Капуста брокколи на зиму. 5 отменных рецептов для всех любителей овощей

Капуста брокколи на зиму запасается редко. То ли потому, что хозяйки практически не знают рецептов, как это сделать. То ли потому, что считают такие заготовки слишком пресными. Уж лучше привычный помидорчик засолить или огурчик замариновать.

А ведь капуста брокколи очень и очень полезный овощ. И об этом я не раз говорила моим читателям. Например, капуста брокколи содержит огромное количество самых разных витаминов и микроэлементов, а значит кушать её должны и дети, и взрослые.

А самое интересное – витамина С, который более известен как аскорбиновая кислота, в ней намного больше, чем в лимоне. Поэтому давайте уже сегодня начнём заготавливать этот овощ. А я расскажу вам как правильно, а самое главное – вкусно это сделать.

Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»

Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.

Что понадобится

  • Брокколи – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – пара штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • соль – 4 больших ложки;
  • лаврушка;
  • перец чёрный;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • укроп свежий зелёный;
  • масло подсолнечное.

Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.

Как готовить

Вскипятить в кастрюле воду.

Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.

Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.

Чеснок пропустить через давилку.

Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.

Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.

В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.

Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.

Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.

Выбор и подготовка брокколи для засолки

Выбор кочанов брокколи для консервации осуществляют с учетом ряда требований:

  • свежесть;
  • твердость;
  • целостность, отсутствие каких-либо признаков повреждений и гниения;
  • наличие округлой формы, ярко-зеленого цвета, при этом верхушки соцветий могут быть фиолетовыми;
  • отсутствие желтизны, а также серых и коричневых пятен.

Не рекомендуется консервировать недозревшие кочаны, поскольку они будут слишком мягкими и не хрустящими. То же самое можно сказать о перезревших овощах – они плохо развариваются и становятся жесткими.

Для засолок наиболее предпочтительны овощи с минимальным количеством разветвлений, массой 500-700 г и диаметром 20 см.

Отобранную капусту заливают теплой подсоленной водой и вымачивают на протяжении 20 минут, чтобы избавиться от прячущихся в овоще насекомых.

Дальнейшая подготовка к консервации включает несколько действий:

  • промывку, удаление грязи;
  • устранение поврежденных фрагментов;
  • разделение на отдельные соцветия;
  • просушку.

В отдельные рецепты входит бланширование в горячей воде в течение 4 минут с последующим промыванием под холодной струей.

Важно! Влажные кочаны брокколи на полках в магазине указывают на то, что для имитации утраченной свежести их погружали в воду.

Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом

Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.

Что понадобится

  • Капуста брокколи – любое количество;
  • вода – 1 литр.

Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.

Как готовить

В кастрюле вскипятить воду.

Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.

Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.

Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.

Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.

Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.

Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства

На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.

Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.

Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.

Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.

Что понадобится

  • Брокколи – 500 грамм;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горошком;
  • приправа гвоздика;
  • перчик чили – один стручок;
  • морковка;
  • лучок репчатый – одна головка;
  • чесночок – пара зубчиков;
  • свёкла.

Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.

Как готовить

Капусту брокколи разделить на соцветия.

Морковку порезать кубиками.

Лук порезать полуколечками.

Свёклу – на тонкие пластинки.

Чеснок и перец разрезать на 4 части.

Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.

Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.

Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.

Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.

Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.

В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:

  • выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
  • размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
  • овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;

При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.

  • созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.

Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.

Подготовка овоща к приготовлению включает:

  1. Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
  2. Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
  3. Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
  4. Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
  5. Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.

Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.

Капуста брокколи, консервированная с помидорами «Дивная красавица»

А вы пробовали заготавливать капусту брокколи на зиму в одной баночке вместе с помидорами? Я тоже никогда раньше этого не делала. Но совсем недавно нашла потрясающий рецепт, который мне настолько понравился, что я решила поделиться им с читателями моего блога.

Что понадобится

  • Брокколи – 600 грамм;
  • морковка – 300 грамм;
  • помидоры мясистые – 4 штуки;
  • перец болгарский – 2 больших;
  • чеснок – 4 штуки;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки;
  • литр воды;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • кислота лимонная – чайная ложечка;
  • лавровый лист.

Закуска получилась на удивление вкусной и невероятно ароматной. Мои родные с удовольствием съели пару баночек, которых я делала на пробу.

Как готовить

Брокколи опустить на пару минут в кипящую воду и после дать стечь воде.

Туда же отправить и морковку, которую надо порезать на кругляшки. Затем также остудить.

Перец порезать на произвольные дольки. Помидоры порезать на части, толщиной не более 2 см.

Разложить в стерильны банки слои: первый – капуста, второй – перец, третий – помидоры, четвёртый – морковь, последний – чеснок.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить уксус, лимонную кислоту, сахар, соль. Дождаться повторного закипания и разлить по баночкам с овощами. готовый салатик закатать крышками, дать остыть на столе и отправить на хранение в погреб.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.

Что понадобится

  • Брокколи – 1 кг;
  • лавровый лист – пара штучек;
  • семена горчицы;
  • перец горошком;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • уксус – 6% — 200 мл;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки.

При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.

Как готовить

Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.

Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.

Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.

А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.

Особенности хранения заготовок

Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.

Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах.

Польза брокколи для организма огромна. Её употребление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения рака. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]