Выбрать нож для забоя свиней – непростая задача, требующая внимательного изучения его характеристик. Неучтенный дефект может стать причиной неудачно проведенной операции. Бывали случаи, что лезвия оставались в тушке, что причиняло животным ужасную боль. В такой ситуации, в организме вырабатывался адреналин, хрюшки срывались с привязи и носились до тех пор, пока замертво не падали от потери крови. О том, как выбрать хороший инструмент и избежать «кровавого ужаса», вы узнаете, прочитав статью.
Почему так важно правильно выбрать свинорез
Бывали такие случаи, что нож, застрявший в туше свиньи, из-за ударов сердца выскакивал прямо в забойщика. Также часто можно услышать истории о том, как обломанное лезвие причиняло дикую боль животному. Вызывало у него прилив адреналина и заставляло метаться по всему двору.
Вследствие чего терялось большое количество крови, и мясо теряло свои эстетические и вкусовые качества.
Чтобы подобных ситуаций не возникало, подготовке и выбору инструмента для забоя стоит уделять должное внимание. Именно эту проблему мы со всех сторон и осветим в данной статье.
Разделка туши
После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.
Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:
- В первую очередь отрезается голова.
- Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
- Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
- Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
- После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
- Затем достается желудок и кишечник.
- Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
- После удаляется внутренний жир.
- Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
- После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.
Читать также: Природная поделка своими руками фото
Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:
Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.
Фермер, который собирается продавать мясо на рынке, должен знать, что свинина доставляется к месту реализации в виде туш с головами. Кроме того, вместе с каждой тушей в экспертную лабораторию при рынке в обязательном порядке предоставляют все внутренние органы (за исключением желчных пузырей). Если эти условия не выполнены (ливер отсутствует, голова отрублена или мясо разрезано на куски), продукция к реализации не допускается. Порядок забоя свиней, проверки качества мяса, предназначенного для продажи, и получения всех необходимых справок регламентирован нормативными документами Россельхознадзора.
И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.
Какой нож подойдёт для забоя скота
Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож для забоя свиней вы будете использовать. Простой кухонный тесак для подобных операций совершенно не годится, даже при идеальной заточке.
А также необходимо понимать, что качественный нож свинокол не может стоить дёшево – это вам скажет любой профессионал. Дешёвый клинок может подвести в самый неподходящий и важный момент.
Недорогие модели быстро ломаются и тупятся после первого же использования. Желание сэкономить в этом случае может только увеличить финансовые потери, если повредится продукт.
Любой, кто использовал дешёвый тесак через время приходил к ещё большим финансовым потерям, вторично приобретая уже качественную модель. Скупой платит дважды.
Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу
Стоит сразу понять, что своими руками в домашних условиях очень тяжело изготовить качественный и эффективный свинорез. Разве что вы опытный мастер и у вас дома собственная мастерская, оснащённая всем необходимым оборудованием.
Такой кинжал вытачивается из нержавейки. Для создания заготовки может послужить пильный диск, используемый для резки металла или древесины, он обладает всеми необходимыми характеристиками. При изготовлении такого ножа его необходимо закаливать, на что обычные домашние печи неспособны.
Что насчёт лезвия, то мнения экспертов тут разделяются. Одни считают, что ради собственной безопасности стоит использовать только одностороннюю заточку. Вторые же, не щадя себя, отдаю предпочтение двусторонней заточки, так как такой резак не повредит мяса или шкуры свиньи и не создаст большого количества крови.
Но для использования такого свинокола требуется некоторая сноровка.
Нож для забоя скота.
Обработка тушки
Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.
Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.
Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.
Особенности рукоятки
Рукоятка, как и лезвие, очень важная составляющая ножа для забоя. Единственным материалом, который идеально подойдёт в таком случае, является дерево. Оно не соскользнёт с руки, как пластмасса, что может привести к серьёзному ранению.
Второй критерий – это соединение ручки с клинком. Стальная полоса должна полностью пронизывать всю рукоять. Если данное требование не будет выполнено, при усилии лезвие может обломиться.
Ручка ни в коем случае не должна быть просто приклеена к кинжалу. Черенок должен крепиться специальными гвоздями или заклёпками. Такая конструкция наиболее надёжная и долговечная.
Рейтинг самых хороших моделей высокого ценового сегмента
Samura
Коллекция Mo-V — это линейка специализированных инструментов от популярного на 2022 год бренда. Данная модель имеет длинное, гибкое изящное лезвие, которое сделает максимально приятной работу с мясом, рыбой или птицей. Обоюдоострая поверхность без труда срежет филейную часть от кости, не оставляя ни грамма продукта. В основе инструмента сплав из молибдена и ванадиевой нержавеющей стали AUS-8 из Страны восходящего солнца.
нож обвалочный Samura
Достоинства:
- Устройство идеально сбалансировано;
- упругое режущее полотно;
- эргономичная рукоять;
- стойкий к коррозии сплав;
- долго остается острым;
- большой срок эксплуатации;
- легкий;
- удобная ручка.
Недостатки:
- Недостатки отсутствуют.
Arcos Clasica
Представитель из этого модельного ряда привлекает своим традиционным дизайном с классической черной ручкой на заклепках и металлическим больстером. Такой помощник идеально впишется в интерьер любой кухни, а успешное сочетание профессиональных особенностей не позволит пожалеть о сделанном приобретении. Из-за своей двухсторонней заточки девайс легко справится с обработкой любого мяса. А благодаря использованию полиоксиметилена, плотно облегающего хвостовую часть клинка, исключено попадание влаги внутрь самого держателя.
нож обвалочный Arcos Clasica
Достоинства:
- Гаджет состоит из стали X45 CrMoV15 Nitrum которая отличается высокой устойчивостью к коррозии;
- весьма долго не нуждается в заточке.
- удобная рукоять;
- хороший срок службы;
- экологичное основы;
- довольно прочный;
- надежный больстер.
Недостатки:
- Не отличается большой гибкостью;
- показана ручная мойка.
материал режущей части | металлический сплав |
основа | полиоксиметилен |
длина | 26,6 см |
вес | 190 грамм |
производитель | Испания |
сколько стоит | 3462 руб |
Tojiro Western knife
Данное устройство для разделки мяса позволит создать восхитительные блюда. Оно отличается предельно острым и твёрдым лезвием с очень удобной рукоятью, что помогает совершать уверенные и быстрые движения.
нож обвалочный Tojiro Western knife
Достоинства:
- Тонкая двухсторонняя заточка;
- приятное слияние неизменной классики, современного материала и инновационных решений;
- не тупится;
- хорошо справляется со своими обязанностями;
- приятный внешний вид.
Недостатки:
- Дороговат;
- заточка несимметрична;
- не везде можно найти;
- очень острый, легко порезаться.
материал режущей части | сталь |
основа | дерево |
длина | 27,5 см |
вес | 265 грамм |
производитель | японский бренд |
сколько стоит | 11 500 руб |
Правила выбора
Не надо выбирать красивый нож с различными декоративными элементами в виде животных, главное тут – практичность и простота.
Если вы собираетесь сами заниматься таким ремеслом, как забой скота, выбирать инструмент стоит лично, исходя из своих индивидуальных особенностей. Нож должен стать продолжением вашей руки. Вы не должны ощущать какого-либо дискомфорта.
Не забудьте убедиться в правильности конструкции.
Что касается такого показатель, как размер, то длина лезвия без рукояти должна быть 18-20 см, ширина – 3-4 см, чтобы легко проникать сквозь рёбра к сердцу. Рукоятка должна быть не менее 10 см, если ладонь широкая – больше.
Оптимальная толщина клинка – 2 мм, такой показатель позволяет ножу быстро и легко прорезать органические ткани. Габариты меньше не позволят правильно и комфортно осуществлять убой свиней.
Топ лучших моделей средней цены
EICKER
Продукция данного бренда полностью соответствует европейским стандартом качества. Он отличается красивой отделкой и будет идеально смотреться на вашей кухне. Эта вполне современная, надежная конструкция отличает лезвием с двухсторонней заточкой и созданы из твердой стали, благодаря чему изделие обладают большим сроком службы.
нож обвалочный EICKER
Достоинства:
- Настоящее немецкое качество;
- основание не скользит;
- удобный держатель из-за чего рука не устает при работе;
- моют в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Острая кромка требует частой правки при помощи специального мусата.
Nadoba Ursa
Продукция компании известна своим высоким качеством используемого материала премиум-класса. Изделие данной линейки имеет надежную ручку из нержавеющей стали с применением ABS-пластика. Сама модель цельнокованая с темными прорезиненными вставками в области рукояти.
нож обвалочный Nadoba Ursa
Достоинства:
- Есть варианты больше и поменьше;
- долго держит заточку;
- хорошо сбалансирован;
- эргономичен;
- подходит для мытья в посудомоечном аппарате;
- вариант для подарка.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- тяжелый;
- периодически нужно мусатить самостоятельно.
материал режущей части | сталь |
основа | бакелит |
длина | 37 см |
вес | 293 грамма |
производитель | Чехия |
сколько стоит | 1 099 руб |
VICTORINOX
Продукция для кухни от этой швейцарской компании уже давно покорила сердца потребителей своим непревзойденным качеством. Их новинки из линейки Fibrox включают нож для разделки мяса с очень тонким, острым и гибким лезвием. По-особенному выгнутый клинок позволит легко совершать любые манипуляции с хрящами, косточками, жилами. И получить в итоге просто идеальную вырезку. Приятно удивила ручка девайса из твердого пластика, которая явно имеет противоскользящую пропитку.
нож обвалочный VICTORINOX
Достоинства:
- Гибкое лезвие;
- подходит для посудомойки;
- изящный;
- красиво смотрится;
- не зазорно подарить его настоящему кулинару;
- позволяет произвести не одну лишь обвалку, но и сопутствующие манипуляции;
- пластиковый держатель не имеет неприятного запаха;
- качественная заводская заточка.
Недостатки:
- Не супергибкий.
материал режущей части | стальное |
основа | пластиковая |
длина | 25 см |
вес | 132 грамма |
производитель | Швейцария |
сколько стоит | 1 450 руб |
Варианты инструментов: специфика и характеристики
Разделка тушек порося условно разделяется на 4 этапа, каждый из которых требует свой инструмент. Поэтому перед началом убоя следует подготовить такие ножи:
- заколочный;
- жиловочный;
- зачистной,
- разделочный.
Нож для забоя свиней.
О первом рассказывалось выше. Второй применяется для удаления и резки хрящей и мелких костей. Форма его лезвия должна быть слегка загнутая, а ширина быть в пределах 4-5 см.
Нож для разделки свиньи должен быть идеально заточенным и прямым. Оптимальная длина лезвия – 16 см.
Для отделения шкуры используются короткие тонкие ножи, их длина не превышает 15 см. А вот инструмент для зачистки шкуры должен быть размером около 20 см в длину и 1 мм в толщину, изготавливаться из чёрного металла, быть не очень острым.
О топорах
В автоматизированном забое скота и свиней используется специальное высокотехнологичное оборудование. В небольших хозяйствах всё выполняются вручную с помощью ножа и топора.
Топор пользуется большой популярностью у новичков, так как они ещё не обладают «твёрдой» рукой и боятся промахнуться, не заколов хрюшку «одним правым».
Приобретать топор стоит в специализированном месте. Он должен отличаться немного изогнутой формой, иметь крепкое топорище и ширину лезвия от 25 см. Если вы в дальнейшем не будете использовать его для забоя, то он не станет пустой тратой средств и пригодится в разделке.
Если у вас нет возможности найти специализированный топор для забоя можно заменить его обычным мясницким. Главные показатель – ширина лезвия: чем больше, тем лучше.
Что необходимо?
Для забоя быков фермеры используют:
- тяжелый молот;
- бечевку с лебедкой;
- ножи.
Перед умерщвлением корову оглушают кувалдой так, чтобы она потеряла сознание, но не испугалась. На мясокомбинатах используют дополнительные приспособления и различные методы, чтобы заколоть быка. Но общим для забоя на частном подворье и на производстве является сливание крови, снятие шкуры и извлечение внутренних органов, для которых заранее готовят стерильные емкости.
Для разделки туши коровы на части потребуются топор и большой нож-тесак. По окончании работы мясо и ливер отправляют на хранение в холодильные камеры, а место разделки моют и дезинфицируют.
Как производить забой
Колка свиней происходит в момент, когда скотина достигает возраста 9-10 месяце и имеет вес 130-150 кг. Как правило, свиньи могут набрать и больший вес, всё зависит от породы. Поэтому крупные хозяйства держат животных до достижения максимального веса. Это касается не только свиней, но и КРС (крупный рогатый скот).
Забой производится по выверенной технологии. Сначала свинью выманивают из загона. Пугать животное нельзя, так как это может негативно сказаться на качестве мяса.
Предварительно свинью стоит не кормить за 12 часов до начала убоя. Её можно вымыть, если весь процесс будет проводиться на чистой площадке.
Нож для колки свиней.
Если вы только учитесь колоть, желательно чтобы рядом присутствовал опытный забойщик, который в случае чего сможет вам помочь. Можно также несильно ударить кувалдой животное по голове, тем самым оглушить его, прекратив его муки и обезопасив себя.
Если же такой метод не подходит или режет бывалый человек, свинью просто успокаивают, ставя перед ней миску с едой и дожидаясь начала трапезы.
Удар в шею
Этот способ забоя мучительный для животного, зато мясо получится намного лучше. Всё из-за обильного кровотечения: чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо. И тем дольше оно хранится.
Если скотина крупная, понадобится помощь друга и не одного. Подготовить всё необходимо заранее. Как всё происходит:
- Пока животное ест корм и успокаивается, к его задним ногам привязывают прочные верёвки.
- Верёвки перекидываются через прочную перекладину.
- Свинью резко тянут вверх и ожидают, пока она снова успокоится.
- Далее, перерезают горло у самой сонно артерии острым ножом.
- Кровь собирают в заранее подготовленную ёмкость.
Удар в сердце
Данный метод убивает животное практически мгновенно, но часть крови попадает в грудную полость. Сначала свинью валят на левую сторону любым удобным методом, в основном с помощью верёвки и подсечки. Перед ударом нащупывается пульс, под левой ногой на уровне колена. Затем резким толчком нож вводится между 3 и 4 ребром. Г
ораздо удобнее сначала оглушить животное. При таком забое свинья будет сильно дёргать ногами, поэтому её надо держать. Нож ни в коем случае нельзя отпускать. Иначе он может вылететь. Если вы попали в цель, то почувствуете удары сердца – хороший знак. После отверстие закрывают тряпкой или кукурузным кочаном.
Требования к животным
Вкусное качественное мясо может быть лишь у здоровых, правильно откормленных животных. Забивать их можно уже с 4-месячного возраста, но самым оптимальным считается 9-10 месяцев, когда масса свиньи достигает 130-140 кг. Многие предпочитают откармливать свиней дольше, пока они не наберут максимально возможный вес и выход продукции будет наибольшим. Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая. Вьетнамских свиней, спрос на которых растет все больше, забивают в возрасте 4-6 месяцев, так как далее содержать их нерентабельно.
Советы по содержанию инструментов
Узнать все тонкости и нюансы ухода, можно только непосредственно столкнувшись с этим лично. Обо всём сразу вам не расскажет даже самый опытный фермер. Из-за незнания многие новички быстро портят свои инструменты, что чревато излишними финансовыми потерями.
Чехлы для хранения ножа свинореза.
Мы хотим поделиться с вами основами ухода за режущими инструментами:
- Для промывки лезвий не используйте горячую воду, так как это быстро тупит лезвие. Моющие средства применять вполне безопасно.
- Вытирайте инструменты тщательно, не оставляя на них влаги, дабы не повлечь порчу металла и дерева.
- Хранить ножи и топоры следует не в чехлах, а промасленной ткани.
- Если вы долгое время не собираетесь пользоваться принадлежностями мясника, лучше смазать их маслом или жиром.
Заточка режущих инструментов для достижения качественного результата проводится в два этапа: заточка на станке и ручная заточка бруском или любым специализированным абразивом.
Видео
Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.
Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала