Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?

Добрый день! Главное про выведение бройлеров Кобб-500 в инкубаторе. В промышленном и любительском птицеводстве приоритетным направлением является выращивание цыплят-бройлеров. Такая мясная птица признана самой выгодной. В силу интенсивного роста мясные цыплята затрачивают немного кормов на единицу прироста живого веса.

К очевидным достоинствам бройлеров относится и то, что они неплохо оплачивают приростом живой массы местные корма, в том числе корне- и клубнеплоды, овощи, кухонные отходы, подножный корм в виде травки, мелкой живности, например, червячков, жучков и т.д.

Благодаря стараниям отечественных и зарубежных селекционеров сегодня доступен широкий ассортимент кроссов мясной птицы. Сегодня очень популярны цыплята-бройлеры, относящиеся к кроссу Кобб-500.

Однако птицеводам, воспроизводящим стадо посредством искусственной инкубации, надо помнить, что даже самая лучшая птица будет огорчать низкими темпами роста, большими затратами корма и высокой заболеваемостью при ошибках, допускаемых во время выведения молодняка в инкубаторе.

Новичкам будет полезно знать, что есть два подхода к воспроизводству поголовья пернатых:

  • естественная инкубация или, другими словами, использование кур-наседок. Для мясного птицеводства это не вариант;
  • искусственная инкубация – выведение молодняка в инкубационном аппарате. Это отличное решение, когда на птичьем дворе содержится большое стадо пернатых;
  • покупка 7-10-дневного молодняка. Практика отечественных фермеров показывает, что это также выгодный вариант воспроизводства стада. Однако он имеет один существенный недостаток – прибывший в хозяйство посадочный материал плохо адаптируется к новым условиям. Отсюда высокий процент отхода цыплят.

Здесь напрашивается один вывод – с целью достижения высокой сохранности цыплят в первое время постэмбрионального периода предпочтение лучше отдать не наседке и покупному молодняку, а цыплятам, выводимым в инкубаторе.

А теперь непосредственно о нашей теме – нюансах выведения в инкубаторе цыплят популярного кросса Кооб-500.

Содержание бройлеров

Птенцы рождаются с весом 40 г. Через неделю их масса достигает 160 г. В месяц их можно использовать. Живой вес цыпленка составляет 1,5 кг. В полтора месяца вес особи при нормальном развитии достигает 2,8 кг. В отличие от других кроссов бройлеры кобб 500 набирают вес до 2,5 месяцев, но на убой их предпочитают вести уже в 30-40 дней. Различия между петушками и курицами не делают. Птиц содержат вместе: набор массы у них одинаковый.

Отмечается высокая выживаемость цыплят, 97%. При хороших условиях содержания они редко болеют, но профилактические мероприятия для них всё же проводят: выпаивают витаминами и антибиотиками. Мясо птицы кобб 500 отличается высокими качествами. Оно сочное, мягкое, используется для быстрого приготовления.

Недостаток кросса заключается в том, что из особей не составляют родительского стада. Родители не способны передать потомству заложенные в них качества. Птицеводам приходится приобретать цыплят у производителя, чтобы обновить поголовье.

Новорождённым птенцам выдерживают температурный режим. Для содержания суточных цыплят рекомендуют +33 С. Со 2 недели температуру начинают снижать. К 30 дню в клетках не должно быть выше 20 С. Если бройлерам холодно, то они плохо едят, перестают набирать вес.

Влажность в птичнике выдерживают 65%. При заниженных показателях у птицы начинают воспаляться слизистые оболочки верхних дыхательных путей, отмечаются признаки конъюнктивита. При повышенной влажности есть риск развития простудных заболеваний. В птичнике обязательно проводят проветривание, но допускать сквозняков не следует. Оптимальные условия для содержания поголовья легко создать как на птицефабриках, так и в домашних курятниках.

Клетки с бройлерами содержат в чистоте. Перед каждым кормлением вымывают поддоны. 1 раз в стуки чистят поилки. Кормушки дезинфицируют после каждой подачи мешанок или сухого корма. Обязательно следят за свежестью воздуха.

Чтобы бройлеры хорошо росли, им необходимо хорошее освещение. В брудерах устанавливают инфракрасные лампы. Они являются не только осветительными, но и обогревательными приборами. В течение 2 недель свет цыплятам не выключают. К месяцу сокращают продолжительность дня до 18 ч.

Перед заселением поголовья в птичнике проводят тотальную дезинфекцию. В домашних условиях курятник обрабатывают известью, вымывают клетки и поддоны. После использования стада выдерживают технический перерыв продолжительностью в 21 день.

Как выбирать яйца?

Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

  • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
  • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
  • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

Содержание породы

Правильное содержание пернатых будет способствовать развитию согласно нормам, а также поможет предотвратить многие болезни.

Условия содержания

Категорически не разрешается содержать бройлеров с возможностью выгула. Оптимально напольное или клеточное содержание. При первом варианте набор мышечной массы происходит быстрее. На 1 кв. м. допускается размещать около 20 птенцов или 10 подросших особей.

Температурный режим

Вторым по важности условием правильного содержания является оптимальный температурный режим. Бройлеры требуют постоянно высокой температуры воздуха, не переносят переохлаждения, резкого температурного перепада

также недопустимо оставлять в птичнике сквозняки. При этом помещение обязательно должно быть оборудовано вентиляционной системой для предупреждения затхлости, пыльности.

В идеале температура должна находиться в диапазоне +27-33°С. При низких показателях цыплята будут скучиваться, ютиться возле обогревателя. Но температуры выше нормы тоже не принесут пользы — у птицы снизится аппетит, она станет апатичной. Для обогрева птичника можно использовать электрические грелки или инфракрасные лампы.

Световой режим

От рождения до достижения 2-недельного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Дело в том, что в это время птица активно потребляет корм, при отсутствии света кормление невозможно, что в результате негативно отразиться на наборе веса. После 14 суток можно постепенно уменьшать продолжительность светового дня, доводя его до 18 часов. Желательно использовать лампы красного цвета.

Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Обязательно добавление в рацион витаминно-минеральных комплексов

Важно следить, чтобы порции постоянно увеличивались в соответствии возрастающими потребностями быстрорастущей птицы. Чтобы избежать ошибок в составлении рациона и сэкономить время, можно покупать готовые качественные комбикорма, состав которых уже подобран под потребности бройлерных пород

Данные корма разделяются на несколько групп для разных возрастов пернатых:

  1. «Престарт». С первого дня жизни по 5 сутки. В сутки на одну особь требуется до 15 г корма.
  2. «Старт». Используется в возрасте 6-18 суток. Суточный расход корма равен 25-90 г в зависимости от возраста.
  3. «Откорм». Применяется с 19 по 37 день. Суточный расход возрастает до 100-130 г.
  4. «Финиш.» От 38 суток до убоя. На этом этапе суточная потребность в корме составляет 160-170 г.

Для нормативного набора веса стоит соблюдать строгую схему кормления. Также нужно обеспечить постоянный доступ чистой, тёплой воде. Количество кормлений зависит от возраста. В первую неделю цыплятам дают пищу 8 раз, далее с каждой неделей количество кормлений уменьшают на два раза, постепенно доводя их до 4 приёмов пищи в день. Такой распорядок поддерживается до убоя.

Соблюдение чистоты

Поддержание гигиены в птичнике является ещё одним обязательным условием содержания птицы. После сбывания партии бройлеров птичник необходимо тщательно очищать от помёта, любого мусора, подстилок. Далее его обрабатывают дезрастворами и проветривают, при необходимости белят известью. Обработку помещения можно проводить такими препаратами:

  1. «Бровадез-плюс». Может использоваться в присутствии пернатых. Для профилактической санации используют 0,25% раствор, при инфекционных болезнях используют 2-3% раствор. Подходит для обработки любых поверхностей в птичнике.
  2. «Вироцид». Может использоваться в присутствии птицы в птичнике, безопасен для людей и пернатых, поражает грибки, плесень, патогенные микроорганизмы и вирусы. Препарат используется для очищения поилок, кормушек, клеток.
  3. «Биодез-Р». Уничтожает грибки, микроорганизмы. Может применяться в присутствии птицы в помещении. Для профилактической обработки используется 1% раствор, при грибковых инфекциях, туберкулёзе концентрацию повышают до 2-4%.

Профилактическую обработку птичников рекомендуется проводить 2-3 раза в месяц в присутствии пернатых. Перед завозом новой партии цыплят пустое (!) помещение можно обработать сернистым газом (предварительно загерметизировав птичник).

Описание породы

Бройлеры породы КОББ 500 получились в результате скрещивания плимутрок и корнуэльских кур, а также нескольких беспородных домашних клуш. Визуально это мощные, крупные птицы с сильно развитым мышечным корсетом, выпуклой грудью, крепкими ногами. Оперение белоснежного цвета, гребешок и серёжки красные, клюв, лапы и цвет тела жёлтый.

Бройлеры этой породы обладают очень спокойным характером, по темпераменту флегматичные. При нарушении условий содержания может начинаться расклёв или даже каннибализм, однако в целом подобное агрессивное поведение курам не свойственно.

Весовые характеристики

Основным преимуществом породы является скорость набора мышечной массы и качество мяса. При относительно небольших затратах на корм, цыплята очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней могут отправляться на убой. Птицы данной породы характеризуются очень высокой однородностью набора веса

То есть за одинаковое время цыплята одного возраста набирают более-менее одинаковый вес, что очень важно для выручки. Набор роста цыплятами КОББ 500 согласно нормативу:

  • новорождённые — 40 г;
  • 7 дней — 150-160 г;
  • 2 недели — 430 г;
  • 1 месяц — 1350-1500 г;
  • 1,5 месяца — 2800 г;
  • 2 месяца — 3 и более кг.

Мясо у породы нежное, сочное, наилучшим образом подходит для диетического питания, к тому же имеет привлекательный внешний вид. Шкурка тушек имеет жёлтый оттенок.

Преимущества и недостатки

Данная порода ценится за следующие качества:

  • быстрый набор мышечной массы, как результат, непродолжительное вскармливание и низкая себестоимость выращивания;
  • сравнительно крепкий иммунитет;
  • готовность к убою в возрасте 30 дней;
  • выживаемость цыплят до 97%;
  • однородность особей одного возраста;
  • возможность выращивания породы на больших птицефабриках и маленьких фермах.

Не лишена эта порода и недостатков. Минусом является невозможность разведения бройлеров обычным, традиционным способом. Инкубированные яйца или суточный молодняк нужно только приобретать у заводчиков. Дело в том, что будучи кроссовой породой кур, бройлеры КОББ 500 не способны передавать потомству характеристики, полученные от родительских пород в результате скрещивания. К тому же у клуш очень слабо выражен инстинкт насиживания. Другим недостатком является теплолюбивость породы, поэтому в процессе выращивания много ресурсов уходит на поддержания нужного температурного режима птичника.

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Бройлеры кросса КОББ 500 отличаются очень быстрым ростом. По достижении возраста сорока суток птица уже набирает товарный вес, а потому этот возраст считается самым оптимальным для проведения забоя.

Средний вес кур на этом этапе доходит до 2,5 кг. Можно, конечно, откармливать и дольше, но при этом следует помнить, что содержание кур более 80 дней не имеет смысла, так как далее наблюдается замедление роста.

К безусловным достоинствам кросса КОББ 500 следует отнести следующие:

  • очень быстрый прирост живого веса;
  • невысокая себестоимость конечного продукта, то есть мяса;
  • наличие крупных и сильных ног;
  • отличные конверсионные показатели по кормам;
  • впечатляющие размеры и отличный белый цвет грудки;
  • очень высокий процент выживаемости.

Происхождение

Для выведения бройлеров КОББ 500 использовались представители нескольких мясных пород кур:

  • Корнуэльские, полученные на территории Англии в результате скрещивания Бойцовых кур старинной английской породы с Малайскими и белыми курами Азиль.
  • Плимутрок, относящихся к смешанному мясо яичному направлению. Родиной этой породы является США.

Помимо этих двух основополагающих пород, практиковалось также использование Кучинских юбилейных, Панциревских, Род-Айландских, Нью-Гемпширских, Загорских лососёвых, Первомайских и ещё некоторых других.

Правила содержания

Для размещения кур должны использоваться теплые помещения с хорошей вентиляцией. Наличие окон совсем не обязательно. С момента рождения на протяжении двух недель освещение должно присутствовать круглые сутки.

Объясняется это тем, что на этом этапе цыплята испытывают постоянную потребность в пище, а в темноте отыскать корм им достаточно сложно. По прошествии двух недель световой день может быть сокращён до восемнадцати часов.

Обязательным условием является чистота помещения, в котором содержатся цыплята. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что их развитие будет происходить нормально.

Ведь наличие грязи приводит к возникновению инфекционных заболеваний, которые обязательно повлекут за собой падёж молодняка. Бройлерным цыплятам категорически противопоказана духота, однако, и сквозняков они тоже не любят.

Уровень температуры в помещении должен поддерживаться в пределах от 28 до 33 градусов.

Продуктивность

Покупая бройлеров кобб 500 на выращивание, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность.

Самый интенсивный период для роста бройлеров в 20 — 40 суток, в этот момент важно обеспечить его полноценным питанием

Главные показатели для бройлерных гибридов – это вес молодняка в 20-40 суток и быстрота прибавки веса. Кросс кобб 500 в 30 суток весит приблизительно 2 кг, в 40 – 2,5 кг, в 60 – больше 3 кг. Если держать птицу до 90 дней, то тушка будет иметь массу 4,5-5,5 кг. Дальнейшее выращивание нерентабельно, куры поправляются медленно, употребляя при этом стандартное количество кормов.

Для лучшего понимания особенностей роста советуют воспользоваться таблицей прироста кобб 500:

ВозрастВес (г)Прирост веса за суткиКонверсия кормовРасход корма на особь в суткиОбщие затраты кормов на данный момент времени
40
10260250,94040245
20775401,235100955
301570521,4951702350
402455601,7202004220
503245651,9252056245
603645652,0452007450

Под конверсией корма понимают его затраты на единицу привеса массы. Например, для получения 1 г живого веса бройлера возрастом 1 месяц, нужно потратить 1,5 г корма. Чем ниже показатель, тем выгоднее выращивать птицу и разведение полностью себя окупает.

Увеличиваться вес бройлера кобб 500 по дням будет в том случает, если держать самцов и самок по-отдельности. Это видно, если сравнить нормы у птиц разных полов.

Таблица прироста породы кобб 500:

ВозрастВес (г)Прирост веса за суткиКонверсия кормовРасход корма на особь в суткиОбщие затраты кормов на данный момент времени
40
10250/27025/300,955/0,93038/40240/250
20740/81540/501,250/1,21595/105920/990
301475/167050/551,525/1,465160/175255/2440
40265/264555/651,75/1,655185/2104015/4405
502930/357060/702,010/1,835185/2155885/6545
603235/405560/752,155/1,925180/2106975/7810

Показатели, которые приводит таблица, могут изменяться в каждом конкретном случае. Они во многом зависят от кормов и условий выращивания.

Режим инкубации

Инкубирование яиц описываемого кросса должно происходить в несколько этапов:

  1. Выбор материала. Яйца должны быть среднего размера, правильной формы, с целостной скорлупой, гладкие и чистые. Также их необходимо осмотреть с помощью овоскопа, чтобы отбраковать материал с невидимыми глазу дефектами.
  2. Хранение. Рекомендованный срок хранения — трое суток при температуре +18 °С. Уровень влажности — 85%.
  3. Подготовка к закладыванию в инкубатор. Яйца необходимо прогреть в течение 8 часов при температуре +22 °С. Инкубатор тщательно моют, дезинфицируют и высушивают.
  4. Закладка материала. Оптимальное время для закладки яиц — вечернее (в 18 часов), поскольку птенцы таким образом начнут вылупляться рано утром, и до вечера уже весь выводок появится на свет.
  5. Действия после закладки. С 1-го по 7-й день температура в инкубаторе должна быть + 37,8 °C и влажность 55%; с 8-го по 14-е сутки температура сохраняется на том же уровне, а влажность несколько уменьшается — до 45%; с 15-го по 18-е сутки температуру держать на уровне +37,8 °C, а влажность повышают до 50%; с 19-го по 21-й дни температура — +37,5 °C, а влажность — 65%.
  6. Повороты. Переворачивать яйца в инкубаторе нужно три-четыре раза в сутки на 90° (чтобы зародыш не прилип к внутренней оболочке скорлупы). Также это нужно для того, чтобы тепло равномерно распределялось и улучшался процесс снабжения кислородом. За трое-четверо суток до вылупления поворачивания прекращают.
  7. Опрыскивания. Увлажнение яиц необходимо исключительно при низкой влажности в инкубаторе. Для этого с первого по десятый день их опрыскивают из пульверизатора, чтобы поддержать 30% уровень увлажнённости; с одиннадцатого по восемнадцатый день увлажнённость яиц должна достичь 70%.
  8. Вентилирование. Яйца способны «дышать» и выделять углекислый газ, а это может тормозить процесс развития зародышей, поэтому с 14-х суток необходимо 15-минутное проветривание заложенного в инкубатор материала при температуре +18…+25 °С.
  9. Овоскопирование. На шестой и семнадцатый день необходимо осмотреть каждое яйцо при помощи овоскопа, чтобы проследить развитие зародышей.
  10. Выход цыплят. В момент вылупления птенчиков им необходимо обеспечить достаточную увлажнённость воздуха, чтобы они могли беспрепятственно разорвать подскорлупную оболочку, поэтому нужно установить в инкубаторе дополнительный поддон с водой. Ещё один важный аспект — достаточное количество кислорода. Если соблюсти все эти нюансы, то птенцам будет комфортно: они будут сигнализировать это спокойным писком; если же им холодно или они испытывают другой дискомфорт, их писк будет громким и тревожным.

Видео: Закладка, инкубация и вывод КОББ-500

Знаете ли вы? Новорождённые цыплята-самочки уже имеют тысячи микроскопических яйцеклеток, представляющих собой неразвитые желтки, которые лишь при начале половой зрелости будут опускаться в маточную трубу для своего дальнейшего развития.

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

Описание породы кур КОББ-500

Куры КОББ-500 родом из Чехии, и сегодня их разведение в приоритете во многих странах, где они пользуются большим потребительским спросом.

Причины популярности описываемых кур кроются в характеристике их породы:

  • эти куры исключительно мясные, имеют кожу естественного жёлтого оттенка, не меняющегося в зависимости от потребляемого (непигментированного) корма, чем они отличаются от других пород;
  • присутствует бурный рост птенцов при минимальном потреблении кормов;
  • петухи и самки в разном возрасте практически не имеют между собой отличий в весе, размерах и товарном качестве, что позволяет не разделять туши на сорта при промышленном производстве мяса.

Можно провести сравнительный анализ описываемого кросса с ещё одним популярным среди фермеров высокопродуктивным РОСС-308, также отличающимся универсальными качествами:

  • большой яйценоскостью;
  • высокой выводимостью потомства;
  • быстрым ростом и созреванием;
  • крупной мускулатурой.

Важно! Если петухов и куриц содержать раздельно, то возможен более скоростной прирост массы у обоих полов.

Внешний вид

Бройлеры КОББ-500 имеют характерную внешность:

Внешний вид
ГоловаСреднего размера, аккуратная, лоб широкий, лицо с красноватой кожей
ГребеньСредний, ярко-красный
КлювМощный, способен серьёзно травмировать
ШеяСредняя и крепкая
ГрудьШироковатая, с повышенной мясистостью, составляет большую часть тела
ЖивотОтлично развитый
КрыльяПрилегающие, небольшие
ХвостУ самца средний, изогнутый; у курицы почти не выделяется
ЛапыБольшие, высоко стоящие, сильные
Оперение и окрасПлотное, густое, исключительно белое

Как показала таблица, внешние характеристики описываемого кросса легко отличимы от качеств кур других пород за счёт их массивного тела, высоких мощных лап и отлично развитой грудной части.

Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными характеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости.

Темперамент

Бройлеры КОББ-500 отличаются следующим темпераментом:

  • петухи и курицы породы не являются агрессивными, в быту достаточно уравновешены, не дерутся и не шумят без необходимости;
  • отсутствует боязнь человека;
  • возможно проявление каннибализма из-за недостаточного кормления или слишком яркого освещения;
  • флегматичный характер птиц позволяет содержать их без прогулок на выгульном дворе, за счёт чего растёт темп набора мышечной массы.

Важно! Если у цыплёнка бройлера появляется воспаление клоаки или ранка от механического повреждения, его соплеменники способны расклевать это место вплоть до его гибели, поэтому очень важно обращать должное внимание на больных питомцев, чтобы вовремя изолировать от них остальное поголовье

Достоинства и недостатки породы

  • «Пятисотые» куры обладают рядом достоинств:
  • Куры пригодны, чтобы их разводить как на птицеводческих комплексах, так и на личном подворье.
  • В достаточно короткие сроки возможен ощутимый прирост массы, позволяющий забивать птицу с месячного возраста.
  • Тушки обладают отличным товарным видом благодаря жёлтому окрасу кожицы.
  • Птицы отличаются довольно мускулистыми бёдрами.
  • Небольшая жировая прослойка.
  • Грудка с большим весом и приятным вкусом.
  • Невысокие затраты кормов.
  • Высокая выживаемость молодняка (95–98%).
  • Неприхотливость содержания.
  • Пониженная восприимчивость к куриным заболеваниям.
  • Одинаковый прирост веса у петухов и куриц.
  • Высокий процент выхода тушки.
  • Низкая конечная цена мясной продукции.
  • К недостаткам породы относятся:
  • Не переносят холода, что увеличивает энергетические затраты во время содержания в суровых климатических зонах.
  • Самостоятельное разведение затрудняется из-за гибридной породы.
  • Потеря способности высиживать и воспитывать молодняк.
  • Невысокая яйценоскость.

Несмотря на ряд недостатков породы, их значительно перевешивают положительные качества, что достаточно высоко ценится заводчиками.

Внешний вид и темперамент породы

Благодаря такому впечатляющему бэкграунду куры Кобб 500 стали одним из самых продуктивных гибридов. Их характеризуют следующим образом:

  • Птицы крупные, с массивным корпусом и большой (из-за развитых мышц) грудью. Также хорошо развиты бедра; лапки крепкие, большие.
  • Признак чистоты породы – исключительно белое, без отметин другого цвета, оперение. Гребень небольшой, ярко-красный, как и открытые участки кожи на голове.
  • Клюв, лапы и кожа под перьями приятного желтого оттенка.
  • Петухи и куры практически одинаковы по весу, а их мясо имеет одинаковое товарное качество.
  • Куры отличаются спокойным, флегматичным характером, спокойно переносят присутствие другой птицы и людей во время кормления или уборки.


Взгляд с близкого расстояния Источник pro-kyr.ru

КОББ500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

Болезни кур

Кросс Кобб 500 выгодно отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Однако, если не соблюдать в птичнике условия содержания, возможны следующие проблемы:

  • Авитаминоз. Возникает, если используется несбалансированный корм или его недостаточно. Чтобы не допустить такой ситуации, достаточно кормить кур специальным комбикормом и соблюдать суточные нормы.
  • Аспергиллез. Заболевание вызывается грибком, поражает дыхательные пути при нарушении содержания (холод, влажность, грязь). Лечение проводит ветеринар.
  • Бронхиальная пневмония. Тяжелое, с хрипом, дыхание может появиться в результате простуды. Для лечения нужна ветеринарная помощь и антибиотики.
  • Диспепсия. Чаще всего возникает у цыплят из-за испорченного корма. Птица отказывается от еды, помет меняет цвет и консистенцию.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, источником которой часто становится корм или вода. Болезнь наиболее опасна для цыплят до двухнедельного возраста, лечение не всегда эффективно.


Гибрид с большим потенциалом Источник 24aul.ru

Описание, характеристики породы

Бройлеры Кобб 500 являются гибридной породой, для получения которой скрещивались представители следующих пород кур:

  • Корнуэльской – полученной английскими селекционерами в результате скрещивания староанглийских бойцовских куриц с малайскими и белой азиль;
  • Плимутроками, полученными американскими селекционерами;
  • Кучиноской юбилейной;
  • Род-Айленд;
  • Загорской лососевой;
  • Нью-Гемпшир;
  • Панциревских;
  • Первомайских.

В результате получился гибридный бройлер, который за максимально короткий срок (около 40 дней) может набирать массу тела до 2,5 кг при минимальном количестве кормов и других затрат на их содержание. В этом возрасте птицу чаще всего и забивают. В результате за летний сезон можно вырастить не менее трех партий бройлеров Кобб 500. Такой показатель очень выгоден для тех фермеров, которые занимаются разведением домашней птицы только летом, например, на своих дачных участках.

Характерными внешними качествами этих бройлеров являются:

  • мощное сложение тела;
  • широкая грудная клетка и спинка;
  • хорошо развитые конечности с мощной мускулатурой, поэтому бройлеры Кобб 500 отличаются большой силой;
  • окраска перьев – только кипельно белая;
  • у цыплят очень мощный и сильный клюв. Если раздразнить этих бройлеров, они своим клювом наносят серьезные травмы обидчикам;
  • небольшие гребешки ярко-красной окраски.

Как самки, так и самцы отличаются спокойным нравом, даже молодые петушки не провоцируют стычек с другими птицами в курятнике. И хотя эти бройлеры обладают большой силой и гораздо крупнее представителей других пород кур, однако они из-за своего характера часто страдают от более агрессивных особей. Поэтому рекомендуется цыплят этого гибрида содержать отдельно от других обитателей птичника, чтобы их не обижали.

Представители этого гибрида в настоящее время являются самыми востребованными среди всех разновидностей бройлеров, так как отличаются наиболее быстрым набором веса в короткие сроки – всего за 40 дней их вес может достигать 2-2,5 кг, а через 2,5 месяца эти бройлеры могут весить уже более 4 кг. Если же курочек и петушков этого гибрида содержат отдельно, то их вес может быть и больше – около 5,4 кг.

Отдельно следует отметить товарный вид тушек этих бройлеров после убоя. Они имеют аккуратные формы и желтый окрас кожицы. У других пород курочек мясной направленности цвет кожицы либо синеватый, либо белый.

Наибольшее количество питательного низкокалорийного белого мяса содержится в грудке бройлера, наиболее ценящегося на рынке.

Яйценоскость у несушек этого гибрида отсутствует, поэтому разводить их ради яичной продуктивности не стоит. Самка может сносить яйца раз в несколько суток. Их масса гораздо ниже, чем у кур яичной направленности, однако яички бройлерных наседок отличаются прекрасным вкусом. Половая зрелость у самок бройлеров Кобб 500 начинается поздно – после 8 месяцев. Но так как максимального веса эти особи достигают к 4 месяцам, то содержать их до начала половой зрелости не имеет смысла ради их слишком маленькой яйценоскости.

Описание кросса кобб 700

Компания Cobb-Vantress постоянно работает над разработкой новых продуктивных кроссов, их продукция славится на весь мир. На смену старым кроссам приходят новые, которые более продуктивны. Кобб 700 по своей продуктивности превосходит бройлеров кобб 500. Процент выхода мясной продукции значительно выше. Внешне бройлеры нового кросса выглядит так же как и их старшие братья. Тело крепкой конституции, мышцы массивной формы. Цыплята имеют большой объем грудных мышц. По сравнению с другими частями тела они занимают большую часть. По показателям грудка намного превышает параметры мышцы бедра. Оперение у цыплят в возрасте двух недель белое. Кожный покров желтоватого цвета, что положительно влияет на товарный вид тушки.

Внешне у птицы лицо красного цвета, такой же цвет имеют ушные мочки и гребешок. Бройлеры кросса кобб 700 должны соответствовать определенному стандарту. Цыплята имеющие отклонения, подлежат выбраковке. К нежелательным параметрам относятся: наличии в оперении других цветов кроме белого, набор массы по дням не соответствует норме. В течение всего периода выращивания следует выбраковывать ослабленную птицу, больную, неполноценную и также птицу которая отстаёт в росте и развитии. Для фермера выращивание кросса кобб 500 или 700 станет экономически эффективным. Так как выход продукции будет окупать затраты на кормление в период выращивания. При выведении бройлеров применяли следующий продуктивные породы кур: Плимутрок, Кучинские юбилейные, Корниши, Род — Айленды и Нью-Гемпширы .

Чем кормить бройлеров

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Полезная информация
130 кг кукурузы
2По 5 кг пшеницы и сои
38 кг макухи
4По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки
53,5 кг рыбной муки
6500 г премикса
70,3 г/гол. ракушки

Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.

В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:

  • до 10 суток – 26 г/сут.;
  • до 20 суток – 39 г;
  • до 30 суток – 52 г;
  • до 40 – 61 г;
  • до 50 – 65 г.

К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.

Типичные ошибки новичков

Часто новички совершают ошибки в процессе выведения бройлерных цыплят:

  • Неправильное расположение градусника. Если его ставить вблизи с вентиляционным отверстием, он будет показывать более низкую температуру. Значит, может произойти перегрев яиц. Из-за этого цыплята могут появиться раньше срока, но они будут очень слабыми.
  • Разная температура в разных частях контейнера. Поэтому раз в день нужно менять яйца местами: из центра раскладывать по краям и наоборот.
  • Повышенная или пониженная влажность. Нужно соблюдать ее по периодам инкубации.
  • Недогрев – это частая причина смертности среди цыплят. Они выходят позже, пупок не затянут, лапки толстые, поэтому они не могут вставать.

Так что, прежде чем начать инкубировать яйца, нужно изучить все тонкости этого процесса. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что выводок будет слабым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]