Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.
Основные правила подготовки птицы к забою
Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.
Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.
На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.
В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.
Составление зимнего рациона
В зимнее время года длинношеих питают исключительно калорийной пищей. Кормовой рацион составляют с учетом необходимости поддержания продуктивности гусынь и сохранения активности гусаков.
Зимой кормление гусей сокращается до двух раз
Зимой птиц кормят дважды в день, утром кормушки наполняют влажными мешанками, вечером – сухим кормом. Трижды в день поголовье начинают кормить лишь ближе к концу января.
Все потребляемые птицами мешанки подогревают, сухие корма предварительно вносят на несколько часов в теплое помещение, картошку и свеклу, которые так любят гуси, также прогревают перед распределением по кормушкам.
Когда рубить гусей?
Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.
Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.
Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.
Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.
К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.
Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.
Сколько должен весить?
Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.
Обязательно почитайте:
Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?
Полезные советы
Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.
Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.
Техника забоя
Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.
Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.
Внутренний способ
Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.
Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.
Последовательность действий:
- Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
- Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
- Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.
С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.
Наружный способ
Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.
В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.
Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.
Правила кормления бойцовских петухов
Хорошей основой рациона для бойцовских петухов может стать комбикорм, который необходимо подбирать, исходя из их возраста. Такая питательная смесь, которая выпускается в гранулах или в рассыпном виде, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому на ней птицы быстро прибавляют в весе, растут крепкими, здоровыми и сильными.
При выращивании кур и петухов на мясо или с целью получения яиц комбикорма используются далеко не всегда, так как зерно, овощные отходы, зелень и другие варианты кормов обходятся гораздо дешевле, и их применение более выгодно. Однако при содержании бойцовских петухов такая экономия на рационе оказывается уже нецелесообразной.
Так как петухи бойцовских пород испытывают повышенную потребность в белках и витаминах, в дополнение к комбикорму им стоит давать:
- отварные яйца;
- творог, простоквашу и другие молочные продукты;
- мясо;
- мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень, пророщенные злаки.
Также для бойцовских петухов подходят другие корма, которые используются при выращивании практически любой птицы:
- разные виды зерна;
- овощи;
- земляные черви и так далее.
Чтобы петухи были в максимально хорошей физической форме, перед боем им можно давать полупрожаренное мясо.
При правильном кормлении петухи будут быстро прибавлять в весе, а вероятность развития заболеваний снизится. Также они смогут эффективно оплодотворять большое количество кур. Правильно подобранный рацион — это одна из основ успеха, которая позволит при содержании и разведении птицы добиться хороших результатов с минимальными затратами.
Очень часто приходится откармливать петушков, отделенных от курочек в то время, когда уже можно определить пол по вторичным признакам. Если петушков не оставляют в репродукторном стаде или используют лишь самых сильных, то остальных ставят на откорм. При этом, конечно, нельзя достичь каких-либо исключительных приростов, так как при отделении от кур петушки яйценоских пород имеют возраст всего 6 нед, петушки мясояичных – 10-12 нед. Речь идет об улучшении качества мяса.
Ощипывание гуся
После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.
Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.
Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.
Сухой метод
Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.
Обязательно почитайте:
Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения
Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.
Ошпаривание, или мокрый способ
К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.
Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.
Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.
Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:
- Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
- Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
- Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
- Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.
Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.
При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.
Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.
Центрифужная перосъемная машина
Обработка перьев и пуха
Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.
Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.
Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.
Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.
Откорм молодняка
Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.
Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.
Именно в первые дни закладывается основа будущей продуктивности любой сельскохозяйственной птицы – в этот период рацион должен быть максимально сбалансирован
Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:
Показатель | Возраст (нед.) | |
1-4 | 5 и старше | |
Калорийность | 290 | 300 |
Сырой протеин | 20 | 16 |
Сырая клетчатка | 4 | 4,5 |
Лизин | 1 | 0,94 |
Метионин | 0,5 | 0,41 |
Ca | 0,75 | 0,75 |
P | 0,65 | 0,6 |
Na | 0,2 | 0,2 |
Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.
Сетчатый пол – отличное решение при выращивании гусят на мясо
В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.
При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.
Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!
В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:
Наименование | Содержание, % |
Кукуруза | 80 |
Ячмень | 10 |
Горох | 5 |
Травяная мука | 3 |
Сухое молоко | 2 |
Кормом и водой гусят нужно обеспечить вволю, без ограничений
Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.
Вместо ячменя можно использовать овес.
При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.
Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.
Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.
Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.
Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).
Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:
Возраст, дней | Потребление, г на голову в сутки |
1-5 | 35 |
6-10 | 90 |
11-20 | 110 |
21-30 | 220 |
31-40 | 280 |
41-50 | 328 |
51-60 | 338 |
Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.
Кормят малышей каждые 2-3 часа, но не менее 7 раз в сутки
Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.
Опаливание
Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.
Обязательно почитайте:
Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание
Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.
Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.
Птичник
Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.
При строительстве вольера:
- Следует предпочесть дерево.
- Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
- Стены и потолок белятся.
- Крыша утепляется.
- Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
- Сооружается солярий для выгула.
- Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
- В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
- Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.
Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.
Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.
Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.
Разделывание тушки
Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.
Дальнейшие действия:
- Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
- От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
- Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
- Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
- Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
- Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.
Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!
Как разделать тушу
Проводить разделку требуется крайне осторожно, поскольку это может привести к ухудшению вкуса мяса и внешнего вида туши. Для проведения процедуры стоит сделать следующее:
- Перед началом манипуляции удостовериться в чистоте туши. На ней не может быть перьев или пуха. Удалять загрязнения допустимо вручную или пинцетом.
- Удалить голову птицы. Для этого стоит надрезать кожу в области второго позвонка.
- Отрезать крылья в районе сгиба локтя и лапы в зоне суставов. Эти участки проще всего отрезаются. Такие фрагменты запрещено применять для приготовления пищи.
- Начать разделывать органы. Прежде всего, рекомендуется удалить пищевод и трахею. Для этого стоит разрезать живот. Также допустимо выдернуть эти органы через клоаку. При появлении трудностей можно использовать нож.
- Для вскрытия живота нужно взять острый нож. При этом начинать следует с клоаки, и двигаться книзу, к килю. Разрез стоит делать аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы и кишечник.
- Удалить потроха и остальные внутренние органы. В пищу обычно используют желудок и печень.
- Удалить ножом гогочущую трубку.
- Хорошо промыть тушу и оставить на 2 часа. Она должна полежать в комнатных условиях. После завершения этого времени мясо можно заморозить.
В каком возрасте можно резать индюка?
Птицу можно забивать, когда ее вес достигает хотя бы 12 кг, обычно необходимо осуществить выращивания особей до восемь-девять месяцев. Если у Вас мясная порода индейки, то бройлеры требуют меньшее время выращивания, они готовы к убою возрастом в четыре месяца, иногда в полгода.
Интересные материалы:
Как в Excel сделать в ячейке выбор из списка? Как в Excel сделать видимой сетку? Как в Facebook сделать только одно имя? Как в фотошопе сделать 100 масштаб? Как в фотошопе сделать брови? Как в фотошопе сделать изображение по центру? Как в фотошопе сделать картинку ярче контрастнее? Как в фотошопе сделать многостраничный PDF? Как в фотошопе сделать несколько монтажных областей? Как в фотошопе сделать несколько страниц в одном файле PDF?
Сколько яиц сносит гусыня?
Яйцекладка у гусей – процесс сезонный, и, несмотря на исключения, чаще всего, это весна, в целом, это происходит в течение пяти месяцев в году. Больше всего яиц гусыни откладывают до 8 часов утра (в 60%), хотя могут нестись и до 18.00 вечера, но гораздо реже. При продуктивности 30 яиц, самка может отложить 1 яйцо в конце февраля, 12 в марте, 10 в апреле и 7 штук в мае. Но количество яиц в месяц может быть неодинаковым у разных пород:
- Тулузская приносит на первом году – 100, на втором – 140, на третьем 120 яиц;
- Холмогорская – в первый год – 100, на втором – 125, на третьем – 160 штук;
- Роменская – в первый год – 100, на второй – 125, на третий 162 яйца.
Есть породы гусей, у которых яйценоскость достигает своего пика на пятом году жизни.
Несмотря на то, что гуси живут примерно 20 лет, используют самок около 6 лет, дольше держать таких птиц в качестве несушек считается нецелесообразным, так как яйценоскость их начинает снижаться. Если брать среднюю продуктивность птицы 50 яиц в год, то за этот период она может принести около 300 яиц. Понятно, что у более плодовитых пород это количество гораздо больше – до 900 штук и больше.
Яйца у гусей имеют белую скорлупу, а масса их составляет от 120 до 200 г. Они могут иметь два и три желтка.