Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.
Как выглядит пищевая моль?
Этот вредитель относится к отряду чешуекрылых бабочек. Длина тела не превышает 1 см. Основной окрас серый, но на нем четко видны черные горизонтальные полоски, что и отличает этот вид от других.
Передние крылья у пищевой моли узколанцетные, заостренные. Задние более широкие с характерной бахромой по краю. У фруктовой моли крупные глаза, а также у нее есть чувствительные усики, которые помогают ей безошибочно находить продукты, где можно отложить яйцекладку.
Особенностью этой невзрачной бабочки является то, что у нее отсутствует хоботок. Это связано с тем, что во время превращения в половозрелую особь насекомое утрачивает не только способность питаться, но и переваривать пищу, поэтому необходимости в данном органе нет.
Яйца вредителя овальные. Их размер составляет примерно 0,5 мм. Оттенок оболочки у них меняется. Изначально он молочно-белый, а затем становится желто-оранжевым. Во время яйцекладки самки выделяют липкий секрет, что позволяет надежно крепить яйца на поверхность продуктов.
Личинки и имаго вредителя
Личинки-гусеницы у пищевой моли светлого оттенка, только голова более темная. Они хорошо передвигаются и отличаются повышенной прожорливостью, так как имеют хорошо развитый ротовой аппарат грызущего типа. Для этого вредителя не является препятствием целлофан, пищевая пленка. По мере взросления их окрас меняется и становится молочно-6елым. Тело у гусениц укороченное.
Куколка пищевой моли в длину достигает 6-6,5 мм. Изначально она имеет соломенно-желтый оттенок, а впоследствии становится темно-бурой. Развитие куколки пищевой моли происходит в сухофруктах. Процесс этот занимает от 7 до 15 дней. Затем появляется новая половозрелая особь, которая готова выводить потомство уже через сутки.
Обнаружить появление моли в сухофруктах на начальном этапе заражения достаточно сложно. Насекомое ведет ночной образ жизни и предпочитает прятаться от дневного света.
Особенности насекомого
Избавиться от фруктовой моли сложно – это прожорливое насекомое не так-то просто обнаружить в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообще ничего не едят. Их главная цель – найти укромное место и отложить там яйца, из которых через несколько дней выведутся личинки моли. Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в настоящую труху.
Узнать фруктовую моль можно по характерным полоскам на кончиках крыльев. По размерам она небольшая, в длину всего около 1 см. Посмотрите, как выглядит фруктовая моль на фото, чтобы в случае ее появления вы могли опознать неприятеля по внешнему виду бабочки моли. Подросшие личинки можно увидеть невооруженным глазом, они похожи не небольших червячков. Выводятся они из яиц, спрятанных в коконе, как будто свитом из паутинки.
Пищевая моль
Завестись фруктовая моль может не только в сухофруктах. Прекрасным местом обитания для нее являются мешочки с крупами или мукой. Предпочитают личинки моли питаться сладкими фруктами, но яйца бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки самостоятельно доползут до лакомства.
К счастью, на большие расстояния они не переползают, поэтому завестись в квартире фруктовая моль может только одним из следующих способов:
- залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
- попасть в дом с новой партией некачественных сухофруктов;
- влететь в открытую форточку, особенно по вечерам, когда в окнах горит свет.
Откуда берется?
В дом человека пищевая моль может попасть разными путями. Личинки вредителя могут быть уже в продуктах, которые приобретаются в магазине, поскольку не всегда на складах режим хранения соответствует норме. А это приводит к размножению вредителя. В случае отсутствия сухофруктов моль заводится в крупах, муке, чае и орехах. Не прельщают ее только специи и кофе.
Куколки вредителя также могут изначально находиться во фруктах, которые использовались для сушки. А так как их в дальнейшем хранят в сухом темном месте, то такие условия идеально подходят для дальнейшего размножения.
Залететь моль может и через открытое окно в темное время суток. В итоге она подыскивает благоприятное место и делает яйцекладку.
Рабочие народные методы: какие выбрать?
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
Читайте также: Как и с чем носить кожаные вещи
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.
Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.
Защита сухофруктов
Предотвратить появление фруктовой моли можно, если заранее побеспокоиться о правильном хранении продуктов. Для этого необходимо не допустить, чтобы половозрелая особь смогла сделать яйцекладку.
Как спасти сухофрукты от моли?
Благоприятные условия для размножения моли – температура +250С градусов и влажность в пределах 50%. Исключить заражение можно, если подготовить продукты к хранению, выбрать тару и определить место.
Хранение сухофруктов
Подготовка к хранению
Чтобы в сухофруктах не завелась моль нужно изначально проверить их качество. Для этого необходимо их перебрать и удалить все, вызывающее подозрение. Затем в качестве профилактики от плесени и насекомых следует дополнительно просушить их в духовке при температуре +60-800С на протяжении получаса.
Внимание! Срок годности сухофруктов составляет 12 месяцев. По истечении этого срока их следует утилизировать.
Выбор тары
Для хранения сухофруктов необходимо использовать герметично закрывающиеся стеклянные емкости. После засыпания в них продукта нужно положить сверху бумажную салфетку, которая будет впитывать влагу.
Определение места хранения
Хранить сухофрукты необходимо в темном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальным вариантом может быть полка в кладовке или шкафу.
Защитные меры
Чтобы сохранить сухофрукты и уберечь их от моли, необходимо на протяжении всего периода хранения регулярно их проверять. При появлении липкости необходимо подсушить в духовке. Также, чтобы исключить повышенную влажность в месте хранения, следует рядом ставить емкости с солью, которая будет вбирать излишнюю влагу.
Как хранить сухофрукты
Сушеные фрукты следует сберегать правильно. Только при соблюдении специальных условий можно рассчитывать на то, что качество продукта не пострадает, и в нем сохранятся все полезные витамины и микроэлементы, а также не заведется моль:
Температура и влажность воздуха
Оптимальная температура для хранения сухофруктов – не выше +100С. При этом важно, чтобы влажность воздуха была в пределах 65-75%. При несоответствии условий хранения химические процессы ускоряются, что приводит к преждевременной порче, а также это является провоцирующим фактором для появления вредителя.
Как уберечь?!
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.
Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.
Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей
Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.
Что делать, если сухофрукты заражены?
Если в сушеных яблоках завелась моль нужно принимать срочные меры по спасению остальных запасов. Иначе эти насекомые способны полностью испортить все продукты. Исправить ситуацию можно только при незначительном поражении, в противном случае сухофрукты следует выбросить.
Термическая обработка
Если в доме были обнаружены взрослые летающие особи, но при этом их червячков в продукте не видно, то можно повести термическую обработку сушки. Для этого необходимо высыпать ее на противень и прогреть в духовке при +60…700С на протяжении 40 минут.
Этот вредитель не переносит и низкие температуры. Поэтому для спасения сушки можно поместить ее в морозилку и выдержать сутки.
Использование подручных средств
Справиться с возникшей проблемой помогут и подручные средства. Если в сухофруктах завелась моль, нужно утилизировать испорченные продукты, а для взрослых особей подготовить специальные ловушки. Для этого потребуется смешать борную кислоту с мукой в пропорции 1: 3. Полученную смесь положить в отдельные емкости и разместить их на полках шкафа или кладовки.
Народные методы борьбы
В борьбе с вредителем можно использовать и народные средства, тем более, что химические препараты далеко не всегда целесообразно применять на кухне рядом с продуктами.
Эффективные способы, как избавиться от моли:
- Лаванда. Разложить пучки этой травы на полках в местах хранения сухофруктов.
- Цитрусовые. Для отпугивания вредителя следует измельчить кожуру фруктов и насыпать рядом с емкостью с сушкой. Периодически ее нужно обновлять.
- Уксус. Развести его с водой из расчета 1:3. Протирать полученным составам шкафы внутри, где хранится продукт.
Лаванда
Уничтожение мотыльков
Способы уничтожения моли
Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.
- По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
- Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
- Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
- При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.
Не только сухой фрукт привлекает моль в дом, любые пищевые запасы могут стать зараженными, если насекомое получит к ним доступ. Для предотвращения заражения чрезвычайно важны профилактические мероприятия.
Профилактика
Соблюдая несложные правила профилактики можно свести вероятность появления фруктовой моли к минимуму.
Основные правила:
- поддерживать оптимальный режим;
- хранить разные виды сушки в отдельных емкостях;
- периодически проветривать шкафы;
- один раз в месяц перебирать запасы, и при необходимости подсушивать в духовке;
- раскладывать на полках специальные ловушки, кассеты, таблетки против вредителя и его личинок;
- тщательно осматривать продукты при покупке в магазине.
Хранение в замороженном виде
С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде
При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке
Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.
Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.
Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.