Описание и характеристики овец кавказской породы, особенности содержания

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Описание и характеристика породы

Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки – до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки – до 70 см.

По шерсти порода также демонстрирует хорошие показатели: с барана настригают 8-9 кг шерсти, с овцы – 7-8 кг, длина волокон составляет 10 и 8 см соответственно. Руно обычно имеет пастельный кремовый цвет с беловатым оттенком. Выход чистой шерсти составляет 55-56 %.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Раз в году самка приносит потомство (обычно 1-2 ягнят). В период лактации надои могут составлять 100 литров молока жирностью от 5 до 8 %. Поэтому ягнята быстро поправляются и уже в возрасте четырех месяцев набирают вес 35-40 кг.

Северокавказская мясошерстная поро­да

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Выведена (1944-1960 гг.) в плем Ставропольского края путем скре­щивания тонкорунных маток с баранами ан­глийских пород линкольн и ромни-марш, от­бора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».

При разведении помесных животных I по­коления «в себе» было установлено, что по­томство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосхо­дило помесей, полученных от баранов ром­ни-марш. Полукровные животные от линкольн­ских баранов имели крупный рост, относи­тельно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50—56-го качества, длина 10—14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало живот­ным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ром­ни-марш с 1948 г. было прекращено.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложе­ния и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные име­ют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широ­кая, глубокая с выдающимся вперед подгруд­ком. Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно вы­полненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хо­рошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Длина шерсти 12—13 см, тонина 56—50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти бара­нов 9—12 кг, маток — 5,5—6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток -55—58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в сред­нем 70,1 кг, а 40 баранчиков — 86,1 кг. Мак­симальная живая масса среди ярок состави­ла 85 кг, среди баранчиков — 119, у баранов 150, у маток — 129 кг. Овцы отличаются хоро­шими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убой­ный выход составил 50,1%, содержание мя­коти в туше — 78-79%.

Плодовитость маток 120-130%.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в плем Став­ропольского края, а также в плем и в племрепродукторе «Мало-Кабардин­ский» Кабардино-Балкарской Республики.

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.

Посмотрите также

Описание и характеристика овец куйбышевской породы, правила содержанияЧитать

Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Содержание и уход

В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.

Обязательное условие – наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант – застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Правила питания

Рекомендуется в овчарне выделить для каждой овцы отдельную кормушку. Поилки устанавливают объемными, поскольку взрослая особь может в сутки выпивать до 10 литров воды. Рацион разделяется на летний и зимний. В теплое время года основу питания составляет зеленая трава пастбищ. В зимнее время комбинируют сухие корма и сочные.

Примерный суточный рацион взрослого животного: 2-2,5 кг силоса, 1,5-2 кг сена, 0,5-1 кг комбикорма.

Естественно, что порции взрослых животных и кормящих самок больше, чем молодых особей. Обязательно обеспечивается свободный доступ к минералам. Для этого отдельные кормушки заполняют мелом, костной мукой и поваренной солью.

Показатели настрига

Шерстяная продуктивность овец определяется объёмами настрига и получения чистой шерсти, а также качественными характеристиками волокон.

Узнайте, что такое электронный пастух для овец.

В таблице приведены показатели настрига описываемых пород овец:

Порода овецОбъём настрига в год, кгВыход чистого волокна, %
Советский меринос10–1243
Австралийский меринос9–1253
Асканийский меринос16–1942–45
Грозненский меринос10–1647–50
Алтайский меринос12–1450
Ставропольская15–1940–44
Каракульская3,5–520–50
Тушинская3–555–60
Цигайская6–758–60
Куйбышевская3,5–655–65
Кавказская7,5–950–58
Романовская2,5–3,565–80
Померанская4,5–7,550–60
Линкольн6–1465
Мериноланд4–740–50

Каракульская порода овец

Древнейшая порода овец, отличается приспособленностью и выносливостью в условиях пустынь и полупустынь. Живая масса самок 45—50 кг, баранов — 70—80 кг. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый и нежный. По цвету шкурок животных разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных оттенков, белые и розо­вые. Обычно ягнята рождаются черной окраски. Затем серый цвет получается от сочетания белых и черных волокон. Особенно ценны суровые шкурки (шерстинки черного цвета имеют светлую или коричневую окраску кончиков, что дает золотистый или серебристый оттенок). Каракульские овцы, в силу длительного чистопородного разведения, отличаются устойчивой наследственностью и используются для улучшения грубошерстных овец. Скрещивание с данной породой овец дает все новые и новые расцветки каракульчи, которая всегда имеет устойчивый и успешный рынок. Каракульских овец разводят, в основном, в государствах Средней Азии: Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Казахстане.

Эдильбаевская порода овец

Интересная порода овец выведеная в Казахстане, бурой и рыжей масти, комолая, особи крупные (матки весят 7075 кг, бараны — 105—115 кг), курдючные. Эдильбаевских овец по—прежнему разводят чистопородным разведением в Казахстане с целью стабилизации наследственности и последующего использования для совершенствования курдючных пород. В овцеводстве применяют, как мы видим, и чистопородное разведение и скрещивание. Имеет место и гибридизация или межвидовое скрещивание.

Поделиться

Порода овец советский меринос

Данная порода овец создана в СССР на базе мазаевской и новокавказской пород, улучшенных баранами рамбулье с последующим поглотительным скрещиванием с мериносовыми баранами. В дальнейшем эта порода овец неоднократно улучшалась асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской и алтайской породами и получила самое широкое распространение в СНГ— от Сибири, Казахстана до Калмыкии и Ростовской области. Отличается хорошей шерстной продуктивностью (настриг шерсти —3,0—3,3 кг), плодовитость 120—130 ягнят на 100 маток, живая масса овец — 55—60 кг, баранов — 110—120 кг. Животные этой породы хорошо приспособлены к сухому степному климату и к содержанию на пастбищах. Генофонд советских мериносов с успехом используют для улучшения грубошерстных овец.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Цигайская порода овец

Эта порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые. Плодовитость — 120—130 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—10 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг. Овцы цигайской породы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью. Породы цигайских овец разводят в России (Ростовская, Саратовская области) и некоторых других регионах СНГ (например, в приазовских районах Украины).

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.


Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Ставропольская порода овец

Данная порода овец выведена в Ставропольском крае России в 1950 году скрещиванием новокавказских овец с баранами американского рамбулье с последующим прилитием крови австралийских мериносов. Получены животные с уникальной длиной шерсти (до 12—14 см). Скороспелость овец средняя. Плодовитость 130—140 ягнят от 100 маток. Живая масса овец — 55—60 кг, баранов — 100—120 кг. Исходным материалом при выведении ставропольскаяпорода овец послужили новокавказские мериносы, которыми было укомплектовано стадо совхоза «Советское руно». Однако они были недостаточно густошерстными, с низкой живой массой и неудовлетворительным экстерьером. Вначале новокавказских мериносов улучшали путем разведения «в себе», затем, чтобы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбулье, завезенными из США. Потомство этих баранов по величине, крепости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а по настригу и качеству шерсти оказалось хуже. Иногда у представителей этой породы наблюдаются пороки экстерьера (сближенность в скакательных суставах, свислозадость). Ставропольских овец разводят в одноименном крае, на Северном Кавказе и в Ростовской области.

Порода овец прекос

Порода овец прекос выведена в XIX веке во Франции скрещиванием мериносов рамбулье с баранами английской длинно—шерстной породы лейстер. Параллельно такие же породы овецбыли выведены в Германии, где их называли мясные мериносы. В СНГ эту породу наряду с советским мериносом широко использовали для улучшения грубошерстных овец. Матки и бараны прекос комолые, плодовитость 125—135 ягнят на 100 ов­цематок. Живая масса овец — 55—67 кг, баранов — 110—130 кг. Недостатком породы следует считать низкую скороспелость и редкую шерсть, настриг которой не превышает 2,6 кг с длиной 8,5—9,5 кг. Овец прекос разводят практически во всех регионах: России, Украине, Беларуси.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]