Публикация в группе: Заготовки
Помидоры с говорящим названием «Армянчики» обладают главным и очень показательным качеством — блюда, приготовленные по любому рецепту в соответствии с традициями национальной кухни, отличаются ярким внешним колоритом, пикантно-кисловатыми вкусовыми оттенками, характерным аппетитным хрустом. Невероятно душистые угощения с витаминизированным составом — настоящая находка для зимней консервации или повседневного стола.
Общие принципы приготовления «армянчиков»
Замечательный вкусовой букет с насыщенным пряным ароматом — не единственное достоинство традиционно оформленных блюд. Не менее привлекательным фактором в домашней кулинарии Армении являются доступность компонентов для оформления заготовок, простота технологических процессов и экономия времени на их исполнение.
Чтобы армянчики соответствовали своему высокому статусу замечательной национальной закуски, следует принять во внимание особенности создания подобной пищи:
- для приготовления таких помидоров подойдут не очень крупные, тщательно отсортированные, непременно плотные и твердые плоды, способные сохранить свою форму после термической либо иной предусмотренной рецептурой обработки. Оптимальным вариантом станут сорта томатов «Сливки» или «Пулька»;
- в качестве трав, способных заместить оригинальные наборы армянских смесей, можно включить в состав рецепта укроп (семена и зонтики), базилик, петрушку, кинзу, эстрагон (тархун), другие пряные растения. Отличным компонентом станут бутоны гвоздики;
- при определении количества зелени в составе рецепта нужно помнить о том, что практически во все соления включены жгучий перец и чеснок, поэтому следует соблюсти баланс в составе пряностей и душистых трав;
- для оформления закаток желательно использовать 1–2-литровые банки, а также эмалированную/фарфоровую посуду. Стеклянные емкости нужно хорошо промыть с применением пищевой соды, стерилизовать в духовке, микроволновке или над паром чайника, затем просушить.
Принципиальной особенностью оформления пищи является универсальность методики засола овощей. Каждый рецепт не имеет строго ограниченных рамок — состав предложенных компонентов можно менять, дополнять либо уменьшать с учетом сочетаемости выбранных продуктов, специй и пряностей. Любые кулинарные новации только приветствуются, если для их основы взят опыт автора и его желание создать новые, более интересные композиции.
Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола
Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.
Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.
Рецепт классический
Методика традиционного для восточной кухни оформления соленых/маринованных/квашеных томатов предполагает базовый набор составляющих блюда, доступный для домашнего приготовления.
Армянчики — томаты средней величины, приготовленные по классическому армянскому рецепту.
Помидоры армянчики — классический рецепт приготовления.
В таблице приведен перечень необходимых для исполнения рецепта компонентов:
Продукты | Количество |
Помидоры (на выбор красные, зеленые, бурые) | 3 кг |
Горошины душистого и черного перцев | 15–17 шт. |
Зубки чеснока | 15–20 шт. |
Зонтики укропа | 8–10 |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Каменная соль (без йода и прочих добавок) | 8 ст. л. |
Листья черной смородины и вишни | по 15–16 шт. |
Помидоры армянчики (рецепт каждого угощения позволит ввести в рацион не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу) в предложенном варианте можно дополнить плодами разноцветных сладких перцев, что существенно обогатит вкус и аромат блюда. Для получения более острого оттенка еды нужно добавить 1–2 стручка жгучего чили.
Последовательность этапов создания угощения:
- Тщательно промыть овощи и листовые пластины, выложить плоды на полотенца, стряхнуть с растений лишнюю влагу.
- Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить зубки плоской стороной ножа.
- Наполнить кастрюлю питьевой водой, всыпать в неё белый сахар и крупную соль, бросить горошины перца.
- Довести смесь до кипения, прогреть на среднем огне в течение 5 мин. Чтобы узнать необходимое количество жидкости для рассола, нужно первоначально поместить помидоры в емкость, залить их водой, затем сцедить жидкость в посуду для варки. Это и будет требуемый для засолки объем.
- Остудить состав до теплого состояния (примерно до 50–60 °C).
- Тщательно промыть стеклянные баллоны с использованием пищевой соды либо другого чистящего натурального средства, затем стерилизовать емкости.
- Выложить в банки томаты, прокладывая слои укропными зонтиками, листьями смородины и вишни, равномерно размещая зубки чеснока. При желании можно бросить в каждый баллон по 1–2 листа лавра.
- Залить наполненную посуду охлажденным рассолом.
- Закрыть баллоны капроновыми крышками. Существует очень важный секрет правильного использования изделий из плотного полиэтилена. Чтобы заготовка лучшим образом сохранилась в течение длительного времени, нужно приобрести крышки белого цвета с немного вогнутой серединой. Перед применением их необходимо на 15 мин. опустить в кипяток, затем сразу закрыть емкости. Выждать 5–7 мин., потом перевернуть банки, не трогать их до окончательного остывания. Убедиться в действенности такой манипуляции можно на собственном опыте.
Полученные заготовки следует хранить в прохладном помещении. Снять первую пробу аппетитной закуски можно уже через неделю.
Правила выбора продуктов
Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.
Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.
Рецепт быстрого приготовления
Представленный способ засолки иногда называют «суточным», так как продегустировать результат недолгих и очень несложных усилий получится уже на следующий день.
Для приготовления блюда потребуются:
- небольшие и обязательно мясистые помидоры — 5 кг;
- уксус столовый (9%) — 8 ст. л.:
- чеснок — 4 головки;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- жгучий чили — 2 стручка;
- листы лавра — 10–12 шт.;
- кориандр молотый — 4 ст. л.;
- вода питьевая — 4л;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- перец горошком — 10–12 шт.;
- свежий укроп — 4 пучка.
Очередность этапов оформления закуски:
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать белый сахар, кориандр, соль крупного помола, бросить листы лавра, горошины перца.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая жидкость для растворения сладких и соленых кристаллов, затем ввести столовый уксус.
- Полученный маринад нужно остудить. Температура жидкости перед использованием не должна превышать 40 °C, чтобы нежная кожица плодов не лопнула. Тепловая обработка более горячим составом не только испортит внешний вид угощения, но и приведет к утрате первоначальной формы томатов.
- Промыть веточки укропа, стряхнуть с них лишнюю влагу, затем мелко нарубить.
- Пропустить очищенные зубки чеснока через ручной пресс, соединить с полученную кашицу с нашинкованным растением.
- Нарезать чили тонкими колечками.
- Отобрать только плотные и целые помидоры, обработать сырье уже известным способом, сделать сверху крестообразные надрезы, затем немного раздвинуть дольки.
- Поместить в середину каждого плода по кусочку жгучего перца, с помощью чайной ложки начинить овощи чесночно-укропной смесью.
- Выстелить дно эмалированной кастрюли твердыми частями укропных стеблей, оставшихся после нарезки, уложить слои томатов обязательно вверх начинкой.
- Залить овощи теплым рассолом.
Накрыть посуду, отправить заготовку на сутки в холодильник, после чего подать закуску к столу.
Дольками
Помидоры армянчики (рецепт блюда можно легко корректировать по личным вкусам) в данном варианте требуют немного больше усилий на стадии обработки овощной массы.
Для создания пищи потребуются:
- уксус столовый — 200 мл;
- помидоры — 4 кг;
- сахар-песок — 8 ст. л.;
- свежие петрушка и укроп — по 4 пучка;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соль каменная — 4 ст. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Хорошо промыть всю зелень и отсортированные томаты, затем просушить компоненты.
- Разделить плоды на 4 части, поместить сырье в глубокую чашу.
- Очистить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс.
- Мелко нашинковать зелень.
- Присоединить подготовленную пряность и растительную массу к долькам помидоров.
- Добавить белый сахар, всыпать каменную соль, влить столовый уксус, тщательно всё перемешать.
- Оставить заготовку на 10–12 ч. в прохладе для постепенного маринования, после чего блюдо будет готово к употреблению.
С добавлением зелени
Незаменимую роль в консервировании овощей играет зелень. Петрушка, кинза, укроп известны каждой хозяйке, а вот базилик — душистое огородное растение с бальзамическим ароматом — часто остается недооцененным. Но только не для армянской кухни, в которой растение с фиолетовым окрасом (Ереванский базилик) используют в бесчисленном количестве разнообразных блюд.
Для создания закуски потребуются:
- плотные помидоры (можно использовать зеленые плоды) — 2 кг;
- стебли сельдерея — 10–12 шт.;
- дольки чеснока — 10 шт.;
- стручки чили — 7–8 шт.;
- питьевая вода — 8 ст.;
- соль каменная — 100 г;
- зелень (свежий укроп, в том числе и зонтики, кинза, базилик, петрушка) — по 1 небольшому пучку.
Последовательность оформления кушанья:
- Перебрать томаты, отбраковывая все сомнительные экземпляры. Даже один слегка испорченный (подгнивший, поврежденный, с пятнами) плод может свести на нет все труды.
- Промыть и просушить сырье, сделать на каждом помидоре крестообразные надрезы или увеличить количество насечек 2 до 4 или 8 для получения целого букета из своеобразных розочек.
- С такой же тщательностью обработать зелень, стряхнуть с неё лишние капли, затем мелко нарубить траву.
- Нашинковать стебли сельдерея, соединить их с остальной растительной массой.
- Пропустить чеснок через ручной пресс, нарезать чили тонкими колечками.
- При желании получить максимально острое угощение не нужно удалять семена из стручков.
- Начинить томаты кусочками жгучих перцев и зеленью, выложить в предварительно стерилизованные баллоны зонтики укропа, далее разместить фаршированные овощи.
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать каменную соль, дождаться кипения рассола.
- Залить содержимое банок горячей жидкостью.
Плотно закрыть посуду, остудить заготовки, отправить их в прохладное место.
Варианты армянчиков
Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.
Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.
Закуска за сутки
Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.
Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:
- 8 помидоров;
- стакана нарубленной зелени;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 граммов поваренной соли;
- зелень;
- 80 мл уксуса;
- Сахара и специй в соответствии с вкусовыми впечатлениями.
Внимание! Соль берите без добавок, поскольку йод «разжижает» овощи.
Кулинарные нюансы
Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.
А теперь пошаговый рецепт:
- Сначала измельчаем выбранную вами зелень и чеснок. Перемешиваем все в большой чашке.
- Каждый помидор надрезаем и начиняем чесночно-зеленой массой, как показано на фото.
- На дно кастрюли при желании можно положить зонтики укропа, петрушку, листья хрена, смородины или вишни, лаврушку.
- Выкладываем фаршированные помидоры в емкость, как можно плотнее. Сверху также можно положить зелень для аромата.
- Затем готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Чаще всего пользуются бутончиками гвоздики, черным и душистым перцем горошками. Любители острых закусок могут в начинку для армянчиков быстрого приготовления добавить жгучий красный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Смесь отставляем на полчаса для настаивания и заливаем зеленые помидоры армянчики. Кладем гнет.
Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.
Армянчики в маринаде без уксуса
Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 2 кг зеленых или бурых томатов;
- 2 стручка жгучего перчика;
- 3 или 4 головки чеснока;
- 1 луковица;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 лаврушки;
- 3 или 4 горошины душистого перца;
- 30 граммов сахара;
- 120 граммов поваренной соли;
- 2 литра чистой воды.
Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.
Ход приготовления
- Хорошо вымытые и обсушенные зеленые помидоры надрезаем крестообразно или нарезаем на четвертинки. Все зависит от ваших предпочтений. К тому же мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению армянчиков.
- Жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем и чеснок, споласкиваем под проточной водой. Зелень промываем, меняя воду несколько раз, чтобы избавиться от песчинок. Чеснок измельчаем прессом, а зелень мелко шинкуем, удалив предварительно жесткие стебли. Смешиваем эти ингредиенты, в том числе и жгучий перец. Начинка для помидоров готова.
- Каждый помидор начиняем полученной острой смесью.
Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков. - Сверху кладем стебельки от петрушки и укропа, половинки репчатого лука и несколько кусочков жгучего перца.
- Из 2 литров воды, соли, сахара, лаврушки и душистого перца готовим маринад, прокипятив его не менее 5 минут.
- Заливаем овощи маринадом. Кладем сверху тарелку и гнет, чтобы зеленые армянчики были полностью покрыты рассолом.
Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.
Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:
Красные томаты по-армянски
Помидоры с нежным названием «армянчики» по данному рецепту с использованием плодов именно такого цвета получатся особенно аппетитными. Доказано, что чувство насыщения у человека возникает лишь от одного созерцания продукта с темными оттенками красного.
Для приготовления угощения потребуются:
- созревшие помидоры твердых сортов — 5 кг;
- чеснок — 4 головки;
- сельдерей — по предпочтениям;
- петрушка (можно добавить зелень по вкусу) — 4 пучка;
- соль поваренная — 60 г.
Очередность этапов создания кушанья:
- Полностью обработать овощи, убрать из помидоров плодоножки, срезать верхний слой (шляпки не выбрасывать), выбирать из каждого томата небольшую часть мякоти.
- Тщательно промыть зелень, стряхнуть остатки влаги, мелко нарезать растения.
- Освободить чеснок от шелухи, нарубить зубки максимально маленькими кусочками или пропустить пряность через ручной пресс.
- Соединить зеленую массу с чесночной, хорошо перемешать начинку.
- Наполнить образованные в плодах полости приготовленной душистой смесью, накрыть отделенными крышечками.
- Влить в кастрюлю 4 л бутилированной воды, всыпать крупную соль, перемешать рассол до растворения специи.
- Выложить начиненные овощи в эмалированную посуду, залить полученным составом, накрыть продукты плоской тарелкой, затем — марлей.
- Сверху придавить овощную массу любым гнетом, выдержать заготовку для просаливания при комнатной температуре, затем отправить в прохладное помещение.
Через 3–5 суток угощение будет готово к употреблению. В таком виде соление можно хранить в подвале, однако придется постоянно менять или стирать марлю, следить за состоянием жидкости и овощей.
Проще переложить настоявшиеся томаты в стерильные баллоны, залить простым рассолом, стерилизовать на водяной бане, после чего герметично закатать емкости, отправить их в холодное помещение.
Квашеные армянчики
Предложенную закуску можно без преувеличения признать примером истинного кулинарного искусства. Рецепт удивительно прост в исполнении, но позволяет получить блюдо, соответствующее личным гастрономическим предпочтениям.
Для оформления еды потребуются:
- помидоры среднего размера — 6 кг;
- соль каменная, обычный сахар — 400 и 100 г соответственно;
- вода питьевая — 6 л;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) — по 1 пучку;
- морковь — 2 шт.;
- перец болгарский — 4 плода.
Помидоры армянчики (рецепт блюда можно корректировать по собственному вкусу) прекрасно смотрятся не только с предложенной начинкой, но и с присутствием кисло-сладких яблок, свежей капусты и даже свеклы.
Поэтапное создание кушанья:
- Тщательно промыть овощи, просушить массу на полотенцах, затем аккуратно сделать на каждом помидоре со стороны плодоножки по 2–4–8 надрезов. Нужно следить за тем, чтобы томаты сохранились целыми, не распались на дольки.
- Пропустить очищенные зубки чеснока через ручной пресс.
- Мелко нарубить морковь и сладкие перцы, нашинковать промытую зелень, соединить компоненты вместе с пряностью в одной посуде, тщательно всё перемешать.
- Начинить образованные в помидорах полости полученной смесью, выложить овощи в кастрюлю, бочонок или другую подходящую емкость.
- Сварить рассол из питьевой воды, каменной соли и белого сахара, остудить состав, затем залить им оформленные плоды.
- Накрыть заготовку деревянным кругом или тарелкой, придавить грузом, отправить в прохладное место для последующего квашения.
Через 12–14 суток можно полакомиться душистыми армянчиками.
В кастрюле с зеленью и чесноком
Если хочется приготовить зеленые помидоры по-армянски для скорого употребления без консервации, можно воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуются:
- Красные помидоры — 1 кг.
- Чили — 2 стручка.
- Сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза — по 2-3 веточки.
- Чеснок — 1 большая головка.
- Лаврушка — 2 маленьких листка.
- Соли — 110 г.
- Масла постного — 1-2 ст.л.
КБЖУ на 100 г. таких красных помидоров с пикантной заправкой составляют:
- калорийность — 77 ккал.;
- белки — 1,8 г.;
- жиры — 1,2 г.;
- углеводы — 2,4 г.
Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, следует придерживаться указанной технологии:
- Вымыть красные помидоры. Желательно выбирать плоды небольшие, достаточно плотные и одного размера. Аккуратно рассечь не до конца.
- Зелень вымыть, очень мелко нарубить.
- Очищенные дольки чесночинок меленько посечь.
- Как можно тоньше нарубить ножом мякоть перца чили, удаляясь семена.
- Смешать зелень с чесноком и чили — объединить с растительным маслом, чтобы получилось слегка вязкая масса.
- Очень аккуратно нафаршировать полученным зеленым составом разрезанные помидоры.
- Сложить томаты в кастрюлю, укладывая их разрезанной частью вверх и делая это аккуратно, выставляя слой за слоем.
- Тем временем растворить соль в бутилированной водичке — размешивать, пока кристаллики не исчезнут. Закипятить состав, одновременно бросив лавровый лист. Варить долго не надо, 2 минут будет достаточно.
- Полученным рассолом залить томаты, уложенные в кастрюлю. Закрыть плотно крышку и поставить в темное место. Через 2-4 суток, в зависимости от температуры в помещении, блюдо будет готово.
Яндекс картинки
С острым перцем
Соления по данной методике устроит всех любителей закуски из помидоров «с огоньком».
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Ингредиент | Количество |
Плотные зрелые томаты | 4–4,5 кг |
Укроп, кинза | по 4 пучка |
Жгучие перцы | 4 стручка |
Для маринада | |
Жидкий мед | 4 ст. л. |
Горошины перца | 4 ч. л. |
Кориандр | 4 ч. л. (без горки) |
Питьевая вода | 4 л |
Уксус столовый | 400 мл |
Соль поваренная | 4 ст. л. |
Последовательность приготовления:
- Влить в кастрюлю очищенную воду, всыпать все указанные в рецепте составляющие маринада, варить смесь 10 мин. на слабом после закипания огне, затем остудить состав. Жидкость к моменту использования должна быть едва теплой.
- Подготовить томаты в обычном порядке, сделать в плодах крестообразные надрезы.
- Промыть, просушить, мелко нашинковать траву и перец, хорошо перемешать состав, затем фаршировать помидоры полученной смесью.
- Аккуратно выложить плоды в стеклянные баллоны или в кастрюлю, залить кисло-сладким маринадом, прикрыть крышками либо тарелкой и марлей, держать соление в прохладе.
Подать угощение к столу можно через 3–4 недели.
Острые в банках без стерилизации
Тем кто любит пикантные закуски, можно использовать этот вкусный рецепт быстрого приготовления. Чтобы без стерилизации выполнить помидоры по-армянски на зиму, следует подготовить следующий список продуктов:
- Томаты зеленые — 2 кг.
- Чеснок — 3-4 головки.
- Перец паприка — 2 штуки красного цвета.
- Хрен — 1 корневище.
- Кинза, петрушка, укроп — по 1/2 пучка.
- Сухая горчица в виде порошка — 1 ст.л. с горкой.
- Вода бутилированная — 1,7 л.
- Соль мелкокристаллическая — 75-80 г.
- Сахар — 75-80 г.
КБЖУ на 100 г. таких зеленых помидоров с горчицей составляют:
- калорийность — 69 ккал.;
- белки — 1,8 г.;
- жиры — 1,1 г.;
- углеводы — 2 г.
Процесс приготовления:
- Всю зелень вымыть и разделите ее на такое количество частей, сколько банок будет использоваться для консервации.
- Выложите равномерно половину каждой части зелени на дно емкостей.
- Остальную перемолоть при помощи погружного блендера вместе с перцем чили и очищенными дольками чеснока в однородную массу.
- Хрена потереть.
- В воду внести соль и сахар, всыпать горчичный порошок — интенсивно все размешать. Это основа для рассола.
- Помидорки рассечь накрест, не допуская полного прорезывания.
- Начинить их полученной зеленой массой и выкладывать плотно в банки слоями.
- Залить полученным рассолом и прикрыть крышкой или несколькими слоями марли.
- Отправить на процесс закваски на 1 месяц. Только после истечения этого периода квашеные томаты будут годны в еду, так как достигнут максимума вкусовых характеристик.
Яндекс картинки
С хреном и травами
Когда принципы оформления армянчиков стали понятны и использованы на практике, можно готовить пищу в любых желаемых вариациях. С корнем многолетнего растения помидоры получатся, как говорили в старину, ядреные и хрустящие.
Для создания этого старинного блюда потребуются:
- крупные бурые томаты — 5 кг;
- корни хрена — 250–300 г;
- травы (тимьян, кориандр, шалфей, другая зелень по вкусу) — по 1 пучку;
- чеснок — 300 г;
- вода питьевая — 5 л;
- соль каменная — 200 г;
- белый сахар — до 50 г.
Очередность этапов создания закуски:
- Промыть помидоры и зелень, просушить овощи, стряхнуть с растений оставшиеся капли.
- Очистить чеснок, слегка раздавить зубки.
- Наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду вместе с сахарным песком и крупной солью, затем остудить жидкость.
- Поместить на дно банок с широким горлышком или в керамический/деревянный бочонок очищенные и разделенные на части корни хрена, веточки зелени, зубки чеснока, выложить слоями томаты.
Залить плоды остывшим рассолом, держать заготовки закрытыми в прохладе подальше от света. Попробовать еду допускается уже через месяц.
Без уксуса
Помидоры армянчики (рецепт можно дополнить пряными травами) и без добавления кислоты приобретут острый вкус благодаря сочетанию сельдерея и чеснока.
Для приготовления блюда потребуются:
- сельдерей — 10–12 стеблей;
- помидоры зеленые — 2 кг;
- очищенная вода — 160 мл;
- чили — 7–8 шт.;
- соль поваренная — 100 г.
Алгоритм действий:
- Сделать на обработанных томатах надрезы (4 или 8 по желанию) на местах плодоножек.
- Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко нарубить сельдерей, смешать оба компонента.
- Вскипятить в посуде фильтрованную воду, всыпать каменную соль, отварить и остудить рассол.
- Начинить плоды полученной пряной смесью, выложить в кастрюлю. При желании можно выстелить дно посуды душистыми травами.
- Залить овощи остуженным составом, накрыть тарелкой и марлей, придавить гнетом.
Держать заготовку в таком виде в холоде.
Как приготовить зеленые помидоры Армянчики
Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.
Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.
А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.
Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.
Без стерилизации
Томаты скорого приготовления без кипячения на паровой бане замаринуются в минимальные сроки, доставив удовольствие своим приятным терпким вкусом. Быстрая термическая обработка плодов позволит лакомиться едой практически всю зиму в зависимости от количества заготовки.
Для создания кушанья потребуются:
- помидоры — 10 кг;
- питьевая вода — 4 л;
- уксус (3%) — 300 мл;
- обычный сахар — 1 ст.;
- соль каменная — 200 г.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Обработать томаты по классической методике, просушить овощи, аккуратно проколоть плоды.
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, добавить специи и уксус, довести смесь до кипения.
- Осторожно опустить помидоры в бурлящий состав, отварить в течение 2 мин. на тихом огне, сразу расфасовать по стерилизованным банкам.
- Залить содержимое баллонов кипящим рассолом, герметично закатать емкости.
Закуска, приготовленная предложенным способом, будет храниться максимум 3 мес.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы овощные заготовки из Армении соответствовали оригинальным характеристикам, необходимо в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- для получения идеальных соленых/маринованных блюд, соответствующих традиционной методике, нужно выбрать не очень крупные помидоры с достаточным содержанием мякоти, но небольшим количеством сока;
- чтобы томаты просолились равномерно, лучше иметь круглые, немного созревшие бурые плоды примерно одинакового размера. При желании можно использовать овощи разной степени спелости. Подойдут не только уже названные виды, но и такой сорт, как черри;
- не стоит использовать сорванные плоды, позеленевшие в самом начале. Нужно дождаться, когда овощи приобретут хотя бы легкий бурый оттенок;
- для создания особенно красивой и аппетитной закуски нужно включить в овощной состав томаты разных цветов — красные, зеленые, розовые. При таком сочетании каждый плод передаст пище определенные вкусы и ароматы;
- чтобы помидоры не потрескались в процессе засола либо маринования, овощи следует аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Подобный прием сделает угощение не только нарядным, но и обеспечит максимально долгий срок хранения блюда без изменения его красоты;
- для быстрого и удобного измельчения зелени можно применить такой лайфхак: плотно завернуть промытые и просушенные растения (например, кинзу, петрушку, базилик) в капустный лист, затем легко и просто нашинковать массу;
- вкусную и полезную пищу удастся получить при использовании крупной соли без содержания йода, других добавок и посторонних включений;
- при желании ускорить процесс квашения томатов их положено залить горячим рассолом (не кипятком), температура которого не превышает 60–70 °C. Если под рукой не оказалось кулинарного термометра, нужно опустить палец в жидкость — ощущение должно быть горячим, но терпимым.
Помидоры армянчики, приготовленные по рецепту для повседневного или зимнего использования, следует хранить в сухом и прохладном помещении с температурой до + 25 °C.
Сроки и условия хранения
Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.
Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.
Важно! Если на протяжении срока хранения маринад стал мутнеть и появилась пена, то от такой консервации лучше сразу избавиться.