Хранение муки: как лучше хранить, чтобы не завелись жучки

Пироги, пицца, торты, пельмени, прочие любимые блюда невозможно приготовить без муки. Она — основа любого теста. Зачастую закупается впрок. Только со временем портится, слеживается, выпечка плохо поднимается, появляется весьма странный вкус, неприятный запах. Еще хуже — атакуют вредители.

Сегодня выясним срок годности муки. Заодно поведаем про зависимость от степени очистки, подберем подходящие сроки хранения. Бонус — прочь, жучки! Делимся проверенными способами защиты муки от пищевых вредителей.

Срок хранения муки в домашних условиях

Государственные стандарты передают производителям право самостоятельно устанавливать сроки годности на муку. Только зерноперерабатывающее предприятие должно в обязательном порядке устанавливать дату производства, нюансы хранения. Средний срок годности согласно данным ГОСТа составляет 6-10 месяцев. Продукция высокой очистки спокойно лежит до года. Но также оказывает влияние вид используемого злака.

В какой таре вы храните муку?

В мешкахВ банках

Какая мука хранится до года:

  • пшеничная;
  • гороховая;
  • черемуховая;
  • из нута.

До полугода:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • ячменная мука.

Самый маленький срок годности у перемолотой кукурузы, кокоса. Также не стоит надолго оставлять блинную муку. Она включает сухое молоко, яичный порошок, разные злаки, улучшители.

Чем больше в продукте отрубей, растительной шелухи, тем меньше срок годности. Эти включения способствуют окислению, появляется прогорклый вкус, специфический аромат. Поэтому цельнозерновые виды быстрее портятся.

Срок годности пшеничной муки 6-12 месяцев. Меньше хранятся другие виды. Оптимальный температурный режим +5-25 градусов, влажность до 70%. Выбираем сухие места, защищенные от солнечного света.

Выбор места

После выбора и подготовки тары для пересыпания муки, уделите внимание выбору оптимального места для ее размещения, исходя из общих условий для хранения продукта.

Рассмотрим самые популярные места для ее размещения.

1Кухонный шкафПодробнее
2ПогребПодробнее
3БалконПодробнее
4ХолодильникПодробнее
5Кладовая комнатаПодробнее

1

Кухонный шкаф

В кухонных шкафах и пеналах продукт хранится чаще всего, поскольку это позволяет иметь легкий доступ к нему и пользоваться им в любой момент. К тому же, место зачастую имеет относительно низкую влажность и отсутствие света.

Однако учитывайте, что выбирать для размещения емкости рекомендуется шкафы, отдаленные от плиты и раковины, что избежать скачков температуры и влажности в месте хранения.

2

Погреб

Большие мешки с мукой владельцы погребов зачастую складывают в них, однако место не особо подходит для размещения ценного продукта из-за относительно высокой влажности и высокой вероятности зарождения нежелательной микрофлоры.

Однако преимущества у погреба тоже есть — относительно низкая температура и темнота. Если выбрать герметично закрывающиеся емкости, хранить муку вы можете и так.

3

Балкон

Балкон также является хорошим местом для хранения муки, если температура в нем поддерживается в пределах от +12 до +22. Тогда вам нужно пересыпать продукт в герметичную непрозрачную емкость и убрать в шкаф, чтобы на него не попадал солнечный свет.

На неотапливаемых балконах хранить муку не рекомендуется, поскольку резкие колебания температуры и ее отрицательные показатели негативно скажутся на качестве продукта.

4

Холодильник

Редко используемое, но удобное место для хранения муки, в котором она может сохраниться максимальное время – до 2-3 лет.

Однако в таком случае уделите внимание ее герметичной упаковке, чтобы она не впитала в себя окружающие запахи из холодильной камеры.

5

Кладовая комната

Отличное место для размещения продуктов, не используемых вами при ежедневной готовке. И мука к ним относится, особенно если вы покупаете ее большими запасами.

В кладовой комнате поддерживается стабильная температура, причем чаще всего она ниже показателей во всей квартиры на несколько градусов, что дополнительно увеличивает срок годности муки.

Однако в кладовке надо уделить внимание защите от насекомых, поскольку именно в этой комнате они появляются чаще всего.

В чем нужно хранить муку

Производители активно используют бумажные пакеты. Запечатанные пачки допускается оставлять так. Желательно сложить упаковки в ведро, бак, кастрюлю, плотно закрыть.

Открытые пачки оставлять нельзя. Особенно на кухне. Перепады температуры, влажности негативно сказываются на качестве зерновой продукции, сокращают сроки годности. Рекомендуем пересыпать.

Подходящая тара:

  • полотняные мешки. Отлично сохраняют свойства, продукт «дышит». Недостаток — могут завестись насекомые;
  • стеклянные банки. Защищают от влаги, жучков, посторонних запахов. Подходят только сухой муке. Чуть влажный аналог в герметичной емкости заплесневеет;
  • пластиковые контейнеры, бочки. Аналог стеклянных банок. Защищает от влаги, запахов, насекомых.

При использовании тряпочных мешочков рекомендуем предварительно вымочить ткань в концентрированном растворе соли, затем просушить.

Защита муки от насекомых

Мука особенно прихотлива в хранении из-за того, что в ней могут завестись нежелательные насекомые и вредители, которые быстро распространяются по другим продуктам.

Если же вы заметили, что цвет муки изменился, от нее начал исходить горьковатый запах, а текстура однородного порошка изменилась и начала собираться комками, сразу утилизируйте ее, поскольку причина, скорее всего, кроется в возникновении патогенной микрофлоры.

Чтобы избежать ее появления в дальнейшем, соблюдайте меры профилактики:

  1. При использовании хлопковых или льняных мешков для хранения муки, предварительно замочите их в солевом растворе на несколько часов. Это продезинфицирует их и поможет снизить риски возникновения насекомых.
  2. В емкость с мукой добавьте несколько цветков календулы или лавровых листов. Такие резкие запахи отпугнут вредителей.
  3. Рядом с мешком разместите несколько пачек мятных жвачек. Их резкий запах тоже поможет сохранить продукт от поражения насекомыми.
  4. Хотя бы раз в неделю протирайте полку или ящик, в котором хранится мука, уксусным раствором. Он дополнительно продезинфицирует обрабатываемую зону.
  5. Положите в муку несколько зубчиков чеснока – в расчете 2 зубчика на 1 кг. Чистить их не нужно, иначе вы испортите запах и вкус продукта.

Использовать специальные химические средства для защиты продуктов от насекомых и вредителей не рекомендуется. Они могут негативно сказаться на безопасности продукта питания, даже учитывая, что потом он будет подвергаться тепловой обработке.

Основные условия хранения муки

Помимо правильной температуры важно подобрать сухие места. При влажности свыше 70% начинают развиваться грибки, появляется плесень, образуются комочки. Второй важный фактор — защита от солнечных лучей. Долой прозрачную посуду. Выбираем темные помещения, шкафчики. Иначе продукт испортится задолго до окончания сроков годности.

Отдельно стоит поговорить про вредителей. Надоедливые жучки появляются даже в абсолютно чистых помещениях, шкафчиках. Зачастую попадают вместе с другими крупами из магазинов, со складов. Обсемененную личинками муку уже не спасти. Только мы можем предупредить заражение новых запасов. Предлагаем проверенные методы.

Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки:

  • чистая посуда, место. Перед пополнением запасов проводим генеральную уборку. Промываем, высушиваем емкости. Обрабатываем полки, стенки шкафов раствором столового уксуса, иногда используют белизну;
  • герметичность. Полотняные мешочки лучше сохраняют свойства. Только непрошеные гости быстро с ними справляются. Надежно защитит плотно закрытая посуда;
  • вводим добавки. Вредители боятся запаха лаванды, лаврового листа, чеснока. Можно добавить высушенные корочки цитрусов.


Лучшая тара и способы хранения муки

Зараженную муку раньше никогда не выбрасывали. Хозяйки прогревали на солнце, в духовке, просеивали, далее использовали для кулинарных нужд. Избавляться от запасов в несколько мешков весьма накладно для семейного бюджета. Сегодня зерновые продукты закупаются меньшими объемами. Проще выбросить испорченный пакет, купить замену.

Старый метод борьбы с жучками — ржавые гвозди, металлические крышки. Предметы погружаются непосредственно в общую массу.

Что выбрать для хранения на кухне

Микроклимат на кухне не отвечает требованиям к хранению, поэтому здесь нужна герметичная емкость. Идеальный вариант – банка с плотной крышкой. В банках для круп удобно держать немного муки в кухонном столе, чтобы добавить несколько ложек в сырники, омлет или панировку. А основной запас хранить в кладовке.

Особенности банки для сыпучих

Банки для хранения муки и других сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики. Что выбрать?

  • Стекло – лучший материал, так как не пропускает внутрь ни воздух, ни запахи, ни влагу. Но прозрачное стекло уязвимо для света, поэтому для хранения нужно выбирать закрытые шкафы.
  • Керамика – не пропускающие свет красивые емкости, которые можно ставить на открытые полочки. Подходят для небольших объемов и непродолжительного хранения.
  • Металл – нежелательный выбор для всех сыпучих продуктов. Странно, что такие наборы до сих продают.
  • Пластик – легкий и недорогой. Выбирайте плотные и прочные виды пищевого пластика.

Герметичная крышка – главное требование к емкости для хранения на жаркой кухне. Крышки для кухонных банок бывают разных типов:

  • Завинчивающиеся – простой и знакомый механизм. Но если съехать с резьбы, появятся лазейки для воздуха.
  • Накрывающие сверху – не всегда удобные, со временем могут растянуться и пропускать влагу. Лучше выбирать для хранения дополнительных запасов.
  • С зажимами и замками – хорошо сохраняют микроклимат внутри емкости, если дополнены силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Удобны, если нужно открыть один раз и насыпать муку. Отдавайте предпочтение откидным, а не съемным, чтобы не тратить время, не искать место на столе и не терять.
  • Вставные притертые – самые удобные для кухни, не требуют много времени, чтобы открыть и закрыть. Уплотнители не пропускают в банку воздух и не оставляют шанса жучкам пробраться внутрь.
  • С просеивателем – специально для муки есть банки с ситом в крышке, их можно использовать для хранения небольшого количества или в качестве мерного стакана.
  • С дозатором – избавляют от необходимости каждый раз открывать крышку, достаточно приоткрыть отверстие.

Для хранения муки на кухне подходят емкости объемом от одного литра. Есть трехлитровые и пятилитровые банки из стекла и пластика. Размер зависит от того, в каких количествах вы покупаете, храните и тратите муку. Можно купить набор банок для разных сортов, например, литровую для ржаной, трехлитровую для пшеничной и полулитровую для льняной.

Пластиковые и полипропиленовые контейнеры

Если вам больше нравится легкий контейнер для хранения муки из пластика, то обязательно понюхайте его перед использованием. Некоторые пластики, включая пищевые, продолжают выделять специфические запахи даже после мытья и многократного использования. Такие емкости не годятся.

Преимущество квадратного контейнера в удобстве – здесь можно сразу набрать мерный стакан, не пользуясь ложкой и не рассыпая пачкающий ингредиент на столе. Контейнеры для муки из пластика также дополняют герметичными крышками.

Высокие пластиковые емкости с крышками, в которых предусмотрены диспансеры, пригодятся тем, кто часто готовит блюда, требующие добавления нескольких ложек муки. Через отверстия удобно насыпать сыпучие, не открывая полностью крышку.

Благодаря незначительному весу, пластиковые емкости не нагружают подвесные шкафы и полки. Плоские крышки позволяют ставить контейнеры друг на друга, экономя место.

Емкости из бересты

Стильные банки из бересты тоже можно использовать, но только если у вас на кухне сухо и нет вредителей. Сама береста не боится влаги, но пропускает ее, так как подобная тара не может похвастаться герметичностью.

Изделия из березовой бересты обладают природными антибактериальными свойствами, потому что в коре березы содержатся ионы серебра. Перед тем как насыпать в берестовую емкость новую порцию, всегда высыпайте остатки и при необходимости протирайте и сушите тару.

Если вы не хотите покупать специальную емкость для хранения муки, а подходящего контейнера нет, используйте пластиковые бутылки или банки от консервированных овощей. Но не оставляйте скоропортящийся продукт в пакетах и мешках.

Как понять, что мука испортилась

Простой метод — понюхать. Затхлый, горьковатый, неприятный запах сигнализирует о порче. Специфический аромат может появиться задолго до окончания срока годности. Причина — нарушение правил хранения. Иногда домой попадает уже испорченная продукция.

Признаки порчи:

  • наличие плесени. Внимательно осматриваем. Налет появляется на стенках посуды, по краям. Далее вкрапления другого оттенка становятся заметны в общей массе;
  • твердые комки. Допускается слеживание. Такие комочки легко рассыпаются при надавливании;
  • прогорклый вкус. Необязательно съедать несколько ложек. Пробуем кончиком языка, сплевываем.

Продлить срок годности начинающего портиться продукта невозможно. При маленькой степени поражения активно используем. Если неприятные признаки активно проявились, лучше избавиться.

Ответы на популярные вопросы

В чем лучше хранить муку?

Лучше всего для хранения подходят контейнеры из плотного кухонного пластика или стеклянные емкости.

Появление насекомых всегда является причиной утилизировать продукт?

Да, причем не только его, но и все, что находилось рядом в открытом доступе.

Нужно ли поджаривать или подсушивать муку перед хранением?

Нет, этот этап является необязательным.

Что нужно сделать перед тем, как засыпать муку в тару?

Очистить емкость от предыдущего продукта, промыть ее и тщательно просушить. Уделите этому пару часов, чтобы тара просохла самостоятельно, поскольку даже минимальная влажность снижает сроки годности.

Виды и сорта муки

Мука изготавливается из самых различных злаковых культур, однако наиболее популярным и распространенным остается вариант из пшеницы. Многие сорта хлеба могут разительно отличаться по своему внешнему виду и цвету, хотя в процессе их производства используется именно пшеничная мука. Связано это с тем, что она может отличаться по сортам и помолу — именно эти параметры напрямую влияют на будущую «внешность» хлебобулочного или кондитерского изделия.

По общепризнанной классификации пшеничная мука делится на следующие категории:

  • Цельнозерновая. Это самый полезных из существующих видов пшеничной муки, изготовленной из цельного зерна. Она характеризуется большим количеством полезных аминокислот, витаминов и различных макро- и микроэлементов. Также отличительная черта такой муки заключается в очень низкой калорийности и минимальном количестве глютена, который некоторые люди переносят крайне плохо.
  • Второй сорт. Такая мука характеризуется сероватым цветом и большим количеством пищевых волокон. Приготовление из нее хлеба достаточно сложное с точки зрения технологии, но при этом готовый продукт отличается уникальным хлебным ароматом, который невозможно воспроизвести с любыми другими сортами. Условия хранения пшеничной муки второго сорта несколько более строгие, поскольку она не так устойчива к мелким вредителям и опасным микроорганизмам.
  • Первый сорт. Это куда более «стерильная» мука, которая характеризуется более длительным сроком безопасного хранения и используется в пищевой промышленности куда более широко. В ее составе количество полезных веществ существенно ниже, чем в предыдущих сортах, но она позволяет производить красивый и вкусный хлеб, который пользуется особой популярностью.
  • Высший сорт. Отличается высокой калорийностью, но при этом больше всего распространен в хлебопекарном деле. Обусловлено это тем, что такая мука поддается специальной обработке и отлично подходит для производства различных пищевых изделий. Еще одна ее особенность заключается в цвете, которому свойственны некоторые кремовые оттенки.


Независимо от того, о каком именно сорте идет речь, влажность при хранении муки должна соблюдаться в стандартных нормативах.
Среди менее распространенных и популярных вариантов муки наиболее примечательными считаются гречневая, кукурузная, соевая и рисовая. Главная их отличительная особенность, помимо вкусовых качеств — куда меньший срок безопасного хранения.

Риски использования просроченной муки

Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений ().

Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.

С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.

Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея ().

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (, ).

Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.

Вывод:

Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.

Как выбирать

Чтобы не было сюрприза в момент вскрытия пачки дома, изучите ее перед покупкой. Преимущество весовых продуктов в том, что его можно увидеть, потрогать и даже понюхать. Но обычно нам он доступен в непрозрачных пакетах. К счастью, у такой упаковки имеется изъян — из верхушки над запаянным швом мука немного сыпется, ее качество можно оценить. Кроме того, стоит изучить некоторые моменты:

  1. Дату изготовления и длительность хранения.
  2. Какие продукты расположены рядом.
  3. Целостность упаковки.

Совет!
Чем дольше хранится упаковка в магазине, тем меньше времени она простоит дома. Выбирайте упаковки с задних рядов, так как продать всегда сначала стараются товар с истекающим сроком хранения.

Санитарными нормами предписано соблюдать правила товарного соседства, установленные для магазинов, торгующих продуктами. Если это делается, как положено, удается сохранить качество продуктов, а также в течение длительного времени поддерживать их товарный вид и пищевую безопасность. Мука относится к сухим сыпучим продуктам. Для них очень важно постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне 60-65%. Также важна хорошая вентиляция.


Как просеять муку без сита с помощью подручных предметов: советы

В рецептах приготовления выпечки часто используется просеянная мука. Просеять муку можно без сита и марли в домашних…

Поблизости не должно быть бытовой химии, продуктов с характерным запахом (рыба, копчености, специи), влажных овощей и фруктов, а также прогорклой муки. Продукт легко впитывает и хорошо удерживает запахи

На упаковках недопустимо наличие отверстий, пятен и прочих загрязнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]