно придерживаться, если планируете разводить птиц и продавать. Также чистопородных особей можно брать с собой на выставки.

Рекомендуется избегать близкородственного оплодотворения, ведь это может повлиять на здоровье кур. В некоторых случаях разрешены такие спаривания, но лишь для укрепления определенных породных признаков.

Занявшись птицеводством в домашних условиях, следует знать, что при использовании небольших и легких курей, которые в основном яичного или декоративного направления, для формирования родительского стада, требуется использовать соотношение 1 к 10, то есть 1 петух на 10 курей. При разведении более крупных пород, к которым относятся мясные, бойцовые и мясояичные породы – применяют соотношение 1 к 6.Согласно проведенным исследованием, после спаривания, курица может снести уже оплодотворенное яйцо. Самые хорошие результаты достигаются на 4-й день совместного содержания самки и самца. Сперма может сохраняться в организме курицы около 3-х недель, даже если петуха выведут сразу после оплодотворения, куры смогут нести на протяжении этого периода оплодотворенные яйца.

Следует собирать яйца для инкубации после трех недель совместного проживания особей, которые вам нужны. Иначе яйца могут быть оплодотворены другим петухом (случайным или отставным).

В случае с покупкой яиц для инкубации, необходимо расспросить заводчика какой срок проживало родительское стадо вместе.

Следует знать, что куры любят нестись в определенном месте, которое они полюбили и выбрали. Птицевод должен заранее подготовить гнездо для несушек, если вы проигнорируете данное действие, придется искать яйца по территории, причем они будут грязные.

Если вы всерьез решили достигнуть хороших результатов, рекомендуется сразу приобрести хороший инкубатор. Невзирая на то, что у кур отлично развиты материнские инстинкты, весь процесс может зависеть от различных факторов и случаев. С помощью инкубатора деятельность можно четко распланировать.

Более подробно смотрите в разделе Куры на нашем сайте.

История птицеводства как отрасли

Птицеводство в России как отрасль начала складываться в 20-х годах 20 века. Появились первые колхозы-совхозы, в которых стали целенаправленно разводить домашнюю птицу . До этого птицеводство не считалось какой-то прибыльной отраслью. Скорее наоборот, мелкой и бесперспективной. Кур и гусей разводили только крестьяне на своем личном подворье.

Затем Великая Отечественная война наносит серьезный урон всей экономике страны. Птицеводство начинает восстанавливаться только в конце 50-х – начале 60-х годов. В СССР из-за границы завозят специально выведенные породы кур. И к началу 90-х годов прошлого столетия птицеводческая отрасль достигает пика своего развития и объема выдаваемой продукции.

Смена режима в стране, перестройка в 90-е годы опять отбрасывают эту отрасль далеко назад. Большая часть хозяйств разоряется и закрывается. Нет финансирования, оборудование изношено, племенного производства практически нет, сбыт разрушен. Лишь малая часть из них выживает. Но, начиная с двухтысячных годов, птицеводство снова начинает развиваться и набирать обороты. Происходит бурное строительство новых предприятий, модернизируются старые птицефабрики. Повсюду внедряются инновации, налаживаются деловые и производственные связи.

Общая информация

Если хозяин выбрал разведение птицы, то для неё требуется дополнительная пристройка, которая так и называется – птичником. Не обойтись без дополнительного оборудования в виде:

  • Кормушек.
  • Поилок.
  • Насестов.
  • Специального помещения, где животные будут гулять.

Для строительства птичников больше всего подходят возвышенные места, расположенные на песчаном грунте. Количество птицы, которое планируется содержать, определяет площадь участка вместе с размерами птичника. Считается, что 1 квадратного метра хватает для 3-4 взрослых животных. Эту площадь могут занимать:

  • 3-4 курицы.
  • 1 индейка.
  • 3 утки.
  • 1 гусь.

6 метров площади пола надо тем, кто планирует развести минимум 20 кур и трёх уток. Этого хватает для отличного старта. Для строительства птичников можно использовать любые материалы, которые будут под руками. Не обязательно, чтобы строение было капитальным, дорогостоящим. Подходят любые решения:

  • Глина.
  • Различные виды строительных отходов.
  • Горбыль.
  • Доски.
  • Брёвна.
  • Кирпич.
  • Камни.

Кирпичные постройки – самые долговечные. Но у них есть недостаток – они очень холодные. Стены зимой будут слишком сырые, что приведёт к появлению болезни у птицы. В жарком климате предпочтение отдают камню. Саманные и глинобитные варианты при таких условиях тоже актуальны. Главное – не забыть, что бизнес-план птицеводство тоже требует.

Птицеводство в России

Российское птицеводство в последние годы показывает неуклонный рост и развитие всей отрасли в целом Оно вносит весомый вклад в экономику страны, что также говорит о хороших перспективах на будущее.

Птицеводческие хозяйства в РФ разводят порядка 17 яичных пород птицы и 11 мясных. Появилось и развивается собственное племенное производство. По стране лидируют породы, выведенные непосредственно отечественными селекционерами.

На территории России птицеводство представляет собой:

  • более 650 промышленных организаций
  • 425 фабрик, производящих яичную продукцию
  • 130 фабрик заняты разведением бройлеров
  • 50 фирм заняты в сфере племенного производства
  • 12 ферм специализируются на выращивании гусей
  • 9 ферм выводят исключительно уток
  • 5 занимаются индюками
  • 3 – перепелами

Валовое производство достигает пятидесяти пяти миллиардов яиц и примерно двух миллионов тонн мяса птицы.

Ссылки [ править ]

  1. «Определение АВИКУЛЬТУРЫ» . www.merriam-webster.com
    . Дата обращения 2 марта 2022 .
  2. «Общество птицеводства» . Общество птицеводства
    . Проверено 16 декабря 2022 .
  3. «Лига иностранных птиц (FBL): История Лиги» . Лига иностранных птиц
    . Проверено 16 декабря 2022 .
  4. «Наша история — Авикультурное общество Америки» . www.asabirds.org
    . Проверено 16 декабря 2022 .
  5. «Добро пожаловать в Общество птицеводства Южной Австралии» . www.birdkeepinginaustralia.com
    . Проверено 16 декабря 2022 .

Птицеводство России по районам

Птицеводство по России в целом распространено во всех районах и регионах. Куры весьма неприхотливы и могут нормально жить в любых климатических зонах. Но даже это не главное. Современные технологии позволяют строить птицекомплексы хоть в условиях Крайнего Севера. Сейчас уже совершенно неважно, какой климат вокруг. Птицеводческие комплексы возводятся из современных теплоизолирующих материалов. Внутри помещений автоматика создает идеальные условия для скорейшего роста и набора массы. Даже солнечный свет не используется при клеточном содержании птицы. Компьютер управляет искусственными программами рассветов и закатов для ускорения метаболизма и скорейшего роста стада.

Пожалуй, сейчас основным критерием для открытия птицеводческого предприятия является наличие рядом крупных населенных пунктов для сбыта продукции и снижения транспортных издержек.

Покупка молодняка


Бизнес-план по разведению этих пернатых предусматривает первичный расчет количества голов. Начинающим рекомендуется закупить несколько десятков цыплят для ознакомления с особенностями предприятия. Расчет количества нужно вести исходя из наличия полезной квадратуры помещений содержания.
Нормы птицеводства предусматривают расположение 20 особей на 10 м2 или 7 кур в одной клетки. На каждые 10 самок закупается один петух. Рекомендуется выбирать мясояичные породы на старте деятельности. Это диверсифицирует ваши риски и в случае неблагоприятных рыночных или других факторов вы сможете просто продать своих пернатых на мясо.

Мясояичные породы

  1. Орпингтон.
  2. Фавероль.
  3. Виандот.
  4. Австралорп.
  5. Амрокс и др.

Лидирующие регионы

Каждая птицефабрика или птицеводческое предприятие имеют свою спецификацию. Кто-то делает упор на мясное производство, кто-то на яичное, кто-то на инкубацию. Основная масса выращиваемой птицы – это куры, но есть лидеры по производству других видов мяса домашней птицы.

  • Крупные птицеводческие предприятия, которые смогли пережить все кризисы и другие неблагоприятные экономические факторы расположены в следующих областях: Белгородская, Костромская, Вологодская, Новосибирская, Тюменская, Алтайский край и Удмуртия.
  • Новые крупные птицефабрики открылись в Ленинградской области, Смоленской и Саховском районе.
  • Смоленская и Иркутская области с помощью инноваций и перехода на экструдированные корма значительно увеличивают производительность предприятий при снижении затрат.
  • Рязанская, Псковская, Смоленская и Архангельская области значительно снизили производство мяса и начали специализироваться на яичном производстве.
  • Курганская область специализируется на водоплавающей птице – там в основном выращивают гусей и уток.
  • Башкортостан стал лидером по разведению и производству мяса индейки. Их продукция занимает большую долю в общем объеме отрасли в год. Достойное второе место по индюкам занимает Ростовская область.
  • Московская область специализируется на разведении цесарок.
  • Лидерами по производству перепелов являются также Московская область и Ставропольский край.
  • Челябинская и Томская области лидируют по объемам инкубации яиц. Их объемы производства приближаются к 60 миллионов цыплят в год.

Основные направления

Основной продукцией птицеводства традиционно выступает мясо и яйцо. В России, как и во всем мире, увеличивается потреблениептичьего мяса по нескольким причинам. Оно калорийно, быстро усваивается организмом, пригодно для детского и диетического питания, что отвечают растущему интересу к здоровому образу жизни.

Мясное направление

Большая часть птичьего стада выращивается на убой: куры, гуси, индейка, утка. Безусловный лидер в мясном птицеводстве — куры-бройлеры, их разведение экономически наиболее выгодно. Срок откорма особей до товарного веса 1,7–1,9 кг составляет всего 60–70 дней, а плотность посадки достигает 30 голов на 1 кв. м.

По выходу мяса индейка и гусь не уступают бройлеру, однако технология содержания кур легко поддается автоматизации, с чем и связано массовое промышленное производство этой породы птиц. Мясо реализуется во всех видах:

  • 45 % — в виде охлажденной, замороженной тушки;
  • 25 % — натуральными полуфабрикатами;
  • 30 % — колбасы, консервы, готовые к употреблению.

Яичное производство

В этом направлении опять-таки пальму первенства держат куры. Куриное яйцо используется как в натуральном виде, так представляет собой незаменимый ингредиент в производстве хлебобулочной, масложировой и кондитерской промышленности. От одной курицы-несушки получают в год 250–300 яиц, а период яйцекладки наступает на 5-й месяц выращивания.

Гусиное яйцо в России массово не употребляется в пищу, а вот перепелиное стало все чаще появляться на прилавках и пользуется спросом у гурманов. Как и мясо перепелок, оно особенно востребовано в ресторанном бизнесе.

Распределение яичного производства по стране неоднородно. Наряду с регионами, где имеет место «затоваривание»(Белгородская, Костромская, Ярославская области, Мордовия), есть места, испытывающие дефицит обеспечения яйцом. Перспективы разведения несушек неплохие на Дальнем Востоке, Алтае, в Бурятии, в Архангельской, Курганской областях и в северных районах страны.


Карта самообеспеченности внутреннего спроса на яйца по регионам. По данным исследования института аграрных проблем (ВИАП)

Племенное разведение

Хороший племенной материал — основа бизнеса. От него зависит весь последующий цикл производства мяса и яйца: процент отбраковки, высокая выводимость, наличие/отсутствие ветеринарных патологий, появление на свет крепких и жизнеспособных цыплят.Поэтому, помимо откорма птицы на забой, перспективным бизнесом будет и выращивание цыплят на продажу.

В отношении бройлеров практически все племенное разведение базируется на зарубежных кроссах. В хозяйствах преобладают породымясных кур из США («Росс», «Пьюрлайн», «Кобб»), из Франции («Хаббард Иза») и другие.Они отличаются высокой скоростью роста и меньшим потреблениемкорма. Большая часть фермерских хозяйств сначала закупает 10-дневных цыплят, а впоследствии держит собственное племенное стадо, обновляя его с выведением цыплятиз яиц в промышленном инкубаторе.

Генетический потенциал всех зарубежных мясных кроссов, которые выращиваются в России, практически одинаков: живая масса 2,4–2,6 кг, среднесуточный прирост 60–62 г, затраты корма 1,6–1,7 кг, убойный выход 70–71 процент.

Примерные цены на инкубационное яйцо и цыплят

Виды птицыЯйцо, руб/шт.Цыплята суточные, руб/шт.
Куры мясные бройлеры (КОББ -500)20–2540–45
Куры яичной породы (Хайсекс браун)19–2350–60
Гуси70–100180–250
Утки35–8560–120
Индейки150–170230–280

* Цены по данным портала Агросервер.ru на февраль 2022 года, существенно зависят от породы птиц.

Побочная продукция

Использование птицы не ограничивается получением только мяса и яйца. Во всех хозяйствах, включая фермерские, стараются максимально использовать все продукты ее жизнедеятельности. Так, водоплавающие виды — источник перопухового сырья, а его цена на мировом рынке превышает $4 за килограмм. Причем существуют технологии прижизненного ощипывания, что позволяет получать около 100–150 г пуха с одной утки и до 700 г с гуся на протяжении жизни. Рентабельность операции составляет около 250 %.

Другая побочная продукция от птицеводства: органические удобрения (твердые и жидкие); мясокостная, перьевая, кровяная мука. Муку получают путем утилизации павшей поголовья и отходов переработки. Цена реализации этих продуктов производства, как правило, на 30–40 % выше себестоимости.

Итоги

Птицеводческая отрасль в начале девяностых годов испытывала небывалый подъём. За год производилось 35 миллиардов яиц и 1 700 тонн мяса. Затем, к началу двухтысячных, практически пришла в упадок в связи со сменой политического режима в стране. Современное российское птицеводство в основном оправилось от кризисов. Оно неуклонно развивается и модернизируется.

Через пару десятков лет у российского птицеводства есть все шансы стать ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и полностью покрыть потребности по таким продовольственным продуктам, как яйца и мясо птицы.

Качество мяса птицы: вывод

Настоящая «фермерская», «деревенская» курица от добросовестного производителя мелкотоварного производителя, наверняка соответствует большинству правил органического птицеводства

Без должного независимого контроля производители, не зная стандартов органического производства, могут даже не преднамеренно вводить в заблуждение потребителя. Качество такого продукта безусловно может быть более высоким по сравнению с индустриальным. Но такому «заявлению» остается только верить на слово. А Вы готовы рисковать здоровьем Ваших близких?

А Вам важно качество мяса птицы, которое Вы покупаете? Тогда читайте продолжение: как выбрать и где приобрести качественный продукт

птицеводство

ПТИЦЕВОДСТВО, разведение с.-х. птицы; отрасль жив-ва. Осн. продукция П. — пищ. яйца и мясо; побочная — пух, перо. Отходы от убоя и переработки птицы используют для произ-ва кормовой муки; птичий помёт — ценное органич. удобрение. Пищ. яйца получают гл. обр. от кур яичных пород и кроссов, в меньшем кол-ве — от мясо-яичных и мясных кур. Для произ-ва мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Осн. источник получения мяса птицы — выращивание бройлеров. Деликатесные яйца и мясо получают также от перепелов.

П. возникло в Индии, где ок. 4 тыс. лет назад были одомашнены куры, к-рые затем постепенно распространились в др. страны. Позднее одомашнены др. виды птиц. В 18—19 вв. в Европе, Азии и Америке создано множество пород с.-х. птицы. В России до 1917 разведением птицы занимались в осн. в крест. х-вах, содержавших низкопродуктивную птицу. Развитие П. как отрасли с. х-ва началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций; в нач. 30-х гг. стали создаваться птицефабрики — первые предприятия интенсивного П., а также колх. птицефермы. В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли пост, об организации произ-ва яиц и мяса птицы на пром. основе. В системе Госагропрома СССР (1985) 950 птицефабрик, 312 племзаводов и репродукторов, 244 птицесовхоза, 522 инкубаторно-птицеводч. станции и др. Птицефермы имеются во мн. колхозах и нептицеводч. совхозах. Созданы производств. птицеводческие объединения, включающие гос. специализир. предприятия или на договорных началах гос. предприятия и колх. фермы; в нек-рые объединения входят также науч. учреждения. Большое кол-во птицы имеется в личных подсобных х-вах. На нач. 1986 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях насчитывалось 1165,3 млн. голов птицы. Произ-во яиц в СССР во всех категориях х-в (млрд. шт.): в 1981 — 1985 (в ср. за год) — 74,4, в 1985 — 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55. Гос. закупки в 1985: яиц — 50,7 млрд. шт., мяса птицы — 2,26 млн. т. Продукция специализир. предприятий составляет в произ-ве яиц 87%, мяса — 91%. Ср. год. яйценоскость кур в 1985 в х-вах обществ, сектора 216 яиц, на специализир. предприятиях 225, в т. ч. яичных кур — 228, мясных — 193. Для произ-ва пищ. яиц и мяса используют в осн. гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в осн. линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма). На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на плем. предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки. Для ускорения линьки и её синхронизации у кур применяют принудит. линьку. Половое соотношение в плем. стаде — один петух на 8—12 кур. Для получения пищ. яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах. Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 сут. На специализир. предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород гл. обр. в клеточных батареях, располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внеш. факторов (воздухообмен, темп-ра воздуха, степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преим. на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях. Для ведения плем. работы и воспроиз-ва птицы создана сеть плем. и репродукторных предприятий, к-рые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений. Созданы мн. породы с.-х. птицы, мн. породные группы и кроссы.

Технол. процесс интенсивного П. организован на пром. основе, что обеспечивает ритмичное произ-во яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и пром. стада круглогодично. Кормят птицу гл. обр. полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают неск. видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минер. корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулир. виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Ср. год, потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек пром. стада при клеточном содержании — 50, для яичных кур плем. стада — 54, мясных — 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7, до 9 недель — 5,3 кг.

Птицефабрики и мн. птицесовхозы реализуют пищ. яйца непосредственно в торговую сеть, др. предприятия продают их заготовит, орг-циям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики, птице- и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перопуховых ф-ках.

Науч. работу по П. в СССР ведут: Всес. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, Укр. н.-и. ин-т птицеводства, Всес. н.-и. ин-т. разведения и генетики с.-х. ж-ных, Всес. н.-и. ветеринарный ин-т птицеводства, зональные н. и. ин-ты, опытные станции, нек-рые с.-х. вузы. Координирует науч. работы ВАСХНИЛ. Специалистов по П. готовят с.-х. вузы и техникумы, школы операторов.

В США, Канаде, Великобритании и ряде др. капиталистич. стран концентрация и специализация П. осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизир. птицеводч. предприятия созданы в зарубежных социалистич. странах. Мировое произ-во яиц (1985) св. 500 млрд. шт., наиб. в США, Японии, Франции, ФРГ; мяса — ок. 150 млн. т, наиб. в США, Бразилии, Японии, Франции, Италии. См. также Гуси, Индейки, Куры, Утки, Цесарки.

Разведение, содержание и кормление птицы, под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пи-гарева, пер. с нем., М., 1972; Пигарев Н. В., Клеточное содержание птицы 2 изд., М., 1974; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе, 3 изд., М., 1984; Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин и Г. А. Тардатьян, М., 1985; Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978: Киселёв Л. Ю., Фатеев В. Н., Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, М., 1983; Заболотников А. А. Справочник птицевода, 3 изд., М., 1984 Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова, М., 1986.

Методы разведения с/х птицы

1. При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы. Цель этого метода – сохранить ценные продуктивные и племенные качества птицы пород, линий.

2. Под скрещиванием понимает спаривание птиц, принадлежащих к разным породам. Используют для создания пород, также получение промышленных гибридов.

Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное.

3. Гибридизация, различают межвидовую и межлинейную гибридизацию. Межвидовая гибридизация – это скрещивание птицы разных видов. Межлинейная гибридизация – это скрещивание линий одной породы или разных пород. При этом получают внутрипородных или межпородных линейных гибридов.

Основные кроссы яичных и мясных кур.

В хозяйствах используются кроссы кур яичного направления как отечественной, так и зарубежной селекции.

«Хайсекс белый» – четырех линейный, создан в Голландии . Кросс «Бугульма» – трех линейный, создан на базе голландского кросса «Бованс белый». Кросс «Родонит». Отселекционирован на ГППЗ «Свердловский» на базе кросса «Ломан браун». Четырех линейный аутосексный кросс.

Мясные кроссы. В мясном птицеводстве используют четырех линейные кроссы, в которых отцовская форма представлена породой корниш, а материнская белый плимутрок. Это кросс «Бройлер – 6», «Гибро – 6», «Бройлер – компакт – 8», «Смена», «Смена – 2, 4», «Конкурент – 2, 3», «СК – Русь», «Барос – 123», ИСА – 15, 25 (Франция), Рос – 308 (Англия), «Сибиряк».

Гуси


Данные типы занимают вторую позицию по популярности. Разберем, чем же они так приглянулись птицеводам. Их содержание не потребует специализированных навыков и условий, особенно летом, когда доступны выпасы и водоемы. Множество пород, спокойно питаются подножным кормом, с ранней весны до поздней осени.

Птицы не нуждаются в специально оборудованных помещениях, в течение дня они могут проводить свое время на улице, при температуре 15 градусов ниже ноля. Но при серьезных заморозках, должно быть подготовлено помещение для птиц. К тому же, гуси быстро созревают и достаточно долго живут.

Интересно, что от других птиц, гуси отличаются привязанностью к своим супругам и хорошим интеллектом.

Почти все породы гусей относятся к мясному направлению, мясо достаточно дешевое, но обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также стоит упомянуть о свойствах гусиного пуха — легкого и теплого. Его используют для набивки перин, пуховиков, одеял и подушек.

Целый сезон гуси могут самостоятельно питаться, достаточно обеспечить их водой. Нет необходимости регулярной слежки за птицами. Люди выбирают различные породы, отличающиеся производительностью, массой и внешними характеристиками.

Более подробно смотрите в разделе Гуси на нашем сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]