Разведение страусов в домашних условиях для начинающих


Специфические особенности

Страусы имеют крошечный головной мозг, масса которого составляет 30-40 грамм. Они очень плохо усваивают информацию и медленно ее обрабатывают. По этой причине любой, даже самый легкий удар по голове у них может привести к летальному исходу.

При постройке ограды для зверинца нужно принимать во внимание еще одну физиологическое свойство птиц. Они любят совать голову в различные отверстия, например, в дыру между забором. Из-за того, что их память очень коротка, они мгновенно забывают, как они всунули голову и как ее высунуть. В панике они начинают дергаться и судорожно пытаются освободиться. Зачастую череп смещается с шейных позвонков, что ведет к смерти питомца.

Для чего нужно разведение страусов

Эти птицы имеют отличную адаптацию к любым условиям, могут выдержать как низкие, так и высокие температуры. Они неприхотливы к еде, потребляют практически все, что им дают, обладают отличным иммунитетом, показатели смертности довольно низкие.

По мнению специалистов и опытных птицеводов, разведение страусов в домашних условиях для начинающих совсем несложно, освоить принципы разведения этих птиц может каждый. В странах СНГ страусиные фермы становятся все более популярными, страусоводство уже стало частью сельскохозяйственного сектора.

Мясная продукция

Мясо страусов обладает отличными вкусовыми качествами, по вкусу схоже с телятиной, в нем содержится большое количество белков. Также оно очень питательное и низкокалорийное, с незначительным содержанием холестерина – практически диетическое мясо. При забое 1 особи можно получить до 30 кг мясного продукта. В процессе приготовления страусятина проходит все способы термической обработки.

Яйца

Страусиное яйцо весит 0,5-2 кг, то есть, в 30-39 раз тяжелее куриного. Яйца могут храниться в холодильной камере до 1 года. За 365 дней самка может снести до 64 яиц. Помимо прямого предназначения – изготовления молочной продукции, скорлупу яиц еще можно использовать в искусстве, например, для росписи красками и гравировки.

Жир

Жир находит свое применение в области фармакологии и косметологии, его часто можно найти в составе различных кремов, мазей и мыла. Наиболее ценным является жир страусов эму, поскольку он обладает замечательными бактерицидными, дезинфицирующими, увлажняющими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Одна особь содержит от 5 до 15 кг жира.

Кожа

Страусиную кожу часто можно встретить в сумках, обуви, одежде, аксессуарах. На удивление, она очень качественна, эластична и водостойка. По своим характеристикам ее можно приравнять к коже змеи и крокодила. К тому же у этой кожи длительный срок эксплуатации – до 24 лет, что делает ее очень популярной для изготовления дизайнерской продукции.

Перья

Перья чаще всего используются в пошиве карнавальных и концертных костюмов, также из них делают накидки, шляпы, сумочки. Белые перышки скупают танцевальные коллективы, дизайнеры, модельеры. Также перья этой птицы служат в качестве наполнителя для подушек и одеял. Из одной лишь продажи перьевой продукции можно получить примерно 10-15% от суммы доходов.

Когти

Когти у страусов очень твердые, их часто используют ювелиры при шлифовке граней алмаза. Также когти находят применение в индустрии моды, используются в изготовлении браслетов, ожерелий, кулонов, сережек и прочих декоративных элементов.

Зачем разводят птицу

Разведение страусов при всей своей экзотичности — достаточно выгодное направление бизнеса, заниматься которым сможет даже предприниматель-новичок. Содержание птиц не предполагает каких-либо специальных навыков, поэтому тем, кто умеет работать с курами или утками не составит труда справиться с размножением страусов.


Страусиное мясо и яйца — основные продукты, которые можно получить, занимаясь данным бизнесом

Основные преимущества:

  • Низкая конкуренция, а потому — возможность предложить рынку новый необычный товар.
  • Вкусное диетическое мясо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола.
  • Возможность получения сопутствующих продуктов (яйца, кожа, жир, перо).
  • Птицы неприхотливы, редко болеют, неплохо адаптируются к климатическим условиям России.

Обратите внимание! Спрос на страусиную продукцию растет из года в год, однако подобные фермы появляются достаточно редко, поэтому бизнес станет прибыльным.

Разновидности

Главными разновидностями породы являются:

  • эму (страна происхождения – Австралия);
  • африканский (Южная Африка);
  • нанду (Южная Америка).

Страус эму

От всех других пород эму отличается необычным цветом оперенья – бурого или серого. У них необычно высокий рост, но плохо развит скелет и отсутствуют маховые крылья. Самки и самцы эму практически идентично выглядят, мало кто из птицеводов может лишь по внешнему виду сказать где мальчик, а где девочка.

Как и любая другая порода, они убегают на скорости 50-60 км/час, если чувствуют опасность. Они едят все подряд, характер у них спокойный и покладистый, общительны и быстро начинают чувствовать привязанность к людям.

Африканский страус

Эта порода имеет свои внутренние подвиды:

  • черный африканский страус;
  • намибийский;
  • зимбабвийский;
  • масайский.

Африканская разновидность этих птиц впечатляет своей красотой и невероятно мягким черно-белым опереньем. Для содержания этих птичек нужен стабильный температурный режим +22…+36оС. Им непременно нужна большая выгульная площадка и теплое помещение в зимний период. Проживая с людьми долгое время, эти пушистики легко контактируют с хозяином и безусловно привязываются к нему.

Нанду

По внешнему виду нанду похожи на черную африканскую разновидность. Среднестатистическая птица имеет рост 135 см и весит до 30 кг. От всех своих собратьев они отличаются отсутствием перьевого покрова в области головы и шеи. Зона туловища окрашена сероватыми перьями. Особи этой разновидности считаются растительноядными.

История возникновения и обитания

Более двух миллионов лет назад страусы были обнаружены на африканском континенте. Однако, по утверждению некоторых ученых они попали в Африку из Азии. До ледникового периода они уже обитали в Европе, Китае и Индии. Об этом свидетельствуют найденные кости 7-8 вымерших представителей. Позже проживали на территории от южной части Украины и до Центральной Азии.

Научное название «struthio-camelus» переводится как «воробей-верблюд». Подобно верблюду, он может жить в пустыне, и способен преодолевать продолжительные дистанции. Он также имеет крупное тело, выпученные глаза с длинными ресницами.

В середине ХХ века птицы были полностью истреблены в Аравии и Сирии. В наше время местом проживания диких особей являются безлесные пространства Африки. На юге Австралии можно встретить только одиноких представителей вида.

Раньше к страусам относились эму, но классификация была пересмотрена и на сегодняшний день это отдельный вид птиц.

Необходимые условия содержания

Содержание питомцев может быть:

  • Интенсивным – птицы должны проживать на небольшой территории, а яйца обязательно инкубируются. Это делается для налаживания контакта людей с страусами.
  • Экстенсивным – птички должны находиться на большом просторном участке, где они будут предоставлены сами себе.
  • Полуинтенсивным – этот вариант соединяет в себе два первых.

Для выращивания питомцев применяется одноуровневая и многоуровневая схемы. В первой все особи должны быть одинакового возраста, они выращиваются до убоя или до возраста трех месяцев. По второй схеме, на ферме могут быть особи разного возраста. Все они должны содержаться в одном помещении.

Территория

Перед тем как завести птиц, нужно предусмотреть размеры участка, посчитать квадратуру на каждую особь. Территория страусиной фермы должна быть засеяна травой, также нужна чистая свежая вода в поилках, желательно чтобы было озеро, водохранилище или ручей.

Помещение

Помещение для питомцев должно быть не менее 180м2 и хорошо освещаться. Каждой птице должно быть выделено 40-45м2, таким образом, туда поместится примерно 24-25 особей. Вольер – это утепленный кирпичный сарайчик с крепким фундаментом. Средством вентиляции будут служить окна или отверстия, сделанные в потолке.

Птичник должен быть обмазан глиной или оббит отшлифованным деревом, которое потом следует покрасить. Подстилкой может служить солома или древесные опилки. Потолки должны быть высокими, окна устанавливают на 1-1,5 м от пола.

Особенности зимнего ухода

Зимний уход за питомцами предусматривает регулярную уборку вольера, проверку уровня влаги и температуры, ведь без этих условий птица не сможет нормально развиваться. В летнее время ухаживать за ними легче, так как они большее время гуляют по территории. Для того чтоб птицы росли здоровыми и крепкими, помещения нужно постоянно дезинфицировать, а если наблюдается возникновение болезни, отселять больных особей в отдельный вольер. Питомцы нуждаются в солнечном свете, поэтому в птичнике должно быть много окон, желательно с южной стороны.

Как обращаться с пернатыми

При уходе за птицами нужно быть осторожным. Нельзя делать резких движений, желательно заходить в вольер всегда в одной и той же одежде, поскольку они могут не узнать того, кто за ними ухаживает и агрессивно отреагировать. Взрослый страус может нанести человеку смертельный удар одной лапой. Для успокоения нервной птицы требуется надеть ей на голову мешок.

Характеристика птенцов

Стук по скорлупе свидетельствует о скором появлении малыша. Маленький птенец последовательно долбит клювом в одно место до образования небольшого отверстия. Затем, проделывая рядом несколько дырок, с силой выталкивает треснувшую скорлупу и выбирается наружу. При появлении последнего птенца взрослым уничтожаются нежизнеспособные яйца.

Новорожденные птенцы весом до 1,2 кг и ростом 20-25 см рождаются зрячими и с легким пушком, покрывающим тельце. Они почти сразу становятся на ноги и хорошо передвигаются.

Спустя 2 месяца от рождения желтые и черные щетинки на теле сменяются настоящими перьями, по цвету похожими на окрас оперений самок. Характерный «взрослый» окрас птенцы приобретают спустя 2 года.

Кормление

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В меню пернатых обязательно должно быть наличие таких элементов:

  • минеральных веществ (кальция, калия, фосфора, гравия, извести);
  • грубых кормов (сена, травы, соломы);
  • овощей и фруктов (картошки, морковки, лука, яблок, груш, огурцов, бананов, слив);
  • муки (рыбной, костной);
  • зерна и семян (овса, ржи, пшеницы, арахиса, сои, подсолнечные и тыквенные семечки);
  • витаминного комплекса.

Птенцов

Новорожденным страусятам первые три дня ничего нельзя давать. На 4 день страусятам дают немного воды и маленькие листики клевера, смешанные с комбинированным кормом. Начиная с 5 дня до 4 недели их необходимо кормить творожком и вареным яичком. Уже в 1.5 месяца и до 3 месяцев им требуется давать комбикорм. Молодняк возрастом до 12 месяцев следует кормить 3-4 раза в сутки.

Взрослых

Взрослым особям нужно питаться дважды в день. Во время яйцекладки самке требуется усиленный рацион, поэтому в это время питание самок и самцов должно быть разным. Следует внимательно следить за наполненностью кормушек. Дополнительно следует поставить корыто с песком, известью или гравием, потребление этих продуктов улучшает пищеварение питомцев.

Разведение

С наступлением тепла, уже в марте уже начинается брачный период, длящийся до октябрьских холодов. Самка может снести от 25 до 90 яиц. Выращивания страусов как бизнес предполагает использование искусственной или природной инкубации. В инкубатор не помещаются яйца первой и последней кладки.

Страусы отлично плодятся естественным путем и отличаются полигамией. Опытные страусоводы считают, то птиц надо держать стаей, в которую войдут несколько самок и один самец. В период половой активности самцы обхаживают самок, привлекают их внимание. Спарившись, будущая мама начинает высиживать яйца, будущий папа может ей в этом помогать, подстилая солому или сено, чтобы яйца были в безопасности.

Поведение в брачный период

Темперамент страусих в брачный период значительно отличается от самцов. Перед случкой самец ведет себя спокойно, галантно обхаживает предмет своего обожания, демонстрирует ей танец любви. Также его готовность к продолжению рода можно увидеть по покрасневшей коже ног и области клюва, он начинает распушать хвост и вытягивать шею. Иногда могут возникнуть приступы агрессии – он способен атаковать и терзать страусиху. В этот момент лучше его успокоить, потому что он может причинить своей избраннице увечья.

Если самка готова спариться, она начинает притихать, успокаивается, как будто притаивается, показывая ему, что можно начинать процесс случки.

Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года, а самки в 1,5-2 года. Их репродуктивная функция сохраняется до 35-летнего возраста. Лучше чтобы страус был постарше своей партнерши, это увеличивает яйценоскость.

Инкубация

При естественной инкубации все яйца откладываются в одном гнезде, в нем могут поместиться 20-25 яиц. Обычно страусихи высиживают «деток» днем, а ночью передают пост молодому папаше. Птенчики вылупляются в след друг за другом, сразу с момента рождения имеют хорошее зрение и густое оперенье, защищающее их ночью от холода. Спустя 3-4 часа после вылупления малыши уже самостоятельно могут кушать, ходить. Воспитывает малышню, как обычно папа.

Если заводчик выбрал искусственную инкубацию, яйца нужно подготовить. Перед помещением яиц в инкубатор, их нужно держать в холодильнике при температуре 14-20оС в течение 7-9 дней. Раз в день их требуется переворачивать. Перед закладкой яиц в инкубатор, следует провести их дезинфекцию, распылив на них формальдегид или перекись водорода.

Второй способ инкубации выбирается множеством фермеров и птицеводов. Процесс инкубации происходит на протяжении месяца. Забирая яйца у самки сразу после того, как она их снесла, их численность можно увеличить, так как она уже не может их высиживать.

Забота о потомстве

За новорожденными птенцами следует внимательно следить, вплоть до того, как им не исполнится полгода. На протяжении 4-5 дней малышей не следует ни кормить, ни поить, их помещают в теплую комнату, предотвращая появление сквозняка.

В летний период страусята должны почаще бывать на солнышке. Малыши обычно хорошо контактируют с людьми и слушаются тех, кто за ними ухаживает. Молодых и взрослых особей лучше держать порознь во избежание агрессии со стороны старших и заражения малышей. Вода и корм всегда должны быть чистыми, ежедневно в воде должны находиться растворенный витамин В в умеренной дозировке (4-5 г на одного птенчика).

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Заболевания страусов

Несмотря на то, что страусы имеют хороший иммунитет, они все же подвержены таким заболеваниям:

  • респираторным (грипп, инфекционные болезни, гемостаз, копростаз, попадание в дыхательные каналы инородных предметов);
  • желудочно-кишечным (гастрит, язва, интоксикация, ботулизм, глистная инвазия);
  • нервным (энцефалит, болезнь Ньюкасла);
  • опорно-двигательным (деформирование ног, шеи);
  • дерматологическим (клещи, блохи).

В любом случае, перед заведением питомцев следует найти ветеринара, который будет готов приехать на ферму, если с ними будет что-то неладное.

Профилактические меры

Предупредить возникновение эпидемии можно таким образом:

  • регулярно совершать уборку и дезинфекцию помещений, территорий и всех емкостей, к которым притрагивается птица;
  • выделить специальный карантинный вольер, где будут размещаться больные или недавно купленные особи;
  • помещая яйца в инкубатор, следует обработать руки дезинфицирующим раствором, так как у яиц отсутствует защитная мембрана и они легко подвержены попаданию микробов;
  • время от времени обследовать самих птиц и их экскременты – проводить внешний осмотр и сдавать материалы на лабораторное исследование;
  • строго следить за тем, чтобы в птичнике не появились мыши, крысы и прочие грызуны, ведь они являются переносчиками всякой заразы;
  • пернатых следует вовремя прививать;
  • вода должна быть заменена 1-2 раза в день, корм должен быть свежим, а кормушки чистыми;
  • должна быть обеспечена полноценная вентиляция – как в инкубаторе, так и в птичнике;
  • если было замечено наличие какого-либо заболевания хотя бы у одной особи – следует срочно ее отселить от остальных, поместить на карантин и позвонить ветеринару.

Выгодна ли страусиная ферма

Для того чтобы выращивать страусов, следует придерживаться составленного бизнес-плана. Вначале нужно определиться с объемами производства, найти, куда реализовать продукты. Далее следует рассчитать затраты на аренду или покупку помещений и территорий, корм, воду, электричество, рекламу, оплату работниками получения разрешения. Также нужно найти людей, которые продают и покупают страусов, найти персонал, который будет ухаживать за питомцами. Для этого бизнеса потребуются значительные финансовые вложения.

Рыночная стоимость

На территории России страусы продаются по таким ценам:

  • птенчики возрастом 1-1,5 месяца продаются примерно по 3-4 тысячи рублей;
  • страусиха, достигшая 1-1,5 года, стоит от 30000 рублей;
  • страус возрастом 2-2,5 года –35000-38000 рублей;
  • несколько половозрелых птиц продаются по цене от 80000 до 120000 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]