Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции


Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.

Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы: как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
  • Низкий уровень конкуренции
  • Небольшие трудозатраты
  • Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
  • Окупаемость за 5-6 месяцев работы

К недостаткам:

  • Поиск каналов сбыта
  • Постройка птичника
  • Получение сертификата качества для реализации продукции
  • Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.

Некоторые советы по разведению

По сути, гусиная ферме неприхотлива, но все же некоторые основополагающие факторы нужно учитывать:

  • Большую часть времени гусь должен находится на свежем воздухе – так не будет нарушаться оперение.
  • В помещении, если будет скапливаться влага и грязь, гуси будут болеть и вымирать.
  • На территории фермы можно обустроить искусственный пруд. Но, в таком случае нужно учесть, что и уход за стадом усложнится, а вот использовать настоящий пруд нельзя – это запрещено законом, поскольку дно водоема будет быстро заиливаться, что приведет к высыханию.
  • Содержать гуся в клетке недопустимо, в этом плане он более прихотлив, нежели курица.

Отдельно следует сказать о сбыте. Так как сама по себе эта птица не является дешевой, то и повседневным продуктом ее назвать нельзя. Повышенный спрос на гуся припадает на зимние праздники: Новый Год и Рождество. Но, если наладить контакты с ресторанами и супермаркетами, то можно выйти на хорошую прибыль.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Чем кормят гусей?

Составляя бизнес-план гусиной фермы на статью расходов по закупке корма нужно выделить большую часть расходов, поскольку от качественного рациона зависит исходное качество и самого продукта, а значит и ваша прибыль.

Преимущественно эту птицу кормят комбикормами, зерном и витаминными добавками. Дополнительно можно давать зерновые отходы, картофель и овощи. Это позволит снизить себестоимость продукта, но на качестве мяса такой рацион нисколько не сказывается.

Маркетинг

Способ продвижения продукции зависит от размера фермы. Небольшое хозяйство реализует птицу на местных рынках или предлагает мясо местным торговым сетям. Тушка птицы реализуется намного дешевле, чем разделанные и замороженные части – крылья, шеи, окорочка, филе.

Скупка пуха оптовыми фирмами не позволяет получить достойную прибыль. Организовать пошив подушек и одеял несложно. Если в вашем регионе есть проблема с безработицей, эта идея будет весьма кстати.

Стоит подумать о Фуа-Гра, он готовится из печени. Во многих европейских странах этот деликатес запрещен из-за негуманного способа кормления птиц, позволяющих добиться высокой жирности и нежности печени. Но в России запрещающего законодательства нет, и этот продукт пользуется огромным спросом.

Какое оборудование необходимо для ощипа?

Логично предположить, что поставлять просто забитого гуся на продажу не годится. Конечно, разумным решением будет вручную ощипать гуся, но сделать это оперативно при тушке в минимум 5 кг, сложно. А если необходима поставка в несколько штук или даже десятков, то сделать это без специального оборудования невозможно.

Для быстрого и качественного ощипа гусей можно использовать перосъемную машину. Наиболее популярным является «Спрут-700». Средняя стоимость такого аппарата 55000 рублей. Принцип работы такого агрегата основан на центрифуге, на ощип одной тушки понадобится около одной минуты.

Финансовые вложения

Основой финансирования проекта будут служить как займы, так и собственные средства. Кредит на срок 8 лет под 14% годовых за пользование кредитными денежными средствами в размере 30 000 000 рублей. График погашения кредита ежемесячная оплата процентов по кредиту в равных частях, а на конец кредитного срока – оплата основной суммы выданного кредита. Учредители проекта выдают собственные средства в виде беспроцентного займа. Собственные средства, вкладываемые в проект, составляют в общем 54 500 000 руб. Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ; мес. 614;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72.

Период расчета интегральных показателей -105 мес. Особым положительным моментом является срок окупаемости данного проекта – 74 месяца, для производств, занимающихся сельским хозяйством это очень хорошие показатели. Доходная часть проекта от реализации ожидается приблизительно в размере 31 238 614 руб.

В процентном соотношении доход от одного вложенного составит приблизительно 1, 36%, то есть 1 руб доход – 1,36.руб. Рентабельность по внутренней норме в данном проекте равна 20,72% и также является высоким показателем в сфере сельского хозяйства. При анализе проекта мы видим достаточную его рентабельность.

  • проектная устойчивость по объему инвестиционных вложений более 40%;
  • проектная устойчивость по объему сбыта продукции составляет 16,2%;
  • проектная устойчивость по цене реализации продукции составляет 10,5%;
  • проектная устойчивость по прямым издержкам равна 29%;
  • проектная устойчивость по общим издержкам равняется 40%.

Подбор персонала

Управиться самостоятельно на гусиной ферме невозможно, хотя бы потому что:

  • Нужно следить за выгулом молодняка.
  • Нужно следить за кормёжкой.
  • Проводить дезинфекцию помещения, своевременно кормить и поить.
  • Проводить забой и подготавливать к продаже тушку.

Поэтому, набирать персонал все же придется. Если это большая деревня, то можно набрать работников из местного населения. При размещении за городом также можно набрать людей из близлежащих сел или же просто по найму, дав объявление соответствующего содержания. Для начала работы вполне будет достаточно 4 помощников.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Пошаговый план: с чего начать

Для начала нужно найти подходящую территорию и обустроить помещение. Размер гусятника должен определяться исходя из количества молодняка и возможности дальнейшего расширения.

Небольшой совет: найти подходящее место для обустройства гусиной фермы не так уж и сложно, поскольку в селах есть много заброшенных колхозов. Так и проблем с обустройством не будет, так как есть большая часть хозяйственных построек, и сэкономить на подготовке помещения средства.

После того, как место для обустройства гусиной фермы будет найдено можно переходить к подбору молодняка и закупке гусей. Далее нужно подумать над тем, какую модель разведения гусей лучше выбрать.

Если обратить внимание на мнение уже опытных фермеров, то лучше всего избирать французскую технологию, которая основывается на разведении серых гусей. Здесь пошаговый алгоритм развития гусиной фермы таков:

  • Выращивание молодняка осуществляется в течение 16 недель.
  • В течение последующих трех недель осуществляется усиленное кормление -в рационе только желтая кукуруза, прием пищи не меньше 4-ех раз в день. Это способствует быстрому набору массы и получению жирной печени, которая особенно ценна.

Не следует забивать все гусей, для разведения птиц можно оставить несколько продуктивных самок.

Отдельно следует рассмотреть обустройство помещения, в котором будут находится птицы:

  • Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  • На одном квадратном метре должно располагаться не больше 4 особей.
  • Оптимальный уровень температуры в помещении – не меньше 10 градусов выше нуля.
  • Если в помещении будет располагаться племенное стадо, то оптимальный температурный диапазон должен быть на уровне 25-27 градусов по Цельсию.

Также понадобится закупить оборудование:

  • Поилки вакуумного и проточного типа.
  • Инкубаторы для выращивания цыплят, что однозначно выгоднее, чем покупать цыплят.
  • Кормушки.
  • Гнезда.

Обратите внимание, что гусиное стадо должно иметь достаточное количество пространства для выгула. Для одной взрослой особы должно выделяться не менее 10 квадратных метров.

Инвестиции

Для создания бизнеса потребуется около 84,5 млн. рублей. В состав трат на запуск войдут:

  • внеоборотные активы – 77 120 000 руб.;
  • оборотный капитал – 7 380 000 руб, в том числе первоначальный – 4 980 000 руб..

Потребности для развития и расширения производства – 2 400 000 руб. (требуется по ходу деятельности, не отмечен в планах инвестиций). Из них:

  • средства, вложенные собственниками – 54 500 000 руб. – 64,5%;
  • заемные средства – 30 000 000 руб. – 35,5 %.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ, мес. 61;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72;
  • период расчета интегральных показателей – 105 мес.

При реконструкции целого комплекса сооружений потребуются инвестиционные затраты проекта. Строения предназначены для нескольких видов деятельности, а именно:

  1. – Кормохранилище (производство и хранение кормов для птицы).
  2. – Гусеферма (для выращивания птицы).
  3. – Перебатывающий комплекс (переработка, хранение, упаковка готовой продукции реализуемой оптовым потребителям).

Для реализации проекта требуется приобретение оборудования, повышающее эффективность работы и ведущую к уменьшению затрат предприятия, что повышает размер оборотных средств для обеспечения затрат на выращивание кормов. Оплата за аренду земли осуществляется каждый квартал в размере 80 000 руб. за 1 000 га в год. Убытки предыдущих периодов списываются сразу. Для реализации каждого этапа, инвестиционные вложения распределены четко по времени с началом реализации и возрастания объемов производства.

Список этапов

Список этапов

Сколько нужно денег для старта

Составляя бизнес-план гусиной фермы особенное внимание нужно уделить финансовой части. Для старта (примерно) понадобится:

  • Покупка подходящего помещения с территорией – от 100 тысяч до двух миллионов рублей. Можно сэкономить, если взять помещение с землей в аренду.
  • Проведение ремонтных работ и подготовка помещения к заселению гусей – около 100 000 рублей.
  • Оформление документов и получение необходимых разрешений – от 50 000 рублей.
  • Закупка гусят – рекомендуется брать 1000 голов – это около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – средний чек на такую работу 15 000 рублей, но можно сделать ставку от выработки тем, кто будет заниматься подготовкой тушек к продаже.
  • Закупка кормов – здесь все будет зависеть от численности поголовья, и также породы.

Таким образом, минимально для старта понадобится 500 000 рублей, но цена может существенно вырасти, если приобретение земли с помещением будет уже подготовлено для фермы – цена таких объектов доходит и до 2 миллионов рублей. Но и в таком случае можно вложится в 3 миллиона рублей.

Прочие расходы

Кроме птичника и кормовой базы приобретают холодильники для хранения мяса и яиц. Подворцы рекомендуют проводить убой под заказ, чтобы продукт не хранился в холодильной камере долго.

Ещё по теме: Чем характеризуются тульские гуси?

Для съёма пера и разделки тушки покупают перосъёмную машину, разделочный цех; в нём соблюдают чистоту. Необходимо закупить антисептические средства, мыльные растворы.

Для уборки птичника потребуется рабочий инвентарь. Для него предусматривают отдельное помещение. Вместе с кормом инвентарь хранить не рекомендуют. Он не всегда отличается чистотой.

Для выведения птенцов приобретают инкубаторы. Подворцы утверждают, что наибольшим спросом пользуются недельные гусята. На реализации молодняка можно получить неплохую прибыль. Для птенцов оборудуют брудеры, в которых содержат молодняк первый месяц после выведения из инкубатора.

Для того чтобы начать разведение гусей как бизнес, необходимо составить бизнес-план. В нём расписываются все расходы, отмечается прогнозируемая прибыль, определяются пути реализации продукции. План понадобится не только для личного использования, но и для банка, если возникнет необходимость оформить кредит.

К прочим расходам относят оформление бизнеса в государственных органах, выплату налогов, услуги ветеринара. Рабочий персонал для обслуживания небольшого поголовья не нанимают. Все работы можно сделать самостоятельно. Для дополнительных расходов можно отложить 30 тыс. руб.

ОКВЭД: какие коды нужно выбирать?

Так как речь идет о продаже продуктов питания, обязательно нужно оформить все документально, иначе:

  • Можно получить хороший штраф от ФНС и других ведомств.
  • Сложно будет найти хороших клиентов, так как, по сути, предлагается продукция неизвестного происхождения.

Для начала работы вполне будет достаточно оформить статус ИП, но если вы предполагаете расширять свое фермерское гусиное хозяйство, то лучше выбирать ООО. А дабы не платить дважды, лучше сразу заняться оформлением статуса юридического лица.

Что касается непосредственно кода КВЭД, то здесь все однозначно: 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы» подойдет идеально, так как подразумевается не только выращивание птицы и молодняка, но и продажа яиц.

Способы организации

Ферма гусей, при поголовье до нескольких тысяч, может быть зарегистрирована как частная собственность с наличием документов ИП. Но когда доходность вырастет, и нужно будет выходить на сотрудничество с крупными оптовыми сетями или частными заказчиками, потребуется регистрация юридического лица, т. е. создание компании любого типа.

Подавая заявление на оформление ИП в налоговую, нужно указать вид сельскохозяйственной деятельности, в случае открытия гусиной фермы, это разведение хозяйственной птицы, продажа мяса, яиц и пуха. Для юридического оформления этот код деятельности имеет аббревиатуру ОКВЭД, которую нужно внести в документы.

После этого нужно получить справку формы №4, а также единый государственный регистрационный номер, который выдается всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ. Но на этом формальные задачи не заканчиваются, и бизнес-план по разведению гуся включает в себя обязательное разрешение от Роспотребнадзора.

В задачи фермера входит обеспечить не только достаточное количество поголовья птицы, но и гарантировать его качество, за уровнем которого внимательно следит Роспотребнадзор. Для получения справки от этого государственного органа нужно пройти проверку санэпидемстанции и пожарной инспекции на соответствие условий содержания требуемым нормам. Чтобы получить разрешение, может потребоваться достаточно много времени, поэтому обращаться в инстанцию нужно заблаговременно.

Кроме проверки Роспотребнадзором, нужно получить справку ветеринарной службы о соответствии фермерского хозяйства и животных требованиям, получив сертификат на качество продукции. Без него ни один гусь не может быть реализован как товар продовольственного значения, поэтому перед обращением в ветеринарную службу нужно позаботиться об организации плановых процедур (вакцинации, ветеринарного контроля) на предприятии, иначе рентабельность разведения гусей будет низкой.

Выбирая формой собственности предприятия документ об индивидуальном предпринимательстве, владелец получает ряд преимуществ на начальных этапах развития бизнес, среди которых:

  • упрощенное налогообложение;
  • упрощенный бухгалтерский и кассовый учет;
  • не нужно регистрировать филиал предприятия;
  • необязательны документы на оборудование.

На начальном этапе открытие ИП выгодно преимущественно в финансовом и организационном плане, т. к. избавляет от сбора лишних документов и уплаты части пошлин на продукцию. Это позволяет выйти на нужные объемы производства и увеличить поголовье птицы для выхода на большой рынок. Но после этого рекомендуется получить разрешение и регистрацию ООО, т. к. в форме ИП сложно привлекать инвестиции в бизнес и получать частное или государственное кредитование, которое просто необходимо для развития бизнеса.

К ООО относятся с доверием не только покупатели и инвесторы, но и государственные структуры, которые обязуют владельцев компаний вести полный документооборот и платить налоги на общих основаниях. Но и здесь есть свои преимущества, т. к. выведение предприятия на официальный учет позволяет владельцу получать прибыль с вычетов по НДС и привлекать партнеров, заинтересованных в их получении.

Документы для открытия

Относительно ООО нужно иметь на руках такой базовый пакет документов:

  • Свидетельство об уплате налога.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о взятии на учет в Пенсионном Фонде.
  • Устав компании.
  • Учредительный договор.
  • Справка из службы статистики.

Также понадобится:

  • Разрешение из санэпидстанции.
  • Разрешение из пожарной охраны.
  • Разрешение из ветеринарной службы.

Если речь идет о аренде помещения, то также понадобится договор аренды. Также нужно иметь на руках договора с коммунальными службами на поставку электричества, воды, отвода канализации, отопления.

Технология выращивания и реализация

Выше мы описали французскую технологию выращивания молодняка. Классической схемой можно считать следующее:

  • Для прироста 1 кг веса птица должна съедать не менее 3,5 кг комбикорма.
  • Забивать гуся рационально только после того, как он наберет не менее 2,5 кг.

О реализации нужно подумать заранее – до того, как придет пора забивать птицу. В качестве точек реализации отлично подойдет:

  • Рынки, мясные павильоны.
  • Рестораны, кафе, иные точки общественного питания.

Как вариант, причем отличный, можно открыть свою торговую точку, а в дальнейшем развивать целую сеть с постройкой бренда. Тем более, что натуральные фермерские продукты сейчас пользуются спросом.

Обустройство фермы

При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
  • Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
  • Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
  • В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.

Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса.

Кормовая база

Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:

  • Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
  • Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
  • Зелёных кормов, получаемых на выгуле
  • Измельчённой тыквы и капусты
  • Рыбных отходов
  • Бобовых
  • Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
  • Силоса
  • Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек

В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью. Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..

Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу. Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.

Выбор породы

При выборе породы нужно ориентироваться на то, что именно вы хотите получить от птицы в преобладающем виде: мясо, пух и перья. Так как в данной статье мы рассматривали упор на бизнес-план гусиной фермы по производству мяса, то рассмотрим подробнее породы этой категории. Отлично подойдут:

  • Эдменская – быстро набирают массу, средний вес 6-9кг.
  • Тулузская — специально выведена во Франции, отличается особенно вкусным мясом и печенью. Средний вес гуся составляет 12 кг, гусыни – 9 кг.
  • Серая – самая неприхотливая порода, средний вес составляет 8-9кг.

Если же основным направлением будет разведение птиц для производства яиц, то можно обратить внимание на такие две породы:

  • Кубанская – вес самки небольшой, в среднем 6 кг, в год откладывают до 100 яиц.
  • Белая – выведена в Италии, за один цикл дают около 60 яиц.

Исходя из этого и нужно выбирать породу.

Варианты сбыта готовой продукции

Есть несколько способов реализации продукции:

  • Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
  • Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
  • Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
  • Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
  • Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
  • Сотрудничество с посредниками
  • Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений

Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.

Подведем итоги

Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:

  • Незначительная конкуренция.
  • Возможность создать производство полного цикла.
  • Высокий уровень потребительского спроса.
  • Высокая стоимость продукта.

Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.

Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]