Выгодно ли разводить перепелов как бизнес? Разведение и кормление перепелки в домашних условиях на яйца и на мясо


Разведение перепелов на продажу – перспективное и достаточно простое в реализации направление. Чтобы нормально зарабатывать, нужно использовать поголовье от 600 и более, зато при условии соблюдения правил выращивания за год вы увеличите его до 10 раз.

Чтобы показатели прироста и, соответственно, прибыли были максимальными при минимальных затратах, нужно исключить все возможные неожиданности – некачественный корм, заболеваний, недостаток оборудования и т.д. Обязательно правильно подберите оборудование, продумайте систему отопления и освещения, создайте качественную вентиляцию и исключите сквозняки. О вентиляции в курятнике читайте по этой ссылке.

Перепелов можно разводить как в деревне в условиях фермы, так и дома в квартире.

Лучше всего перепела растут при температуре 20 градусов и влажности не более 70%.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Производство и продажа продуктов – пожалуй, наиболее заполненная ниша сельского хозяйства. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно выбрать самую низкоконкурентную с учетом специфики региона проживания.

Разведением перепелок занимается не так много хозяйств, поэтому данное направление считается одним из наиболее перспективных.

Главная ценность перепелов – яйца, полезные, диетические, не содержащие вредного холестерина. Не используются в промышленности только клюв с лапами – все остальные части птиц идут в дело. Яйца можно использовать в пищу без ограничений, в том числе аллергикам. Мясо – диетический, богатый витаминами продукт, нормализующий работу ЖКТ. Перо можно использовать для набивания подушек, а помет – в качестве органического удобрения. Даже перемолотые кости птицы применяются в хозяйстве в качестве подкормки для других птиц.


Перепелиная ферма с поголовьем в 500 штук способна окупиться уже за два месяца.

Налоги

Чтобы обеспечить функционирование перепелиной фермы в правовых рамках, на начальном этапе наиболее подойдет оформление ИП (далее если предприятие разрастется по масштабам производства и количеству работников, можно будет подумать и про другие направления налогообложения).

Потребуется пойти в налоговую и оформить ИП с указанием рода своей деятельности, исходя из этого сотрудником будет определена ниша, в которую попадает деятельность и исходя из этого будет установлен размер налога.

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Преимущества перепелов перед курами

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Сколько денег нужно для перепелиной фермы

Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:

  1. Покупка поголовья перепелов – 3000 рублей.
  2. Закупка кормов – 5000 рублей.
  3. Оборудование (клеточные батареи, инкубатор, устройство для удаления перьев) – 80000 рублей.
  4. Обогрев, освещение помещения – 3000 рублей.

Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов – 67 000 рублей.

Ожидаемая ежемесячная прибыль

ПоказательНа комбикормеНа своем корме
Количество самцов125125
Количество самок500500
Общее количество яиц97509750
Яиц для закладки в инкубатор19641964
Яиц для продажи77867786
Тушек для продажи13751375
Средний вес тушки, г250250
Доход фермы, руб.185830185830
Расходы на корм, руб.2160010800
Текущие расходы, руб.8780087800
Чистая прибыль, руб.7643087230

Стоимость мяса согласно рыночным показателям принята равной 450 рублей за килограмм, яйца — 40 рублей за десяток. При таком уровне цен и наличии сбыта выращивание перепелов как бизнес окупится за 5 месяцев.

Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия

Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью инкубатора составляет около 75%.

Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160 особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.

Забота о молодняке

Подрастающих птенцов содержат в коробках-брудерах. Их можно сделать самостоятельно из фанеры. Важное условие выращивания птенцов — поддержание температурного и светового режима. Перепелят рассаживают отдельно от взрослых особей под источники постоянного света при температуре около 28°С. Постепенно с 7-го дня жизни освещенность и температуру уменьшают. При достижении птенцами 3-недельного возраста они должны привыкнуть к температуре 22°С и адаптироваться к продолжительности светового дня 17-18 часов.

Этапы построения бизнеса

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:

  • Написание бизнес-плана.
  • Выбор помещения.
  • Установка оборудования.
  • Закупка поголовья.
  • Прохождение сертификации.
  • Определение рынков сбыта.

Разработка концепции

Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.

Продают:

  • тушки;
  • яйца пищевые и для инкубатора;
  • молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.

Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.

Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.

Необходимые документы

Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Перед сертификацией продукции прочтите руководство «Технологий содержания перепелов в фермерских хозяйствах», разработанную Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 2006 году.

В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.

Бизнес план по разведению перепелов

Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:

  1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
  2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
  3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
  4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

Стартовый капитал, который потребуется на первоначальном этапе, составит 65–75 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

Посмотрите также: Как открыть свой бизнес с нуля — с чего начать и как выйти на прибыль. Идеи домашнего бизнеса + 10 ценных советов

Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение бройлеров на мясо;
  • Организация утиной фермы;
  • Как разводить гусей на мясо.

Рассмотрим еще один вариант плана по разведению перепелок.

Расходы

  1. Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
  2. Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
  3. Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
  4. Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
  5. Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
  6. Оформление документов – 5 тыс. руб.
  7. Реклама (в месяц) – 500 руб.
  8. Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
  9. Транспортные расходы – 3 тыс. руб.

Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.

Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.

Доходы

  1. Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
  2. Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
  3. Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.

В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.

Мы рекомендуем вам выращивать около 1000 перепелов – с таким количеством птиц спокойно справится одна семья. Для организации бизнеса вам потребуется оборудованное помещение, поилки, кормушки, клетки, инкубатор, брудер, корма и подстилки.

Перепелиный помет отправляйте в компостную яму или складывайте в бочки для дальнейшего вывоза.

В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением,поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях способность к самостоятельному размножению.

При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.

Анализ рынка

В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50 тысяч птиц, средние – от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже успешно заняли свою нишу.

Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов сбыта. О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе далее.

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).
Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

22.07.2014

Все материалы по тегу: птицеводство

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Чистая прибыль (в мес.):

Срок окупаемости:

Рентабельность:

Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook

Оборудование для перепелиной фермы

К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.

Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на их продуктивности.

Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов световой день должен составлять примерно 12-16 часов. Температурный режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны незначительные отклонения плюс минус 1 градус.

Помещение

Точный бизнес план перепелиная ферма поможет разобраться в сложных вопросах. Нужно ответственно подойти к вопросу подбора помещения. Оно может быть собственным или арендованным. В помещении создают необходимые условия для содержания птиц:

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Условия содержания перепелов

Это главное условие разведения птицы, которое соблюдается независимо от места её содержания. Перед покупкой и помещением птицы в отведённое место обеспечьте в нём оптимальную для перепёлок температуру воздуха +18-20°С, которую следует держать постоянной. При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура птиц заставит их сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели.

Если вы только начинаете разводить перепелов, то прибегните к старому проверенному способу – купите специальную клетку для содержания данного вида пернатых. Но лучшим вариантом станет самостоятельное изготовление клетки конкретно для перепёлок, а не для других птиц.

К клетке для перепелов предъявляются следующие требования:

  • основные детали клетки изготавливаются из металла и оцинкованной сетки;
  • поилки и кормушки размещаются за передней стенкой места для содержания, а расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы птица смогла только просунуть голову;
  • высоту клетки делают более 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вертикально вверх, поранит себе голову;
  • перепёлки несут яйца прямо на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц;
  • в клетке предусмотрите лоток для помёта во избежание быстрого загрязнения яиц и места содержания птиц; также имеется риск возникновения инфекционных заболеваний;

Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки, наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.

Если вы планируете работать легально (а иначе мы вам делать не советуем), оформляйте документы и ищите каналы сбыта. Чтобы зарегистрировать постройки и оформить свидетельство, расположить помещения нужно на расстоянии 100 м от жилых зданий (речь идет о санитарно-защитной зоне). Также на территории фермы должна быть зеленая зона, иначе разрешение вам не оформят.

Также позаботьтесь об обустройстве навозосборника или хотя бы закупите бочки. Для оформления документации этого должно быть достаточно, но многое зависит от степени вредности представителей инстанций (так что будьте готовы доплачивать и вносить коррективы). Вариант с подпольным хозяйством запустить проще, но нужно будет продумать каналы сбыта.

Помещение

Если бизнес полуподпольный, можно разводить перепелов просто в частном доме. Другие варианты – курятник, пристройки. Стоят они дешево, но нормам СНиП не отвечают. Планируете работать легально, готовьтесь тратить деньги на возведение отдельной постройки – а это фундамент, строительные материалы и затраты на услуги строителей.


Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры.

Помещение для курятника выбирайте на окраине города или на приусадебном участке. Для 200 голов перепелов достаточно площади в 70 м кв. Нужно установить вентиляцию и защиту от грызунов. Для начала подойдет постройка, сделанная своими руками. Для холодного сезона потребуется обогрев и теплый пол. При выборе помещения учитывайте возможность расширения площади птичьей фермы. Это возможно при большей площади строения. Участок, на котором разместится курятник, выбирайте побольше.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом).

В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C. В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования.

Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

Посмотрите также: Бизнес по разведению страусов в России: выгодно ли открывать ферму с нуля

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки.

Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете.

Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей. К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки.

Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан.

При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Для взрослых птиц оптимально использовать клеточные батареи, оснащенные поилками и кормушками. В состав таких батарей входят клетки с небольшим наклоном – так проще собирать яйца. Вместительность – до 500 особей, стоимость одной конструкции составляет около 3 тыс. рублей. Можно попробовать сделать батарею самостоятельно из металлических листов, сварной сетки и арматуры.

Инкубатор оптимально брать на 1200 яиц. Стоит качественное инкубатор «Идеальная наседка» с целым набором «умных» функций около 85 тыс. рублей. Экономить или нет, каждый птицевод решает сам, но мы уверяем вас – лучше сразу заплатить немного больше, чтобы в будущем забыть о целом ряде проблем.

Электрофикация

Если брудер с инкубатором будут располагаться в отдельном помещении частного дома, достаточно будет протянуть в него провод. Затраты минимальные – на провод и патрон для лампочки. В отапливаемых помещениях нужно сразу продумать способ подключения обогревательной установки.

Отопление

При хорошей теплоизоляции стен вам будет достаточно провести провод в помещение, где выращиваются перепела, и установить обогреватель, либо красную лампу для курятника. Главные затраты в данном случае предполагаются именно на отопительное оборудование (в среднем 1 тыс. рублей).

Клетки

Клетки используйте готовые или делайте самостоятельно – во втором случае стоимость конструкции будет зависеть от материалов ее создания. Количество клеток зависит от поголовья – для 1000 птиц нужно 3000 посадочных мест (этого будет достаточно для размещения выращиваемого на смену молодняка). Самый дешевый тип клеток – батарея типа КП. За 172 тыс. рублей вы сможете купить клетки для всех птиц в полной комплектации – с кормушками и поилками. О клетках для перепелов читайте здесь.

Брудеры

Брудеров должно быть достаточно на 2500 перепелят. Поскольку вместимость таких конструкций небольшая, их потребуется много – около 17 штук. Общая стоимость составляет примерно 233 тыс. рублей, но вы можете попробовать оформить скидку за опт.

Расчет затрат на обустройство птичника

Оптимальным вариантом считается содержание перепелок в клетках. Они реализуются в виде конструкций, разделенных внутри секторами. В одной клетке может одновременно содержаться до 50 птиц.

Для воспроизводства потомства понадобятся оплодотворенные яйца. Для получения наиболее качественных инкубационных яиц 1 самца подсаживают к 3-4 самкам.

При расчете количества клеток необходимо учитывать, что для птиц яичного направления необходимо около 100 см2 пространства, поскольку они мельче. Бройлерам типа фараон или феникс потребуется от 300 см2, а мясояичным перепелам — до 150 см2.

Компактны и удобны в использовании многоярусные клетки. Задняя стенка каждой секции крепится к стене птичника во избежание обрушения. Впереди выведены желоба, куда скатываются яйца по наклонному полу клетки. Под дном секций установлены лотки — в них собирается помет.

Стоимость одной 3-ярусной клетки – около 37 000 руб.

Пластиковые поверхности удобно мыть и обрабатывать антисептиками.

Поддержание нужного микроклимата потребует определенных затрат. Плохо влияет на птиц чрезмерная влажность или сухость. Желательно, чтобы влажность была на уровне 55-80%, но увлажнять воздух можно без покупки оборудования, установив емкости с водой по периметру.

Уровень освещенности в помещении влияет на яйценоскость и аппетит птиц. Оптимальным считается установка режима: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Самостоятельно переключать свет неудобно, поэтому на выключатели устанавливают таймеры.

Температура в птичнике должна быть на уровне 18-22°С. При похолодании птицы перестают нестись, сбиваются в кучи и травмируют друг друга. Чтобы поддержать тепло, следует установить инфракрасные обогреватели и термометры для контроля температуры.

Покупка поголовья

Инкубационное яйцо стоит 15-20 рублей, вам их потребуется 3 тысячи. Если считать, что стоит оно 20 рублей, итоговая сумма составит 60 тыс. рублей. Сюда же нужно будет добавить расходы на электричество.

Инкубационные яйца бройлерных пород стоят дешевле, чем яичных.

Второй вариант – суточные птенцы, которые стоят по 40 рублей за штуку. Вам потребуется 2 тысячи голов – итого 80 тыс. рублей. Затрачивать электроэнергию на инкубацию не потребуется. И в первом, и во втором случае закупается также стартовый корм – по 1400 рублей за мешок на 40 кг.

Стоимость молодняка к месячному возрасту:

  • 60+63=123 тыс. рублей и затраты на электричество;
  • 80+63=143 тыс. рублей и расходы на электричество.

Реже, но тоже закупается 50-тидневный молодняк – по 150 рублей за штуку. Данный вариант удобен тем, что вы сможете выбрать нужное количество самок и самцов. Подводные камни – визуально птицы в этом возрасте от старых не отличаются, так что вам могут продать неликвид.

Пищевые яйца и для инкубации

В случае с пищевыми яйцами вам потребуется только лампа для освещения помещения с клетками (экономия на брудере). В стадо покупайте исключительно самок, поскольку они несутся без самцов. Цена поголовья – 15 тыс. рублей, расход кормов 10 тыс. рублей. Без петушков перепелки дают около 500 штук яиц в день. В данном случае доход будет нулевым – то есть продажа яиц окупит затраты на покупку и обслуживание оборудования, яиц. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Выбор породы перепелов – важнейший шаг в планировании, ведь именно от этого будет зависеть весь дальнейший успех и прибыль.

Породы перепелок

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Фараон;
  • Японский перепел;
  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Яичные породы

Для выращивания яичных перепелов вам потребуется стартовый комбикорм – 1400 рублей за мешок 40 кг. Данный корм птица дают до месячного возраста – к этому моменту расход на одну особь составит около 30 г. На все стадо вам потребуется где-то полтора мешка в сутки – это 63 тыс. рублей.

Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.

При этом самки начинают нестись уже с раннего возраста, с 1-1,5 месяца, что повышает продуктивность бизнес процесса.

Наиболее популярными породами в данном виде являются:

  • Эстонский;
  • Маньчжурский золотистый ;
  • Мраморный.

Посмотрите также: Где взять 1 000 000 рублей — как заработать миллион с нуля и стать миллионером

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Фараон

Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Техасский (американский)

Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.

Минусом можно назвать большой объем потребления корма, что значительно снижает рентабельность.

Мясо-яичные породы

Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.

Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Питание

Перепелки – птицы капризные и требовательные. Особенно это относится к питанию. Чтобы птицы нормально развивались и хорошо росли, давайте им перловку, жмых подсолнечника, кукурузу, морковь, зелень, петрушку.


Из-за недостаточной распространенности бизнеса по разведению перепелов специальные кормовые смеси в продаже пока отсутствуют.

Едят птицы очень часто, так что не ограничивайте их в питании. Особенно любят перепела овощи и зелень.

Рабочая сила для фермы

Для разведения перепелов в производственных масштабах нужно несколько человек. Если делом будет заниматься семья, то дополнительных расходов вы не понесете. В остальных случаях придется нанимать рабочие руки, которые будут кормить птиц, готовить смеси, собирать яйца, следить за влажность, температурой воздуха, чистотой в помещениях.

В одиночку вы с промышленным поголовьем птиц точно не справитесь, так что экономить нет смысла. На 1200 перепелов нужен один работник, на 1800 два и так далее. Уровень заработной платы зависит от региона и составляет от 16 тыс. рублей.

Выгоднее всего бизнес по разведению перепелов делать семейным – в противном случае вам потребуется наемный персонал.

Для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек.

Процесс выращивания

Перепелки начинают нестись в возрасте 40–55 дней. Инкубационное яйцо при этом можно получить двумя способами: либо содержать птиц семьями (один самец на четырех самок), либо подсаживать активного самца в клетку к самкам на короткое время (в этом случае придерживаются пропорции 1:8).
Инкубация продолжается в среднем 17 дней. Процент выживаемости птенцов зависит от породы и составляет 70–90%. Слабых и больных утилизируют, а оставшихся помещают в брудеры. На этом этапе важно соблюдать температурный режим — если молодняк сбивается в кучу под лампой, то мощность обогрева следует увеличить. Освещение должно быть круглосуточным, так как птенцы постоянно нуждаются в пище, но могут питаться только при свете.

Спустя две недели перепелят помещают в клетки для молодняка и плавно переводят на взрослый режим (снижают температуру и начинают выключать свет), а в возрасте 28 дней пересаживают к остальному стаду.

Разведение перепелов в домашних условиях подробно можно и нужно изучить путем прочтения соответствующей литературы и изучения других доступных материалов, поскольку ошибки в содержании и размножении птиц неизбежно влекут гибель поголовья и сопутствующие убытки.

Сбыт и ниша

Сбыт продукции и поиск каналов для этого – приоритетная задача для любого бизнеса, и выращивание перепелов не исключение. Для начала вы можете организовать домашнюю сеть сбыта – то есть продавать яйца, мясо знакомым, друзьям, соседям. Если качество продукции будет высоким, они дадут рекомендации, и со временем каналы расширятся за счет сарафанного радио.

Для поставки перепелов и яиц в магазины обязательно нужна лицензия на ведение деятельности, что накладывает определенные обязательства и влечет за собой дополнительные расходы.

Также вы можете продавать тушки и яйца на рынки, в маленькие продуктовые магазины и сети супермаркетов, пансионаты, рестораны, школы и детские сады. Узнайте, в каких учреждениях вашего региона есть потребность в соответствующей продукции, и заключайте договора на сотрудничество.

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии

Технология в целом похожа на технологию разведения кур. Для их содержания необходима подстилка из соломы или сена, которую нужно регулярно менять и специальное питание.

В рацион в первую очередь должен входить комбикорм. Этот корм положительно влияет на рост птицы.

Состав такого комбикорма может содержать:

  • Кукурузу;
  • Пшеницу;
  • Отруби;
  • Рыбную или мясокостную муку;
  • Травяную муку;
  • Ракушки:
  • Кормовые дрожжи;
  • Сухой обрат.

Перепела также будут употреблять в пищу свеклу, морковь, капусту, измельченную зелень.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — ванны из золы или песка, которые должны регулярно «принимать» перепела.

Последний важный момент — осмотр птицы. Если вдруг заметите, что какая-то стала вялой, плохо ест — ее нужно изолировать от остальных перепелов.

Самое главное — создание всех необходимых условий. Если они будут соблюдены, то вы сможете получить хорошие результаты и выгодно реализовать мясо или яйцо.

Кормление

Рацион перепелов

Перепелов кормят дважды в день, разделяя суточную норму (18–25 г для взрослой птицы) на равные доли. Основу рациона составляют универсальные комбикорма промышленного производства:

  • ПК-5, состоящий из шрота подсолнечника, дробленой кукурузы и пшеницы, а также добавок в виде рыбной муки, жиров, кальция и фосфатов;
  • ПК-1 или ПК-2, приготовленные из соевого шрота, костной муки, дробленой кукурузы и пшеницы с добавкой мела, и соли;
  • ПК-4 или ПК-6, включающие равные доли кукурузы, ячменя и пшеницы в сочетании с рыбной мукой, кормовыми дрожжами и лизином.

Используя рецепты, такие комбикорма можно приготовить самостоятельно. Кроме них, птицы нуждаются в источниках кальция и животного белка, поэтому в бизнес плане разведения перепелов следует предусмотреть регулярную закупку рыбных или нежирных мясных отходов, а также морской или речной ракушки. В целом рацион взрослых птиц должен включать:

  • Зерновые дробленые корма (пшеницу, ячмень, овес, рис, горох, фасоль);
  • Животные корма (кормовые жиры, рыбные потроха и муку);
  • Свежие корма (лебеду, капусту, ботву, а также морковь и свеклу в тертом виде);
  • Корма из отходов (жмых, шрот, отруби);
  • Минеральные и витаминные корма (мелкий гравий или кварцевый песок, мел и костную муку, измельченные ракушки, яичную скорлупу, премиксы и добавки).

Перепелки часто пьют и регулярно загрязняют поилки, поэтому мыть емкости и менять воду на свежую приходится дважды в день. При большом поголовье систему водоснабжения лучше сделать проточной.

Преимущества и отрицательные стороны разведения перепёлок

Каждое поголовье птиц и особенно, если в планах создаётся большая ферма, требует серьёзного труда.

Главные преимущества:

  • минимум затрат – актуально, если не придётся арендовать помещение и землю под бизнес (всё организуется на собственной территории);
  • прибыль приходит быстро – перепела разводятся в минимально короткие сроки, яйца и мясо популярны, да и цены не дешёвые, но изменяются в зависимости от региона;
  • быстро птицы становятся взрослыми, такая особь плодит цыплят. Если речь идёт о бройлерах, то двух месяцев хватит для мясных пород;
  • на шести сотках размещается 400 перепёлок, но не стоит заводить столько сразу, так как придётся ещё научиться правильно с ними справляться;
  • перепёлки не боятся тесного пространства;
  • этот продукт пользуется спросом, так как полезный и относится к здоровому питанию.

Минусы разведения перепелов:

  • если птицы не боятся тесной жилплощади, то климатический контроль важен, т. к. ночью птица испытывает стресс и дополнительного приплода не получится. Птицам потрясения опасны, поэтому не рекомендуется переносить инкубатор с одного места в другое;
  • разнообразный рынок сбыта, сложности появляются только на начальном этапе, а дальше, когда появятся постоянные клиенты, бизнес быстро начнёт развиваться.

Как видно из вышесказанного, положительных сторон бизнеса больше, чем минусов.

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Плюсы и минусы разведения

Разводить перепелов выгоднее всего на яйца, о преимуществах которых мы уже говорили выше (большой набор питательных веществ, высокие диетические качества, пр.). На мясо выращивать птиц не так выгодно – рентабельность будет примерно вдвое ниже. Другое преимущество направления – быстрая окупаемость. В среднем вернуть вложенные деньги можно за полгода.

Окупаемость бизнеса по выращиванию перепелок составляет около 6 месяцев, в то время как для тех же свиней это примерно 2 года.

Зрелости перепела достигают в течение 2-3 месяцев – в этом возрасте они хорошо несут яйца и могут забиваться на мясо. Таким образом, за полгода вы спокойно реализуете 2-3 цикла.

Итого: сколько нужно денег и оценка выгоды

Перепелов разводить выгодно, но только в том случае, если это небольшой домашний бизнес – для реализации масштабных проектов идея окажется рентабельной. Пример – даже при продаже яиц по максимальным ценам чистый доход получится около 45 тыс. рублей, то есть среднестатистическая зарплата. Зато вы можете держать птиц для обеспечения качественной мясной, яичной продукции своей семьи и продавать ее по знакомству по средней стоимости. Можно сдавать мясо и яйца на реализацию рыночным торговцам – так получится продать их максимально выгодно, поскольку фермерские продукты сегодня высоко востребованы.

Перепела болеют практически всеми куриными болезнями. Обязательна профилактика.

Подведем итоги

Организация домашней перепелиной фермы имеет преимущества и недостатки. Ее плюсы в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями и подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у бизнеса не так уж и много. О них можно не беспокоиться, если придерживаться советов опытных фермеров, изучить нюансы организации домашней фермы и рынки сбыта своего региона. Наибольшей рентабельности добьется тот, кто сумеет организовать безотходное производство: самостоятельно выращивать молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на еду и на инкубацию. Хотя некоторые умудряются держать перепелок в квартире, все же этому виду получения прибыли больше подойдут условия села или пригорода: можно организовать мини-ферму на своем дачном участке.

Советы от предпринимателей с опытом

  1. 400 перепёлок смогут съесть за один год около 6000 килограммов комбикорма. Если рассчитывать, что в день одна птица употребляет его 40 граммов. Получается, в год вы будете тратить на еду для питомцев порядка 120 – 150 тысяч рублей. Будьте готовы к этому.
  2. За один день от этих птиц помимо мяса и яиц можно получить до 15 килограммов помёта. То есть в год – до 5 тонн. То есть можно уже сейчас задуматься, куда вы его будете девать, и можно ли вынести из этого дополнительную прибыль.
  3. Средняя стоимость одной несушки – 180 рублей. На 400 штук выходит 72 000 рублей. Как показывает практика, если заниматься инкубацией, то вы придёте к тому, что будете недополучать прибыль.
  4. Тушка забитого перепела, а забивают обычно самцов, стоит порядка 80 – 90 рублей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]