Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты… Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Кориандр

Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.

Кориандр

Свойства коньяка

Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.

В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.

Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.

В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.

Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.

Как выглядит клоп-вонючка?

Вонючка, или щитник черноусый, а так же лесной клоп (лат. Carpocoris purpureipennis) – вид клопов, распространенный по всей Евразии. Обитают они на садовых участках, лугах, лесах и обочинах дорог.

Жук имеет тело длиной до 2 см. Оттенки окраски могут быть очень разные: от зеленого до серого и красновато-бурого. Но чаще всего встречается мраморный жук, которого мы видим на своих участках. Как выглядит насекомое, можно увидеть на фото. Благодаря такой внешности оно легко сливается с растениями и окружающей средой.

Форма тела напоминает пятиугольник с выступами по бокам. Насекомое имеет жесткий панцирь, под которым находятся крылья.

Откуда берется неприятный запах?

За неприятный запах отвечают специальные железы, расположенные на животе, голове и задней части туловища. В секрете содержится циминовая кислота, неприятные человеку. Считается, что так они защищаются от хищников.

Некоторые виды насекомых способны распылить свое «зловоние» на несколько сантиметров. При этом запах может сохраняться в течение нескольких часов, что крайне неприятно.

Клоп выпускает секрет из желез по конкретным причинам:

  • отпугивать врагов и предупреждать об опасности;
  • привлекать самок для спаривания и отгонять самцов-конкурентов;
  • способствовать поиску пищи;
  • помогать ориентироваться в пространстве.

Жизненный цикл

Жизненный цикл щитника включает спаривание, размножение, питание с весны до поздней осени. В зимнее время насекомое впадает в анабиоз. Весной начинается период спаривания.

На фото клоп — вонючка откладывает яйца

Свое потомство самка выводит на внутренней стороне листьев. За один раз она может отложить до 40 яиц. Через 2 недели появляются личинки, которые напоминают взрослых особей. Потомство начинает активно питаться, уничтожая растения. За время взросления они проходят 5 линек.

Сколько живет щитник черноусый?

Средняя продолжительность жизни – 1-1,5 года. Сроки развития особи от яйца до взрослого состояния во многом зависят от условий окружающей среды. Если они благоприятные, уже через месяц из яйца вырастает взрослый клоп. Иногда этот период затягивается до 2-3 месяцев.

Чем питается лесной клоп?

У жука колюще-сосущий ротовой аппарат. Острым хоботком он прокалывает растения и высасывает из них сок. Запах не единственная особенность, из-за которой человечество проявляет неприязнь к данному виду насекомых. Вонючка причиняет немало вреда сельскохозяйственным угодьям и дачным участкам. Секрет кроется в характеристиках питания вредителя.

На фото щитник ест малину

Клоп обожает молодые побеги, растения с мягким стеблем. Он запускает в них свой хоботок и высасывает сок, из-за чего культура погибает. Особенно любит насекомое малину. Так что если вы заметили на своем участке щитника, пора приступать к борьбе с ними. В доме или квартире особи безвредны. Их появление не угрожает ничем, кроме неприятного запаха.

Кусают ли клопы-вонючки?

Насекомое не представляет угрозы для человека. Многие жители частных домов и квартир, увидев у себя в комнате непрошеного гостя, задаются вопросом, опасен ли этот жук, и может ли его укус спровоцировать болезнь.

К счастью, вонючки людей не кусают, поэтому бояться их не нужно. Их ротовой аппарат приспособлен для сосания, но никак не для укусов. Да и кровь они не пьют, как их ближайшие собратья постельные клопы и комары. В домах они, скорее случайные гости, случайно залетевшие в окно или прибывшие вместе с зеленью, фруктами или овощами с огорода.

Особенно страдают от клопа — вонючки домашние питомцы. Существенного вреда кошкам или собакам клопы не приносят, но из-за пахучего секрета у домашних любимцев может долго выделяться слюна.

Если хотите помочь питомцу, промойте его пасть теплой проточной водой и наблюдайте за состоянием в течение нескольких дней.

Если кот отказывается от еды, чувствует себя плохо, скорее всего, это последствия проглатывания насекомого. В этом случае обратитесь к ветеринару.

Стоять, бояться, вонять

Щитник ягодный

Зачем клопы вонючки испускают зловония мы разобрались – они просто боятся и так защищаются от хищников и потенциальных угроз. Также эта «железа» (имеющаяся почти у всех представителей вида), является крайне ядовитой для насекомых. Попытки закусить клопом могут привести к отравлению, спазму и даже параличу со скорой кончиной.

А вот что это за зловония, нам могут рассказать только биологи. По факту, вся эта непереносимая вонь также служит средством общения между особями противоположного пола, а проще говоря – является сильнейшим феромоном. Собственно, и пугаться этим пакостным насекомым не нужно, чтобы превратить жизнь окружающих в сущий кошмар.

Самое забавное – кусачие и, по сути, основные вредители (домашние, постельные и бельевые клопы), выделяют запах только тогда, когда их по-настоящему много. Все пару штук и даже небольшой выводок вы никогда не учуете. Зато безобидные лесные обитатели, не имеет вокруг целой оравы своих соплеменников, могут источать такой терпкий и крепкий запах, что вы непременно поспешите удалиться от этого вонючки на безопасное расстояние.

Так кто же такие клопы-вонючки и как их определить?

На самом деле всё довольно просто. Во-первых, они нисколечко не похожи на квартирных клопов (так называемых бельевых и пастельных). Они живут в природе, поэтому им нужна защитная окраска: зелёная, древесная, земляная и т.п. Во-вторых, они (обычно) шире и больше тех самых вредителей, которых мы и уничтожаем постоянно.

Щитник красноногий

Вот, например, древесный щитник. Он всегда носит зелёный панцирь (иногда желтый или коричневый – всё зависит от среды) и маскируется под скромный листочек или кору. Питается растительной пищей. В случае опасности может испортить воздух так, что вы больше никогда не захотите его разглядывать.

Такой клоп-вонючка в квартире/даче не несет человеку никакого вреда и фактически не является паразитом. Его вы можете обнаружить совсем случайно, так как никаких «кровососущих» целей он не преследует и вообще, вряд ли захочет жить там, где нет растений. Его проще всего аккуратно выкинуть и НИ В КОЕМУ случает не давить в процессе, ибо если раздавите — считай вы взорвали у себя в квартире или даче маленькую бомбу-вонючку.

Виды клопов-вонючек:

  • Паломена зеленая
  • Щитник красноногий
  • Щитник двузубчатый
  • Щитник ягодный
  • Северный крестоцветный клоп и другие.

Щитник древесный

Увы, почти все «Щитники» являются вредителями для сельского хозяйства. Они с радостью поедают сельскохозяйственные посевы, портят побеги и уничтожают молодые и неокрепшие зерновые культуры.

Помогают клопам портить урожаи небольшой хоботок, при помощи которого клоп-вонючка прорезается в стебель и выкачивает питательные соки. И, в отличии от тех, кто портит листву и внешний вид растений (гусеницы), клоп может иссушать ростки, приводя к их полной или частичной гибели.

Но клопы не просто «выпивают» растение до суха, но и мешают ему развиваться, заливая в потоковые системы свой яд. Кстати, именно так хищные клопы-щитники охотятся и поедают огородных гусениц, привыкших лакомиться непосредственно листвой. Они буквально пронзают их своим хоботком и выпивают всё содержимое тельца.

Важной проблемой в борьбе с вредителями на полях из семейства клопов является адаптация насекомых к ядам, которыми их пытаются травить. Они просто-напросто вырабатывают резистентность и каждый новый сезон все хуже поддаются уничтожению. В результате чего — генная модификация посевных культур является чуть ли не единственным средством борьбы за созревший урожай

В результате чего — генная модификация посевных культур является чуть ли не единственным средством борьбы за созревший урожай.

Подытоживая эту скромную статью про клопов-ванючек, стоит сказать следующее: не бойтесь лесных клопов, щитовиков и вонючек. Они не будут селиться у вас дома и не собираются нарочно портить/пить вашу кровь. А вот если вы садовод, то это уже совсем другой вопрос, который надо рассматривать отдельно.

Виды клопов.

Кратко о важном. Выведение и уничтожение клопов

Признаки петрушки

Как правильно посадить петрушку на рассаду

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.

Народные советы

Чтобы на домашний стол не попала неправильная зелень, следует просто быть внимательными. Народная мудрость не дает конкретных рекомендаций, как можно безошибочно определить нужную траву. Но если постараться, то вероятность ошибки окажется сведена к минимуму.

На заметку! Если на садовом участке высаживается и петрушка, и кинза, и сельдерей, не окажется лишним пометить грядки с каждым из растений. Лучше всего размещать их в разных частях сада или огорода.

Если травы покупаются, а не выращиваются самостоятельно, вероятность купить не то, несколько выше. Перед глазами покупателя оказывается трава, прошедшая предпродажную подготовку: обрезанная по одной длине и связанная в пучки. В подобной ситуации, если продавец не может гарантировать, что достаточно хорошо разбирается в зелени, ориентироваться только на внешний вид культуры нецелесообразно. Но и в этом случае решение есть – траву можно просто попробовать на вкус. Опасаться делать этого не стоит. Вряд ли на прилавке окажется ядовитый близнец культуры.

Интересные факты

Крупные кустарники страдают от клопов не так сильно, как молодые побеги. Пиршества этих насекомых будут видны на них лишь бурыми пятнами на листьях. Если нет возможности добраться до свежего сока растений, жук-вонючка может подкрепиться останками других насекомых, находя их под опавшими листьями. Некоторые сородичи этого жука оказывают даже пользу. Щитник двузубчатый поедает гусениц и помогает уберечь насаждения. А ягодный щитник употребляет в пищу сок ягод, которые для человека ядовиты.

Многие молодые жуки так и не дорастают до половой зрелости. Большое количество молодняка погибает во время линек. За период взросления их бывает несколько. Растущий организм требует больше места. Чтобы высвободиться из жесткого хитинового панциря, требуются немалые усилия. Не все молодые жуки справляются с этим нелегким заданием.

Интересно, что существует даже детская компьютерная игра «Умизуми». Жуки-вонючки в ней представлены в роли маленьких зеленых насекомых, имеющих мерзкий вид и по условиям игры досаждающих жителям придуманного города. Главные герои – маленькие волшебники – должны найти вонючек и очистить улицы от полчищ этих мерзких насекомых.

Использование эфирных масел

Они не переносят эфирные масла. Эти вещества обладают насыщенным сильным запахом, поэтому они не менее эффективны, чем травы. Поэтому их также используют для отпугивания постельных клопов. Хорошо в этом случае помогают эфирные масла:

  • Лаванды:
  • Крапивы;
  • Чайного дерева;
  • Розмарина.


    Розмарин и лаванда

С их помощью рекомендуется обрабатывать поверхности, ножки, изголовье, днище, изножье кровати и других имеющихся в доме предметов мебели. Масло можно накапать за плинтусы, а раствором обрызгать с обратной стороны картины и фотографии, висящие на стене. На яйца эфирные масла не действуют.

Парфюмерии – ее аромат способен отпугивать насекомых. Этот способ, известный очень давно помогает отпугнуть их на некоторое время.

Интересный факт. Парфюмерию с успехом использовали во Франции, Италии и других европейских странах. Перед сном вельможи часто принимали парфюмерные ванны, надеясь, что насекомые уйдут с насиженных мест, так как клопы не любят резкие запахи.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты – холодно

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры — большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд — и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд — один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва — полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива — и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе — пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный — отличная закуска Пастушья сумка — основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения

Виды клопов и опасность для человека

Клопами вонючками в народе издавна называют представителей жуков-щитников, которые характеризуется большим многообразием видов. В средней полосе России наиболее распространёнными являются следующие виды этого насекомого:

  • щитник серый;
  • ягодный щитник;
  • щитник зелёный;
  • линейчатый щитник;
  • элазмостетус берёзовый;
  • килевик лиственный древесный.

Именно эти маленькие насекомые чаще всего становятся непрошеными гостями в наших домах и квартирах. Для всех вышеперечисленных видов жуков вонючек характерна одна особенность: они абсолютно не представляют опасности для человека и питаются только соком плодов и растений.

Как избавиться от вредителя в саду

Борьба с клопом должна быть комплексной. Несколько представителей можно словить вручную и поместить в емкость с водой. В скором времени вредитель погибнет, поскольку дыхание осуществляется через поверхность тела, а в жидкости это невозможно.


Вода с моющим средством убивает клопов

Разрешено на участке использовать инсектициды. Это предотвратит нашествие насекомых и исключит дальнейшее размножение. Категорически запрещено применять данные препараты в условиях жилого помещения.

Из народных методов высокой результативностью обладает специальный раствор. Для приготовления накрошите в ведро воды 20 сигарет и добавьте моющего средства. Такое средство губительно действует на жуков и вызывает моментальную смерть.

Еще один народный метод – применение лака для волос. Достаточно попрыскать средство на насекомое, чтобы закрыть дыхательные отверстия. Все, что остается жуку – погибнуть.

Какая опасность для растений

Основа питания жука – сок растения. Клоп представляет опасность для сельского хозяйства. После повреждения насекомым, все саженцы перестают развиваться, а после полностью погибают. За короткий промежуток времени вонючка способна уничтожить все поле.

Основная причина гибели растений – яд, который впрыскивает жук при высасывании сока. К большинству химикатов насекомое быстро привыкает. Избавиться от вредителя станет не так просто. Поэтому борьба должна начинаться как можно раньше. В ином случае придется постоянно менять применяемые препараты.

Пораженные листья начинают чернеть. Все растение покрывается пятнами. Соцветия отпадают. Рост останавливается. Плоды не появятся.

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.

Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Вывод

Народные средства от клопов в квартире дают результат. Вы избавляетесь от вредителей без использования ядохимикатов, т.е. сберегаете здоровье и имущество. Некоторые средства — например, масло чайного дерева — источают приятный аромат и обеззараживают воздух. Некоторые — полынь, керосин, петриум — воздействуют и на других насекомых.

Но почти всегда народные средства отпугивают, а не уничтожают популяцию. С истреблением клопов и их личинок на 100% справится только служба дезинсекции.

Запах

Основной причиной отталкивающего неприятного запаха, исходящего от вонючки, является специальный секрет, вырабатываемый пахучими железами. Они выделяют вещества, способствующие распространению невыносимой для человека вони. У лесных клопов это циминовая кислота. Железы, вырабатывающие секрет с неприятным запахом, отличаются многофункциональностью. В зависимости от концентрации выделяемого вещества, вонючие клопы могут использовать его в качестве таких инструментов:

Клоп вонючка

  • сигнализировать своим запахом о приближении опасности и отпугивать врагов;
  • привлекать партнера для спаривания;
  • отпугивать конкурирующих самцов;
  • помогать по запаху ориентироваться в пространстве, находить соплеменников и совершать длительные переходы;
  • способствовать эффективному поиску пищи.

На заметку!

Вонючки не страдают от собственного зловония, а вот для окружающих насекомых эти выделения опасны. Они могут вызвать паралич, спазмы, а в самом худшем случае – гибель противника.

Наиболее сильно клоп воняет, когда раздавишь его. Пахучие выделения уличных паразитов образуют невыносимое зловоние из-за переработки соков растений, которыми они питаются. У лесных клопов их запах – надежное оружие против большого количества врагов. В момент непосредственной угрозы или приближающейся опасности железы вонючки усиленно вырабатывают специальный секрет. Физическое повреждение насекомого только усиливает запах, так как пахучее вещество выдавливается из протоков, в которых оно формируется и хранится. Это способствует тому, что «легкие феромоны» сменяются интенсивным ядовитым ароматом, абсолютно безопасным для человека.

Многих интересует вопрос, какие насекомые пахнут как клопы. Все представители этого вида насекомых, в большей или меньшей степени обладают специфическим запахом. Резкие ароматы испускают практически все виды сельскохозяйственных вредителей, а также другие растительноядные и плотоядные:

  • щитники – двузубчатый, ягодный, красноногий, зеленый и полосатый;
  • клоп северный крестоцветный;
  • черепашка вредная; Клоп черепашка
  • водомерка;
  • белостома;
  • американская вонючка.

В этот список насекомых с интенсивным выделением секреторной жидкости можно добавить всем известного клопа солдатика, а также к ним относится березовый клоп. Большое количество различных насекомых, залетающих и заползающих в квартиры и дома, источают запахи сродни щитникам. Это могут быть вполне безобидные насекомые – долгоносики, мукоеды, бетилиды – родственники муравьев и другие.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное “острое” вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Трава, которая пахнет клопами

Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».

Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони еще долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И все же эта травка занимает весьма почетное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.

А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В ее соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого. При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается. С помощью децилового альдегида зеленая приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.

Какие общие показатели

Относится вонючка к отряду щитниковых. Жук имеет плоское тело, напоминающее пятиугольник. Длина тела достигает 9-12 мм. Под жестким панцирем располагается пара крыльев.

Аромат создается специальными железами, которые распологаются на головогруди или в задней части туловища. Это напрямую зависит от подвида насекомого. Окрас бывает зеленым, желтым, коричневым. Цвет постоянно меняется и напрямую зависит от места проживания и времени года.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хобот необходим ля прокалывания листьев. После прихода холодов насекомое впадает в своеобразную спячку. Проснется жук после прихода весны и прогревания почвы. Активное размножение характерно для весеннего периода. Насекомое нередко называют ягодным клопом по причине любви к малине и крыжовнику.

Несмотря на присутствие крыльев, жуки редко летают. Делают это только при необходимости смены одного куста на другой.

Описание и характеристика

Клоп, или жук-вонючка, по-научному называется “щитник черноусый”. Его относят к насекомым из отряда полужесткокрылых. Характерная особенность этого вида – наличие на задней части головогруди желез, выделяющих пахучую жидкость. Для других насекомых она представляет опасность и может вызвать не только временный паралич, но и смерть. Для самого клопа она угрозы не несет. Наоборот, кроме отпугивания врагов во время опасности секрет пахнущих желез используется для привлечения партнера во время брачного периода.

Этого жука еще называют древесным щитником. Тело у него до 12 мм в длину, имеет приплюснутую форму. Окрас в летнее время зеленый, ближе к осени становится бурым и серым. Многие сородичи вида окрашены в более яркие цвета, однако древесный щитник имеет защитную маскировку. Заметить его среди листвы трудно.

В холодную пору жук зарывается в опавшую листву и зимует в состоянии анабиоза. Ротовой аппарат у него устроен так, что позволяет прокалывать стебли и листья и высасывать питательный сок растений. У жука есть крылья, однако он пользуется ими редко, так как они имеют незначительный размах. При грузном теле их подъемная сила едва достаточна для взлета.

Если не давится

Однако рисковать и давить клеща руками крайне не рекомендуется

. Эти насекомые гораздо опаснее клопов и блох, а заболевания, которые они переносят, куда страшнее. И клещ не упустит возможности укусить Вас, если Вы возьмете его в руки в попытках раздавить. Каждое живое существо борется за жизнь, поэтому и клещ не будет просто сидеть и ждать, когда его убьют. Бороться с этими насекомыми нужно точно так же, как и с другими, а именно с применением химии, а не руками. Ведь если клещ Вас укусит, то велика вероятность, что извлечете его из тела Вы неправильно, что может плохо закончиться.

Голодный и сытый клещи

Тем более что внешне клоп и клещ имеют некоторые существенные отличия: лапки у клеща расположены ближе к груди, а не по периметру брюшка, а в сытом состоянии они напоминают большую фасолину или горох, причем даже цветом, поэтому спутать их с вытянутым бурым брюшком сытого клопа крайне трудно.

Чем пахнут постельные клопы? Одним запах клопов напоминает петрушку, другие сравнивают его с вареньем, для третьих он схож с малиновым ароматом. Есть и такие люди, для которых клопы пахнут коньяком, орехом или даже бананом. Для кого как, но почувствовав хоть одну нотку из выше перечисленных запахов, стоит тщательно осмотреть свою постель и мебель. Тем более, если вы не употребляли в последнее время в пищу ни малину, ни миндаль.

Постельные

Приторно-сладкий запах выделяется пахучими железами, отверстия которых у расположены на задней части головогруди. В состав этого секрета входят биологически активные компоненты, которые токсичны для других живых существ. Пахучая жидкость способна вызвать паралич и даже привести к смертельному исходу. Насекомые используют ее не только для общения, но и для защиты. Таким способом самцы пытаются привлечь самку для или отпугнуть своих собратьев в борьбе за пищу. Выделенные феромоны кровопийцы также используют для ориентирования в пространстве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]