Животноводство » Овцы
0
3585
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.
Характеристика овец породы Суффолк
Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.
История появления
Разведение этих животных началось в далеком XVIII веке на территории Англии в графстве Суффолк. С 1810 года порода официально признана на своей родине. К концу XIX века была разработана ее племенная карта. Россия и другие страны получили возможность приобретать этих овец только в начале ХХ века.
Саффолки выведены путем скрещивания двух сильнейших на то время видов британских овец, от которых наследовали значимые для овцеводства качества:
- Рогатого черномордого норфолка. Славится выносливостью в неблагоприятных условиях, быстрой адаптацией к изменениям климата и окружающей среды. Легко ведет привычный образ жизни даже на морозе или постоянных ветрах благодаря мускулистом телу и хорошем иммунитету.
- Саутдауна. Породы, известной обилием шерсти, вкусным мягким мясом.
Важно! Благодаря приобретенным у предков качествам, а также тщательному подбору особей для скрещивания, порода суффолк стала одной из самых ценных во всем мире.
Описание овец породы Суффольк
Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.
Характеристика овец породы Суффолк
Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.
Характеристика и внешний вид породы
Внешне порода суффолк сильно выделяется окрасом на фоне остальных: голова и ноги животного имеют насыщенный черный цвет, а туловище – бронзовый желтый или белый. Ноги массивные, с прямым строением, без рунной шерсти, поэтому овцы суффолк одинаково хорошо существуют как при влажном климате, так и при сильных засухах, причем уровень рождаемости от этого не меняется. Хвост небольшого размера, без жировых отложений, спина выпрямлена, крестец уплотненный. Голова среднего размера, рога отсутствуют.
Суффольки отличаются высоким ростом, хорошей мускулатурой:
- Взрослый баран достигает 80 см в длину, весит от 100 до 150 кг.
- Самки – не выше 75 см, весят 80-140 кг.
- Ягнята рождаются с весом 4-7 кг, двойня – 4-5 кг, а тройня – от 3 до 4 кг, причем уже через 3 месяца при сбалансированном, обильном питании ягнята доходят до веса 40 кг.
Посмотрите также
Виды и чертежи загонов для овец, как сделать своими руками в домашних условияхЧитать
Быстрый рост и набор массы ягнят объясняются повышенной жирностью молока матери. При убое выход мяса – не меньше 50 % от веса. Для суффолков характерны хорошая наследственная память, плодовитость. Самки дают потомство исправно каждый год, благодаря чему сохраняются внутрипородные признаки.
Самым ценным достоинством среди потребителей считается вкусное, питательно мясо, которое:
- легко усваивается организмом, не вызывает тяжести;
- не имеет специфического запаха, свойственного мясу других пород;
- отличается нежной, мягкой структурой, не характерной для баранины;
- насыщено фтором, лецитином, другими полезными веществами.
Полутонкое извитое руно суффолков известно по всему миру. Овец стригут дважды в год. Взрослое животное дает 3-5 кг шерсти, чистой – не меньше 60 %. Волокно диаметром 30-34 микрона, длиной 7-10 см.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Шерсть суффолков мягкая, тонкая, хорошо удерживает тепло. Считается самой долговечной в мире.
Описание овец породы суффольк
Полутонкорунная мясо-шерстная скороспелая порода овец Суффолк (Suffolk), возникла во второй половине восемнадцатого века в Англии. Первые упоминания о овцах которых именовали Суффолк датируются — 1797 годом, уже в — 1810 году они были признаны самостоятельной породой, но только в — 1886 году вышла первая племенная книга овец породы Суффолк, в которой было зарегистрировано — 46 породных овечьих стад, числом от — 50 до — 1100 ярок. Все стада Суффолков располагались в восточной Англии. Примерно в это же время овцы Суффолк начали довольно быстро распространяться по Европейскому континенту а затем незаметно они оказались и в Северной, и в Южной Америке, и в Австралии, и даже в России.
В качестве родоначальников овец породы Суффолк, были такие породы, как Норфолк Рогатый их использовали в качестве материнской линии и Саутдаун которые были соответственно в качестве отцовской. Результат скрещивания превзошел ожидания, овцы новой породы по своим характеристикам превзошли родительские породы. От баранов Саутдаун, (или Сауфдаун, эта порода была еще известна под названием Сауфдаунские Норфолки, или — Черные морды ), Суффолки получили в наследство качественные мясные и шерстные характеристики. От овец Рогатых Норфолков, которые изначально разводились в районах с суровыми условиями, где не редки сильные ветра, холодные дни и довольно бедные пастбища, которые стимулировали их постоянно передвигаться в поисках пищи на большие расстояния, Суффолки унаследовали великолепно развитое мускулистое тело. Селекция овец породы Суффолк, велась путем тщательного отбора помесных животных по наиболее ценным породным качествам. В начале они получили известность, как прекрасные производители бараньего мяса, но со временем порода развивалась согласно требованиям которые перед ней ставили потребители. В современном мире овец породы Суффолк можно встретить в любой точке мира где развито овцеводство. Лидирующие позиции, Суффолки занимают в овцеводстве США и в Великобритании, где они признаются лучшими терминальными баранами при скрещивании с овцами других пород с целью получения бараньего мяса высшего качества. Популярность использования Суффолкских баранов в межпородном скрещивании а не в чистопородном, обусловлено тем, что Суффолки обладая вполне хорошей многоплодностью, на — 100 ярок породы Суффолк рождается в среднем около — 130-190 ягнят, они к сожалению способны приносить приплод только один раз в год, а покрытые Суффолкскими баранами овцы полиэстричных пород таких, как наша знаменитая Романовская, способны приносить много ягнят с улучшенными мясными характеристиками и делать это до двух раз в течении года.
Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Руно белого цвета или различных оттенков золотисто-желтого цвета, шерсть кроссбредного типа, полутонкая. Тонина шерсти — 25,5-33 микрон, длина шерстных волокон — 5-10 см. Настриг шерсти у баранов Суффолк может достигать — 4,5-5 кг, у овец порядка — 3,1-3,6 кг. Выход чистой шерсти при этом составляет не менее — 60%.
Рост в холке у баранов Суффолк порядка — 68-80 см, у овец соответственно — 61-74 см. Живой вес взрослых баранов составляет в среднем — 105-140 кг, овец в районе — 70-100 кг, ягнят в четырехмесячном обычно — 37-44 кг. Плодовитость овец породы Суффолк вполне приемлемая — 130-190 %, нередко рождаются двойни и часто тройни. Интервал между окотами составляет не менее — 360-365 дней. Вес ягнят Суффолк при рождении одного ягненка бывает около — 5-7,7 кг, при двойнях — 4,2-5 кг, при тройнях — 3,5-4 кг. Масса туши в 3 месяца — 17 кг, в 4 месяца около — 28 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте может доходить до — 35-40 кг. Половозрелость Суффолков наступает уже в 6 месяцев. Среднесуточные привесы ягнят в среднем — 280-400 гр. В идеальных условиях ягнята Суффолк готовы для реализации уже в — 9-12 недель, при этом убойный выход составляет не менее — 50-52%.
Овцы породы Суффолк, это одна из лучших мясных пород в мире. Она довольно скороспелая, быстрорастущая имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши. Овцы Суффолк непривередливы в еде и обладают прекрасным иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам связанным с выпасами на очень влажных пастбищах. Они с легкостью адаптируются к различным климатическим условиям, обладают высокой рождаемостью, долгой продолжительностью жизни и легкими окотами. Овцы породы Суффолк прекрасно подходят для стадного отгонного содержания на интенсивных пастбищах.
Порода разводится во всех странах мира. Бараны Суффолк, широко используются при создании кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте — 15-16 недель весят примерно — 40 кг и больше, с толщиной жира в туше — 3 мм. Помеси Суффолков с тонкорунными и полутонкорунными породами овец отличаются скороспелостью, хорошей выносливостью и приспособленностью к стойловому и пастбищному содержанию.
Видео овцы породы Суффолк
Достоинства и недостатки
Бараны этой породы приспособлены к влажному, засушливому или умеренному климату, хорошо сохраняют рождаемость при неблагоприятных внешних условиях. Другие достоинства породы:
- устойчивы к паразитам;
- отличаются высоким либидо;
- ягнята быстро растут, набирают вес, готовы к рынку уже с 5-6 месяцев;
- дают нежное, питательное мясо без запаха, насыщенное питательными веществами;
- не требуют особого ухода, питания, неприхотливы.
При скрещивании с другими породами увеличивают рождаемость, улучшают вкус мяса других пород. К недостаткам относят высокую стоимость ягнят настоящего суффолка, нередкое много- и крупноплодие, которое осложняется тяжелым окотом. Эти животные редко встречаются в России, их очень сложно приобрести.
Характерные отличия
Главной особенностью данных овец считается их наследственная память. Животные отличаются продуктивностью в процессе размножения. В ходе скрещивания этих овец с другими видами можно получить животных с уникальными вкусовыми качествами баранины.
В среднем самки рожают один раз в год. Новорожденные телята весят 6-9 кг. Во многих случаях беременность будет с двойней или с тройней.
Важно! Качественные корма и регулярное питание позволяют увеличить вес ягнёнка до 45 кг.
Овцы этой породы дают вкусное и питательное мясо. Мясная продукция имеет характерные отличия:
- Отсутствие резкого запаха в процессе приготовления;
- Сочные мышечные волокна;
- Быстрое усвоение.
В составе баранины присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. К ним относят:
- Фтор. Этот компонент необходим для профилактической борьбы с кариесом;
- Лецитин. Это вещество позволяет предупредить появление диабета и оказывает положительное влияние на поджелудочную.
Как правильно содержать и ухаживать за животными
Порода суффолк неприхотлива, не требует особого ухода. Животных содержат на небольших огороженных пастбищах, в загоне или стойле. Не рекомендуется гонять стада на большие расстояние (больше 3-4 км) на большой скорости, от этого часто возникают болезни конечностей.
Летом распространенным способом содержания считается пастбищно-стойловый, когда животных потихоньку переводят от стойла к пастбищу. Важно выгонять овец на пастбище не позднее 6 утра, чтобы жаркое время суток они проводили у водоема и к этому времени были уже достаточно сыты.
Особенности зимнего содержания:
- Овец и баранов держат внутри кошары или овчарни, которую хорошо утепляют, особенно при наличии ягнят.
- Несмотря на то, что животные самостоятельно поддерживают температуру тела, рекомендуется следить, чтобы внутри помещения было тепло – не ниже 3-5 о.
- Сараи лучше делать из дерева, с глиняным полом.
- Помещение должно быт сухое, светлое, без сквозняков.
Важно! Суффолки не требуют особого ухода, переносят любые, даже экстремальные условия без дискомфорта.
Посмотрите также
Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осемененияЧитать
Уход
Порода получила своё распространение благодаря своей неприхотливости в кормлении и содержании. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Кормить необходимо зерносмесями и комбинированными кормами с достаточным количеством микроэлементов, витаминов и минералов.
Важно! Суффолков не рекомендуется гнать на дальние пастбища (на расстояние 4
–
6 км) по пыльным дорогам, в быстром темпе.
Ни внешние, ни внутренние паразитные инфекции не удерживаются на этих овцах, благодаря их конституции тела. Копытная гниль у них практически не распространена, но требуется регулярная профилактика эндопаразитов (без такой профилактики может появиться интенсивное крупозное истечение из носа). Благодаря своей хорошей наследственности и выносливости, Суффолки не требуют особого ухода, приспосабливаются даже к самым суровым климатическим условиям, не испытывая при этом особого дискомфорта там, где далеко не каждый вид овец сможет выжить.
Для получения высоких результатов необходимо просто обеспечить стадное отгонное содержание неприхотливых овец на интенсивных пастбищах. Также не исключено содержание в стойле
Благодаря молочной продуктивности, наличию крепких копыт и широкого таза, распространённые проблемы, связанные с содержанием овец, такие как слабый прирост, проблемы при окоте, болезни конечностей, на данную породу не распространяются.
Чем кормить породу
Суффолки могут набирать вес, даже питаясь подножным кормом. Они не требуют особых видов кормов, однако специалисты рекомендуют кормить их комбинированными кормами, зерновыми смесями, насыщенными микроэлементами, минералами и витаминами. В теплое время желательно кормление свежей травой на лугах и пастбищах. 80 % от рациона, по правилам, составляет трава. В холодное время животным дают отруби, сено, сенаж, солому. Знатоки отмечают, что суффолки любят запаренную солому с корнеплодами. Также в рационе должны присутствовать мел, костная мука, соль. Разрешены солевые лизунцы.
Важно! Объем рассчитывается индивидуально для каждой овцы.
Качество шерсти
Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:
- 3-5 кг за раз с самцов.
- 2-3 за раз с самок.
Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.
Размножение
Суффолки продуктивны, при скрещивании с другими породами дают кроссы с улучшенными качествами мяса. Внутрипородные признаки при этом остаются неизменными. Самки дают потомство каждый год. Для случки подбирают самых сильных, упитанных баранов, а также здоровых половозрелых овец. Шестимесячная овца считается половозрелой. Случка приходится на август-октябрь. Беременность длится 5 месяцев.
Оплодотворение происходит естественным путем: самцов запускают к самкам для осеменения днем, а на ночь разделяют, или бараны постоянно остаются рядом, чтобы случаться в любое время. При цервикальном оплодотворении семенную жидкость барана вводят в полость матки с помощью специального шприца-катетера.
Ареал разведения
Сейчас британцы разводят породу на территории Суффолка, Кембриджа, Эссекса. Овцы полюбились фермерам разных стран мира, их разводят жители Европы, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии. Неоднократно породу завозили и использовали для скрещивания с другими породами в странах СНГ. Наблюдается повышенная активность в разведении вида фермерами России, однако пока овец этой породы мало.
Фермерам, которые решили заняться овцеводством, однозначно рекомендуется разведение породы суффолк. Эта порода уже третье столетие считается лидером по важным для овцеводства качествам: дает качественное мясо, много шерсти, способна сохранять наследственные признаки, плодовита, неприхотлива в уходе.
Почему высоко ценится баранина овец суффолк
Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:
- мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
- сочный и нежный вкус мясного продукта;
- мясо легко усваивается;
- мясо богато полезными веществами.
В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса. Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета. Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.